Page 1

CASA EM BORNEO MVRDV Análise projetual - grupo 8 Bárbara Borges Guilherme Bechelli Heloísa Bocchi Thiago Rodrigues


MVRDV

Pavilhão da Holanda Hanôver, Alemanha, 1997

Sobre o escritório

formação multifacetada Nathalie de Vries Jacob Van Rijs Winy Mass

Pavilhoes no Parque Nacional Hoge Veluwe, Holanda, de 1994-1996

Rotterdam, Holanda

Alguns projetos Delft University of Technology Conjunto habitacional WoZoCo's, em Amesterdão, Holanda, de 1994-1997


LOCALIZAÇÃO

AMSTERDÃ

BORNEO SPORENBURG

ENTORNO


TIPOLOGIA

VIZINHANÇA


TOPOGRAFIA Volume da edificação Terreno

IMPLANTAÇÃO

Área construída

- O terreno possui duas declividades em sua extensão no sentido noroeste-sudeste.

Acesso pedestres

Acesso automóveis

Canal de Borneo

- Essas declividades são aproveitadas na configuração final do projeto.

Demais moradias

- A edificação ocupa cerca de 100% da área do terreno.


ILUMINAÇÃO O

L

A fachada sudeste se mantém iluminada constantemente durante o período da manhã, ao contrário da noroeste que não recebe incidência solar durante todo o dia.


CIRCULAÇÃO E ACESSOS

A casa possui sua circulação concentrada em um eixo central, onde localizam-se as escadas, e um corredor no andar térreo que inicia-se na entrada principal da casa e estende-se até as escadas. A residência possui dois acessos exteriorinterior, um acesso para a garagem, e o acesso principal, para o interior da casa, ambas as

Área de circulação Acesso garagem

Acesso principal PLANTA BAIXA - TERCEIRO PAVIMENTO

PLANTA BAIXA - SEGUNDO PAVIMENTO

PLANTA BAIXA - PRIMEIRO PAVIMENTO

PLANTA BAIXA - TÉRREO


SETORIZAÇÃO

Trabalho Jardim Serviço Social Íntimo Circulação Garagem


VENTILAÇÃO

Ventos Exaustor Esquadrias

SISTEMA DE ABERTURAS

Vidro Esquadrias Esquadrias fixas Esquadrias de móveis de correr

Elementos de

FRENTE

FUNDOS


ORGANIZAÇÃO ESPACIAL

O projeto atinge quatro andares cada qual estando conectados com o exterior em sua própria maneira individual, sendo térreo composto por uma garagem, um pequeno depósito localizado de baixo da escada que dá acesso ao primeiro piso, um desnível que leva a cozinha e ao jardim com vista para o canal.

Quanto a disposição do projeto no terreno, ele ocupa toda a área concebida, não possuindo assim nenhum recuo.

Parede divisória

GEOMETRIA DA FORMA DE OCUPAÇÃO

Volume


VOLUMETRIA O projeto contém um volume principal, retangular, e um secundário que se desloca do principal e avança na fachada posterior.

Começa pelo ponto mais alto do plano da fachada frontal e termina apoiando se no acesso ao deck que fica no último andar.

COBERTURA


MATERIAIS

Os materiais do projeto são o vidro, utilizado nas janelas, guarda corpo e algumas portas. metal e aço são usados nas esquadrias e na estruturação da casa, as paredes são feitas de madeira e revestidas.

Steel Frame ESCADAS PORTAS METAL/ AÇO VIDRO

PLACAS METÁLICAS

A estruturação da casa é feita a partir de dois planos que alcançam toda a extensão da casa e são ''colados'' nas casas vizinhas. Os volumes se apoiam por eles alem do auxilio de vigas de aço que contribuem para a distribuição do peso dessas estruturas.

Parede estrutural dos volumes Stwwl Frame

Paredes de sustentação interna

LÓGICA ESTRUTURAL


COMPARAÇÃO

O lote 12 foi projetado para caber na largura de 5 metros e profundidade de 16 metros. Por causa da trama estreita e o fato de que apenas metade da largura está sendo usado, o resultado foi a casa mais estreita possível: apenas 2,5 metros de largura. Espaços interiores e exteriores são todos um, uma casa extremamente estreita torna-se uma casa extremamente ampla. Quatro pavimentos e dois volumes fechados.

Lote 18 é comparado com uma horta: 4,2 x 16 metros, com um jardim 4,0 metros de profundidade na água. Em princípio, apenas três andares são possíveis dentro do envelope de 9,5 metros de alto alocado, um andar alto no nível da rua e dois pisos inferiores acima dela. Apesar disso, o plano atinge quatro andares e, ao mesmo tempo, a altura do teto sobre grande parte do prédio é mais alto do que o normal. Uma série de ambientes foram criados diferentes em altura e grau de privacidade. Cada estão conectados com o exterior em sua própria maneira individual. Quatro pavimentos.


FOTOS INTERIOR


FOTOS MAQUETE


BIBLIOGRAFIA - El Croquis - MVRDV 1997-2002 - http://www.mvrdv.nl/ - http://www.vitruvius.com.br/revistas/read/arquitextos/09.097/138

borneo  

casa em borneo amsterdã

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you