Issuu on Google+


В наше время появилось много новых молодежных движений, субкультур, которые влияют на действия и мысли подрастающего поколения. Но часто ли мы задумываемся над тем, как именно они влияют на подростков и к каким последствиям приводят? Хорошо ли принадлежать к какой-то субкультуре или все-таки плохо? Ответы на эти вопросы попыталась дать ученица 11 В класса Будешевская Наталья я

“Наша жизнь только в наших руках!”

В своей статье я хочу р а с с м о т р е т ь такое явление, как неофашизм. Согласно Википедии, неофашизм — т е р м и н , к о т о р ы й применяют для обозначения некоторых праворадикальных организаций и движений в ряде государств мира, которые в политическом и идейном отношении являются преемниками фашистских организаций, р а с п у ще н н ы х п о с л е вто р о й . мировой войны. В а ж н е й ш и е о т л и ч и т ел ь н ы е ч е р т ы в с е х неофашистских политических течений и организаций – крайний национализм, расизм, применение насильственных террористических методов политической борьбы. Неофашисты защищают авторитарные ценности, насилие и военный героизм. Насаждая расизм и ксенофобию, неофашисты изображают себя защитниками традиционной национальной культуры и религии, называют себя патриотами. Таким образом, попадая под влияние данной субкультуры, молодые люди перенимают идеи основоположников неофашизма. Наиболее распространённой в Ро с с и и я вл я етс я и д е ол о г и я "правых" скинхедов, или бритоголовых она проникла в Россию раньше какой-либо другой скинидеологии и получила наибольшее признание в молодёжной и подростковой среде. . .

Часть скинхедов симпатизирует различным организациям ультраправой направленности. Однако большинство из них придерживается идей неонацизма, который символизирует свастик а, нацистские приветствия и фигура Адольфа Гитлера. Их национализм основан на идеях «священной войны» за чистоту р а с ы и б р а т с т в о « б ел ы х народов». Некоторые социальные теории бритоголовых воплощены в их лозунгах: "Россия для русских, Москва для москвичей", "Всё лучшее для белых", "Работа не д л я э м и г р а н т о в " . Одним словом, идеология скинхедов - это безудержная агрессия ко всему тому, что выходит за границы их узкого мирка, к тому, что остается за гранью понимания их примитивного сознания. В нашей стране, потерявшей во Второй мировой войне 27 миллионов человек, ненависть к фашизму является искренней и всеобщей.

Поэтому неофашизм в России для большинства людей представляется явлением абсурдным, безнравственным, аморальным. Стремление к насилию, ненависть, злоба – основные черты неонацистов. Унижение людей другой нации, их преследование, даже физическая расправа, помоему, это не совсем то, чем должны заниматься цивилизованные люди. Неофашисты причиняют боль и страдание людям, они сеют страх и раздор в нашем мире. Подростков, молодёжь привлек ает лжепатриотизм неофашистов, они в с т а ю т н а п у т ь насилия, в большинстве своём не вникая глубоко в суть этого явления, чаще всего ими руководит необоснованная агрессия. Дефицит в о б ще с т ве л ю б в и , с е рд еч н о й доброты, понимания, сочувствия тоже на руку экстремистам. Мне кажется, молодым людям, подросткам, попавшим под влияние неофашистских идей, стоит пересмотреть свои жизненные п р и о р и тет ы , о с та н о в и т ь с я и з а д у м а т ь с я о своем будущем. Ведь наша жизнь только в наших руках!



Молодёжный вестник "Вектор", 2012, февраль-март