Issuu on Google+

Горюнов Валерий

ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА СОЛНЕЧНЫМ СВЕТОМ


ОСЕНЬ


Мечты улетают воздушными змеями, Свободному ветру читая стихи, А я всѐ держу их За тонкую ниточку Боясь от себя отпустить.


Я в лесу и уже без крыльев В черной маске своей печали, И рубашка из белой ткани Серой выглядит при луне.

И вокруг угасают люди, И в душе умирают люди, Вместе с ними на небе гаснут Звезды, словно в насмешку мне.

Цепенея от страха смерти, Я послушаю флейту ветра, Одинокую песню ветра В темном… в черном живом лесу.

Цепенея от страха смерти, Я послушаю песню жизни, Но на самом… на самом деле Я услышу лишь треск ветвей.


Я журавль… Крылья вросли в небеса. Прошу, поведай мне, как люди живут на земле, верят - во что и мечтают - о чем; Я устал летать, звезды вблизи пламенно холодны. Крылья отдам свои, только помоги влиться в земную жизнь я напишу миллионы строк, о том, чем жил и что умел, а потом сожгу миллионы строк, чтобы тосковать слепо по далекому небу, как человек.


Печальной

Посмотри на меня. Не прячься, подобно свету в закатный час, ведь на Земле только я способен увидеть Солнце в твоих слезах…


Одиночество

Моя душа Отправится в дорогу к далѐким, белоснежным берегам… И только лунный свет Холодное молчанье Ей будет маяком…


Туманы

Только туманы Легкой вуалью Меня укрывают.

Я в одиночестве Облаком белым Таю…


Дождь

Я дождем пробегусь по асфальту, Разгоняя прохожих случайных. Барабанить я стану по стѐклам, По оранжевой крыше вокзала.

Я весь город накрою - попозже, А пока остаюсь на вокзале. Посмотрю, как билет покупаешь И торопишься к третьей платформе…

Напрягусь и ударю сильнее, Вместе с ветром, в надежде бессильной: Может быть, потеряешь сознанье, Или может, билет потеряешь…

Я дождем пробегусь по асфальту, Проводив уезжающий поезд. Разгоняя прохожих случайных, Я накрою весь город печалью


ЗИМА


Зима и любовь

Проведи рукой По моим щекам Ты увидишь, Они покраснеют. Ведь в руках твоих, Благодать и свет, Они сердце моѐ Греют

В холодные вечера, Где хрустальные звезды Снежинками На землю Падают, И Луна отдает Свой чудотворный свет. И море поѐт Колыбельные песни берегу, И русалки холодный Зовут рассвет.


*** Я поведу тебя на крышу, Где шепчут звезды, где Луна Глазами Солнце вечно ищет И не находит никогда.

Где небо тянется к земному, И птицы больше не поют, И только звезды, только звезды, Нам Cвет свой хрупкий отдают.

Я там возьму тебя за руку, Согреюсь в холоде твоем. И прошепчу «люблю» на ухо, И стану белым фонарѐм…


Снег

Летает снег в душе моей. В душе моей, метель и холод. А теплый город сладко спит, Ночной укрывшись тишиною.

Ночной покой, ни звука нет, и лишь дорога тайну знает, ведет меня, туда, где снег, печально падает на землю.

Весь город ночью обойду, и снегом улицы посыплю, пусть видят все мою печаль, пусть знают все, что я страдаю,

что кружит снег в душе моей, в душе моей, метель и холод, и я отчаянно ловлю, ладонью капли, капли снега.


*** (Богу) Небесною лампою вечно горит твой взгляд - звезда. Иногда неземною искрою падает из глаз слеза... Соловьиной песнею, свечным трепетом к тебе обращусь. Молитвами светлыми, дарами благими тебя одарю. Стихи как свободные стихии свои для тебя укрощу… И слезы небесные вмиг превратятся в десятки строк. И ангелы шепотом скажут: "Навеки с тобою Бог".


ВЕСНА


Каждый вечер я на крыше, Удаляясь от людей, В небе шепот, шелест слышу Занебесных фонарей.

Они шепчут – ночь приходит, Оживает вышина. В этом мире только трое: Звезды, я и тишина.


***

Посвящение трагически погибшей поэтессе Алѐне Бирюковой

Идем со мной, идем скорей, Туда, где свет ночных аллей Такой же яркий, как дневной, И веет вечною весной. Туда, где души под крылом Уже не помнят о былом И видят только небеса. Где так обычны чудеса Их так не сложно разглядеть. Туда, где выдувает медь, Трубач, блуждающий в себе. Где паутинки на листве Легко читаются, как книга, И все отброшены вериги, И прощены Судьбой грехи. Здесь так светлы твои стихи, Как ангельские песнопенья И нет в них тьмы, и нет в них тленья.


*** Я ни разу не видел море, ведь смотрел, будто сквозь него. Я не знал, что оно живое и мечтает совсем, как я. Я ни разу не слышал море, шепот волн на закате дня и стихи, что читает ветер, перед тем, как начнется шторм. Я ни разу не слушал море, всѐ откладывал на потом, но теперь, наконец, я понял, море – лекарь моих тревог. Я ни разу не видел море, ведь смотрел, будто сквозь него. Я не знал, что оно живое и мечтает совсем, как я.


*** На секунду коснувшись моря, Я заплачу, и слѐзы счастья, В миллионах солѐных капель Исчезая, уйдут с волною. В этом мире солѐных капель, Пусть живут и частицы счастья, Пусть волна их несет с собою К берегам, где печальны люди…


***

Как только ночь опустится на город, Я, снова в одиночестве томясь, Создам тебя в своем воображеньи, И ты ко мне в реальности придешь. Веселая, с горящими глазами Такая же, как я и представлял – Присядешь на кровать мою и тихо Прошепчешь мне на ухо: «Я люблю». И звезды за окном моим исчезнут, Погаснут городские фонари. Останемся лишь мы на этом свете, Две половинки в полной темноте… И я проснусь… видение исчезнет, Взамен придет дневная суета. Но я опять, как только Солнце сядет Создам тебя из множества стихов…


*** Я хотел бы пожить в пустыне, Там вокруг лишь один песок. Он согреет меня, развеяв Пепел серый с души моей.

Солнце-мать меня снова примет В отчий дом, золотой мой дом, И за годы моих блужданий Отчитает меня, любя.

И душа моя станет светом, Я вольюсь в бесконечный свет, И родная моя пустыня Миражами зажжет глаза.

И тогда я вернусь обратно: На земной этот горький путь, И мой пепел огнем вдруг станет, Чтоб зажечь я сумел Любовь.


Еѐ глаза, Сияющие ночными небесами, Нельзя не полюбить… Они, Словно лунная дорога, Которую Невозможно пройти Не окропив рукава…


Я спрашивал у множества людей, Куда уходит Солнце на закате? И лишь теперь Я понял, наконец, что Солнце превращается в тебя.


Море Ветер, солѐный и влажный, к берегу гонит волну и засыпает под песни прибоя на берегу. С богом морским играет, гладит рукой ветровою, дразнит и рябь рассыпает в гладкую синеву. Стражник морского покоя, дыхание синих просторов, друг парусов одиноких, вдох – и волна на ладони. Выдох – и сталью волна срежет сады и дома, перекроит берега… Скрежетом, горечью, страхом – вторит земля. Ветер, солѐный и влажный, к берегу гонит волну и засыпает под песни прибоя на берегу.


ЛЕТО


Проведи рукой по небу, Ты достанешь, я уверен. За спиной твоею крылья, Нарисуй и мне такие. Проведи, не бойся, слышишь, Этот мир ведь нарисован, В нем небесные просторы, Умещаются в ладонях. Ощути приливы света (тонких линий акварельных), Подрисуй усы прохожим Беспокойным и спешащим, Проведи рукой по небу, Нарисованным тобою, Я уверен, ты достанешь, Ведь оно в моих глазах…


Моему шарфу (ирония)

Мой шарф приехал ночным экспрессом: Он был в Париже, в Москве, в Одессе, Он знал предательство, зло, измену, Он видел Трою, огонь, Елену, Он слушал повести, притчи, мантры, Висел на шее у Брехта, Канта, Знаком с Ван Гогом, Милле, Вюйаром, На рынке был дорогим товаром, В шкафу томился весной в Провансе Устал, потрепан, почти порвался. Теперь ко мне заявился летом. Зачем? – Он хочет служить поэту.


Я – рыжий кот! В глазах зеленое море. Летаю по крышам, просоленным крышам, просоленным бризом приморских улочек и подворотен, и сердце кошачье бьется от счастья румянец не виден под шерстью. Я – рыжий кот! В глазах зеленое хитрое солнце. Я - ловкий и быстрый, но ты к уловкам моим – холодна и так отдаленна, как звуки и запахи чьей-то чужой, посторонней квартиры. А я мечтаю всего лишь увидеть синее-синее море


в твоих голубых лепестковых кошачьих глазах…


***

На небе зажигаются звезды, а в городе – фонари. Но, может быть, там, высоко в небесах кажется, что в городе зажглись звезды.


Летнее

Подобно бабочке, живущей только миг, Моя душа смеется и горит. Так дайте ей цветами распускаться, Так дайте мне Сиять и улыбаться, Как Солнце улыбается Земле.


Воздушный змей

Я держал На ниточке Луну… Лунный свет Был ниточкой моей, А Земля Мне тихо Улыбалась…


Стихи, брошенные в море

Волны бьются О строку, Чернила в капли Превращая -

Скоро Все мои стихи Станут черным… Черным морем.


Свечи

Исцели моѐ сердце любви Очищающим, трепетным светом, И навеки в душе разожги, Огонѐк чудотворный, заветный…

Яркий свет в наших душах сиять Будет в радость всем людям, и словно Улыбнется Пречистая мать Своим маленьким свечкам церковным


Когда звезды будут сиять в моих глазах, Когда ветер станет моим дыханием, земля – плотью, море – слезами, и Солнце вновь наградит меня рыжими волосами – Бог даст мне крылья, Я пролечу над городом, И подарю слова облакам, И пойдет дождь, И в каждой капле будет немного меня. И люди почувствуют, что чувствую я…


Путешествие за солнечным светом