Page 1

valeria escobar seguĂ­ portafolio de arquitectura


valeria escobar segui vivienda colectiva parque urbano 2011 refugio para damnificados 2011

2009

2014

paseo maritimo caraballeda


7 13 17 21

2016

casa vacacional

27 37 PAGE

2018

escuela belvedere


“La Arquitectura es el sentimiento sublime de todas las épocas, es la visión de un estilo y la síntesis de todas las aspiraciones individuales y su justificación más alta”

Helio Oiticica


La calle donde se encuentra este edificio residencial es la avenida principal de una de las mรกs importantes zonas comerciales de Caracas, y tiene un constante flujo vehicular y peatonal. Como respuesta a esto, la planta baja esta disenada como una extension de la plaza que se encuentra enfrente, y los locales comerciales intentan sumarle vitalidad.

vivienda colectiva El habitante de este edificio es cosmopolita, inmerso en la vida cultural de la zona y, en general, diferente de una familia grande, con ninos; personas en relacion con la calle como medio para vincularse con los otros. Es por esto que la mayoria de los apartamentos son tipo estudio. Las areas sociales son reducidas, y la plaza y las areas comunes son propuestas como los principales lugares de encuentro. todos Los apartamentos tienen fachada hacia la calle y hacia el patio interior, aprovechando la vista de la ciudad y favoreciendo la ventilacion.

ubicacion: caracas, venezuela 2011 - proyecto de 5to semestre universidad central de venezuela


7


apartamento tipo 2

apartamento tipo 2

apartamento tipo

area comun

comercios

secciรณn


acceso

galeria

apartamento tipo 2

comercios apartamento tipo 1

planta

nivel de acceso

planta tipo 1 niveles 3 y 5

planta tipo 2 niveles 4 y 6

9


apartamento

tipo 1

nivel superior

nivel inferior


apartamento

tipo 2

nivel superior

nivel inferior

11


Este parque urbano esta ubicado en un area residencial de las colinas del sureste de Caracas. Antiguamente un suburbio de casas aisladas, la zona ha visto un aumento en su poblacion debido a la construccion de grandes complejos residenciales y edificios de oficinas, y es muy probable que este crecimiento continue en las

parque urbano proximas decadas. Es por esto que la creacion de espacios recreativos es de gran importancia. Al nivel de la calle, el parque tiene un boulevard y una plaza elevada, como parte de una intervencion urbana mas grande propuesta por la municipalidad en esa zona. La diferencia de nivel entre el boulevard y el parque que desciende, ayuda a controlar el acceso peatonal y crea un mirador para contemplar la vista del valle. Salas de exhibicio n, una plaza cubierta y talleres para artistas forman parte importante de la propuesta.

ubicacion: caracas, venezuela 2009 - proyecto de 3er semestre universidad central de venezuela

comercios

PATIO

salas de exhibicion

secciรณn 1


planta de techos

13


especies botรกnicas

pavimento

Tabebuia chrysantha feb - abr

pavimento solido

Tabebuia rosea feb - mar

pavimento conector

concreto

adoquines

el desnivel sirve como limite fisico mas no visual Erythrina poeppigiana feb - mar

pavimento vegetal grama

plaza cubierta de usos multiples

salas de exhibicion

secciรณn 2


auditorio

plaza cubierta de usos multiples

2

salas de exibicion

1

cafe comercios

planta

15


Cada ano en Venezuela, muchas familias pierden sus hogares durante la epoca de lluvias debido a construcciones precarias en terrenos inadecuados. Las autoridades suelen responder albergando a miles de personas en edificios grandes, pero estas medidas “temporales� suelen extenderse por meses. Este refugio busca dar una sensacion de hogar a las familias esa situacion.

refugio para damnificados El refugio puede ser construido por cuatro personas en un dia, sin herramientas. Todas las partes estan hechas de fibra de vidrio, resistente a la intemperie, y estan rellenos con poliuretano expansivo, que sirve como aislante termico. los bolques de 1 metro de largo, son ligeros y faciles de manipular. Las bases ajustables se adaptan al terreno, y mantienen el suelo elevado para proteger de inundaciones. la separacion entre las hiladas de la pared permite el flujo de aire. Una cubierta plastica impide la filtracion de agua a traves del techo, y esta equipada con paneles solares.

ubicacion: tropico 2011 - proyecto de 6to semestre universidad central de venezuela


paneles solares

planta

espacio adicional para dos personas

ventilacion cruzada

secciรณn 1

la fachada permeable mantiene el interior fresco en el clima calido

bases ajustables para terrenos iregulares

bloques de fibra de vidrio rellenos con poliuretano expansivo

el suelo elevado protege ontra inundaciones y animales

secciรณn 2

17


catรกlogo de partes

8. barra estabilizadora

1. suelo 3. pared

5. techo 7. cumbrera

bases 2. a. tipo a

2.b. tipo

b

juntas 4.a. tipo a

4.b. tipo b 4.c. tipo c

6. lona de cubierta


instrucciones de ensamblaje 1

1 1

2a 2b

1

2

2b

3

4

2a 3 4b 4a 4a

4a

5

4b

6

8

7

5 8

5

4a

5

5

4b

9

10

11

19


El archipielago de Los Roques es un parque nacional en el Caribe venezolano Solo una de las islas, Gran Roque, esta habitada, por alrededor de 3.100 personas y unas pocas casas vacacionales. Es un destino turistico muy exclusivo. En esta casa, un pequeno patio central crea un ambiente abierto y iluminiso en las areas

casa vacacional en el caribe sociales. Ademas, favorece la ventilacion, que es

fundamental en un clima tan arido. La terraza en el segundo nivel es un lugar agradable para disfrutar de la vista hacia el mar. Los recursos son escasos en la isla, por lo que la casa debe ser casi independiente de la red publica. Paneles solares alimentan los equipos de 12V (excluyendo el aire acondicionado) y el calentador de agua es solar. El agua de lluvia recolectada en el techo y el agua salada subterranea son almacenados para usar en los inodoros.

ubicacion: los roques, venezuela 2016 - en construccion por: cota 3.0 arquitectos


21


planta

nivel de acceso

planta

nivel superior


el patio permite la ventilacion cruzada

secciรณn 1

iluminacion y ventilacion para los banos

secciรณn 2

23


Poblaciรณn Gran Roque

calentador de agua solar

paneles solares

recoleccion de agua de lluvia


secciรณn 3

25


Caraballeda es una ciudad costera ubicada al norte de Caracas, con un gran potencial turistico sin explotar. Uno de los principales problemas de la ciudad es la precariedad de los servicios publicos, agravada por la reciente construccion de mas de 4000 unidades de vivienda de interes social. Ademas, el reconocimiento del mar desde la ciudad es casi imposible eporque la vista esta

paseo marĂ­timo caraballeda bloqueada por una hilera de edificios residenciales, y el acceso a la costa es casi imposible. El boulevard de 1.5 kilometros de longitud enfrenta esos problemas a traves de tres estrategias. primero, CONECTA fisica y visualmente la ciudad con el mar. Segundo, crea espacios para la contemplacion de la vista, tanto del mar como de la montana y la ciudad. Por ultimo, ACTIVA la zona a traves de la creacion de infraestructura recreativa, comercial, deportiva, y de esta manera promueve un uso constante del espacio publico.

ubicacion: vargas, venezuela 2014 - tesis de grado universidad central de venezuela


27


playa ‘los cocos’

deporte y recreación

antiguo hotel sheraton playa ‘los coquitos’ surf y competencias

universidad de turismo en construcción

bahía caraballeda

vista desde la playa ‘Los Cocos’ parque nacional ‘el Avila’ en el fondo

marina privada

former melia hotel vista aerea hacia el este

escuela p

campos de golf

caraballeda country club


area de natación

piscinas de competencia y de recreación

playa ‘caleta’

marina

pública de música mercado de iglesia comida callejera santo domingo

parque público

biblioteca pública

29


pendiente original promedio seccion transversal

conexion pavimento uniforme a lo largo del paseo y sus accesos ciclovia y pista de trote

contemplacion la actividad en los niveles inferiores no bloquea la vista desde los superiores

playa “los cocos

infraestructura para competencias de surf

anfiteatro

gimnasio


activacion comercios y servicios se ubican bajo el boulevard esta dotado de infraestructura recreativa y deportiva piscinas de competencia

marina, kayak y natacion en aguas abiertas

31


5

secciรณn 1 4

1

secciรณn 3 2

3


secciรณn 2

5

secciรณn 4

secciรณn 5 4

33


pavimento terminalia catappa

pavimento regular

vegetación tipo 01

vegetaciónn tipo 02

ciclovía

drenaje superficial cableado

iluminación

pavimento táctil para peatones invidentes

canalizaciones


po

po

fa

pa

st

st

le

z

z

a

ca

ch

lu

lu

ra

du

de

de

ro

pe

e

e

di

rt

su

el

as

er

or

a

es

de

de

tr

o

io

ic

ac

af

o

rm

nc

fo

ba

in

n

4:00 36o c

mobiliario urbano

35


El complejo educativo patrimonial construido en 1957 sera completado con la construccion de un nuevo edificio a lo largo del Chemin des CroixRouges. Su orientacion aprovecha las vistas sobre Lausanne y el lago Leman hasta Francia. La disposicion en terraza hace accesible el terreno en pendiente y no obstruye la visual desde el patio existente.

escuela belvédère El edificio tiene una estructura de madera muy sencilla y regular, y dos volumenes de concreto que albergan las escaleras de emergencia, ascensores y sanitarios, tambien incrementan la estabilidad sismica. En las primeras fases del proyecto, trabaje en el analisis urbano y en ideas conceptuales preliminares. Mi rol principal fue disenar y dibujar las plantas, es decir: definir la reticula estructural, la distribucion de las aulas, los accesos y circulaciones, y mas importante, tomar responsabilidad por la calidad arquitectonica de los espacios.

ubicacion: lausanne, suiza 2018 - competencia por: benarici arkitektur kollaborationen

Una hilera de ductos técnicos en el centro del edificio abastece todos los espacios desde las salas técnicas en el sótano.


5ยบ planta

secciรณn transversal

4ยบ planta

3ยบ planta

2ยบ planta 37


espacio comun Al norte del edificio, los espacios comunes se organizan alrededor de una larga escalera y amplios pasillos como balcones. El mobiliario los convierte en espacios de estadĂ­a y de encuentro. Independientes de estos espacios de convivencia, dos escaleras de seguridad permiten desalojar el edificio en caso de emergencia.

secciĂłn longitudinal

38


areas educativas salud comedor gimnasio espacios abiertos

1ยบ planta

planta baja

sรณtano 39


valeria escobar seguĂ­ valeriaescobars@gmail.com +58 412 229 9821 caracas, marzo 2018

VALERIA ESCOBAR portafolio de arquitectura  

Proyectos académicos y profesionales.

VALERIA ESCOBAR portafolio de arquitectura  

Proyectos académicos y profesionales.

Advertisement