Issuu on Google+


E

l gavilán de la Hispaniola (Buteo ridgwayi), gavilán dominicano o guaraguaito es una de las especies de aves rapaces en mayor peligro de extinción en América. Anteriormente, la especie habitaba los bosques húmedos, sabanas y montañas de poca vegetación de la Hispaniola, pero ahora su única población conocida reside dentro de los bosques neotropicales del Parque Nacional Los Haitises e ciertas áreas boscosas no perturbadas en el noreste de la República Dominicana.

Se alimenta de lagartos, culebras, ratas, murciélagos, sapos, insectos y aves pequeñas. En raras ocaciones ataca aves de corral pequeñas. El gavilán tiene un importante papel en nuestro ecosistema, ya que sirve como control biológico de plagas e roedores que pueden transferir enfermedades o afectar la agricultura.

Anida en los árboles más altos, entre 20 a 60 pies sobre el suelo. La construcción del nido ocurre entre los meses de enero y marzo, mientras la puesta de huevos es entre febrero y abril. Pone entre 2 y 3 huevos. Los machos son conocidos a participar en El gavilán es un miembro de la familia Accipila incubación e ambos adultos cuidan a los pichotridae que también incluye águilas, halcones y buitres. Mide entre 14 a 16 pulgadas de longitud. nes hasta que vuelen. Las hembras son un poco más grandes que los machos. Su plumaje es de color marrón grisáceo La especie se encuentra amenazada por la extenen las partes superiores, mientras sus partes infe- siva destrucción de su hábitat, y la cacería ilegal. Campesinos locales suelen confundir esta ave con riores son de color gris mancahado con marrón. el guaraguao que suele cazar aves domesticas. La cola es negra con finas barras blancas. Los Además es una de las especies amenazadas por el muslos son de color marron rojizo y sus fuertes Virus del Nilo. patas son amarillas


E

l chi-cuí (Todus angustirostris) es una especie endémica de ave de la familia Todidae. Habita en zonas montañosas como barrancas vegetadas, bosques montañosos húmedos, pinares y plantaciones de café.

Se reproducen entre los meses de abril y junio. Construyen nidos en barrancos, excavando túneles de hasta 30 centímetros con sus picos y patas. También, anidan en los huecos de los árboles. Ponen 3 a 4 huevos de color blanco.

Es un ave pequeña de aproximadamente 11 centímetros de longitud. Presenta un cuerpo rechoncho y una cabeza grande con un pico largo. Las partes superiores son de color verde brillante, y las partes inferiores son blancuzas tintadas de amarillo. Los costados son rosados rojizos, y la garganta es roja. El iris de sus ojos es azul pálido.

Esta especie es amenazada por la pérdida de su hábitat.

El chi-cuí es una ave insectívora muy activa y rápida, capaz de capturar sus presas en vuelo.


E

l zumbador esmeralda (Chlorostilbon swainsonii) es una especie endémica de ave de la familia Trochilidae (colibríes) que habita en los bosques húmedos en las zonas montañosas y colinas del interior de nuestra isla. Es más común en los bosques de la Cordillera Central y la Sierra de Bahoruco en la República Dominicana. Los adultos miden aproximadamente 10 centímetros de longitud. El plumaje de los machos es completamente verde con un tenue parcho negro en el pecho, mientras el de las hembreas es verde en la parte superior y grisáceo debajo con costados de color verde metálico. Ambos presentan una pequeña mancha blanco detrás del ojo. Sus picos son largos, finos y rectos, que les permiten alimentarse del néctar de las flores.

El zumbador esmeralda se reproduce entre los meses de enero y agosto. Construyen sus nidos de musgo y material vegetal en las partes bajas de los árboles o arbustos. Ponen dos huevos de color blanco. Aunque se considera una especie común, el zumbador esmeralda es amenazado por la destrucción de su hábitat.


E

l cuatro ojos cabecinegro (Phaenicophilus palmarum) es una especie endémica de ave de la familia Thraupidae. Es un ave muy común, ya que se haya en todos los bosques de nuestra isla excepto en la Península de Tiburón.

Se reproducen entre los meses de febrero y julio. Los cuatro ojos construyen sus nidos en los arbustos y ramas bajas de los árboles. Ponen entre 3 a 4 huevos que son de color verde con manchas oscuras.

Su mayor amenaza es la destrucción de su hábitat Su tamaño es de aproximadamente 18 centímepor la tala de árboles. tros de longitud. Su plumaje es de color verde olivo con gris debajo en las partes superiores, mientras las partes inferiores son color gris pálido. Tiene una capucha negra en la cabeza y manchas blancas encima de los ojos que le dan la apariencia que tiene cuatro ojos. El cuatro ojos se alimenta de semillas, frutas e insectos.


E

l Cernícalo Americano (Falco sparverius), también llamado cuyaya (nombre vulgar) como indica su nombre, es natural de América. Su distribución se extiende desde Alaska hasta Tierra del Fuego, incluyendo las islas del Caribe y la isla de Juan Fernández. En Alaska habita al centro y este. Se ausenta al extremo norte de Canadá y en América del Sur en parte de la cuenca Amazónica.

los manglares y los postes eléctricos están sobre la superficie del agua. También se le ha visto el altiplano Boliviano. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 4400 metros de elevación.

Normalmente se le ve solitario o en parejas. Tanto en el altiplano Andino como en el sur de los Estados Unidos y en las islas del Caribe se le ha visto posarse en lo más alto de los árboles y las palmas Aquellos que viven en zonas tropicales son seden- (en ramas salientes o las espigas de las hojas nuetarios. Los que habitan al norte o sur de su ubica- vas de las palmas) por buenos ratos. Durante la migración se trasladan en grupos que ción migran para invernar en áreas más cálidas. Los de Alaska y Canadá llegan hasta las islas del pueden ser de una decena a varios centenares. Caribe, América Central y norte de América del El cernicalo es una de las mas bellas e inteligentes Sur. aves es tambien muy utilizada en la certreria para Excepto por las selvas, se le puede encontrar en pricipiantes. todo tipo de hábitat. Demuestra preferencia por lugares donde se pueda posar en una percha, natural o artificial. Ha sido visto en los Cayos de la Un macho adulto ocila entre los 150 gramos y la embra entre los 185 gramos. Florida, en Estados Unidos, en secciones donde sólo la carretera,


E

buitre americano cabecirrojo o urubú de cabeza roja (Cathartes aura) es una especie de ave AccipitriformesNota 1 3 de la familia Cathartidae.1 Su área de distribución se extiende desde el extremo sur de Sudamérica hasta el sur de Canadá. Habita una variedad de zonas abiertas y semiabiertas, incluyendo bosques subtropicales, matorrales, pastizales y desiertos.2 Es un ave grande, con una envergadura de 170-183 cm, una longitud de 6481 cm y un peso que puede variar entre 0,85 y 2,26 kg.4 5 6 7 Su plumaje es marrón oscuro hasta negro; la cabeza y el cuello no tienen plumas y son de color púrpura–rojo. Su pico es corto, ganchudo, y de color marfil. El aura gallipavo se alimenta casi exclusivamente de carroña.8 Localiza los cadáveres con su aguda visión y su sentido del olfato, volando a una altura suficientemente baja para detectar los gases producidos por los inicios del proceso de descomposición de los animales muertos.8 Para desplazarse en el aire, aprovecha térmicas,

reduciendo la necesidad de aletear. Pasa la noche en largos grupos comunitarios. Como carece de siringe –el órgano vocal de las aves– sus vocalizaciones se limitan a silbidos bajos y gruñidos.9 Anida en cuevas, huecos de árboles o matorrales. Suele tener dos crías que alimenta por regurgitación.10 Tiene pocos depredadores.11 Su esperanza de vida es algo por encima de 16 años en un ambiente silvestre, mientras que en cautiverio puede llegar a tener más de 30 años en casos excepcionales.12 13 A pesar de tener una apariencia semejante a la de los buitres del Viejo Mundo, no están estrechamente emparentados, aunque forman parte del mismo orden Accipitriformes. Los buitres del Viejo Mundo son incluidos en la familia Accipitridae, que incluye también las águilas, los gavilanes, y los milanos. El aura gallipavo pertenece a la familia Cathartidae, que incluye también al cóndor


L

a maroíta (Contopus hispaniolensis) es una especie endémica de ave de la familia Tyrannidea que habita en todo tipos de bosques de nuestra isla. Es más común en los bosques de pinos en zonas montañosas, y también suele ser vista en plantaciones y huertas. Los adultos miden de 15 a 16 centímetros de longitud. Las partes superiores son de color verde olivo, pero es más oscuro en la cabeza. Las partes inferiores son de color grisáceo claro con un tintado de amarillo. El pico es relativamente largo y ancho. La maroíta es principalmente insectívora, pero también se alimenta de pequeñas frutas.

Se reproducen entre los meses de marzo y junio. Construyen sus nidos de líquenes, musgos y racies en los árboles a pocos metros del suelo. Ponen dos a cuatro huevos de color blanco crema con un tinte rojizo claro.


L

a Cigua Palmera es un pajarito de tamaño mediano, más grande que los gorriones pero no tanto como las palomas domésticas. Su color es castaño en la parte superior del cuerpo. En la parte inferior es más claro, con rayas o franjas verticales oscuras. Por su plumaje diríamos que es poco atractivo, pero su comportamiento es muy activo y simpático. Nos recuerda al Hornero Común. Ambas especies son muy similares en apariencia general, tamaño, y disposición. La Cigua Palmera no construye su nido de barro como el hornero. Lo hace de ramitas, y ramotas. Construyen un nido inmenso. Por lo general es un nido de varias parejas, de tres a seis. Cada familia mantiene su propio compartimento, comunicándose éstos por túneles en el interior. Es común que otros pájaros se apropien de la magnífica estructura para efectuar su propia procreación

Su nombre le viene precisamente al utilizar la palmera real como el arbol en donde fabrica sus nidos, generalmente en la base de donde nacen las hojas de la palma. Sus movimientos son rápidos y generalmente le encontramos en grupos medianos. Esta especie, la única en la familia Dulidae, sólo la encontramos en la República Dominicana y Haiti, en los los cayos e islotes próximos a ambos paises. .


L

a ciguita aliblanca (Xenoligea montana) es una especie endémica de ave de la familia Thraupidae que habita en los bosques húmedos y pinares en zonas de altas elevaciones. Es más común en la Cordillera Central, Sierra de Bahoruco y Sierra de Neiba en la República Dominicana, y el Massif de la Selle en Haití. Los adultos miden entre 13 a 14 centímetros de longitud. El dorso y la rabadilla son de color verde olivo, mientras la cabeza y cuello son gris oscuro. Las partes inferiores son blancas con gris por los lados. Presentan una mancha negra bordeada con una línea blanca entre su ojo y pico robusto, y medialunas blancas encima y debajo del ojo. Su larga cola y alas son oscuras. La ciguita aliblanca se alimenta principalmente de insectos y semillas. Frecuentemente, se une con otras bandadas mixtas para forrajear.

Se reproducen entre los meses de mayo y julio. Construyen sus nidos a pocos metros del suelo. Ponen un huevo de color verde pálido con manchas rojizas. La ciguita aliblanca es una especie amenazada por la destrucción de su hábitat.


M

adame Sagá. Nombre común de la cigua haitiana o chichiguao, cuyo nombre científico es Ploceus cucullatu. Pertenece a la familia Ploceidae. El macho es de color amarillo con la cabeza negra. Su cola es verde y su nuca color canela. La hembra tiene el dorso de color oliva, alas de color amarillo y negro y en partes inferiores, amarillo pálido. Los ejemplares jóvenes son como la hembra pero con más marrón en la espalda. Vive en cualquier ambiente, pero prefiere elevaciones bajas cerca del agua, donde existen arrozales, ya que la misma es depredadora de este tipo de cultivo. Hace su nido en colonias, generalmente tejido con pedazos de hojas de palmera. Se tiene entendido que fue introducida a La Española desde África.


revista de aves dominicanas