Issuu on Google+



OsterPoster

━━ °

t

•Шрифт для театра•

(

(

.

|

Ce , l

 у

(

p

~

Ј

ДЛЯ КРУПНЫХ КЕГЛЕЙ


Сверхцелью диплома для меня была скорее техническая сторона, нежели эстетическая: хотелось научится не бояться объема знаков, попытаться понять их взаимосвязь, коснуться методики проектирования. Я считаю, что часть из этого мне удалось осуществить. Пусть многое пока еще «дребезжит», что-то не совсем логично, хватает и недоделок, но для меня все это — результат. Мой личный результат. Большое спасибо Илье, Вере, Владимиру Венедиктовичу, Александру Владимировичу , Тагиру Сафаеву, Валере, Денису Серикову, Энди Клаймеру, Владимиру Кричевскому, Евгению Казакову, Антону Ярусову, Антону Терехову, Лене Новоселовой, Кириллу Сиротину, Вере Дорофеевой, Юлии Борисовой, Яне и Свете.


Oster Poster w



r

Привет, я — современная классицистическая антиква, созданная специально для графического оформления рекламных материалов театра. На данный момент у меня существует только одно начертание: заголовочное, предназначенное для набора афиш, постеров и буклетов. Но впереди меня ждут большие перспективы! А пока мои элегантные зауженые буквы неплохо смотрятся в небольших текстах и заголовках, особенно начиная с 14 кегля. Характер имею мужской, но франтоватый и нагловатый, отчего в обращении со мной надобно быть внимательным.

t

g

s Шрифт для театра ☚─────

……………………………… Cделан за 3 месяца Игорем Мустаевым

o

«Шрит курс

 ™

и типографика»

ж

OsterPoster.otf

x



Куратор — Илья Рудерман | Педагоги — Владимир Ефимов, Тагир Сафаев, Александр Тарбеев, Вера Евстафьева, Денис Сериков, Юрий Гордон, Валерий Голыженков.

д

в

к

ц

з


Начало Не являясь большим любителем театрального искусства, случайно, проходя мимо здания одного театра, я обратил внимание на то, как и чем были набраны афиши и анонсы. Изучение визуального материала некоторых других московских театров натолкнуло меня на мысль о создании нового инструмента для графических дизайнеров, работающих с афишами и постерами. Такого инструмента, с помощью которого можно было бы решать разноплановые задачи, но при этом оставаться в едином стиле театра. Во время работы мысленно всю будущую шрифтовую семью сравнивал с актером и его тетральным гардеробом и гримом, меняющимися в зависимости от роли.


Анализ ситуации позволил сформулировать требования к будущему шрифту: • Это не должен быть шрифт в стилистике эпохи Модерн. В силу исторических обстоятельств уже два МХАТа используют подобное в своем арсенале и подают пример другим. • Новым шрифтом должны легко набираться материалы как для современных пьес, так и к классическому репертуару. Т.е. с одной стороны он не должен быть слишком модным, а с другой — не должен являться исторической реконструкцией. • В идеале это должна быть пара — антиква и гротеск. • Шрифт должен включать в себя большую библиотеку орнаментов. • В шрифте должны быть акцидентное и текстовое начертание с альтернейтами. • Во всех начертаниях, кроме текстового, прописные должны выглядить крупными по отношению к строчным, для того чтобы использовать это как дополнительный инструмент.

• Контур должен быть грубоват, а, местами совсем прост, как отсыл к деревянным плакатным литерам и условностям театра.


Процесс К началу эскизирования я знал только то, что антиква будет или классицистической или брусковой. Помимо вкусовых пристрастий я понимал, что на переходную или венецианскую антикву замахнуться не смогу. Начало работы сильно тормозило отсутствие понимания методики проектирования, а так же метания из разряда «как много всего интересного ­— и это хочу, и то!». Первые эскизы выполнялись с мыслью разработать шрифт, в котором антиква могла бы подменяться гротеском или «франкинштейном» (рабочее название акцидентного начертания: микса антиквы и гротеска) в тексте без изменения метрик, через замену «запчастей». Впоследствии от задумки пришлось отказаться, по крайней мере до начала проектирования гротеска. Но первые эскизы были посвящены этому.


К сожалению, переход в вектор оказался поспешным, образ шрифта к тому времени еще не совсем сформировался на бумаге, хотя кое-какие находки уже появились. Хорошо это или плохо, но рисунок шрифта стал формироваться в некой зависимости от работы в FontLab. Появилось желание вообще отказаться от кривых и все полуовалы решить с помощью прямых. Этот путь вывел на готческий образ.


А что может быть лучше для начинающего, как не попытка скрестить антикву и готику? Так появились «ласточкины хвосты» и характерные формы как, например, в n, впоследствие нашедшие свое место в альтенейтах и акцидентном начетании. По ходу работы слишком яркие ходы (такие, как, например, засечка «стружка») отсеялись. Пришла плавность соединений в полуовалах. Тема готики практически исчезла, оставив неуловимый след в характере и зауженых пропорциях. Обзор некоторых этапов работы:

нобельфайк handulovew

нобельфайк handgloves нобельфайк handgloves


Latin Uppercase

ABCDEFGHIJKLMNOPQR STUVWXYZ Latin Lowercase

abcdefghijklmnopqrstuvwxyz Cyrillic Uppercase

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОП РСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ ЂЃЄЅІЇЈЉЊЋЌЎҐЏ Cyrillic Lowercase

абвгдеёжзийклмнопрсту фхцчшщъыьэюя ђѓєѕіїјљњћќўґџ Punctuation&Figures

0123456789

!?"#$%&'()*+,-./:;<=>@[\]^_`{|}~§ © «®°±¶»÷–—‘’“”„†•…№™

!

ВЫ БРО ☛

Итог

эту манеру

НА РАЗ

СЬТЕ:

ь т и т р по

!!! пользуйте ─ ─ Oster-Poster Осте-По Антикву ─ о г о в о н ━ ---------аиши Хватайте

и

и объявления

поколения


ABCDE FGHI JKLM NOPQR STUVW XYZ

abcde fghijk lmnop qrstuv wxyz


-– —с

go

fcr

эз

AVA

SCЭ

tu

Ж КK З3I1лдЛД

бо е

яжkк

нпшщцийџНПШЩЦИЙЏ

qb ?!

nmhprb bdjilhkfpqgyt


АБВГДЕЁ ЖЗИЙКЛ МНОПРСТ УФХЦЧ ШЩЪЫ ЬЭЮЯ ЂЃЄЅІЇЈЉ ЊЋЌЎҐЏ

абвгдеёжзий клмнопрст уфхцчшщъ ыьэюя ђѓєѕіїјљ њћќўґџ


0123456789  !?»#$%&’()* +,-./:;<=>№ @[\]^_`«{|}»~ § ©®°±¶÷†• – —‘’“”„…™

%

++++++++++++++ 8 ++++++++++++++ 3

6 2 5

3 0 95 9 8 7 9

 4 6 № 1

1

6

7

3

13

2

5

7 ++++++++++++++ 7 ++++++++++++++ 2


I

Это могла быть обложка журнала

06

12 june

── WANNA BE A

POP

STAR

☛☛☛ ☚☚☚    ────── ━━━━━━  


 В перспективе Thin и Bold в прямом дисплейном начертании

Курсив к дисплейному начертанию. Разработка, к сожалению, не завершена.

naperspectiveque display italic Текстовый вариант для небольших кеглей (уменьшенный контраст и высота прописных) и курсив к нему.

J& O

Mister on Mister ster Trie to se a roen toaster. 

To succee tose cever men Hang a oster on Big Ben.  Ciren caed tem — o isaster! — Toaster Jon and Oster Poster.


H

ag a e

The Hague is the third largest city in the Netherlands after Amsterdam and Rotterdam

Акцидентное (декоративное) начертание.

Полноценное оранментное начертание с линейками и политипажами.

Парный гротеск.


Сайты по теме: www.mustaev.com http://mustaev.livejournal.com www.typoholic.ru/Type&Typography

Спасибо!



IgorMustaev_OsterPoster_Typeface