Issuu on Google+

Об участнице – Левина Ольга, 7-1 класс; ответственная за рубрику «Мир для нас, а не наоборот» в пресс-клубе «LMI.TIME», Диплом 3 степени на районном литературном празднике, автор повести «До Земли и обратно», участник Межрегионального сетевого проекта «С лейкой и блокнотом», участница Всероссийской олимпиады по литературе «Покори Воробьевы горы», 1 место в школьном конкурсе заметок «Дело мастера боится» Нет ничего страшнее равнодушия Неужели равнодушие - самое страшное зло современной жизни? Ведь есть еще оружие, способное уничтожить десятки тысяч людей, войны, которые оставляют после себя реки крови и страданий. Так почему же равнодушие страшнее всего? Думаю, что я знаю ответ. Разве не с равнодушия начинаются все ужасы нашего мира? Именно оно толкает людей на самые страшные поступки, последствия которых необратимы. Меня, прежде всего, пугает то, что делает равнодушие с сердцами людей. Живое, ранимое сердце становится каменным, не способным к сочувствию. Разве не равнодушие направляет руку убийцы, разве не оно заставляет быть жестоким?! Порой, руководствуясь этим качеством, люди принимают решения, которые способны разрушить судьбы многих людей. «Главное, чтобы нам было хорошо», - думают они, не подозревая, что их действия могут иметь ту же разрушительную силу, что и бомба, сброшенная на город. Я бы хотела привести примеры, но не из жизни, а из литературы. Почему? Зачастую хорошая книга помогает понять больше, чем поступок человека.


К примеру, замечательная книга Терри Прачетта «Апочторение», где главный герой – вор. С самого начала своей сознательной жизни он воровал, обманывая людей, но был пойман и прощен правителем города. Но за содеянное зло ему было приказано восстановить местную почту. В одну из темных ночей герою показалось, что с потолка капают чернила. В лужах чернил он увидел боль и страдания, причиненные им людям. Он увидел, как вешались и умирали от голода люди, которых он обманул. Герой прозрел, он понял, какой вред человечеству может причинить равнодушие. Есть еще пример, но более грустный. Вы, наверное, читали рассказ «Мальчик у Христа на елке». Это очень трогательное произведение. В нем рассказывается про нищего мальчика, который вышел зимой на улицы Петербурга и замерз. Но перед смертью он увидел в окнах богатого дома елку, возле которой танцевали дети. Они веселились, а он был вынужден замерзать на улице. Когда мальчик попытался войти внутрь, ему лишь сунули копейку и выгнали на улицу, бедного, легко одетого. Никто из веселящихся господ и не подумал согреть или накормит ребенка, ему дали лишь копейку, чтобы он поскорее ушел и не портил праздник детям. Но перед смертью герой побывал на елке у Христа, где был нужен. Мальчик оказался в обществе таких же, как он, погибших от равнодушия. Я со слезами читала это произведение. Из него становилось понятно, как маленькая слабость человеческой души, именуемая равнодушием, может даже оборвать человеческую жизнь. Если все люди станут равнодушными, разве сможем мы тогда жить? И сколько еще будет жертв, прежде чем люди поймут, что нет ничего страшнее равнодушия?! 2012г.

Наши учителя – самые любимые!


- Ольга, Антон, садитесь туда, - велела нам Эдит Арнольдовна. Мы с Антоном чуть не бегом бросились к новой парте. А наш классный руководитель продолжил массовую «раскидку». Это походило на игру в тетрис. А если вот так…не подходит…но может, так…да - нет. - Ладно, все запомнили, как сидят? Бегом на урок! Но, как только все встали, предательски зазвенел звонок (все 15 минут перемены мы потратили на пересаживание). Весь наш 6-1 класс бросился бежать. Бросился весьма ретиво. Только 26 пар пяток засверкали. Так мы и ввалились в кабинет математики. Взъерошенные, взмокшие, тяжело дышащие. Мария Владимировна восседала за своим столом и что-то писала. Мы молча расселись. Учительница вышла на середину класса, открыла рот, но ничего не сказала. Мы замерли, в классе повисла ГРОБОВАЯ ТИШИНА (надо же!). Наконец мы услышали: - Мне сегодня трудно говорить, - просипел учитель (послышался сочувственный шепот). – Поэтому ведите себя тихо. Впоследствии на уроке у Марии Владимировны прорезался голос, когда она пыталась угомонить то Веронику, то Марго. Прозвенел звонок. И в ту же секунду класс огласил громкий голос моего соседа: - Внимание! Двери закрываются. Следующая остановка – дом. Все шумно зашевелились, стали забрасывать учебники и тетради в портфели. Я тоже взяла учебник и две тетради в свой фиолетовый портфель. Слабый голос нашей учительницы не мог перекрыть весь этот шум-гам, и ей пришлось прибегнуть к помощи ручки. Дробно постучав ею по столу, она все-таки добилась нашего внимания: - Запишите домашнее задание, - попросила она. Все огорченно зашумели. Мы-то думали, что успеем уйти без него, но всетаки пришлось доставать дневники. Уроки закончились. Я стояла около парты Насти и ждала ее. - Да, нам прилично задали, - возвестила Настя. – Особенно по английскому, читать-переводить текст – пересказывать да еще… - Ты лучше спроси первую группу, что им задали, наверняка в три раза больше, - посоветовала я. - Логично, - согласилась подруга, - ох, поскорее бы уже каникулы… - Еще месяц, - огорченно пробормотала я.


Мы вышли из класса и пошли в раздевалку. Ой, сколько здесь народу!!! Сколько радостных лиц!!! Мы все рады не только уходить из лицея домой, но и возвращаться сюда поутру. Каждый день здесь особенный! Лицей математики и информатики стал нашим вторым домом. Конечно, мы не любим, когда нам много задают, но наши учителя - самые любимые! Сейчас я уже иду по бульвару в сторону моего дома, но снова приду и завтра, и послезавтра, и буду приходить еще 5 лет в лицей!!! Где каждый раз меня встречают милые наши учителя. 2011г.


Левина Ольга