Issuu on Google+

Colectivo Favero Portafolio Taller Toro 2011


01

Colectivo Favero

4

02

Escalera Buenos Aires

14

03

Paseo comercial escalera Favero

18

04

Esquina café estación - Funicular

22

Antecedentes Físicos

Proyecto A - Transformación

Proyecto B - Rehabilitación

Proyecto C - Remodelación


UNIVERSIDAD DE CHILE Facultad de Arquitectura y Urbanismo

Portafolio Taller Toro 2011

4

1

PLAZA VICTORIA

2

PLAZA BRASIL

3

PLAZUELA ECUADOR


El conjunto es constituido en 1912 por el arquitecto financista Giocondo Favero, como edificio para arriendo de departamentos para familias de clase media y trabajadora. En los años posteriores a su contrucción se produce un desgaste del edificio debido a una mala organización comunitaria y al hacinamiento de muchas familias. Pero a fines de 1940 las unidades de vivienda se transfieren a sus actuales propietarios, generándose un mejoramiento de las condiciones habitacionales a causa de los mejores ingresos de sus habitantes. Sin embargo, persisten algunas problemáticas de convivencia que se reflejan en el uso y administración del inmueble, especialemnte a lo que se refiere a sus espacios comunes.

CIRCUITO MUSEO A CIELO ABIERTO

5

AVENIDAS PRINCIPALES

6

7

CONJUNTO HABITACIONAL FAVERO

ASCENSOR FLORIDA

Colectivo Favero

01

GRAFICA COMPUTACIONAL 1

4

Profesora Gabriela Jimenez

Mónica Contreras Cabello

25 Mayo 2012

5


Favero

UNIVERSIDAD DE CHILE Facultad de Arquitectura y Urbanismo

Portafolio Taller Toro 2011

6

El conjunto se emplaza en el limite entre el “plano” de Valparaiso y el cerro Florida, siendo de esta forma un punto de inflexión entre dos modos de organizar las construcciones, reflejado en la diferencia de las tramas que dibujan las vias, entre distintas formas de vivir, debido a la pendiente. Su ubicación céntrica le brinda una buena conectividad con el resto de la ciudad. Las redes actuales de conexion Plano - Cerro se materializan mediante un ascensor en desuso y recorridos de escaleras que, paseandose por las casas, llegan a la estación del funicular. Se forman entonces dos circuitos paralelos: uno interno al Favero y otro externo. Este ultimo se conecta con el circuito que lleva al Museo a CieloAbierto.

Trama irregular

Trama regular


7 25 Mayo 2012

“Calles y manzanas” internas... Similitud de la morfología del edificio con la ciudad de Valparaiso y sus cerros, debido a que las circulaciones interiores se introducen y dividen el edificio en “manzanas”, tal cual sucede en los cerros de la ciudad. De este modo, el edificio se constituye como una estensión del mismo espacio público. Es por esto que gente exterior al conjunto se apropia de las circulaciones internas, como extensión del recorrido externo.

Mónica Contreras Cabello

Circuito externo

Profesora Gabriela Jimenez

Circuito interno

GRAFICA COMPUTACIONAL 1

Funicular


UNIVERSIDAD DE CHILE Facultad de Arquitectura y Urbanismo

Portafolio Taller Toro 2011

8

ZONAS Se definen tipos de vivienda según la manera en que se accede a ellas (calles / escaleras / pasillos), según la configuración espacial del acceso y según patios de luz que funcionan como ejes verticales. Estos tres factores (Acceso / espacio de acceso / pozo de luz) determina un cierto modo de habitar, creando zonas físicas de tipos de vivienda.

1

2


3 4 5 Profesora Gabriela Jimenez

6 GRAFICA COMPUTACIONAL 1

M贸nica Contreras Cabello

25 Mayo 2012

9


UNIVERSIDAD DE CHILE Facultad de Arquitectura y Urbanismo

Portafolio Taller Toro 2011

10 DISTRIBUCIÓN LINEAL - ENFRENTADO A MURO

ACCESOS COLECTIVOS

ZONA

1 ZONA

4


DISTRIBUCIÓN CÉNTRICA - ENFRENTADO A VECINO

11

ZONA

6

Profesora Gabriela Jimenez

5

GRAFICA COMPUTACIONAL 1

ZONA

Mónica Contreras Cabello

25 Mayo 2012

DISTRIBUCIÓN LINEAL - ENFRENTADO A VECINO


Estación funicular

12

UNIVERSIDAD DE CHILE Facultad de Arquitectura y Urbanismo

Portafolio Taller Toro 2011

Escalera interna Favero

Calle Buenos Aires

DEFINICIÓN DE 3 ZONAS

Segun lo observado anteriormente, se propone una rehabilitacion de los recorridos internos del colectivo a través de la concexión con el recorrido externo existente, aprovechando la importancia turística del contexto y dando la posibilidad de generar nuevos espacios comunes de esparcimiento tanto para los turistas como para los habitantes. Esta situación también busca generar motivación en el ámbito comercial dirigido hacia los habitantes, para la generación de nuevos recursos que beneficien tanto al individuo como a la comunidad.


GRAFICA COMPUTACIONAL 1

Profesora Gabriela Jimenez

M贸nica Contreras Cabello

25 Mayo 2012

13


UNIVERSIDAD DE CHILE Facultad de Arquitectura y Urbanismo

Portafolio Taller Toro 2011

14

02 Escalera Buenos Aires


La calle Buenos Aires es una calle sin salida ubicada al costado izquierdo del colectivo. Al final de la calle se conecta con dos recorridos de escaleras, uno da hacia el cerro la cual sirve de acceso para otras viviendas externas al Favero y el otro da hacia el recorrido interno del colectivo. Se propone transformar esta calle en una plaza peatonal con desniveles que funcione como espacio recreativo para las viviendas del favero que dan hacia la calle. CREACIÓN DE ESPACIO PUBLICO DE ESPARCIMIENTO

GRAFICA COMPUTACIONAL 1

Profesora Gabriela Jimenez

Mónica Contreras Cabello

25 Mayo 2012

15


UNIVERSIDAD DE CHILE Facultad de Arquitectura y Urbanismo

Portafolio Taller Toro 2011

16

PLANTA ESC 1:200


Profesora Gabriela Jimenez

CORTE AA’ ESC 1:200

Mónica Contreras Cabello

ELEVACIÓN ESC 1:100

GRAFICA COMPUTACIONAL 1

25 Mayo 2012

17


UNIVERSIDAD DE CHILE Facultad de Arquitectura y Urbanismo

Portafolio Taller Toro 2011

18

03 Paseo comercial escalera Favero


La escalera interna del Favero que conecta el acceso principal del colectivo con la parte superior donde se encunetra la primera parada del funicular se encuentra deteriorada y es solo utilizada por los residentes de las viviendas que dan hacia ella. Se propone una reactivaci贸n del espacio motivando por el comercio en las viviendas que dan hacia la escalera sin perder el uso residencial de ellas. ESPACIO REHABILITADO COMO PASEO COMERCIAL.

GRAFICA COMPUTACIONAL 1

Profesora Gabriela Jimenez

M贸nica Contreras Cabello

25 Mayo 2012

19


UNIVERSIDAD DE CHILE Facultad de Arquitectura y Urbanismo

Portafolio Taller Toro 2011

20

PLANTA ESC 1:100


CORTE AA’ ESC 1:200 GRAFICA COMPUTACIONAL 1

Profesora Gabriela Jimenez

Mónica Contreras Cabello

25 Mayo 2012

21


UNIVERSIDAD DE CHILE Facultad de Arquitectura y Urbanismo

Portafolio Taller Toro 2011

22

04 Esquina caf茅 estaci贸n - Funicular


GRAFICA COMPUTACIONAL 1

Actualmente el funicular no se encuentra en funcionamiento y tampoco consta de una instalación adecuada como estación. Paralelo a su recorrido por el lado derecho se encuentra una escalera que conecta la calle murillo con su paralela por detras del Favero. Se propone la reactivacion del funicular, un mejoramiento de las estaciones y un paseo comercial paralelo al generado en la escalera interna del Favero con concexiones visuales entre si. ESPACIO REHABILITADO Y REACTIVADO UTILIZANDO EL COMERCIO CON FINES TURÍSTICOS.

Profesora Gabriela Jimenez

Mónica Contreras Cabello

25 Mayo 2012

23


UNIVERSIDAD DE CHILE Facultad de Arquitectura y Urbanismo

Portafolio Taller Toro 2011

24

PLANTA 1ยบ PISO ESC 1:100 PLANTA 2ยบ PISO ESC 1:100


Profesora Gabriela Jimenez

CORTE AA’ ESC 1:200 Mónica Contreras Cabello

CORTE BB’ ESC 1:200

GRAFICA COMPUTACIONAL 1

25 Mayo 2012

25



Taller Toro 2011