Issuu on Google+

Реклама и PR

А вы ноктюрн сыграть

?

смогли бы на флейте водосточных труб Рекламисты «любят»:

Тот, кому не приходилось отвечать на подобного рода вопро сы, скорее всего, не относится к специалистам творческих профессий. «Мы? Да запросто! Хоть 9ю симфонию Людвига Ван Бетховена»,  без запинки ответит любой рекламист лю бому заказчику. Это потом начнутся проблемы с невыполни мостью задания как по смыслу, так и по срокам. Кто ж в этот момент думает о времени, которое, условно говоря, нужно для обучения игре на подобных «духовых инструментах»? Рекламиста к такому ответу «мундир» обязывает. Заказчик другого и не ждет. Вот вам типичный пример того, как за предельные требования одной стороны и нежелание отказы вать уважаемому клиенту другой стороны приводят к кон фликтной ситуации. Хорошо если не к боевым действиям…

О

ба противоборствующих лагеря  за казчики и рекламисты  в сущности своей не враждебны по отношению друг к другу и вроде как даже призваны совместно работать над достижением не кой цели. Однако реалии таковы, что не редко все усилия сводятся на нет взаим ным непониманием. "Они сами не знают,

чего хотят, заставляя нас по 10 раз переде лывать макет!"  жалуются рекламисты.  "Эти рекламисты не только сдали работу позже срока, но вообще наделали кучу грамматических ошибок!" Что ж, никто не идеален, но, полагаем, большинство проб лем можно решить, если есть желание ид ти друг другу навстречу.

96 autoExpert

1. Когда им звонят в 2359, присылают SMS ранним утром в воскресенье и пред лагают сделать "хорошую стратегию" (на рисовать "красивенький логотип", приду мать "веселенькое название", разработать "реальную акцию"). В общем, "сделайте классно". В конце концов, о какой поста новке задания, заполнении брифов, под писании договоров и прочем может идти речь, когда имеешь дело с КРЕАТИВНЫ МИ ребятами, которые готовы платить. А если им ВДРУГ не понравится сделанный впопыхах продукт (не правда ли неожи данно?), то ведь заставят же переделать столько раз, сколько понадобится, чтобы довести бедных рекламистов до состоя ния нервного срыва, пока не получится то, что они имели в виду с самого начала или… придумали гдето между 10ой и 12ой попытками рекламистов угадать их гениальный замысел. Ну и что, что пер вый вариант произведения рекламного цеха был вполне хорош? Ведь заказчик, эта свободолюбивая особь, любит выбор из трех, а лучше  10 вариантов. На роб кие попытки возражения рекламистов, мол "А не лучше ли давать такие задания немноооожечко раньше и менять их не так часто?" они получают удивленновоз мущенное непонимание в духе "Клиент всегда прав. Есть возражения?" Не желая рисковать бюджетом и терять клиентов, рекламисты снова и снова берутся сыг рать ноктюрн на водосточных трубах в рекордно короткие сроки. 2. Заказчиков, которые "в общем" плани руют сотрудничество с рекламистами, за дают многочисленные вопросы, создают рабочий процесс вокруг чегото, что никог да не будет воплощено. Они настолько ув лекаются процессом, что в конечном итоге сами начинают верить в непреложную важ ность этого сотрудничества. К сожалению, процесс не перерастает в результат, а ре зультат  в денежные знаки. В лучшем слу чае рекламистам таки удается получить компенсацию за потраченное время, но, как правило, она оказывается гораздо меньше реальной его стоимости.


Реклама и PR 3. Счастливых заказчиков, не имеющих привычки заглядывать в календарь. Тогда и повода вовремя платить по счету нет (особенно, если это оплата за уже совер шенное доброе дело), тем более что в биз несе есть куда более важные расходы, чем оплата абсолютно нематериальной, надо евшей, разорительной рекламы. "Мы  са мая крупная фирма на рынке; сказали, что заплатим на прошлой неделе,  значит заплатим". А зачем утруждать себя такими мелочами, как предупреждение об изме нении планов и прочих прелестях? Можно забыть отправить документы по заверше нии сотрудничества или попросту поте рять их. В конце концов, этих безработных и безклиентных рекламистов так много, что только свистни  выстроится очередь желающих занять место конкурента 4. Заказчиков, которые знают, как зани маться политикой, продавать (не имеет значения что именно), воспитывать детей и делать хорошую рекламу. Они твердо пом нят анекдот про "люминий" и любят спра шивать, служили ли вы в армии. А и прав да, как не любить такого матерого челове чища, который с нечеловеческой доходчи востью просит прибить траву гвоздями к газону и покрасить ее в синий цвет? (Сде лать плакат из картинки 2х2 см, получить шквал звонков после одиночного выхода макета размером со спичечный коробок). Какое ему дело до ваших мук ущемленного чувства прекрасного и чутья рынка. Ах, ос тавьте ваши слезы отчаяния над дилеммой: сделать продукт, который будет продавать, или тот, который продастся… 5. Больше всего удовольствия рекла мистам доставляет общение с редкими птицами, которые появляются в поле зре ния один, максимум два раза  чтобы дать задание и навсегда уйти в высокие биз нессферы. Куда уж рекламистам с их мелкими проблемами (както неутвер жденная концепция или отсутствие мате риалов, необходимых для завершения ра боты) до глобальных проблем с продажа ми, поставками, встречами делегаций, проводами делегаций, ожиданием делега ций и вообще  через неделю день военно морского флота. "О какой рекламе может идти речь? О нашей? Перезвоните пос ле… Не можете дозвониться? Да что вы, мы все время на месте. Как должна рабо тать реклама, если в офисе никто не берет трубку? Ой, не знаю…"

Заказчики «любят»: 1. Неформальность и простоту, которые могут позволить себе некоторые рекла мисты в обращении с обещаниями, срока ми, качеством и прочим. Действительно, должны же эти жестокие заказчики, нако нец, понять, что срок сдачи заказа перено сится по объективным обстоятельствам!

При чем тут штрафы, запугивание юриста ми и обвинение в некомпетентности? Неде лей раньше, неделей позже… 2. Сюрпризы и неожиданности. Если рек ламист случайно напечатал не тот логотип на сувенирной продукции, допустил ошибку в рекламном сообщении, которое гремит на всю страну с экранов телевизоров, поста вил промоутеров не в том месте  одним словом, допустил незначительную оплош ность, никогда не стоит признаваться в этом. Зачем лишать добрых заказчиков ми нут умиления, когда они заметят сюрприз. У них и так не много радостей в жизни. Тем более не извиняйтесь за допущенную оп лошность  это плохой тон. 3. Исчезающих Джо. Не имеет значения, когда deadline  через год или через неде лю. Заказчики ценят, когда их оставляют в покое после того, как попросили пригото вить предложение, сделать просчет и т. д. Просто исчезните из их жизни после полу чения аванса и объявитесь через неделю. Или месяц. Прием будет радушный… 4. Игру в четыре руки. Заказчик должен быть польщен, что его рекламой заняты сразу два, три, четыре менеджера. Естес твенно, он будет просто счастлив, когда звонить будут в два раза чаще с одними и теми же вопросами, а потом просто забы вать о его существовании (Вася, ты что, не сделал предложение для "Иванов и Ко ЛТД"? Как, это я делаю? Ты же еще на прошлой неделе собирался отослать им текст в течение дня…). Правки заказчика, конечно, будут забываться или теряться. Поэтому вносить их придется снова и сно ва. Ведь общение  это то, чего нам всем так не достает в современном мире. 5. Прессинг. Не стесняйтесь спрашивать, почему всетаки этот твердолобый заказ чик не хочет размещать у вас рекламу. Помните, заказчик обязан вам все объяс нить. Будьте настойчивы, убеждайте нера дивого клиента, что он ничего не понимает в рекламе, и только вы способны вывести его из темного леса невежества. А если и после этого он не поймет своего счастья и вздумает упираться, затребуйте от него письменный отказ от ваших услуг. Да, пусть пошевеливается и пришлет офици альное письмо со всеми подписями и печа тями! Так с ними, с заказчиками, пусть зна ют свое место! Да кто они вообще такие?.. 6. Ложь, самовосхваление и грязь в ад рес конкурентов. Нет, вы поезжайте в Ки ев и спросите, кем был Паниковский до революции, с кем работало наше агенство и какие брендищи раскручивало! (Это не важно, что мы для них всего лишь наклей ки делали и те были приняты с горем по полам  все с этого начинают). А они  да кто они такие? И вообще, это я их вытянул из Растурдычева. 7. Откаты  вот то, чего ждет каждый за

97 autoExpert

казчик от рекламистов. На что ему сдалась реклама, будь она хоть гениальной, хоть трижды дешевле, чем в среднем на рынке, если вы с порога не предложили ему ма ленькое вознаграждение за труды правед ные. И неважно, что заказчик зарабатыва ет на порядок больше и что при этом при сутствовал владелец фирмы. Рекламист же действовал из лучших побуждений! Кто его за это осудит?

«Я хочу, но вы меня заставьте» Вот было бы здорово, если бы однаж ды все рекламисты и все заказчики сказа ли друг другу в лицо все, что они думают о противоположной стороне. Сколько до боли знакомых претензий услышал бы каждый из них: вы не обязательны, не пунктуальны, ваши требования завыше ны, а стиль работы и результат сотрудни чества нас не удовлетворяет по массе па раметров… В общем, бывают моменты, когда вместо того, чтобы рвать на себе волосы, хочется прямо по телефону дотя нуться до шеи собеседника. Знакомое чувство? При всем при том большинство людей стремится быть хорошими специа листами, не подводить коллег и клиентов, проявлять в работе свои лучшие качества. Не хватает лишь жесткого стимула, кото рый не позволил бы даже на шаг отойти от задуманного пути: "Я хочу, но вы меня заставьте!.." Что ж, не проблема  юрис там тоже хочется кушать, и они с удо вольствием поучаствуют в разрешении наших с вами проблем. В принципе, все, сказанное выше, можно отнести практически к любой сфере соци альных отношений, где присутствует За казчик и Исполнитель. Описанные пробле мы  это нередко следствие недопонима ния, хронического "завала" работы и неуме ния перераспределять обязанности среди подчиненных. Не стоит обижаться, если в чемто вы узнали себя, но не согласны с оценкой ситуации. Мы, рекламисты, тоже не идеальны и честно в этом признаемся, просим снисхождения и обещаем исправ ляться по мере сил. Надежда Маренич


A_vy_nokturn_sygrat_smogli_by