Культура и здоровье 1 2010

Page 49

Культура и здоровье/№ 1/2010 рудовал при гнойном хирургическом отделении аудиторию, где не только читал лекции, но и демонстрировал больных. Сушковым были открыты хирургические отделения в Железнодорожной больнице и больнице Водников. В годы Великой Отечественной войны талант хирурга Сушкова проявился в полной мере. Николай Васильевич был начмедом и ведущим хирургом двух эвакогоспиталей, он не прекращал при этом работы в горбольнице. В одном только э/г № 1500 было 850 хирургических коек. Можете представить, какой объем работы для врачей. Медицинские работники испытывали серьезный дефицит в крови и ее компонентах. В этот нелегкий период хирург находит время выступать с лекциями о переливании крови и донорстве, организует отделение переливания крови. Многие жители Тюмени и после войны долгие годы оставались донорами. Известен случай, когда Николай Васильевич прооперировал огнестрельное ранение магистрального сосуда (сонной артерии), что по тем временам требовало от хирурга исключительного таланта. Раненый выжил, и после выздоровления был направлен в свою часть. Приехавший из Новосибирска профессор Ферсман сказал, что при такой операции выживает один из тысячи. За свой самоотверженный труд в госпиталях доктор был награжден орденом «Красной Звезды». В годы войны в Тюмень был эвакуирован Краснодарский медицинский институт. Н.В.Сушков был ассистентом хирургической клиники профессора Гуревича, обучал студентов. После войны работал заведующим хирургическим, затем травматологическим отделением Тюменской областной больницы, был главным хирургом в онкодиспансере. Долгие годы Николай Васильевич исполнял обязанности главного хирурга Тюменской области. Неоднократно избирался депутатом Городского Совета. Заслуженный врач РСФСР прожил 77 лет. Из 48 лет врачебной деятельности 38 лет проработал в Тюмени и Тюменской области. Он был из тех старых дореволюционных земских врачей, которые были специалистами широкого профиля: общий хирург высшей квалификации, травматолог, акушер-гинеколог, окулист, онколог. Постараемся не забывать, что была в нашем городе эпоха Сушкова, уроженца Вятки и тюменского хирурга…

47

Екатерина ДМИТРИЕВА

День Победы Все дальше день, который в сорок пятом Так ждали генералы и солдаты. Так ждали старики, так ждали дети, Так ждали реки, облака и ветер… Березняки в своей седой печали Мучительно надеялись и ждали И лошади, когда в грязи тонули, И мальчики, идущие под пули… Так ждали – всех стихов солдатских строчки, И листья, затаившиеся в почках – Победы День… и твердо знали люди, Что больше горя на земле не будет. *** Война гремела и земля горела… Кто говорит, что Бога Русь забыла? Русь плакала, сражалась и молила – Она победу вымолить сумела. А матери о детях лили слезы, Надеясь, что в печали Бог поможет… И под Москвой невиданным морозом Остановила танки Матерь Божья. Горело небо. В небесах сражались. И видно, очень близко к Богу были. И говорят, что на таран бросаясь, Кричали асы – Господи, помилуй! Горел сам воздух в грохоте орудий… Кто говорит, что Бога Русь забыла? Не победить страну, в которой люди Пред смертью просят – Господи, помилуй… *** Забывается – волей-неволей… Слишком многих средь нас уже нет. Мы забыли о правде и боли Этих дышащих пламенем лет. Крылья черные в небе безлунном… Кто вы, мальчики? Как вас зовут? Кто вас вспомнит – бесстрашных и юных, Повалившихся навзничь в траву? Вы, которые счастья так ждали – И из школы ушли на войну. Души Ангелы на руки брали, Уводили с собой – в тишину. Но года пронеслись чередою… Кто заплачет над полем? А тут Травы все и цветы – не водою, Русской кровью политы, растут…


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.