Page 21

российским публицистом Леонидом Радзиховским тивостояния не будет, то необходимость в самодержавной власти исчезает, поэтому противостояние с Западом — это основа российской политики, от чего никуда не денешься, пока, во всяком случае, в России остаётся тот политический строй, который существует сейчас.

Леонид Радзиховский в программе «Особое мнение»

в России большое количество бедных и сильное расслоение общества, но уровень жизни намного выше благодаря мировому прогрессу — он невероятно вырос. Но власть систематически внушает людям, что нас обижают, нам угрожает Запад, а мы двадцать пять лет встаём с колен. Это пропаганда, которая нужна власти, для того чтобы поддерживать свою незаменимость, поддерживать совершенно устаревшее и никому не нужное самодержавие, которое оправдывается тем, что мы боремся с Западом. А если мы боремся с Западом, то, конечно, Советский Союз представлял собой гораздо большую проблему для Запада и имел более сильное влияние. Вот отсюда и эти бесконечные воспоминания о СССР, которые ничему не соответствуют.

– Вы сейчас говорили по поводу выезда из СССР за рубеж, а у вас никогда не было мысли об эмиграции — в конце 80-х — начале 90-х годов? – Нет, я для этого слишком ленив, и никакой толковой профессии у меня не было. – Насколько реальны цифры рейтинга популярности президента России? Я имею в виду цифру 80%… – Я не знаю, насколько реальны эти цифры, но то, что Путин очень популярен, это факт!

чём были бы эти ток-шоу? Все бы друг на друга кричали, какая ужасная Америка и какая прекрасная Россия? А так есть — он, меньшевик, троцкист. Это такой вечный спектакль, где есть плохой герой и хороший, но пьесы без отрицательного персонажа быть не может? – Мы с вами уже беседовали в 2008 году, и тогда вы мне сказали, что в России оппозиции нет. Что-то изменилось с тех пор? – Да, изменилось, но в том отношении, что если тогда оппозиции не было, то теперь её совсем нет!

– Как известно, украинские события последних лет сделали противниками мно-

Беседовал Евгений КУДРЯЦ «Еврейская панорама», Берлин isrageo.com

www.evreimir.com

– Какое значение для России имело убийство Бориса Немцова? – Для 99% населения — вообще никакого, а для малой доли противников Путина оно, естественно, окончательно их испугало.

– И это не будет зависеть от того, что новым лидером Америки стал Дональд Трамп? – Путин, безусловно, попытается наладить с ним отношения, но пропаганда внутри страны от этого абсолютно не изменится: там всегда должна быть антиамериканская пропаганда. Это чувство живо в народе, это — гарантия самодержавия, это — главная скрепа. Экономическая политика может идти совсем по-другому, даже внешняя политика может проводиться отчасти иначе, но идеологическая пропаганда должна быть только такой, иначе объяснить наличие самодержавия просто невозможно.

12 - 19 января 2017

– РФ на сегодняшний день находится в международной изоляции. Есть ли какой-то гипотетический шанс на то, что в обозримом будущем ситуация как-то изменится или это долгосрочная перспектива противостояния России и Запада? – Противостояние с Западом — это единственное, что есть в российской политике и в российской идеологии и что держит самодержавную власть в России, а если такого про-

– Это делается и для Запада, и для того, чтобы выпускать пар внутри страны, потому что эти СМИ — абсолютно безвредны и не представляют никакой опасности для власти. Это делается для развлечения самих власть имущих, но главное даже не в этом: сегодняшняя российская пропаганда более умелая и более эффективная, чем советская пропаганда. Почему? А потому что российская пропаганда использует то, чего не было в Советском Союзе. Все эти «Эхи Москвы» и тому подобные вещи абсолютно необходимы российскому государству, потому что они создают у населения иллюзию политической борьбы и иллюзию политического движения: есть враг — эти самые «либерасты» или «либералы» — противник, заранее обречённый на верное поражение, но он есть! И, таким образом, возникает самое главное, что необходимо, — интрига! Есть против кого бороться! Советская пропа-

– Думаю, санкции с России будут постепенно снимать. Если это произойдёт в полном объёме, то чем она тогда будет мотивировать плохое отношение к себе со стороны Запада? Остаётся ли какойто манёвр? – Конечно, ничего не изменится! Нам скажут: «Как мы и говорили, Путин одержал блестящую победу и поставил на колени этот Запад, добился своего. Но Запад как был нашим врагом, так и остался. Да, мы их дожали, и мы их победили, но врагами нашими они остались: ровным счётом ничего не изменилось.

№ 1286

– Многие проводят параллели между СССР и сегодняшней РФ в плане работы СМИ, внешней политики, спорта и т. д. А есть ли между ними какие-то серьёзные различия, или они — близнецы-братья? – Между ними существуют гигантские различия: в Советском Союзе не было рыночной экономики, а в России — есть, причём это не пустые слова, а факт, так как Советский Союз был государством всеобщего дефицита, а в России нет никакого дефицита. В Советском Союзе у многих людей была иллюзия социальной защищённости, когда человека нельзя было просто так уволить, а в России можно вышвырнуть с работы любого человека. В Советском Союзе существовала прописка и все как-то были прикреплены к месту, а в России каж-

дый может жить, где хочет, и делать, что хочет, и никого это не касается. В Советском Союзе была некоторая стабильность: ты мог в 22 года прийти на рабочее место, ничего не делать и через сорок лет уйти на пенсию, а в России такое невозможно — никакой стабильности нет. Советский Союз являлся закрытой страной: выехать было трудно — даже в туристическую поездку, для чего проходили разные комиссии, и в основном люди ездили в социалистические страны, а Россия — абсолютно открытая страна: езжай, куда хочешь. Этих различий гораздо больше, чем аналогий!

– Вы сказали, что в современной России журналистика умерла, но как вы думаете, почему российская власть терпит некие «оазисы свободы», например «Эхо Москвы», где вы регулярно участвуете в программе «Особое мнение»? Это делается для того же Запада или для внутреннего пользования?

ганда была безумно скучной, потому что ей не с кем было воевать: существовали какието анонимные диссиденты, за исключением двух имен — Сахарова и Солженицына, которые нигде не появлялись и не могли ничего публично сказать — только в самиздате и т. д. А российская пропаганда в этом плане гораздо живее: вот телевизионное шоу Соловьёва или ещё когото, где стоят 2–3 дурачка, заранее обреченных на то, что их оплюют, что они — смешные и глупые, что они — трусливые, что особенно важно. Они представляют либеральную точку зрения, и борьба с ними создаёт некую интригу: если бы их не было, то о

21

ИНТЕРВЬЮ

«стукнутые антисемитизмом»

гих людей, которые оказались по разные стороны баррикад. Как вы думаете, это навсегда? – Если речь идёт о каких-то личных спорах, то они не бывают вечными: поссорились — помирились, на то они и люди, многие уже помирились, а если речь идёт об отношениях между Украиной и Россией, то они едва ли восстановятся в том виде, в каком они были, хотя сейчас Украина пытается продвигать политику, которая похожа на политику России начала 90-х годов: верит в чудеса и в какие-то необыкновенные фигуры типа Надежды Савченко, но при этом проводит политику восстановления отношений с Россией. Я думаю, что из этого ничего не получится.

X em 1286 s  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you