Issuu on Google+

Попытка прогноза После четырех лет пустых ожиданий от кнопки перезагрузки, которую Хиллари Клинтон в 2009 году с любезной улыбкой подарила Сергею Лаврову, а также после последующих четырех лет постыдного служения Джона Керри будто денщиком при Лаврове Барак Обама под конец своего президентства решился огорчить Путина добавлением ему санкций и высылкой из страны российских дипломатов. Меры правильные, но с точки зрения воздействия на Россию явно запоздалые. В чем же их цель?

Семен ИЦКОВИЧ, Чикаго

О

дна версия, которую мне сразу хотелось бы исключить, состоит в том, что действующий президент задумал остановить избранного президента на пути в Белый дом, а то и вообще отменить результаты выборов под тем предлогом, что в их ход вмешалась иностранная держава, своими кибератаками якобы исказившая волю американского народа. Соглашусь с вами, уважаемые читатели, что эта версия нелепа, но после всего того, что мы в последние месяцы наблюдали, любой зигзаг, если не реален, то теоретически возможен. Думаю все же, что инаугурация избранного президента в намеченный срок состоится.

Тогда целью выпада Обамы против Путина могло быть стремление хоть как-то прижучить заодно и Трампа, «загнать избранного президента в угол», как выразилась советница Трампа Келлиэнн Конуэй, то есть стеснить его в свободе действий. Трамп выразил сомнение в обоснованности объявленных Обамой санкций, а в МИД России заявили, что не исключают того, что после вступления Трампа в должность президента эти санкции будут отменены. Однако демократы в Конгрессе США предостерегли избранного президента, что вместе с республиканцами не дадут ему эти санкции отменить.

Еще одной версией действий Обамы могло быть его стремление опередить в подобных актах Конгресс, но он с успехом мог легко это сделать еще до выборов. Выходит, прозевал и в последний момент опомнился. Теперь же сенаторы от обеих партий, назвав расширение санкций против России давно назревшей мерой, заявили, что введенные санкции недостаточны и будут вскоре на законодательном уровне ужесточены. Российский МИД вначале пообещал Обаме симметричные ответные меры, но Путин весьма тонко использовал момент, чтобы над Обамой возвыситься.

МНЕНИЕ АНАЛИТИКА

США — Россия: что впереди?

7

Путин — Эрдоган: верить ли их сближению в Сирии?

«Россия, — сказал он, — не будет опускаться до уровня “кухонной” дипломатии и не станет принимать ответные меры в виде высылки дипломатов США и ограничения их доступа к местам отдыха». Более того, детей американских дипломатов пригласили посетить кремлевскую ёлку бесплатно. «Путин вновь переиграл Обаму!» — известили россиян казенные СМИ, а Дональд Трамп назвал решение Путина «отличным ходом». То ли он всерьез гнет свою линию, то ли просто подразнивает оппонентов?

На мой взгляд, вряд ли в интересах Трампа нахваливание им Путина. Это раздражает не только его недоброжелателей, но, я думаю, не в меньшей мере и его сторонников. Тем более что после инаугурации ему, несомненно, придется сменить тональность. Если Путина комплименты Трампа в ходе его избирательной кампании обнадеживали, то самого Трампа они никоим образом не обязали продолжать их в том же духе после избрания. Окончание на с. 15

№ 1286 12 - 19 января 2017 www.evreimir.com


X em 1286 s