Vapriikki 2013 по-русски

Page 1

до 14.4.2013

Мумии

– путь в царство мертвых до 31.3.2013

Птицы Птицы на на лету лету

Стоимость билетов и часы работы

Стоимость билетов для посещения постоянных выставок | Стоимость единых билетов для посещения постоянных выставок и спецвыставки «Терракотовая армия»

Стоимость русскоязычной экскурсии по музею – 55€, по выходным 65€. Заказы по тел. 03 5656 6966 или по электронной почте: vapriikki@tampere.fi

Предпраздничные и празничные дни в 2013 году

В следующие предпраздничные дни музей открыт с 10 до 16 ч.: 28.3., 30.4., 8.5., 20.6., 5.12. и 31.12. В следующие праздничные дни музей закрыт: 29.3., 1.4., 1.5., 21.-23.6., 6.12. и 22.–26.12.

Открыт: вторник – воскресенье с 10 до 18 ч. Выходной день – понедельник. Адрес: Alaverstaanraitti 5, 33100 Tампере, Финляндия Тел.: + 358 3 5656 6966 Эл. почта: vapriikki@tampere.fi www.vapriikki.fi RU_haitariesite2013.indd 1

Организуя выставку «Мумии», музейный центр «Ваприйкки» сотрудничает с Национальным археологическим музеем Флоренции. Выставка сосредоточена на презентации древнего египетского культа смерти и познакомит посетителей с процессами бальзамирования и мумификации. В экспозиции представлены уникальные экспонаты: настоящие египетские мумии, саркофаги, ритуальные предметы, ювелирные изделия, повседневная утварь. Некоторые экспонаты найдены франко-тосканской экспедицией в Египет в 1828–1829 гг.

14.6.–1.12.2013 Восьмое чудо света, Терракотовая армия, марширует в музейный центр Ваприйкки. Терракотовая армия, охранявшая усыпальницу первого китайского императора Цинь Шихуанди на протяжении двух тысячелетий, была обнаружена случайно китайским крестьянином в 1974 году при рытье колодца, когда его мотыга наткнулась на голову одного из солдат. В ходе археологических раскопок было найдено около 8 тысяч воинов в полном боевом построении. Каждый из них имеет индивидуальные черты лица и прическу. Исследовательская работа на территории продолжается и по сей день. Древние китайцы верили в продолжение жизни после смерти. Поэтому умершего снабжали всем, в чем он нуждался или что употреблял при жизни, это и пища, и изделия развлекательного характера, и бытовые предметы. Погребальный инвентарь императоров являл собой бесценные сокровища, не имевшие себе равных.

Лучшие фотографии природы 2012 года 8.6.–28.7.2013

По-русски Выставка открывает интересные перспективы на явления и многообразие финской природы. Все представленные фотографии награждены в конкурсе «Лучшие фотографии природы 2012 года».

2013

Взрослые – 9 евро | 13 евро Пенсионеры – 7 евро | 12 евро Дети в возрасте от 7 до 16 лет и студенты – 3 евро | 5 евро Групповой билет (для групп от 10 человек) – 7 евро с чел. | 12 евро с чел. Семейный билет для родителей с 1-4 детьми – 20 евро | 30 евро Дети до 7 лет – бесплатный вход

Выставка посвящена птицам как партнерам финнов и финно-угорских народов в течение тысячелетий, от истории сотворения земли в ”Калевала” из яйца дикой утки до сегодняшних птиц из видеоигры Angry Birds. Юмористическая и игривая выставка показывает птиц как культурных и биологических существ. Выставка предлагает информацию о финских птицах и содержит экспонаты из Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Кроме экспонатов на выставке посетители найдут, например, караоке-комнату, где можно попеть песни о птицах, а также уютное птичье гнездо для детей.

Представления о загробной жизни присутствуют во многих религиях. Загробная жизнь интересовала также древних египтян, которые подготавливали умерших для последнего пути по специальным правилам. Во-первых, тела мертвых были забальзамированы и мумифицированы. Количество имущества определяло, хоронили ли покойника с повседневными вещам или с драгоценными ритуальными принадлежностями.

Терракотовая армия и сокровища китайских императоров

7.3.2013 14:50:29


Музей естествознания города Тампере Что таится под водами реки Таммеркоски? Какое самое крупное животное Финляндии или редчайшая бабочка? Какова роль волка в природе региона Тампере?

Музейный центр «Ваприйкки» Музейный центр «Ваприйкки» – многоликий выставочный комплекс на берегу порога Таммеркоски. «Ваприйкки» предлагает самые удивительные впечатления для всей семьи. Ежегодно в музее проводится свыше десяти различных постоянных и временных выставок по истории, технике, естествознанию и т.д. В «Ваприйкки» размещаются также Музей финского хоккея, Музей обуви, Музей игрушек и Музей естествознания. Приглашаем наших гостей также посетить кафе-ресторан «Валсси» и музейный магазин, предлагающий разнообразный ассортимент изданий, подарков и сувениров. Музейный центр «Ваприйкки» располагается в здании бывшего машиностроительного завода «Тампеллы», старейшие части которого построены в 1880 г. Основной зал, длина которого 100 метров и высота – 16 метров, построен в 1910-1920 гг. Промышленность исчезла почти полностью с берегов Таммеркоски в 1990 гг. Старые заводы стали заполняться новыми жильцами. В 1996 г. в здании машиностроительного завода «Тампеллы» был открыт Музейный центр «Ваприйкки». Общая площадь музея – 13 000 м², из которой половину составляют выставочные и сервисные помещения. .

RU_haitariesite2013.indd 2

Музей естествознания города Тампере знакомит с историей происхождения жизни, даёт возможность познакомиться с многообразием природы региона посредством различных органов чувств и прослеживает явления природы.

Порог Таммеркоски и город Тампере Выставка повествует о том, как из маленькой деревушки вырос крупный промышленный город Тампере. Познакомьтесь с историей города, сферами промышленности, инновациями, явлениями и эпизодами из жизни жителей города Тампере!

Музей игрушек – сокровища в игрушечной коробке

В музее игрушек представлены как финские, так и зарубежные игрушки, с которыми финские дети играли в течение десятилетий. Какие были у вас самые любимые игрушки – может быть развивающие «Meccano», чудесные куклы «Барби» или милые плюшевые мишки? Какими куклами играла бабушка в детстве? На выставке представлено более 500 игрушек.

Временная выставка: с 26.1.2013 до 9.2.2014 Прелестные и очаровательные бумажные кукли На выставке представлен ряд великолепных бумажных кукол, выполненных в период с 1870 по 1980 гг. Экспонаты для выставки позаимствованы из коллекций музеев г. Тампере и из музейного фонда «Хайхары». Эти куклы-красавицы познакомят посетителей с игрушками и миром моды прошлых десятилетий.

Инновации «Инновации» – это выставочноисследовательский проект, сосредоточенный на местное техническое знание и ноу-хау. Тампере является городом, где впервые в Финляндии были введены ряд технических аппаратов. Выставка включит в себя, например, историю компании «Нокиа» в регионе Тампере, этапы металлообрабатывающей промышленности, изобретения современных информационных и медицинских технологий. «Инновации» предлагает также множество различных интерактивных развлечений, симуляторы и игры.

Тампере Что случилось в Тампере весной 1918 года? Выставка предлагает перспективы двух сторон финской гражданской войны – белых и красных –, а также свидетелей. На выставке представлены судьбы и истории жизни детей, стариков, работников и промышленников. Различные переживания военного времени передаются посетителям посредством спецэффектов, повествовательных материалов и новых технологий.

Музей финского хоккея

Кафе-ресторан «Валсси» и музейный магазин

Второй по величине в мире Музей финского хоккея познакомит посетителей с историей и современным состоянием финского хоккея. Выставлены и фотографии, хоккейная экипировка и главные призы финского хоккея, среди которых две золотые медали, привезенные финскими командами с чемпионатов мира. Посетители музея могут также попытаться забросить шайбу в ворота в хоккейном симуляторе. Временная выставка:

Первопроходец Яри Курри 8.3.2013–2.3.2014 Звезда временной выставки Музея финского хоккея – хоккеист Яри Курри. На выставке представлены великолепные награды НХЛ, а также экспонаты, которые помогут посетителям проследить профессиональный путь хоккеиста – юношеские годы, годы игры в международных командах и в сборной Финляндии.

Музей обуви Кафе-ресторан «Валсси» предлагает своим гостям различные сладости и разносолы. Кафе открыто в часы работы музейного центра, вторник – воскресенье с 10 до 18 часов. Ресторан предлагает шведский стол для обеда: вт.– пят. с 11 до 14 ч., суб.– вос. с 12 до 15 ч. В Музее обуви представлена история финской обувной промышленности с 1870 года и до наших дней. В зале обувной фабрики посетители могут следить за процессом производства обуви от чертежа на столе дизайнера до готового образца. Кроме машин и оборудования обувной фабрики, здесь выставлено около тысяч экземпляров обуви, которые представляют циклы и тенденции обувной моды в Финляндии с конца 19 века.

Дополнительная информация и предварительные заказы для групп по телефону +358 3 565 65307. Сувениры из музейного магазина! В музейном магазине вы найдёте, например, широкий выбор книг, открыток, кондитерских изделий, игрушек, оригинальных сувениров и подарков, а также атрибутов для фанатов хоккея. Добро пожаловать! 7.3.2013 14:50:41