Issuu on Google+

CASA

GAV I L A N -W I L D

Ficha técnica - Nombre completo de la Obra: CASA GAVILAN WILD - Datos de situación del Proyecto: País: PARAGUAY, Ciudad: ASUNCION, Calle: Tte. Espinoza, Número: 1.330, Barrio: LOS LAURELES - Fecha de redacción del Proyecto: Octubre/2004 - Fecha del final de obra: Septiembre/2005 - Nombre completo y fecha de nacimiento de los Autores del Proyecto: YONA MUÑOZ (5/MAYO/75), SERGIO FANEGO (26/DICIEMBRE/69). - Datos completos de contacto: dirección: RI18 PITIANTUTA Nº 838, teléfono fijo: 021-505695, teléfono móvil: 0981-612287, fax: 021-660090, e-mail: sergfaneg@gmail.com - Colaboradores: SOLANO BENITEZ, CRISTINA CABRERA, LORENA SILVERO, GUILLERMO FANEGO arquitectos, ENRIQUE GRANADA ingeniero. - Propietaria: RAQUEL GAVILAN Y CARLOS WILD, Empresa Constructora: YONA MUÑOZ, SERGIO Y GUILLERMO FANEGO, ARQS. - Presupuesto Total: Moneda nacional: 132.600.000.- Guaraníes / Dólares USA: 26.000.- / Euros: 18.942.- Costo/m2: 465.000 Guaraníes/m2 - Superficie construida: 287 m2 - Créditos fotográficos: Larissa Rojas _el taller.

Memoria descriptiva Un presupuesto ajustado y un terreno de dimensiones poco comunes (7.5 x 52) fueron los principales condicionantes para la concreción de la propuesta. El pedido de la cocina como espacio principal de la casa, dadas las costumbres de la familia y de la madre, que pasaba largas horas en la misma, fue otro dato para la distribución de los espacios. Además se previó una etapabilidad del proyecto en caso de que el presupuesto no de, para la construcción de la totalidad, dado que los ingresos de la familia (comerciantes) eran fluctuantes. Una pronunciada pendiente hacia el fondo del terreno, reclamaba una postura de la casa para con el exterior.


CASA

GAV I L A N -W I L D N.P.T +0.0 N.P.T +0.70 N.P.T +0.0

5

A

0

5

4

A

3

1

2

10m.

PLANTA BAJA

11

8 A

A

5

7

6 9

10

12 N.P.T -1.90

N.P.T -1.90

0

5

10m.

REFERENCIAS 1_COCHERA 2_COCINA 3_ESTAR 4_BALCON 5_PATIO 6_DORMITORIO MATRIMONIAL 7_DORMITORIO 8_DORMITORIO 9_PATIO 10_ESCRITORIO 11_DORMITORIO DE SERVICIO 12_LAVADERO

PLANTA SUB-SUELO

Atendiendo la etapabilidad se propusieron dos bloques de dos niveles cada uno. El primero era el de la cochera y área de servicio, del cual en principio se podía prescindir en primera etapa, pero que luego se llegó a concretar en obra gruesa. El segundo contenía: estar, comedor, cocina y dormitorios. Estos bloques se “acomodaron a la pendiente”, quedando el nivel inferior semi-enterrado, característica que hasta el día de hoy es ponderada por los propietarios , ya que confiere a la zona de dormitorios una frescura que no se interrumpe y que es de vital importancia en un país donde las temperaturas oscilan los 35º C. Este dialogo entre bloques y pendiente es lo que define la espacialidad de esta propuesta. El atravesamiento del primer bloque, casi un hueco de ladrillos que enmarca la dimensión del solar, luego el patio intermedio que nos recuerda el nivel original del suelo en ese punto, convierte a la casa en una especie de documento de lo que estaba y lo que fue. El bloque principal, donde se ubica la cocina dominando las vistas (la madre es casi una vigía del hogar a la vez que cumple sus quehaceres) balconea posteriormente sobre la diferencia de nivel, que ya es de casi un piso, es ya el patio posterior, que salvaguarda 3 cocoteros que superan ampliamente a la altura de todo el edificio. Comenzamos a nivel de vereda y terminamos en el balcón.


CASA

GAV I L A N -W I L D N.P.T +0.70

N.P.T +0.70 N.P.T +0.0

N.T.N

N.P.T -1.90

0

5

10m.

SECCION LONGITUDINAL

Características constructivas La estructura es de mampostería portante de ladrillos, un sándwich con el interior de hormigón cargado in situ. Este sistema casi artesanal de construcción facilitó el ajuste del presupuesto a los requerimientos. La estructura es soporte, cierre, y ornamento. El ladrillo es llevado, como anteriormente se hizo en la casa fanego, hasta las aberturas, que en los dormitorios hacen las veces de muros móviles y que permiten una generosa ventilación y luminosidad. Casi una reutilización total de los materiales de la demolición de la casita existente, completan el documento. La techumbre es salvada con una cubierta de hormigón que descansa sobre una primera capa de ladrillos, que quedan como cielo raso y detalle específico para la conservación de la temperatura. Se construyeron unas pasarelas de madera para la comunicación de los bloques. Un detalle que cabe mencionar es la rampa-filtro para los vehículos, construida de una malla estructural para no dejar en sombra el nivel de abajo


CASA

GAV I L A N -W I L D


CASA

GAV I L A N -W I L D


CASA

GAV I L A N -W I L D


CASA

GAV I L A N -W I L D


CASA

GAV I L A N -W I L D


CASA

GAV I L A N -W I L D


casagavilanwild