Page 1

PORTFOLIO 2006 - 2012

VALENTINA ZUCCA | ing


pubblicazione

2011

ARCHITETTURA E MOBILITA’ A CAGLIARI Progetto di un ponte abitato sui porti di Cagliari

Studio Archidelta Progettazione | EST s.r.l. Ruolo svolto: testi, elaborazione grafica, impaginazione Luogo: Cagliari


L’idea di progetto nasce dalla volontà di valorizzare Cagliari come fulcro dell’economia turistica del Mediterraneo, creando una megastruttura che funga da attrattiva nei confronti della città. Il ponte abitato, il cui concept è mutuato dalla storia delle costruzioni residenziali sull’acqua, si pone come potenziale soluzione ai principali problemi che affliggono lo sviluppo economico urbano. In particolare si combina con un progetto infrastrutturale intracomunale di trasporto pubblico.


Studio Archidelta Progettazione

LEGENDA

lavoro

2010-2012

01

Servizi disabili

02

Servizi

03

Cucina

04

Spazio filtro

05

Mensa

06

Spogliatoio femminile

07

Spogliatoio maschile

08

Zona fumatori

09

Carico biancheria

10 11

Ufficio Infermeria

12 13

Sala riunioni Lavorazione

Ruolo svolto: progettista, elaborazione CAD, redazione documentazione tecnica e computi, rapporto con la committenza Luogo: Macchiareddu, Cagliari Importo lavori: â‚Ź 700.000

5.45 9.40

3.50

4.70

4.40

4.37

04

4.37

5.00

4.37

3.35

10

3.55

2.85

10

3.40

07

02

5.80

1.45

7.45

3.40 2.19

13

09

04

3.45

9.21

6.15

11

01

1.67

10

2.04

02

06

7.79

5.20

5.20

10

4.85

9.90

2.75

10.20

4.40

12

9.51

2.19

7.70

3.90

20.61

02 7.40

04 04 1.55

Servizi Cucina

04

Spazio filtro

05

Mensa

06

Spogliatoio femminile

07

Spogliatoio maschile

08

Zona fumatori Carico biancheria

10 11

Ufficio Infermeria

12 13

Sala riunioni Lavorazione

05

15.45

1.80

09

7.55

03

3.45

5.45

Ampliamento di uno stabilimento industriale

Servizi disabili

02

9.76

L.I.SAR.

01

7.89

1.50

LEGENDA

08

03

4.25

3.00

7.60

16.05


concorso

2010

CERCHI PER RACCOGLIERE, LINEE PER UNIRE Riqualificazione della Piazza S. Giorgio

Gruppo: Valentina Zucca, Mario Scotto Ruolo svolto: progettista, elaborazione CAD, modellazione 3D, product designer, grafica, renderer Luogo: Quartucciu, Cagliari


Linee morbide, basate sul cerchio, simbolo di raccolta ed associazione, ritagliano funzioni nella piazza e consentono flussi multidirezionali di percorrenza. Le stripes in cor-ten nella pavimentazione definiscono le aree verdi e cuciono la piazza alla strada adiacente. Le specie arboree resistenti all’atmosfera urbana, le rastrelliere per le biciclette, l’illuminazione LED, fanno parte dell’obiettivo ecologico del progetto.


lavoro

2010

STUDIO D’INTERNI Consulenza di architettura di interni per residenza privata

Progetika s.r.l. Ruolo svolto: elaborazione CAD, modellazione 3D, grafica, product designer, renderer Luogo: Capitana, Quartu Sant’Elena, Cagliari


lavoro

2009

MUSEO DEL MARE E DELLA NAUTICA Ipotesi di riqualificazione di un quartiere storico

Collaborazione Ing. Nicola Cao, Ing. Stefano Contini Ruolo svolto: modellazione 3D, grafica, rendering Luogo: Cagliari Stampace


tesi di laurea

2008 - 2009

CASE PER STUDENTI Nuove polaritĂ per la rigenerazione della periferia di Cagliari

Luogo: Cagliari


studente | embrione del cittadino

PerchÊ si inneschi un processo organico di rivitalizzazione urbana delle periferie, la chiave è lo studente, embrione del cittadino: le condizioni economiche, sociali ed urbane in cui vive richiedono un progetto di social housing per universitari fuori sede. Ispirata ai landmarks storici urbani, la Casa dello Studente è un involucro definito, contenente funzioni fluide e adattabili al contesto in cui si inserisce.


contaminazione | rigenerazione


Al suo interno, spazi collettivi che permettono differenti livelli di condivisione, garantendo coesione sociale e partecipazione all’interno della struttura. A partire dall’edificio si sviluppa un percorso verde attrezzato, che attraversa il quartiere circostante e puntualmente ne riqualifica i vuoti.


pubblicazione/ workshop

2008

D.N.A. | DEVELOPMENT OF NATURE AND ARCHITECTURE Un nuovo paesaggio per la laguna di Santa Gilla

International Workshop SantaGilla08 Gruppo: Valentina Zucca, Marc Pancera, Giuseppe Gaudente, Alina Sanna, Rita Concas, Thomas Summermatter, Elena Verdecchia Luogo: Cagliari


Il concept è un DNA in cui i connettori sono costituiti da quattro elementi: vegetazione, acqua, strada, edificato. La fascia verde del DNA nasce all’interno di una nuova area urbana, seguendo poi la matrice delle saline per creare ampie vasche di vegetazione. Il tracciato viario si snoda lungo l’altro filamento: dove le due fasce si allontanano, si opera una connessione tramite un sistema urbano lineare trasversale simile ai nucleotidi del DNA.


universitĂ

2007 - 2008

SCHIERE A CORTE / CORTI A SCHIERA Riqualificazione tipologica di un vuoto urbano in quartiere storico

Gruppo: Valentina Zucca, Francesca Tocco, Nicola Cotza Luogo: Cagliari Villanova


La significativa domanda residenziale determina la scelta di un modello ad alta densitĂ abitativa, in cui il carattere storico dei giardini rimanga costante. Nel rispetto dei tipi e dei caratteri architettonici del contesto, si progettano otto case a schiera

e otto case a corte, chiuse verso la strada e completamente aperte verso il giardino. Il lato sud di tutti gli edifici è dotato di pannelli brise-soleil scorrevoli, che ne disegnano la facciata, creando un fronte unico e riparando, otticamente e costruttivamente, il tessuto urbano di Villanova.


universitĂ

2007

L.A.B.S. Progetto di riqualificazione di un quartiere periferico

Gruppo: Valentina Zucca, Elena Porcu Luogo: Cagliari Sant’Elia


accessibilitĂ | semi-pubblico

Restituire ai cittadini gli spazi del quartiere, arricchendoli con un vasto programma funzionale, ritagliare spazi pubblici, semipubblici e privati, per assegnare a ogni luogo uno scopo.

Quattro progetti paralleli e sinergici (Laboratori, Aule, Box, Scale) creano una texture di contenitori colorati, per la riqualificazione professionale, economica e sociale degli abitanti.


università

2006

Gruppo: Valentina Zucca, Claudia Castangia, Pierluigi Sanna Luogo: Cagliari

PADIGLIONE TEMPORANEO Progetto di un’installazione sul Bastione San Remy


cannocchiale | valorizzazione urbana

La posizione elevata sulla città offre una vista panoramica completa, alla base del concept del progetto: il cannocchiale. Tre volumi semplici sono combinati lungo le direzioni degli scorci più significativi. Diversi angoli di apertura dei pannelli

pieghevoli esterni e una fitta rete metallica che avvolge i volumi internamente ed esternamente, regolano l’illuminazione di questa struttura d’appoggio all’adiacente caffè, postazione panoramica e galleria d’arte.


Zucca Valentina | Portfolio  

-update 10.2012

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you