Jornal33 6 14www

Page 24

ГОСТЬ НОМЕРА не заставляю человека позировать часами. Делаю наброски, потом фотосессию, выбираю наиболее удачные снимки, создаю образ. Художники Возрождения — Рафаэль, Тициан рисовали портреты, ничего не скрывая. Большой нос у дамы, маленькие глазки — они так и писали. Но выбирали такой ракурс, помещали ее на фоне такого пейзажа, что получалось красиво и необычайно художественно. Я стараюсь следовать такому методу. Мне не нравится делать человека мрачным. Бывают очень выразительные лица, но в них есть что-то неприятное. Однажды, уже давно, я нарисовала женщину с очень выразительными чертами, но жуткими «вампирскими» глазами. Я никогда не выставляла эту картину. Я сама — человек не мрачный.

Экслибрис — символический портрет человека

— Вы — признанный мастер экслибриса. Как вы пришли к такому редкому, необычному жанру? Боюсь, что далеко не все хорошо представляют, что такое экслибрис и для чего он нужен.

«Флоренция» 2011, 80 х60, акрил, холст

«Летящий Петербург» 2005 ,50 х60, акрил, бумага

22

— Экслибрис — книжный знак, знак принадлежности книги его владельцу. Он создается в технике печатной графики. У меня это гравюра на металле. Обычно на нем обозначено имя и фамилия владельца книги и рисунок, лаконично и образно говорящий о нем. Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания. Его использовали как оберег для дорогих книг. Альбрехт Дюрер был мастером экслибриса. С начала ХХ века экслибрис вышел за рамки коллекционирования книг, он стал самостоятельным произведением искусства. К экслибрису я пришла от своего увлечения портретом. Ведь экслибрис тоже портрет человека, только символический. Это — персональная вещь, такая же, как герб. Через его атрибуты можно описать характер человека, его семью, сферу его деятельности, увлечения и т. д. Вот, например, я делала экслибрис для Юрия Сергеевича Васильева, президента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Он изображен в образе святого Георгия Победоносца, который стоит на земном шаре — символе международных научных связей. В деснице у него копье, указывающее нижним концом на озеро Байкал и Иркутскую область — родину Юрия Сергеевича. В руке — свиток, символ научных работ. С левой стороны — здание Политехнического университета, на крыше которого видны книги. Справа — Иркутская гидроэлектростанция, в строительстве которой он принимал участие. Внизу слева — символическое изображение семьи, а справа — ордена, которыми награжден академик.

№ 14, 2014


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.