Revista Budo 6

Page 54

Camila Gomes

São Paulo fica com 30 medalhas e Mato Grosso do Sul surpreende Dezenove Estados participaram da competição, que contou com a presença de 335 atletas. Todavia, a falta de uma política para a base do judô nacional exibe ainda o mesmo quadro perverso da era Mamede, em que apenas os Estados do Sul e Sudeste arrebatam as primeiras colocações. Na disputa das 64 medalhas, os paulistas levaram 30 para casa. Destas, sete foram de ouro, oito de prata e 15 de bronze. O Rio de Janeiro também teve excelente desempenho, e com três ouros, duas pratas e três bronzes ficou na segunda colocação geral em Fortaleza. Mas a grande surpresa no Ceará foi a terceira colocação do Mato Grosso do Sul, um Estado que vem evoluindo gradativamente, fruto do excelente trabalho desenvolvido pelos dirigentes locais. Com as três medalhas de ouro conquistadas por Larissa Farias, –44 kg, Layana Colman, –48 kg, e Ana Paula Prates, –57 kg, o Estado terá três judocas no grupo de elite da modalidade em 2012. Dois sulistas ficaram com as medalhas de ouro restantes: o Rio Grande do Sul, na quarta colocação geral com dois ouros e quatro bronzes, e os paranaenses, em quinto lugar com uma medalha de ouro e uma de prata. Outra grata surpresa foi Pernambuco, que com duas medalhas de prata e uma de bronze Bruna da Silva

ficou na sexta colocação geral. Já Minas Gerais amargou a sétima colocação com apenas uma medalha de prata e duas de bronze. Com uma medalha de prata e outra de bronze, o Distrito Federal ficou em oitavo lugar, seguido por Santa Catarina, que com uma de prata ficou em nono. Goiás e Ceará dividiram a décima posição com dois bronzes, e o Rio Grande do Norte ficou na décima primeira, com uma medalha de bronze. O primeiro colocado de cada categoria garantiu vaga no Campeonato Pan-Americano e no Circuito Europeu. O vice-campeão fica com a vaga para o Campeonato Sul-Americano e poderá viajar para o Circuito Europeu pelo sistema de adesão. Os terceiros e quartos colocados têm o direito de fazer parte da equipe no Circuito Europeu, pelo sistema de adesão. Para Alessandro Puglia, coordenador técnico paulista, o resultado da seletiva está dentro do esperado. “São Paulo ocupou a primeira colocação com um número bastante expressivo de medalhas. Graças ao excelente trabalho dos nossos professores e técnicos, somado ao investimento que clubes e prefeituras fazem, trouxemos praticamente a metade das medalhas para São Paulo. Agora é manter o preparo dos judocas que representarão o Brasil e fortalecer os atletas que se preparam para novos desafios. Nesse sentido estamos trabalhando duro na realização da Copa São Paulo, que agora é aberta para todo o Brasil. Teremos 12 áreas de disputa e este será o maior evento realizado em nosso País.”