NATAL • RIO GRANDE DO NORTE TERÇA-FEIRA • 13 DE JULHO DE 2010

copa 2010

blogdojuca@uol.com.br

“ Iniesta faz a festa Juca Kfouri

ma história que começa graças a um técnico holandês do Barcelona, Louis van Gaal, que o promoveu ao time principal, e que quase é interrompida por outro técnico holandês do Barça, Frank Rijkaard, que não o firmava como titular. Domingo ele foi o algoz da terceira tentativa holandesa de ganhar a Copa do Mundo, ao receber livre na área uma bola bem en-

U

COM O GOL NO FIM DA PRORROGAÇÃO, INIESTA FOI O NOME DO JOGO E VIROU O NOME DA COPA AFRICANA

fiada por Fàbregas. O mesmo Fàbregas que já tinha lhe dado uma bola e que ele demorou para concluir, porque essa não é exatamente sua especialidade, que consiste em marcar tão bem como organizar o time. Iniesta fez o que parecia impossível numa decisão que se arrastava num 0 a 0 interminável, talvez na maior sucessão de gols desperdiçados da história

Enfim, não foi a final sonhada, embora o resultado tenha sido o melhor possível, porque obtido pelo time que gosta de jogar futebol e que tem um técnico à moda antiga, que não está nem aí para o marketing pessoal”.

das finais de Copa. O que estava previsto como o jogo dos craques se alternou entre o jogo dos gols perdidos e o da deslealdade, principalmente por parte dos holandeses, provavelmente irritados porque a bola ficava muito mais com os rivais. Não bastassem a deslealdade e a intranquilidade na hora de botar a bola na rede, eis que a arbitragem foi pusilânime, ao con-

temporizar com a violência e só determinar uma expulsão, a do zagueiro holandês Heitinga, já no segundo tempo da prorrogação. Sem se dizer que, no lance imediatamente anterior ao gol espanhol, houve um claro escanteio para a Holanda que a arbitragem transformou em tiro de meta espanhol. Enfim, não foi a final sonhada, embora o resultado tenha sido o melhor possível, porque obtido pelo time que gosta de jogar futebol e que tem um técnico à moda antiga, que não está nem aí para o marketing pessoal, essa

DIVULGAÇÃO

Termina a Copa do 1 a 0 O RESULTADO FOI O QUE MAIS SE REPETIU DURANTE O MUNDIAL E LEVOU A MÉDIA DE GOLS PARA UMA DAS PIORES NA HISTÓRIA conquista do título pela Espanha diante da Holanda, na tarde de domingo, veio com um magro 1 a 0. O curioso é que o placar não poderia ser outro, já 1 a 0 foi o marcador mais repetido na África do Sul, em 17 ocasiões. Logo depois vem o 2 a 1, que aconteceu em 11 encontros. Aliás, gols não tem sido destacados no continente africano durante o Mundial. O torneio chega ao fim com apenas 145 tentos anotados em 64 jogos,

A

média de 2,26 por jogo. Ainda sobre a média de gols, nunca na história da Copa do Mundo um campeão marcou tão poucos tentos. Com apenas oito gols, em sete partidas, média de 1,14 gols por jogo, os espanhóis vão arcar com esse recorde negativo, que antes pertencia à Seleção Brasileira dirigida por Carlos Alberto Parreira, campeã em 1994 com 11 gols em 14 jogos, média 1,57 por jogo. Já os piores ataques ficaram

com Argélia e Honduras, eliminadas na primeira fase e sem terem marcado nenhum gol. A Alemanha ficou com o melhor rendimento ofensivo, com 16 gols anotados, quatro a mais que a vice-campeã Holanda. A Seleção Brasileira marcou nove gols e sofreu quatro tentos. Por falar em defesa, as melhores foram Portugal e Suíça, que sofreram um gol. Já a “peneira” da Copa foi a Coreia do Norte, vazada em três jogos por 12 vezes,

coisa que desgraça carreiras pelo mundo afora. Se bem que, frustrado, devo confessar que a linda festa preparada pelos africanos para encerrar a Copa ficou mais bonita ainda na TV do que no Soccer City, coisa que pude testemunhar por estar no estádio e ver pelo monitor. Mas nada se iguala à emoção de poder ficar em pé e aplaudir a figura de Nelson Mandela, ao lado de outras 85 mil pessoas do mundo inteiro, num momento raro e, talvez, derradeiro. Ah, e em relação à seleção brasileira, faltou dizer uma coisa: Deus não quis.

Iniesta fez o único gol numa final para uma Copa com poucos gols

média de quatro tentos sofridos por partida. Muito culpa dos 7 a 0 sofridos para os portugueses, a maior goleada da história do torneio. Na disputa pela artilharia, quatro atletas ficaram em primeiro lugar com cinco tentos. O curioso é que todos são integrantes dos semifinalistas. Foram artilheiros do Mundial Müller (Alemanha), Da-

vid Villa (Espanha), Diego Forlá (Uruguai) e Sneijder (Holanda). Vale lembrar ainda que um aspecto positivo do troféu espanhol é que a Fúria foi a primeira seleção a conquistar um título mundial tento perdido na estreia. MÉDIA DE GOLS A final deste domingo entre Es-

panha e Itália terminou de forma emocionante, com um gol de Iniesta no final do segundo tempo da prorrogação, porém não será lembrada como um dos grandes jogos da história da Copa do Mundo. Por sinal, a partida ainda diminuiu a boa média de gols das decisões do torneio. Antes do confronto no estádio Soccer City, em Johanesburgo, as finais produziam 3,83 gols em média. Como a decisão de 2010 teve o magro placar de 1 a 0, houve uma queda significativa: 3,68. Durante as primeiras edições, o placar mais comum em decisão foi 4 a 2, ocorrido em 1930, 1938 e 1966. Em 1958, o Brasil chegou a marcar 5 a 2 diante da Suécia, em sua primeira conquista. Desde 1990, a produção secou. Em 1994, Brasil e Itália alcançaram um “feito” inédito com o marcador de 0 a 0 no tempo normal e na prorrogação. O tetra foi garantido pelo time canarinho somente na disputa dos pênaltis.