Журнал "Турне", март 2010 года

Page 12

Э. Барт. Адмиралтейская площадь. Около 1823 года

ярославская труппа Федора Волкова – в нем тогда обучался драматург А. П. Сумароков. При Николае I кадетский корпус получил статус подготовительной гимназии для поступления выпускников в военные училища и формирования армейской элиты – прежде всего лейб-гвардейских полков. Из Наставления 1848 года: «Христианин, верноподданный, русский, добрый сын, надежный товарищ, скромный и образованный юноша, исполнительный, терпеливый и расторопный офицер – вот качества, с которыми воспитанник военно-учебных заведений должен переходить со школьной скамьи в ряды императорской армии, с чистым желанием отплатить Государю за его благодеяния честною службою, честною жизнью и честной смертью». Первый, старейший в Рос-

X. Гейслер. Государственного банка офицер. 1780-е годы. Позади – Чернышев мост через Фонтанку 12

сии кадетский корпус закончили многие выдающиеся военачальники и деятели отечественной науки и культуры: генерал-фельдмаршалы П. А. Румянцев, М. Ф. Каменский, дипломат А. М. Обресков, директор первого русского театра А. П. Сумароков, русские писатели-трагики М. М. Херасков, В. А. Озеров и многие другие. Здесь же слушал лекции и брал книги из библиотеки 15-летний солдат лейб-гвардии Семеновского полка Александр Суворов.

«Русский динамит» Косвенно связанным с Дальним Востоком оказался выпускник Василий Петрушевский, будущий генерал-лейтенант, известный химик, изобретательартиллерист, создатель «русского динамита». Из доклада Инженерного управления (за подписью генерала Э. И. Тотлебена, героя обороны Севастополя) военному министру Д. А. Милютину от 16 декабря 1866 года: «В 1863 году полковник Петрушевский В. Ф. первый (за четыре года до Нобеля – ред.) изобрел и применил динамит (смесь нитроглицерина с магнезией – ред.) Но интересы государства требовали сохранения в тайне этого открытия». А произошло вот что. Петрушевский, ученик великого химика Н. Н. Зинина, был большим энтузиастом нитроглице-

рина. Именно Петрушевский установил, что «огненный глицерин» в некоторых случаях в 24 раза сильнее дымного пороха. Несколько лет он в Кронштадте вместе с физиком В. С. Якоби серьезно исследовал эту новинку и пришел к выводу, что если смешать нитроглицерин с каким-нибудь нейтрализующим кислоты веществом – например, магнезией, – он перестанет быть столь опасным. Этой идеей полковник поделился со своим другом Альфредом Нобелем. Но артиллериста постигла неудача – 7 июля 1866 года в Петергофе в результате несчастного случая взорвались 20 пудов только что полученного нитроглицерина. В результате Александр II категорически запретил производить в России любые работы с «разрывным маслом». В 1867 году сотрудник Петрушевского капитан Николай Черниловский-Сокол провел опыты по использованию нитроглицерина вместо пороха при разработке золотых приисков в Забайкалье. Везти взрывчатку в такую даль из столицы было, разумеется, невозможно, и военный инженер изготовил нитроглицерин на самом прииске. Заслуги В. Ф. Петрушевского были высоко оценены правительством и научной общественностью. За практическое применение нитроглицерина он был награжден пожизненной пенсией в размере 1 тысячи рублей в год.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.