Issuu on Google+


Amanda Câmara Valter Costa Lima O escritório Tetu Arquitetura é fruto da parceria entre Amanda Câmara e Valter Costa Lima, que desde 2009 projetam juntos com ideias claras e linguagem simples. Em harmonia com o contemporâneo, sem abandonar o passado, buscam utilizar os diver sos materiais c o n s t r u t i v o s, c o m b i n a n d o a sofisticação e o despojamento.


ARQUITETURA E URBANISMO

INTERIORES

PROJETOS ESPECIAIS


RESIDÊNCIA AV Projetada para um casal com uma filha, com pretensão de aumentar a família, a residência possui cômodos amplos, com áreas generosas, suítes com closets, áreas de lazer integradas e bastante espaço para convívio. Ano 2010 Área construída: 755 m2 Localização: Tianguá - CE


A volumetria é o destaque da casa. A planta favorece a exploração máxima da iluminação e ventilação naturais. No térreo estão dispostos as áreas de serviço, as salas de estar e jantar, e o escritório, que também acolhe eventualmente os hóspedes. A varanda térrea tem ligação direta com a cozinha e com a passarela de acesso ao deck, permitindo um serviço mais eficiente em dias de festa. No pavimento superior, ficam as 03 suítes e o estar íntimo. A laje da sala é aproveitada como solário e área de convivência da família.


RESIDÊNCIA SD O programa de uma jovem família com crianças requereu do projeto espaços amplos para convivência e área de quartos reservada. A sala de estar, com pé direito duplo, conecta-se à varanda, à cozinha e à garagem por meio de um corredor funcional. A escada leva à área íntima, que fica no pavimento superior. Ano 2011 Área Construída: 490 m2 Localização: Tianguá - CE


A planta funcional privilegia o fluxo entre os ambientes e respeita as particularidades de cada um deles. No térreo, o corredor liga a garagem ao jardim, separando a sala da cozinha. Esta disposição promove a circulação de serviço sem interferir no uso da sala de estar, tanto em dias de festa, como para fins de convivência da família.


No pavimento superior, os três quartos dispõem de closet, banheiro e varanda em áreas generosas, com iluminação e ventilação naturais. O estar íntimo tem acesso por meio do corredor, aberto para o pé direito duplo da sala de estar (situada no térreo), isolando esta área de funções diversas da área dos quar tos, gar antindo o confor to dos dormitórios.


Condomínio AB Projeto de arquitetura e paisagismo da área comum do condomínio. A reforma proposta valorizou o edifício residencial, tornando sua entrada mais elegante, agregando acessibilidade e segurança.

Ano 2010 Área: 160 m 2 Localização: Fortaleza - CE


antes

depois

antes

depois


O projeto contempla a adequação do acesso de pedestre, tornando-o menos vulnerável ao acrescentar o controle de entrada e saída, por meio do anteparo gradeado com três portões: acesso frontal, acesso aos degraus e acesso à rampa. O muro frontal foi retirado, assim como a guarita e a pavimentação, que antes tornavam a entrada árida e pouco agradável.

A guarita, que era parte integrante do muro frontal, foi realocada, passando a integrar a edificação, ganhando vidro frontal blindado e maior segurança. A nova posição privilegia também os fluxos, tanto de pedestre como de funcionários, visto que foi integrada à área de serviço existente do edifício. O novo jardim, aberto para a calçada por meio do gradil, trouxe ao condomínio características de um edifício integrado com a cidade e em harmonia com a natureza.


COBERTURA VR A premissa para o projeto da cobertura foi criar um local funcional, confortável e que sempre receberá os amigos de forma acolhedora. Nestas condições, o apartamento unifamiliar passou por uma reforma que modificou sua estrutura e agregou valor com novas funções. Ano 2012 Área: 360 m 2 Localização: Fortaleza - CE


No primeiro pavimento, a área, antes ocupada por três suítes e um estar íntimo, deu espaço ao quarto de hóspede com banheiro e ao amplo quarto de casal com closets e banheiro. Ao segundo pavimento, onde antes existia o ambiente de tv, uma varanda e um terraço pavimentado, foram acrescentados coberta de vidro, bar, hidromassagem e jardim em um layout que comunica os ambientes entre si.


O apartamento foi reformado desde sua estrutura básica, com troca de instalações elétricas e hidrossanitárias, passando por intervenções estruturais, chegando aos detalhes finais com substituição de todos os materiais de revestimento, dando ao novo lar um ar leve e descontraído. Foi removida a antiga escada helicoidal e aberto rasgo na laje, cedendo espaço à nova escada de aço corten em balanço. A parede com pé direito duplo foi revestida de mármore travertino turco bruto. O corrimão sulcado na parede tem iluminação interna, reforçando sua função e dando maior visibilidade ao apoio. Para instalação da nova escada que ladeia longitudinalmente a sala, foram instaladas vigas metálicas, que dão suporte estrutural à intervenção projetada. Tomando partido da solução, foram instalados trilhos de iluminação com spots móveis nas vigas, dando à sala de estar liberdade para novas possibilidades de layout no futuro, sem que haja necessidade de reforma no projeto luminotécnico.

O retrato de Andy Warhol, pintado pelo gaúcho Julio Ghiorzi, junto à tela de grafite "O caminho das pedras e o pescador de ilusão", do baiano Toz, dão boas vindas ao visitante. A poltrona Mole, de Sérgio Rodrigues, e a luminária Anglepoise Giant compõem o ambiente de leitura. Junto à mesa de jantar, os quadros dos artistas cearenses Ascal, Roberto Galvão e Descartes Marques Gadelha estão dispostos de forma fluida.


Com a reforma, a cozinha ganhou ilha funcional e teve sua área otimizada. A bancada em formato "U" divide a cozinha: de um lado, fica a zona de trabalho (lavagem e cocção dos alimentos); do outro, fica a zona de armazenamento e espaço para se servir. A zona de trabalho está diretamente ligada com a área de serviço, onde está localizada a lavanderia.


No pavimento superior, o ambiente de tv fica entre duas varandas a céu aberto. O pátio, que antes não agregava muitas funções -visto que não dispunha de infraestrutura -ganhou bar, coberta de vidro com estrutura metálica, jardim ver tical com fonte, bica, hidromassagem, gramado e mobiliário adequado. A varanda é envolvida pelo painel em cerâmica esmaltada "Revoada", do ar tista plástico Rian Fontenele, fabricado pela CERBRAS.


ESCRITÓRIO TETU A sede do escritório tem por essência otimizar espaços e delimitar diferentes áreas de trabalho, prezando pela boa circulação, com fluxos minunciosamente estudados.

Ano 2010 Área: 75 m 2 Localização : Fortaleza - CE


O escritório abriga sete ambientes em 2 75m . Recepção, sala dos arquitetos, sala de reunião, sala técnica, biblioteca e varanda são ambientes visualmente interligados. Apenas a copa possui paredes, sendo todas as demais divisórias de vidro. Optou-se por uso de forro somente na sala de reunião e sala dos arquitetos, deixando a laje e as instalações elétricas expostas na maior parte da sede.


Uma porta dividida em seis folhas de vidro separa a varanda da área interna do escritório. Quando aberta, integra totalmente o externo com o interno, proporcionando iluminação e ventilação naturais o dia inteiro. A varanda contém um ar bucólico, com painel ver tical de vegetação, juntamente com os pergolados, tomados pelas trepadeiras.


SALÃO IDA AXENSTEDT O salão de beleza da sueca Ida teve como um dos partidos a predominância da cor branca. Amplitude, leveza e transparência definem o projeto.

Ano 2009 Área: 62 m2 Localização : Fortaleza - CE


Esta combinação também simplificou a leitura do lugar e deixou o espaço harmônico, pronto para receber uma grande variação de texturas. A iluminação acima dos espelhos inclinados é resultado da disposição de lâmpadas redondas, em alturas e tamanhos diferentes, instaladas em soquetes e presas ao teto pelo próprio cabo de energia.


Com a planta térrea de 42 m2 e um mezanino de 20 m2, o layout acomoda diversas funções. No atendimento ficam a recepção, 04 estações para ca belo, 02 lav atórios, 05 esperas/unha e o lavabo. Na parte administrativa estão o escritório e o estoque. A cor branca foi utilizada para gerar amplitude, associada a espelhos, ao pé direito duplo e a recursos de iluminação.


O balcão da recepção foi projetado para dar privacidade à zona de tratamento capilar e abrigar as funções de atendimento, caixa e expositor luminoso. O jardim vertical tem irrigação e está emoldurado pelo painel de madeira, que cruza o teto acima da recepção e desce na parede oposta. Os espelhos, levemente inclinados, escondem os nichos para armazenamento de materiais de trabalho dos profissionais.


LOJA OKIE DOKIE Projeto de uma loja moderna de rua, que tem como característica marcante a clareza das formas e simplicidade dos materiais, reforçando o desenho das peças desenvolvidas exclusivamente para a loja. Ano 2010 Área: 42 m 2 Localização: Fortaleza - CE


Poucos materiais de revestimento e elementos de composição simples marcam o projeto da loja, com público alvo jovem que buscam modernidade e descontração na forma de se vestir e procuram novidades em acessórios, artigos de decoração e fotografia. O projeto da luminária foi desenvolvido com amebóides em forma fluida. Executados em ferro, os seis amebóides estão fixados à malha quadriculada de sustentação (também de ferro), presa ao teto por cabos de aço.


O destaque para peças desenvolvidas especialmente para a loja está também presente no balcão de atendimento, que tem forma arrojada, com arestas geométricas e faces triangulares. O móvel é dividido em dois módulos. O menor abriga a função de birô de trabalho e caixa. O módulo maior possui expositor para acessórios e d u a s g a v e t a s, p o d e n d o s e r desconectado do menor, cumprindo a função de apoio e permitindo diferentes layouts.


LOJA RAIZ BRASIL O conceito da loja baseia-se na originalidade do nosso país, trazendo r eferências da natur eza, de constr uções antigas e contemporaneidade. O uso de materiais rústicos e a apropriação das cores da nossa bandeira dão identidade à loja de 60 m 2 no coração da Aldeota. Ano 2009 Área: 67 m2 Localização : Fortaleza - CE


Uma das paredes com pé direito duplo recebeu janelas antigas (garimpadas em sucatas) como adornos. Foram utilizados materiais rústicos nos revestimentos de piso e parede cimentícios. O mobiliário também conta com materiais foscos, como o balcão de atendimento que recebeu ladrilho hidráulico. Caixotes de feira foram empilhados para alojar roupas e compõem as duas paredes laterais, onde os produtos da loja ficam expostos, junto com araras e gaveteiros pintados em laca brilhosa.


A fachada da loja recebeu ripas de madeira sobre as lâminas de vidro da vitrine, como forma de proteção do sol para maior conforto interno. A logomarca foi aplicada sobre as ripas, ganhando destaque. O pavimento térreo abriga a parte da loja aber ta ao público com: expositores, balcão de atendimento, estar de espera, dois provadores e uma pequena copa junto à escada de acesso ao pavimento superior. O primeiro pavimento divide-se em estoque e sala de administração.


ELLE DRAGÃO FASHION Espaço lounge da Revista Elle para o evento de moda Dragão Fashion Brasil.

Ano 2011 Área: 52 m 2 Localização: Fortaleza - CE


O espaço segue o tema proposto pelo evento -artesanias-, mantendo a moder nidade e sofisticação características da Revista ELLE. A madeira de reflorestamento, a palha e, principalmente, a renda, fazem referência ao regionalismo presente no evento. Foram criados ambientes com finalidades específicas: a sala de imprensa recebeu os jornalistas que faziam a cobertura online; o estoque abrigou materiais de suporte; e o bar, juntamente com o lounge, serviram de ponto de encontro e descontração para os participantes do evento.


CONTATO Rua Marcos MacĂŞdo, 655. sala 106. Bairro Meireles. CEP: 60150-190 Fortaleza -CE Telefone: (85) 30239300 tetuarquitetura@gmail.com


Tetu Arquitetura Portfolio