Page 40

От редактора:

Настольные игры являются чем-то вроде социальных консолидаторов. Все-таки компьютерная игра – это занятие одинокое: даже если в ней участвуют несколько человек по сети, непосредственно за компьютером вы сидите одни. Настольная же игра собирает друзей, членов семьи за одним столом – а это в наше время случается все реже. Живое эмоциональное общение во время совместного занятия способно благотворно влиять на психологическое состояние каждого игрока. Кроме того, настольная игра способна развить воображение, потому что ее легко расширить и доработать: придумать свои правила, новых персонажей, новые карты... В конце концов, можно просто взять и придумать свою настолку, начертив на бумаге игровое поле – это гораздо проще, чем создать компьютерную игру.

Прочитав эту статью, я не мог не вспомнить эпизод из своей «приставочной» юности. Не имя компьютера, я все же горел желанием создавать свои игры, и единственный путь к этому лежал через настолки – я попытался перенести компьютерную механику на бумагу. В этом отношении меня вдохновили популярные в 90-е годы книги-квесты – такие, например, как «Кощеева цепь» Шувалова. В частности, я взял из нее концепцию характеристик персонажа и механику боя, совместив их с традиционным игровым полем, на котором игрок перемещает свою фигуру с помощью кубика, как в «Монополии». Когда игрок попадает на клетку с врагом, начинается бой: необходимо бросить кубик, и в зависимости от результата вы либо наносите удар, либо сами теряете энергию. Обычно числа 1, 2, 3 означали атаку врага, а 4, 5, 6 – ваш удар. Можно было выбирать оружие, которым вы хотите атаковать – каждое из них обладало своими характеристиками мощности. На такую механику прекрасно легли идеи экшн-игр с их показателями жизней и боеприпаса, поэтому и тематика моих самодельных настолок была соответствующей – космические войны, сражения с пришельцами и роботами.

Также немаловажно, что настольные игры не требуют электричества и цифровой техники – нужно только воображение. Но ощущения от настольной игры зачастую могут быть нисколько не менее яркими, чем от компьютерной. Так что почаще отрывайтесь от экрана, собирайтесь компанией и играйте в настолки!

Наталия Чумакова

Был, впрочем, интерес и к экономическим играм: так, я разработал эдакий научно-фантастический вариант «Монополии», где вместо недвижимости были планеты и звездные системы, а игроки перевозили на кораблях грузы, чтобы торговать ими. В результате получилась очень удачная и по-своему захватывающая вещь, но, к сожалению, игра не сохранилась, и точные ее правила были безвозвратно утеряны...

Тимур Гафаров

- 40 -

FPS Magazine Issue 35  

FPS is a free Russian e-zine dedicated to computer games development, programming and CG.

FPS Magazine Issue 35  

FPS is a free Russian e-zine dedicated to computer games development, programming and CG.

Advertisement