Page 1

PORTFOLIO TANIT MONGE SĂ NCHEZ

The first thing that an architect must do is to sense that every building you build is a world of its own, and that this world of its own serves an institution. Louis Kahn


SOCIAL HOUSING The project is proposed in Novoli (Florence, Italy), a newly urbanized area. We seek to give a human but also urban character to the area of the Fiorentina´s new soccer stadium. The masterplan proposes the creation of a park that accompanies the user from the parking to the stadi-um in a safe and pleasant way. This park also serves to pick up the fans who come on foot or by public transport, as it is extends to the city of justice. The design further involves social housing in the south-east side, facing the main street and another resi-dential area. In the parcel developed, we choose a building that invites the use of green spaces, focusing on shops in the ground floor and bringing housing to the first floor. Being the last parcel, the southern orientation punishes the building with greater intensity, so we decided to add a second skin, which has several functions. First, it protects against excessive sun exposure, and second, it provides privacy to users at night. It is not completely opaque, and even when closed it allows ventilation of the balcony and the housing body. Finally, it provides the building with an interesting dynamic and changing character.

6


7


8


Municipal Market In a border situation between the urban part of the city, with its rapid growth, and the Valencian green belt, there is an urban gap, yet to be defined, between the neighborhood of Benimaclet and the northern round. The plot, of just over 5,000 m2, is located in a key point of the city´s strategic development plan. It will host the Municipal Market of Benimaclet, which will act as a bridge between the traditional and the modern parts of the city. The market presents a diverse program that include: market stalls and tasting, administration, multipurpose classrooms and an auditorium. This leads us to play with varying degrees of privacy and generate different relationships between volumes. The proposed starting point is to generate a permeable ground level, that invites the pedestrian to enter the heart of the building, where the commercial activity is generated, around which the rest of the building is developed. The public uses lie on the ground level, leaving to higher floors more private activities, such as the teaching spaces and the auditorium.

10


con la calle Lliri Blau de la Devesa en sur. La Calle Mistral la cierra en el oeste y, finalmente, al Este encontramos una calle peatonal que continúa el trazado de la calle Arquitecte Arnau. Se trata de una parcela longitudinal cuyos lados de mayor dimensión son el Sur y el Norte. El Mercado ocupará el centro de la misma, dejando los dos laterales como plazas cubiertas.

11

ALZADO NORTE 1/300

PLANTA PRIMERA En la primera planta encontramos una zona más dedicada al estudio y aprendizaje. Por tanto se han dispuesto dos aulas teóricas NORTE polivalentes ALZADO 1/300 con una capacidad de unas 15 a 20 personas, así como dos aulas polivalentes. Además, encontramos un auditorio de unos 385 metros cuadrados y una capacidad para 385 personas. Se ha previsto una zona más amplia que la situada en panta baja, destinada a la dirección y administración de todo el conjunto, incluidas el conjunto de aulas y auditorio. Finalmente, encontramos los espacios de apoyo que constarán de una zona de almacenaje de 24 metros cuadrados, unos servicios públicos de 28 metros cuadrados y los espacios dedicados a las instalaciones del conjunto.

Se plantea un edificio con la planta baja lo más diáfana y permeable posible para evitar crear una barrera en el barrio, convirtiéndose en un punto de conexión desde los diferentes frentes de la parcela. De este modo se generará una nueva centralidad para el barrio, polarizando el interés de los habitantes y dinamizando la zona.

ALZADO OESTE

TECHO. ZONA DE DEGUSTACIÓN

ALZADO NORTE 1/3001/50 TECHO. ZONA DE DEGUSTACIÓN RECORRIDOS 1/50 Una parte muy importante de éste mercado son sus circulaciones, pues son las que le aportan ese carácter público y social que se ha buscado en todo el proyecto. Se ha buscado que ST1 C2 ALZADO SUR 1/300 el mercado sea accesible por todas sus fachadas, sin embargo, dado que la mayor afluencia de usuarios se producía por la entrada noroeste, se ha establecido un filtro en C2 esa zona, ST1 gracias a los vestíbulos exteriores. Dentro del edificio se han PCI 2 elegido unos recorridos de carácter perimetrales, que permiALZADO SUR 1/300 tan la circulación libre de los usuarios, con grandes conexiones PCI 2 visuales y sin interrumpir las actividades que allí se realizan. Se han dispuesto tres núcleos de comunicación vertical atendiendo las funciones y tipos de recorridos que se pueden dar en todo el equipamiento. De este modo se ha establecido una escalera exterior que conectará directamente el auditorio con la plaza exterior, para dotar de independencia funcional a éste espacio que posee además una afluencia concentrada de usuarios que puede interferir con el resto de actividades. En segundo lugar se ha optado por la colocación de unas escaleras mecánicas que conecten el paquete funcional del Mercado con la plataforma exterior. De este modo se ha propiciado mayor ALZADO OESTE una ALZADO SUR 1/300accesibilidad a esa zona, desde donde se producen las conexiones visuales más importantes. SECCIÓN A Finalmente encontramos el núcleo principal que contiene la escalera que recorre en su totalidad el edificio, es decir, desde el sótano hasta la última planta. Es éste núcleo el que contiene el montacargas y el ascensor. De este modo se establece que los elementos servidores del SECCIÓN A edificios, son en mayor parte elementos de circulación, que permitan el paseo a través del edificio y propicien el encuentro y la relación entre los usuarios, tan necesaria en un equipamiento de estas características.

ALZADO ESTE

de Benimaclet

Taberna la imperial

Tanit Monge Sánchez

TALLER 1

Taberna la imperial

TIFG

2015-2016

PLANO DE IMPLANTACIÓN E.1/1000

S1. Gres porcelánico, serie Chester Porcelanosa S2. Gres porcelánico, serie Oxford Porcelanosa

PLANO DE IMPLANTACIÓN E.1/1000

S1. Gres porcelánico, serie Chester Porcelanosa S2. Gres porcelánico, serie Oxford Porcelanosa S2

FACHADA INTERIOR OESTE

SECCIÓN LONGITUDINAL E.1/1000

Foto aérea de Benimaclet,2001

ST1

A1

F1

Foto aérea de Benimaclet,2006

ST1

A1

F1

M2

SECCIÓN TRANSVERSAL E.1/1000

I1

I1

T1

T1

C2

C2 P3

M3 P3 M4

M2

Foto aérea de Benimaclet,1980

Foto aérea de Benimaclet,2001

Foto aérea de Benimaclet,2002

C1

C1

I1

I1

P3

P2

ALZADO ESTE P3

P2

SECCIÓN B

SECCIÓN B

SECCIÓN B

FACHADA INTERIOR OESTE

SECCIÓN C

SECCIÓN B-B' SECCIÓN B-B'

Estudiando los edificios preexistentes, que recaen en la calle Mistral, orientada en la fachada Oeste, nos encontramos unos testeros de una altura de 9 plantas, por lo que se ha desarrollado un filtro vegetal para evitar las visuales directas desde el Mercado. Además, a nivel urbano se ha acompañado con vegetación, lo que permite un paseo agradable hasta nuestra actuación. Foto aérea de Benimaclet,2002

PCI3

PCI3

SECCIÓN A

SECCIÓN A-A'

SECCIÓN TRANSVERSAL E.1/1000

PCI1

PCI1

PLANO DE IMPLANTACIÓN E.1/1000

SECCIÓN C

La inserción del Mercado se realiza teniendo en S2 S1 cuenta los elementos que afectan su entorno inmediato, así como las vistas y orientaciones a los edificios y viales que lo rodean. Además se han estudiado la afluencia de gente tanto por transporte S3. Loseta de hormigón armado público como privado y a partir de ello se han esS3. Loseta de hormigón armado tablecido los diferentes accesos que componen el SECCIÓN A-A' edificio.

SECCIÓN LONGITUDINAL E.1/1000

Foto aérea de Benimaclet,1980

S1

P1

P1

Foto aérea de Benimaclet,2006

M5 M3 M7 M4 M5 M7

D1

I1

T1

C1

PCI1

C2

I1

T1

C1

PCI1

C2

P1 M3

S3

S1

M1

M4

M2

S2

F1

M3

M6

M1

M4 S3

S1

S2

F1

SECCIÓN LONGITUDINAL E.1/1000

A

PLANTA. DEGUSTACIÓN PLANTAZONA BAJADE 1/300 1/50

A

PLANTA. ZONA DE DEGUSTACIÓN

D3

1/50

PLANTA BAJA 1/300

D4

M6

P1

D4

M6

P1

D6

D7 D6 D8 D7

D10 D8

D9

D10 D9

S3

S3

PLANTA BAJA ( 1.050 m ) PLANTA BAJA 1/300 2 SUPERFICIE CONSTRUIDA • 28 puestos de mercado (8 m2)DE LA PARCELA: 2.450 m •

4 puestos de degustación (20 m2)

adaptarse a todasD12las posibles necesidades y D11 D13 D14 diferentes tipos de actos que puedan desarrollarseD13 en el lugar. De este modo podría ser usaD14 D11 do como lugar deD12 proyección D13 D14 de películas, así como para representaciones teatrales o como D13 D14de ensayo y actuaciones de bandas mulugar

S1

Restaurante (69 m )

28 puestos de mercado (8 m )

2

PLANTA BAJA ( 1.050 m2)

• •

M6

S2

Zona de restauración interior (38 m2)

Zona de restauración exterior (130 m2)

24 puestos de mercado temporal (9 m2)

• •

Servicios públicos (28 m2) Zona de restauración interior (38 m2)

• •

Administración (15 m2) Zona de restauración exterior (130 m2)

Vestuarios para personal (17 m2) 24 puestos de mercado temporal (9 m2) P3 2 ) • P2 Cuartos de instalaciones (15,5m • Servicios públicos (28 m2)

• •

SECCIÓN TRANSVERSAL E.1/1000

SUPERFICIE CONSTRUIDA: 5.390 m2

do paquete funcional dedicado a la docencia, con los espacios polivalentes de aulas, además de la administración del mercado, dejando los laterales libres. Esto permite las visuales de los usuarios así como el desarrollo de las actividades en el resto de la planta sin interferencias de

B

M3

S2

M2

PROGRAMA SUPERFICIE TOTAL DE LA PARCELA: 5.450 m² SECCIÓN LONGITUDINAL 1/300 PLANTA BAJA 1/300 SUPERFICIE CONSTRUIDA DE LA PARCELA: 2.450 m2 PROGRAMA

2

Dentro del conjunto se puede observar cómo se produce una clara intención de zonificar el edificio en altura, quedando los usos con mayor PLANO DE en IMPLANTACIÓN E.1/1000 afluencia la planta baja. Por tanto existe un primer paquete funcional que consta de mercado, zona de degustación y restaurante. Se

B

M3

M2

SECCIÓN LONGITUDINAL 1/300

SUPERFICIE CONSTRUIDA: 5.390 m2 SUPERFICIE TOTAL DE LA PARCELA: 5.450 m²

ORGANIZACIÓN FUNCIONAL

A2

M2

D2

PLANTA BAJA 1/300

A2

P1 F1

M6

P2

D3

D2

A1

M6

1

D1

F1

M6

P2 ST1

P1

1

Al tratarse de un edificio exento, todas las orientaciones afectarán al proyecto de igual manera, por lo que se han tomado mecanismos necesarios para la protección solar atendiendo a las distintas orientaciones correspondientes a cada fachada. Además el cuerpo superior protege de la incidencia directa de la luz y, de igual modo, la vegetación se ha situado estratégicamente para ayudar a la climatización del edificio.

A1

ST1

P1

2

SECCIÓN LONGITUDINAL ) 4 puestos de degustación (20 m21/300

Foto aérea de Benimaclet,1980

Restaurante (69 m2)

PROGRAMA

Administración (15 m2)

P2

P3

Vestuarios para personal (17 m2)

Cuartos de instalaciones (15,5m2)

M1

S1

PLANTAS SUPERIORES (840 m2) M6

M1 2 aulas teóricas polivalentes para 15-20 personas (24 m2)

2 aulas Polivalentes (43 m2)

Auditorio para 200 personas (385 m2)

• •

Administración y dirección (48 m2) 2 aulas teóricas polivalentes para 15-20 personas (24 m2)

• •

Servicios públicos (28 m2) 2 aulas Polivalentes (43 m2)

• •

Almacenaje (24m2) Auditorio para 200 personas (385 m2)

PLANTAS SUPERIORES (840 m2)

• •

Espacios reservados a instalaciones (59m2) Administración y dirección (48 m2)

Servicios públicos (28 m2)

Almacenaje (24m2)

Espacios reservados a instalaciones (59m2)

Foto aérea de Benimaclet,2001


En segundo lugar se ha optado por la colocación de unas escaleras mecánicas que conecten el paquete funcional del Mercado con la plataforma exterior. De este modo se ha propiciado una mayor accesibilidad a esa zona, desde donde se producen las conexiones visuales más importantes. Finalmente encontramos el núcleo principal que contiene la escalera que recorre en su totalidad el edificio, es decir, desde el sótano hasta la última planta. Es éste núcleo el que contiene el montacargas y el ascensor. De este modo se establece que los elementos servidores del edificios, son en mayor parte elementos de circulación, que permitan el paseo a través del edificio y propicien el encuentro y la relación entre los usuarios, tan necesaria en un equipamiento de estas características. FACHADA INTERIOR OESTE

SECCIÓN C

ALZADO NORTE 1/300

FUNCIÓN El programa del Mercado Municipal se organiza de forma intuitiva, según las necesidades que exige cada uso para su desarrollo. El edificio consta de una superficie construida total de 2.450 metros cuadrados. El modelo que se ha seguido para distribuir el edificio, se basa en disponer en planta baja, aprovechando el gran espacio continuo y bien comunicado con el exterior, los usos principales y más públicos. De este modo se ha dejado para la planta superior, las actividades complementarias, que necesitan más privacidad y que acaban de completar la función principal de todo el conjunto. Se ha intentado que las plantas, mantengan la fluidez del espacio exterior, así como que tengan una gran versatilidad y puedan adaptar su uso a posibles cambios de funcionalidad que los edificios puedan sufrir a lo largo de los años. ALZADO SUR 1/300

PLANTA BAJA La planta baja, consta de una superficie de unos 1.050 metros cuadrados, dedicados a zonas de mercado. Encontramos 28 puestos de mercado, más 4 puestos de degustación y 24 puestos de mercado temporal, que podrán retirarse en caso de que no se usen. En esta planta, se ha previsto la existencia de un Restaurante que aumente el uso público del lugar y acompañe en su función al Mercado, que contará además con una zona de restauración interior y exterior. Además, se ha reservado un espacio para servicios públicos, vestuarios para personal y cuartos de instalaciones que completaran las necesidades básicas del proyecto. Finalmente encontramos una pequeña zona de administración desde donde se organizarán y regentaran todos los trámites referentes al Mercado. SECCIÓN A

SECCIÓN B

PLANTA BAJA 1/300

ORGANIZACIÓN FUNCIONAL Dentro del conjunto se puede observar cómo se produce una clara intención de zonificar el edificio en altura, quedando los usos con mayor afluencia en la planta baja. Por tanto existe un primer paquete funcional que consta de mercado, zona de degustación y restaurante. Se ha pensado la entreplanta con una importante vista hacia este conjunto funcional, pues es un interesante espacio para observar la frenética actividad del mercado. Para ello, se ha creado una parte central donde se sitúa el segun-

PLANTA BAJA 1/300

do paquete funcional dedicado a la docencia, con los espacios polivalentes de aulas, además de la administración del mercado, dejando los laterales libres. Esto permite las visuales de los usuarios así como el desarrollo de las actividades en el resto de la planta sin interferencias de ningún tipo. Finalmente encontramos un tercer y último paquete funcional, en el que se ha situado el auditorio de unas 200 plazas. Éste se ha pensado como una zona de gran versatilidad, para

adaptarse a todas las posibles necesidades y diferentes tipos de actos que puedan desarrollarse en el lugar. De este modo podría ser usado como lugar de proyección de películas, así como para representaciones teatrales o como lugar de ensayo y actuaciones de bandas musicales. Se ha pretendido con ello darle un enfoque cultural al proyecto, que sirva de estimulante para todo el barrio y enriquezca de ese modo a las personas que lo habitan.

3

12


14 The project stems from the need of the University of Florence to expand its scientific facilities, located on the outskirts of the city. The building is raised in the middle parcel between already existing buildings. The project is to create a building that contains a factory-laboratory to make new prototypes. In addition to the workshop area, classrooms, offices, a library and a cafeteria are needed. By municipal ordinance, the geometry of the building cannot be altered, and must be 100m long by 20m wide, with a height of about 10m. Faced with this problem, the following solution is proposed. The idea arises through the analysis of the site, with the existing communication between the green spaces and the canal that runs along the east side of campus. A unique material (the Block glass) is used for the facade, since it allows to give a modern and unified image of the whole building, without producing monotony. It also permits the ventilation and lighting of its different areas. The factory-laboratory is separated from the canal, leaving the needed space to create a dock for trailers in the eastern space. The separation of the different functions of the building is carried out by a hall that allows access from all points, leaving the administrative and teaching areas on the west side and the workshop in the east.


15


16


Portafolio Tanit Monge  

Some of my recent projects are briefly summarized. The topic of the first one is social housing, the second project is a Municipal Market in...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you