Issuu on Google+

Об участнице – Ермолина Елизавета, 8-2 класс; Диплом 3 степени в Межрегиональном филологическом проекте «Науки юношей питают», 2011г., лауреат Межрегионального конкурса «Пословица – душа народа»,2012г, Диплом 1 степени на Всероссийской олимпиаде юных журналистов, 2012г., призер городской олимпиады по русскому языку и литературе, участница Всероссийской олимпиады по литературе «Покори Воробьевы горы».

Мое завтра «Ну что сказать… устроены так люди, желают знать… что будет». Об этом наш сегодняшний разговор. О будущем России, в частности – о будущем каждого из нас. Хотелось бы знать, что думает молодежь о своем собственном будущем. Что их ожидает? Каким оно им видится? С этим вопросом я и обратилась к подрастающему поколению. Видение будущего 1. «Учеба, работа, семья, дети», - отвечало подавляющее большинство. Ответ был популярен среди «молодняка» и укрепился на первой строчке.

2. «Вряд мне что-то светит, рабочих мест не

хватает, перспектив никаких, остается только надеяться на лучшее», - нудили другие. Вторая строчка досталась неспроста, ведь этот ответ был почти так же популярен, как и первый. 3. «Блестящая карьера и достижение целей», отвечали оптимистично настроенные ребята. Хотя таких можно по пальцам пересчитать. 4. «Еще не задумывался/ась», - кто-то продолжал уверять меня. Хотя, думаю, что после заданного мной вопроса им самим стало интересно это выяснить.


Итог: среди молодежи одни реалисты да пессимисты. Несмотря на то что жизнь только начинается, молодежь уже успела уверить себя, что их ожидает рутинная работа и унылые скучные будни. Почему же? "Пессимист - это хорошо информированный оптимист" Итак, почему же среди наших подростков столько пессимистов и, тем более, реалистов, хотя, по идее, ими становятся ближе к старшему возрасту? Конечно же, есть два фактора – общество и сам человек. Когда задумываются о будущем, учитывается именно сама личность и окружение. Некоторые понимают, что особой ценности не представляют из-за того, что умом не блещут, напрочь забывая про свои сильные стороны. Или вспоминают, но сразу ограничивают себя тем, что в своем городе или стране нельзя построить хорошую карьеру без связей и нужных знакомств. Наслушавшись телепередач и начитавшись о том, что в России нет никаких возможностей, молодежь отчаивается. Если спросить, как можно описать ваше будущее, многие говорят, что «мое будущее - будущее вне России». Создается ощущение, что у их родителей все плохо, жить невозможно и вообще все просто ужасно. Я же вижу, что «зомбоящик» настраивает их таким образом и они относятся пренебрежительно к жизни в нашей стране. Да и не только к жизни в нашей стране, просто к жизни, считая, что взрослеть – это конец света и их ничего не ждет, и ничего не будет. Но, скорее всего, под действием того же внушения, некоторые личности готовы свалить все свои проблемы и несчастья на государство. Соглашусь, что есть проблемы, над которыми власти должны задуматься, но они и не стоят на месте, создают законопроекты для малого бизнеса с менее жестокими условиями, повышают стипендии студентам и стараются улучшить условия для более комфортной жизни. Вера в себя превыше всего! Считаете ли вы, что вы живете в обществе, где все подчиненно системе и нет перспектив? Вы просто боитесь пробовать, подчиняясь мнению остальных, и все ворчите на судьбу и государство. Или вы считаете, что общество деградирует и вас ничего не ждет? Раз вы такой умный, то как раз и должны показать «деградирующему обществу», что можно и нужно сделать. В конце концов, вы творите вашу жизнь, и раз вы думаете, что все будет хорошо – оно так и будет. И наоборот.


Россия развивается, открываются новые перспективы и возможности, да и само человечество не стоит на месте. Поэтому будущее открывается исключительно в светлых тонах, которые вы можете увидеть, «не надевая розовых очков». Меньше пессимизма, и больше «разумного» реализма, опирающегося не на слухи и мнения незнакомцев, а на свое видение и ощущения. Ермолина Елизавета.


Ермолина Елизавета