Issuu on Google+

NEWSLETTER PPID ISSUE NO. 2

FEBRUARY

GRATIS

WHADDUP DELFT

INFO PENTING

Ada kejadian apa aja nih quarter inih?

Indelftnesia bentar lagi loh!

Simak berita hangat tentang kejadian di Delft kuarter ini!!

Kyaa bentar lagi Indelftnesia mau digelar! udah gak sabar kan 


PAGE 2

NEWSLETTER PPI DELFT

DARI REDAKSI

DARI REDAKSI ‘Hmmm….semriwing’ kira-kira itulah ekspresi

Gimana kawan-kawan kuarter kemarin? Semoga

mahasiswa Delft di pagi hari saat bersepeda menuju

hasilnya sesuai yang diharapkan yaa..kalaupun

kampus menembus angin dan dinginnya kota Delft,

enggak, jangan berputus asa, semua pasti ada jalan

ditambah dengan salju yang menutupi jalan (cieeee

keluarnya. Bara yang digenggam biar sampai jadi

saljuuuu uhuy padahal udah ga ada) perjalanan

arang, mengerjakan hal yang sulit memang harus

terasa makin dingin-dingin sedep.

sabar hingga mencapai kesuksesan (hasil googling). Terus berpikiran positif dan menatap ke depan ya

‘Hmmm...semriwing’ kira-kira itu jugalah ekspresi

teman, semua pasti ada jalan keluarnya. Oke!

kami saat menyadari tinggal 1 newsletter lagi kami bisa menyapa kalian semua!! Wow wow wow magic.

Nah, mari kita simak langsung newsletter kali ini

Ternyata waktu berjalan begitu cepat, dan setiap

yang berusaha merangkum kegiatan-kegiatan PPI

newsletter selalu ngomongin waktu, bosen ya, ganti

Delft kuarter kemarin, plus info seru mengenai

topik yook. 

pemilu dan Indelftnesia yang (ehem) bakal digelar sebentar lagi (uhuy). Salam sayang, Sobat Kominfo 2016/2017 Bryan, Radit, Hesa, Andri, Sakiinah


PAGE 3

NEWSLETTER PPI DELFT

WHADDUP DELFT

BERMAIN BERSAMA

KUMPUL QUARTER 3 Kumpul quarter yang diadakan di Mina tanggal 11 februari 2017 kemarin ini memang lain daripada yang lain. Gak cuma makan-makan mie ayam lezat yahut bikinan anak internal plus chef handal Rizki dari divisi Senbudkul, kumpul quarter kali ini juga diramaikan dengan kegiatan nonton bersama film yang berjudul Spectral (walaupun dikit yang benerbener ngikutin filmnya, kasihan filmnya) dan kompetisi FIFA dan Bishi Bashi yang dicanangkan oleh Divisi Olahraga. Kompetisi yang menegangkan ini akhirnya membuahkan hasil juga bagi pemenangnya masing-masing. Wow seru. Wow wow seru. Dilengkapi dengan cemilan jagung susu keju manis yang ditaruh di gelas plastik merah, kumpul kuarter kali ini terasa semakin manis. Walaupun ini kumpul kuarter terakhir dari Divisi Internal kepengurusan Ana (bukan aku-red) etapi jan sedih ya kita nantikan saja buah dari kepengurusan selanjutnya. 


PAGE 4

NEWSLETTER PPI DELFT

WHADDUP DELFT

STANDING APPLAUSE KEPADA TIM EKSTERNAL!

PPI DELFT PUNYA KVK? Bukan..bukan….. KvK yang kita maksud berbeda dari

Imbas dari terdaftarnya PPI Delft di KvK adalah

Kelipatan Versekutuan Terkecil ataupun Komisi

nantinya PPI Delft punya hak untuk bertindak

Vemberantasan Korupsi. #PENJELASAN

sebagai organisasi, misalnya memiliki rekening bank atas nama PPI Delft, meminta bantuan dana ke

Secara garis besar, KvK diperlukan sebagai bukti

instansi di Belanda atas nama PPI Delft, atau

bahwa suatu organisasi yang ada di Belanda ini

seringan mengajukan peminjaman gedung untuk

diakui pemerintah dan sahih secara hukum. Agar

acara tertentu. Dan lagi, TU Delft dapat mengakui

lebih jelasnya, berikut penjelasan dari Dimas selaku

PPI Delft sebagai organisasi sehingga dapat

Kepala Divisi Eksternal PPI Delft yang bersama tim

memberikan bantuan secara resmi berupa

telah berhasil mendapatkan nomor resmi KvK untuk

sokongan dana atau barang habis pakai.

PPI Delft ! Big Thanks! “Kamer van Koophandel adalah badan yang

Namun, dengan sahnya PPI Delft menjadi badan

mengorganisasi perkumpulan yang ada di Belanda,

hukum, ada kewajiban kepada negara yang tidak

baik yang komersial misalnya firma atau CV,

bisa dihindari: pajak. Meskipun pada akhirnya pajak

ataupun yang non-komersial misalnya organisasi

akan kembali kepada kita berupa service dari

pecinta hewan atau perhimpunan pelajar, termasuk

pemerintah, kiranya rekan-rekan PPI Delft nantinya

di dalamnya PPI Delft.

bisa memanfaatkan status hukum ini untuk memperlancar kegiatan dan mendapatkan

Semua perkumpulan yang ada di Belanda baru sah

perlindungan hukum ke depannya”

secara hukum jika terdaftar di KvK. Tanpa ada nomor KvK, perkumpulan hanyalah perkumpulan

SUPER kan!  oleh karena itu yuk dengan resminya

informal, tanpa status hukum yang jelas.

PPI Delft sebagai organisasi yang diakui oleh hukum, kita bersama membangun wadah kumpul kita ini dengan berkegiatan yang bermanfaat dan mengharumkan nama tanah air tercinta ! #SEDAP Sumber : Dimas Ramadhan Abdillah Fikri


PAGE 5

NEWSLETTER PPI DELFT

WHADDUP DELFT

WAKTUNYA CARI ILMU

KOPI DELFT “PERAN MAHASISWA INDONESIA” Pada tanggal 13 Januari 2016 kemarin, Divisi Pendidikan dan Kajian Ilmiah kembali mempersembahkan KOPI Delft yang kali ini bertemakan “kesiapan Indonesia untuk memasuki Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).” Yup, KOPI Delft kali ini dibawakan oleh mas Agung Wahyudi, mahasiswa doktoral dari fakultas Technology, Policy and Management (TPM). Ada dua poin penting dari KOPI Delft kali ini. Poin pertama adalah bagaimana mengukur kesiapan Indonesia dalam menghadapi MEA. Salah satu metric yang dapat dijadikan sebagai acuan adalah Indeks Kompetitif Umum (GCI) yang dibuat oleh World Economic Forum. GCI ini sendiri terdiri dari 12 pilar yang dapat digunakan untuk membandingkan kesiapan Indonesia terhadap negara ASEAN lainnya. Dari GCI ini terlihat bagaimana beberapa aspek negara kita seperti pendidikan dan kesehatan masih harus

 Namun tentu saja hal ini tidak semudah

ditingkatkan lagi.

membalikkan telapak tangan. Masih ada beberapa tantangan-tantangan yang harus dihadapi untuk

Poin penting kedua dari KOPI Delft ini adalah

memastikan bahwa penggunaan teknologi ICT ini

bagaimana pemanfaatan Information and

tidak melenceng dari tujuannya untuk memajukan

Communication Technology (ICT) dapat mendukung

pendidikan.

peningkatan aspek penting seperti pendidikan. Sebagai contoh, dengan penerapan teknologi pita

Sumber: http://www.ppidelft.net/kopi-delft-

lebar ke berbagai pelosok Indonesia, maka teknologi

menggali-penggunaan-teknologi-informasi-dalam-

seperti Massive Open Online Course (MOOC) dapat

rangka-meningkatkan-competitive-index-

dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas

indonesia-di-sektor-pendidikan/

pendidikan di daerah-daerah.


PAGE 6

NEWSLETTER PPI DELFT

Pada tau kaan pemilu akan segera datang! Eits bukan bukan yang di Jakarta, tapi di Delft sini loh...seiring dengan bergantinya musim, kepengurusan PPI Delft juga akan segera berganti (padahal baru dua newsletter eaa). Udah pada siap nyalon belom? Yok yang jiwanya merasa terpanggil untuk mengayomi kawan-kawan di Delft semasa belajar disini mari daftaaarrr. Jangan lupa mulai dari tanggal 13 sampai 27 februari 2017 kalian udah bisa daftar huhuw!! Kalo masih ragu-ragu, pengen tau lebih lanjut, boleh tanya ketua pemilu kita kali ini yaitu Aishah van Roland atau ke cp-nya yaitu Rina van Hasseltlaan. Biar tulisan ini ada manfaat lebihnya, kita bocorin deh dikit, tanggal 1 sampai 12 Maret 2017 bakal mulai masa kampanye, yang udah punya tekad buat nyalonin diri, harus siap-siap menyampaikan maksud dan rencananya jika terpilih. Voting bakal dibuka dari tanggal 15 sampai 18 Maret 2017. Nah jangan lupa tuh pantengin pengumuman di PPI Delft biar gak ketinggalan ngevote. Pokoknya gitu, selengkapnya bisa disaksikan di real life real time yak guyss. sumber: Aishah Mahyarni Imran

PENTING BANGET NIH

PEMILU SEBENTAR LAGI

INFO PENTING


PAGE 7

NEWSLETTER PPI DELFT

INFO PENTING

Ini dia event acara ditunggu-tunggu, Indelftnesia 2017. Indelftnesia merupakan acara tahunan PPI Delft yang diadakan untuk memperkenalkan budaya Indonesia ke masyarakat internasional, khususnya Belanda. Tema yang diusung kali yaitu "Petualangan Mimpi: a dream adventure". Ya, "Petualangan Mimpi" di mana teman-teman bisa berpetualang menjelajahi ragam budaya Indonesia, negeri yang diimpikan. Bakal ada pertunjukan music, tari, workshop, dan stand-stand makanan asli Indonesia loh. Acara utama diadakan di dalam Theater Hall dan terdiri dari tari tradisional, orkes musik tradisional, dan juga pertunjukan seni bela diri alias silat. Acara yang diketuai Ifan Irsyad ini dibagi dalam dua sesi: sesi pertama dimulai pukul 15.00 sampai 18.00 dan sesi kedua dimulai pukul 19.00 sampai 22.00 waktu Delft tentunya. Selain di Theater Hall, ada banyak acara menarik lainya di sekitaran TU Delft Culture Center yang sayang untuk dilewatkan. Bakal ada musik akustik live, bukan live streaming loh, bertempat di lantai dasar. Selain itu bakal ada pemutaran film-film Indonesia, quiz, dan tentunya jajanan khas Indonesia, pastinya yummy abis. Datang aja langsung ke acara Indelftnesia 2017, gratis. Oh ya, untuk bisa masuk ke dalam Theater

WAH GAK SABAR

Hall, disarankan untuk reservasi tiket, tempat terbatas. Penting nih buat ngingetin sobat-sobat kamu yang mau datang melihat budaya Indonesia

INDELFTNESIA SEBENTAR LAGI

disini. Info lebih lanjut bisa dilihat di situs resmi PPI Delft http://www.ppidelft.net/indelftnesia/indelftnesia2017/ Jangan lupa ajakin temen-temen bule nya buat datang dan merasakan keseruan Indelftnesia 2017, Jumat, 25 Februari 2017 di Culture Center TU Delft, Makelweg 10, 2628 CD, Delft.


PAGE 8

NEWSLETTER PPI DELFT

INFO PENTING

Pada 12 Maret nanti, sahabat-sahabat kita dari PPI Rotterdam (sok akrab) untuk pertama kalinya mengadakan kompetisi olahraga yang dinamakan “Hatta Cup.� Kenapa menamakan kompetisi ini dengan nama salah satu Wakil Presiden kita? Karena ternyata beliau adalah alumni dari Erasmus University Rotterdam! (wow) Bidang olahraga yang dipertandingkan adalah basket, futsal, bola voli, tenis meja, bulu tangkis, dan halang rintang (wowwow). Satu hal yang unik dari Hatta Cup ini (at least dari perspektif anak Delft) adalah lokasinya yang sangat dekat dengan Delft. Untuk kalian yang baru pertama kali mengikuti kompetisi yang diadakan PPI, biasanya nanti pendaftaran akan diwadahi oleh Divisi Olahraga (colek Oyon). Gak mau bertanding tapi mau nonton? Tentu saja bisa. Biasanya kontingen PPI-PPI dari berbagai penjuru kota juga akan membawa supporter untuk mendukung timnya bermain. Pada saat hari pertandingan nanti, kontingen PPI Delft biasanya akan pergi bersamasama. So, apakah kamu sudah siap untuk mengharumkan nama PPI Delft di kancah permahasiswaan Belanda? Segera daftarkan dirimu, dan jangan lupa latihan!!

RAMEIN YOK

ADA YANG MAU IKUT HATTA CUP?


PAGE 9

NEWSLETTER PPI DELFT

BYE

AI SAMP A JUMP

Divisi Kominfo Bryan Oscareino Malik Raditya Arief Prahesa Kusuma Setia Andri Ramadhani Ummu Sakiinah

Sumber foto: Dokumentasi PPI Delft Foto halaman depan oleh: Nadia, bisa dihire jadi fotografer jalan-jalan asal tiket dan akomodasinya dibayarin Foto caem lainnya oleh: Ketua Divisi ini, anak muda bertalenta



Newsletter PPI Delft edisi Februari 2017