Page 1

LA BOÎTE EN ZINC - CHANTEIX

(19 )

Adresse

Le Bourg

19330 CHANTEIX Maître d’œuvre Hervé DAVID, architecte Maître d’ouvrage Commune de Chanteix Année / période de réalisation 1999

Ensemble grange et extension

ÉQUIPEMENT CULTUREL // SALLE DE SPECTACLE // EXTENSION Inaugurée en 1999, la Boîte en Zinc est la salle de spectacle de la commune de Chanteix (moins de 600 habitants). La volonté de la municipalité était de créer un mélange entre l’architecture campagnarde du village et des éléments plus modernes. Après de longs débats avec les architectes, il a été décidé d’utiliser une vieille grange appartenant à la commune à laquelle serait ajoutée une extension en zinc. En quelques années, la Boîte en Zinc est devenue une place incontournable de la scène limousine. Cinq à sept spectacles sont organisés chaque année par l’association Tuberculture qui est chargée de la programmation. Le lieu accueille en particulier « le Festival aux Champs » dans une ambiance festive et originale : c’est aussi l’occasion d’une «fête de la patate» où il est possible de déguster des spécialités corréziennes.

Vue aérienne. © Géoportail

La salle de concert présente des courbures en plan qui, outre la prise en compte des contraintes acoustiques, peut évoquer un tambour et en tout cas assouplit l’impact visuel du bâtiment. Le festival existait depuis 1987, ce qui explique l’adhésion totale des riverains à ce projet en coeur de village. Implanté à 100 mètres de l’église IMH, il a reçu une approbation de l’ABF sans réserve. EN SAVOIR +

P ANORAM A

de l’architecture XXe et XXIe siècle en Nouvelle-Aquitaine 140, avenue de la Marne 33700 Mérignac 05 56 12 27 68 urcaue.aquitaine@wanadoo.fr urcaue-aquitaine.com

45 quai Aristide Briand 19000 TULLE 05 55 26 06 48 caue.19@wanadoo.fr caue19.fr

45-0-100-25

22-0-22-75


Le bâtiment dans son quartier

SUR LE WEB

http://www.davidarchitecte.fr/ https://www.tuberculture.fr/

L’ondoiement des reflets allège la matière

Les abords, côté ouest

P ANORAM A

de l’architecture XXe et XXIe siècle en Nouvelle-Aquitaine 140, avenue de la Marne 33700 Mérignac 05 56 12 27 68 urcaue.aquitaine@wanadoo.fr urcaue-aquitaine.com

45 quai Aristide Briand 19000 TULLE 05 55 26 06 48 caue.19@wanadoo.fr caue19.fr

45-0-100-25

22-0-22-75

Fiche réalisée par le CAUE 19 – Photographies : © CAUE19 - 2018

Angle nord-est, côté prairie


MUSÉE NATIONAL DE PRÉHISTOIRE – LES-EYZIES-DE-TAYAC-SIREUIL (24) Type de réalisation :

Construction du Musée National de Préhistoire, salles d’expositions, auditorium, espaces d’accueil, locaux administratifs.

Adresse :

1, rue du Musée 24 620 LES-EYZIES-DE-TAYAC-SIREUIL

Maître d’œuvre :

Architecte : Jean-Pierre BUFFFI

Maître d’ouvrage :

Ministère de la Culture et de la Communication

Année / période de réalisation :

Concours : 1984 Pose de la première pierre : 1994 Inauguration : 2004

Surfaces :

Surfaces totales aménagées : 5000 m2

la nouvelle entrée dessinée par l’architecte Jean-Pierre Buffi

UN MUSÉE CONTEMPORAIN ENTRE FALAISE ET VÉZÈRE Le Musée National de Préhistoire est une institution installée au cœur de la vallée de l’Homme, depuis 1913. Initialement créé dans le château des Eyzies alors en ruines, le musée se développe et constitue ses collections au fil des découvertes et fouilles des sites préhistoriques durant tout le XXème siècle. Aujourd’hui, les collections du Musée rassemblent plus de 6 millions d’objets. Seuls 18 000 sont exposés dans les vitrines, retraçant 400 000 ans de présence humaine. L’enjeu de l’extension du musée résidait donc dans la présentation de ces œuvres majeures représentatives de l’histoire de l’Humanité, en privilégiant le maintien au plus près des sites. Ainsi, l’extension du Musée National de Préhistoire prend place dans le bourg des Eyzies, sous la falaise, comme une continuité du château qui la domine. La difficulté du projet consistait à créer près de 4 200 m2 de surface supplémentaire, sur un terrain particulièrement complexe, au cœur d’un bourg préservé. La proposition de Jean-Pierre Buffi se développe tel un « édifice paroi » de pierres blondes et précisément ajustées. Les volumes monolithiques et morcelés s’affirment et disparaissent, la pierre ayant acquis au fil des ans une belle patine naturelle. A l’intérieur, le parcours muséographique ascendant plonge le visiteur dans l’obscurité de la galerie basse, avant de traverser une galerie haute baignée par la lumière indirecte de la falaise, puis d’embrasser ce paysage exceptionnel de la vallée de la Vézère depuis les terrasses aménagées sous la roche.

P ANORAM A

de l’architecture XXe et XXIe siècles en NOUVELLE-AQUITAINE

UR

Nouvelle-Aquitaine

140 avenue de la Marne 33700 Mérignac 05 56 12 27 68 urcaue.aquitaine@wanadoo.fr urcaue-aquitaine.com

24

Dordogne

Conseil d’architecture, d’urbanisme et de l’environnement

2 place Hoche 24000 PÉRIGUEUX 05 53 08 37 13 cauedordogne.com


SUR LE WEB

Dialogue de pierres

Jeu de volumes sous l’ancien château

Différentes strates architecturales

L’escalier descendant des terrasses-belvédère de l’abri sous roche

Un musée sous la falaise

P ANORAM A

de l’architecture XXe et XXIe siècles en NOUVELLE-AQUITAINE UR

Nouvelle-Aquitaine

140 avenue de la Marne 33700 Mérignac 05 56 12 27 68 urcaue.aquitaine@wanadoo.fr urcaue-aquitaine.com

24

Dordogne

Conseil d’architecture, d’urbanisme et de l’environnement

2 place Hoche 24000 PÉRIGUEUX 05 53 08 37 13 cauedordogne.com

Fiche réalisée par le CAUE 24 – Photographies : © CAUE 24

http://musee-prehistoire-eyzies.fr/


médiathèque et siège de la communauté de communes (33)

Type de réalisation Equipement culturel et administratif Adresse 12 rue du Maréchal Leclerc de Hauteclocque 33720 Podensac

Maîtres d’œuvre Atelier d’architecture King Kong Math Ingénierie idB Acoustique

Maîtres d’ouvrage Communauté de communes du canton de Podensac

Année / période de réalisation 2012

Surface 1233 m² SHON

Coûts & année de référence 2,04 M€ HT soit 1655€HT/m2 (valeur 2012)

Prix / Distinction / Label

Vue de l’entrée du bâtiment sur la rue

réhabilitation // zinc // chai // jardin // lumière // passerelle Autrefois, sur cette parcelle en profondeur existaient une ancienne maison particulière accueillant déjà les locaux de la CDC et, dans son prolongement, un vaste chai usé. S’appuyer sur l’existant Le monolithe noir en rez-de-rue affirmant sa fonction de service public fait reposer une partie de son étage sur le chai restauré. Ce « dépassement des limites » entre neuf et ancien confère une dimension d’unicité au bâtiment pourtant tricéphale ; tout à la fois bureaux pour la CDC, médiathèque et salle polyvalente. Le parvis guide naturellement vers un hall unique distribuant ces trois fonctions intimement imbriquées, bien que clairement réparties en plan et en volume. A l’intérieur, la charpente de la médiathèque est laissée apparente avec un plafond en lattis de bois tandis que les éléments « rapportés» tels que le plancher, les rambardes, les escaliers sont plus contemporains : béton, métal… « confortant l’idée que le projet dans son ensemble peut être perçu telle une installation structurellement autonome dans le bâtiment existant, dont l’âme, préservée, demeure très présente. » e savoir +

P anoram a 140, avenue de la Marne 33700 Mérignac 05 56 12 27 68 urcaue.aquitaine@wanadoo.fr urcaue-aquitaine.com

140, avenue de la Marne 33700 MERIGNAC 05 56 97 81 89 cauegironde.com

n


sur le web

Concours d’idées du CAUE de l’Aude portant sur des nouvelles formes d’habitat adaptées aux modes de vie contemporains dans les centres bourgs de l’Aude : www.caue-lr.fr/concours-didees-revivre-en-centre-bourg L’agence d’architecture Rural Studio : www.ruralstudio.org/

Monolithe noir aligné sur rue

Schémas de principe de la réhabilitation

Vue intérieure du 1er étage dans la médiathèque

Schémas de principe d’organisation des fonctions

Vue intérieure du rez-de-chaussée de la médiathèque

P anoram a 140, avenue de la Marne 33700 Mérignac 05 56 12 27 68 urcaue.aquitaine@wanadoo.fr urcaue-aquitaine.com

140, avenue de la Marne 33700 MERIGNAC 05 56 97 81 89 cauegironde.com

Fiche réalisée par le CAUE 33 – Photographies : © Arthur Péquin et Atelier d’architecture - Élévation : © Atelier king Kong – Schémas de principe : CAUE33 - 2017

Élévation façade Sud avec l’imbrication des volumes et des espaces


PÔLE DE SANTÉ PLURIDISCIPLINAIRE DE MONFLANQUIN

(47)

Type de réalisation Équipement public

Adresse Place du 8 mai 1945 47150 Monflanquin

Maîtres d’œuvre Architectes : Agence GGR architectes (architectes mandataires) Valérie AUROUX architecte associée Nicolas SANS architecte associé Paysagiste : Jean-Michel SAGOS

Maître d’ouvrage

Communauté de communes Bastides en Haut Agenais Périgord

Année / période de réalisation

2016

Coûts & année de référence 2 229 400 € HT (valeur 2016) Plan masse, l’ensemble est constitué d’un U (le bâtiment de l’école des années 50) et d’un L (l’extension contemporaine).

RECYCLAGE // EXTENSION // SOCLE // BÉTON DE PIERRE BANCHÉE Au cœur de la bastide de Monflanquin, le Pôle de Santé pluridisciplinaire représente un exemple de recyclage d’une ancienne école élémentaire en pôle tertiaire. Sur un socle en maçonnerie de pierres calcaire banchées, le projet combine la restauration minimaliste d’un bâtiment des années 50 à une extension qui affirme tout en douceur sa contemporanéité dans la continuité de l’existant. A partir du volume parallélépipédique de l’école, le parti architectural introduit un nouvel élément, composé de deux volumes rectangulaires qui construisent un L. Le bâtiment se décompose en un rez-de-chaussée haut qui accueille des bureaux de professionnels de santé et un rez-de-chaussée bas adossé à la pente qui reçoit les bureaux d’associations de service d’aide à la personne.

P ANORAM A de l’architecture

XXe et XXIe siècles en NOUVELLE-AQUITAINE

140 avenue de la Marne 33700 Mérignac 05 56 12 27 68 urcaue.aquitaine@wanadoo.fr urcaue-aquitaine.com

9 rue Étienne Dolet 47000 AGEN 05 53 48 46 70 caue47.com


Tout en étant raccordé au niveau supérieur par un escalier, ce rez-de-chaussée bas est accessible depuis un sas, à niveau du terrain naturel. Un habillage en béton de pierres calcaires banchées affirme fortement sa matérialité. Sur ce socle massif, le rythme des percements en meurtrières répond à celui des ouvertures créées au niveau du rez-de-chaussée haut dans l’enveloppe de bois.

En rez-de- chaussée haut, le premier volume neuf signale l’entrée publique, par un large auvent. Surélevé sur un socle de galets bruns, cet édifice est comme suspendu à quelques centimètres du sol. Son habillage de liteaux de bois se retourne sur la toiture-terrasse, ce qui accentue ainsi cette impression de légèreté et son image de « boîte ».

entrée 1 10

2 8 2

9

10

8

2

10

3

3

2 2

1

4 11

5

6

1

1 1 2

7

8 5

2

3

5

6

7

4 4 4 4 4

4 4 4

entrée

secrétariat d’accueil cabinet médical patio terrasse psychologue podologue

7 8 9 10 11

Plan du rez-de-chaussée bas

Extension

kinésithérapeute infirmières dentiste bureau mutualiste salle de réunion

Les bureaux et salles d’attente, du rez-de-chaussée haut, s’organisent autour d’un patio étroit et long de 4 mètres sur 13, planté d’un seul arbre. Depuis ce patio, des lanterneaux assurent l’éclairement de quelques bureaux situés en dessous.

1 2 3 4 5

Extension

box bureaux ADMR (Aide à domicile en milieu rural) bureau mutualisé

6 salle de groupe 7 salle de psychomotricité

bureaux EMPR (Équipe Mixte Psycho Rééducative) sanitaire

8 local technique

L’intervention modernise la façade du rez-de-chaussée haut (photo de droite) par la pose de clins de bois à claire-voie et à espacements identiques en douglas. Reprenant un motif de l’auvent d’entrée (photo de gauche), ce détail de traitement manifeste l’unité du projet architectural et brouille délibérément la distinction entre bâti ancien et les extensions modernes.

P ANORAM A de l’architecture

XXe et XXIe siècles en NOUVELLE-AQUITAINE

140 avenue de la Marne 33700 Mérignac 05 56 12 27 68 urcaue.aquitaine@wanadoo.fr urcaue-aquitaine.com

9 rue Étienne Dolet 47000 AGEN 05 53 48 46 70 caue47.com

Fiche réalisée par le CAUE 47 – Photographies : ©LSD architectes - Plan : Valérie AUROUX, architecte – 2018

Plan du rez-de-chaussée haut 1 2 3 4 5 6

Panorama hiver 2018  
Panorama hiver 2018  
Advertisement