Page 1

PORTAFOLIO Arq. Valentina Mancilla Diez


FICHA TÉCNICA     Tema                                                    :  Vivienda  Social   Encargo                                          :  Remodelación  Edificios  Existentes   Año                                                        :  2009   Ubicación                                    :  Comuna  de  La  Cisterna,  San>ago,  Chile.   Profesor  Guía                      :  Mathias  Klotz     ____________________________________________________     IDEA  DE  PROYECTO     En  este  proyecto  hubo  dos  obje>vos,  uno  a  nivel  de  conjunto  y   otro  a  nivel  de  la  vivienda  como  unidad.     CONJUNTO   à   Implementar   un   paseo   comercial   que   recorra   todas  las  manzanas  de  bloques,  generando  tanto  empleos  como   servicios   básicos   para   la   comunidad.   También   se   propone   un   trabajo  a  nivel  de  suelo  entre  cada  par  de  edificios,  generando   espacios  para  el  esparcimiento,  que  al  mismo  >empo  delimiten   los  espacios  públicos  de  los  privados.     VIVIENDA   à   Generar   una   expansión   de   todas   las   viviendas   alrededor  de  la  estructura  existente,  predominantemente  hacia   el   norte,   u>lizando   una   piel   transparente   para   mejorar   la   iluminación,  ven>lación  y  amplitud  visual  de  los  espacios.   También   se   propone   una   reorganización   de   los   núcleos   húmedos.  

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

REMODELACIÓN BLOQUES 1010 Y 1020


REMODELACIÓN BLOQUES 1010 Y 1020

Planta de  Nivel  Original                                                                                                                        Planta  de  Nivel  Remodelada                                                                                                                          

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

REMODELACIÓN A  NIVEL  DE  VIVIENDA    


REMODELACIÓN BLOQUES 1010 Y 1020

Planta de  Manzana  

Elevación Norte  

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

REMODELACIÓN A  NIVEL  DE  CONJUNTO    


FICHA TÉCNICA     Tema                                                    :  Vivienda  Colec>va   Encargo                                          :  Casa  de  Reposo  para  Ancianos   Año                                                        :  2009   Ubicación                                    :  Tongoy,  Región  de  Coquimbo,  Chile.   Profesor  Guía                      :  Mathias  Klotz     _____________________________________________________     IDEA  DE  PROYECTO     El   proyecto   propone   aprovechar   los   dis>ntos   niveles   existentes   en  el  terreno  para  organizar  el  programa,  al  mismo  >empo  que  el   programa  busca  mantener  ac>vos  a  los  ancianos,  en  los  ámbitos   Wsico,  mental,  proac>vo  y  social.     TRES  NIVELES  PROGRAMÁTICOS     Nivel   Público   à   Cota   más   alta   del   terreno.   Relación   con   los   caseríos  existentes.  Programa  de  acceso.  Plaza,  iglesia  y  feria  de   productos  elaborados  por  los  ancianos  en  sus  talleres.     Nivel   Privado   Ac>vo   à   Cota   intermedia.   Programas   relacionados   con   la   produc>vidad   y   el   ocio.   Talleres,   biblioteca   y   espacios   de   esparcimiento.     Nivel  Privado  à  Cota  más  baja  del  terreno.  Relación  con  estero.   Habitaciones   y   cul>vos   de   árboles   frutales.   Concepto   de   propiedad.  

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

CASA DE REPOSO TONGOY


CASA DE REPOSO TONGOY

Planta de  Conjunto  

Corte A-­‐A’  

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

PLANIMETRÍA A  NIVEL  DE  CONJUNTO    


CASA DE REPOSO TONGOY

PLANTA DE  HABITACIONES    

Habitación Ancianos  No  Valentes    

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

Habitación Ancianos  Autovalentes    


FICHA TÉCNICA     Tema                                                    :  Edificios  Prefabricados   Encargo                                          :  Hotel  para  Centro  Astronómico   Año                                                        :  2011   Ubicación                                    :  Cerro  Las  Campanas,  Atacama,  Chile.   Profesor  Guía                      :  Renzo  Alvano,  Rafael  Hevia.     __________________________________________________     IDEA  DE  PROYECTO     El  principal  obje>vo  de  este  proyecto  consis>ó  en  responder   tanto  a  las  condiciones  del  contexto  y  su  programa  existente,   como   también   a   las   caracterís>cas   propias   de   un   edificio   prefabricado.     CONTEXTO   à   Ubicado   a   pocos   kilómetros   del   Centro   Astronómico   Cerro   Las   Campanas,   el   proyecto   busca   generar   la   menor   can>dad   de   contaminación   lumínica   para   reducir   el   impacto   en   el   lugar.   Para   lograr   esto,   se   distribuye   el   programa  del  hotel  a  modo  de  terrazas  organizadas  en  torno   a  una  escalera  como  eje  principal,  ocultándose  en  los  faldeos   del  cerro.     MATERIALIDAD   à   Se   propone   combinar   módulos   prefabricados  de  Tecnofast  con  una  base  de  piedra  y  pircas,   que   responden   a   la   materialidad   del   lugar,   y   una   piel   permeable   de   madera   que   permite   la   ven>lación   y   sombra   necesaria   para   mantener   un   confort   térmico   dentro   de   los   módulos.  

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

HOTEL CERRO LAS CAMPANAS


HOTEL CERRO LAS CAMPANAS

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

PLANIMETRÍA DE  CONTEXTO    


HOTEL CERRO LAS CAMPANAS

CORTES Y  ELEVACIONES    

Corte Longitudinal  

Corte Transversal  

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

Elevación Oriente  


FICHA TÉCNICA     Tema                                                    :  Edificios  Patrimoniales   Encargo                                            :  Restauración  Ex  Teatro  Imperio   Año                                                          :  2012   Ubicación                                    :  Valparaíso,  V  Región,  Chile.   Profesor  Guía                      :  Orlando  Vigouroux     ____________________________________________________________     IDEA  DE  PROYECTO     El   encargo   de   este   proyecto   consisaa   en   remodelar   un   edificio   patrimonial   de   la   ciudad   de   Valparaíso,   proponiendo   un   programa   que   lograra  atraer  nuevamente  al  público  local  a  habitar  dicho  edificio.     PROGRAMA   à   Se   escogió   como   programa   una   piscina   pública   que   incluyera  una  cafetería  y  spa.  La  distribución  del  programa  se  ordena  en   los  tres  niveles  originales  del  teatro  desde  un  primer  nivel  ac>vo  (piscina   pública),   hasta   un   tercer   nivel   pasivo   (Spa).   El   obje>vo   es   que   todos   los   niveles   estén   relacionados   con   el   gran   espacio   abierto   en   el   interior,   para   conservar   la   atmosfera   original   del   edificio   como   teatro,   programa   de   contemplación  y  esparcimiento.     ESTRUCTURA   à   Se   conserva   la   estructura   original   del   edificio,   restaurando   el   acceso   principal   y   reac>vando   la   fachada   oriente   como   acceso   secundario,   exclusivo   para   el   spa   en   el   tercer   nivel.   También   se   incorporan   pa>os   interiores   para   crear   un   microclima   húmedo   que   permita  contener  la  humedad  y  el  calor  de  la  piscina  en  los  días  fríos,  sin   necesidad  de  cerrar  el  techo.  

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

PISCINA PÚBLICA EX TEATRO IMPERIO


PISCINA PÚBLICA EX TEATRO IMPERIO

Planta Original                                                                                                                                                                                              Planta  Remodelada  

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

PLANTA PRIMER  NIVEL    


PISCINA PÚBLICA EX TEATRO IMPERIO

Planta Original                                                                                                                                                                                              Planta  Remodelada  

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

PLANTA SEGUNDO  NIVEL    


PISCINA PÚBLICA EX TEATRO IMPERIO

16

Planta Original                                                                                                                                                                                              Planta  Remodelada  

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

PLANTA TERCER  NIVEL    


PISCINA PÚBLICA EX TEATRO IMPERIO

ELEVACIÓN Y  CORTE    

Corte Longitudinal  

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

Elevación Sur  (Av.  Pedro  Mond;  Acceso  Principal)  


FICHA TÉCNICA     Tema                                                    :  Paisaje  y  Territorio   Encargo                                            :  Responder  a  algún  fenómeno  presente  en  el  lugar.   Año                                                          :  2012   Ubicación                                    :  Los  Vilos,  Región  de  Coquimbo,  Chile.   Profesor  Guía                      :  Claudio  Magrini,  Francisca  Saelzer.     __________________________________________________________     IDEA  DE  PROYECTO     El  proyecto  propone  ac>var  el  fenómeno  de  crecimiento  de  las  dunas,   implementando   paseos   de   piedra   que   con   el   >empo   serán   absorbidos   por   las   dunas,   dejando   como   huella,   una   duna   recta   entre   los   volúmenes.     PROGRAMA  à  El  programa  consiste  en  un  parque  de  conservación  y  un   lodge   anexo,   con   el   obje>vo   de   atraer   tanto   al   público   local   como   a   turistas  para  enfa>zar  la  importancia  de  la  conservación  de  los  campos   dunares.  Ambos  programas  se  organizas  a  modo  de  brazos  que  recorren   el  terreno  y  dan  lugar  a  espacios  de  esparcimiento  y  recreación.     MATERIALIDAD  à  Los  recorridos  principales  son  pasarelas  permeables   de   madera,   que   no   afectan   ni   ac>van   el   movimiento   dunar.   Por   Otro   lado,   las   pasarelas   secundarias,   que   dirigen   hacia   los   recintos,   son   pasarelas  de  piedra  que  con  la  acción  del  viento  acumulan  las  paraculas   de   arena,   generando   la   formación   de   nuevas   dunas   sobre   ellas,   logrando  la  reintegración  del  proyecto  al  paisaje.    

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

LODGE Y PARQUE DE CONSERVACIÓN DUNAR


LODGE Y PARQUE DE CONSERVACIÓN DUNAR

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

PLANTA GENERAL    


LODGE Y PARQUE DE CONSERVACIÓN DUNAR

Planta Volumen  Ar>culador  (Programa  Público)                                                                              Planta  Volumen  de  Servicios  

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

PLANIMETRÍA DE  RECINTOS    


LODGE Y PARQUE DE CONSERVACIÓN DUNAR

PLANIMETRÍA DE  RECINTOS    

Planta Habitación  Doble  (Programa  Lodge)                                                                                                                            Planta  Habitación  Simple  (Programa  Lodge)  

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

Planta Quincho  (Programa  Parque)                                                                                                                                                      Planta  Fogones  (Programa  Parque)  


LODGE Y PARQUE DE CONSERVACIÓN DUNAR

ELEVACIONES

Elevación Nororiente  Volumen  Ar>culador  

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

Elevación Nororiente  Habitación  Doble  


LODGE Y PARQUE DE CONSERVACIÓN DUNAR

ELEVACIONES

Elevación Nororiente  Volumen  Ar>culador  

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

Elevación Nororiente  Habitación  Doble  


FICHA TÉCNICA     Tema                                                    :  Paisaje  y  Territorio   Encargo                                            :  Responder  a  una  problemá>ca  territorial   Año                                                          :  2013   Ubicación                                    :  Forel,  Region  del  Maule,  Chile.   Profesor  Guía                      :  Andrew  Harris.     __________________________________________________________     IDEA  DE  PROYECTO     El  proyecto  consiste  en  generar  un  Master  Plan  que  organice  y  reintegre   a  todos  los  actores  presentes  en  el  territorio,  desde  habitantes  locales,   hasta  las  especies  de  flora  y  fauna  del  bosque  na>vo.     El   obje>vo   es   rehabilitar   tanto   el   paisaje   natural   como   el   cultural   del   lugar,   generando   conciencia   de   la   importancia   de   la   preservación   del   bosque   Maulino   como   patrimonio   natural,   que   a   la   vez   puede   ser   un   gran  foco  turís>co  que  potencie  la  economía  local.     Se  propone  un  parque  con  fines  tanto  turís>cos  como  cienaficos,  con  el   obje>vo   de   abarcar   tanto   la   recuperación   económica   local,   como   también  la  reinserción  de  fauna  na>va  y  la  recuperación  de  flora  para  la   reforestación  de  los  fragmentos  remanentes  de  bosque  Maulino.     Se   busca   además   potenciar   la   difusión   del   obje>vo   para   crear   conciencia   de   la   importancia   de   la   preservación   de   los   paisajes   naturales  a  nivel  tanto  regional  como  nacional.  

PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

PARQUE DE REHABILITACIÓN TERRITORIAL


PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

PARQUE DE REHABILITACIÓN TERRITORIAL


PORTAFOLIO / Valentina Mancilla Diez

PARQUE DE REHABILITACIÓN TERRITORIAL

Portafolio  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you