Page 1

Página Verde Goodyear

Texto y Fotos: Denis Alexander Torres Fundación AndígenA

La danta o tapir (Tapirus terrestris)

Gigante del trópico americano

Las dantas adultas y sus crías son muy diferentes... El período de gestación (embarazo) de una danta es de 13 meses. Al cabo de este tiempo nace una sola cría y en raras ocasiones dos. Cuando jóvenes, las dantas poseen unas manchas blancas en forma de rayas horizontales en todo su cuerpo que las ayudan a confundirse con la vegetación. Esto les sirve de “camuflaje” para evitar ser vistas por algunos carnívoros como el jaguar y el puma, quienes son sus principales depredadores o, incluso, por nosotros mismos los humanos. Cuando la danta es adulta, su pelaje es corto y áspero, poniéndose de color marrón oscuro o grisáceo.

¿Son los tapires familia del elefante? Aunque los tapires poseen una pequeña trompa o probóscide que usan principalmente para agarrar alimentos, ellos no están emparentados directamente con el elefante. Sus parientes más cercanos son los rinocerontes y los caballos, que en conjunto forman un grupo animal denominado perisodáctilos, término que quiere decir “con dedos impares”. De hecho, nuestra danta venezolana, como todos los demás tapires, posee 4 dedos en sus patas delanteras y 3 en las traseras.

Hábitat y alimentación Nuestra danta vive principalmente en las selvas lluviosas y de galería cercanas a ríos anchos, en donde nada con gran habilidad y placer. En ocasiones especiales suele subir a los bosques montañosos en búsqueda de refugio y alimento. La danta es una especie animal herbívora, degustando principalmente: hojas, brotes, ramas, plantas de ribera y pastos.

En el planeta existen cuatro especies de dantas o tapires. Tres en el continente americano y una en el lejano continente asiático.

¿Qué podemos hacer para ayudar a la conservación de las dantas?

Descripción general y tipos de especies En América Central, vive el tapir centroamericano (Tapirus bairdii), al que algunos llaman también “gran bestia” o “macho de monte”. En América del Sur, y sólo en Colombia, vive éste tapir junto a las otras 2 especies americanas: el tapir andino y el tapir común suramericano. El tapir andino, de montaña o danta del páramo (Tapirus pinchaque), es el más pequeño de todos los tapires. Tiene una apariencia carismática debido a su pelaje lanudo, útil para soportar el frío y los fuertes vientos de los Andes. A diferencia de sus demás parientes, su hogar son las tierras altas (páramos y bosques nu-

blados) de la Cordillera Andina de Colombia, Ecuador y Perú. El tapir común suramericano (Tapirus terrestris), como su nombre indica, vive en casi toda América del Sur y es la única especie que habita en Venezuela. Por su parte, el más grande y raro de todos los tapires es el tapir malayo (Tapirus indicus), que vive en el sudeste de Asia. Su pelaje es blanco y negro, lo que le da la apariencia de ser un “tapir panda”… Hasta ahora, los científicos saben muy poco sobre su vida en libertad ya que vive en selvas lluviosas difíciles de explorar.

Todos podemos colaborar para que las dantas no desaparezcan de nuestra tierra venezolana. Ellas forman parte de nuestro patrimonio natural y cultural, y debemos velar por su preservación. Pon en práctica las siguientes recomendaciones. Además, te invitamos a contactar la Fundación AndígenA para darte más información sobre cómo ayudar a proteger las dantas. • Evita la tala de los bosques, de esta forma las dantas pueden satisfacer todas sus necesidades sin interferir con las actividades de la gente. • Toma fotografías en lugar de cazar como deporte. La danta es una “Especie Amenazada de Extinción” que necesita nuestro respeto y protección. • Transmite la información a otras personas que no saben sobre la necesidad de proteger a la danta, para que así se genere un interés común por su preservación. • Colabora con las organizaciones y personas que están promoviendo la conservación de las dantas en Venezuela y en el resto del mundo. • Denuncia la cacería de la danta y de otros animales ante las instituciones encargadas de la protección ambiental.

¿Sabías que la danta es el mamífero terrestre más grande de Venezuela? ¡Sí!, la danta es tan grande que puede alcanzar los dos metros de largo, medir un metro de altura y pesar hasta ¡250 kilos!

Fundación AndígenA Proyecto Danta http://andigena.org/proyecto_danta/ e-mail: info@andigena.org

La danta forma parte de la cosmovisión de muchas etnias indígenas venezolanas; es un animal totémico para los Piaroas del Orinoco y es concebido como deidad entre los Yanomamis. Notable es su presencia y protagonismo en el mito de María Lionza, patrimonio cultural del país.

Principales amenazas Las dantas están en peligro de desaparecer para siempre... En la actualidad, las 4 especies de tapires están amenazadas de extinción. Algunos humanos están destruyendo el hábitat de los tapires, mediante la tala y la quema de los bosques. Es por eso que en Venezuela ya quedan muy pocas dantas en las selvas al Norte del río Orinoco, donde hoy encontramos sólo grandes ciudades y pueblos. En las selvas del piedemonte de la Cordillera Andina, las dantas ya han desaparecido prácticamente, y ahora también es muy raro verlas en las selvas de la Cordillera de la Costa. Además de destruirles su hogar, mucha gente mata a las dantas para comer su carne y utilizar su piel en la fabricación de correas y otros objetos de cuero.

La Danta o Tapir  

Articulo divulgativo publicado en la Página Verde Goodyear de la Revista venezolana RUTA'S. Esta debe ser la cita de este artículo: Torres,...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you