Issuu on Google+

Какие преимущества дают новые рекламные технологии бизнесу? Интервью с главным редактором издательского дома «Верба Пресс» Фуфаевым Дмитрием Эдуардовичем. - Дмитрий Эдуардович, вы занимаетесь рекламой более 20 лет. Что сейчас произошло на рекламном рынке? Какие изменения? - Рынок рекламы находится в постоянном движении, он не остается неизменным. Конкурентная борьба и новые технологии заставляют искать самые эффективные методы рекламы. Кроме того, кризис. Выживают умнейшие. Они же и сильнейшие. Неэффективные методы продаж приводят к негативным последствиям для бизнеса. Изменений много. Появилось много новых технологий. Кардинально меняются правила игры. Рекламный рынок очень подвижный. Было время, когда многие фирмы рекламные активности перенесли в Интернет. Рынок печатной рекламы уменьшился во много раз. Но компьютерные технологии не стоят на месте. Прошлый 2012 год многие назвали переломным. Не потому, что произошел конец света по календарю индейцев майя. Нет. Посмотрите статистику. Она поражает. Впервые за много лет количество выхода в Интернет через мобильные устройства превысил количество выходов в Интернет через «привычные» настольные компьютеры и ноутбуки. Рынок планшетов, ридеров и смартфонов растет со скоростью 300!!!!!! процентов в год. Это настоящая технологическая революция. Ее можно сравнить с изобретением двигателей для автомобилей, которые перевернули мир. И не учитывать этот тренд, значит зарывать голову в песок. Новые технологии не за минуту внедряются. Помню время, когда меня уверяли, что компьютеры – это временное увлечение, что они не нужны бизнесу, что блокнот и ручку никогда не заменят никакие компьютеры. Сейчас многие уже и забыли, когда они последний раз писали ручкой что-то большее, чем росчерк под документом.


Понимаю, что не все ездят на метро. Я часто стал спускаться в подземку. Если не час пик, то оглядитесь вокруг. Что в руках у людей? Планшеты, смартфоны, ридеры. Невозможно не замечать того, что появилась иная форма получения информации. Эта новая форма получения информации приблизилась к забываемой сейчас книге. - В чем отличие в получении информации через книгу или через газету, журнал, сайт? Есть ли они? - Да. И очень большие отличия. Если человек, который создает рекламу для продвижения своего товара, не понимает этого, то он занимается не своим делом и впустую тратит деньги своего клиента. Книга. Книгу читают вдумчиво. Последовательно. Осмысливают каждую вложенную в текст мысль. Именно книги, идеи, заложенные в них, переворачивали мир. Не газеты и журналы, а книги. Власть всегда боялась книг. И писатели становились либо героями, либо изгоями. Газета или журнал. Эти носители информации читают иначе, чем книги. Газеты и журналы, прежде всего, просматривают. Фотография становится более важным элементом информации, чем печатное слово. Процент иллюстраций в изданиях становится все больше, а печатной информации, все меньше. Рональд Рейган любил «читать» комиксы. Сайты. Типов сайтов, по форме подачи материалов много. Но я не знаю людей, которые бы «читали» сайты. Найти сайт по ключевым словам, получить адресную информацию, перейти на следующий сайт. Гугл и Яндекс – поисковые машины становятся главными информационными источниками. Кто читает Гугл? Социальные сети. Этот вид получения и обмена информацией сейчас очень популярен. Сарафанное радио, обмен идеями. Эпоха Веб.2.0. С точки зрения рекламы, социальные сети вселяли надежды рекламщикам. Огромная аудитория. Активная. И непригодная для рекламы. Я не знаю успешного опыта рекламы через социальные сети. Как говорят англичане, «один соловей еще не весна». Люди не читают рекламных объявлений в соц. сетях. Они заходят пообщаться с друзьями, или прочитать тематическое объявление. В рекламе идет борьба за внимание. Невозможно продать ничего инновационного, имеющего новые свойства через слоган. Люди не верят простым лозунгам. - И…? Где революция-то?


- Революции всегда происходят на новых технологиях. Именно новые технологии меняют мир. Планшет, ридер, смартфон – это не развитие компьютера. Это его убийцы. На планшете иначе происходит получение информации. Происходит возврат к классической книге. Вот, где революция. Стив Джобс – гений, который перевернул мир. На эту тему сейчас пишут диссертации и издаются книги. Я хочу обратить внимание только на два аспекта. iPad вернул книгу и iPad вернул музыку. - А что это дает рекламе? - Прежде всего, внимание людей. За внимание всегда была борьба. Задача рекламщика увлечь, заинтересовать, удержать внимание. Совершенно иной способ представления информации. Другая эргономика. При огромной схожести с компьютером, это другое устройство. Да, есть операционная система. Технически всем управляет процессор. Но можно ли утюг с компьютерным управлением назвать компьютером? Нет, это утюг. Автомобильный навигатор – это умная карта. Мы получили новое и иное устройство, которое позволяет людям читать. Получать информацию. Мы имеем достижения компьютерной эры и возвращаемся к истокам. На газетах и журналах невозможно обучить, передать знания. Журнал, газета, сайт – способ оперативного обмена информацией. Статья в журнале не может быть больше 6 тысяч знаков. А заметка в газете и того меньше. Книга, планшет – способы передачи больших объемов информации. Это источники знаний. Кроме того, электронная книга – это полноценная информационно-поисковая система, которая позволяет специалисту быстро находить нужную информацию. С помощью электронной книги или электронного журнала мы можем донести до читателя больший объем информации и удерживать его внимание столько, сколько требуется. Мы возвращаемся в эпоху просвещения. И уходим из эпохи поп-корна и комиксов. Мир меняется. - Это все слова. Есть ли статистика? - Да. И она впечатляет. Она завораживает. Начнем с того, что количество планшетов, проданных за прошлый год, по разным источникам показывает опережающий рост относительно стационарных компьютеров и ноутбуков. И этот опережающий рост увеличивается год от года. Количество читателей электронных библиотек, количество покупателей электронных книг также возрастает. Если брать статистику ЛитРес, то количество читателей электронных книг от 2 до 5 миллионов. Это в разы больше, чем тиражность самого читаемого в свое время издания «Аргументы и факты».


В школах детей с первого класса обучают работать с планшетом. Я был поражен, когда к нам на съемку рекламы пришло 5 детей школьного возраста и в перерыве трое из них достали iPad и начали что-то читать, делать домашние задания. Что такое планшет у ребенка? Это значит, что и его родители втягиваются в эти новейшие технологии.

Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок в 1436 году. И информационный переворот, который сделал Стив Джобс, по значимости я могу сравнить с этим событием. Понимание этого придет очень быстро. Для многих оно уже пришло. - Что должны менять в своих подходах специалисты по рекламе? - Прежде всего, понимать, что количество заходов на сайт компании с мобильных устройств сейчас является и будет приоритетным. Нужно адаптировать сайты, чтобы их удобно было изучать с планшета, смартфона в первую очередь, с компьютера и ноутбука – во вторую. Мир изменился. Второе. Меняется рынок печатных СМИ. Электронные издания, адаптированные под чтение на планшете, ридере, смартфоне будут иметь в ближайшее время колоссальную аудиторию, которой никогда не было у печатных СМИ. Появляются новые возможности общения со своей аудиторией. И, если сайт, как мы говорили выше, мало кто станет читать часами, то электронный журнал или книгу можно, если автору будет, что сказать. Сайт в кармане не унесешь. А вот планшет уютно может расположиться даже в дамской сумке. - Какие планы у вашего издательства на ближайший год? - Мы запускаем ряд новых и интересных электронных изданий. Это Энциклопедия Индустрии Красоты, направленная на специалистов-косметологов и на людей, которые хотят сохранить молодость и красоту на долгие годы. Сразу после выпуска Энциклопедии Индустрии Красоты мы готовим издания сегмента B2B «Настольная книга косметолога», в котором мы будем рассказывать о новых препаратах в косметологии, новых технологиях, новых аппаратах и приборах.


В конце марта выйдет издание «Тысяча и одна свадьба». Популярный журнал для будущих невест. В апреле мы планируем выпустить различные справочники серии «Я покупаю». В серию войдут различные издания, рассказывающие о свойствах товаров, дающие рекомендации покупателям. Также мы готовим к выпуску художественную литературу и учебники. - Ваши журналы и книги будут продаваться или распространяться бесплатно? - У нас комбинированная система распространения. Основная задача – выйти на самую широкую аудиторию. Для этого мы будем использовать все доступные каналы распространения – магазины по продаже электронных книг с читательской аудиторией от 2 до 5 миллионов читателей, электронные библиотеки, подписные формы распространения изданий. - Какие форматы электронных книг и журналов вы готовите? - Мы ориентируемся на самый большой и имеющий перспективы рынок – рыно�� планшетов. Поэтому основной формат наших изданий - это формат электронной книги. Он позволяет максимально использовать возможности современной формы подачи материала, сохранение закладок, активный поиск, гиперссылки и тп. - А на компьютерах ваши издания можно читать? - Можно. Вы можете читать электронные издания через ваш броузер, для этого в броузер устанавливаются специальные надстройки. Это несложно. Или вы можете скачать бесплатные программы для чтения электронных книг, которых море. Дмитрий Эдуардович, мы желаем Вам успехов. Все, что вы рассказали, действительно, впечатляет. Анна Цветаева


Какие преимущества бизнесу дают новые информационные технологии