Page 1

Edisi XI - 2010

Hipnotisasi Lewat

Facebook

Sejarah Kota Wali Tercinta (Demak)

Kiat Membangun Budaya Baca melalui Tabassam

Ada Apa dengan Umat Islam? Alamat Redaksi:

Jl. Gajah-Dempet No.11 Gajah Demak 59581 Telp. (0291) 4284022

Kakak, Maafkan Aku Mencintaimu 2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

i


Daftar Isi

Surat Pembaca

Editorial... 1 Sambutan... 2 - Sambutan Kepala Sekolah... 2 - Sambutan Ketua OPMA... 3 Kajian Utama... 4 - Hipnotisasi lewat facebook... 4 - Kejahatan melalui media facebook... 7 - Pengguna facebook dalam prespektif hukum Islam... 9 Wawancara... 11 - Kriminalitas dalam dunia facebook... 11 Opini... 13 - Dampak positif dan negatif facebook bagi pelajar dan remaja... 13 - Ada apa dengan facebook... 14 - Facebook ancam generasi muda...15 Edukasi... 16 - Dilema Pendidikan Indonesia... 16 Culture... 17 - Kaum sarungan atau kaum dasinan... 17 - Jawa kehilangan jawanya... 18 Inspirasi... 19 - Jurnalis, dunia penuh optimis... 19 - SMS sambil belajar, masak bisa sich... 21 Biografi... 23 - Bapak kyai yang berdemokrasi... 23 Lintas Remaja... 24 - Kurangnya kasih sayang dari orangtua... 24 Lintas Organisasi... 29 Profil Madrasah... 25 Lintas kegiatan... 30 Ekstra Kurikuler... 32 Galeri Foto... 34 Kajian Agama... 37 - Salam ciri umat Islam... 37 - Larangan isbal bagi laki-laki... 39 - Bolehkan merayakan valentine’s day... 41 - Ada apa dengan umat Islam... 43 Profil... 45 - Menelaah kehidupan sang magician... 45 Sekilas Info... 46 - Piala dunia pemacu bola di Indonesia... 46 Iptek... 47 Robot manusia atau manusia robot... 47 Language... 48 History... 50 Hikmah... 51 Cerpen... 52 Tips... 56 Cercu... 59 Puisi... 60 Karikatur... 62 TTS... 64

Team Redaksi

Hallo... Ekspresi Maiga... saya mempunyai 3 permintaan untuk edisi Ekspresi Maiga kali ini ... 1. Kalau bisa rubriknya ditambah, seperti: kesehatan, olah raga, dll. 2. Salah satu bagian dibuat full colour kan tambah bagus? Betul... kan? 3. Harga dan kualitas majalah harus sebanding. Gerhana Reply: Hallo juga… makasih ya! Atas kiriman suratnya. Sebenarnya aku bingung! Kok minta 3 permintaan? Emangnya team redaksi jin pa? dimintai 3 permintaan? Tapi okelah kalo begitu… insya’allah majalah tahun ini bakalan jadi majalah yang paling berbeda dari majalah-majalah sebelumnya….. kalau full colour sepertinya harganya itu bakalan membengkak, tidak seperti yang direncanakan. Tapi yang pasti isinya bakalan menarik kok…… liat aja!! Assalamu’alaikum wr.wb Hae team redaksi… apa kabar? Pasti gi sibuk bikin majalah Ekspresi Maiga yang ke XI ya? Itulah tugas team redaksi. Oh ya……. Untuk majalah Ekspresi Maiga yang ke X kemarin, menurut kami bagus banget loe…… lengkap dengan cerpen, humor, masalah politik, dsb. Tapi majalah Ekspresi Maiga yang ke XI jangan kalah bagusnya ya……. Malahan harus tambah baek lagi. Oh ya…. Aku punya saran untuk majalah Ekspresi Maiga yang ke XI ini. Kalau bisa ceritanya jangan yang lucu-lucu atau yang roman aja donk!!! Yang menegangkan juga diikutin. Contonya cerita misteri gitu….. itu aja saran aku… terimakasih… Wassalamu’alaikum wr.wb Cah imoet Reply: Hai juga… kabar kita baik-baik aja. Otre dech…. Kali ini bakalan ditampilkan…. Cermis (cerita misteri) yang pasti bikin kamu merinding ketakutan… tapi jangan sampe ngompol ya! hehehe Wow…!!!! Hai team redaksi… kalau boleh ngasih masukan yach… gini kalau bisa…. Majalahnya itu dikasih berwarna semua ya…. Kan lebih seru…. Lebih rame…kayak permen nano-nano!!! ia sich, kalau berwarna itu membutuhkan dana yang banyak, sedangkan dana majalah itu kurang lhow…. pokoknya ayo… ketua redaksi maju terus !!!!!! Meskipun banyak rintangan membentang tak jadi masalah dan tak jadi beban pikiran. Ok! I Like Your Style ketua Redaksi!!! Pria kesepian Reply: Ya… ya.. dari tadi full colour terus… yang diminta… dananya itu lo?????? Hmmm… full colour g’usah difikir, yang penting full inspiration. Ya gak? Ehm… ehm… hello… gimana kabarnya?? Aku ucapkan selamat atas rencananya menerbitkan majalah Ekspresi Maiga yang ke XI dengan tampilan yang berbeda tentunya? Aku mau kasih saran bolech donk???? Kalau bisa… tolong donk! Kegiatan yang berlangsung selama satu tahun ini juga dimuat dalam majalah! supaya kita bisa mengingat kegiatan-kegiatan spektakuler maiga! itu ja dari aku, makasih ea….!!! Cah bandit Reply: Ya……ya…… gak hanya kegiatan yang berlangsung satu tahun ini loch yang kita muat……. tapi juga bertahun-tahun, beabad-abad, bahkan berwindu-windu tahun yang lalu pasti kita muat.… jadi jangan kuatir…. Ampe nenek moyang kamu kali? Hehehe... Hai…wat’s up Ekspresi Maiga… ?? I wanted to ask to team redaksi… ... btw TTSnya no actual gift? is there? I will follow up answer. Thanks you very much. Member of ESP Reply : Oh well ... thank you for coming to our readers in the letter. Who will win if there is a clear prize crossword ... anyway just wait!

Pelindung: H. Fachrurrozi, S.Pd; Penasehat: Subekhan, M.Pd; Pembina: Tuhono, S.Pd, Nurul Khanifah, S.Pd, Nurul Asror, S.E; Penanggung Jawab: Muh Yasin, S.Ag. S.Pd; Roisul Amin, Pimpinan Umum: Bahtiar Aziz Setiawan; Pimpinan Redaksi: Mudrikah Sekretaris: Ratna Eka Ningrum, Tutik Mukaromah Bendahara: Nurrokhmah, Laeli Nazula Rahma; Staf Redaksi: Mufikhoh, Shofa Hasan, Ahmad Qosim, Evi Kosiatul K, Widayati, Syafa’at Zuhri, Wiwin Fitriani, Siska Prihatiningtyas; Iklan dan Sirkulasi: Nurul Hidayah, Imam Zainal Arifin, Dewi Sartika, Siti Khariroh, Riki Rokib, Mahfud Fauzi, M. Abdul Jalil, M. Amir Ma’ruf, Reporter: Misbahul Huda, Hendry Prasetyo, Farichah, Kholifatun, Umi Rifa’atul M. Disain dan Layouter: Khoirul Anwar, Shifa Fauziah, Choirul Anam, Nur Fu’ad, Hakim Saktiono Photografer: Akhmadi, Rahmad Hidayat, Evi Nurrokhmah, Kholifatul Jannah, Produksi: Anif Farizi, Siti Fatimah, Sih Wahyunita, Wahyu Hidayat. Alamat Redaksi: Jl. Gajah-Dempet No.11 Demak 59581 Telp. (0291)4284022

ii

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010


Editorial

A

Assalamu’alaikum Wr. Wb. lhamdulillahirabbil’alamin, Puji syukur kita panjatkan kehadirat Illahi Robbi yang telah memberikan kita semua kesehatan dan pikiran serta yang memberikan segudang inspirasi guna tersusunnya Majalah EKSPRESI MAIGA ini, dan memanfaatkan segala ciptaannya untuk dipertanggung jawabkan di hadapan-Nya. Shalawat serta salam kita haturkan ke pangkuan kekasih ALLAH SWT yang telah membawa kita dari zaman azali menuju zaman yang Islami yaitu baginda Rasulallah SAW yang kita nantikan syafa’atnya di akhirat nanti. Hello semuanya…….The ladies and genthelmen (yang gentle Cuma yang Man) yang cewek g’loch….,???. Terbit lagi nie.,, Majalah Ekspresi Maiga. Sekarang sudah sampai edisi yang ke XI. Oea…. Ngomong-ngomong tentang Ekspresi Maiga yang ke XI ini kita mengangkat tema yang cukup unik. Beda loe… sama yang sudah lalu… kalau kemarenkan… masalah globalisasi, rokok, pemilu, dll. Kali ini kami mengangkat tema “PELAJAR DAN FACEBOOK”, gimana tuch.. Ok ga’??! Seiring dengan perkembangan zaman…. yang teknologinya semakin canggih, dalam komunikasipun tak kenal ruang dan waktu yakni di manapun dan kapanpun kita bisa berkomunikasi secara cepat dan efisien mulai dari tua, muda, anak-anak, atau siapa lah… pokoknya bebas untuk berkomunikasi. Lalu apakah komunikasi yang bernama Facebook itu berdampak positif atau negatif untuk para pelajar??.. nah dari pada tementemen makin penasaran, mending kita sama-sama baca Ekspresi Maiga yangke XI ini??!! Because, semuanya sudah kita kupas kayak buah rambutan di Ekspresi Maiga ini…. Tapi temen-temen ga’ usah kuatir, kita tidak hanya membicarakan Facebook dan Facebook. Tapi tentunya ada humor, tips, puisi, dll, agar temen-temen tidak stress… aduh.. dari tadi membicarakan Facebook

teruzz.., tapi memang benar sich bahwa Facebook menjadi sorotan utama saat ini bagi kita-kita. Tementemen bisa membaca sendiri… pokoknya jangan tanggung baca Ekspresi Maiga edisi ke XI ini. Tak lupa ucapan terima kasih sebanyakbanyaknya kami sampaikan kepada segenap dewan guru yang telah membimbing dan membagi ilmunya kepada kami. Ucapan terima kasih juga kami sampaikan kepada teman-teman MAIGA yang termasuk team redaksi yang telah mencurahkan segala kemampuannya untuk membuat suatu maha karya yang amat bagus ini. Kemudian ucapan terima kasih juga kepada segenap masyarakat luar yang telah memberikan kontribusinya dalam pembuatan majalah ini. Oea.. untuk temen-temen yang karyanya belum masuk dalam Majalah Ekspresi Maiga jangan putus semangat untuk membuat sebuah karya. Karena Majalah ini tidak mungkin memuat karyakarya semua yang sudah masuk!.. tapi pokoknya jangan khawatir kita gak akan biarkan maha karya yang telah temen-temen buat tertampung sia-sia dan diselimuti debu…!!? Kami tidak akan membiarkan itu semua!!??,, kami akan memunculkan karya temen-temen di Mading atau di Majalah tahun Depan,. Otre! Tapi tidak luput itu semua, kami selaku team redaksi yang tidak luput dari kesalahan, karena kami bukan Andra the Back Bone yang Sempurna, bukan juga Gatot kaca yang terkenal Otot kawat tulang besi, ataupun Naruto yang mempunyai Jurus seribu bayangan. Tapi kami selalu mencoba untuk seperti D’Masiv yang selalu jangan menyerah. Untuk itu kami selalu membuka lebar kritik dan saran guna perbaikan Majalah ini. Maka dari itu kami selaku team redaksi minta maaf pada seluruh pembaca setia Ekspresi Maiga, jika ada kesalahan kata atau sifat dalam pembuatan Majalah ini. Wassalamu’alaikum Wr. Wb. Redaksi

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

1


Sambutan KEPALA MADRASAH ALIYAH PLUS KETERAMPILAN AL IRSYAD GAJAH Assalamualaikum Wr. Wb.

D

engan mengucap puji syukur Alhamdulillah atas nama MA Plus Keterampilan Al Irsyad Gajah menyambut baik dengan terbitnya majalah Ekspresi MAIGA Edisi ke XI. Sebagai sarana komunikasi dan publikasi, majalah ini dipandang penting karena menjadi sumber informasi bagi siswa-siswi, masyarakat, dan atau pihak-pihak yang mempunyai kepentingan dengan dunia pendidikan.

Harapan dengan terbitnya majalah ini adalah dapat bermanfaat dan mendorong semangat para pembaca untuk lebih sadar dalam upaya peningkatan kualitas SDM. Semoga dengan Ekspresi MAIGA yang ke-11 dapat membantu untuk mengantarkan MA Plus Keterampilan Al Irsyad Gajah lebih maju, berkembang, dan lebih cerdas, serta berakhlakul karimah dalam mensikapi era globalisasi, teknologi, dan era informasi ini. Perlu kami kabarkan, setelah launching “Tabassam” pada hari Kamis, tanggal 20 Mei 2010, Insyaallah akan disusul dengan program unggulan lainnya antara lain adalah workshop otomotif. Akhirnya kami ucapkan terima kasih dan memberikan penghargaan pada team redaksi atas kerja kerasnya dan semoga akan terbit majalah untuk edisi berikutnya yang lebih baik. Terima kasih, selamat, dan sukses …. Amin …. Wassalamualaikum Wr. Wb.

2

Gajah, Mei 2010 Kepala MA Plus Keterampilan Al Irsyad Gajah

H. Fachrurrozi, S.Pd

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010


Sambutan KETUA OPMA MADRASAH ALIYAH PLUS KETERAMPILAN AL IRSYAD GAJAH Assalamu’alaikum Wr. Wb.

A

lhamdulillahirabbil’alamin puji syukur kehadirat Allah SWT yang mana telah memberikan rahmat, taufiq, serta hidayah-Nya kepada kita semua khususnya kepada Tiem Redaksi Ekspresi MAIGA, sehingga diberi kesehatan dan mampu menerbitkan majalah Ekspresi Maiga ke XI yang kesekian kalinya dengan hal dan tampilan yang selalu berbeda. Shalawat serta salam tak lupa kita haturkan beliau Baginda Muhammad SAW. Sebagai Rosul Ulul Azmi yang selalu kita nantikan syafa’atnya kelak di yaumul qiyamah. Amin. Kami ucapkan selamat dan selamat untuk Ekspresi Maiga edisi ke XI ini yang telah terbit dengan berbagai hal di dalamnya. Kami sangat bangga dan sangat berterima kasih atas kerja keras segenap team redaksi yang mampu dan menyumbangkan waktu, fikiran, tenaga serta karya-karyanya. Tetapi terlepas dari itu semua pasti ada suatu kekurangan. Karena itu saran serta kritik untuk Ekspresi Maiga ke XI tercinta akan selalu kami tunggu dan nantikan demi kesempurnaan sebuah karya. Dan semoga dengan hadirnya Ekspresi Maiga yang ke XI ini dapat membangkitkan kreatifitas para siswa dan memberi tambahan ilmu pengetahuan bagi para pembaca sehingga dapat memotivasi untuk selalu menggali potensi yang ada pada diri kita untuk mencurahkan ke dalam sebuah karya dan tulisan yang nantinya mampu memunculkan kreasi dan karya yang baik sehingga menambah poin lebih bagi diri kita. Untuk ke depannya semoga Ekspresi Maiga edisi yang akan datang dapat lebih baik, bagus dari sebelumnya dan bisa hadir di tengah-tengah masyarakat dalam bentuk yang berbeda. Dan akhirnya kami semua ucapkan selamat dan sukses untuk Ekspresi Maiga. Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Gajah, Mei 2010 Ketua OPMA Periode 2009/2010

Roisul Amin

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

3


Kajian Utama

Hipnotisasi Lewat

Facebook Oleh: NURUL ASROR, SE *)足足足

P

enggunaan situs jaringan pertemanan tidak hanya menimbulkan pengaruh dan dampak secara langsung pada orang yang sedang menggunakan fasilitas ini, tetapi juga secara tidak langsung pada orang lain dan lingkungan. Sama dengan hal lainnya, penggunaan Facebook tidak akan menimbulkan dampak yang buruk jika digunakan sebagaimana mestinya, normal, dan tidak berlebihan. Namun, jika terlalu sering menggunakan fasilitas ini, dikhawatirkan akan terjadi ketergantungan yang tidak sehat, serta penyalahgunaan fasilitas yang tidak benar. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diketahui tentang situs jaringan pertemanan Facebook.

Sejarah Facebook Facebook adalah sebuah situs jaringan sosial yang didirikan oleh Mark Zuckerberg pada tanggal 4 Februari 2004. Pada awalnya, Facebook dengan situs www.facebook.com yang sebelumnya bernama thefacebook dengan situs www.thefacebook.com digunakan untuk komunikasi antar mahasiswa Universitas Harvard. Namun setelah beberapa waktu, target pengguna adalah seluruh mahasiswa dan masyarakat umum.

4

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

Faktor-faktor yang menyebabkan Facebook digemari oleh masyarakat Situs pertemanan Facebook memungkinkan seseorang untuk menemukan teman lama, menemukan teman baru, menjalin pertemanan, bergabung dalam komunitas seperti kota, kerja, sekolah, dan daerah untuk melakukan koneksi dan berinteraksi dengan orang lain, mengirimkan pesan dan komentar. Selain fasilitas-fasilitas utama yang disebutkan, masih sangat banyak fasilitas-fasilitas yang ditawarkan situs itu, baik secara formal atau nonformal, independen atau dependen. Kini jumlah facebooker Indonesia jauh melebihi pengguna di Singapura dan Malaysia. Padahal Facebook hingga pertengahan 2007 nyaris tak dilirik pengguna Internet di sini. Tapi, memasuki pertengahan tahun lalu, jumlah akses ke situs ini melonjak tajam dan menempatkannya sebagai situs ranking kelima yang paling banyak diakses di Indonesia. Bahkan Indonesia tercatat dalam sepuluh besar negara pemakai situs yang mulai dibuka untuk umum pada tahun 2006, yaitu 150 juta orang, sekitar 700 ribu orang berasal dari Indonesia. Tidak ada situs jejaring sosial lain yang mampu menandingi daya tarik Facebook


Kajian Utama terhadap user. Pada tahun 2007, terdapat penambahan 200 ribu account baru perharinya Lebih dari 25 juta user aktif menggunakan Facebook setiap harinya. Memasuki tahun 2009 “Indonesia saat ini telah menjadi “the Republic of the Facebook” (Putra, 2009). Itulah headlines yang ditulis oleh Budi Putra mantan editor Harian Tempo yang dirilis oleh CNET Asia portal IT terkemuka di Asia pada awal bulan Januari 2009 lalu (Linkedin.com; 2009). Ungkapan ini terinspirasi oleh perkembangan penggunaan Facebook oleh masyarakat Indonesia yang mencapai pertumbuhan 645% pada tahun 2008. “Prestasi” ini menjadikan Indonesia sebagai “the fastest growing country on Facebook in Southeast Asia”. Bahkan, angka ini mengalahkan pertumbuhan pengguna Facebook di China dan India yang merupakan peringkat teratas populasi penduduk di dunia (Sahana, 2008). Pengaruh Facebook Beberapa pengaruh penggunaan dan penyalahgunaan Facebook di kalangan anak muda adalah: 1. Kurangnya waktu untuk belajar dan mengerjakan tugas 2. Kurangnya waktu untuk bersosialisasi dan berinteraksi secara langsung dengan orang lain dan lingkungan 3. Membuat lupa waktu sehingga pola hidup tidak teratur 4. Masyarakat terbiasa melakukan hal-hal dengan praktis, sehingga tidak termotivasi untuk melakukan hal-hal yang sulit 5. Pola finansial yang terkesan membuangbuang uang. Contoh-contoh penyalahgunaan Facebook 1. Penyebaran foto-foto yang tidak sopan. 2. Perceraian, karena dapat berteman dan berkomunikasi secara bebas, situs pertemanan seperti Facebook dapat menimbulkan kecemburuan dan perselingkuhan. 3. Menyebabkan seseorang mengalami

4. 5. 6.

7.

kesulitan untuk membedakan hal nyata dan tidak nyata, yaitu gejala penyakit neurotik skizofrenia. Membuat seseorang menjadi ingin tahu urusan orang lain. Beredar banyak kata-kata kasar. Pamer. Sering dijadikan ajang untuk membicarakan narkoba dan seks. Dari sebuah studi yang dilakukan oleh ilmuwan asal University of Washington, terungkap kalau 54 persen remaja yang tergabung di Facebook dan Myspace, sering membicarakan hal yang sensitif seperti narkoba dan seks di forum ini. Menyebabkan gejala kenarsisan. Para peneliti mengatakan bahwa jumlah pesan dan postingan di halaman 130 pengguna Facebook sangat berkorelasi dengan seberapa narsisnya mereka. Pimpinan studi Laura Buffardi Ph.D, mengatakan bahwa ini setara dengan seberapa narsisnya mereka di dunia nyata. Orang yang narsis di Facebook bisa ditandai dengan tampilan yang glamour pada foto diri utama mereka. Di studi terdulu, ilmuwan menemukan bahwa halaman personal Web sangat popular di kalangan kaum narsis, namun bukan berarti semua pengguna Facebook adalah narsis. Ditemukan, bahwa orang narsis bisa jadi terlihat sangat menarik, narsis bisa diarahkan ke hal yang positif jika ditujukan kepada kegiatan dan hal-hal yang positif, biasanya orang-orang ini tergolong kreatif. Contohnya tampilan picture dari album foto Qdoy Sadiyo Sugita.

Cara Pandang Penggunaan Facebook Sama dengan situs-situs pertemanan di dunia maya lainnya, Facebook hadir di tengahtengah masyarakat luas pada umumnya dan mahasiswa pada khususnya, adalah untuk memudahkan pertemanan, komunikasi, dan melebarkan jaringan/koneksi, dan memudahkan masyarakat satu dengan yang lain dalam pemenuhan kebutuhan sebagian makhluk sosial yang saling bergantung. Bahkan belakangan ini 2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

5


Kajian Utama trendnya telah meluas ke perkantoran, biasanya para karyawan/pegawai/pekerja ber-facebookan, disela tidak ada aktivitas yang dikerjakan dan atau di sela istirahat. Kita harus bisa berpikir tepat dan logis, kita harus bisa menempatkan dan menerima fungsi fasilitas komunikasi sesuai dengan proporsinya masing-masing. Kinerja dan dampak positif dari penggunaan Facebook dan aplikasi dan situs pertemanan lainnya akan sangat terasa jika kita bisa menggunakannya dan tetap tunduk pada undangundang internet (cyberlaw), memakai sesuai dengan fungsi yang proporsional. Facebook Developer Garage Pesatnya pertumbuhan pengguna membuat pihak situs jejaring sosial ini ingin meningkatkan lagi layanan mereka. Salah satunya dengan membuat Facebook Developer yang mengizinkan penggunanya dapat membuat aplikasi di dalam Facebook yang dapat digunakan oleh seluruh pengguna Facebook. Facebook Developer, mulai diperkenalkan sejak tahun 2007 silam dan sejak itu hingga kini tercatat sudah lebih dari 660.000 developer yang berasal dari 180 negara telah menciptakan beragam aplikasi yang dapat digunakan dalam Facebook. Ketertarikan masyarakat yang besar terhadap program Facebook itu, akhirnya memicu terbentuknya sebuah organisasi yang dikenal dengan nama Facebook Developer Garage. Tergerak untuk ambil bagian, terbentuklah

Facebook Developer Garage Indonesia pada tahun 2009. Ajang pengumpulan para pengguna yang berbakat tersebut digelar di Plaza FX Senayan, Jakarta, Sabtu (28/03/2009). “Facebook Developer Garage, membuat para user dapat membuat aplikasi yang dapat berjalan dalam Facebook tanpa perlu memiliki keahlian khusus”. Terhitung sampai 22 Februari 2009, 1.333.649 user Indonesia telah terdaftar di Facebook dan sekitar 73% (976.372 orang) di antaranya adalah user usia produktif (18-34 tahun). Dilihat dari gender, 688.306 user lakilaki dan 600.045 user perempuan.(Allfacebook. com; 2009). Demam Facebook adalah kelanjutan dari keberhasilan situs komunitas Friendster yang berhasil menjaring 12 juta “registered users” atau sekitar 60% pengguna internet di Indonesia (Friendster.com; Juli 2008). Bahkan banyak pengguna Friendster yang melakukan migrasi ke Facebook karena layanan yang diberikan lebih lengkap dan mengikuti selera masyarakat. Facebook memiliki sederet fitur yang memungkinkan penggunanya berinteraksi langsung (real time), seperti chatting, tag foto, blog, game, dan update status ”what are you doing now” yang dinilai lebih keren dari Friendster. Penulis adalah Guru Ekonomi, Pembina Pramuka dan Karate INKADO di MA Al Irsyad Gajah, masih aktif Pengurus Cabang GP ANSOR Kabupaten Demak, pembina PC IPNU Kabupaten Demak, serta aktif sebagai fasilitator diberbagai pelatihan baik lokal maupun daerah.

*)

TOKOKU Group Pasar Depan Koramil Gajah

Tokoku Elektronik Tokoku Spare Park dan Listrik Tokoku Kado Rere Phone 6

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

Rastra Net Rainbow Sablon Barokah Motor


Kajian Utama

Kejahatan Melalui Media

Facebook Oleh: Roisul Amien *)

S

aat ini makin gempar-gemparnya tentang facebook, bukan Flu Burung dan juga Flu Babi melainkan situs internet yang dikenal dengan “FACEBOOK�. Tidak hanya internet saja tetapi situs yang ada di dalamnya seringkali disalahgunakan oleh pengguna, terutama pelajar. Situs yang seharusnya untuk mencari informasi dan berkomunikasi, mereka gunakan untuk kepuasan sendiri. Karena pelajar sendiri belum tahu manfaat dan kegunaan dari situs ini, yang menyimpan banyak misteri yang belum mereka ketahui. Baik segi positif bagi kehidupan mereka maupun segi negatif yang akan membawa ke jurang kemaksiatan. Di situs ini semua bisa terjadi, sesuai penggunanya.

Bicara tentang facebook tidak akan ada habisnya sampai kapanpun, karena virus FB sudah menyebar ke seluruh belahan dunia. Termasuk negara Indonesia, hampir seluruh warga negara terjangkit virus FB. Mulai dari anak muda sampai orang dewasa bahkan anak-anak sudah mengetahui dan keranjingan dengan situs jejaring facebook. Sebelum kita membahas tentang permasalahan yang ada di dalam facebook. Kita ketahui dulu siapa penciptanya dan apa kegunaannya serta madharatnya. Apa itu facebook? Situs jejaring sosial Facebook sedang hangat menjadi perbincangan di masyarakat. Hal ini seiring dengan hadirnya inisiatif untuk

merumuskan sebuah pandangan tentang fenomena Facebook itu sendiri. Namun, apakah kita semua sudah mengenal apa itu Facebook?. Facebook merupakan salah satu layanan jaringan sosial internet yang gratis di mana kita dapat membentuk jaringan dengan mengundang teman kita. Dan dari jaringan yang kita bentuk, kita dapat memperhatikan aktifitas mereka, menambahkan teman atau jaringan kita berdasarkan organisasi sekolah, daerah domisili kita, dan seterusnya. Bisa dibilang fasilitas untuk berteman dan membina kehidupan sosial. Siapa yang tidak kenal situs pertemanan Facebook. Saat ini, hampir setiap orang di seluruh belahan dunia termasuk juga Indonesia, telah terjangkit virus FB. Facebook (disingkat FB) merupakan situs web jaringan sosial yang diluncurkan pada 4 Februari 2004 dan didirikan oleh “Mark Zuckerberg� yang berusia 21 tahun, seorang lulusan Harvard dan mantan murid Ardsley High School. Keanggotaannya pada awalnya dibatasi untuk siswa dari Harvard College. Dalam dua bulan selanjutnya, keanggotaannya diperluas ke sekolah lain di wilayah Boston (Boston College, Boston University, MIT, Tufts), Rochester, dan semua sekolah yang termasuk dalam Ivy League. Selanjutnya dikembangkan pula jaringan untuk sekolah-sekolah tingkat atas dan beberapa perusahaan besar. Situs jejaring memang begitu banyak di dunia maya, mulai dari Friendster, Live Connector, Tagged, MySpace, Hi5, Fupei hingga Facebook. Namun, Tidak ada situs jejaring sosial lain yang mampu menandingi daya tarik Facebook terhadap pengguna (user).

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

7


Kajian Utama Itu merupakan cerita singkat tentang facebook, mulai dari apa itu FB, pengguna, penyebarannya, dan pencipta dari FB sendiri. sekarang kita menuju ke pembahasan ada apa dengan facebook?. Yang selama ini kita pergunakan untuk pertemanan sesama pengguna facebook, mulai dari permasalahan, kritikan, dan fatwa pengharaman facebook yang muncul sekarang ini. Ada apa dengan facebook ? Belakangan ini kritikan pun muncul dari sejumlah ulama karena FB dianggap dapat mendorong terjadinya penculikan, perselingkuhan, dan berbagai permasalahan yang berdampak buruk terhadap kinerja belajar, sehingga mereka mencari jalan untuk membuat regulasi perilaku online di Indonesia serta dapat digunakan sebagai media kejahatan. Juru bicara NU Abdul Muin Shohib menyatakan bahwa Facebook dan semacamnya dilarang karena mereka tidak menyebarkan agama Islam, tapi untuk bergosip. Maklumat ini dimaksudkan untuk memperingatkan Muslim Indonesia karena banyak di antara pengguna Facebook dan friendster adalah siswa, dan dikhawatirkan Facebook disusupi cyber pornografi (The Jakarta Post 22 Mei 2009). Fatwa haram menggunakan facebook, juga dikemukakan oleh Pondok Pesantren se JawaMadura yang tergabung dalam Forum Komunikasi Pondok Pesantren Putri (FMP3), Facebook cenderung digunakan sebagai alat untuk PDKT (pendekatan) dengan lawan jenis, digunakan untuk berbicara tentang masalah intim secara terbuka atau mendukung perilaku vulgar, sehingga dinyatakan haram. menurut forum tersebut, Islam memiliki pedoman tersendiri untuk mengetahui karakteristik lawan jenis yang ingin dijadikan pasangan hidup. Setelah mengetahui apa itu facebook dan ada apa di dalamnya, sekarang kita mengungkap tentang beberapa kejahatan dan madharatnya yang terjadi di media facebook. Sekarang ini banyak sekali kajahatan melalui facebook, dari

8

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

penculikan, bahkan di jadikan sebagai media Cyber pornografi. Kabar terbaru ada seorang gadis yang hilang diculik oleh temannya yang di kenal di Facebook, maksud hati ingin mengenal lebih lanjut karakter dari masing-masing pribadi. Ada pula seorang ibu yang di penjara gara-gara mengirim surat melalui facebook, maksud hati ingin mencurahkan kekesalannya terhadap pelayaan sebuah rumah sakit besar yang tidak memuaskan. Selain itu, Facebook juga digunakan sebagai media penjualan gadis remaja dan prostitusi, di suatu perkotaan yang bisa dibilang sudah terkena budaya asing yang bertolak belakang dengan ajaran Islam. Telah terjadi berbagai penawaran terhadap mahasiswi yang yang menjajakan tubuhnya melalui media ini. Terlepas dari beberapa hal tersebut masih banyak masalah yang belum terungkap oleh masyarakat umum. Sekarang peranan seorang pelajar, harus pandai-pandai memilah apa manfaat dan madharatnya, sehingga para pelajar tidak terjebak oleh gemerlapnya facebook. Dan bagaimana mengatasi kejahatan yang sering terjadi melalui media facebook, ini merupakan PR penting bagi pemerintah dan pelajar khususnya negara Indonesia yang menjadi Negara terbesar yang menggunakan jaringan facebook. Kita semua harus menelaah kembali tentang segala sesuatu yang belum terungkap, yang masih menyimpan berbagai misteri di dalamnya. Pada kenyataannya pembuat Facebook sendiri sudah tidak mau menggunakannya tapi kita selaku konsumen atau pengguna, semakin larut dalam buaian indahnya pengemasan Facebook sendiri. Apa kita sebagai korban dari dampak pembuatan Facebook masih terus menggunakannya?. Semua hanya pada diri kita masing-masing, sesuai pemanfaatan dari Facebook setelah mengerti dan memahami manfaat dari Facebook. Referensi: Internet dan berbagai sumber *)penulis adalah Ketua Opma 2009/2010


Kajian Utama

Pengguna Facebook

dalam Prespektif Hukum Islam Oleh: Subkhan,S.Ag,M.H

A

khir-akhir ini sarana komunikasi remaja menjadi bahan pembicaraan di beberapa kalangan di Indonesia mulai dari rakyat jelata, buruh tani, pelajar, sampai dengan pejabat. Facebook merupakan salah satu media komunikasi melalui dunia maya, dalam rangka menggali atau tukar ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi kemaslahatan umat “Makna Yang Sesungguhnya”. Realita dalam kehidupan ternyata pengguna facebook telah melakukan penyimpangan dan pemanfaatan, tidak lagi digunakan sebagaimana fungsi makna yang sesungguhnya melainkan untuk tujuan negatif atau dimanfaatkan dalam kejahatan. Dalam hal-hal yang terlarang, baik segi hukum positif di Indonesia maupun meurut normanorma Islam. Maka menurut pandangan saya pribadi melihat kedudukan facebook itu menurut pandangan islam dapat dilihat dari segi manfaat dan mudhorotnya. Kalau manfaatnya lebih banyak atau bisa dibilang mengandung kemaslahatan umat maka pemanfaatan facebook bagi kaum muslimin boleh-boleh saja, jika negatif maka itu haram. Dasar hukum: Adanya suatu kaidah,

Izzuddin bin Abd al-Salam didalam kitabnya Qowa’id Al Ahkam fi mushalil al anam mengatakan bahwa seluruh syari’at itu adalah maslahat, baik dengan cara menolak mafsadat atau dengan meraih maslahah. Kerja manusia itu ada yang membawa maslahat adapula yang menyebabkan mafsadat. baik maslahat maupun mafsadat ada yang untuk kepentingan duniawiyah dan ada yang untuk

kepentingan ukhrawiyah, seluruh yang maslahah diperintahkan, dan sudah diterangkan oleh syara’, setiap kemaslakahatan memiliki tingkattingkat tertentu tentang kebaikan dan manfaatnya serta pahalanya. Dan setiap kemafsadatan juga memiliki tingkat-tingkat keburukan dan dosa. Internet merupakan kreasi manusia yang ada manfaatnya dan ada juga madharatnya,. Kaidah tersebut dikembalikan lagi pada penggunanya. Sesuai dengan hadits nabi bahwa:

Sesuai dengan ayat Al Qur’an surat az Zumar ayat 17-18.

Artinya: Dan orang-orang yang menjauhi takut (yaitu) tidak menyembahnya dan kembali kepada ALLAH SWT. Bagi mereka berita gembira sebab itu sampaikanlah berita itu kepada hamba-hambaku (17) yang mendengarkan perkataan lalu mengikuti apa yang paling baik diantaranya, mereka itulah orang-orang yang telah diberi ALLAH SWT. Petunjuk dan mereka itulah orang-orang yang mempunyai akal.(18) Surat az Zumar ayat 55

Artinya: “Dan ikutlah sebaik-baiknya apa yang telah diturunkan kepadamu dari tuhanmu, sebelum datang azab kepadamu dengan tiba-tiba, sedang kamu tidak menyadarinya” (az-Zumar 55 ) 2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

9


Kajian Utama al A’raf ayat 145

Artinya: Dan telah kami tuliskan untuk Musa pada alwah (Taurot) segala sesuatu sebagai pelajaran dan penjelasan bagi segala sesuatu, maka (kami berfirman)” berpeganglah kepadanya dengan teguh dan suruhlah kaummu berpegang kepada (perintah-perintahNya) dengan sebaik-baiknya, nanti aku akan memperlihatkan kepadamu negeri orang-orang yang fasik”. (al-A’raf 145) Kaidah,

“Melawan kemadharatan lebih utama daripada meraih kemaslahatan”

“Menolak mafsadat didahulukan daripada meraih maslahah” Seperti diketahui bahwa kemaslahatan dunia dapat diketahui dari amal soleh dengan pengalaman dan kebiasaan manusia. Sebagai kemaslahatan dunia dan akhirat serta kemafsadatan dunia akhirat tidak bisa diketahui kecuali dengan syari’at, melalui dari Al Qur’an, Assunnah, Ijma’, dan Qiyas.

Batagor Bandung

Enak nyo... Lezat... Mantap Depan MA Al-Irsyad Gajah 10

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

Tentang ukuran yang lebih luas dari kemaslahatan dijelaskan oleh Imam al Ghozali dalam al Mustashfa, Imam al Syatibi dalam kitab al Muwafaqot ada beberapa pengertian tentang kemaslahatan. Kemaslahatan itu harus sesuai dengan maqashid al syari’ah sebagai ajaran, dalil-dalil kulli dan Qath’i baik wurud maupun dalalahnya. Kemaslahatan itu harus meyakinkan. Artinya didasarkan penelitian yang cermat dan akurat. Kemaslahatan itu membawa kemudahan dan tidak mendatangkan kesulitan. Kemaslahatan itu memberi manfaat pada sebagian besar masyarakat dan seluruh orang. Jadi melalui kaidah dan dasar tersebut jelas bahwa internet dengan segala penggunaannya bila dirasa mendatangkan kemaslahatan bagi penggunanya dan tidak digunakan untuk hal-hal yang bertentangan dengan petunjuk-petunjuk/ larangan agama. “ Boleh-boleh saja menggunakan internet ataupun facebook, karena itu semua tergantung penggunanya” tutur Bapak Subkhan, S.Ag, M.H.

"Best Photo Editor"

G

Cell

TOPAN Collection

Studio Foto

Terima: - Foto kilat - Scanner - Pulsa, dll

Alamat: Depan MA Al-Irsyad Gajah

Menyediakan: Berbagai pakaian dan perlengkapan sekolah dari anak-anak sampai dewasa

Dengan produk yang berkualitas dan harga terjangkau


Kriminalitas dalam Dunia

P

Wawancara

Facebook

erkembangan teknologi semakin hari semakin maju, tak ayal menimbulkan berbagai problema di kalangan masyarakat umum khususnya para pelajar. Karena pelajar merupakan satuan dari masyarakat yang sangat renta terhadap dampak kemajuan teknologi. Salah satunya yaitu facebook, sudah kita ketahui bahwa facebook sudah menjamur dan mengakar dikehidupan bagi para pelajar. Namun, di balik semua itu terdengar kabar tentang terjadinya tindak kriminal yang dilatarbelakangi oleh media facebook, untuk itu kami selaku dari team repoter Majalah Ekpresi MAIGA ke XI mencoba menggali dan mengupas sedikit tentang kriminalitas dalam facebook dari Bapak Bramastyo dan Wigianeto di kantor POLRES Demak. Berikut petikan dari wawancara tersebut:

“Menurut bapak, apakah ada efek atau pengaruh facebook bagi pelajar, khususnya di kota Demak ini? Apakah itu pengaruh negatif atau positif?” Jawaban: Memang benar bahwa facebook mempunyai berbagai dampak baik itu positif maupun negatif. Adapun dampak positifnya adalah bisa memperbanyak teman, berkomunikasi dengan teman lama, mempererat tali persaudaraan, dan yang paling penting adalah sebagai penunjang pendidikan terhadap kemajuan teknologi. Sedangkan dampak negatifnya adalah terjadinya berbagai bentuk kriminalitas akibat dari penyalah gunaan facebook yang seharusnya dijadikan sebagai penunjang pendidikan. Bukannya penunjang kejahatan. Dampak negatif yang menonjol bagi pelajar adalah mengganggu konsentrasi belajar, karena kebanyakan pelajar memilih suatu hal yang lebih menyenangkan, jadi secara otomatis waktu belajar terkurangi.

Wawancara Reporter Ekspresi Maiga dengan Bapak Bramastyo & Wagianeto (di Kantor Polres Demak)

“Di beberapa media massa diberitakan adanya tindak kriminal yang dilatar belakangi facebook, lalu apakah di kota Demak ini pernah terjadi kasus kekerasan di kalangan pelajar yang di sebabkan adanya facebook?” Jawaban: Sampai saat ini Alhamdulillah di Demak ini belum ada laporan kasus kekerasan akibat facebook. Hanya saja pelajar lebih cenderung pada kenakalan-kenakalan, belum sampai tingkat kekerasan yang mengakibatkan hilangnya nyawa seseorang dan segala macem. “Menurut bapak, kapankah atau pada saat seperti apakah facebook itu bisa berpengaruh negatif buat pelajar? Apakah pada saat pelajar ber-facebook-an dengan orang yang belum dikenal, atau bagaimana?” Jawaban: Facebook bisa sangat berbahaya dan berpengaruh negatif apabila mereka berfacebookan seorang diri, dalam artian tidak ada seorang pun yang mengawasinya baik orang tua, teman, maupun guru. Lebih berbahaya lagi jika ia berfacebook-an dengan orang yang tidak ia kenal, 2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

11


Wawancara karena secara otomatis dia tidak tahu karakter orang tersebut, bisa saja foto yang dipasang di facebook juga bukan fotonya sendiri. Jadi sangatlah berbahanya kalau seandainya pelajar itu terpengaruh akan ajakan-ajakan yang sifatnya negatif dari orang yang belum dikenal tersebut. “Apakah ada UU yang mengatur tentang kejahatan yang telah terjadi akibat dari adanya facebook?” Jawaban: UU yang khusus mengatur tentang kejahatan melalui media facebook, secara spesifik belum ada. Karena mungkin belum banyak kejahatan melalui media facebook. Tapi jika memang terjadi itu bisa dijerat UU RI No. 11 tahun 2008 tentang informasi dan transaksi elektronik. “Seperti yang kita ketahui bersama, sekarang ini banyak Hp yang harganya murah tapi sudah dapat untuk mengakses internet, termasuk juga facebook. Berarti, secara tidak langsung apabila pelajar ingin ber-facebook-an tidak perlu ke warnet, hanya membeli Hp yang dapat di gunakan untuk mengakses internet, kapan pun, di mana pun, baik itu di sekolah atau pun di rumah langsung ber-facebook-an, Apa tanggapan Bapak?” Jawaban: Menurut saya, HP tidak terlalu berpengaruh, karena canggihnya HP saat ini adalah sebagai bukti adanya kemajuan teknologi yang diikuti oleh warga Negara di Indonesia terutama para pelajar.

“Menurut bapak siapakah yang harus memantau atau mengawasi pergaulan pelajar, supaya kasus-kasus penculikan dan tindak kekerasan akibat dari facebook tidak terulang lagi ?” Jawaban: Semua pihak harus ikut memantau, tetapi yang paling signifikan adalah orang tua, karena bagaimanapun juga orang tualah yang nantinya akan menerima imbas dari pergaulan itu. Walaupun demikian, tidak mungkin orang tua secara penuh dapat mengawasi pergaulan anakanaknya. Jadi, semua itu dikembalikan pada diri seorang pelajar untuk berhati-hati dalam bergaul dengan orang lain yang belum di kenal, khususnya era globalisasi seperti yang sudah semakin terasa saat ini. “Apa saran bapak untuk kami tentang penggunaan facebook di kalangan pelajar?” Jawaban: Gunakanlah media tersebut untuk menuai hal-hal positif yang dapat menunjang kemajuan peradaban bangsa kita dan hindarilah sisi negatifnya yang nantinya dapat menjerumuskan kita ke jurang kenistaan. Karena setiap generasi muda saat ini adalah calon pemimpin-pemimpin masa depan yang akan memikul nasib bangsa ini ke arah yang lebih maju. Seandainya generasi muda sekarang sudah terjerumus ke jurang kenistaan, lalu siapakah yang akan memimpin bangsanya nanti.

"PARI"

Toko Elektronik

Toko Mas

HA RG A RS AIN G

Best Golden Accessories

BE

Sedia: a Harg g in a s r Be

Alamat: Ruko Pasar Gajah Pojok No. 28 12

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

Bermacam-macam TV, Kulkas, Mesin Cuci, kompor Gas, AC, Dll. Pusat: Sebelah Toko Mas Pari


Opini Dampak Positif dan Negatif Facebook Bagi Pelajar dan Remaja

S

emua hal di dunia ini mempunyai dua sisi, sisi baik dan buruk, seperti halnya facebook, situs jaringan sosial yang memiliki sisi positif dan negatif bagi para penggunanya. Terutama bagi pelajar yang semakin kecanduan dengan “facebook”. Facebookers bisa merasakan komunikasi dengan banyak orang di dunia maya. dengan adanya facebook juga mempunyai nilai positif bagi pengguna, khususnya bagi para pelajar dan remaja, di antaranya: ►

Dapat banyak teman Pada dasarnya situs jejaringan sosial semacam facebook memang digunakan untuk mencari dan memperbanyak teman. Tetapi itu tergantung pada si pengguna facebook, ada kalanya seorang pengguna facebook (facebookers) hanya sekedar saja, hanya di Gunakan sebagai syarat saja, supaya tidak di sebut sebagai remaja yang “kuper", ►

Bertemu teman lama Dengan Facebook kita bisa bertemu dengan teman kita yang sudah los kontak, dengan facebook kita akan berteman dengan teman lama kita, tinggal ketik namanya di mesin pencari teman, itu akan ketemu jika teman lama kita tidak menggunakan nama palsu……….!! ►

Berbagi informasi Jika kita mempunyai informasi yang bermanfaat, kita bisa berbagi informasi dengan teman- teman kita. Tapi, jika informasi itu negatif atau akan menjerumuskan diri kita alangakah baiknya kita tidak usah menyalurkan informasi tersebut. Cukup kita saja yang tau dan dibuang sejauh mungkin, sehingga kita tidak akan pernah mendengar informasi itu. ►

Tempat curhat Facebook juga tempat curhat yang

mengasikkan, kita bisa bercerita dengan teman lama dan teman baru kita tentang masalah yang sedang kita hadapi. Dengan demikian, masalah yang kita hadapi akan terasa ringan. ► Menyalurkan hobi menulis Bagi para facebookers yang punya hobi menulis, bisa menyalurkan bakat menulisnya di facebook yang nantinya akan terbiasa menulis dengan keyboard. Dan tidak canggung lagi ketika disuruh menulis suatu karya dengan keyboard. ►

Sebagai alat penyimpan data Banyak facebookers yang suka menyimpan data di facebook. Contoh yang paling populer yaitu menyimpan foto, yang nantinya akan ditukar dengan foto facebookers yang lain. ►

Menghilangkan stress Khususnya bagi pelajar yang sudah seharian penuh menerima pelajaran dan menerima banyak tugas. Mereka akan merasa stress, nah…! dengan facebook semua yang ada di pikiran akan terasa fresh…! Itulah beberapa manfaat yang dapat kita rasakan dan kita nikmati. Tetapi tidak hanya manfaat yang dapat kita petik dari facebook, tapi ada dampak positif yang harus kita waspadai. ada banyak orang yang hilang akibat facebook. Dampak negatif yang harus di perhatikan oleh pelajar dan remaja di antaranya: ▲

Tidak peduli dengan sekitarnya Seseorang yang sudah kecanduan facebook pasti akan terlalu asyik dengan dunianya sendiri sehingga mereka tak peduli dengan orang lain, bahkan lingkungannya. Orang yang sudah terkena penyakit facebook pasti sering mengalami hal ini. Dunianya berubah menjadi dunia facebook, dan tidak peduli dengan lingkungannya. 2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

13


Opini ▲

Kurangnya sosialisasi dengan lingkungan Ini merupakan dampak yang terlalu sering dan terlalu lama bermain facebook. Hal ini cukup mengkhawatirkan bagi perkembangan kehidupan para pengguna yang seharusnya belajar bersosialisasi dengan lingkungan tapi malah menghabiskan waktu di dunia maya bersama dengan teman faceboook. ▲

Menghamburkan uang Kondisi keuangan juga sangat berpengaruh dalam membuka akses internet. Dan biaya internet juga cenderung mahal. Ini sudah dikategorikan sebagai pemborosan, karena mereka tidak produktif dengan menggunaannya. Lain halnya dengan seseorang yang menggunakan itu semua dalam urusan bisnis atau hal penting lainnya. ▲

Mengganggu kesehatan Jika kita sering menggunakan facebook akan merusak mata kita. Karena seharian penuh di

depan layar komputer yang sangat mengganggu mata kita. ▲

Mengurangi konsentrasi belajar Apabila kita sudah bermain facebook, kita pasti akan lupa dengan kewajiban kita terutama belajar. Kita lebih memilih facebook dari pada belajar, dengan itu semua akan timbul rasa malas pada diri kita. ▲

Penipuan Hal ini yang paling membahayakan bagi para pengguna. Banyak orang hilang dengan adanya facebook bahkan mereka rela meninggalkan keluarga demi orang yang dikenal di facebook. Bagi teman-temanku pengguna setia facebook khususnya siswa-siswi maiga jangan hanya mengambil segala sesuatu dari segi positifnya saja, tetapi kita juga harus tahu segi negatif yang akan menjerumuskan diri kita sendiri. By: Arie “CABAS XII”

Ada Apa dengan FACEBOOK ?!

A

llah menciptakan segala sesuatu itu sematamata diperuntukkan bagi semua makhluknya. Dan manusialah sebagai yang paling bisa menguasai dan mengatur, oleh karenanya disebut “Kholifah Bumi”. Kelebihan manusia di antara makhluk yang lain itu apa?Tiada lain ialah karena ia punya aqal (Brain and Thinking). Fungsi besar aqal adalah untuk membedakan mana yang bermanfaat bagi dirinya atau membahayakan dirinya termasuk yang lain. Sangat berbahaya manakala aqal tidak diisi banyak hikmah (hal-hal yang mempengaruhi arah positif dan baiknya fungsi aqal itu sendiri). Tentu diawali dengan memperkuat IMTAQ (Ilmu, Iman, dan Taqwa) yang tangguh. Lalu IPTEK yang menyajikan berbagai macam sajian fasilitas, berkah aqal yang penuh hikmat (bisa memanfaatkan teknologi dengan baik dan benar). Itu akan mendatangkan manfaat yang besar bagi manusia itu sendiri. Jadi Facebook menurut penulis, (1) Tak ubahnya seperti pisau atau bermain api. Ke mana

14

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

pisau kita arahkan...? demikian orang bermain api, kalau dia ahli dan tahu cara bermain yang benar tentu dia tidak akan terbakar... (ada ilmunya dong!!!). (2) Kalau pisau atau api itu membahayakan tentu haus ditinggalkan. Dengan demikian subjektifitas/pelaku-pelaku facebook (facebookers) minimal harus berpikir positif terlebih dahulu. Jauhkan pikiran dari yang negatif sekalipun sifatnya sangat pribadi dengan peluang yang sangat bisa dilakukan. (takut terbiasa lhooo...!!!). Maka facebook bisa mendatangkan manfaat, tapi juga tersedia madhorot. * Sekiranya kalian ragu akan ketagihan yang negatif, tinggalkanlah. * Sekiranya kalian sangat positif, gunakanlah. Kenapa tidak. Agama mengajarkan, dalam hadits mengatakan,”Tinggalkan hal-hal yang meragukan pindahlah pada yang meyakinkan”. Waspadalah!!! tinggalkan negatif thinking pada facebook. By. K.Bahrudin, S.PdI


Opini Facebook Ancam

D

GENERASI MUDA

i zaman globalisasi ini, dengan kemajuan teknologi yang canggih serta keinginan manusia yang suka cepat, mudah, praktis menciptakan situs-situs atau pogram yang sangat canggih yang bernama Internet. Sekarang ini tidak hanya daerah kota-kota saja yang mengenal Facebook, di pedesaan sekalipun sudah mengenal istilah facebook. Pemerintah bermaksud supaya di daerah pun tidak ketinggalan dengan kemajuan-kemajuan zaman sehingga bisa menciptakan atau mewujudkan cita-cita bersama, untuk menjadi negara yang maju. Dengan majunya internet di negara kita ini, sekarang mulai merambah ke situs lain yang baru, yang di gunakan untuk mencari teman. Situs baru ini di sebut dengan facebook. Sama seperti internet facebook pun mulai merambah naik dan cepat dikenal disemua lapisan masyarakat. Baik dari orang tua sampai yang muda sudah mengenal Facebook, bahkan anak SD yang semestinya belum mengenal sudah banyak mengerti tentang facebook. Cara yang praktis, mudah, cepat, tidak perlu modal banyak mampu membius semua lapisan remaja. Melalui situs facebook mereka bisa berteman dengan siapa saja. Luar biasa memang perkembangan teknologi di dunia ini. Berkembangnya situs-situs canggih itu mengundang kontroversi tersendiri bagi tokohtokoh pembesar Islam. Mereka beranggapan bahwa situs-situs tersebut mengundang kemaksiatan dan meracuni anak-anak, sehingga mengancam generasi penerus. Tokoh-tokoh Islam beranggapan seperti itu bukan karena alasan, karena dengan keasyikan situs tersebut para remaja meninggalkan kewajiban mereka sebagai

seorang muslim entah itu sholat atau yang lainnya. Bahkan melalui situs Internet mereka bisa mengakses video-video yang mungkin tidak selayaknya ditonton oleh para remaja atau pelajar yang justru mengundang hawa nafsu dan berdampak buruk terhadap lingkungan sekitarnya. Sekarang ini berhembus kabar, bahwa banyak anak siswi SMA atau Mahasiswa dikabarkan hilang dibawa teman Facebooknya. Dengan kejadian tersebut para Ulama’ berpendapat untuk melarang bahkan mengharamkan Facebook., karena banyak menimbulkan hal-hal yang negatif. Selain karena pada kesadaran pribadi, penyebab hal-hal yang negatif itu dikarenakan kurangnya perhatian dan pengawasan dari orang tua siswi. Untuk itu pemerintah menekankan pada pihak orang tua untuk selalu mengawasi anak-anaknya supaya terhindar dari hal-hal negatif yang tidak di inginkan, sehingga mampu menjunjung tinggi bangsa dan mewujudkan cita-cita bersama. bukan hal-hal negatif yang dikembangkan remaja tapi prestasi mereka semua yang harus di tonjolkan. Sehingga mampu menjadikan negara tercinta ini menjadi salah satu negara yang unggul dan berprestasi di dunia serta bersaing dengan negara-negara yang sudah maju, dan bisa menemukan penemuan-penemuan baru, teknologi-teknologi yang canggih yang bisa berguna oleh siapa saja, tentunya dalam hal yang positf. Terima kasih, semoga bisa bermanfaat dan berguna serta di aktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari By: Imam or Budi Shobat Science XI IPA 1

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

15


Edukasi

S

Dilema Pendidikan Indonesia

ebagaimana kita ketahui pendidikan di

Indonesia memang selalu gembar-gembor tentang kurikulum baru yang katanya lebih okelah, lebih bermutu, lebih tepat sasaran atau pun. Yang jelas materi pendidikan berusaha eksis dengan menguji percobaan formula pendidikan baru dengan mengubah kurikulum secara berkala. Di balik perubahan kurikulum yang secara terus menerus yang kadang membuat kita gerah, ada satu elemen yang sangat terlupakan, yaitu guru. Masih banyak sekali guru yang kembang kempis memikirkan bagaimana supaya mereka dapat terus menyalakan tungku dapur rumahnya, agar tetap dapat bertahan hidup setiap hari, terutama bagi guru honorer. “Guru� di gugu dan di tiru, masihkah ada? Atau hanya sebuah slogan kuno yang sudah tak terpakai. Murid saja yang tiap harinya bertatap muka dengan gurunya sedikit yang menghargai, demikian pula pemerintah. Banyak yang memandang rendah jasa seorang guru yang sangat mulia itu. Sehingga motivasi seseorang yang ingin menjadi seorang guru pun pudar, atau tak ada lagi minat seseorang untuk menjadi Guru. Padahal tanpa sosok Oemar Bakri tidak akan ada nama presiden “Habibi�. Salah satu kasus yang mencoreng nama baik dunia pendidikan Indonesia adalah kasus jual beli gelar yang dipraktikkan oleh IMGI. Cara memeroleh gelar ini sangatlah mudah, anda tinggal mengecerkan uang sekitar sepuluh sampai dua puluh lima jutaan dan anda akan memperoleh gelar yang anda inginkan, apakah itu S1 atau S2, atau pun S3. Ini adalah potret buram pendidikan yang ada di negara kita. Masyarakat Indonesia yang memuja gelar melampui batas tentu akan senang dengan hal ini, seakan-akan Title yang mereka dapatkan dengan cara memberi tersebut masa depan lebih mudah, padahal seharusnya seorang ditentukan oleh kerja keras, bukan melalui jalan pintas!. Tak beli ini, dengan tujuan agar nama mereka mentereng dan menyeruau di mana-mana, dan dengan kepala kosong mereka mencoba menkonsepsikan pemerintahan Indonesia. Pada akhirnya ujung-ujungnya duit. Tidaklah kita miris melihat hal ini, lalu apa guna gelar kalau untuk kedok belaka?.

16

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

Sangatlah miris sekali memang melihat kondisi pendidikan saat ini. Institusi pendidikan bagaikan mesin pencetak Ijazah agar laku. Sebagian memberikan iming-iming lulus cepat, status disertakan dapat Ijazah dan sebagainya. Apa yang bisa diharapkaan dari sistem pendidikan semacam ini. Kalau tahu hal seperti ini, Ki Hajar mungkin akan menangis melihat kondisi pendidikan seperti ini, bukan lagi mencerdaskan rakyat Indonesia sebagaimana yang termaktup dalam UUD 45, tetapi lebih mirip sebagai mesin tua yang mengeluarkan peoduk-produk tak layak pakai dan sulit diandalkan kwalitasnya. Pendidikan saat ini lebih di arahkan bagaimana menyiapkan tenaga kerja, bukan lagi pemikir handal yang dapat menganalisis kondisi. Karena pola pikir itulah segala macam hafalan dijelaskan pada anak murid, dan semua demi satu kata yaitu Ijazah, Ijazah yang diperlukan untuk mencari pekerjaan. Sangat minim sekali usaha yang bisa kita lakukan untuk mengubah bangsa yang terlanjur morat-marit ini. Sangat minim sekali untuk mengajarkan Filosofi kehidupan dan sangat minim pula mengajarkan makna pendidikan yang sesungguhnya. Kita sebenarnya mampu bersaing dengan negara lain yang mungkin pendidikannya lebih bagus dari kita. Sebagian buktinya kita, kita pernah menjuarai berbagai macam olimpiade formal tingkat dunia. Padahal secara peringkat, pendidikan kita masih rangking seratus sebelas dari seratus tujuh belas Negara. Sebut saja negara yang masih satu rumpun dengan kita yaitu malaysia, kini pendidikan di sana sudah sangat jauh di atas kita, padahal dulu mereka menuntut ilmu di negara kita, sekarang malah terbalik?.. Orang-orang kita sebenarnya cerdas, tapi kecerdasan kita terkalahkan dengan hawa nafsu agar kita hidup dalam kemewahan yang dapat kita beli dengan uang sebagai generasi bangsa kita mesti sadar akan hal ini. Tentu kita tidak ingin bangsa yang kita pijak ini menjadi bangsa yang bodoh dan mempunyai kwalitas penddidikan yang rendah. Untuk itu mulai dari diri kita, kita bangun pendidikaan dengan niatan awal yaitu memanfaatkan ilmu, bukan mencari kerja, bermewah-mewahan atau pun yang lain agar kita mampu menciptakan makna pendidikan yang sesungguhnya. By: Anwar Yaswin


Kaum Sarungan

Culture

atau Kaum Dasinan

P

By: Aziz

erbedaan antara golongan atas sama golongan bawah memang menjadi problema dari dulu sampai sekarang!. Tak ayalah kesenjangan di antara mereka manjadikan diskriminatif terhadap kaum sarungan, mulai dari ekonomi, pendidikan, bahkan keadilan mereka pun diatur selayak main catur maju mundur sambil ngelantur. Dalam papan catur kaum bawahan diibaratkan sebagai prajurit yang dijadikan umpan guna keamanan sang raja. Padahal mereka mempunyai hak yang sama untuk mempertahankan hidup mereka. Berat memang sulit untuk menghilangkan semua itu, kita bisa melihat dengan sudut pandang yang kecil sajalah kalian pernah dengarkan gara-gara mengambil beberapa lembar daun teh seorang nenek dikenakan pidana! sungguh riskan kalau kita bandingkan dengan orang yang mengambil uang rakyat yang mencapai mliyaran itu. Mereka masih sempat pulang pergi ke luar negeri dengan pakaian rapi menyombongkan diri ke semua warga negeri tanpa berat hati. Sekarang ini orang tua tak banyak yang minat untuk menjadikan anaknya seorang yang mamakai sarung sambil menjinjing tasbih dan serban tapi lebih memilih untuk menjadikan anaknya yang berdasi dan membawa jas ke manamana. Mereka khawatir taraf hidupnya anaknya tak akan menyenangkan apabila bawaannya serban dan tasbih. Mereka beranggapan orang yang bawaannya jas hidupnya akan bahagia, padahal belum tentu demikian, malahan orang yang tidak memakai jaspun hidupnya sangat luar biasa contoh saja pemilik club sepak bola terkemuka di Inggris yaitu pemilik club Man.City dianya hidup dengan berkelimpahan harta. Apakah dia seorang yang pengagum jas? Jawabnya bukan… dia merupakan orang timur tengah yang selalu membawa tasbih di tangannya. Dulu orang yang mau meminang seorang anak, biasanya di tanya: “Sudah sampai mana khatam Qur’annya”, “belajar ngaji dimana”, “mondoknya dimana”. Lha sekarang…orang mau melamar anak orang pertama yang ditanya tak lain dan tak bukan adalah: pekerjaannya apa?, dimana kerjanya? lucu bukan? seperti yang disabdakan Rasulullah SAW bahwa agama Islam suatu saat akan hanya tinggal namanya

saja! sekarang orang tua hanya dapat bercerita kepada anaknya, dulu di Spanyol terdapat masjid yang bagus tapi itu dulu, dulu sekali” kejayaan umat Islam semakin terkikis oleh perkembangan zaman, dulu waktu masanya harun Arrasyid Islam dipuncak kejayaan, Islam sebagai pusat pendidikan, pusat perekonomian, tapi sekarang banyak umat Islam yang teradopsi oleh budaya orang Yahudi. Sekarang keadilan dan HAM tak lagi berdasarkan kejujuran dan kebenaran tapi lebih merujuk kepada selera penguasa, keadailan dijadikan sebagai bahan perdagangan, penegak hukum sebagai pedagang sedangkan orang yang berduit sebagai pembeli. Kalau begitu bagaimana dengan kaum bawahan?!!. Tentunya mereka sebagai korban dari perdagangan keadilan tersebut.??!! istilah kerennya adalah MARKUS (makelar kasus).. betapa buramnya keadilan di negeri ini??,, mungkin kegiatan jual beli keadilan dijadikan sebagai budaya ketimuran Indonesia..!! Tidaklah ngeri kalau keadilan sebagai barang dagangan,..memang kata “UANG” selalu dijadikan sebagai pencarian utama di dunia, karena dengan uanglah mereka dapat melakukan apapun, bahkan membeli keadilan seseorang. Kalau orang kecil malakukan tindak pencurian, ketahuan langsung dipukulin ditendangin pokoknya sengsaralah,.. beda lagi kalau pejabat yang korup, kalau ketahuan korup mereka di giring bagaikan selebritis terkenal, dipotret di perlakukan dengan hormat, mereka boleh duduk-duduk di sofa yang empuk. Beda banget kalau yang kelas teri. Kalau dapat dibandingkan antara dampak kerugian yang diperbuat dari kasus di atas, kalau orang mencuri Ayam seharga Rp. 25.000,- dari pada pejabat yang korup ratusan juta maka 1 orang korup sama dengan kurang lebih 125 orang mencuri ayam. Dengan kata lain menangkap 1 orang korup sama dengan menangkap 125 orang perilaku kejahatan. Memang sekarang ini sulit untuk di hilangkan tapi mungkin suatu saat dengan kesadaran diri bahwa kita di dunia di hadapan Tuhan YME derajatnya sama tidak pandang bulu kaya miskin, kaum elit atau kaum sarungan, atau apalah yang membedakan adalah keyakina kita kepada Tuhan YME yaitu sang pencipta Alam ALLAH SWT. 2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

17


Culture

JAWA Jawanya Kehilangan

O

rang jawa mempunyai sifat dan ciri tertentu, misalnya orang jawa itu bahasa ibunya bahasa jawa, kesenian, kebudayaan jawa dan tradisi jawa. Terus kalau tidak bisa bahasa jawa, tidak tahu tradisi dan kesenian jawa serta tidak suka kebudayaan jawa dan gaya hidupnya sudah tidak seperti sewajarnya orang jawa, apakah masih bisa dibilang sebagai orang jawa?.

Sebenarnya anak-cucu orang jawa pastinya tetap disebut orang jawa. Sifat-sifat yang ada pada dirinya bisa dibedakan menjadi 2 macam, yaitu Warisan Biologis dan Warisan Sosial atau kebudayaan. Sesungguhnya yang bisa diwarisi langsung itu hanya Warisan Biologis. Bahwa keturunan orang jawa tentunya mempunyai sifat fisik dan biologis seperti orang jawa. Misal warna kulitnya sawo matang, rambutnya hitam agak bergelombang, hidungnya sedikit pesek dan lain-lain. Sedangkan warisan sosial itu warisan yang bisa diwarisi karena belajar atau melalui sosialisasi. Tanpa belajar ataupun bergaul sesama orang jawa, tentunya tidak bisa bahasa jawa dan tidak mengetahui kesenian jawa. Warisan biologis itu sudah berada pada gen atau bibitnya. Bahwa bibitnya orang jawa mewarisi sifat fisik bahkan potensi-potensi mental jawa. Orang jawa yang dirawat dan dibesarkan dalam keluarga hanya mendapat warisan biologis, tidak mendapatkan warisan sosial. Bahasa dan kebudayaan jawa itu semakin berubah dan terpencil mengikuti perubahan zaman. Kebudayaan jawa perlu dibangkitkan kembali supaya tetap lestari dan masih tetap menjadi warisan untuk anak-cucu kita. Hanya saja kebuyaan yang selama ini ada pastilah akan

18

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

berbeda dengan kebudayaan masa kini dan masa akan datang, tetapi bukan berarti orang jawa kemudian hilang ke-jawa-annya. Hanya saja “jawanya” orang jawa besok dengan “jawanya” orang jawa yang kemaren. Memang ada saja orang jawa yang tidak menjawai, sedikit orang jawa itu akan tetap ada, akan tetapi ia juga masih memiliki kejawaan yang ia hargai. Yang jadi masalah sekarang adalah tentang “Orang Jawa yang Kehilangan Jawanya”. Itu karena adanya perubahan zaman dan globalisasi yang tidak mungkin bisa dihindarkan. Maka dari itu pemeliharaan serta pelestarian kebudayaan jawa sangat diperlukan agar kebudayaan jawa tidak musnah dan hilang digerus zaman serta agar tidak jauh melenceng dari kaidah-kaidah jawa yang sudah ada.

Dikemas oleh: POETRA HASAN

Zona net income

Halaman web terbaru 1. www.al-Islam.com. (Situs Madinah, Saudi Arabia) 2. tijalanzabur.com. Pengajian live. Zona net.

Media internet bisa memberikan peluang banyak pahala apabila tahu arti daripada makna kehidupan. Karena di dalamnya terdapat situs..

"Mencari Jalan Surga" Pasar Gajah Blok D No. 8/15 Jl. Gajah - Dempet Telp (0291) 4284351


Inspirasi

JURNALIS,

Dunia Penuh Optimis Oleh: Mas Owi

M

enulis bukanlah sebuah pekerjaan yang sulit, tetapi menulis untuk media massa adalah sebuah pekerjaan yang akan banyak menguras tenaga. Banyak orang meninggalkan profesi ini karena dianggap terlalu sulit untuk dilakukuan. Sebenarnya dunia jurnalis tidak sengeri itu, bahkan dunia jurnalistik akan membawa kita menjelajahi luasnya dunia. Karena dengan jurnalis seseoang akan termotivasi untuk senantiasa memberikan yang terbaru dan terbaik. Dalam dunia jurnalis sangat dibutuhkan semangat loyalitas dan rasa percaya diri yang tinggi untuk menjadi seorang jurnalis. Karena dengan rasa percaya diri yang tinggi dan semangat pantang menyerah kita dapat bertahan untuk menjadi seorang jurnalis profesional. Untuk membuat sebuah artikel, kita memerlukan beberapa langkah yang meliputi: Menetukan Tema Hal pertama yang seringkali meruntuhkan semangat para pemula adalah menentukan tema, mungkin terlihat susah, tetapi sebenarnya penentuan tema itu sangatlah mudah, bahkan langkah yang sangat mudah.

Tulis saja apa yang kita lihat, rasakan, dan dengarkan setiap hari di sekitar kita. Tidak usah terlalu pusing mencari yang tinggi seperti politik, sosial, budaya, dan sebagainya karena tematema seperti itu bukan kapasitas kita sebagai pemula. Pilih saja yang mudah seperti olahraga, buah-buahan, pelajaran, acara televisi, dan sebagainya, pokoknya yang kalian kuasai dahulu. Mencari Informasi Setelah mendapat tema yang enak di bahas, jangan terburu-buru membuat judul. Namun kita perlu mencari literatur yang nantinya kita gunakan untuk menyusun artikel sekaligus judul. Kenapa demikian karena dikhawatirkan judul tidak akan sesuai dengan informasi yang kita dapatkan. Untuk mendapatkan informasi pedoman wajib yang harus diperhatikan, yaitu: 5W+ 1H (What, Who, When, Where, Why, How) susunlah, dapat berbagi pertayaan yang sesuai dengan rumus tersebut, kemudian burulah sampai kita dapat berburu informasi dari buku, surat kabar, atau orang-orang yang kesehariannya tidak jauh dari tema kita, seperti para pakar, tokoh masyarakat dan pelakunya sendiri.

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

19


Inspirasi Menyusun Artikel Tahap berikutnya adalah menyusun informasi yang kita dapatkan menjadi sebuah artikel yang utuh, biasanya informasi yang kita dapatkan masih berbentuk mentahan atau dengan kata lain masih berbentuk pengetahuan biasa. Kita tidak mungkin menyajikan informasi tanpa kita olah terlebih dahulu. Untuk mengolah data ada beberapa hal yang perlu kalian mengerti yakni: Menentukan jenis karangan Data yang kita dapatkan dapat kita olah menjadi karangan persuasif, deskriptif, eksposisi, argumentasi, narasi, tergantung dengan kebutuhan dan kinginan kita. Pola pengembangan Setelah kita tentukan jenis karangan, kita buat pola pengembangan, apakah langsung kita jabarkan atau kita jabarkan di belakang. Membuat outline Untuk memudahkan penyusunan buat outline yang mewakili masing-masing paragraf, agar karangan menjadi sistematis. Mulai mengarang Buatlah kalimat utama yang sesuai dengan outline, lalu jabarkan menurut bentuk paragraf yang kalian inginkan, baik itu deduktif, induktif maupun campuran. Dalam pembuatan paragraf

perlu diperhatikan penggunaan tanda baca dan EYD agar karangan menjadi benar-benar ilmiyah Merangkai judul Ibarat wajah seseorang, judul menjadi hal utama untuk menarik perhatian pembaca. Semakin menarik dan unik judul kita, maka akan banyak yang penasaran, walaupun isinya paspasan. Jadi membuat judul tidak sembarangan, kita harus menyesuaikan isi bacaan dan minat pembaca agar menambah nilai jual artikel-artitkel kita. Selain itu keindahan dan keunikan sebuah karya perlu kita tonjolkan untuk menambah daya tarik pembaca. Scaning and editing Langkah yang terakhir ini sering membuat seorang frustasi dan terpingkal. Frustasi jika menyesal telah membuat karya sejelek itu, terpingkal karena lucu melihat karya kita sendiri, ya.., karya yang kita buat perlu kita baca ulang dan kita bisa mengurangi kekurangan karya kita. Mudah bukan untuk menjadi seorang jurnalis, tidak perlu repot dan susah, jalani saja dengan semangat dan optimis serta jangan pernah kecewa dengan karya yang kita buat. Asalkan kita mau berusaha dan mencoba terus, kita pasti akan meraih kesuksesan. Penulis adalah mantan Ketua IPNU 2007/2008 dan 2008/2009

Untuk Kemewahan Penampilan Anda

Toko Mas

"JAGO"

Sedia: Kalung, Gelang, Anting, dll. Alamat: Jl. Gajah Kios Pojok 20

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010


Inspirasi

SMS SAMBIL BELAJAR,

Masak Bisa Sich? Oleh: Daroinizaroiz

H

arapan para pelajar tentang pendidikan, yang berkaitan dengan metode belajar yang efisien, santai, dan mudah dipahami oleh fikiran agar tidak membosankan dan membuat stres. Akhirnya berbagai cara yang aneh-aneh dan tidak dapat di nalar secara logis oleh beberapa orang, malah dianggap oleh mereka itu merupakan trik untuk mengatasi rasa males dalam belajar. Utamanya masalah belajar saat di rumah, karena belajar di rumah merupakan hal yang paling membosankan dan males. Sehingga banyak dari pelajar yang tidak pernah belajar di rumah kecuali saat ada ulangan dan tes itupun kalau tidak dipaksa oleh orang tua atau terpaksa agar mendapat nilai yang baik. Inilah masalah yang selalu dihadapi pelajar, dari berbagai masalah yang ada salah satu cara mereka untuk mengatasinya adalah belajar sambil bermain HP atau SMS. Faktanya ketika di rumah mereka tidak bisa lepas dari yang namanya HP, pasti yang disiapkan pertama kali adalah HP baru setelah itu pekerjaan yang lain. Untuk belajar di nomor terakhirkan jika semua sudah dikerjakan baru dia belajar. Tetapi belajarnya sambil SMS-an entah dengan teman, pacar, atau hanya sekedar iseng saja agar tidak bosan dalam belajar. Padahal menurut orang banyak belajar sambil SMS-an tidak akan bisa konsen dengan belajarnya tapi dengan SMS-nya. Padahal belajar dengan serius dan tidak memikirkan yang lain itu belum tentu bisa diserap semua hanya sebagian saja, apalagi ditambah dengan bermain sms.

Kata mereka balajar sambil sms-an bisa menambah daya konsentrasi dan mudah diserap ke dalam fikiran. Tidak hanya itu, kadang mereka membawa novel atau komik yang di taruh dalam buku pelajaran agar tidak ketahuan oleh orang lain atau guru dan agar terlihat sedang belajar padahal sebenarnya dia sedang membaca novel atau komik. Ditambah lagi waktu kegiatan belajar mengajar berlangsung ada juga yang asyik bermain HP, meski ada guru tetap saja dengan santai bermain sendiri dengan HP-nya. Apalagi parahnya jelas-jelas sekolah atau madrasah sudah melarang membawa HP ke area sekolah, tetap saja mereka melanggarnya. Pokoknya masalah yang ada pada para pelajar tidak akan ada habisnya dari masa ke masa, karena mengikuti perkembangan zaman. Memahami psikologi pelajar tentang masalah belajar dan pendidikan perlu diadakannya penelitian, agar semua masalah yang ada bisa teratasi. Berkaitan dengan itu kulturisasi yang ada di Indonesia yang tidak pernah habis di perbincangkan oleh berbagai orang, karena kulturasi yang ada tidak jelas seperti apa, bagaimana alurnya, dan prosesnya. Mungkin gara-gara peraturan tentang pendidikan yang selalu berubah-ubah tergantung dari kebijakan pemerintah. Sehingga mutu pendidikan yang ada di Indonesia semakin meningkat dan tidak kalah dengan Negara-negara maju. Inilah yang kadang membuat stres pelajar gara-gara peraturan yang selalu berubah apalagi ditambah dengan ujian yang semakin sulit dan rumit.

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

21


Inspirasi Aduh, kapan Indonesia bisa maju kalau tidak ada peraturan yang tetap agar bisa berjalan dengan baik dan sesuai harapan. Tapi tidak sepatutnya kita menyalahkan pemerintah semata tetapi sebagai pelajar harus menyadari betapa pentingnya peran mereka terhadap kemajuan suatu negara. Jadi tidak perlu mengerjakan sesuatu yang membuang waktu dan tidak bermanfaat selain untuk belajar dan belajar, agar tercapainya tujuan bersama untuk memajukan negara. Terlepas dari itu pemerintah juga sudah berusaha dengan semaksimal mungkin agar mutu pendidikan bisa lebih baik, mungkin penerapan peraturan yang salah sehingga peraturan selalu berubah-ubah. Jadi itu merupakan PR kita bersama, terutama orang Indonesia untuk meningkatkan mutu pendidikan, supaya tidak ada lagi anak jalanan dan pengangguran yang setiap tahun bertambah sesuai perkembangan zaman. Untuk itu kita sebagai pelajar harus bersungguh-sungguh dalam mencari ilmu supaya bangsa kita tidak mudah dibodohi oleh bangsa lain terutama masalah budaya yang selalu diakui bangsa lain tidak terulang kembali. Hak dan kewajiban kita sebagai seorang pelajar adalah belajar dan mendapatkan pengajaran yang layak, dan tidak kalah penting tugas kita meningkatkan nilai pendidikan. Dan ingat belajarlah dengan

sungguh-sungguh dan kurangi hal-hal yang tidak ada manfaatnya. Lembaga pendidikan juga tidak kalah pentingnya karena semua pendidikan yang ada adalah tanggungjawab yang harus di laksanakan dengan sebaik-baiknya dan sejujur-jujurnya. Selain membuat peraturan juga harus ada pengawasan terhadap jalannya proses penerapan peraturan agar tidak terjadi penyelewengan dan agar tidak terjadi kesalahan sebelumnya. Inilah kulturisasi pendidikan yang tidak pernah habis diperbincangkan banyak kalangan entah dari peraturan atau pelajarnya. Jadi dari masalah yang ada, baik dari peraturan pemerintah dan dari pelajar seharusnya tumbuh kesadaran masing-masing terkait dengan kulturisasi pendidikan di Indonesia. “Allah SWT tidak akan merubah nasib suatu kaum kecuali kaum tersebut yang berusaha merubahnya�. Inilah yang harus dipegang oleh semua orang agar nasib bangsa ini bisa menjadi lebih baik dari sebelumnya. Ada sebuah filosofi “Hewan terkecil seperti semut saja jika bertemu dengan temannya selalu bersalaman�. Masak sebagai manusia yang diciptakan paling sempurna tidak bisa hidup berdampingan dengan baik agar tercapainya kehidupan yang tentram dan aman.

Toko "ANJAR" Depan MA Al-Irsyad Gajah

Terdepan dan Terpercaya Menyediakan Segala Kebutuhan Alat Kantor

Harga terjangkau, 22

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

Produk Berkualitas


Biografi BAPAK KYAI YANG BERDEMOKRASI ! By: Bahtiar

D

alam dunia politik di Indonesia, Politikus yang hebat muncul dari luar Organisasi keagamaan. Namun dari kalangan santri telah memunculkan seorang tokoh politik ulung, beliaulah Kyai Haji Abdurrahman Wahid atau banyak dikenal kalangan luar sebagai Gus Dur. Nah…., sekarang kita akan membahas secara singkat mengenai biografi Bapak Kyai yang Berdemokrasi ini. Kyai Haji Abdurrahman Wahid dilahirkan oleh seorang ibu yang bernama Hj. Sholehah putri pendiri pondok pesantren Denanyar Jombang dan ayahnya adalah Kyai Haji Wahid Hasyim, seorang tokoh gerakan Nasionalis dan mentri Agama pada tahun 1949. Sosok Gus Dur sangat dikenal dalam dunia pesantren khususnya di Jawa Timur. Karena di Jawa Timur merupakan daerah santri di Indonesia yang memunculkan Organisasi Nahdhotul Ulama’ yang menganut faham Ahlusunnah Waljamaah. Organisasi tersebut didirikan oleh KH. Hasyim Asy’ari yang merupakan kakek dari ayah KH. Abdurrahman Wahid. Pendidikan Gus Dur tidak hanya di dalam Negeri, Gus Dur pernah belajar di luar negeri seperti di Universitas Al Azhar di Kairo Mesir yang terkenal sebagai Universitas terbesar di Mesir. Tapi dalam pendidikannya di mesir Gus Dur tidak sempat menyelesaikannya, hanya bertahan selama 2 tahun. Sejak saat itu Gus Dur pindah dan melanjutkan pendidikannya di Baghdad Irak. Sepulangnya Gus Dur dari Irak Gus Dur pulang ke Indonesia dan terjun ke dunia Jurnalistik sebagai kaum cendikiawan yang berjiwa sosial Demokrat. Dalam dunia Jurnalistik Gus Dur merupakan sosok yang berjiwa seni tinggi, dalam karya-karyanya banyak diterima dengan baik di semua kalangan masyarakat dan pada masa popularitasnya Gus Dur banyak mendapat undangan untuk mengisi seminar-seminar di berbagai Universitas.

Dari pengalaman-pengalaman tersebut pada awal 1980-an Gus Dur terjun dalam kepengurusan NU, dalam selang waktu empat tahun Gus Dur dapat mereformasi tubuh NU sehingga tepatnya pada tahun 1984 Gus Dur di daulat sebagai ketua Umum NU. Selama kepengurusan Gus Dur di NU dikenal sebagai orang yang kritis terhadap kebijakan pemerintah. Dikala itu pemerintahan di pegang oleh rezim Soeharto. Gus Dur pernah menjadi orang no. 1 di Indonesia yaitu menjadi Presiden ke- 4 setelah BJ. Habibie. Selama menjabat menjadi Presiden Gus Dur juga dikenal sebagai pemimpin yang tegas dan apa adanya, Gus Dur pernah mengeluarkan pernyataan yang mengguncangkan dunia DPR yakni: “DPR tidak hanyalah seperti taman kanak-kanak.” Ia seorang yang negarawan yang tak jarang ia menentang siapa saja bahkan masa pendukungnya untuk mengungkapkan suatu kebenaran. Ia seorang santri yang suka menolong tanpa memandang bulu. “Tak penting apapun Agamamu atau Sukumu, kalau kamu melakukan sesuatu yang baik kepada semua orang, orang tidak pernah menanyakan Agamamu”. pernyataan Gus Dur diungkap lagi oleh Hermawi Taslim. Dalam keterbatasannya Gus Dur tetap memperjuangkan kemakmuran Indonesia. Sampai akhir hayatnya yaitu pada tanggal 30 Desember 2009. tidak dapat di bohongi lagi Gus Dur merupakan sosok yang diidam-idamkan banyak orang khususnya kaum muslimin di Indonesia. Terbukti sepeninggalnya Gus Dur banyak orang yang melayat ke makamnya yang ada di Jombang Jawa Timur. Sampai-sampai orang yang beranggapan bahwa tanahnya mengandung hikmah yang luar biasa. Sehingga orang yang berziarah mengambil tanahnya dan menitipkan doa pada Sang Kholik. Sumber: 1. Buku Ke NU AN 2. Internet

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

23


Lintas Remaja

Kurangnya Kasih Sayang dari Orang Tua Pada zaman globalisasi seperti ini yang teknologinya semakin canggih, dan tentunya pergaulan semacam ini tentunya sangat mengkhawatirkan. Apabila anak tidak diawali dengan dedikasi secara baik tentunya akan membawa anak terjerumus pergaulan yang negatif. Dan dapat membentuk anak yang berkepribadian buruk seperti: suka bermabuk-mabukan, minuman keras, suka berkelahi, melakukan tindakan kriminal, dan lebih fatalnya ada yang melakukan seks di luar nikah. “Sebenarnya, apa sebab dari semua itu???” “Apakah Father Founding seperti kita ini pantas berperilaku seperti semua itu?” “Lalu bagaimana untuk merubah dan bahkan menghilangkan kepribadian seperti itu?” Sebenarnya sebab atau faktor yang dapat mempengarui anak berkepribadian negatif salah satu di antaranya adalah: Kurang kasih sayang atau pengawasan dari orang tua. Salah pergaulan Adanya masalah yang dihadapinya Adanya rasa ingin mencoba atau penasaran dengan suatu hal yang baru Ingin mencari perhatian dari orang lain Itulah sebab atau faktor yang dapat mempengaruhi anak memiliki kepribadian yang negatif. Sebagai seorang pelajar yang berbekal ilmu pengetahuan dan agama yang kuat dan sebagai Father Founding bangsa tidak pantaslah mempunyai sifatsifat tersebut. Karena perbuatan seperti itu sungguh sangat tidak berbudi. Kita seorang pelajar tentunya dapat menentukan mana yang baik dan mana yang buruk, mana yang boleh dilakukan dan mana yang tidak boleh dilakukan dan memilih perbuatan yang terbaik untuk dilakukan dan meninggalkan perbuatan yang terburuk untuk ditinggalkan. Sebagai seorang pelajar yang baik kita harus bersifat inovatif, kreatif, produktif, dan berakhlakul karimah. Karen kita-kitalah yang akan menjadi

24

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

penerus juang bangsa Indonesia. Untuk menjadi Negara yang terbaik di antara yang terbaik dan menjadikan negara yang unggul dibanding dengan Negara yang lain. Untuk menjadi seseorang yang sempurna itu tidaklah mungkin. Karena tidak ada makhluk yang sempurna kecuali sang kholik yang maha segalanya. Tapi untuk merubah yang tidak baik menjadi yang lebih baik “Why Not” Karena berawal dari kesalahanlah kita bisa berbuat lebih bijak lagi. “Experience is the best teacher”. (Pengalaman adalah yang terbaik). Dari pengalamanlah kita bisa lebih berhati-hati untuk menjalani kehidupan ini untuk menjadi seseoarang yang lebih baik lagi, baik pengalaman yang baik dan pengalaman yang buruk. Begitu pula dengan kepribadian seseorang, memang tidak mudah atau menghilangkan suatu kepribadian yang buruk dari diri seseorang bahkan sifat itu telah melekat pada diri seseorang. Tapi di dunia ini tidak ada yang tidak mungkin asal ada kemauan yang keras dari diri seseorang untuk merubah sifat itu, selalu berdo’a kepada ALLAH, selau merasa diawasi oleh ALLAH, dengan begitu seseorang akan takut berbuat dosa, serta motivasi dan semangat dari orang di sekitarnya, terutama keluarga. Karena sosialisasi pertama yang dilakukan oleh seorang anak adalah keluarga. Keluarga sangat berperan penting dalam pembentukan kepribadian seorang anak. Terkadang seorang anak berkepribadian negatif tergantung dengan dedikasi dari orang tua. Semestinya orang tua lebih memperhatikan anak dan dapat menjadi seorang guru, sahabat, teman curhat bagi anak. Agar anak lebih nyaman dan terbuka terhadap orang tua. Dengan begitu orang tua lebih mengetahui apa saja yang dilakukan anaknya, serta dapat memberi saran dan nasehat kepada anak tentang perilaku yang negatif dan positif. Dan menjadikan anak berkepribadian yang baik. Karya: Someone From “ALASKA” From Class X one is the best.


Profil Madrasah KIAT MEMBANGUN BUDAYA BACA MELALUI TABASSAM (Fachrurrozi) Untuk mewujudkan tujuan nasional seperti yang termaktub dalam pembukaan UUD 1945 diselenggarakan Pembangunan Nasional secara berencana, menyeluruh, terpadu, terarah dan berkesinambungan sebagai langkah awal dan mendasar dalam mencapai tujuan pembangunan adalah mewujudkan masyarakat yang cerdas, terampil, mandiri, dan bermoral. Sebagai anak bangsa dan masyarakat yang cerdas tidak begitu tiba-tiba tetapi melalui sebuah proses yang antara lain dengan belajar dan membaca. DR. C Edward Coffey dengan berbagai penelitian dan uji cobanya disimpulkan bahwa “Kegiatan membaca buku mampu mencegah kerusakan syaraf-syaraf otak”. Dari sinilah MA Plus Keterampilan Al Irsyad Gajah Demak menggulirkan program unggulan akhir tahun pelajaran 2009/2010 dengan Lounching “Taman Baca Siswa dan Masyarakat (TABASSAM) yang mempunyai banyak manfaat luar biasa, antara lain: - Meningkatkan minat baca sehingga terbentuknya sebuah pola sikap pembiasan membaca, menjadi kebutuhan yang tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat - Menambah dan memperluas wawasan pengetahuan - Memiliki kemampuan dalam memecahkan masalah - Memiliki sikap obyektif terhadap suatu masalah dan lebih mementingkan fakta dan informasi TABASSAM adalah cara yang sangat efektif dalam meningkatkan pembiasaan membaca di lingkungan kita termasuk lingkungan keluarga karena dengan membaca : - Merangsang ingin tahu. - Menjawab rasa ingin tahu dengan bahan bacaan yang sesuai usia dan bakat. - Membiasakan untuk gemar membaca sejak usia dini.

- -

Belajar merawat dan membaca buku. Meningkatkan budaya baca dalam lingkungan keluarga/masyarakat. Orang tua memberi contoh nyata. Membiasakan membaca sebagai kebutuhan rutin dan lain-lain.

- -

Semua akan menjadi kenyataan manakala anda datang di “TABASSAM” MA Plus Keterampilan Al Irsyad Gajah Demak. TABASSAM dibuka untuk siswa dan masyarakat. NO

HARI

KEGIATAN

1

Rabu

Siswa Madrasah/Sekolah (Paud, TK, MI/SD)

2

Jum’at

Masyarakat (Alim Ulama, Tokoh Masyarakat, Pramuka)

3

Ahad

Siswa MTs/SMP/ MA/SMA/SMK

KET

Semoga melalui TABASSAM tergugah pola kebiasaan membaca meningkat menjadi kebutuhan yang tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Pada akhirnya minat dan kebiasaan membaca akan tercipta “BUDAYA BACA” yang akan mengantarkan bangsa menjadi maju, berkembang serta berkehidupan yang lebih cerdas.

TAMAN BACA SISWA DAN MASYARAKAT

(TABASSAM) MA PLUS KETERAMPILAN AL IRSYAD GAJAH

Renungkan! Buku adalah pengusung peradaban Tanpa buku sejarah menjadi sunyi Sastra jadi bisu Ilmu pengetahuan lumpuh serta pikiran dan spekulasi mandeg (Barbara Tuchma)

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

25


Profil Madrasah BIODATA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN MADRASAH ALIYAH PLUS KETERAMPILAN AL IRSYAD GAJAH TAHUN PELAJARAN 2009/2010 NO

NAMA/NIP

Tempat, Tgl Lahir

L/P

STATUS

TMT

PENDIDIKAN TERAKHIR SEK/PT

FAKULTAS

JURUSAN

PENGAMPU MAPEL/ JABATAN

ALAMAT

A.

Tenaga Pendidik

1

H. Fachrurrozi, S.Pd

Demak,

27 Juli 1952

L

GTT

1985

24

IKIP

Pendidikan

PPKn

Pend. Kewarganegaraan

Gajah - Demak

2

Subkhan, S.Ag, M.H

Demak,

24 Juni 1969

L

GK

1996

13

IAIN, UNISSULA

Syariah

PA

Fiqih, Haf. Al Qur'an

Mlekang - Gajah

3

Muh. Yasin, S.Ag.

Demak,

12 Nopember 1970

L

GTY

1993

16

UNDARIS

Tarbiyah

PAI

Geografi, PKn

Wonorenggo - Karanganyar

4

Amma Habibah, S.Ag 150 420 209

Demak,

29 Nopember 1975

P

GTT

2000

9

IKH

Syariah

PA

Aqidah Akhlaq, Haf. Al Qur'an

Gajah - Demak

5

Nur Fauzi, S.Ag, M.Pd.I

Demak,

06 Maret 1967

L

DPK

1991

18

IAIN

Tarbiyah

PAI

Qur'an Hadist

Sari - Gajah

6

K. Bahrudin, S.Pd.I

Demak,

25 Juni 1963

L

GTT

1997

12

SATYAGAMA

FKIP

PAI

Kitab K, Nahwu, Bahasa Arab

Kedondong - Gajah

7

Nindarwati, S.Ag.

Demak,

08 Juli 1969

P

GTT

1997

12

IAIN

Tarbiyah

PAI

S N U, Antropologi

Cangkring R - Karanganyar

8

Tuhono, S.Pd. 150 360 636

Demak,

19 Maret 1971

L

DPK

1996

13

UMM

FPBS

B. Indonesia

Bahasa Indonesia

Banjarsari - Gajah

9

Erna Widyaningrum, S.Pd. 150420223

Demak,

29 September 1976

P

GTT

1998

11

IKIP

F MIPA

Kimia

Fisika, Kimia

Gajah - Demak

10

Sri Wahyuni, S.Pd.

Sleman,

30 Agustus 1969

P

GTT

1999

10

UNS

F MIPA

Kimia

Kimia, Matematika

Gajah - Demak

11

Drs. Sya'roni

Demak,

26 Januari 1967

L

GTT

1999

10

IKIP

F MIPA

Matematika

Matematika

Trengguli - Wonosalam

12

Drs. H. A. Rowi Alsi, M.H

Demak,

13 Maret 1968

L

GTT

2002

7

UNISULA

Hukum

Qur'an Hadist

Ngaluran - Karanganyar- Dmk

13

Nurul Asror, SE 150 420 201

Demak,

11 Februari 1976

L

GTT

2002

7

UNISMA

Ekonomi

Manajemen

Ekonomi, Sosiologi, Penjaskes

Bantengmati, Mijen

14

Anik Hudayati, SE, S.Pd 150 420 234

Kudus,

20 April 1972

P

GTT

2003

6

STIE

Akuntansi

Akuntansi

Ekonomi/Acc, SNU

Purwosari - Wijilan Kudus

15

Achmad Machrusun, M.Ag

Temanggung,

15 Desember 1975

L

GTT

2005

4

IAIN

Tarbiyah

Pend. Islam

Ke-Nu-an, Ushul Fiqih

Gajah - Demak

16

Arif Mu'adzim, S.S

Demak,

05 Januari 1980

L

GTT

2006

3

UNIGA

Sastra

Bhs. Inggris

Bahasa Inggris

Sari - Gajah

17

Tri Rahayuningsih, S.Pd

Demak,

30 Nopember 1981

P

GTT

2006

3

UNNES

Teknik

PKK

Kesenian/Keterampilan

Bolo - Demak Kota

18

Siti Muzdalifah, S.Pd.I

Demak,

27 Mei 1968

P

GTT

2007

2

STAIN

Tarbiyah

PAI

Hafalan al-Qur'an,SKI

Jati Wetan, Kudus

19

Badi'ul Hikmah, S.Pd.I 150420229

Demak,

25 Desember 1977

P

GTT

2000

9

IAIN

Tarbiyah

PAI

TIK

Cangkring R. - Karanganyar

20

Eti Nurhayati, S.Si

Blora,

28 Februari 1984

P

GTT

2007

2

UNNES

FMIPA

Matematika

Matematika

Gajah - Demak

21

Moh. Samsul Bakri, S.Pd.I

Demak,

08 Nopember 1984

L

GTT

2008

1

STAIN

Tarbiyah

Pend.Bhs Arab

Bahasa Arab, Nahwu Shorof

Kedondong - Gajah

22

Anjar Wijayanti, S.Pd

Wonosobo,

07 Maret 1979

P

GTT

2008

1

UNNES

FMIPA

Biologi

Biologi

Pragi, Guntur Demak

23

Dodik Purnomo

Grobogan,

01 Januari 1981

L

GTT

2008

1

SMK

24

Edi Winaryo, A.Md

Blitar,

17 Februari 1978

L

GTT

2008

1

Brawijaya

Politeknik

25

Naela Fauzia, S.Pd.I

Demak,

16 Juni 1983

P

GTT

2008

1

IAIN

Tarbiyah

PAI

Qur'an Hadist

Gajah - Demak

26

Kurnia Suwandari

Demak,

28 April 1988

P

GTT

2008

1

MA

-

-

Keterampilan

Mrisen, Wonosalam

27

Sulkhi Astriyani, A.Md

Demak,

23 September 1985

P

GTT

2009

0

UNDIP

FBS

Sastra Inggris

Bahasa Inggris

Gajah - Demak

28

Irma Rumaya Syurfa Munif, S.Pd

Demak,

25 Nopember 1986

P

GTT

2009

0

UNNES

FMIPA

Fisika

Fisika, PKn

Kedungwaru Lor, Karanganyar

Bahasa Jepang

Gubug, Grogogan

Elektronika

Cendono Ndawe -Kudus

29

Roisatul Ummah, S.Pd

Demak,

29 Mei 1985

P

GTT

2009

0

UNNES

Ilmu Sosial

Sosiologi&Antropologi

Sosiologi, PKn

Bakung, Mijen

30

Aris Purgiyanto

Demak,

03 Januari 1986

L

GTT

2009

0

MA

-

-

Panjaskes

Banjarsari - Gajah

31

Nurul Khanifah, S.Pd

Kudus,

12 Desember 1987

P

GTT

2010

-1

UNNES

FBS

PBSI

Bahasa dan Sastra Indonesia

Jekulo Kudus

B.

Tenaga Kependidikan

1

Safii Hanan

Demak,

05 Nopember 1979

L

PTT

1999

10

MA

-

-

Ka. Tata Usaha

Banjarsari - Gajah

2

Abdul Aziz

Demak,

27 Mei 1982

L

PTT

2001

8

MA

-

-

Bendahara

Kramat - Dempet

3

Azkiyatul Miskiyah

Demak,

28 Juni 1987

P

PTT

2005

4

MA

-

-

Staf Tata Usaha

Sari - Gajah

4

Khoerul Anam

Demak,

06 Nopember 1989

L

PTT

2007

2

MA

Staf Tata Usaha

Wonoketingal, Kr.anyar

5

Murjito

Demak,

25 Februari 1990

L

PTT

2008

1

MA

Staf Tata Usaha

Trengguli, Wonosalam

6

Zuhrotul Badriyah

Demak,

23 Mei 1986

P

PTT

2009

0

D II

Staf Tata Usaha

Gajah - Demak

7

Suciningtyas

Demak,

06 Agustus 1991

P

PTT

2009

0

MA

Pustakawan

Tanjunganyar - Gajah

8

Mablury Nury

Demak,

01 Mei 1959

L

PTT

1982

27

SD

9

Abdul Jalil

Demak,

27 Desember 1987

L

PTT

2009

0

MA

Keterangan: GTY : Guru Tetap Yayasan

-

-

-

Penjaga

Gajah - Demak

-

Keamanan

Boyolali - Gajah Gajah, 13 Juli 2009 Kepala,

GTT : Guru Tidak Tetap Yayasan PTT : Pegawai Tidak Tetap

26

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

H. Fachrurrozi, S.Pd


Profil Madrasah MADRASAH ALIYAH PLUS KETERAMPILAN AL IRSYAD DALAM PERSPEKTIF Dukungan dan kepercayaan dari pemerintah dan masyarakat telah membawa MA Plus Keterampilan Al Irsyad menjadi sebuah Madrasah yang patut dibanggakan. Beberapa kelebihan sistem pembelajaran di MA Plus Keterampilan Al Irsyad Gajah adalah: 1. Pembelajaran dengan sisten Moving Class 2. Pembelajaran Full Day School (Boarding School) 3. MA Plus Keterampilan Al Irsyad Gajah terakreditasi A dengan nilai 92 oleh BAN-S/M Provinsi Jawa Tengah sampai dengan tahun 2014/2015, tertanggal 11 November 2009 4. Ditunjang program pengembangan Taman Baca Siswa Masyarakat (Tabassam) MA PLUS KETERAMPILAN AL IRSYAD GAJAH BERBASIS KETERAMPILAN DAN KEWIRAUSAHAAN Untuk mewujudkan siswa memiliki keterampilan dan kewirausahaan melalui program khusus Workshop, diantaranya: 1. Workshop Tata Busana (Menjahit dan Bordir) 2. Workshop Elektronika dengan Peralatan Berstandar Nasional 3. Workshop Desain Grafis dan Komputer 4. Workshop Otomotif sebagai Program Pengembangan Tahun 2010/2011 dengan Kualitas Berstandar Nasional dari Lembaga Penjamin Mutu MA PLUS KETERAMPILAN AL IRSYAD GAJAH MENUJU MADRASAH BERSTANDAR INTERNASIONAL Selain fasilitas yang lengkap dengan standar nasional, meliputi laboratorium fisika, kimia, biologi, komputer, multimedia, dan bahasa, MA Al Irsyad Plus Keterampilan Al Irsyad Gajah juga bekerjasama dengan lembagalembaga luar negeri untuk mendatangkan tenaga edukatif di antaranya: - Paula Isler dari German - Calum Richard Jhon Boseley dari Inggris - Otori Fumina dari Iwata University Jepang - Yukiko Takagi dari Jepang Sehingga memantapkan madrasah, dan sekolah satusatunya di Demak yang siap menuju madrasah berstandar internasional.

LAPORAN HASIL SEKOLAH UJIAN NASIONAL SMA/MA TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Propinsi Kota/Kab Sekolah Alamat Jumlah Peserta

: : : : :

03 - JAWA TENGAH 27 - KABUPATEN DEMAK 703 - MA AL IRSYAD GAJAH Jl. Gajah-Dempet No.11 Gajah Demak 36, Mengulang: 0 (0.000%)

BAHASA

Subrayon : Status Sekolah : SWASTA

Jumlah Nilai

Bahasa Indonesia

Bahasa Inggris

Matematika

Sastra

Antropologi

Bahasa Asing

Klasifikasi

C

A

A

B

B

A

A

Rata - Rata

6.22

8.63

9.80

7.06

6.74

9.38

47.83

Terendah

5.40

7.40

9.25

6.75

5.60

9.00

45.10

Tertinggi

7.80

9.40

10.00

8.00

7.80

9.80

50.15

Standar Deviasi

0.45

0.52

0.27

0.19

0.43

0.17

1.04

S

1

1

1

3

2

1

1

N+S

1

1

1

3

2

1

1

S

5

1

1

13

8

2

1

N+S

13

1

1

20

13

2

1

Nilai UN Murni

PERINGKAT SEKOLAH Kota/Kabupaten Propinsi

S

Nasional

N+S

DISTRIBUSI NILAI SISWA Bhs. Indonesia

Bhs. Inggris

Matematika

Sastra

Antropologi

Bhs. Asing

Rerata Nilai

Rentang Nilai

Jumlah

%

%

Jumlah

%

Jumlah

%

Jumlah

%

%

Jumlah

10.00

-

-

-

-

20

55.56

-

-

-

-

-

-

-

9.00 - 9.99

-

-

14

38.89

16

44.44

-

-

-

-

36

100.00

-

-

8.00 - 8.99

-

-

20

55.56

-

-

1

2.78

-

-

-

-

16

44.44

7.00 - 7.99

2

2

2

5.56

-

-

34

94.44

9

2.78

-

-

20

55.56

6.00 - 6.99

28

28

-

-

-

-

1

2.78

26

72.22

-

-

-

-

5.50 - 5.99

5

5

-

-

-

-

-

-

1

2.78

-

-

-

-

4.25 - 5.49

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3.00 - 4.24

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2.00 - 2.99

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1.00 - 1.99

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0.01 - 0.99

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0/Tidak Lengkap

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Jumlah

Jumlah

-

LAPORAN HASIL SEKOLAH UJIAN NASIONAL SMA/MA TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Propinsi Kota/Kab Sekolah Alamat Jumlah Peserta

: : : : :

03 - JAWA TENGAH 27 - KABUPATEN DEMAK 703 - MA AL IRSYAD GAJAH Jl. Gajah-Dempet No.11 Gajah Demak 86, Mengulang: 0 (0.000%)

%

IPA

Subrayon : Status Sekolah : SWASTA

Jumlah Nilai

Bahasa Indonesia

Bahasa Inggris

Matematika

Fisika

Kimia

Biologi

Klasifikasi

A

A

A

A

A

A

A

Rata - Rata

7.70

8.74

8.99

8.98

7.78

9.33

51.52

Terendah

5.80

7.60

7.75

8.00

6.50

7.75

48.05

Tertinggi

8.80

9.40

9.50

9.50

8.75

9.50

53.55

Standar Deviasi

0.49

0.39

0.38

0.29

0.56

0.34

1.29

7

4

1

8

14

1

1

N+S

8

4

1

8

15

1

1

S

18

4

2

9

41

1

1

N+S

31

5

2

10

81

1

2

Nilai UN Murni

PERINGKAT SEKOLAH S

Kota/Kabupaten Propinsi

S

Nasional

N+S

DISTRIBUSI NILAI SISWA Bhs. Indonesia

Bhs. Inggris

Matematika

Fisika

Kimia

Biologi

Rerata Nilai

Rentang Nilai

Jumlah

%

Jumlah

%

Jumlah

%

Jumlah

%

Jumlah

%

Jumlah

%

Jumlah

10.00

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

9.00 - 9.99

-

-

33

38.37

60

69.77

60

69.77

-

-

79

91.86

-

-

8.00 - 8.99

36

41.86

51

59.30

25

29.07

26

30.23

39

45.35

6

6.98

86

100.00

7.00 - 7.99

47

54.65

2

2.33

1

1.16

-

-

45

52.33

1

1.16

-

-

6.00 - 6.99

2

2.33

-

-

-

-

-

-

2

2.33

-

-

-

-

5.50 - 5.99

1

1.16

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

4.25 - 5.49

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3.00 - 4.24

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2.00 - 2.99

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1.00 - 1.99

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0.01 - 0.99

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0/Tidak Lengkap

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

LAPORAN HASIL SEKOLAH UJIAN NASIONAL SMA/MA TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Propinsi Kota/Kab Sekolah Alamat Jumlah Peserta

: : : : :

03 - JAWA TENGAH 27 - KABUPATEN DEMAK 703 - MA AL IRSYAD GAJAH Jl. Gajah-Dempet No.11 Gajah Demak 46, Mengulang: 0 (0.000%)

%

IPS

Subrayon : Status Sekolah : SWASTA

Jumlah Nilai

Bahasa Indonesia

Bahasa Inggris

Matematika

Ekonomi

Sosiologi

Geografi

Klasifikasi

A

A

A

A

A

A

A

Rata - Rata

7.67

8.83

9.20

7.91

8.11

7.66

49.38

Terendah

5.40

8.00

8.00

6.75

6.80

5.80

47.30

Tertinggi

8.60

9.20

9.75

8.50

9.00

9.20

50.65

Standar Deviasi

0.59

0.34

0.39

0.57

0.83

1.47

0.72

S

22

4

1

12

4

1

1

N+S

23

4

1

12

5

1

1

S

36

4

1

41

7

1

1

N+S

38

4

1

48

9

1

1

Nilai UN Murni

PERINGKAT SEKOLAH Kota/Kabupaten Propinsi

S

Nasional

N+S

DISTRIBUSI NILAI SISWA Bhs. Indonesia

Bhs. Inggris

Matematika

Ekonomi

Sosiologi

Geografi

Rerata Nilai

Rentang Nilai

Jumlah

%

Jumlah

%

Jumlah

%

Jumlah

%

Jumlah

%

Jumlah

%

10.00

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Jumlah -

% -

9.00 - 9.99

-

-

22

47.83

38

82.61

-

-

16

34.78

20

43.48

-

-

8.00 - 8.99

18

39.13

24

52.17

8

17.39

23

50.00

7

15.22

3

6.52

43

93.48

7.00 - 7.99

25

54.35

-

-

-

-

21

45.65

22

47.83

-

-

3

6.52

6.00 - 6.99

2

4.35

-

-

-

-

2

4.35

1

2.17

22

47.83

-

-

5.50 - 5.99

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

2.17

-

-

4.25 - 5.49

1

2.17

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3.00 - 4.24

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2.00 - 2.99

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1.00 - 1.99

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0.01 - 0.99

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0/Tidak Lengkap

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

27


Profil Madrasah KEMENANGAN MUTLAK SI KAMPUS HIJAU By: Butterfly

S

orak kemenangan kembali menggema di kampus hijau MA Plus Keterampilan Al Irsyad Gajah. Setelah berhasil menjuarai event bertaraf Nasional MSE (Madrasah Sains Expo) setahun silam, kini Al Irsyad Gajah kembali memebuktikan ketangguhannya dalam event PORSEMA (Pekan Olahraga dan Seni Ma’arif) dan OSK (Olimpiade Sains dan KENU-AN) tingkat Ma’arif Cabang Demak yang di selenggarakan pada tanggal 15-16 Mei 2010. Untuk event kali ini ada sedikit perbedaan, pasalnya kontingen yang dikirim kebanyakan berasal dari siswa kelas X dan XI. Selain untuk kaderasi kedepan, hal ini juga di karenakan persiapan siswa kelas XII yang sangat kurang, karena terbentur UN dan UAMBN yang berlangsung pada bulan Maret hingga April 2010. Meskipun demikian Al Irsyad masih mampu menjadi juara. Lebih dari sekedar juara, karena MAIGA tampil dominan. Tak tanggung-tanggung 19 kemenangan dari 23 lomba yang diikuti berhasil diboyong pulang yang meliputi: 1. Juara I Lomba Kaligrafi 2. Juara I Lomba Pidato Bahasa Arab 3. Juara I Lomba Karaoke Qosidah 4. Juara I Lomba Puisi 5. Juara I Lomba Olympiade Biologi 6. Juara I Lomba Olympiade Ke-NU-AN 7. Juara I Lomba Tenis Meja Putri 8. Juara I Lomba Bola Volly Putri 9. Juara II Lomba Pidato Bahasa Inggris 10. Juara II Lomba Pidato Bahasa Jawa 11. Juara II Lomba CCA (Cerdas Cermat Aswaja) 12. Juara II Lomba Olympiade Kimia 13. Juara II Lomba Tenis Meja Putra 14. Juara II Lomba Bulu Tangkis Putra

28

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

15. 16. 17. 18. 19.

Juara II Lomba Bulu Tangkis Putri Juara II Lomba Lari 5 Km Putri Juara II Lomba Rebana Qosidah Juara III Lomba Reportase Juara III Lomba Bola Volly Putra

Acara yang di buka langsung oleh Bupati Demak Drs. H. Taftazani, M.M ini di ikuti oleh berbagai Madrasah di tingkat MTs dan MA dari seluruh penjuru kabupaten Demak. Sehingga tidak heran kalau event ini sangat diperebutkan karena sangat berpengaruh terhadap nama besar Almamater. Istimewanya lagi, bahwa setiap juara satu berhak mengikuti kegiatan serupa tingkat provinsi. Sehingga tidak hayal kalau setiap Almamater mempersiapkan diri secara sempurna bahkan merogoh kocek cukup dalam demi keberhasilan kontingen mereka. Dalam acara yang diselenggarakan atas kerjasama PEMDA Demak dan L.P Ma’arif ini selain menampilkan berbagai lomba juga menampilkan berbagai atraksi Drumband. Tak tanggung-tanggung sebanyak 4 team Drumband di datangkan dari berbagai sekolah yang ada di Demak. Al Irsyad memang tidak dapat diremehkan lagi, prestasi yang telah di dapatkannya selama 26 tahun membuktikan bahwa MAIGA memang yang terbaik di kabupaten Demak dan Nasional. Meski demikian, selain berbangga hati sebagai warga MAIGA yang hebat kita wajib mempertahankan prestasi yang telah terukir sejak dahulu, atau bahkan meningkatkannya. Harapan para pendahulu sangatlah besar, demi kebesaran Madrasah Aliyah Plus Ketrampilan Al Irsyad ini mari kita jaga kebesaran itu selamanya.


Lintas Organisasi

Susunan Kepengurusan OPMA

MA. AL IRSYAD GAJAH Periode 2009/2010 Pelindung Pembina

: H. Fahrurrozi S.Pd : Muh. Yasin S.Ag. S.Pd

Ketua Umum : Roisul Amien Wakil Ketua : Ari Wulandari Sekertaris I : Siti Fatimah Sekertaris II : Nur Fuad Bendahara : Evi Nur R. Ketua IPNU : Khoirul Anwar Sekertaris : Hakim Saktiono Ketua IPPNU : Nurul Hidayah Sekretaris : Kholifatun

DEPARTEMEN-DEPARTEMEN Departemen Dakwah dan Pengembangan Lingkungan - Misbahul Huda - Siti Khariroh - Wiwin Fitriani - M. Abdul Jalil - Wahyu Hidayah

Departeman Pengembangan Minat dan Bakat - Imam Zaenal A. - Mahfud Fauzi - Syafa'at Zuhri - Kholifatul Jannah

Departemen Organisasi dan Kelembagaan - Khoirul Ikhwan - Anief Farizi - M. Amir Ma'ruf - Laili Nazula R.

Departemen Ekonomi dan Wirausaha - Farichah - Syifa Fauziah - Umi Rifaatul M. - Rahmat Hidayat

Departemen Pemberdayaan Perempuan - Nur Rohmah - Mufikhoh - Siti Muthoharoh

Departemen CBP dan KKP - Akhmadi - Akhmad Qosim - Dewi Sartika - Evi Khosiatul K. Departemen Pembinaan dan Pengembangan Lingkungan - Ratna Eka Ningrum - Sih Wahyunita - Riki Rokib - Widayati

Lembaga Kajian Informasi dan Data - Siska P. - M. Choirul Anam - Abdul Hasyim - Hendri Prasetya Lembaga Pers dan Jurnalistik - Bahtiar Aziz - Shofa Hasan - Tutik Mukaromah - Mudrikah

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

29


Lintas Kegiatan

M

Our Activities

engenai kegiatan yang ada di MAIGA (Madrasah Aliyah Al Irsyad Gajah)??? hmmmmm… kalau dijabarkan satu persatu cie…. Banyak buangeth…… kita ngintip dikit kegiatan OPMA (Organisasi Pelajar Madrasah Aliyah) dan Pramuka yuk!!!!! …. Pasti seru….. mau tahu…? Atau Jangan-jangan teman-teman sudah lupa lagi ?...supaya inget… kita lihat sama-sama yuk…

M

aju teruz… pantang mundur... inilah semboyan para calon Bantara yang berjuang untuk menjadi Bantara sejati…. Walau harus basah-basahan… tidak menjadi masalah bagi mereka… yang semangat ya…! Dan perlu diingat! Kalau sudah menjadi Bantara… jangan lupa akan tanggung jawab. Oke!

A

khirnya… buka puasa juga… setelah seharian menahan lapar dan dahaga tibalah saatnya berbuka dengan rizqi yang telah diberikan ALLAH SWT. Sebelum buka puasa… jangan lupa berdo’a ya! “ALLAHUMMA LAKA SUMTU WABIKA AMANTU WA’ALA RIZKIKA AFTARTU BIROHMATIKA YA ARHAMARRAHIMIN”.

A

wal bulan Juli 2009, anggota pramuka mengadakan LKTB (Latihan Kader Tingkat Bantara) di Colo Kudus. Uch… seru buangeth … sampe kesasar-sasar. Tapi kalau gitu kita tetap semangat… kita ke Montel, terus naik turun gunung, dan terakhir kita sempatkan ziarah ke makam Sunan Muria supaya ilmunya barokah gitu….….

L

intas kegiatan yang selanjutnya adalah Expo. Dalam kegiatan ini ditampilkan seluruh Ektra yang ada di MAIGA, antara lain…sebagai ajang pengenalan ekstra kurikuler bagi peserta didik baru ?.,.

I

nilah kegiatan spektakuler yang di adakan menjelang bulan Ramadhan, yaitu pembukaan pesantren Ramadhan. Siswa-siswi yang pengen ikut Pesantren …. Tunggu aja di bulan Ramadhan berikutnya! pokoknya seru dech… hebatnya lagi… pembukaaan pesrom (Pesantren Romadhon) ini, tepat pada saat kunjungan Paula Isler dari UNESCO Jerman loch…

30

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

R

ame buangeth tuch…… ada apa ea? Nggak demo kan?tau nggak? Ini adalah peserta first sigh fourth edition). Kegiatan FIRTS SIGHT ini dilakukan setiap setahun sekali…. seru buangeth… malam harinya… kita nonton Movie di Multi Media room……. Selain itu kegiatan ini juga dijadikan sebagai ajang regeneration of ESP (English Speaking Program) Rame buangeth tuch…… ada apa ea? Nggak demo kan? Ini adalah peserta first sighfourth edition.


S

aat yang paling di nanti-nanti temen-temen MAIGA, apalagi kalau bukan kegiatan Class Meeting… kegiatan ini diadakan untuk mempererat tali silaturahmi antar kelas. Karena di sini mereka dapat menunjukkan keunggulan dari masing-masing kelas.

Y A

llah SWT adalah Tuhan kita dan Nabi Muhammad SAW adalah utusannya. Maka dari itu, setiap tanggal 12 Rabi’ul awal, temen-temen MAIGA memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Supaya kita kita bisa mencontoh akhlak dan perbuatan beliau dan mendapatkan syafaatnya kelak di akhirat. Amin…………. Dan di saat yang bersamaan, segenap pengurus opma juga mengadakan khotmil qur’an… nggak salah donk…. Siswa yang rajin pasti khatam duluan… karena setiap pagi mereka melakukan tadarus alqur’an sebelun KBM dimulai. Selamat ya…..! buat teman-teman yang sudah di bai’at… semoga dapat mengamalkan isi Al Qur’an dengan arif dan bijaksana ea! good luck.

ang satu ini nich… yang buat teman-teman. Deg-degan….dag..dig…dug…. apalagi yang nyalon jadi ketua opma ? kegiatan ini di selenggarakan oleh tim KPKO, di mana mereka yang tergabung dalam tim ini adalah orang-orang yang adil… supaya bisa mewujudkan kemaslahatan. Betul nggak….? tahu nggak….? Kegiatan ini adalah kegiatan yang paling spektakuler… karena kegiatan ini dijadikan ujung tombak untuk memilih ketua opma yang bisa membawa perubahan tentunya….? Teman-teman ikut nyontreng yuk….! Jangan pada golput z!!!!

D drik

ndit Mu

By: Ba

ari sekian kegiatan yang telah dipaparkan…. Kegiatan inilah yang paling bersejarah bagi bangsa Indonesia …. Sebagai warga negara yang baik, temen-temen MAIGA merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang diperingati dengan Upacara Bendera pada Tanggal 17 Agustus dan satu hari sesudahnya kita mengadakan acara jalan santai…. Muter-muter Desa Gajah… dan sebagai hadiah utamanya adalah sepeda, yang dipersembahkan oleh bapak kepala sekolah sebagai hadiah bagi yang beruntung? Uch…. Mau bangeth….…. Pengen liat gokilnya temen-temen MAIGA? Inilah mereka……

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

31


Ekstrakurikuler

T

Our Ekskul

idak aneh apabila di suatu sekolah tetap dalam keadaan rame hingga satu hari penuh. Karena disetiap sekolah pasti mempunyai kegiatan di luar jam pelajaran yang dijadikan penunjang dalam belajar. Untuk mengembangkan bakat dan kreatifitas yang mereka miliki, sehingga tidak ada bakat yang terpendam dalam diri siswa. Agar kelak mereka ketika terjun di masyarakat mereka sudah benar-benar siap dan memiliki bekal untuk hidup bermasyarakat. Nah, berikut ini bermacam-macam kegiatan yang ada di MAIGA, meliputi: Pramuka

Dalam bahasa inggrisnya disebut dengan “Scout� yang artinya pramuka, pramuka itu sendiri dulunya berawal dari Inggris, dan pada tahun 1912 berdirilah kepanduan di Indonesia. Nah pramuka inilah yang menjadi kegiatan terfavorit di sekolah-sekolah dan termasuk di MAIGA sendiri, karena banyak siswa yang berminat dan tertantang mengikuti kegiatan ini maka kegiatan ini bersifat wajib. Infomasi-informasi Bapak Facrurrozi dulunya juga aktifis dalam kegiatan pramuka, hingga bisa menjadi seperti ini, jadi buruan ikutan dalam kegiatan ini mumpung masih ada kesempatan. PMR (Palang Merah Remaja) Pada dasarnya PMI berkeinginan untuk menyebar luaskan prinsip-prinsip dasar gerakan Palang Merah Remaja dan Bulan Sabit Merah, maka dari itu dibentuklah Palang Merah Remaja (PMR). Agar generasi muda Indonesia mengerti keadaan di sekitar meraka. Dan berhatihati akan kesehatan diri sendiri dan orang lain, makanya ikutan biar bisa jadi anak yang sehat.

32

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

ESP (English Speaking Program) Bahasa Inggris kedengarannya sudah tidak asing lagi di telinga kita. Karena merupakan bahasa internasional. Di kegiatan ini kita dapat belajar berbicara dengan bahasa Inggris yang dilatih oleh Pembina yang sudah tidak diragukan lagi kemampuannya. Tidak hanya berbicara, berbidato, bahkan berdebat dengan bahasa Inggris pun bisa dilakukan. Agar ketika kita bertemu turis asing kita bisa mengajaknya ngobrol,. karena itu ikutan yukssss.. Rebana Ungu, Kotak, Wali, dan lain-lain, itu tadilah di antaranya nama group band yang banyak digandrungi oleh anak muda sekarang. Sehingga musik Islami kita ditinggalkan begitu saja, karena dianggap sudah kuno, ..eksss tapi jangan salah, musik Islami di MAIGA sekarang sudah menjadi musik Islami yang modern. Apalagi nasyidnya mengikuti gaya ala Habib Syech As Seggaf yang sudah terkenal top abizzzz‌.. Komputer Kalau kita mendengar istilah, facebook. e-mail, chatting, itu bukanlah hal yang asing buat kita, tapi itu sudah menjadi hal yang biasa. Karena di MAIGA sudah terdapat Lab. Komputer yang lengkap serta terhubung dengan internet. Kita dapat belajar sepuas kita dan menjadikan kita tidak kuper akan kemajuan teknologi di negara kita. Kuper.. apa kata dunia???.


Jahit dan Border Kamu ingin membuat baju sendiri? So ikutlah ekskul menjahit. Di sini kita dibekali kreatifitas untuk masa depan kita. Andai kata setelah kita lulus nanti kita tidak dapat melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi, kita bisa memanfaatkan kreatifitas kita untuk mencari pekerjaan. Karena memang inilah salah satu tujuan MAIGA, yaitu untuk membekali siswa dengan Keterampilan.

Desain Grafis Di ekskul ini kita dilatih dan dibimbing untuk membuat sebuah desain berbentuk gambar maupun tulisan. Desain ini dapat di buat secara manual atau dengan komputer, dan juga setelah hasilnya diseleksi dapat diprintout. Kemudian kita bisa mencetaknya atau di sablon di sebuah gelas atau pakaian. Dan ini juga bisa di buat usaha kecil-kecilan. Tapi sayangnya hanya study IPS yang dapat mengikutinya. Dan bagi adik-adik kelas X yang berminat, masuk aja di study IPS‌.

Karate

Ini adalah salah satu cabang olah raga yang termasuk dalam permainan bola besar. Bola Volly ini merupakan olah raga yang paling di favoritkan oleh siswasiswi MAIGA. Dan bahkan sering mengikuti perlombaan antar sekolah. Seperti pada tanggal 16 Maret 2010 tim volley kita mengikuti POPDA Se-Kab Demak. Walaupun keberuntungan kurang memihak pada kita tapi alhamdullilah untuk tim putri sudah memasuki nominasi ke-4, bagi yang gemar bermain volley gabung aja!!!

Dari berbagai cabang ilmu beladiri, karatelah ilmu beladiri yang ada dan dapat dipelajari di MAIGA. Bukan hanya untuk membela diri tapi karate juga baik untuk kesehatan kita, dan membuat tubuh kita lebih segar dan bugar, misalnya anda sibuk dan banyak urusan yang membuat badan anda letih sehingga membuat otak anda ngedrop. Nah,.. yang mengikuti karate kita dapat menyeimbangkannya sehingga badan kita tidak mudah sakit. Gimana, anda tertarik buakn?.. Elektro Bila kita mendengar istilah elektro, pasti banyangan kita tidak jauh dari benda-benda elektronika, seperti radio, TV, VCD, dan lain-lain. Karena di ekskul ini kita diberi pengetahuan bagaimana cara memperbaiki jenis benda- benda elektronika tersebut. Elektro ini termasuk salah satu fasilitas keterampilan yang disediakan MAIGA yaitu bekerjasama dengan guru pendamping Polytron dari Kudus, sehingga diharapkan setelah lulus nanti siswa dapat membuka lowongan pekerjaan sendiri, buruan ikutan,‌

Volly Ball

Teater Mana ekspresinya..?? begitulah kira-kira yang dilakukan dalam latihan teater. Dengan mengikuti teater kita dapat berekspresi dengan mengikuti selera kamu sendiri tapi ada batasanbatasan tertentu yang harus di perhatikan dalam berakting, seperti penghayatan, mimic wajah, intonasi, penguasaan panggung, dan lain-lain. Bila kamu merasa pintar berakting, ikutan aja ekskul teater ini. Gratis lho‌.!! Nah itu di antaranya ekskul yang ada di MAIGA, dan rencananya pada tahun pelajaran 2010/2011 ini pihak madarasah akan menambah satu workshop lagi yaitu Workshop otomotif. Semakin lengkap bukan penunjang kreatifitas kita??. Kita tidak perlu sekolah di SMK kalau di MA pun ada keterampilan juga, jadi tambah lengkap bukan?. Sudah lengkap pelajaran agamanya plus keterampilan lagi. Enak banget bukan???.....

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

33


Galeri Foto

Pengurus OPMA

Upacara Hardiknas

XII IPA 1

Porsema

XII IPA 2

Pemberian syahadah kepada wisudawan wisudawati khotmil qur'an

XII BAHASA

XII IPS

34

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

Kultum yang dilaksanakan setiap pagi pada bulan Ramadhan


Peresmian TABASSAM oleh Bupati Demak

Penyerahan piala oleh Bupati Demak

Pembagian daging qurban oleh siswa-siswi MAIGA

Upacara api unggun

Paskibra MAIGA (Hari Kemerdekaan RI)

Kegiatan Ramadhan Pon-Pes Al-Irsyad Gajah

Pentas

Jualan buku-buku umum

Karateka MAIGA bersama keluarga besar INKADO KOPDA Jateng

Jualan makanan ringan

Piala yang diperoleh dalam Porsema & OSK LP. Ma'arif Nu Cabang Demak.

Lomba mewarnai

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

35


Lintas Organisasi GERAKAN PRAMUKA GUGUS DEPAN XI.08 091/092 PANGKALAN MA AL IRSYAD GAJAH Sanggar Bhakti Bintara: Jl.Raya Gajah-Dempet No.11 Gajah-Demak

STRUKTUR KEPENGURUSAN DEWAN AMBALAN RADEN FATAH MASA BHAKTI 2009/2010 PANGKALAN MA AL IRSYAD GAJAH GUGUS DEPAN XI.08.091

36

STRUKTUR KEPENGURUSAN DEWAN AMBALAN RADEN AJENG KARTINI MASA BHAKTI 2009/2010 PANGKALAN MA AL IRSYAD GAJAH GUGUS DEPAN XI.08.091

Ka. Mabigus : H.Fachrurrozi, S.Pd Waka Mabigus : Muh.Yasin, S.Ag. S.Pd.I Pembina : Nurul Asror, S.E Dewan Kehormatan : Eksan Noor Pemangku Adat : 1. Danang Sudarsono 2. M. Nahrowi Pradana : 1. Anief Farizi 2. Sofa Hasan Krani : Bachtiar Aziz S. Banker : Misbahul Huda

Ka.Mabigus : H.Fachrurozi, S.Pd Waka.Mabigus : Muh.Yasin, S.Ag. S.Pd.I Pembina : Azkiyatul Miskiyah Dewan kehormatan : Suciningtyas Pemangku Adat : 1. Rukayati 2. Ari sulistyani Pradana Putri : 1. Mufikhoh 2. Ratna Eka N. Krani : Nur Rokhmah Banker : Farichah

SEKSI-SEKSI: Sie. Bid. Tek. Pram. dan Get. Ops Khoirul anwar

SEKSI-SEKSI: Sie. Bid. Tek. Pram. dan Get. Ops Mudrikah

Sie. Administrasi dan Keorg Roisul Amin

Sie. Bid. Administrasi dan Keorg Hidayatur Rochmah

Sie. Bid. Penelitian dan Pemb Akhmadi

Sie. Bid. Penelitian dan Pemb Nurul Hidayah

Sie. Bid. Sarana dan Kesra Khoirul Ikhwan

Sie. Bid. Sarana dan Kesra Siti Fatimah

Divisi Usaha Keterampilan Abdul Mufid Sunardi

Divisi Usaha Keterampilan Naimatus Sa’diyah Siti Munawaroh

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010


Kajian Agama

Salam Ciri Umat Islam By: Khoirul Anwar

I

slam adalah agama yang memiliki budaya yang sangat anggun bila dibandingkan dengan budaya yang dimiliki oleh agama lain. Salah satu dari budayaan Islam adalah saling mendoakan di antara sesama orang Islam saat bertatap muka, yakni mengucapkan salam.

Islam sangat menganjurkan umatnya untuk saling mengucapkan salam karena di dalamnya tersimpan keutamaan-keutamaan yang sangat besar. Sebagaimana sabda Nabi SAW yang diriwayatkan oleh Ibnu Mas’ud RA., Nabi bersabda:

Artinya: "Ketika seorang muslim menyampikan salam kepada sesamanya lalu ia dibalas salamnya, maka para malaikat bersholawat 70x kepadanya. Dan kalau salamnya tidak dijawab oleh yang bersangkutaan, maka mereka yang bersama

malaikatlah yang menjawab salamnya kemudian mereka mengutuki orang yang tak menjawab salam sebanyak 70x.� Adapun keutamaan-keutamaan mengucapkan salam di antaranya: - Terciptanya rasa saling menghormati - Terjadinya ukhuwah Islamiyah - Terhindarnya perpecahan umat - Mendapatkan rahmat dari Allah SWT dan masih banyak yang lain Mengucapkan salam adalah budaya Islam yang menjadi ciri tersendiri bagi umat Islam. Mengucapkan salam kepada sesama muslim hukumnya adalah sunnah, sedangkan bagi penerima salam wajib hukumnya untuk menjawab salam tersebut. Lalu bagaimana hukum mengucapkan salam dari orang non muslim? Salam meskipun hal yang baik, tetapi dapat berakibat buruk bila tidak pandaipandai menerapkannya, misalnya mengucapkan salam kepada orang yang diragukan keIslamannya. Dalam hal ini madzhab kita menghukumi haram, 2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

37


Kajian Agama sebagaimana hadist Nabi SAW berikut:

Artinya: “Janganlah kamu untuk salam kepada orang-orang Yahudi dan Kristen, dan jika seseorang kamu berjumpa dengan mereka di jalan, maka desaklah ia kepenghalangannya” Alasanya yang lain adalah memulai uluk salam adalah bukti memulyakan dan kita selaku orang Islam tidak boleh memulyakan orang kafir. Lalu bagaimana menjawab salam dari orang non muslim? Dewasa ini pergaulan antar bangsa telah berjalaan dengan tanpa memperselisihkan agama, ras, atau pun suku. Jadi bukan menjadi hal yang tidak baik mungkin orang di luar Islam menyerap budaya Islam. Sekarang ini telah banyak orang luar Islam mengucapkan salam kepada kaum muslimin. Lantas bagaimana kita sebagai orang muslimin menyikapinya dengan bijak hingga tidak menyakiti perasaan dari orang tersebut. Untuk menjawab salam dari orang luar Islam cukup dijawab dengan kalimat ”Alaika” (

) atau “Alaika Mitsluhu” (

) dengan begini kita telah melaksanakan

38

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

dua kebaikan yaitu pertama kita melaksanakan aturan agama dan yang kedua kita dapat menjaga perasaan orang tersebut untuk tidak sakit hati. Bagi generasi Islam marilah kita tetap melaksanakan budaya yang telah menjadi ciri dari umat Islam dan di dalamnya pula terkandung bermacam hikmah. Rasulullah bersabda:

Artinya: “Kamu tidak bakal masuk surga hingga beriman sesempurnanya dan keimanannya, dan keimanannya belum dianggap sempurna, hingga kamu saling mencintai, ketahuilah, aku bakal memberi pentunjuk tentang sesuatu yang dapat menciptakan kamu saling mencintai, jika di patuhi, yaitu: Hendaklah orang saling beruluk salam” (H.R. Muslim-Abu Dawud). Cukuplah jelas begitu besar hikmah mengucapkan salam kepada sesama muslim.

Sumber : (Kitab Durotun Nasikhin.)


Kajian Agama

Larangan Isbal bagi Laki-Laki Oleh: Eka Chan

K

alau memperhatikan antara laki-laki dan perempuan, seolah-olah aturan dan larangan dalam berpakaian lebih rumit perempuan dibandingkan laki-laki. Tapi, ternyata itu adalah anggapan salah karena antara laki-laki dan perempuan aturannya tidak jauh berbeda. Berikut ini di antaranya larangan-larangan dalam berpakaian laki-laki: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Isbal Memakai pakaian yang tipis dan ketat Memakai pakaian yang modis yang sedang nge-trend Memakai pakaian yang tidak menutupi aurat Memakai pakaian yang bergambar bernyawa Memakai pakaian menyerupai wanita Tidak memperhatikan masalah pakaian ketika masuk masjid Laki-laki menggunakan perhiasan emas dan kain sutra.

Dalam kajian ini yang akan dibahas secara mendetail adalah pada point pertama yaitu tentang Isbal. Apakah Isbal itu? Isbal yaitu menurunkan atau memanjangkan pakaian hingga pakaian di bawah mata kaki.

Larangan Isbal yaitu bersifat umum meliputi celana panjang, sarung, gamis, mantel dan pakaian lainnya, tetapi banyak dari orang Islam menganggap remeh tentang isbal saat saya bertanya kepada laki-laki yang tidak tahu menahu tentang isbal saat saya mencoba bertanya kepada laki-laki. Padahal pandangan Allah dalam hal ini merupakan masalah besar. Dalam sabda Rasulullah SAW, yang bunyinya: “Kain yang memanjang hingga di bawah mata kaki tempatnya di neraka”. (HR. Al Bukhori, Shahih) Ada ulama’ yang berpendapat tak mengapa bila menjalankannya. Ada juga yang berpendapat bahwa isbal adalah haram. Nah, pendapat yang terakhir ini adalah pendapat yaang rajih (lebih kuat dan benar) secara dalil dan lebih ihthiyat (lebih hati-hati). Para Ulama’ Rahimakumullah sepakat atas di haramkannya bagi laki-laki memakai pakaian yang menutupi dan turun di bawah mata kaki apabila disertai sifat sombong. Orang yang melakukan Isbal mendapat ancaman dan ketentuan dari Allah SWT. Sabda Rasulullah SAW: “Tiga golongan orang yang tidak akan diajak bicara oleh Allah pada hari kiamat, tidak dipandang, tidak dibersihkan 2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

39


Kajian Agama dan untuk mereka adzab yang pedih yaitu Orang musbil (orang laki-laki yang pakaiannya menutupi dan turun di bawah mata kaki), Orang yang mengungkit-ungkit pemberiannya, Orang yang menjual barang dagangannya dengan sumpah palsu”. (HR. Muslim) Isbal karena sombong Terkandung dalam firman Allah surat al Isro’ : 37

Artinya: "Dan janganlah kamu berjalan di muka bumi ini dengan sombong, karena sesungguhnya kamu sekali-kali tidak akan sampai setinggi gunung”. (QS. al Isro’ : 37) Dan dikuatkan dengan sabda Nabi SAW: ”Sesungguhnya orang yang menjulurkan pakaiannya (sampai menutupi mata kaki) karena sombong, maka Allah tidak akan memandang pada hari kiamat”. (HR. Muntafaqqun alaihi, dari Hadits Ibnu Umar) Isbal bukan karena sombong Kadang manusia juga sengaja melakukan Isbal. Entah disebabkan karena tidak tahu akan larangan atau memang sengaja melanggar larangan Isbal dengan mengikuti trend masa kini. Isbal dalam shalat Hadits atau larangan dengan orang yang berisbal dalam shalatnya. Jika hal itu dilakukan karena sombong maka haram hukumnya, sedangkan jika dilakukan bukan Karena sombong merupakan kemaksiatan. Jadi shalatnya orang berisbal tetap shah, hanya saja ia telah berbuat maksiat dalam shalatnya. Dengan alasan yang bagaimana pun, Isbal merupakan hal yang harus ditinggalkan, berikut adalah alasan-alasan mengapa Isbal harus ditinggalkan: Ancaman neraka bagi orang yang musbil meskipun tidak bermaksud sombong Sebagaimana hadits: “Setiap kain yang melewati dua mata kaki maka (kaki itu) di neraka.”

40

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

Perintah mengangkat (meninggikan atau memendekkan) kain. Firman Allah dalam surat an-Nur : 63 “Janganlah kamu jadikan panggilan Rasul di antara kamu seperti panggilan sebagian kamu kepada sebagian (yang lain). Sesungguhnya Allah telah mengetahui orang-orang yang berangsurangsur pergi di antara kamu dengan berlindung (kepada kawannya), maka hendaklah orang-orang yang menyalahi perintah Rasul takut akan ditimpa cobaan atau ditimpa azab yang pedih.” (QS. anNur : 63) Larangan isbal secara mutlak Larangan mutlak bagi isbal yaitu hukumnya haram. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW. “Hati-hatilah jangan sekali-kali menjulurkan kain (hingga menutupi mata kaki) merupakan kesombongan yang amat tidak disukai Allah”. Perintah meneladani Rasullah SAW. Diperintahkan pada umat manusia untuk selalu mengikuti jejak Rasullah SAW. Karena beliaulah seorang suri tauladan yang baik. Rasullah telah meninggalkan isbal, dengan demikian umat manusia harus mengikuti jejak beliau meninggalkan isbal. Bahwa isbal merupakan pangkal dan jalan terjadinya kesombongan.


Kajian Agama

Bolehkah

Merayakan Valentine’s Day..?

S

ekarang ini banyak orang ramai-ramai merayakan hari Valentine’s day mulai dari anak, remaja, sampai orang tua pun tidak mau ketinggalan merayakannya. Valentine's day dilaksanakan setiap tahun di bulan Februari, tepatnya tanggal 14 Februari. Valentine’s day dikenal dan dianggap sebagai hari kasih sayang. Untuk mengekspresikan kasih sayang atau rasa cinta kepada orang lain (pacar, gebetan,orang tua, teman,dsb) biasanya orang yang merayakan Valentine’s day ini memberikan sesuatu (seperti: coklat, bunga, boneka, dll) untuk diberikan kepada pacar, gebetan, orang tua, atau temannya. Tidak hanya hadiah sebagai simbol kasih sayang, ada juga orang-orang yang merayakan Valentine’s day dengan mengadakan acara pesta, dinner (makan malam), berdua’an sampai dengan tengah malam, dsb.

PENGARUH LUAR VALENTINE’S DAY Perayaan valentine’s day tidak timbul dari keinginan orang yang bersangkutan untuk merayakan, tapi datang dari pengaruh luar yang merangsang atau membuat orang-orang agar merayakan Valentine’s day, di antaranya adalah: Faktor teman Teman-teman merayakan valentine’s day “ Gengsi donk kalo gak ikut merayakan.”. Televisi Televisi menyuguhkan acaraacara yang berbau valentine’s day mulai acara untuk anakanak sampai orang dewasa yang mana saling berlombalomba untuk mendapatkan hati penonton. Media komunikasi dan media masa lainnya Seperti: SMS, Internet, majalah, koran, tabloid, dsb.

Para pedagang dan para pengusaha yang memanfaatkan momen atau saat-saat perayaan Valentine’s day Dengan mencari keuntungan sebanyak-banyaknya dengan menjual makanan dan barangbarang yang berbau Valentine’s day . SEJARAH VALENTINE’S DAY Ada banyak versi cerita mengenai sejarah valentine’s day. Salah satunya adalah berikut ini: Pada zaman romawi kuno yang masih melekat dengan tradisi paganismenya (menyembah dewa dan dewi) terdapat perayaan pensucian para pemuda dan pemudi yang disebut perayaan Lupercalia. Perayaan ini dilaksanakan pada tanggal 13 s.d 18 Februari, yang dipersembahkan pada dewi cinta, Juno Februata. Ketika agama Kristen Katolik 2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

41


Kajian Agama masuk Roma, mereka mengadopsi acara ini dan mewarnainya dengan nuansa Kristen. Di antara para pendukungnya adalah Kaisar Kostatine dan Paus Gregori I , lalu agar lebih mendekatkan lagi pada agama Kristen pada 296 M. Paus Gregori I menjadikan upacara Lupercalia tersebut menjadi hari perayaan gereja dengan nama Saint Valentine’s day, untuk menghormati Saint Valentine yang kebetulan mati pada 14 Februari. Siapa Saint Valentine itu? Saint Valentine adalah seorang pendeta yang menikahkan para pemuda dengan para gadis pada zaman kaisar Claudius II, yang pada saat itu dilarang ada pernikahan. Karena tindakannya itu, maka Saint Valentine ditangkap dan dihukum gantung pada 14 Februari 269 M. PERAYAAN VALENTINE’S DAY DALAM PANDANGAN ISLAM Perayaan valentine’s day merupakan perayaan orang Kristen dan Katolik. Bukan perayaan orang Islam, karena perayaan orang Islam hanya ada dua yaitu, perayaan Idul Fitri dan Idul Adha. Perayaan Valentine’s day merupakan bid’ah, karena termasuk perayaan yang diadakan tidak berdasarkan pada syariat Islam. Valentine’s day adalah perayaan orang-orang kafir, maka orang-orang Islam tidak boleh merayakannya,

42

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

karena termasuk Tasyabuh (menyerupai orang kafir). Sesuai dengan sabda Rasulullah SAW: “Barang siapa menyerupai suatu kaum, maka dia termasuk dari kaum tersebut.”(HR. Abu Dawud : 4031). Menyebarkan kasih sayang dan cinta tidak dengan cara Valentine’s day, karena itu bukan perayaan orang Islam. Islam mengajarkan cinta kasih seperti yang tercantum dalam firman Allah: “Maka kelak Allah akan mendatangkan suatu kaum yang allah mencintai mereka dan mereka pun mencintainya, yang bersikap lembut terhadap orang mukmin…” (QS. al Maidah:54). Oleh karena itu, kita sebagai umat muslim harus saling menyayangi sesama muslim setiap hari, setiap waktu dan setiap saat, tidak hanya pada waktu Valentine’s day saja. Sebagai Umat Islam jangan sampai merayakan, menyetujui, mengucapkan selamat maupun mengirim atau memberi hadiah yang identik dengan perayaan valentine 14 februari. The bandit XI IPS

Potong Rambut

MADURA Kalitekuk


Kajian Agama

D

ADA APA DENGAN UMAT ISLAM?

i masa sekarang kemajuan negara di berbagai belahan dunia semakin mencolok. Persaingan global tidak dapat di sembunyikan lagi. Dengan berbagai cara yang dilakukan, namun tidak bagi Umat Islam. Saat ini Umat Islam terpuruk di posisi terendah dibandingkan dengan negara-negara barat. Umat Islam dikalahkan, dijajah, dipersalahkan, teradopsi, dieksploitasi secara paksa untuk menukar kepercayaannya. Umat Islam juga di pengaruhi untuk mengikuti gaya hidup orang-orang barat dan diracuni jiwa keIslamannya. Mereka difitnah sebagai umat yang penuh dengan kekerasan, penghancuran, ketidakadilan, akibatnya mereka mendapat citra buruk di mata seluruh dunia yang seharusnya tidak melekat pada budaya Umat Islam. Umat Islam sekarang digambarkan sebagai umat yang agresif, arogan, bangsa yang ganas, dan pemusnah serta umat yang tertinggal. Umat Islam di jadikan ujung tombak rasa kebencian dan kebohongan di mata negara-negara non-Islam, mereka beranggapan Umat Islam merupakan sarang terorisme di dunia, setiap penghancuran yang dilakuakan oleh sekelompok organisasi yang tidak dikenal didalangi oleh Umat Islam. Masyarakat dunia telah terpengaruh asumsi bahwa, "Buntut dari permusuhan yang ada di belahan dunia adalah Umat Islam.�. Padahal Umat Islam adalah suatu “umat� yang cinta perdamaian dan keamanan dunia. Agama Islam merupakan agama yang sempurna dalam hal apa pun, mulai dari kehidupan sendiri sampai kehidupan antar agama. Kesalahpahaman dan kesalahan komunikasi terhadap Umat Islam janganlah kita biarkan mengakar di mata dunia. Kita harus dapat membersihkan asumsi buruk mengenai Umat Islam, untuk itu kita sebagai Umat Islam haruslah peduli terhadap permasalahan yang dialami umat Islam sekarang, bertafakur dan berusaha menata awal citra Umat Islam di dunia. Kita harus mempunyai sikap positif yang bersifat membangun: Apresiatif Sikap apresiatif yang dimaksud di sini adalah mempunyai perhatian khusus terhadap permasalahan yang terjadi. Artinya kita sebagai orang muslim

mempunyai amanat untuk memecahkan permasalahan yang sedang terjadi saat ini. Karena Umat Islam itu saudara kita, walaupun terpisahkan oleh suku, budaya, dan tempat. Dengan begitu akan tumbuh rasa solidaritas antar Umat Islam di seluruh dunia. Aktif Pada dasarnya aktif yaitu tindakan nyata yang dilakukan seseorang dalam segala hal yang bersifat membangun. Dalam permasalahan ini, sikap aktif sangatlah dibutuhkan dalam menyelesaikan problema Umat Islam yang terpuruk oleh negara non-Islam. Pembangun kepribadian dari masing-masing individu akan memupuk kekuatan dari kecil menjadi besar yang sangat berpengaruh untuk kemajuan Umat Islam. Dan terciptanya insan muslim yang tahan akan pengaruh negatif budaya dari luar. Kreatif Kreatif dimaksud dalam permasalahan ini yaitu suatu sikap memunculkan suatu dorongan yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permalahan. Maka dari itu kita harus mempunyai gagasan-gagasan yang dapat mengurangi asumsi -asumsi negatif mengenai Umat Islam. Kita tidak boleh berlaku pasif terhadap segala yang menimpa Umat Islam ini kita harus membantu sekuat tenaga untuk paling tidak kita berdoa supaya Umat Islam dapat ke luar dari jurang penderitaan. Produktif Sikap produktif yang dimiliki oleh setiap Umat Islam di seluruh dunia yaitu, mengolah beberapa sikap yang membangun, pastilah akan sangat membantu. Mulai dari membangun diri untuk tidak teradopsi budaya barat sampai mengembalikan citra baik mengenai Umat Islam. Untuk itu kita harus melestarikan budaya-budaya kita. Kita tidak perlu mengikuti budaya-budaya yang merosotkan moral kita. Apabila kesemua itu dilaksanakan, pasti akan berjalan mulus tentang apa yang kita inginkan. Umat Islam akan disegani dan dipandang sebagai Umat yang cinta damai, tanpa anarkisme serta berpedoman pada sumber hukum Islam. By: Shobat Scienc, Bactiar A.S. XI IPA 1 2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

43


BANK BRI Melayani Dengan Setulus Hati

GAJAH Jl. Gajah-Dempet Telp/Fax. (0291) 4284174 Gajah - Demak

Salah Satu Bank Milik Pemerintah di Kecamatan Gajah

"Percayakan Pada Kami"

KAMI SIAP MEMBANTU ANDA 44

(Pinjaman, Simpanan, ATM, SMS Banking, E-Banking, dan Jasa Bank Lainnya) Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010


Profil Menelaah Kehidupan

Sang Magician Biodata Nama Alamat TTL Hobi

: Mohammad Syamsul Bachri : Jl. Besito Raya RT.03 RW.06 No. 25 Kudus : Demak, 08 November 1984 : Membaca, magic

Profesi : Guru, magician Motto : Be your self and be a master Pendidikan : - SDN 1 Kedondong - MTSN Gajah - MA Al Irsyad Gajah - Universitas STAIN Salatiga Pendidikan Bahasa Arab Nama istri : Nuriyatuddiny Pesan : "Lakukanlah sesuatu yang tidak bisa orang lain lakukan. Jika orang lain bisa kenapa kamu tidak, tapi jika orang lain tidak bisa melakukan apa yang kamu lakukan, maka kamu punya nilai lebih”.

Menjadi seorang guru bukanlah perkara mudah, karena seorang guru tidak hanya mengajar anak didik tapi juga bagaimana mendidik akhlaqul karimah seorang siwa. Namun, hal ini tidak membuat guru kelahiran 8 November 1984 ini untuk menjadi seorang “pahlawan tanpa tanda jasa”. Menurut guru muda yang bercita-cita jadi “profesor dunia akhirat” ini, guru adalah profesi yang paling terhormat. Beliau tidak bisa membayangkan bagaimana jika beliau menjadi dokter, yang setiap hari harus berdo’a agar orang yang sakit dan berobat padanya saat pasien sepi. Meski begitu banyak suka dan duka yang dialaminya sebagai seorang guru bahasa arab. Namun, bapak muda berusia 26 tahun ini selalu berfikir positif (positive thinking) tentang dunia pendidikan masa kini. “Mengajar bahasa Arab itu susah-susah gampang. Apalagi bahasa arab bukan bahasa resmi di Indonesia. Tapi, jika kita mau memperbanyak kosakata maka bahasa arab itu mudah” tutur beliau saat kami temui di teacher room (ruang guru). Magician yang telah menjadi guru selama dua tahun itu juga membagi begitu banyak pengalamannya di dunia pendidikan. Termasuk ketika melakukan sosialisasi

madrasah dengan menggunakan magic. Menurutnya magic adalah sebuah hobi yang menyenangkan, meskipun beliau hanya mempelajarinya secara otodidak. Ketika beliau remaja, masa-masanya dihabiskan untuk mendalami dan memahami bahasa arab. Karena beliau teringat akan sabda Nabi Muhammad saw. Bahwa bahasa arab adalah bahasa Al Qur’an dan bahasa Ahlul Jannah. Beliau juga mengatakan bahwa ketekunan dan keuletannya mempelajari bahasa arab karena terinspirasi pada sebuah buku yang berjudul “the magic of thinking big” semasa duduk di bangku MA (Madrasah Aliyah) beliau mengalami sebuah peristiwa yang membuat kepercayaan kedua orangtuanya runtuh. Namun, beliau tetap meyakini dirinya benar lantaran beliau memang tidak melakukan apa yang dituduhkan. Kini semua ketekunannya berbuah manis. Suami dari Bu Dini itu telah menjadi guru bahasa arab yang diidolakan siswa-siswanya. Beliau juga tetap aktif menjadi seorang magician. Maka kita pun harus percaya bahwa ketekunan akan membawa keberhasilan dalam hidup. Secemerlang sinar sang maestro magician. 2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

45


Sekilas Info Piala Dunia esia‌??!! n o d In i d la o B Pemacu

By: Pecinta Bola

saja g hebat-hebat, contoh nia banyak pemain yan Du la Pia , h‌ di Nic nja me nia , kemudian yang Wahhh‌Piala Du Ronaldo, Carlos Dunga di ar bes ter a bol sepak yaitu: Pele. merupakan perayaan ain sepak bola Brazil rayakan sejarah pem me t iku uk unt in ing tus FIFA memu kan untuk dunia. Setiap negara Setelah beberapa tahun ut. seb ter ia dun la pia am g berlapis emas 18 dengan cara ikut serta dal uat Piala Dunia baru yan mb me ian kal o jag pa onesia. Sia kg yang , mempunyai berat 4,91 Tak terkecuali dengan Ind saya karat, tinggi 36 cm au kal n?? g lata Se ika Afr nia y Silvio Gazza ya yan dalam Piala Dunia di di buat oleh seniman Ital ya arn ben Se nd. gla En sich.. memilih Brazil dan pai sekarang. ak bola di gunakan sam sep aan uar kej ah anl tentang Piala Dunia Piala Dunia buk Kalau kita mendengar ah sud atir am a bol pak Se ah Indonesia dapat Internasional pertama. ncul di benak kita kapank mu di 8. 198 un tah mpiade ayaan akbar di perlombakan di Oly ikut serta dalam per en nam tur kan berat untuk ara Torino diselengg tersebut. Memang Sir la pia a la Asia saja sepak bola dengan nam melakukan itu, di Pia Jerman dan berbuat apaThomas Lipton. Italy, Indonesia tidak dapat k bai ter lup p-c clu ar Indonesia Swiss mengirimkan apa??!!.. Dengar-deng aan uar i kej menjadi tuan mereka untuk mengikut mencalonkan diri untuk uk federasi la Dunia di tersebut. Tapi tidak unt rumah penyelenggara Pia tus nce Pe itu. lihat kondisi Inggris (FA) menolak tahun 2022. Kalau kita me ies Jul oleh sia tentang sepak bola dikemukaan yang di alami oleh Indone nri Delaunay air kayaknya Rimet dan rekannya He persepakbolaan tanah uk unt m, rda sih banyak persoalan peserta kongres Amste k mungkin. Karena ma tida orld (W nia Du Piala akbolaan mengadakan kejuaraan tas seperti Stadion persep a kali di yang belum tun tam per nia nal, Du la rna Pia n pai standar Inte sio Cup), dan Kejuaraa i yang belum menca Jul 30 13ng gsu lan aia ber ncintai perdam n, laksanakan di Uruguay r yang belum bisa me ote Sp am dal ta ser t akah turut iku yang belum tertatur. Ap tahun 1930. 13 negara aan sistem transportasi uar kej am dal g setia nan on me menjadi penont kejuaraan tersebut. Pe Indonesia hanya dapat kan lah nga me gan y den pemerintah untuk tersebuat adalah Urugua pa ada tindak lanjut dari tan a, saj ang kur n PSSI 4-2 di hadapa akbolaan Indonesi. Ayo Argentina dengan sekor dion memajukan persep sta i dat ma me ia. g dun yan Indonesia di mata lebih 93.000 penonton majukan persepakbolaan amat lama. Montevideo. mbutuhkan waktu yang seniman Meskipun me h ole uat dib et akbolaan Rim sep Piala Julies nginginkan per g Karena semua me yan us, Sle la el Ab tu: tinggi dari perancis yai maju. gan gambar bumi, piala den nal ago ung persepakbolaan berbentuk oct Oleh itu, ayo kita duk . cm 35 gi ting dan kg dan tanpa anarkisme, ini mempunyai berat 3,8 Indonesia yang bersih ng ara sek pai sam ia yang indah dan Dalam sejarah piala dun tercipta persepakbolaan di ikuti Italy, supaya yak ban ter la pia g Brazil memegan a cantik. Referensi: guay, Perancis. Kenap Jerman, Argentina, Uru la Pia ra & Internet jua es jask yak ban Buku pelajaran Pen Brazil mendapat paling at dap ter Brazil sendiri Dunia???...mungkin di

46

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010


iptek Robot Manusia atau Manusia Robot By: Kang Rowi

P

erkembangan teknologi robot kian pesat, jika robot yang kita kenal dulu masih berbentuk baku tidak demikian saat ini. Robot sudah banyak yang diadopsi dari bentuk-bentuk makhluk hidup seperti kucing, anjing, kelinci, bahkan manusia sekalipun. Tidak hanya bentuk yang menyerupai makhluk hidup, tetapi sifat dan karekteristik merekapun hampir serupa dengan sifat dan perilaku manusia sehari-hari, seperti tersenyum tertawa, berekspresi, merasakan sakit, berjalan, bahkan melayani majikan dan tamu sudah mereka lakukan. Lihat saja si cantik Aiko, robot berparas bak Bidadari ini mempunyai banyak keahlian. Menurut Le Trung seorang ilmuan Kanada yang berhasil menciptakan Aiko, mengaku bahwa Aiko diciptakan untuk menjadi pendamping hidup, jadi tak heran kalau Aiko di buat semirip mungkin dengan wanita cantik yang bertubuh seksi. Selain itu, Aiko juga diklaim mempunyai berbagai keahlian lain seperti berbahasa Jepang dan Inggris serta mampu menyelesaikan soal-soal metematika. Robot yang tak kalah dengan istimewa adalah HRP-4C, robot yang memang dirancang sebagai model busana ini mempunyai keistimewaan sebanding dengan Aiko, robot humanoid yang satu ini mampu memperagakan berbagai ekspresi wajah, seperti

HRP-4C

AIKO

tersenyum, tertawa, sedih dan malu, selain itu ia mampu berdandan layaknya seorang pengantin wanita dalam acara yang bertajuk 2009 Yumi Katsura Paris Grand Collection di Osaka Jepang. Tubuhnya yang lemah gemulai membuat decak kagum para pengunjung acara tersebut. Satu lagi robot yang diklaim sebagai robot terhebat buatan Jepang adalah saya. Robot yang diciptakan untuk menjadi sekertaris ini mampu melakukan tugasya dengan baik. Selain menjadi sekertaaris saya juga bisa menjadi Guru dan Resepsionis, dengan kemampuan multibahasa saya diharapkan bisa menjadi karyawan yang dapat diandalkan. Selain menciptakan robot Humanoid wanita, para ilmuan juga telah berhasil menciptakan robot humonoid pria, sebut saja Ibnu Sina, robot hasil prakarsa para ahli dari Interactive Robots andd media lab (IRML) University Of Unlied Arab Emirates and para ahli dari Jerman dan Yunani ini mampu menjadi teman berbincang anda. Dengan progam yang di tanamkan robot pria berjenggot ini diharapkan menjadi sahabat manusia yang interaktif dan humanis. Inovasi memang tidak akan ada matinya, selama manusia mau untuk selalu berusaha menciptakan hal baru. Saat ini robot hanya sebatas benda motorik, mekanik, dan elektrik. Mungkin 5-10 tahun yang akan datang robot sudah sama persisi dengan manusia, bahkan jauh melebihi peradaban manusia sekarang.

SAYA

IBNU SINA

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

47


Language

Not Cry For Love Love is the result of mutual understanding, mutual love, mutual acceptance and mutual admiration between the two parties. Because it is right that two persons of the opposite sex attracted to the other. You can protect blind love that causes pain himself falling in love search to show that it has grown. When a girl has the idea of femininity is everything, and excessive attention to him. He would then fall into the trap of giving little attention, praise, and love that heady words man. With its beauty, intelligence, or anything else. Finally, it shall be as the most important man in your life, so will you cover the ears of everyone who wants to display shortcomings of these men possessed. that will have an impact in huge losses in large losses in the girl. To prevent this, a girl must not have to look for love, able to control, and love themselves rather than

48

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

anyone, As he protects what he knew all the time he never feel satisfied with his mistress. He must know that men seeking entertainment in the name of both love, and when they want to marry, will find a girl who will be able to take care of itself. An intelligent and wise, if a girl action can assert their rights in a way to respect the man feeling. Must not ignore it, assuming that eventually, the man who loved had been changed or you would like to be the sacrifice made for this? You should not allow him to suffer. because the true love is bringing happiness. however, are not normal love only bring misery to the people who exercise it. “No Love pain as true love would be happy� By: Mudrik


Language

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

49


History Sejarah Kota Wali Tercinta

(Demak)

By: Anak Demak XI IPA 1

Kalau membahas tentang sejarah nampaknya sangat sulit dan membosankan, apalagi membahas sejarah di mana kala itu tulis menulis belum mendapat perhatian khusus rasanya sangat sulit. Menurut beberapa sumbersumber yang ada kurang lebih 6 (enam) abad silam, berdasarkan letaknya wilayah yang bernamakan Demak ini lebih kurang 30 km dari bibir laut jawa. Wilayah tersebut dekat dengan sungai Tuntang yang sumbernya berasal dari rawa pening. Sejauh ini belum diketahui secara pasti letak geografisnya kerajaan Demak Bintoro. Meskipun banyak ilmuan-ilmuan yang mencoba menemukan tapi tidak satupun yang dapat menemukan letak keraton Demak itu. Tapi kalau kita lihat sekarang setiap tanggal 08 Maret 1503 di tetapkan sebagai hari jadi kabupaten Demak. Menurut sumber sejarah peristiwa ini bersumber pada penobatan raja pertama di Demak yaitu: Raden Patah yang jatuh di bulan jawi yaitu: 12 Rabi’ul Awal atau 12 Maulud tahun 1425 saka (dikonversikan menjadi 28 Maret 1503) untuk masalah atau istilah babat sunnah Demak berawal dari Raja Raden Patah yang merantau kebarat yang diamanatkan oleh gurunya yaitu: Sunan Ampel untuk menyebarkan syiar Islam kemudian bermukim di hutan Gelagah Wangi. Menurut Prof. Soetjipto Wirjosoeprapto, kata Bintoro berasal dari kata Bethoro (Bulut suci bagi penganut agama Hindu) dan sumber sejarah yang lainnya kata Bintoro di peroleh dari nama pohon yang banyak tumbuh di Hutan Gelagah Wangi. Sedangkan Demak berasal dari bahasa arab

50

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

yaitu “Dama” yang berarti mata air, pendapat ini di kemukakan oleh Prof. Dr. Hamka. Kesultanan yang memimpin kerajaan Demak diyakini tidak berumur panjang hanya mencapai tiga generasi yaitu yang pertama “Sultan Patah” pada tahun 1478-1518 M, kemudian dilanjutkan oleh “Adipati Unus” atau lebih dikenal sebagai “Pangeran Sabrang Lor” pada tahun 1518-1521 M, pemutaran pemerintahan kemudian dipegang oleh “Sultan Trenggono” pada tahun 1521-1546 M, yang menjadi kepala pemerintahan terakhir, setelah berakhirnya kesultanan Sultan Trenggono banyak terjadi perpecahan, yang paling besar adalah antara Aryo Panangsang dengan Joko Tingkir, tapi dalam perebutan tersebut dimenangkan oleh Joko Tingkir. Kemudian pemerintahannya dipindah ke kawasan pajang (dekat Solo) yang di perintah oleh Sultan Hadi Wijaya, secara otomatis kekuasaan era kerajaan praktis berakhir. Setelah mengalami perubahan sejarah sekarang Demak menjadi salah satu kabupaten di wilayah Jawa Tengah. Kabupaten Demak yang dipimpin oleh Bapak Bupati Tafta Zani. Demak dikenal sebagai Kota Wali, karena terdapat makam Walisongo yang bernama Raden Said atau lebih dikenal dengan Sunan Kalijogo. Secara itu Demak juga terdapat masjid yang mempunyai sejarah tinggi mengenai dunia Islam yaitu Masjid Agung Demak yang terletak dekat dengan alunalun pusat Kota Demak. Referensi: Buku Ke-NU-an Buku Sejarah XI & Internet


Hikmah TAUBAT SANG PELACUR

P

“Apa Anda belum pernah berzina sama sekali?” “Tidak!, tidak pernah sama sekali?”

ada zaman dahulu, hiduplah seorang pelacur. Banyak lelaki yang terpesona oleh

“Darimana anda dan siapa anda ini ?” Lelaki itu menerangkan bahwa dia berasal

kecantikan wajah dan keindahan tubuhnya. Pintu rumahnya senantiasa terbuka bagi setiap laki-laki hidung belang, setiap lelaki yang melihatnya pasti tergila-gila padanya. Suatu saat lewatlah seorang lelaki ahli ibadah di depan rumah pelacur

dari suatu kampung dan bernama si Fulan, Lalu dia diperbolehkan keluar. Ia keluar sambil merintih dan menyesali diri. Ternyata!, rasa takutnya itu dapat

itu. Karena pintu rumahnya dibiarkan terbuka, lelaki itu melihat kecantikan perempuan penghuni rumah itu. Meski pikirannya tergoda, tetapi ahli ibadah itu berusaha untuk melupakan si Pelacur dengan berlindung kepada Allah SWT. Namun tetap saja

menembus hati si pelacur itu. Dalam hatinya ia berkata “Ini adalah awal dosa yang dilakukan lelaki itu, tetapi dia sudah sedemikian takutnya akan azab Allah. Padahal, aku telah berbuat dosa sekian lama. Sementara itu, Tuhan yang ia takutkan adalah tuhanku

bayangan kecantikan dan kemolekan tubuh pelacur itu membayanginya. Gejolak nafsu si ahli ibadah pun bergelora bagaikan kuda binal yang lepas dan tak terkendali. Dia menjual apa saja yang ia miliki untuk dapat menemui perempuan itu. Setelah terhimpun

juga. Seharusnya aku jauh lebih takut kepadanya melebihi apa yang ditakutkan lelaki itu.” Akhirnya, pelacur itu bertobat dan menutup pintu rumahnya untuk lelaki belang. Kemudian, dia selalu berpakaian sederhana dan selalu beribadah kepada

beberapa dinar, dia pergi untuk merayu pelacur itu. Untuk janjian kencan dengannya, si Pelacur menyuruh lelaki itu memberikan uang dinar itu kepada perempuan yang menjadi mucikarinya.

Allah.

Setelah saat yang dijanjikan itu tiba, lelaki itu pun datang untuk berkencan pada saat tangan lelaki itu akan diulurkan untuk meraba tubuh pelacur itu, Allah SWT juga mengulurkan rahmatnya lantaran ibadah dan taubatnya dimasa lalu. Seketika tergetarlah hati lelaki itu, ia ingat bahwa Allah SWT pasti mengetahui perbuatannya. Begitu hebatnya getaran rahmat itu sehingga rasa takut pun tumbuh kuat di dalam lubuk hatinya. Akibatnya seluruh tubuhnya bergetar dan berubah pula raut wajah lantaran takut azab Allah SWT. Melihat keadaan lelaki itu, pelacur itupun bertanya. “Ada apa dengan Anda?” “Saya takut dengan Allah, karena itu perkenankan saya keluar” “Tidak sedikit lelaki yang menantikan kesempatan ini, ada apa Anda ini?” “Aku takut pada Allah SWT. tentang uang yang telah kuserahkan kepadanya aku halalkan untukmu, Sekali lagi ijinkan aku keluar.”

Pelacur itu berniat untuk mencari lelaki itu, dia mempersiapkan bekal untuk perjalanannya. Lalu sampailah ia pada suatu dusun tempat tinggal lelaki itu. Dia bertanya tentang keberadaan laki-laki itu, lelaki ahli ibadah itu diberi tahu tentang kedatangan si pelacur yang mencarinya. Kemudian laki-laki itu ke luar untuk menemuinya. Saat laki-laki itu datang, Laki-laki itu melihat wajah mantan pelacur itu. Dia berteriak sekeras-kerasnya karena teringat masa lalu dengannya dan meninggal dunia seketika itu juga. Perempuan itu sontak sedih hatinya, “Kedatanganku ini untuk bertemu dengannya. Namun, kini dia telah wafat adakah saudaranya yang memerlukan seorang istri?”. Masyarakat dusun itupun menjawab, “Ada, ia mempunyai saudara yang saleh, tetapi ia termasuk orang yang sulit penghidupannya?”. “Tidak jadi soal, sebab aku mempunyai banyak harta untuk hidup dengannya”. Kemudian datanglah saudara laki-laki itu dan langsung menikahinya. Dari pernikahan itu, lahirlah tujuh orang anak yang semuanya menjadi nabi bagi Bani Israil, berkat taubatnya diterima, segala puji bagi Allah SWT. Dikutip: dari Istana Cinta Rasulallah

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

51


Cerpen Kakak, Maafkan Aku

Mencintaimu A

ku adalah seorang siswi SMP di sekolah favorit di kota ku. Tiga minggu lagi aku akan melaksanakan ujian nasional. Kebetulan jam terakhir hari ini kosong. Entah mengapa aku melamun tak jelas, memikirkan sesuatu hal yang mungkin tak wajar untuk di fikirkan seorang anak seusiaku. Tanpa aku sadari ada salah seorang sahabatku yang memperhatikan ku. “La., napa kok ngalamun, lagi mikirin apa toch.....?”, tegur Umma. “Aku nggak ngalamun kok, cuma lagi mikirin ujian aja, yang tinggal beberapa minggu”, jawab ku. “Ya, udahlah nggak usah dipikirin sampe segitunya, optimis donk buat bisa lulus?” ujar Umma dengan penuh semangat. “Iya sich, tapi tetap aja kan kita nggak boleh menyepelekannya, bagaimanapun itu adalah penentuan hasil akhir kita belajar 3 tahun ini”, kataku. “Bener juga ya, kalau gitu kita harus benar-benar serius belajar supaya kita bisa lulus ujian”, ujar Umma. “Nah, gitu donk semangat belajar.” Tanpa terasa waktu berjalan begitu cepat ujian nasional tinggal tiga hari lagi, segala persiapan ujian telah aku siapkan matangmatang, tetapi perasaan aneh dalam hatiku, semakin menjadi. Entah apa sebenarnya terjadi pada diriku. Semakin hari perasaan ini tak menentu. Sore itu, di teras depan rumah, aku

52

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

duduk sendiri melihat pemandangan sore hari, tiba-tiba ‘’Dooor......!!!’’suara kak uki seketika mengagetkanku. ”Eh, anak kecil ngapain duduk sendirian, sambil ngalamun nggak jelas, ntar kalau kamu kesambet gimana...?”, kata kak Uki sambil duduk di sampingku. ”Siapa yang ngalamun, orang lagi lihatin pemandangan kok..!!!”, jawab ku. ”Nggak ngalamun gimana, orang jelas-jelas wajah kamu itu lho kelihatan banget kalau lagi ngalamun, udah dech nggak usah pake acara bohong segala.”, tambah kak Uki. “ya, udahlah terserah kakak mau bilang apa...?”, jawab ku sederhana. Setelah itu terjadilah pembicaraan panjang antara aku dan kak Uki. Buatku kak Uki adalah sosok seseorang yang sangat berarti dalam hidupku. Dia adalah bintang yang terangi jalanku, dan dia adalah rembulan yang selalu terangi langit hatiku. Bahkan dia telah menganggap aku sebagai adiknya sendiri, mungkin bisa dikatakan kalau aku adalah adik Nemu Gedhe. Dalam suka maupun duka dia selalu ada di sampingku. Kita saling mendukung satu sama lain. Pagi itu adalah hari pertama Ujian Nasional. Rasa deg-degan mendekap jantungku. Rasa ingin menangis pun ada, rasa takut, sedih juga ada. Semua rasa berkecamuk dalam kalbu. Dari kejauhan tampak teman-temanku yang berebut bocoran jawaban yang tak jelas kebenarannya. “La, nggak ikut temen-temen yang lagi berebut


Cerpen bocoran..?”, tanya Sheila. “Nggak, Shel lagi pula belum tentu jawaban itu bener, lebih baik kita percaya dengan hasil kita sendiri.”, jawabku. “Iya, itu lebih baik, lagi pula aku juga tidak ikut menyontek.”, terang Sheila. Ujian nasional telah berlalu, kini hanya ada satu masalah yang masih mengganjal dalam hatiku, yaitu masalah perasaanku pada kak Uki. Sungguh aku tak mengerti kenapa aku bisa seperti ini, kenapa aku punya rasa cemburu saat aku mendengar kalau kak Uki mencintai cewek lain, sebenarnya apa yang sedang terjadi pada diriku. Apa mungkin aku mencintai kak Uki...?, tapi itu gak mungkin, karena kak Uki adalah kakakku semua ini nggak mungkin terjadi, gumamku dalam hati. Dengan berat hati aku mencoba untuk menepis perasanku. Walaupun banyangnya selalu hadir dalam hari-hariku, tapi akupun tak bisa pungkiri semua ini. Tuhan bantu aku untuk melupakanya, buang perasaan ini dari hatiku. Mungkin aku harus bisa mengubur perasaan ini dalam-dalam. Pagi ini hari pertama aku masuk sekolah, yach setelah beberapa minggu liburan semester. Tanpa terasa sekarang aku sudah duduk di bangku kelas 2 SMA. Satu tahun telah berlalu begitu cepat dan selama satu tahun itu aku bisa menepis perasaanku pada kak Uki, walaupun akhirnya perasaan ini hadir kembali dalam hatiku. Malam ini setelah sekian lama aku tidak pernah bertemu dengan kak Uki, akhirnya bisa bertemu dengannya. Aku merasa pertemuan ini sangatlah beda dengan pertemuanku sebelumnya. Tibatiba ada rasa yang berdesir dalam hatiku. “La, kamu kenapa...?, apa kamu sakit...? “, tanya kak Uki membuka pembicaraan. “Nggak kok kak, aku nggak sakit”, jawabku dengan suara lirih. “Lantas, kamu kenapa, kok dari tadi diam aja, kamu itu beda sama yang biasanya, cerita sama aku kalau kamu punya masalah.”, sergah kak Uki. Dalam hati, aku berkata apa yang harus aku lakukan, apa mungkin aku harus berterus terang padanya kalu aku mencintainya. Tapi apa mungkin dia bisa menerima kenyataan ini. Dengan penuh keberanian aku mencoba untuk

berbicara pada kak Uki. “Kak, mungkin kamu enggak tau kalau aku sayang sama kakak, bukan sayang seorang adik pada kakaknya, tapi sayang seorang perempuan buat laki-laki. Sesaat suasana jadi hening, kak Uki hanya diam saja, mungkin dia nggak percaya apa yang baru aku katakan padanya. Aku mencoba untuk membuka pembicaraan, “Maafkan aku kak, karena aku nggak bisa mencegah perasaan ini, aku cuma manusia biasa, aku cuma seperti yang lain. Aku berbicara seperti ini karena aku nggak pingin hatiku selalu disiksa dengan perasaanku ini”. “Kamu nggak perlu minta maaf kayak gitu, sama sekali kamu nggak salah. Aku ngerti tentang perasanmu itu. Jujur aku juga mempunyai perasaan yang sama seperti apa yang kamu rasakan. Tapi lebih baik hubungan kita biarlah seperti ini, aku telah menganggap mu seperti adikku sendiri. Suatu saat nanti kamu pasti tahu kenapa aku memilih jalan seperti ini.” Penjelasaan kak Uki membuat aku tak bisa membendung air mataku. Aku hanya bisa menyesali kebodohanku, kenapa aku bisa senekat ini, padahal aku tahu banget apa jawaban yang akan diberikan oleh kak Uki. Dalam perenungan akan duka yang aku alami, aku mencoba menulis sebuah puisi, entah dapat inspirasi dari hatiku ini. Tuhan.... Mungkinkah aku harus mengubur perasaan ini rasa yang telah bertahun-tahun aku rasakan. Tuhan.... Haruskah aku diam membisu tanpa kata saat aku melihat orang yang aku sayangi menjadi milik orang lain. Tuhan..... Apakah adil kalau orang yang aku sayangi bahagia dengan orang lain di atas kesedihan dan penderitaanku Tuhan..... Mengapa engkau biarkan perasaan ini mendarah daging dihatiku Kalau orang yang aku sayangi hanya menganggap aku sebagi adiknya.

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

53


Cerpen

Satu minggu setelah kejadian itu, aku lebih memilih berdiam diri di dalam kamar dan mencoba untuk melupakan semua yang telah terjadi. Tiba-tiba handponku berbunyi, satu pesan masuk, ternyata dari kak Uki. “Asssalmu’alaikum... apa kabar La..?? semoga Allah selalu memberikan kesehatan padamu. Maafkan aku yang telah menyakiti hatimu, mungkin aku banyak salah padamu. Tapi aku berharap rasa sayang itu masih ada buatku”. Tanpa pikir panjang aku membalas pesan dari kak Uki. “Wa’alaikum salam, Alhamdulillah kabarku baik-baik saja kak, semoga kakak di sana juga baik-baik saja. Justru aku harus minta maaf padamu kak, karena aku telah lancang, berani mengatakan semua itu padamu”. Dengan singkat kak Uki hanya membalas pesanku. “Kabarku tidak begitu baik”. Hanya itu pesan terakhir dari kak Uki, aku tak mengerti dengan pesan itu, sebenarnya apa yang sedang terjadi padanya. Di sebuah rumah sakit. Kak Uki terbaring lemah. Dia tergolek tanpa tenaga di tempat tidur rumah sakit. “Ma, di saat-saat terakhir hidup Uki, aku mau bilang kalau Uki sayang banget sama Mama, Uki juga sayang sama papa”. kak Uki memeluk erat kedua Orang tuanya. “Sayang, kamu tak boleh berbicara sepeti itu, mama yakin kalau kamu bisa sembuh, kamu harus tegar sayang, kamu nggak boleh putus asa, kamu jangan pernah kalah dengan penyakit kamu” “Mama, Uki mau nitip surat ya, buat Lyla..” Mama kak Uki sudah bercucuran air mata. Papa kak Uki cepat mengambilkan kertas dan pulpen. Ketika kak Uki selesai menulis surat, ia melihat

54

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

bayangan putih yang mengajak dia pergi. Mata kak Uki tertutup nafasnya pergi. “Ukiiiii.....”, jerit mama kak Uki. Handphone ku berbunyi, aku ambil handphone ku dari meja. “Hallo. Assalamu’alaikum Oh tante, apa kabar tante..?”. “wa’alaikum salam, La, tante Cuma mau ngasih kabar, kalau Uki telah meninggalkan kita.” Pandanganku kosong. Aku seperti melayang hampa. Aku tidak percaya dengan berita yang ku dengar. Sebenarnya apa yang kak Uki sembunyikan dariku, kenapa kak Uki tiba-tiba pergi. Tuhan kenapa engkau justru mengambil kak Uki dari sisiku, di saat aku telah bisa merubah perasaanku menjadi perasaan sayang seorang adik kepada kakaknya. Kak Uki dimakamkan pada sore hari. Sebenarnya aku tidak kuat melihat semua ini, tapi aku akan mencoba untuk selau kuat dan tegar. “Tante, Om, saya turut merasa kehilangan. Saya tidak menyangka kak Uki akan secepat ini pergi meninggalkan kita”. “Terima kasih Lyla, kita tidak pernah tau apa yang telah Tuhan rencanakan. Mungkin ini telah menjadi KehendakNya. La sebelum Uki meninggal, Uki menitipkan sesuatu buat kamu”. Mama kak Uki mengeluarkan sebuah amplop putih dari tasnya. “Uki menulis surat ini tepat sebelum dia meninggalkan kita semua”. Aku tidak bisa berkata apa-apa. Ketika surat itu aku terima, aku memandang amplop putih yang bertuliskan namaku dengan mata yang berkaca-kaca. Kejadian di masa lalu hadir kembali dalam bayanganku. Semua itu masih teringat jelas. Perlahan aku mencoba untuk membuka amplop itu.


Cerpen Dear: Lyla adikku Nggak tau kenapa aku pingin nulis surat ini buat kamu. Saat aku nulis surat ini. Sebenarnya aku sedang terbaring lemah di Rumah Sakit. Maafkan aku yang sebelumnya tidak memberi tahu kamu tentang keadaanku. Dan disaat aku ngirim pesan sama kamu, sebenarnya saat itu aku juga sudah berada di Rumah Sakit. Lyla..... Mungkin selama ini aku selalu bersikap tegar dan kuat disaat aku bersamamu. Padahal sebenarnya dalam diriku ini sedang sakit. Satu yang belum kamu ketahui dariku, kalau sebenarnya aku ini mengidap penyakit kanker otak stadium akhir. Dan penyakit inilah yang sewaktu-waktu bisa merenggut nyawaku. Maaafkanlah aku yang selalu menutupi semua ini padamu. Dan yang harus kamu tau, aku itu seneng banget bisa kenal sama kamu, buatku kamu adalah bintang yang mampu terangi langit hatiku yang selalu gelap gulita. Sejak aku mengenalmu aku jadi lupa dengan apa yang sebenarnya terjadi pada diriku. Karena kamu, aku juga lupa dengan penyakitku ini. Jujur, sewaktu kamu mengungkapkan perasaanmu padaku, aku sangat kagum padamu. Ada perasaan menyesal di hatiku, kenapa aku gak bisa selalu bersama kamu. Dan kalau

boleh jujur, sejak pertama aku mengenalmu sebenarnya aku telah menaruh rasa simpati padamu. Aku juga cinta dan sayang sama kamu melebihi perasaan sayang seorang kakak pada adiknya. Cinta ini tulus tapi, aku lelah memilih untuk menganggap kamu sebagai adikku. Karena aku sadar seandainya aku bersama denganmu semua itu akan percuma dan sia-sia. Aku gak pingin buat kamu kecewa. Lyla.... Aku yakin pada suatu saat nanti kita pasti akan bisa bersatu dan bersama. Mungkin di kehidupan pertama ini kita tidak dapat bersatu tapi, aku yakin dalam kehidupan kedua nanti kita akan bisa bersatu dan bersama. Aku akan menunggumu di Surga. My heart will always be with you Kak Uki Setelah aku membaca surat dari kak Uki, akupun tak dapat membendung air mataku. Mungkinkah inilah yang dinamakan suratan takdir, kini aku sadar cinta sejati dan cinta yang akan kekal, sebenarnya cinta karena Allah SWT. Shobat Scienc XI IPA 1 (Lailatul Faricah)

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

55


Tips 10 Cara Mengungkapkan Rasa Sayang

Kepada “si DO’I”

B

anyak orang kesulitan mengungkap ekspresi cinta, baik lewat kata-kata maupun perbuatan. Berikut adalah 10 cara untuk menunjukkan kepada seseorang betapa Anda mencintainya. Dengarkan dia Ketika Anda mengenal dia sebaik Anda tahu punggung tangan Anda, sangat mudah untuk membiarkan kata-katanya berlalu begitu saja. Berhenti dari aktivitas dan dengarkan apa yang ia katakan, dari komentar yang paling sepele hingga pengakuan penuh makna. Lakukan sesuatu untuknya Ketika dia sakit, rawat dia. Ketika dia mengalami masalah, berikan bantuan. Kejutkan ia dengan hadiah. Dengan membuat hidup lebih mudah untuknya, Anda menunjukkan bahwa Anda peduli dengan perasaannya. Bersikap jujur dan terbuka dengannya Jangan menyimpan rahasia penting darinya. Katakan padanya apa yang sebenarnya Anda rasakan. Bersikap jujur dan terbuka menunjukkan bahwa Anda percaya padanya. Bersandar di bahunya Pribadi kuat biasanya mengalami kesulitan bersandar pada orang lain, termasuk orangorang yang mereka cintai. Minta bantuan darinya. Membiarkan dia membawa beban menunjukkan Anda percaya bahwa dia selalu ada saat Anda membutuhkan. Tunjukkan apresiasi positif Ucapan “terima kasih” adalah suatu bentuk memberi, juga bentuk menerima. Dengan berterima kasih padanya, Anda mengetahui bahwa ia telah memberi sesuatu kepada Anda dan bahwa Anda mengenali cinta dan usaha di balik hadiah atau kebaikan yang ia berikan.

56

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

Biarkan ia menyemangati Anda Ketika Anda sedang down atau depresi, kadang-kadang tidak ada yang dapat membantu. Namun, kadang-kadang dia bisa. Biarkan dia mengeluarkan Anda dari perasaan terisolasi dan penderitaan. Terima pujian Salah satu hal yang paling sulit untuk dilakukan adalah menerima pujian dari orang yang dicintai. Ketika Anda mendengar, “Kamu cantik!”, Anda menjawab, “Kamu bohong.” Atau, kita hanya merasa tidak aman untuk percaya pujian dapat menjadi kenyataan. Menikmati kebersamaan dengannya Luangkan waktu bersamanya. Nikmati setiap momen saat Anda berada di dekatnya. Sertakan dia Apakah Anda berencana mengajak pasangan dan teman-teman pergi ke suatu tempat? Tanyakan bila ia ingin ikut serta. Mengajaknya ke acara bersama teman-teman menunjukkan kepadanya bahwa dia selalu terdepan dalam pikiran Anda. Ucapkan kata-kata Katakan “Aku cinta padamu” dan tunjukkan bahwa Anda tidak pernah membawa cinta untuk diberikan begitu saja. So, bagi temen-temen yang masih ragu gimana caranya ngungkapin rasa sayang kepada si do’i ikuti cara-cara di atas dijamin do’i akan makin sayang ma kamu…………!!!!!! BY : SACTIE


Senyum Yuk...

Tips

By. Thiyas

E-mail (tyutixt_imoet@yahoo.com)

B

anyak masalah yang kita hadapi, dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut dapat dilihat dari ekspresi wajah ketika mendapat masalah, misalnya: cemberut, sering marah-marah, sedih, sering melamun, dll. Akan tetapi masalah yang munurut kita berat untuk diselesaikan, tidak perlu bersikap demikian. Tanggapi masalah tersebut dengan santai dan juga sering-seringlah tersenyum, karena dengan tersenyum pikiran akan menjadi rileks dan kita dapat berfikir dengan jernih. Tidak hanya itu, dengan tersenyum kita akan terlihat bebas dari masalah, sehingga orang lain tidak ikut menanggung masalah tersebut. Sebenarnya senyum mempunyai banyak manfaat, di antaranya adalah sbb: Senyum membuat kita lebih menarik Seseorang yang melihat kita tersenyum, pastinya ia akan tertarik dan akan merasa nyaman bila di dekat kita. Sehingga kita akan mendapatkan banyak teman. Senyum mengubah mood kita Ketika kita jutuh atau “down�, kita merasa tidak mood dalam melakukan sesuatu. Dengan tersenyum akan membuat kita kembali senang dan mood untuk melakukan sesuatu. Senyum dapat membuat orang lain ikut bahagia Dengan tersenyum, kita dapat membuat orang lain tersenyum. kenapa tidak?, coba anda praktekkan kepada teman-teman anda yang lagi cemberut. Pasti dengan senyuman yang tulus, ia akan ikut tersenyum. Senyum dapat mengurangi stress Akibat banyaknya tugas yang diberikan oleh seseorang, baik itu dari orang tua kita, guru-guru kita dll. Terkadang akan membuat kita tertekan dan stress. Hal tersebut jangan terlalu diambil pusing, dengan tersenyum rasa stress akan berkurang dari diri kita. Senyum dapat menurunkan tekanan darah kita Bagi seseorang yang mempunyai tekanan darah tinggi, jangan khawatir. Sering-seringlah tersenyum, karena ketika tersenyum darah sedikit demi sedikit akan turun. Bila tidak percaya, anda dapat mengukurnya sendiri. Tapi bila anda punya alatnya. Senyum dapat mengeluarkan endorphin (pereda

rasa sakit secara alami) dan serotonin Setiap kali kita tersenyum, tanpa disadari dapat

bermanfaat untuk meredakan rasa sakit dengan cara merangsang keluarnya endorphin dan serotonin. Ternyata, senyum adalah obat yang dapat meredakan rasa sakit secara alami. Senyum dapat melenturkan kulit wajah dan membuat telihat muda Tersenyum tidak hanya membuat kita bahagia, tetapi juga dapat dijadikan sebagai olah raga wajah. kenapa?, karena ketika tersenyum, kulit akan lentur dan otot-otot wajah akan mengencang,. Sehingga kita akan terlihat lebih muda. Senyum dapat membuat tampak sukses Ketika anda mempunyai janji dengan rekan-rekan kerja. Sikap tersenyum adalah sikap yang tepat untuk dilakukan. Karena anda akan terlihat lebih percaya diri. Sehingga rekan kerja anda akan tertarik dengan anda dan mengajak anda untuk bekerja sama. Senyum dapat membuat selalu berfikir positif Coba anda tersenyum sambil memikirkan hal yang negatif, pastinya sulit untuk dilakukan, karena senyum dapat mengirimkan sinyal ke tubuh, bahwa hidup anda saat ini baik-baik saja. Sehingga kita akan selalu berpikir positif. Senyum dapat meningkatkan sistem imun (kekebalan) tubuh kita Senyum dapat membantu kerja imun tubuh, agar bekerja dengan baik ketika anda tersenyum, fungsi imun meningkatkan anda menjadi lebih rileks. Demikianlah sebagian kecil manfaat dari tersenyum. Maka dari itu, budayakan tersenyum, seperti halnya semboyan di MA Al Irsyad Gajah, yaitu 3S (Senyum, Salam, Sapa). Tidak hanya itu, nabipun menganjurkan dan mensunnahkan kita untuk selalu tersenyum. Karena senyum adalah ibadah. Seperti hadits nabi SAW. Yang artinya, “Senyummu di depan saudaramu adalah sedekah.� (At-Tirmidzi dalam sahihnya). Jadi jangan ragu-ragu untuk tersenyum, karena senyum adalah anugerah dari Allah SWT yang di berikan kepada kita. Terkadang terlalu sering tersenyum, orangorang akan mengira anda adalah gila. Maka dari itu tersenyumlah sewajarnya, pasti tidak akan rugi. Jadi, apakah hari ini anda sudah tersenyum? Sekarang anda telah mengetahui manfaat dari tersenyum. Maka dari itu, warnai hidupmu dengan senyuman. (wes yaa..) . terima kasih. 2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

57


Tips Penyelesaian Persoalan Hidup

S

emua orang pasti pernah mendapat masalah. Masalahnya dapat terjadi di manapun, kapanpun, dan dengan siapapun. Setiap orang mempunyai permasalahan yang berbeda-beda antara satu dengan yang lainnya. Cara menghadapinya pun berbeda, ada yang bingung/stres, khawatir, atau apalah. Tapi ada juga yang menghadapinya dengan santai, tenang, rileks, tidak terburu-buru dalam mengambil keputusan. Semua tergantung orangnya dalam menyelesaikan permasalahan, karena pemikiran setiap orang itu berbeda. Banyak orang yang tidak dapat menahan emosi dalam menghadapi suatu masalah yang berat dan mereka cenderung mengambil jalan pintas; yaitu bunuh diri, mereka fikir dengan jalan itulah permasalahan dapat berakhir, padahal tidak!. Malahan akan memperpanjang permasalahan, karena Allah SWT paling tidak suka dengan orang yang melakukan bunuh diri. Berikut ini tips-tips dalam menyelesaikan problematika hidup ini: 1.

SIAP Sikap siap ini sangat dibutuhkan dalam menghadapi persoalan yang kita hadapi, kalau kita sudah tidak siap dari awal dalam menghadapi persoalan tentunya kita takkan mampu menyelesaikan permasalahan yang kita hadapi. Selalu berikhtiyar dan berusaha dengan hati tenang adalah sikap positif. Persiapkan diri dengan apa yang akan terjadi apa itu buruk atau baik untuk kita. Karena apa...? baik untuk kita belum tentu baik untuk Allah SWT, itupun sebaliknya buruk untuk kita mungkin baik untuk Allah SWT. Untuk itu selalu positif tinking untuk apa yang kita dapatkan. 2.

TIDAK MEMPERSULIT DIRI Sebagian besar penderitaan dari masalah seseorang bersumber dari diri orang itu sendiri. Sebaiknya kita tidak terlalu mempersulit diri, bawa saja seperti air yang mengalir. Kebanyakan orang selalu membayangkan masalah-masalah yang tengah dihadapi, akibatnya mereka akan selalu teringat masalah yang membuatnya tertekan dan selalu mengingat hal yang buruk. Kita harus

58

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

dapat mengendalikan jalan fikiran kita, jangan sampai fikiran kita yang mengendalikan kita. Yakin saja! Allah SWT Maha Tahu akan segala yang terjadi pada kita; baik, buruk, marah, dan lainnya. Sepertinya tidak mungkin kita selama hidup terus ditimpa kesulitan, karena dunia bukan neraka yang isinya hanya penderitaan bukan juga surga yang isinya kebahagiaan. Memang dunia sebagai penengah antara neraka dan surga, isinya ada kebahagiaan juga ada penderitaan. 3.

SIKAP RIDHO Menata hati untuk tenang dan selalu tabah memang sulit, apalagi jika kita dalam posisi mendapat masalah. Tentu hati akan merasa gundah dan marah... maka dari itu kita harus selalu menanamkan sikap ridho dan rela kepada Allah SWT. Agar hati menjadi tenang dalam menghadapi cobaan. Hati merupakan kunci dari segala tindakan, karena hati apabila sudah keras segala tindakan pun angkuh. Mungkin benar jika orang berkata jika segumpal darah yang di dalam tubuh sudah keras maka segala tindakan yang dilakukan menjadi keras. 4.

EVALUASI DIRI Dalam evaluasi diri sangatlah penting, agar kita tidak melakukan salah terulang lagi. Hari kemarin merupakan pelajaran untuk sekarang. kita haruslah berfikir pebuatan apa yang telah kita lakukan...? Sehingga kita mendapatkan pelajaran hidup. Karena hukum sebab-akibat itu berlaku dalam kehidupan. Kita jangan berfikir kenapa hanya saya yang kehilangan uang bukan yang lain yang ada di dalam kelas tapi berfikir kenapa saya dapat kehilangan uang. Itu sebabnya kita harus selalu memperbaiki diri, ketahuilah bahwa permasalahan ada sebabnya sehingga kita dapat selalu berhatihati dalam melangkah. Jadikan cobaan dan permasalahan sebagai pengalaman yang mengajari kita supaya kita dapat memperbaiki diri. by: Pemuja Rahasia


Cercu

Maen Petak Umpet Pada suatu hari ada 3 anak bermain petak umpet Namanya : Bego, Otak, dan Mati Si Bego yang ngenjaga ... Si Bego nemuin si Otak di kamar mandi, si Bego nyari Mati ke tengah jalan ... Tiba-tiba ada truk mau nabrak Bego ... Sopir truk ngomong, "Eh, lo Bego ya?” Kata Bego, "Iya bang …" Sopir bilang “Loe nyari mati ya?’’ Kata Bego, "Iya bang …" Sopir nanya "Otak loe di mana?” Bego jawab “Di kamar mandi bang, ya udah aku mau nyari mati dulu bang ..." Sopir mikir dalam ati: (Sebenarnya yang gila gue atau tu anak sih ……?) By : Bandit

Murid Pintar Di sebuah sekolah terdapat murid yang cerdas yang bernama Si Adul. Suatu ketika Si Adul di suruh menggambar, karena hari itu mata pelajarannya menggambar. Bu Guru : Assalamu’alaikum Anak-anak…??? Siswa : Wa'alaikum Salam Bu..?!! Bu Guru : Sekarang mata pelajarannya menggambar ya Anak-anak..??!! Siswa : Ya Bu??... Setelah beberapa menit kemudian tugas menggambarpun dikumpulkan oleh murid-murid. Tapi Bu Guru terdiam dan bingung melihat kertas kosong yang dikumpulkan Si Adul. Bu Guru : Adul sini…!!?? Adul : Ya…Bu!!?? Bu Guru : Kamu menggambar apa Dul!??!!...kok masih kosong??!! Adul : Kambing makan rumput di belakang rumah Bu??.... Bu Guru : Lho.. mana kambingnya….???!! Adul : Pergi Bu…. Udah kenyang…. Bu Guru : Truzzz… rumputya??!! Adul : Udah abis Bu!!,,.. dimakan kambing!! Bu Guru : Kalau rumahnya..?? Adul : Di gusur Bu!!?... sama Satpol PP kemarin… Bu Guru : Oh..@#$%??^&%&

Tadi Gak Belajar Seorang siswa SD yang (biasanya) banyak pengetahuan ditanya gurunya. Guru : Siapa nama presiden Amerika Serikat sekarang? Siswa : Barack Obama Guru : Bagus! Kalo ibukota negara Italia? Siswa : Roma. Guru : Pintar, kalo mata uang negara Malaysia? Siswa : Ringgit. Guru : Bagus sekali, Canberra Ibukota Negara…? Siswa : Australia Guru : Seratus! Mata uang Negara Philipina? Siswa : (Bosen ditanya) Ah, ibu! Nanya melulu.Tadi malam Ibu nggak belajar ya…?

Surat Sakit Hari ini si Budi masuk sekolah lagi. Karena, 3 hari sebelumnya ia nggak masuk terus. Guru : Budi!, ke sini kamu! Budi : Ada apa bu? Guru : Kemana aja kamu, sampai tidak masuk 3 hari? Budi : Oh…itu, kemarin saya sakit bu, maklum 2 hari kemarin hujan terus. Guru : Terus, 2 hari sebelumnya ke mana? Budi : Main bola di lapangan bu, sambil hujanhujanan. Guru : Gimana sih, ya pantes sakit dong!. Terus mana surat dari orang tua kamu?! Budi : Ada bu, Cuma saya males kasih ke ibu. Duru : Lho kok begitu? Budi : Sudah banyak surat yang saya kasih ke ibu, tapi gak pernah di bales sih…..!!! Guru : @@@!!#$%&&%%$$@#!&^%.......

By: Bahtiar Azis. S Shobat Science X IPA 1 2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

59


Puisi

Menyongsong Masa Depan

Bangku Semester Kupastikan melangkah hari ini Meski ada beban pikiran Soal ujian semesteran telah menantang Menunggu para korban yang datang Aku sedikit serius hadapi Karena aku tau biaya semester amat mahal Kuingat bapakku sukar dapat uang Hanya doa tulus mengantarkan Baru saja soal dibagikan Terdengar suara letusan dari belakang Kutoleh temanku berteriak minta jawaban Disinilah kesetiakawanan teruji Tapi kejujuran jadi pertaruhan Kucoba palingkan pandanganku ke arah kanan Tak sengaja kulihat adik kelasku buka buku contekan Sebenarnya hati ini menggumam Tapi entah mulut ini dikunci para setan Bosan dengan arah kanan Kugerakkan mata liarku ke arah kiri Suasana tidak nyaman mengundang Gantian kakak kelasku bergerak Sesukanya Sang kakak melempar kertas ke arah temannya aku kira dia menyatakan cinta tapi ternyata minta jawaban soal nomer dua oh…. sungguh tragisnya… Jenuh dengan tiga penjuru ku coba menatap sopan ke depan tragedi terjadi kembali Sang pengawas bercumbu dengan ponselnya entah sms-an atau facebookan membuat tanganku jadi iri inilah ruangan semesterku hanya suasana jemu menghadiri bangku semesterku jadi saksi aku tak tau entah sampai kapan hal ini terus terjadi…

Tiap hari, tiap pagi Ku kayuh sepada tuaku Dengan perlahan……. Sinar sang surya dari ufuk timur Membangkitkan semangatku Ku kayuh sepeda tuaku Dengan segenap jiwa dan raga Demikian hari demi hari Walau kadang sang surya tak nampak Walau kadang terbakar mentari Tapi, aku terus mengayuh Seraya hati berkata: “Ya Allah, jangan turunkan hujan Sebelum aku sampai tujuan Bagaimana nasib buku-buku yang ada dalam tas ku ini?!” Kadang aku juga mengeluh Tapi, tak apalah…….. Inilah perjuangan Memenuhi panggilan illahi Untuk menyongsong masa depan dan tuntutan zaman modernisasi By : Eka Chan Kls : XI Bahasa

Getaran Jiwa Dikala senja jalan Berjuta bintang berkeliaran Gemelegar takbir menggema Menyeru, memuji, ke Agungan-Nya Mengajakku tuk penuhi kewajiban Tapakan kaki nan kaku Menuju rumahmu Tuk penuhi panggilan mu Ku sibakan air wudlu Ku bersuci demi menghadapmu Ku dirikan sholat Seraya hati berniat Berharap jauh dari maksiat Seperti apa yang tersurat Dalam kalam-Mu Al Qur’an

“Orang tidak dapat meraih fajar melalui perjalanan malam, seorang pemimpin tidak akan dapat meraih keberhasilan dalam memimpin kecuali dengan kesabaran dan perjuangan” (Kahil Gibran) “Dengan seni hidup kan terisi, dengan Ilmu hidup akan maju, dengan Agama hidupkan bermakna, dan dengan Iman hidupmu akan aman.

60

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

By: Shofa. H


“KEKASIH” Deritaku, karena cintamu dulu Dulu . . . . Kau ajak aku berlayar Melewati luasnya lautan asmara Kau tunjukkan aku Jauh. . . dan kau bawa aku Berlabuh di pulau cinta Yang penuh dengan indahnya bunga-bunga Namun . . . Keindahan itu hanya sekejap saja Kau tiupkan angin derita Kau hempaskan badai kesengsaraan Kau tutup jalanku Dengan tebalnya kabut palsumu Kini . . . Ku hanya mampu berdiri Berusaha tuk mencari jalanku sendiri Melalui saat-saat sepi Menjalani lamanya hari-hari Yang tiada pernah berarti lagi By : c@h mu@niezZ XI IPA 2

Kekasih Laksana cermin dalam resonansi jiwa Yang menggetarkan palung hati hingga ke raga Dan menghantarkan kehangatan bara dari bekunya hati sang kelana Kekasih Kesetiaan agung pada dera kerinduan Laksana pantai menanti ombak dalam pelukan Yang teredam pada dalamnya kebisuan Kekasih Kau seperti bunga yang menjaga tingginya kuncup Pucuk-pucuk kasihmu tak juga meredup Mencumbui lautan sukma yang kuyup Dalam desiran angin sayup Kekasih Karang-karang kesabaran yang tumbuh di lubuk kalbu Meleburkan kebimbangan sang peragu Saat luka kuburkan semburat hasrat perindu Dari kelam kelabu cerita lalu Kekasih Butiran hujan yang jatuh selayak mutiara Terbungkus rapi dalam kado asa Untuk kau buka jika saatnya tiba Andai mampu kusibak jendela masa “Puisi ini ku persembahkan kepada seseorang yang spesial di hatiku” BY : SACTIE

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

61


Karikatur

62

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010


Karikatur

2010 I Edisi XI I Ekspresi Maiga

63


Tts 1.

2.

3.

4.

5

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24

25.

26

27

28.

29.

30

31

32.

33

34.

35

36

37

38

39

40

41

42.

43

44

45

46.

47

40

49

50

52

53.

54

Mendatar: 1. Pembantu Presiden 4. Organel Sitoplasma 7. Semut (English) 8. Pemimpin 9. Tak ada yang sama 10. Menunggu giliran 13. Kelompok 16. Dan (English) 17. Santri putri 19. Lanjut usia 20. Kewajiban umat Islam

64

22. Remember 25. Organ di kepala 27. Tempat abu rokok 29. Nama bus 31. Dingin 32. Lucu 33. Gulungan 34. Angkatan darat 35. Atas nama 37. Nama hari 39. Baru

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

Menurun: 1. Ibu kota Fillipina 2. Pasukan bersenjata 3. Tidak menempati janji 4. Yang dicari pelajar 5. Tidak rugi 6. Alat berfikir 11. Hati 12. Ciri-ciri 14. Monumen nasional 15. Bukti pembayaran 18. Nama pedangdut 21. Mobil untuk pasien 23. Kelompok tertentu 26. Susah payah 30. Terjaga 31. Musim di Indonesia 32. Kilat di langit 36. Tidak memihak 38. Ambalan di MA 43. Tempat berziarah 44. Bapak (Bahasa Arab) 47. Tepat 48. Kucing (English) 49. Panas 50. Jalan layang NB: 1. Pengumpulan jawaban TTS paling lambat tanggal 9 Agustus 2010 2. Pengirim jawaban TTS selain pengurus OPMA

40. Ambalan di MA 41. Menempati…. 42. Merek rokok 43. Ikut (Jawa) 45. Merek iklan sabun 46. Selain rosul 47. Judul lagu Sheila on 7 49. Untuk merasakan sedih 52. Progam baru di MA 2011 53. Majas pengulangan makna 54. Lowongan usaha


www.hariansemarang.com http://hariansemarangbanget.blogspot.com

& PESONA SEMARANG Dapatkan Sajian Berita

yang sesungguhnya,

hanya di koran...

2010125-127 I Edisi XI I Ekspresi Maiga 65 Jl. Wahid Hasyim (Kranggan) Semarang Redaksi: 024-3518359, Iklan & Sirkulasi: 024-3512771


Visi & Misi MA Al Irsyad Gajah-Demak Visi: Terwujudnya generasi Islam yang bertaqwa, berakhlaqul karimah, memiliki ilmu pengetahuan dan teknologi yang berorientasi persaingan global dan memiliki kemampuan kewirausahaan. Misi: 1. Menyediakan lingkungan yang mendukung terciptanya pembelajaran yang islami. 2. Meningkatkan prestasi akademik dan non akademik melalui kegiatan peningkatan mutu pembelajaran dan sarana pembelajaran. 3. Meningkatkan layanan informasi pendidikan berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi. 4. Meningkatkan kreativitas peserta didik melalui kegiatan pengembangan potensi diri. 5. Meningkatkan keterampilan dan apresiasi peserta didik di bidang ilmu pengetahuan, teknologi, sosial, seni dan budaya melalui “constructive learning�. 6. Meningkatkan jiwa kewirausahaan dan kegiatan pengembangan wawasan khusus usaha. Tujuan MA Al Irsyad Gajah-Demak 1. Meningkatkan prestasi akademik peserta didik dengan memperoleh nilai rata-rata sekurangkurangnya 70,50; 2. Menciptakan peserta didik yang memiliki life skill sebagai bekal melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi; 3. Meningkatkan kuantitas dan kualitas pondok pesantren (Boarding School); 4. Menciptakan lingkungan madrasah yang islami dengan peserta didik yang memiliki ilmu pengetahuan dengan berbasis teknologi informasi dan komunikasi; 5. Menciptakan peserta didik yang berjiwa kewirausahaan; 6. Menciptakan peserta didik yang mampu meningkatkan IPTEK dan IMTAQ sehingga tercipta generasi yang memegang teguh agama dan keyakinan.

Segenap Redaksi Ekspresi Maiga Mengucapkan:

Selamat & Sukses Atas diwisudanya kakak-kakak kelas XII Semoga Ilmunya Barokah & Bermanfaat... Amin Ya Robbal Alamin...

Pengumuman P2DB MA AL IRSYAD GAJAH DEMAK (Terakreditasi : A)

Bersama ini kami beritahukan bahwa MA Al Irsyad Gajah-Demak kembali membuka Pendaftaran Siswa Baru Tahun Pelajaran 2010-2011 dengan syarat sebagai berikut: 1. 2. 3. 4.

Calon siswa datang sendiri dan mengisi formulir di tempat pendaftaran. Menyerahkan fotocopy ijazah dan SKHUN yang telah dilegalisir 2 lembar. Menyerahkan pas foto 3 x 4 sebanyak 4 lembar. Membayar uang pendaftaran Rp 30.000,-

Pendaftaran dimulai: Tanggal 02 Mei - 07 Juli 2010 Setiap jam kerja : 08.00 - 13.00 WIB. (Minggu Libur) Tes seleksi dilaksanakan tanggal 08 Juli 2010.

66

Ekspresi Maiga I Edisi XI I 2010

Ayo buruan daftar, kesempatan terbatas...!

EKSPRESI MAIGA 2010  

Edisi XI - Juni 2010

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you