Page 1


Índice Introducción ......................................................................4 Puma del Este o Puma de Montaña ................................ 5 Águila Calva ......................................................................6 Tapir ..................................................................................7 Armadillo Gigante ............................................................. 8 Manatí de Florida .............................................................. 9 Ballena Azul ....................................................................10 Nutria Marina ..................................................................11 Oso Hormiguero Gigante ...............................................12 Huron de Pies Negros .................................................... 13 Ocelote ............................................................................14 El Tucán ..........................................................................15 Jaguar o Pantera Onca ..................................................16 Halcón Peregrino ............................................................ 17 Caimán Americano ......................................................... 18 Ballena de Groenlandia o Ballena Boreal ...................... 19 Conclusión ......................................................................20 Comentarios....................................................................21 Bibliografía ......................................................................22


Introducción Desde los tiempos más remotos, el género humano ha hecho uso de la fauna silvestre matando o capturando selectivamente algunas de las especies que la integran, bien para liberarse de especies dañinas (serpientes, roedores etc.), o para utilizar su carne como alimento y sus pieles como vestido. En esta investigación se muestra los animales en peligro de extinción, veremos muchos animales afectados por la caza inmoderada del hombre, derrames de petróleo, fábricas que arrojan sus desechos al océano, y lo contaminan Otra causa de extinción, es la desaparición o perturbación de los hábitats característicos de las especies, debido a desforestación, establecimiento de cultivos agrícolas, asentamientos humanos, etcétera, con la consecuente alteración del equilibrio ecológico.


Puma del Este o Puma de Montaña El puma del este o puma de montaña alcanza a medir 2,40 metros incluyendo su cola y pesar 115 kilogramos máximos. Estos pumas no viven en manada sino que individualmente tienen su territorio que rara vez comparten. Los pumas de las zonas montañosas del noreste ocupan más territorio que los demás. Algunos pumas no tienen territorio y vagan libremente. Para marcar su territorio el puma del este usa sus diferentes olores (de orina) y raspaduras en los troncos de los árboles y en la tierra como señales de advertencia de que ese es su territorio. Los pumas se reproducen en cualquier época del año así que las crías no tienen una época exacta para nacer. El Puma del Este o de Montaña está en peligro de extinción debido a la caza excesiva y falta de hábitat.


Águila Calva El Águila Calva es protegida por los Estados Unidos ya que es uno de sus símbolos patrios por estar en la bandera. Para otras personas el Aguila Calva es un símbolo que significa libertad. Pero aún así está en peligro de extinción. El Aguila Calva es muy hábil cazando. Las Águilas Calvas viven desde Alaska hasta los desiertos de Chihuahua, México. Come muchos animales, también incluyendo a las aves acuáticas que se sumergen cuando ven que alguien las va a atacar pero eso no detiene a esa águila hambrienta. El águila calva es muy brusca y a veces les quita su comida a otros animales. Los bebés de águila calva no tienen plumas blancas en la cabeza hasta después de los cuatro años de vivir. El cuerpo de un adulto Aguila Calva mide aproximadamente de 75 a 85 cm.


Tapir El tapir es el único representante vivo de la familia de los tapiridae del

genero Tapirus y también considerado familiar lejano del caballo y del rinoceronte. El tapir es de tamaño mediano-grande, aproximadamente de 2 metros de largo y llega a pesar de entre 150 y 300 kilos. Su cuerpo es grueso y de cabeza y cuello grandes que le sirven para poder abrirse paso entre la maleza de los bosques tropicales donde vive ahora. El tapir tiene en sus patas cuatro dedos, tienen pelo corto y oscuro pero aunque sus crías puedan presentar manchas de color en el pelo, conforme crecen estas manchas desaparecen. Una de las características principales del tapir es su largo hocico "tubular" con el que arranca raíces, hojas, agua, hierbas y plantas acuáticas de los pantanos donde pasa la mayor parte del tiempo. Los depredadores mas comunes del tapir son los grandes gatos como el Jaguar, además del hombre que lo caza y destruye su hábitat. Una de las maneras que tiene de defenderse es correr a toda velocidad entre el follaje, esto hace que su depredador se golpee con las ramas que va separando el tapir con su cabeza.


Armadillo Gigante El Armadillo Gigante normalmente vive en las Sabanas y bosques húmedos de

Sudamérica. Se alimentan de hormigas y termitas. Tiene una armadura ósea que le cubre el dorso y los costados, pero a pesar de parecer muy rígida es bastante flexible. Su color es amarillo en los lados y pardo en el dorso. Sus patas poseen largas uñas que les permite construir cuevas gigantes como madrigueras y escarbar y romper hormigueros o termiteros para buscar alimento. Su lengua segrega una sustancia viscosa que le permite capturar a los insectos. Su olfato es muy bueno para detectar en dónde se encuentran sus presas. Los otros sentidos no los tiene bien desarrollados, de hecho no distingue colores, pero esto no tiene importancia ya que es un animal de costumbres nocturnas. Durante el día se refugian en sus madrigueras. Tienen un promedio de vida de 12 a 15 años Su período de Gestación es de 4 meses aproximadamente y tienen de 1 a 2 crías. EL UNICO DEPREDADOR ES EL HOMBRE que lo caza inmoderadamente para utilizar su coraza como adorno y su carne como alimento exótico. También trafican con animales vivos, se sabe que se llega a pagar hasta 500,000.00 dólares


Manatí de Florida El manatí de florida junto con los manatíes son mamíferos de la familia de las Trichechidae, género Trichechus, o mejor conocidas como vacas marinas. El manatí de Florida es grande, mide de largo de entre 3 y 4.5 me Fábricas que arrojan sus desechos al océano, contaminándolo.Miden 3 metro de largo y llega a pesar 500 kilos, sus cuerpos son grandes de color grise con algunas “manchas” rosadas y de colas en forma de espátula en lugar de bífidas como las otras especies de vacas marinas. El manatí de florida tiene crías cada 2 o 5 años, las cuales nacen midiendo de entre 90 a 120 centímetros de largo y pesando en promedio 35 kilos. Las crías viven exclusivamente con la madre (aproximadamente 2 años) quien le da leche hasta que los dientes de la cría son lo suficientemente fuertes para comer cosas mas duras. El manatí de florida es una especie en peligro de extinción debido a factores como su caza indiscriminada por su grasa y carne, pero también a la modificación de su hábitat, ya que al buscar aguas más cálidas se acerca a plantas de energía u otras fuentes artificiales de calor que las hace dependientes y dejan de migrar. El manatí de florida se ve amenazado también por las aspas de los botes que hay en la zona donde viven, ya que al buscar estas fuentes de calor artificial se acercan mucho a centros habitacionales o centros de generación de energía.


Ballena Azul Las Ballenas son mamíferos acuáticos y vienen de la familia de los Cetáceos. Otros Cetáceos son los delfines, las marsopas y los cachalotes. Las ballenas son animales de un muy gran tamaño y la Ballena Azul es la más grande de todos los animales ya que mide 30 metros de longitud. Las ballenas se cazan porque se aprovecha todo por ejemplo: de su grasa se obtiene aceite y los huesos o su carne para la comida por esta razón, han sufrido una caza excesiva que ha llevado a muchas especies al borde de la extinción. Se han encontrado ballenas azules de hasta 33 metros de longitud y su peso de 190 toneladas, pero normalmente son de 25 metros de longitud. Las ballenas azules hembras son un poquito más grandes que los machos. La Ballena Azul, como su nombre lo dice, es azul pero su panza o vientre grisáceo o amarillento. Esta ballena es fácil de confundir con la Ballena Rorcual ya que es muy parecida, en su forma pero es diferente en tamaño y su color de piel es de un gris oscuro o negro.


Nutria Marina La nutria marina es parecida a una foca pero no llega a crecer tanto. Normalmente tiene una longitud de 90 cm y un peso de 3 a 5 kg. Mamífero acuático. Sus patas traseras son planas y en forma de aleta, esto les permite nadar rápidamente. Sus patas delanteras tienen unas retraídas como las de los gatos y esto les permite agarrar a su presa con facilidad y también les sirve para asear su pelaje. Tienen un pelaje muy grueso y esto las protege de que penetre el agua muy fría. Se alimentan básicamente de mariscos y peces. La Nutria Marina se encuentra en peligro de extinción por: -La caza inmoderada. -Quedan atrapadas en redes de pesca. -Derrames de petróleo. El petróleo cubre a la nutria dañando su pelaje y esto ocasiona que mueran de hipotermia. También si.


Oso Hormiguero Gigante El Oso Hormiguero Gigante es el más grande de los osos hormigueros. Su pelo es duro y muy cerdoso como si fuera una escoba. Su pelaje es de diferentes colores que van desde el blanco hasta el negro (tonalidades de gris) y su pelo es muy largo. Tiene garras fuertes al igual que todos sus parientes, son tan largas que tiene que caminar sobre los nudillos. Las garras las usa para poder romper como unos nidos de barro donde viven las termitas que son su alimento. Las garras también sirven de defensa contra sus depredadores.

El oso hormiguero gigante al igual que los demás osos hormigueros, tienen una lengua muy larga y pegajosa (gracias a su saliva) para poder atrapar a las termitas rápidamente. La cabeza de este oso hormiguero tiene un hocico largo en forma de tubo donde se encuentran la nariz y la boca (obviamente) pero tiene ojos y orejas pequeñas. El Oso Hormiguero Gigante está en peligro por la deforestación principalmente ya que no es muy cazado.


Huron de Pies Negros El nombre científico del huron de pies negros es: Mustela Nigripes. Está en peligro de extinción por lo que hay unas leyes muy estrictas para su protección y no es posible que tengas uno en casa. Éste hurón es muy parecido al hurón doméstico por lo que muchas veces es confundido con él. La longitud de su cuerpo es de 35 a 50 cm. El 90% de su dieta la forman los perritos de la pradera y lo demás consiste en ratas, ratones, pájaros, ardillas, conejos y a veces en reptiles e insectos. Los machos son un 10% más grandes que la hembra y llegan a pesar 1 kilo. Son nocturnos y pasan la mayor parte del tiempo en sus madrigueras bajo tierra. No hibernan, pero en las épocas de frío disminuye su actividad.


Ocelote El Ocelote es conocido como tigrillo y gato onza. El cuerpo del Ocelote es un poco alargado y sus patas son cortas y su color de pelo tiene manchas alargadas en la parte anterior del cuerpo y conforme se van acercando a la cabeza se van haciendo más pequeñas. El pelaje del ocelote es muy distinto por eso no existen dos ocelotes exactamente iguales. El Ocelote o Tigrillo es muy bueno trepando árboles y normalmente sorprende a su presa saltando desde el árbol para atacarla. El Ocelote es carnívoro y es cazado por su piel. Los Ocelotes vienen de la familia de los félidos y vive desde Texas hasta Argentina. El Ocelote mide entre 55 y 100 centímetros y la cola entre 30 y 45 centímetros de largo. El Ocelote tiene mucha fama por su piel y a causa de su caza excesiva solo quedan pocos ocelotes.


El Tucán El tucán es un ave que se puede distinguir por muchas cosas como su plumaje de pavo real que es muy elegante y normalmente de color negros y algunos colores en la cola, otra de las cosas que lo distingue es su majestuoso pico lleno de colory gran volumen. El tucán vive en las selvas grandes pero a veces prefieren y se mudan a bosques húmedos y/o zonas más frías a 2000 o 3000 sobre el nivel del mar. El tucán se alimenta de frutos principalmente pero de repente se alimentan de huevos de otras especies y pajaritos recién salidos del cascarón. La reproducción del tucán es de periódo largo y solo consiste de dos huevos. Primero construyen un nido con muchos pasos, por eso se les da el “oficio” de semi carpinteros. Después la hembra pone los huevos y los cuida hasta que nazcan. El tucán vive como cualquier otra ave arbórea (que vive la mayor parte del tiempo en los árboles) come frutos, hace nidos, se reproducen, etc.


Jaguar o Pantera Onca El Jaguar o Pantera Onca es el felino más grande de América. Puede llegar a medir 1, 70 metros de longitud y tienen un promedio de peso de 100 kilogramos. Su piel puede ser de dos colores: el típico amarillo rojizo con pequeñas roscas negras con un punto negro en medio de diferentes formas y tamaños por todo el cuerpo y el otro no muy común pardo obscuro muy similar al negro. Su alimento constituye de animales grandes, medianos y chicos como ganado vacuno (formado por vacas y toros), venados y tapires. Son muy activos en las noches pero no es raro verlos en el día. Cazan en el amanecer y el atardecer. Las hembras tienen de 1 a 4 crías después de tener 100 días de gestación o de tener a las crías en el vientre. Los jaguares normalmente viven 20 años. Se encuentran en peligro por la caza excesiva y por la deforestación de su hábitat.


Halcón Peregrino El Halcón Peregrino una vez fue numeroso en Norte América pero ahora puede que se extinga. El Halcón Peregrino se ésta extinguiendo por intoxicaciones por una sustancia tóxica soltada conocida en inglés como DDT. El DDT es una sustancia tóxica restringida (que ya no se puede usar) y que fue antes usada en los insecticidas. El Halcón Peregrino ha sufrido mucho y ya no se ve mucho en su hábitat. Vive desde Canadá a Estados Unidos. Cuándo más se a notado su desaparición es en las últimas décadas. El Halcón Peregrino ahora está en las listas de animales en peligro de extinción en Canadá y en Estados Unidos. Los Hálcones Peregrinos pueden volar hasta una velocidad de 110 kilómetros por hora. La dieta de los hálcones peregrinos consiste principalmente de otros pájaros.


Caimán Americano El Caimán Americano vive en las aguas internas del Sureste de Estados Unidos. En los Estados Unidos el Caimán Americano ya está en la lista de los animales en peligro de extinción. En Estados Unidos su protección es por ley pero sigue habiendo intercambios y cazas ilegales y eso hace que cada vez hallan menos Caimanes Americanos. Los Caimanes Americanos son carnívoros (que se alimentan de carne). Los Caimanes Americanos son cazados por su piel que es intercambiada con otros países. Pero gracias a dios, ahora parece que la especie se está reponiendo en la naturaleza salvaje y también hay un gran número de éstos caimanes en los zoológicos y ahí están a salvo.


Ballena de Groenlandia o Ballena Boreal La ballena de Groenlandia, también conocida como Ballena Boreal, habita en las aguas heladas del Océano Glacial Ártico y es la única ballena que vive todo el año en las aguas árticas. En invierno y en verano hace migraciones cortas sin salir de las aguas árticas, en invierno hacia el sur y en verano hacia el norte. Ésta ballena es encontrada en tres continentes (América principalmente, Europa y Asia) y dos océanos (Océano Atlántico y Océano Pacífico) en aguas poco profundas. En el Océano Pacífico se encuentran junto a las costas de Alaska y de Rusia, en los mares de Beijing, Chukchi y Beaufort. En el Océano Atlántico se encuentran desde el mar de Groenlandia hasta la bahía de Hudson. Pero, aunque se encuentra en bastantes lugares el número de estas ballenas es escaso. Las ballenas boreales adultas pueden medir de 14 a 18 metros y pesan entre 55 y 100 toneladas. Su cabeza ocupa un tercio de su cuerpo, el cual es liso, sin aletas y de una forma redondeada. Estas ballenas son de color negro oscuro, gris o pardo con algunas manchas blancas en la mandíbula inferior.


Conclusión En conclusión es de gran importancia crear conciencia de lo que sucede y establecer campañas para evitar que muchos animales desaparezcan ya que el hombre ha terminado por romper un frágil equilibrio ecológico con la caza excesiva, con las talas de árboles, y la deforestación del planeta.


Comentarios Creo que si queremos lograr algo grande y de verdad ayudar a los animales, necesitamos comenzar cambiando hĂĄbitos en nosotros, en nuestros hogares y en nuestra comunidad. La basura es un gran problema que tambiĂŠn afecta a los animales en extinciĂłn. Aprender acerca de lo que hay en tu bolsa de basura y lo que puedes hacer para no contaminar tanto.


BibliografĂ­a Atlas de animales en peligro. 1993. Programa educativo visual. Ediciones Zamora. Barcelona.

Enciclopedia de la vida animal no. 3.1979 Editorial bruguera, s.a. Barcelona.

World wildlife fund. 1980. Animales en peligro. Ediciones Salvat s.a. Pamplona-MĂŠxico.


Miguel Gustavo Quevedo González 6º G rado, G rupo “A”

Ciencias Naturales Escuela Primaria “Juan Ruiz Valenzuela” C.T. 27DPR0104Z Zona Escolar 23 Sector 07 de Primaria Profra. Gladys Sánchez Córdova En el mes de Diciembre de 2009.

Impreso en papel reciclado


animales en peligro de extincion  

animales de Mexico

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you