Page 1

     ベトナム就職までの流れ

る人が多いです。

56歳以の方が1.5割となっております。男女比に

 日本人が働く場合は日系企業や日本人顧客

ついては7:3程度で男性のほうが多くなります。

 テンポよく選 考 が 進

の窓口となりベトナム人従業員へ指示を出す立

日本在住の方が大半で、ベトナム在住者が3割

めば、人材会社を経由し

場になることが多く、ベトナム人の部下となるこ

程度、その他アジア在住者が1割程度です。

ていても就職活動開始

とは少なくなります。

 ベトナムへ来る目的としては、旅行でベトナム

から概ね1ヶ月程度で内

◆ベトナム滞在経験者の強み

を好きになったから。 という方から、ある程度日

定、勤務開始時期が決ま

 留学経験者など滞在経験者はベトナム文化や

本でキャリアを積んだので次は成長するアジア

ります。

生活環境に慣れているため長期的に働ける可

を舞台に活躍したいという方まで様々なモチ

◆面接方法

能性が高く、求人企業からも引き合いが多くなり

ベーションの方がいらっしゃいます。

 日本在住の方がベトナム現地企業の面接を

ます。裏を返せば初めてベトナムに滞在する方

受ける場合、1次面接は電話またはスカイプで

で短期間で辞めてしまう方もいるということ。実

行われることもありますが、最終的にはベトナム

際、家に虫が出ることに耐えられず仕事を辞め

現地へ赴いて面接となると考えた方がよいで

てしまった、 という女性の方もいたそうです。

しょう(費用は本人負担)。企業によっては日本面

◆営業職は若手、年配者は技術力

接可のところもありますし、採用担当の方が日本

 営業職の求人では経験はそこまで問われず、

の本社へ出張に来る機会があれば、 日本での面

若手を採用したいという企業が多くなります。年

接可能な場合もあります。

配の方では経験がものを言い、技術力や指導力

 ただ、ベトナムへ来たことが無い候補者の場

があれば案件が出てきます。

合、一度現地に足を踏み入れその空気を肌で感

 日本人の先輩社員からビジネスマナーを含

じた上で、本気でベトナム就職したいのかどう

め手厚くフォローをしてもらうのは難しいことが

ベトナムで働くために必要な資格(WP)

か確かめてもらいたいと思っている企業もある

多く、新卒可の求人数は少なくなります。

 ベトナムで働くにあたり必要となる査証(ビザ)

ようです。

◆英語>ベトナム語

および労働許可証(ワーキングパーミット)につ

※上記2.大学卒業証明書は、和文であれば「学

 ほとんどの職種で求められるのが英語力です。

いては、多くが採用企業側で費用負担、手続きし

位」、英文であれば bachelor というフレーズが

ベトナム語力が必要とされるのは限られた職種

てくれます。

入っているものを取得します。

◆雇用条件

でのみ求められるようです。取引先顧客が日本

◆査証(ビザ)の取得について

※上記3.は、労働許可証申請用の健康診断とい

 ベトナムの労働法において、労働時間は原則

人メインでも、社内の公用語は英語、 というパ

 ベトナム滞在が15日以上の方はビザを取得

うものが、ベトナムの外資・ローカル病院で受け

として最長1日8時間、1週間48時間と規定されて

ターンが多くあります。

後、入国・滞在する必要があります。

られます。 (費用は病院により異なるが、約50∼

います。特に製造業では土曜出勤や土曜午前出

 日常会話以上の英語力があれば、ベトナムで

<ビザ取得に必要な書類>

100ドル前後)

勤をする企業も多く見られます。始業時刻は

語学学校へ通い強化させることも可能です。

 ○パスポート原本

※上記4. は、 ベトナムでも簡単に撮れますが事前

7:30∼8:00∼9:00あたり。ベトナムの法定祝日は

 ○写真(3×4センチ、1枚)

に準備しておいて損はないかと思います。

年間9日あり、そのうち4日間がテト(旧正月)です。

 ○申請書(大使館にて受取り可能)

※上記5.は、 ご自身の日本国内での管轄警察署

◆労働許可証(ワークパーミット)の取得について

にて取得が可能です(1ヶ月程度が目安)。なお、

 ベトナムで3ヶ月以上就労をする外国人に対

代理申請は不可。代理受取は可ですが郵送は不

しては、 「労働許可証(ワークパーミット)」の取得

可となっています。

          ◆就活期間

就職情報

ベトナムにおける求人企業

企業の求める候補者層

テトは企業により1週間以上の休みになるところ も。

ベトナム語 8%

◆企業風土  ベトナム人はプライベートの時間を大切にし

不問 12%

通訳 2% ビ ジネス 2% コミュニケーション 2% 英語通訳レベル 2% ビジネス・ 交渉レベル 26%

ます。そのため仕事時間をきっちり区切ろうとす

語学力

登録者層

ワークパーミット取得に 必要な書類(個人が用意するもの)

年 代

1. パスポート および ビザコピー 2. 大学卒業証明書

56 歳∼ 16% 46∼55 歳 21%

又は5年以上の在職証明書

20∼35 歳 34%

3. 健康診断書 4. 写真(カラー、横4cm×縦6cm、耳を隠さない、 眼鏡なし、 背景は白、 6カ月以内のもの) …10枚

36∼45 歳 29%

5. 無犯罪証明取得(*一定期間在住しており、 ベトナム国内で取得する場合には居住証明 書が必要)

が義務付けられています。 社内・関係者と コミュニケーション可能 52%

英語 80%

 ベトナム渡航後の手続きとなりますが、日本

注意点

で準備ができる書類もいくつかありますので、

1. 給与はUSD支払いが一般的です。所得税が

事前に準備できるものは準備してから渡越しま

15∼20%程度かかり、 手取り額(NET 「ネット」 )

しょう (いざ、ベトナムで就職先が見つかった!と

は額面(GROSS「グロス」)よりも低くなります。

いう場合に、 日本に書類取得に戻る手間が省け

2. ベトナム現地での強制保険は健康保険のみ

登録者層

ます)。

です。 日本の社会保険へは加入できません

 弊社に登録される日本人の方々の年代構成

 書類準備から申請、取得までに約1ヶ月程度

ので、希望があれば自身で手続きをする必

については、20∼35歳の若手が3 4割、36 45

を見ておきましょう (審査状況によっては更に日

要があります。 (12ページ参照)

歳の中堅層が3割、46 55歳のベテラン層が2割

数がかかる場合もあります)。

3. ベトナム人の配偶者がいらっしゃる方であっ

程度となっており、定年を迎えられた方を含め

3

ても、労働許可証の申請は必要です。

4


3 4  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you