Журнал "Воронежскiй телеграфъ", № 160, апрель 2013

Page 21

80 ЛЕТ МУЗЕЮ ИМЕНИ КРАМСКОГО

«ЭТОТ СТРАННЫЙ, ЭТОТ НЕЖНЫЙ ВЗГЛЯД...» ЗНАМЕНИТОМУ ПОРТРЕТУ «МАРУСЯ» ЕЛЕНЫ КИСЕЛЕВОЙ ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ

П

роходя по залам музея, нельзя не остановиться перед очаровательным портретом «Маруся», написанным художницей Еленой Киселевой в Париже в 1913-м. В этом году живописному полотну исполняется 100 лет. Имя художницы Киселевой, одной из талантливых учениц Ильи Репина, было незаслуженно забыто, а ее творческое наследие, рассеянное по частным собраниям, долгое время оставалось неизвестным не только зрителям, но и искусствоведам. Елена Андреевна родилась в Воронеже в семье талантливого математика преподавателя реального училища Андрея Киселева – автора школьных учебников, по которым в нашей стране училось не одно поколение. В детстве Киселева посещала Воронежскую рисовальную школу Льва Соловьева, с золотой медалью окончила воронежскую Мариинскую гимназию. В 1898 году в Петербурге поступила в Высшее художественное училище при Академии художеств – в мастерскую знаменитого Репина. Имя Елены Киселевой называлось в числе самых одаренных женщин академии. Основное место в творчестве художницы всегда принадлежало портрету. Написанные ею полотна отличаются оригинальностью замысла. В них чувствуется не только желание передать внешнее сходство, но и уловить его индивидуальные, скрытые глубоко в душе особенности характера человека. В каждом случае художница находит выразительную позу, жест для создания убедительного, содержательного образа. Чаще Киселева обращалась к женскому портрету. Цветовая гамма таких произведений всегда гармонична и служит раскрытию различных граней женской красоты. Новые художественные искания Киселевой наиболее ярко и полно раскрылись в портрете «Маруся». Произведение написано вдохновенно и артистично. В нем покоряет строгая одухотворенная красота модели. Колорит портрета строится на сложном контрасте красного, синего, желтого. Но эти непростые художественные решения не идут в ущерб характеристике образа. Декоративность портрета содержательна и отвечает эффектной внешности модели. Живописно-декоративные поиски ощущаются в нарядности колорита, плавной текучести линий, некоторой вытянутости форм, кажущейся плоскостности композиции, в манере наложения красок. Портрет «Маруся» отмечает период творческого расцвета художницы. Сама Киселева относила его к числу своих лучших произведений. Эта работа стала визитной карточкой музея имени Крамского. Ее репродукцию можно увидеть во многих печатных изданиях: альбомах, каталогах, на страницах газет и журналов. Именно благодаря «Марусе» в Воронеже началось изучение творчества Елены Андреевны. На протяжении нескольких лет сотрудники музея вели переписку с самой художницей. В областном художественном музее имени Крамского собрана коллекция работ, позволяющих проследить творческий путь Киселевой на протяжении нескольких десятилетий. Собрание насчитывает более 40 произведений (живопись и рисунок), приобретенных у владельцев частных коллекций, а также подаренных музею самой Еленой Андреевной и ее родными. Лидия ВОЛКОВА, старший научный сотрудник ВОХМ имени Крамского.

Воронежскiй Телеграфъ // № 160

ОСНОВНОЕ МЕСТО В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИЦЫ ВСЕГДА ПРИНАДЛЕЖАЛО ПОРТРЕТУ. НАПИСАННЫЕ ЕЮ ПОЛОТНА ОТЛИЧАЮТСЯ ОРИГИНАЛЬНОСТЬЮ ЗАМЫСЛА. В НИХ ЧУВСТВУЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕДАТЬ ВНЕШНЕЕ СХОДСТВО ЗАИНТЕРЕСОВАВШЕГО АВТОРА ЧЕЛОВЕКА, НО И УЛОВИТЬ ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, СКРЫТЫЕ ГЛУБОКО В ДУШЕ ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА.

21


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.