Transaero Magazine #04 2014

Page 118



Т Р А Н С А Э Р О №4 А П Р Е Л Ь 

Е

Д

А

Путешествие

КАК НА РЕЮНЬОНЕ СЪЕЛИ ПТИЦ ДОДО

ЛЮБИМЫЙ ТУРИСТАМИ ГОРОД СИЛАО СТОИТ НА ВЫСОТЕ 1214 МЕТРОВ В ОКРУЖЕНИИ ГОР

Первым пользу должен был принести соседний с архипелагом Мадагаскар. Едва французы выстроили там форт, как случился бунт. У делегированного королем месье де Праниса был выбор: отдать взбунтовавшихся солдат на растерзание мальгашам или отправить на виселицу. Но он поступил гуманно и переправил их на необитаемый остров. Сосланным ничего не оставалось, как превратиться в земледельцев и вспоминать добрым словом португальцев, которые когда-то завезли сюда коз. Так началось освоение Реюньона. Французы быстро сообразили, что на острове очень плодородная земля. Но своими руками они работали недолго – завезли рабов, и на ближайшие несколько веков план действий был определен: белые веселятся, черные пашут. 200 000 африканцев в XVII веке не только возделывали кофейные плантации, но и осваивали территории в центральной части острова, где после разрушения кратера вулкана-прародителя Питонде-Неж образовались три

живописнейших цирка. С отменой рабства в 1848 году на Реюньоне встал вопрос рабочей силы. Первое время французы по накатанной морской дорожке продолжали завозить рабов с Мадагаскара, из Сомали и Комор, но на острове вспыхнули протесты. Тогда колонизаторы решили взглянуть в другую сторону океана и призвали на помощь рабочих из Индии, а вместе с ними и китайцев, вьетнамцев и даже австралийских аборигенов. Все эти народы, которые сегодня называются одним словом «креолы», привозили с собой на Реюньон свою культуру, религию, традиции и, конечно же, кухню.

|

«Хотите есть? Идите в горы!» – колонизаторы с рабами не церемонились. А рабы не церемонились с местной живностью. Обитала на острове в то время птица реюньонский ибис, прозванная одиночкой за то, что любила засесть где-нибудь повыше и поуединеннее. Всем была она прекрасна – большая, красивая, не дикая, только вот крылья ее были настолько коротки, а вес так велик, что не то что летать, а даже быстро бегать у нее не получалось. «Мужчины забивали ее палками и камнями. Вдесятером можно было легко это сделать, а мяса она давала на 40 человек», – свидетельствует одна из записей в бортовом журнале. В последний раз попытки найти птицу-одиночку на острове предпринимались в 1800 году, но к тому времени даже креольские долгожители не могли припомнить ее существования. Рабы (не исключено, что не без помощи французов) съели всех птиц, не оставив и перышка. Сегодня об их существовании напоминает лишь этикетка главного местного пива «Бурбон» – его ласково называют «Додо», в память о птице. Та же участь ждала и черепах. Их брали на борт, потому что они могли три месяца ничего не есть, – получалось, что свежее мясо, не требующее холодильника, всегда было под рукой.

К АРРИ ПОРЕЮНЬОНСКИ

Главное блюдо реюньонского стола – карри. Без него не обходится ни одна трапеза – да и по сути состоит она только из него. Карри подается во всех креольских ресторанах, а чем выше в горы и, соответственно, дальше от туристической цивилизации, тем скромнее будет выбор меню. В отличие от Маврикия на Реюньоне в карри не добавляют одноименный порошок. Эти специи здесь заменяют корнем куркумы, который называют шафраном. Выращивают его, разумеется, на острове.

ИНДУИЗМ  САМАЯ ЯРКАЯ ИЗ МНОЖЕСТВА РЕЛИГИЙ ОСТРОВИТЯН


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.