Issuu on Google+


¡I N D I S C U T I B L E ! U N A E S P E C I E I N T E R E S A N T E PAG.

1

ALGUNOS DATOS PAG.

2

RE P ÚBL I CA DE L CO NG O UNA T I E RRA I NI G UAL ABL E PAG.

4

BRAZZAVILLE LA CAPITAL PAG.

6

PARQUE NACIONAL DE ODZALA ALBERGANDO ESTA GRANDIOSA ESPECIE PAG.

7

EY! EY! EY! YA ES TIEMPO DE RECAPACITAR PAG.

9

HAY QUE UNIR FUERZAS Y ASÍ SE EVITARA LA EXTINCIÓN PAG.

10

¿SE BUSCAN CULPABLES O S O L UCI O NE S ? PAG.

12


¡ I N D I S C UT I B L E !

UN A E S P E C I E I N T E R E S A N T E

El gorila es un animal de hábitos diurnos y totalmente terrestre, ocupa una parte de su tiempo en comer y la otra parte en dormir, sin importar si es macho o hembra ellos tienen el hábito de preparar su cama o también llamado nido diariamente para sí siesta, así descansar es más cómodo para ellos, notando así el parecido impresionante con el ser humano.

Otro punto en común con el ser humano es la unidad familiar ellos cuentan con un macho dominante, existiendo uno o dos machos más que sean subordinados, encontrándose también varias hembras con sus hijos. El macho dominante por lo general es adulto y silver black (espalda plateada), los grupos usualmente son de 5 a 12 integrantes, variando su cantidad a números mayores.

Es tan interesante esta especie y esto se debe a los parecidos impresionantes con la especie humana, al momento de hablar de reproducción la hembra llega a la madurez sexual a los 9 años, menstruando cada 28 días, con la posibilidad de aparearse en cualquier oportunidad del año, gestando solo una cría, y en casos fortuitos pueden llegar a ser dos, esta cría en sus primeros años depende de su madre, abrigándose en su regazo, durmiendo en su nido y tomando su leche. Los jóvenes abandonan a su familia al alcanzar la madurez sexual. Los machos generalmente viajan solos hasta que atraen a alguna hembra de otros grupos y forman su propia familia, mientras que las hembras se van a grupos ya establecidos o se unen a machos solitarios.

1


A L G UN O S D A T O S ­ Los gorilas (Gorilla) son mamíferos omnívoros que habitan los bosques de África central. ­ Es el más grande de los primates vivos. Su ADN es 97%–98% idéntico al humano, siendo el más cercano al humano después de dos especies de chimpancés. ­ Los gorilas se desplazan generalmente en cuatro patas. Sus extremidades anteriores son más alargadas que las posteriores y se asemejan a brazos, aunque son utilizadas también como punto de apoyo al caminar. ­ Los machos miden entre 1,65 y 1,75 m de altura, y pesan entre 140 y 200 kg.

­ Las hembras pesan aproximadamente la mitad que los machos. Aun así, un gorila obeso en cautividad ha alcanzado los 270 kg. ­ La estructura facial del gorila se conoce como de "mandíbula protuberante" pues la mandíbula es mucho mayor que el maxilar. ­ La gestación dura 8 meses y medio y normalmente pasan 3 o 4 años entre nacimientos. ­ Las crías viven con sus madres 3 o 4 años.

2


A L G UN O S D A T O S ­ Las hembras maduran sobre los 9–12 años. ­ Los machos entre los 11 y los 13. ­ La esperanza de vida es de 30 a 50 años. ­ Los gorilas son omnívoros, frutas, hojas, brotes y algunos insectos que representan solo el 1 o el 2% de su dieta. ­ Además todos los gorilas comparten el mismo tipo de sangre (B) y, como los humanos, cada gorila tiene huellas digitales únicas que lo identifican. ­ El 1847 fue descrito por primera vez el gorila occidental por Thomas Staugthon Savage, de nacionalidad estadounidense, quien lo nombró Troglodytes gorilla, el nombre proviene de la palabra griega gorillai, que se utilizaba para designar a una tribu de mujeres peludas. ­ Los gorilas están considerados altamente inteligentes, algunos ejemplares han aprendido a utilizar el lenguaje de signos que se les ha enseñado en cautividad. ­ Comúnmente utilizan herramientas en estado salvaje. Se tienen documentados casos de ejemplares utilizando troncos para medir la profundidad del agua, para cruzar los ríos, o la utilización de rocas para ayudarse a abrir algunos frutos o valiéndose de ellas para asustar a algunos depredadores.

3


R EP Ú BLI C A D EL C O N G O U N A TI ER R A I N I G U A LA BLE Primero colonizado por los mbuti,el Congo fue más tarde colonizado por grupos bantúes que también ocuparon parte de las actuales Angola, Gabón y la República Democrática del Congo, formando la base de las afinidades y rivalidades étnicas entre aquellos estados. Varios reinos bantúes —en particular los kongo, loango, y teke— unieron lazos comerciales que llevaron en la cuenca del río Congo. La tensión entre el gobierno y los militares aumentó, y, en 1968, el ejército dio un golpe de estado, liderados por Marien Ngouabi, que asumió el poder. En diciembre de 1969, el presidente anunció la nueva República Popular, durante la solemnidad del "Partido Congoleño de los Trabajadores", cuyo presidente era Ngouabi y tenía un comité central compuesto por 30 miembros. En enero de 1970, el país pasó a llamarse República Popular del Congo, adoptando como símbolos nacionales La Internacional, una bandera roja, una hoz y un martillo emblemáticos de los países socialistas. El Congo consolidó su régimen marxista, quedando como el primer país comunista africano. Luego de décadas de política turbulenta y retórica marxista­leninista, y tras el colapso de la Unión Soviética, el Congo completó una transición a una democracia multipartidista con elecciones en agosto de 1992. Sin embargo, una guerra civil que ocurrió entre junio de 1997 y diciembre de 1999, la cual se libró entre las fuerzas de los dos candidatos a presidente (Denis Sassou Nguesso y Pascal Lissouba). La guerra terminó con la invasión de tropas de países vecinos y la instalación de Nguesso en el poder, el cual continúa en el cargo hasta la actualidad.

4


R EP Ú BLI C A D EL C O N G O U N A TI ER R A I N I G U A LA BLE Limita al norte con la República Centroafricana y Camerún, al oeste con Gabón, al sur con Angola (a través del enclave de Cabinda), y al sur y al este con la República Democrática del Congo. Desde que el país se encuentra localizado sobre el Ecuador, el clima es consistente durante todo el año, con una temperatura promedio de 24 °C durante el día, y entre 16 °C y 21 °C durante la noche. La economía congoleña se basa principalmente en la agricultura de subsistencia y la artesanías, así como una industria depende en gran medida de los hidrocarburos. Los dos pilares de las exportaciones son madera y petróleo. La madera representa una parte importante de las exportaciones de Congo: caoba, okoumé, limba, etc. Los recursos petroleros del Congo son gestionados la Compañía Nacional de Petróleo del Congo, dirigida desde 2008 por Denis Gokana. Desde 1976, la refinación del petróleo se lleva a cabo en Point­Noire, la capital económica del Congo, donde se proporcionan el 90 % de los ingresos del estado y el mismo valor de exportaciones. El 50 % de los congoleños recurren a creencias tradicionales o grupos étnicos, allí hay 15 grupos principales de bantúes y más de 70 subgrupos. El otro 27 % está compuesto de un 56 % de católicos, 15 % de otros cristianos y sólo 2 % de musulmanes. Las lenguas oficiales del Congo son el lingala, francés y el kituba, además se hablan más de otros 60 dialectos y idiomas, destacándose el Yombe con 347 723 hablantes y el portugués con apenas 600.

5


BRAZZAVILLE LA CAPITAL Capital de la República del Congo, siendo además la principal ciudad del país. Se sitúa al lado del río Congo, en su orilla derecha, justo enfrente de Kinsasa, Aproximadamente un tercio de la población de la República del Congo vive en la capital, además, es un c entro administrativo y financiero.

La ciudad se convirtió en la capital del país tras la independencia de éste en 1960. La ciudad posee astilleros, fábricas de material ferroviario, industrias agroalimentarias, industrias químicas y jaboneras.

Es el principal centro político y cultural del país. En términos económicos, la Brazzaville está localizada actividad empresarial se en las coordenadas 4°16′S muestra más dinámica en 15°17′E, está situada en el interior del continente africano Pointe­Noire, ciudad petrolera situada en la a 506 km de distancia del océano Atlántico costa atlántica, a unos 500 kilómetros de Brazzaville. y al sur del Ecuador. La ciudad es relativamente plana y se encuentra a una altura de 317 msnm rodeada además por una enorme sabana. La ciudad fue fundada en 1880 en el lugar donde anteriormente se situaba una aldea llamada Ntamo, y su fundador fue el conde italiano Pierre Savorgnan de Brazza, que trabajaba en las expediciones de exploración al servicio de Francia. Torre Nabemba en el centro de Brazzaville.

6


PARQUE NACIONAL DE ODZALA­KOKOUA ALBERGANDO ESTA GRANDIOSA ESPECIE El Parque Nacional de Odzala­Kokoua se e n c u e n tr a s i tu a d o e n l a R e g i o n C u v e tte , D i s tr i to d e M' B o m o , e n e l n o r o e s te d e C o n g o Brazzaville (Rep.de Cogo), a 30 kms al oeste d e l a fr o n te r a c o n G a b o n , a 1 2 0 k m s a l s u r o e s te d e O u é s s o y 5 0 0 k m s a l n o r te d e Brazzaville. El Parque Nacional Odzala es una reserva de fauna de 13.600km2 ubicada en el corazón d e l a c u e n c a d e l a s e l v a tr o p i c a l d e l R e p ú b l i c a d e l C o n g o , c e r c a d e l a fr o n te r a c o n G a b ó n . S e e n c u e n tr a u b i c a d o e n e l corazón de la selva tropical de la cuenca del C o n g o y ti e n e u n a v a r i a d a g a m a d e a n i m a l e s s a l v a j e s c o m o g o r i l a s , l e o n e s , e l e fa n te s , b ú fa l o s , l e o p a r d o s y m u c h o m á s . U n a d e s u s p r i n c i p a l e s a tr a c c i o n e s e s tá c o n s ti tu i d a p o r la raza de los primates. E s te p a r q u e n a c i o n a l c o n s ti tu y e u n e x c e l e n te h á b i ta t p a r a e s to s sensacionales seres, ya que posee abundantes zonas arboladas l o s c u a l e s s o n e l p r i n c i p a l a l i m e n to d e g r a n c o n s u m o p a r a e s to s an i mal es. F u e e s ta b l e c i d o e n 1 9 3 5 c o m o R e s e r v a N a tu r a l E s tr i c ta , e n 1 9 4 0 c o m o P a r q u e N a c i o n a l y e n 1 9 7 7 c o m o R e s e r v a d e l a B i o s fe r a . Tiene una superficie de 1.266 Km². Se encuentra a una altitud entre los 400 mts y los 600 mts sobre el nivel del mar. El Parque f o r m a p a r t e u n a zo n a p r o t e g i d a c o m p u e s t a p o r e l p r o p i o P a r q u e , l a R e s e r v a d e F a u n a d e L e k o l i ­P a n d a k a (6 8 2 K m ²) y l a R e s e r v a d e Caza Mboko con 900 Km². La zona comprende una meseta undulante en el sur, nivelándose en el norte. Dentro del Parque s e e n c u e n tr a e l L a g o Mo b a y m u c h o s s a l tp a n s (s a l i n a s n a c i d a s d e l a d e s e c a c i o n d e a n ti g u o s l a g o s m a r i n o s ) n a tu r a l e s . L o s l i n d e r o s e s tá n d e fi n i d o s p o r e l R i o Ma m b i l i d e s d e l a p i s ta d e Odzala­Liouesso hasta Zalangoi, la pista Zalangoi­Odzala y desde la carretera de Odzala a Liouesso hasta Mambili. Las p r e c i p i ta c i o n e s a n u a l e s s o n 1 5 9 5 m m c a y e n d o d u r a n te to d o e l a ñ o . L a l l u v i a m e n s u a l v a r í a e n tr e 3 0 m m (j u l i o ) y 2 1 0 m m (o c tu b r e ); l o s m e s e s m á s s e c o s s o n e n e r o y d e j u n i o a a g o s to .

7


PARQUE NACIONAL DE ODZALA­KOKOUA ALBERGANDO ESTA GRANDIOSA ESPECIE Odzala se caracteriza por una rica variedad de hábitats, i n cl u yen d o p l u vi sel vas p ri mari as co n u n d o sel cerrad o co n E n ta n d r o p h r a g m a U ti l e , E . c a n d o l l e i y E . c y l i n d r i c u m y u n a c a p a a b i e r ta d e s o to b o s q u e , b o s q u e s d o m i n a d o s p o r d e n s a s fo r m a c i o n e s d e Ma r a n ta c e a e , c l a r o s e n e l b o s q u e y s a b a n a s co n Hymen o card i a aci d a, An n o n a aren ari a o Hyp arrh en i a d i p l a n d r a ). L a fa u n a tí p i c a d e l b o s q u e i n c l u y e a l l e o p a r d o , l e ó n , h i e n a m a n c h a d a , e l e fa n te , b ú fa l o e n a n o e h i l o q u e r o , p o ta m o q u e r o , h i p o p o ta m o , g o r i l a , c h i m p a n c é , b o n g ó , d u i k e r i n c l u y e n d o d u i k e r d e l o m o a m a r i l l o y v a r i a s e s p e c i e s d i fe r e n te s d e p r i m a te d e l m o n o . E n tr e o tr a fa u n a d e s ta c a l a p r e s e n c i a d e l a m a r i p o s a g i g a n te a fr i c a n a (P a p i l i o a n ti m a c h u s ).

L a r e g i o n e s tá m u y p o c o p o b l a d a . L a e s c a s a p o b l a c i o n e x i s te n te p e r te n e c e a l o s g r u p o s e tn i c o s Mb o k o , B a k o ta y Mo n g o m b o , y s e d e d i c a n a l a a g r i c u l tu r a tr a d i c i o n a l d e s u b s i s te n c i a (b a n a n o s , c a ñ a de azúcar, mandioca, maiz, etc) etcétera (manioc, maíz), horticultura y la crianza l i m i ta d a d e g a n a d o (b u fa l o e n a n o e h i l o q u e r o ). Las principales amenazas sobre el parque p r o v i e n e n d e l a p r o x i m i d a d d e l o s c e n tr o s u r b a n o s ta l e s c o m o Mb o m o , E to u m b i , Ma k o u a o O u e s s o y d e l v i r u s é b o l a , s i b i e n , n o s e h a n d a d o n u e v o s c a s o s d e e s te ú l ti m o d e s d e 2 0 0 4 . Los accesos se realizan por el Rio Mambili en el norte y este y por la pista de Mbandza a S e m b é e n e l o e s te .

8


EY! EY! EY! YA ES TIEMPO DE RECAPACITAR En vista al peligro de extinción en que se encuentran actualmente los gorilas, es importante sobre todo para este parque en particular que se tomen las previsiones del caso y se puedan evitar y combatir situaciones que ponen en riego esta especie. Estudios recientes señalan como posibles causas: La caza furtiva e ilegal; donde inescrupulosos cazadores van en busca de este animal solo con el fin de vender las manos, cabezas y/o pies de estos Gorilas a coleccionistas. El rapto de crías para su venta posterior como mascotas. Destrucción del hábitat natural de los gorilas, debido a la t ala ilegal e igualmente la agricultura de subsistencia, lo que se ocasiona que se estén p e rd i e n d o rá p i d a me n t e estos espacios obligando a estos animales a moverse a l u g a re s me n o s a p ro p i a d o s para ellos, causándoles la mu e rt e a má s d e u n o e n este viaje, producto de falta o mala alimentación.

Exposición a las enfermedades humanas, debido a nuestra similitud genética (por ejemplo, el ébola); las cuales pueden ser devastadoras para poblaciones tan aisladas con un sistema inmunitario tan deficiente. Un estudio publicado en la revista Science concluyo que más d e 5 , 0 0 0 g o ri l a s h a b í a n muerto recientemente a causa del virus del èbola Del mismo modo, se encuentran expuestos a mo ri r e n t ra mp a s p a ra o t ro s animales. La protección de los parques es difícil porque tienen límites muy extensos que recorren territorios extremadamente inaccesibles y poco registrados en mapas. Un proyecto de la ESA llamado Construir un Ambiente para el Gorila (BEGo, por sus siglas en inglés) ha estado utilizando recursos de Observación de la Tierra para realizar mapas de la región para ayudar a las entidades conservacionistas en su tarea en y alrededor de los parques.

9


HAY QUE UNIR FUERZAS Y ASÍ SE EVITARA LA EXTINCIÓN Es un éxito que las comunidades de Odzala en el presente estén comprometidas con la recuperación del Parque Nacional de Odzala, tal como lo señala Olivier Langrand, Vicepresidente de CI para Africa, “por primera vez en la historia de Odzala las poblaciones locales han descubierto el valor del Parque Nacional y su potencial ecoturístico como una alternativa para su desarrollo económico. Gracias a la participación activa de las comunidades, la flora y la fauna del parque estarán mejor protegidas, lo que asegurará nuevos beneficios económicos que harán de Odzala un verdadero éxito social”. Los investigadores, grupos y organizaciones comprometidos con la noble causa de salvar a los gorilas han coincidido que ustedes son la clave en este importante proceso; es por ello que los han capacitado, y o ri e n t a d o e n l a s d i f e re n t e s e j e s transversales del problema como lo son: Leyes sobre vida salvaje Prevención de tala ilegal Reducción del uso de leña y carbón Expansión de las áreas destinadas a la agricultura Ejecución organizada de actividades mineras y explotación de recursos naturales Conflictos armados y la caza furtiva.

10


HAY QUE UNIR FUERZAS Y ASÍ SE EVITARA LA EXTINCIÓN El mundo entero les está agradecido de su compromiso en este proceso, porque el mismo hace eco en beneficio de la vida en el planeta. El Congo, Ruanda y Uganda, se unen para salvar a l o s g o ri l a s d e mo n t a ñ a WWF/Adena, la Fundación Africana para la Vida Salvaje (AWF) y la ONG Fauna y Flora Internacional (FFI), dirigirán el nuevo plan para la conservación de los gorilas de montaña, que han presentado las autoridades de la República Democrática del Congo, Ruanda y Uganda. S e g ú n i n f o rmó W W F / A d e n a , a p e n a s q u e d a n 7 2 0 gorilas de montaña, en los bosques tropicales incluidos en la Red de áreas protegidas del Rift Albertino Central, a caballo entre Ruanda, Uganda y la República Democrática del Congo. Esta ONG explica, que el hábitat natural de los gorilas está amenazado por la creciente destrucción de estos bosques, y que la supervivencia de los primates peligra, por la presencia de cazadores furtivos. Además, los científicos pronostican, que menos del 10% del hábitat de esta especie, estará a salvo del hombre en 2030. Como respuesta a esta situación, las autoridades de los tres países, que comparten esta zona protegida, presentaron en Kampala (Uganda) un Plan estratégico transfronterizo de 10 años, para fomentar la conservación del Rift Albertino. Este proyecto, está integrado por el Instituto Congoleño para la Conservación de la Naturaleza, la Oficina de Ruanda de Turismo y los Parques Nacionales, y está apoyado por el Programa Internacional para la Conservación del Gorila, coalición formada por WWF/Adena, AWF y FFI, que se encargará de la dirección general de este proyecto a largo plazo. Algunas de las medidas preventivas que se pueden implementar el Parque Nacional Odzala fin de crear consciencia sobre esta situación en particular y así contribuir a su preservación: Mantener un estricto control de estos animales realizando censos continuados. Esto permitirá llevar un control más exhaustivo de la cantidad de gorilas que se encuentran en el parque al igual que la natalidad y mortalidad de los mismos. Realizar patrullajes permanentes en el parque, a fin de poder detectar a tiempo cualquier inconveniente que se pudiesen suscitar en las instalaciones.

11


¿SE BUSCAN CULPABLES O S O L UCI O NE S ? El gorila está catalogado como una especie en peligro de extinción, y en el año 2010 el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF por sus siglas en inglés) incluye también a una subespecie de gorila, el gorila de montaña, en peligro crítico de extinción, ya que solo se cuenta 720 especímenes de este animal. Hay todavía muchas cosas por hacer para crear conciencia del peligro que sufre esta especie y de lo que se puede hacer para ayudar a evitarlo. Los gorilas de montaña se encuentran en los bosques altos que se extienden por las fronteras entre Ruanda, Uganda y la República Democrática del Congo. Estas regiones forman un conjunto de cinco parques nacionales; tres de ellos han sido designados Sitios de Patrimonio Mundial por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia, y la Cultura (UNESCO), mientras que los dos restantes están nominados para la misma categoría. No obstante, los conflictos políticos regionales han provocado una afluencia de refugiados en las áreas que rodean los parques. La deforestación para la agricultura o para la producción de leña, así como la caza furtiva para alimento, ha tenido su impacto en los parques y ha reducido el espacio vital que queda para los gorilas. En todos los países donde viven, los gorilas están protegidos por leyes. A pesar de ello, están considerados como una especie en peligro de extinción a causa de la invasión y destrucción de su hábitat, y a la caza furtiva que nutre a un mercado internacional de trofeos de animales salvajes. También se cazan para obtener su carne o para capturar a las crías. Los gorilas de montaña que viven en República Democrática del Congo, Ruanda

12


Encontrando Al Gorila