Issuu on Google+

1


2


ЧЕПУХА Как-то мне попалась в руки замечательная книга издательства «Детская литература» под названием «Классики. Лучшие стихи современных детских писателей» 2002 г. Читая ее, я пришла в восторг от остроумия авторов, взрослых, уважаемых всеми поэтов. Их произведения озадачивают, смешат, заставляют думать, учат жить, воспитывают. На занятиях студии «Крылья» мы знакомимся с творчеством поэтов, читаем стихи, играем в рифмы, сочинаем сами, а «на десерт» слушаем стихи из книги «Классики». Ребятам нравятся эти опусы, и им хочется попробовать свои силы и написать подобное. И наряду с серьезными стихами к праздникам, на фестивали литературного творчества мы импровизируем по образу и подобию произведений Андрея Усачева, Игоря Шевчука, Германа Лукомникова. Огромное спасибо автору проекта «Классики» Льву Ешину за этот сборник, за тонкий художественный вкус, языковую культуру. Предлагаем читателям и наши стихотворные опыты. Мезенцева И.В. руководитель студии «Крылья»

3


Глава 1 Съестные фантазии Вот Диана ест бананы?! Это как-то очень странно... Ведь она не обезьяна? Этот фрукт для всех желанный! Фадеева Диана, 9 лет.

Как-то мальчик Тема кушал чебурек. Вдруг к нему подходит грустный человек. — Отломи кусочек, я проголодался... Тема отвернулся, Тема отказался, Чебурек засунул он скорее в рот, Челюстями двигал взад он и вперед. Так жевал, старался - рот его порвался! Габдуллин Артем, 11 лет.

Девочка Даша любит блины, Все домочадцы в них влюблены.. С маслом, сметаной, медом, повидлом, Ну а соседям очень завидно. Трифонова Даша, 9 лет.

4


Как-то наша Лиза ела виноград. Торопилась девочка, глотала все подряд. Поперхнулась косточкой от огромной спешки. От подружек долго слушала насмешки. Аксанова Лиза, 8 лет.

Девочка Олеся раз в кафе зашла, Вазочку с мороженым себе она взяла, Было оно ледяным, было снежно-белым. У Олеси вскоре горло заболело. Пискарева Олеся, 9 лет.

Наша Лейла не ест все подряд, Обожает она шоколад. Это так чудесно, не передать словами: Сьеште плитку шоколада — убедитесь сами. Тахаева Лейла, 10 лет.

5


Девочка Катя любит конфеты, Думая, что это лучше, чем котлеты. У Катюши скоро зубы заболят. Стоматолог вырвет зубы все подряд. Самойлова Катя, 11 лет.

Как-то мальчик Слава уплетал окрошку Смачно, с аппетитом кушал паренек! Ложкой зачерпнул он бабушкину брошку, А потом фломастер, гвозди, молоток, Плоскогубцы, веер, бусы и браслет, — И помчался мальчик прямо в туалет. Обезумел Слава от такой еды — Доведет окрошка до большой беды! Плизга Слава, 10 лет.

Как-то мальчик Игорь кушал бутерброд. Муха полетела и попала в рот. Игорь испугался, в обморок упал, — Радостная муха мчится по делам! Мешавкин Игорь, 10 лет.

6


Глава 2 Школьные будни Не люблю я английский язык, Я к звучанию его не привык, Этот урок меня раздражает, Россию Америка не уважает. Павлов Антон, 12 лет. Ненавижу я русский язык И Веры Михайловны крик. От звука этого голоса У меня поднимаются волосы! Туранова Нина, 10 лет. Когда Петров играет в музыкальной школе, Под окнами все морщатся, как будто съели соли! Рамазанова Вика, 11 лет.

Однажды я из школы с портфелем возвращалась И встретила мальчишку, которого не знала Долго с ним гуляли мы по парковым аллеям, Об этом главном дне я до сих пор жалею. Фадеева Диана, 11 лет.

7


Можно спать на математике, на ботанике и русском Скучно мне, зеваю я, тоскливо мне и грустно. Я смотрю на улицу, в школьное окно: Прохожие тусуются — мне тоже все равно! Бутерус Полина, 10 лет.

Много Пушкин подарил Нам произведений, Чтобы я его любил — На то он нам и гений! Аксанова Елизавета, 10 лет.

Урок «культура общения» Вызывает у меня отвращение. Когда я общаюсь культурно, Мне как-то становится дурно. Богомолова Катя, 10 лет.

8


Не люблю я русский язык, Я красиво писать не привык, Я правил не понимаю, И двойки я получаю! Карташов Георгий, 10 лет.

Я физкультуру не люблю И учителя побью! За то, что он всех строит, За то, что ходим строем, За то, что он орет, команды подает! Плизга Слава, 10 лет.

«Физкультура — это классно!», — Говорю я громогласно. И подобно чемпиону, Я бегу по стадиону! Запольских Никита, 8 лет.

9


На диктанте у Сережи Разболелась голова. Напрягается он очень В страхе пред отметкой «два» Шонохов Сергей, 8 лет. Гоша опять опоздал на урок — Будильник звенел, он проснуться не смог. Шонохов Сергей, 8 лет. Однажды на уроке пения Учитель вышел из терпения: Он взял такую ноту «ля», что содрогнулась вся земля. Шалунов Влад, 10 лет. Русский язык — любимый предмет, Хочу я грамотно писать, И всем друзьям даю совет: Все правила отменно знать! Шалунов Влад, 10 лет. Стихи я радостно учу — Литературу знать хочу! Я читаю все подряд Лучше всех наших ребят! Шалунов Влад, 10 лет.

10


Ах, эти точные науки. Можно на них уснуть со скуки! Проценты, формулы, задачи, Мой бедный класс едва не плачет. Но математички нашей голос Нам все же поднимает тонус. Колмакова Ирина, 11 лет.

Замечательный предмет — математика! Для моей для головы — акробатика. Тахаева Лейла, 9 лет.

Математику я обожаю: Все сижу и примеры решаю. Наизусть я знаю таблицу умножения, А контрольная работа мне приносит вдохновение. Константинова Настя, 9 лет.

11


Глава 3. Зверье мое У меня есть сиамская кошка, Она любит смотреть в окошко, А потом, наглядевшись, со штор Она прыгает на ковер. Тахаева Лейла, 11 лет. Карликовый пинчер у меня живет, Каждый день без устали что-то он жует: Колбасу, конфеты, апельсин, бананы, — Челюстями двигает Жора неустанно. Пискарева Олеся, 9 лет. У меня котенок Рыжик, маленький, пушистый Резвый, шустрый, ласковый, царапучий, быстрый, Любит молоко лакать, спать на батарее, Повязала я ему красивый бант на шею. Нохрина Настя, 8 лет.

12


Всегда приятно встретиться с собакой: Ее слегка коснуться мокрым носом, Крутить хвостом и о судьбе калякать, И приставать с каким-нибудь вопросом. Шолохов Сергей, 8 лет.

Уже два года у Сережи Живет дворовый пинчер Кнопа Она чуть-чуть его моложе, Они характерами схожи. Шолохов Сергей, 8 лет.

У девочки Кати кошечка есть, Достоинств ее не перечесть: Нежная, ласковая, красивая, Усатая, хвостатая, игривая. Богомолова Катя, 9 лет.

13


У меня есть киска Фрося Она всегда чего-то просит, То поиграй, то дай поесть, Ее люблю, какая есть. Бутерус Полина, 8 лет.

У мальчика Влада живет черепаха И в панцирь она залезает от страха, А Владик относит ее к батарее. Он любит ее и немножко жалеет. Шалунов Влад, 10 лет.

14


Глава 4 Для больного человека нужен врач, нужна аптека... У мальчика Влада ужаснейший насморк: Он десять платков за минуту смочил, Он мучится, швыркает, сопли глотает — Бессильны помочь ему даже врачи. Шалунов Влад, 10 лет.

А вот у Сережи ветрянка случилась, В зеленке Сережа гуляет печальный... Где я заразился? Скажите на милость. Валяться в кровати —как это банально. Шолохов Сергей, 8 лет.

15


А Катю сразил ужасающий кашель, Глотает Катюша таблетки горстями. Не ест она супа, не ест она каши, Отстанет, наверное, по школьной программе. Богомолова Катя, 8 лет.

У девочки Лейлы болит живот. Лекарства Лейла пьет и пьет, А живот все болит и болит. у Лейлы пропал аппетит. К Лейле приходит врач, Он говорит: «Не плачь, Я поставлю тебе укол!» А живот взял и «прошел»! Тахаева Лейла, 9 лет.

16


Глава 5 Сто фантазий в голове Давайте не думать, а просто болтать: Как будто корова умеет летать... А крылья ее, словно тот самолет — Взмахнет и отправится в дальний полет. А люди внизу удивляются, В догадках, в сомнениях маются: А вдруг молочный дождь пойдет? Вдруг на головы прохожим что-то упадет? Габдуллин Артем, 11 лет. Собираю для чего-то Гайки в банку от компота, Ручки в ящик от ключей, Много-много кирпичей, Крышки, камушки, конфеты И подружкины секреты. Фантики и шоколад, Листья, книжки, —все подряд. Молотки, ключей мешок, Ниток шерстяных клубок Маски, лампочки, ракушки, Перья, зернышки и стружки. Может ведь случиться — Мне это пригодится, Ну а если не случится — Целый склад Добра хранится!!! Колмакова Ирина, 11 лет.

17


Здравствуй, милая квартира, Я пришла, и ты мне рада Я сейчас сниму сапожки, В холодильник загляну Там возьму кусок колбаски, Положу его на булку, А потом усядусь в кресло, Буду бутерброд жевать. И разглядывать журналы, В них косметика, наряды... Я мечтаю... Мне не надо Ни уроков, ни заданий. Да пошли они все в баню! Тахаева Лейла, 9 лет. Я зимою до упаду По сугробам бегал, бегал, Не боялся снегопада, Позабыл я об обеде. Шалунов Влад, 10 лет.

18


19


20


Чепуха