Issuu on Google+


> L’Atelier Lauzeral est une agence d’architectes urbanistes qui travail directement avec le maitre d’ouvrage pour des études de faisabilité pour des logements ou des équipements sportifs. > En colaboration avec le chef de l’agence, j’ai travaillé sur le projet de requalification de la place de la Boule à Nanterre; mes missions: prendre connaissance du texte de l règlementation pour la zone concernée; le dessin de différents scénarios pour l’aménagement des ilôts autour de la place; la prise en charge de la prsentation et du rendu final. > Autre mission: la requalification du foncier de la commune de Nanterre: dns le but de la densification de la zone; toujours en sous traitance avec la commune de Nanterre et en coordination avec l’quipe du Grand Paris; mes missions étaient les suivantes: établir une carte avec les différentes atributions du foncier au niveau de la ville; élaboration d’un model 3D de la ville; un expertise de toutes les poches foncières à réaménager; établir des fiches de présentation pour chaque parcelle mutable en état des lieux et en projet comportant: le COS, SHON, Emprise au sol...

Réaménagement de l’îlot B


Etude de faisabilité d’une réhabilitation du stade Carpenter 13e -Paris

Étude de faisabilité d’une insertion urbaine d’un équipement sportif à Orléans

Terrain de Basket ball / Piste de jogging

Salle de Sport

LA CEINTURE VERTE : UNE FIGURE METROPOLITAINE A REVALORISER


> Chabanne & Partenaires est une grande entreprise d’architecture spécialisée dans les batiments publics complexes en particuler dans les secteurs de la santé et du sport. c’est une entreprise familliale qui se transmet de père en fils, Chabanne et partenaires a su créer un véritable savoir faire. > Intégrée dans le pôle concours de l’entreprise, j’ai travaillé sur de nombreux projets trés variés. > Concours de construction d’un nouveau EHPAD de 220 lits à Morestel, colaboratrice: proposer une architecture adaptée aux personnes agées offrant une qualité de vie agréable dans un milieu naturel tout en restant en milieu médicalisé. Les ouvertures sur les jardins, le travail des ambiances des espaces de vie ont été des points de réfléxion importants. > Concours de réhabilitation et d’agrandissement à 90 lits d’un EHPAD existant de 40 à Lyon, Colaboratrice: une architecture respéctant l’esprit des lieux tout en préviligiant le contact avec la nature par un jardin et des terrasses plantées. > Concours picine//Phase finale d’un concours en PPP d’un logistique hospitalier à Marseille // Phase négociation :Laboratoire de recherche à toulouse/ EHPAD à Andrézieu // modification de plans PRO et EXE d’une cuisine centrale et IUT.

Concours EHPAD 220 lits à Morestel


Concours de réhabilitation et extention de l’EHPAD Bertrant à Lyon


> HL architectes est une agence d’architecture et d’urbanisme dont les projets varient de l’améngement d’espace intérieur aux études urbaines comme l’aménagement de ZAC, élaboration de PLU... > Intégrée dans le pôle urbain, j’ai travaillé sur deux projets: > 1- Etude d’aménagement d’une ECO-ZAC de 95 ha; située dans le secteur de la nouvelle ville de Marne la Vallée, au sud du centre urbain en prolongement ouest de la zone urbanisée de la commune de Sérris. L’objéctif étant de trouver : une relation teritoriale à l’échelle du grand paysage; une symbiose entre espace naturel et espace urbain et enfin moderniser la relation entre ville et agriculture. Afin de répondre à cette demande, j’ai élaboré plusieurs scénarios représentés en plans, en modélisations 3d et en maquettes.

Concours en PPP d’une Eco-ZAC à Serris


> 2- Projet de requalification du centre de Vairessur -Marne dont l’objéctif est de: Créer une continuité du parcours matérialiser par une place urbaine. Reconnecter le bois de Vaires et les espaces paysagers du centre ville. Déplacer le marché vers le schéma d’animation commerciale d’ensemble; répondre à la pression foncière et à la demande de logement franciliens à l’échelle de Vaires-Sur- Marne. Utiliser la rive Nord pour accueillir les programmes et désengorger le Sud de la ville. Afin de rependre à ces objectifs, un diagnostic détaillé du site était nécessaire, ce qui a impliqué une analyse urbaine des différentes strates afin de pouvoir identifier une problématique claire d’un franchissement difficile entre les deux quais de la gare.

Etude de la requalification du centre de Vaires sur Marne


> GA architecte une agence italiènne installée à Paris; les deux associés sont des élèves de Fuksas aprés avoir travailler pendant des 10 ans à l’agence Fuksas en Italie et en France; ils ont ouvert leurs propre agence. L’agence est spécialisée dans le logement et les groupes scolaires. > Intégrant le pôle étude de l’entreprise, j’ai travaillé sur de nombreux projets trés variés. > Projet de gendarmerie en plus de 19 logements de fonction en phase APS: dessins de plan, élaboration d’un cahier de menuiserie, réalisation de maquette d’ensemble à l’échelle 1/500 ainsi qu’une maquette pour la gendarmerie à l’échelle 1/100. > Projet de groupe scolaire: dessins de plans, réalisation de la maquette du projet à l’échelle 1/100.

Projet de Groupes scolaires


Projet de Gendarmerie et 19 logements de fonction

Maquette d’ensemble

La Gendarmerie


Aménagment de locaux en bureaux > Natalis & associés est une agence de deux architectes associés spécialisés dans la réhabilitation de maisons et de bureaux. S’adoptant au marché, l’agence recherche la qualité tout en proposant des solutions bons marchés. > Au sein de l’agence, j’ai travaillé sur plusieurs projets de l’esquisse au suivit de chantier. >

Proposition

> Contact vrage, les >

Autonomie,

et

réalisation

de

meubles.

avec les maîtres d’ououvriers, les commerciaux. créativité

et

curiosité.

Réhabilitation d’une maison individuelle


Extention d’une maison et création de bureaux

Aménagement de locaux en bureaux


> URBATECH est une filiale d’URBAN (bureau d’étude en urbanisme à Annaba). URBATECH est spécialisé en Urbanisme et Etudes Techniques; concernant les études générales en Urbanisme, le bureaux produit les PDAU et les POS, ainsi que les études en Urbanisme opérationnelles telles les lotissements et les aménagements spécifiques, pour les études techniques ça concerne les Logements, les VRD et l’Architecture; le bureau peut egalement effectuer des missions de supervision et de suivi de travaux.

Création de terrain de sport

> Au sein d’une équipe multidisciplinaire composée d’architectes, Ingénieurs, sociologues, géographes et économistes, qui établissent des dossiers complets d’aménagements urbanistiques et de réalisation; dans le pôle étude de l’entreprise, j’ai établit plusieurs missions dont: > Chef de projet pour l’étude du POS 2 d’El Bouni; dans le cadre du développemnt de la commune . > Chef de projet d’un coucours de 45 logements dans la commune de Mardj Edeeb - wilaya de Skikda en Algérie. > Chef de projet pour l’aménagement de l’espace public d’une cité de 1320 logements, située dans la commune d’El Bouni au niveau de la wilaya d’Annaba.

Création de place


> GART est un bureau d’étude étatique composé de deux pôles: > un pôle études composé à son tour d’un sous pôle spécialisé en étude urbaine et en réalisation de logements et d’un deuxième sous pôle qui s’occupe d’étude de réalisation d’équipements publics. > le second pôle est spécialisé dans le suivit des travaux de chantier. Ayant intégrée ce dernier, au sein d’une équipe d’ingénieurs chargés des travaux de suivit du chantier des 9 tours de la commune de Sidi Achour à la wilaya de Annaba; j’ai eu comme mission du suivit en phase de mise en place du second oeuvre . > Réunion avec les différentes entreprises et le maître d’ouvrage sur le chantier. Rédaction de conte rendu, PV... Contact avec les ouvriers sur le chantier. Échange enrichissant au prés des ingénieurs sur les pratiques du métier.

Chantier les 9 Tours de Sidi Achour- Annaba


> Le thème: Entre usage et paysage urbain «deux parcs et un centre commercial en limite de villes» > Une piste de réflexion: La route devient boulevard urbain. > De la connexion des espaces résulte un réseau et le réseau mène vers la densité . > Le projet s’appuie sur le potentiel du site à savoir : le centre commercial et les deux parcs ainsi que a concentration de la circulation sur la route; ces deux facteurs sont suffisant pour injecter de la vie dans ce site. > Le travail: Choix du site// analyse du site à plusieurs échelles// relevé photographique// épuisement du matériels collectés// travail de maquette// création d’espace à partir de «collage spatiaux»// recherche par esquisse et volumétrie// 3D// travail sur les ambiances variées dans différentes séquences: gare, centre commerciale, franchissement, habitation... . Un tissu fragmenté


Le programme

Vue sur les différentes séquences du Boulevard

Les différentes séquences du Boulevard

Différentes vues sur l’espace public Un réseau Espace public hiérarchisé

Coupe sur les commerces


> Le thème: Reconversion des hangars de fabrication des Galèzes en musée de verre. > Une piste de réflexion: Inspiration du site: Venise une ville historique riche en patrimoine. > Le patrimoine n’est pas figés, il doit être vécu . > Le projet s’appuie sur le potentiel du site historique du site, dont l’intention de rappeler l’histoire de la production du verre et de la couleur dans la ville de Venise. > Le travail: Choix du projet// Analyse du site à plusieurs échelles // relevé photographique// épuisement du matériels collectés// travail de maquette// création d’espace à partir de «collage spatiaux»// recherche par esquisse et volumétrie// 3D// travail sur les ambiances variées dans différentes séquences du parcour à l’intérieur du musée.

VUE SUR LES HANGARS APRES REABILITATION

Façades


RDC

Vues sur l’intérieur du musée

Plan d’ensemble

R+1


> Le thème: La place : un paysage et différents usages. > Une piste de réflexion: Quel espace pour quel usage? > un espace prend vie grace à un usage; donc c’est bien l’usage qui dicte la forme de l’espace. > Le projet s’appuie sur la dynamique du lieux: le sens des flux et les différentes pratiques sur place. > Le travail: Analyse du site et observation sur l terrain à différentes heures de la journée// relevé photographique// épuisement du matériels collectés// création d’espace à partir de «collage spatiaux»// recherche par esquisse et volumétrie// 3D// travail sur les ambiances variées dans différentes séquences: le jour et la nuit// création d’un aménagement plus approprié au usages// renforcement des connexions// sécurisé les traversées de la chaussé .


JOUR

> Dégager les accées de la place tout en appuyaant les perspectives créées par l’alignement des voies , l’implantation des arbres , le mobilier et les lampadaires. > Mettre en valeur le centre de la place en le surélevant légèrement et en marquant le centre par un élément architectural. >Différencier l’éspace selon l’usage: par l’aménagement et le jeux de niveau. NUIT

> Injécter des équipements de services .


> Le thème du concours international INARCH: «Une Idée pour chaque ville» . > Une piste de réflexion: L’idée du concours est de repérer une problématique sur un site proche de la ville auquel on suggèrerai une solution. > Le projet traite la problématique de l’eau et cible la rivière autant qu’espace public au sein du quartier.

> Rivière en état délabré / Prévoir un aménagement adéquat en fonction des flux de la rivière.

> Espace public non traité / création d’une promenade qui bénificié d’une vue sur la rivière.

> Comment faire d’une contrainte un atout: tourner le quartier vers la rivière au lieu de lui tournée le dos. >Le travail: Choix d’une problématique// Choix du site// Analyse du site// relevé photographique// épuisement du matériels collectés// création d’espace à partir de «collage spatiaux»// recherche par esquisse et volumétrie// 3D// travail sur les ambiances variées dans différentes séquences: sur les berges de la rivières.

> Aucune richesse architecturale/ Recalorisation du Parking situé sur l perspective de la zone.


AVANT PLACE D’ART

PLACE DU THEATRE

APRES

VUE SUR LE QUARTIER APRES REQUALIFICATION DE L ESPACE PUBLIC

PLACE DE JEUX



BOO03K