Page 78

F.

Ba

lda

nz

i

152

150

155

155

152

via

G.

Va

len

tin

i

via d el Ro m

ito

via

150

N

PIANTA SOPPALCO SALA TRADUZIONI

El ahorro de energía. La nueva sede de la Cámara de Comercio, con una certificación energética de clase A +, utiliza materiales, tecnologías y sistemas que tienen como objetivo reducir el consumo de energía al mínimo. Comenzando con el asfalto regenerado a la cubierta ventilada hecha con materiales recuperados, desde el sistema de acabado de aislamiento exterior de las paredes que es completamente reciclable. Fotovoltaica, sistemas térmicos y geotérmicos solares son los componentes importantes del sistema energético del edificio que, a partir de los sistemas mecánicos muy obsoletos, originales, se transforma hoy en día hasta el punto de convertirse en un edificio sustentable, energéticamente hablando. El diseño de los interiores tiene como objetivo crear un lugar de trabajo cómodo que acentúa las cualidades arquitectónicas del espacio existente, en particular la gran abertura y la altura del suelo típico de fábricas industriales. Las oficinas han sido diseñadas como unidades funcionales individuales o agrupadas de dos en dos, los volúmenes cerrados simples cada uno con todo el equipo necesario para las actividades de trabajo a realizar. El objetivo es garantizar la privacidad del ambiente de trabajo y, al mismo tiempo, mantener las cualidades espaciales de la dotación industrial y sus características típicas intacta.

78

El conjunto de las oficinas genera un nuevo espacio interior que reinterpreta el tema del corredor en los entornos de trabajo: aquí ya no es un corredor de conexión simple, sino un espacio real para las relaciones y tomar descansos. Estos espacios se abren a las grandes áreas abiertas al público en la planta baja y primera, donde los volúmenes de oficinas dialogan con grandes mamparas de cristal opalino. Las áreas abiertas al público están diseñados para restaurar la imagen representativa de la función pública de la Cámara de Comercio de Prato. En particular, la sala de reuniones del consejo se separa de la sala de espera, con una ventana de cristal transparente y se dirige a la ciudad a través de una generosa apertura hacia los descubrimientos históricos del paisaje urbano. Incluso el diseño de la zona para ser utilizado como la sala de conferencias sigue la misma idea de diálogo entre el edificio existente y la nueva. El vestíbulo es un espacio que se extiende desde el nivel de la ciudad a la bóveda del edificio existente que alcanza una altura de más de 11 metros. El espacio está delimitado por paredes verticales, en los que los grandes ventanales industriales y los nuevos muros que caracterizan a los recortes de entrada, puedan ser identificados. Una escalera de caracol con una estructura de hormigón armado a la vista, se convierte en la característica principal del vestíbulo.

PIANTA SOPPALCO SALA TRADUZIONI

FICHA TÉCNICA Arquitectos: architetti MDU (Alessandro Corradini, Valerio Barberis, Marcello Marchesini, Cristiano Cosi) Tamaño del proyecto: 6500 metros cuadrados (superficie bruta) Los costos de construcción: 15.829.483 euros Competición: 2006 Proyecto: 2008-2009 Innovador: 2010 Apertura: 2013 Fotografías: Pietro Savorelli

D+A 39  

Revista Diseño + Arquitectura

D+A 39  

Revista Diseño + Arquitectura

Advertisement