Page 1


CONTENT CONTENT 3 tajir pas

TEEN ATTITUDE MOMENT URBAN

liburan Tajir gaya loe!

GRASSIC

of nasional satu school

Monsieur

Tout-Savoir

liburan

Aihh…libur telah tiba. Seabrek kegiatan yang seru-seru pasti udah ada di to do list kamu. Sebutin aja, plesiran keluar kota misalnya, atau jalan-jalan ke pantai, mendaki gunung, belanja sana-sini, dan buanyak lagi kegiatan yang bisa bikin liburan sekolah kali ini jadi tambah seru. Gak usah bingung-bingung apalagi rempong. Pasalnya sekarang kan udah banyak banget biro perjalanan atau agen wisata yang bakal bantuin kebutuhan kamu selama liburan. Mereka sudah siap dengan beragam pilihan paket wisata, yang hampir semuanya menjanjikan kegembiraan dan momen liburan tak terlupakan. Tinggal pilih, mau pake gaya backpacker yang murah meriah, atau gaya plesiran mewah meriah. Semuanya tergantung minat dan juga, kondisi kantong kamu. Nah, dah tahu kan sekarang, ternyata liburan juga butuh duit. Tapi sebenernya, kalo mau, momen liburan justru bisa jadi saat yang pas buat nambahin uang saku lho. Gak susah kok, yang penting ada niat dan kemauan yang keras. Caranya juga bisa macem-macem. Bisa dengan buka usaha alias berwirausaha atau ikut program kerja magang. Dan tahu gak, dari bikin usaha kecil-kecilan atau ikut kerja magang ternyata banyak keuntungan yang bisa didapetin. Gak cuma dari sisi materi, tapi bisa jadi dalam bentuk pengalaman, pengetahuan baru atau jaringan pertemanan yang semakin luas. Makanya, daripada ngabisin uang buat liburan, mending bikin kegiatan yang bisa datengin

5

Cat Flap: Ide Kecil yang jadi trend

11

SENIMAN ITALIA UNJUK GIGI LEWAT SENI LUKIS DAN FOTO

12

rupiah.

sandy andarusman

‘pas band’ drummer dari kandang monyet!

dapur tamu!

15

Model: Anastasia Yovita (SMAK Ora Et Labora) Fotografer & Digital Imaging: Sugara Adi

Page!

Stylish: Paulus Trigo Make Up: Seravin Yurica

BEFOR

E

AFTER LABIL 3-4 XTRA 5,6 FACEBOOKERS 7 OLDIG 8 BIKE TO SCHOOL 9 GAUL 10 MONSIEUR TOUT GOES TO CAMPUS 13 SAVOIR 11 KOMUNITAS 14 WHAT’S HOT TOP 15

SHOOT ME Redaksi menerima karya berupa artikel, kartun, foto, dan humor. Untuk artikel diketik dalam format MS Word berukuran maksimal 3.000 karakter, 1,5 spasi jenis huruf calibri dengan 11 pt. Pengiriman karya ke Redaksi Tabloid Tamu di Gedung Kompas Gramedia Unit I Lantai 2-3 Jalan Palmerah Barat No 33-37, Jakarta 10270 disertai fotocopy KTP/ kartu pelajar dan nomor telepon atau ke alamat email: tabloidtamu@ gmail.com naskah paling lambat diterima minggu kedua setiap bulan. Karya yang dimuat akan diberi imbalan/suvenir.

Lokasi: Studio KG

EDITORIAL

grafer

Reporter & Foto

Chief Editor Dedy Pristiwanto GM Business Christina M.S. Indiarti Editor: Thesa Nuansyah Graphic Designer Sugara Adi, Paulus Trigo Advertising Manager Erika Oktoviani Account Executive Nanda Arkys

Aditya

Karunia D

Putri A

Regita

Wibi

Marketing Support Elissa Dwi Lestari, Hieronimus Rama Agnes Hermin

utomo

Leo Publisher PT Metrogema Media Nusantara Gedung Kompas Gramedia Unit I Lantai 2-3 Jalan Palmerah Barat No 33-37, Jakarta 10270. Telp (hunting): 021-5367 7881/82. (Ext : 4842/4805) FAX: 021-5367 6972 (Redaksi), 021-53677011 (Iklan).

Dwi H

Amel C

Intan P

Facebook: wartamuda@yahoo.co.id Twitter : @tabloidtamu Email: tabloidtamu@gmail.com Hotline : 0857 18395136


LIBURAN TAJIR GAYA LOE!

n Berit Lapora

3

an

a Pilih

Musim liburan tiba! Buat sebagian orang, ini momen paling pas bikin kegiatan yang seru-seru. Bisa jadi itu plesiran atau jalan-jalan. Tapi gaya liburan macem itu udah biasa banget. Lain ceritanya, kalo masa liburan justr u dimanfaatin buat bikin kocek tambah tebel. Pertama, harus berani merubah mindset dari “meminta” jadi “memberi”. Kebanyakan orang emang lebih senang meminta daripada memberi. Mindset kayak gini, harus lekas di ubah kalo mau usahanya suskes. Alasannya, dengan memberi berarti ada motivasi untuk menghasilkan. Dan memberi bisa dimulai dari orang-orang terdekat, ortu misalnya. Pasti deh, ortu seneng banget kalo nerima sesuatu dari hasil jerih payah anaknya. Kedua, kudu melibatkan ortu alias kompakan sama ortu buat buka usaha. Yang ini wajib dan penting banget. Tau gak sih, ternyata banyak keuntungan kalo ngelibatin ortu.Selain karena mereka adalah penyandang dana alias investor yang bisa diandelin buat dapet kucuran modal usaha, mereka juga punya pengalaman banyak dan jaringan (networking) yang luas. Jadi usaha yang mau dijalankan lebih punya arah yang jelas, dan pastinya lebih cepat berkembang. Ketiga, susun konsep usaha yang emang gaya elo banget. Maksudnya, bisnisnya harus unik dan berbeda dengan yang lain. Bisa dimulai dari hobi atau keahlian yang dimiliki. Lalu, perhatikan dan pelajari usaha apa aja yang sesuai dengan hobi dan minat tersebut. Kalo sudah ada kompetitor yang bikin usaha

Gak ada salahnya sih kalo liburan panjang buat plesiran dan jalan-jalan. Lagian, menjelang liburan biasanya banyak banget alternatif paket liburan yang bisa dipilih. Semuanya menarik dan menjanjikan kegembiraan. Tinggal pilih, mau paket murah meriah ala backpacker atau paket mewah dengan hospitalitas tingkat atas. Tentu saja, pilihan tergantung sama minat dan kemampuan kocek. So, bisa dikatakan kalo tingkat kesenangan dan kenyamanan berlibur itu selalu berbanding lurus sama kemampuan membayar. Makanya, buat gaya liburan plesiran atau jalan-jalan, mau gak mau penghitungan anggaran kudu cermat banget. Jangan sampe malah bikin kantong jebol alias overbudget. Tapi musim liburan gak selalu identik sama kegiatan yang menguras kantong lho. Justru waktu luang yang ada bisa di manfaatkan untuk mendulang rupiah. Dan jangan kuatir, kegiatan yang produktif ternyata sama menyenangkannya kok den-

sejenis, amati lalu modifikasi sesuai dengan kreatifitas sehingga usaha yang akan dijalankan punya ciri khas sendiri. Inget, jangan buru-buru matok harga yang terlalu tinggi juga. Yang penting bisa dikenal sama calon pelanggan dulu, setelah punya reputasi baru pelan-pelan naikin harga. Keempat, pastikan bisnis yang akan dijalankan punya pasar yang jelas. Apapun bentuk usahanya, mau itu usaha kelas kaki lima atau bahkan korporasi besar, harus punya segmen pasar yang pas dengan produk atau jasa yang ditawarkan. Ini penting banget, karena percuma aja bikin konsep usaha yang bagus tapi kalo gak ada yang beli. Sama aja bo`ong, ya kan? Nah disinilah pentingnya punya relasi dan jaringan yang luas. Manfaatin aja temen-temen sekolah, tetangga sebelah, atau boleh juga ortu-nya temen buat jadi calon pelanggan. Kalo udah kenal pasti lebih mudah menawarkan barang dagangan. Karena punya jaringan luas itu penting, makanya jangan pernah lupa buat kasih kartu nama sama siapa aja yang potensial jadi pelanggan.

elasi r a y n nya pu atin aja g n i t n ilah pe luas. Manfa a seben i s i d Nah yang h, tetangg en n a g n i m la r dan ja temen seko or tu-nya te udah a o temen u boleh jug nggan. Kal ar kan a a lah, at di calon pel udah menaw buat ja asti lebih m p kenal dagangan. barang fotografer: Sugara Adi

Edisi XVII/Juni/2011

gan kegiatan refreshing. Asalkan dikerjakan dengan senang hati.

Buka Usaha? Siapa takut!

Berlibur dengan menghabiskan anggaran yang cukup besar, seharusnya memang enggak termasuk prioritas utama untuk mengisi liburan. Apalagi buat para pelajar yang notabene masih ngandelin uang saku dari ortu. Nah selain itu, momen liburan sekolah bisa jadi merupakan masa paceklik buat sebagian pelajar. Lantaran uang saku dari ortu berkurang, bahkan sering juga gak dapet jatah sama sekali. Pasti bete banget kan kalo gitu. Yakin banget, gak ada yang mau kalo liburan panjang sekolah kali ini jadi hambar gara-gara kantong kempes. Lantas gimana dong biar tetep bisa dapet uang pas liburan? Nah, Mike Rini, seorang konsultan keuangan dan bisnis dari MRE Financial & Business Advisory, punya beberapa tips buat mengatasi masalah keuangan pas liburan panjang. Menurut Mike, apapun kegiatan yang dilakukan buat ngisi liburan, ternyata bisa menghasilkan uang lho. “Semua kegiatan itu selalu punya manfaat, dan bisa menghasilkan uang. Asalkan tahu caranya” ungkapnya. Salah satu caranya yaitu dengan membuka usaha atau berwirausaha. Tapi usaha yang akan dijalankan harus sesuai dengan minat dan kegemaran. Logikanya, kalo ngerjain sesuatu yang disukai, pasti semangat dan hasil yang ingin dicapai jadi maksimal kan. Tapi sebelum membuka usaha, Mike punya beberapa saran nih.

Mike Rini, seorang konsultan keuangan dan bisnis dari MRE Financial & Business Advisory


4

Edisi XVII/Juni/2011

ihan

rita Pil

n Be Lapora

Magang Kerja, Boleh Juga!

Alternatif kegiatan lain yang bisa menghasilkan uang adalah ikut program kerja magang. Pilihannya, bisa magang dengan gaya kasual atau profesional. Menurut Mike, kalo pilih magang profesional, kudu siap ikut tes rekruitmen pegawai seperti wawancara, psikotes, dll, juga harus siapin biodata diri atau CV. Nah, kalo magang kasual lebih mudah. “Lebih baik ikut magang yang kasual. Bisa ikut bantuin saudara atau teman yang udah punya usaha yang mapan. Lebih mudah aja, karena udah kenal” saran Mike. Contohnya Fazar. Cowok yang mengaku baru aja lulus SMA ini, berinisiatif buat kerja magang jadi operator warung internet (warnet). Hobi Fazar yang sering nongkrong di warnet bikin doi tahu seluk beluk bisnis warnet. “Awalnya gue emang suka main ke warnet. Terus lama-lama ngerasa bosen. Udah gitu, uang cepet banget habisnya. Yaudah, kebetulan di warnet itu kekurangan operator” ungkapnya. Pola kerja warnet yang beroperasi 24 jam nonstop, maksa Fazar buat ambil shift jaga malam. “Kalo gue kebagian yang shift malem. Dari jam 21.00 sampai jam 04.00 pagi” katanya. Atas jasanya itu, Fazar dapet upah yang lumayan lho. Dalam sehari Fazar menerima upah sebesar Rp.150.000,- rupiah, ditambah dengan uang makan sebesar Rp. 25.000,- rupiah. Wow! lumayan banget kan! Lain halnya dengan Widya Kurnia Novianthy. Alumni SMAN 11 Jakarta yang rencananya mau lanjutin kuliah di jurusan Ilmu Gizi, UI ini, memutuskan buat magang sebagai SPG (sales promotion girl) disalah satu produsen minuman kemasan. “Aku milih buat magang di liburan ini, ya buat ngisi waktu aja sih. Jadi daripada gak ada kerjaan ya magang aja” ujarnya. Widya mengaku, kesempatan untuk magang diperoleh, setelah mendapat tawaran dari salah seorang tetangganya, yang kebetulan bekerja sebagai tenaga marketing di perusahan itu. Walaupun udah punya koneksi, tapi Widya tetap harus

ikut prosedur rekruitmen seperti teman-teman magangnya yang lain. “Tes wawancaranya tuh ditanyain nama, alamat, pengalaman bekerja, dan kemampuan promosi. Jadi, aku praktekin gimana cara promosi produk ala aku hehehe” katanya. Pengalaman Widya gak beda jauh dengan Restu Nusanti Larasati. Sama seperti Widya, Restu juga memutuskan untuk magang sebagai tenaga penjualan di salah satu operator seluler nasional. Selama kurang lebih satu bulan, Restu harus rela untuk pulang larut malam. Tapi Restu mengaku dengan ikut program magang ini, dirinya justru beruntung karena dapet kesempatan buat ngisi liburan sama kegiatan yang produktif. ”Gajinya Rp. 80.000,- per shift. Kan lumayan tuh sebulan magang, daripada dirumah bapuk juga” ujarnya. Nah, udah pada tau kan gimana asiknya ngisi liburan sambil buka usaha atau kerja magang. Jadi ngapain masih ongkangongkang kaki aja! Buruan raih kesempatan buat nebelin kantong lo! (Intan Permata, Amelia Chasanda, tvn)

per , 0 0 0 p. 80. n tuh R a y n ”Gaji an lumaya ariK ang, d juga” shift. g a m uk an sebul ir umah bap pada h d pada . Nah, uda knya i a ujar ny gimana as l buka i n tau ka uran samb agang. lib er ja m ngisi k u a t a usaha


5 nya u p i s Bekaanggal 5 k a n A Yup talu, SMA ! a r a ac i 2011 l kae B , n 1 u J nal ra Nasioadain acaal, si, ngingan futsernd ng per tasket dan fira taba oo. Aca kan h l a d d a r i a bo n yang d i SMP hunasiswa-siswal 1ini para MA NasionGreendan Sinamakan Kali ini d ssa. elenga N 7 Zone akan peny isinya M mer upaan ke-7. r untuk gar in pelaja gkunk in ngajaduli pada l an. g pe

GRASSIC of

Nasional Satu School

Edisi XVII/Juni/2011

reen G o l a k , Tr us nya n a u j u t l Socia ngajak buat meakat agar masyarngkungan sadar li kegiatan melalui da, mebersepepohon & nanam rbaiki jalan mempesak. yang r u

Ngajak buat Peduli Sama Lin gkungan Green Art, Sport and Mus

ic

Green Zone 7 Nassa diadak an di lapangan sekolah Nasional 1, Bekasi. Denga n mengangkat tema “GR ASSIC”, Green Art, Sport and Music, paling enggak ada empat acara keren yang ditampilin disini. Ada Gre en Mobile, Green Competitio n, Green Social and Green Award. Green Mobile me rupakan acara penyuluha n penghijauan ke beberapa sekolah. Acara Green Mo bile sendiri diadakan sejak tan ggal 2 Mei sampai 9 Mei. Dan tepat tanggal 9 Mei nya, yang kebetulan ber tepatan sama Opening Gre enZone 7, panitia menga jak beberapa sekolah, untuk praktek membuat pupuk kompos (komposting) dan penanaman pohon. Nah, kalo Green Compet ition adalah kompetisi dar beberapa kategori lomba i yang diikuti sama bebera pa sekolah. Macem-macem lombanya, ada lomba fut sal, bola basket sama fingerb oard. Makanya gak heran kalo durasi waktu kompet isinya lumayan lama,mula i dari tanggal 16 Mei sam pai 5 Juni 2011. Hadiahny a juga lumayan gokil, ada uan g tunai, piala plus sertifik at penghargaan, juga merch andise untuk juara 1, 2, dan 3 dari tiap kategori lomba. Buat para penonton dan suporter yang pengen nim brung, panitia mematok harga tiket masuk sebesa r sepuluh ribu perak, uda h termasuk voucher slurpe 711 lhoo. Nah, jadi abis non ton GreenZone 7 Nassa bisa tuh langsung nge-ga ul ke sevel dulu deh.. hahaha. Trus, kalo Green Social tuju annya buat mengajak masyarakat agar sadar ling kungan melalui kegiatan bersepeda, menanam poh on & memperbaiki jalan yang rusak. Dan yang ter akhir, ada Green Award yan g merupakan acara puncak yan pemberian hadiah, aksi ana g diramein sama acara k bintang tamu, ser ta penam NASSA & penampilan pilan STOMP (musik den gan menggunakan peralatan dapur). Acara puncak ini diselenggarakan pada tan ggal 23 Juni 2011, dan ber tempat di Gedung Pencak Silat, TMII, Jakarta Timur.

abis!” ujar Muchlis Hakim , salah satu panitia acara. Di per tandingan basket, ada 2 kategori pemenang, yaitu basket SMP (pu tra-putri) dan basket SMA (putra-putri). Pemenang kategori basket SMP put ra yaitu Juara 1 direbut oleh SMP 160, Juara 2 oleh SM P Immanuel dan tuan rumah, SMP Nassa, dapet Juara 3. Kemudian untuk katego ri Basket SMP Putri Juara 1 diaraih oleh SMP 9 Jak arta, Juara 2 SMP 160 dan Juara 3 SMP Nassa. Kateg ori 1 direbut oleh SMA Pangud basket SMA putra, Juara i Luhur 2, Juara 2 SMA 64 dan Juara 3 dimenangk an oleh SMA 105 Jakarta Timur. Sementara untuk kategori basket SMA Put ri, Juara 1 SMA 5 Bekasi, Jua ra 2 SMA 64 dan Juara 3 SMA Angkasa 2. Selain lomba futsal, basket dan fingerboard, GreenZone Nassa juga ngadain three point contest dan fre e throw (basket). Three poi nt con Bang Ludy selaku wasit pem test dimenangkan oleh impin per tandingan dan free throw dimenangkan oleh Vika dari SMP 160. “Gue iseng-iseng ikutan eh kal ah.. hahaha.. ”ujar Nugra ha, penonton yang hadir har i itu. (Nurifki Wibisono)

Juara Green Competitio

n

Nah khusus buat acara Gre en Competition, di akhir kompetisi melahirkan jaw ara dari beberapa sekola h. Buat kategori lomba futsal SMP, Juara 1 disabet ole h SMPN 17 A, Juara 2 SMP PAX ECCLESIA dan Juara 3 nya berhasil digondol ole h SMPN 17 B. Sementara untuk kategori lomba fut sal SMA, Juara 1 di raih sam a SMAN 67 A, Juara 2 SMAN 113 B dan Juara 3 SMA YAPIDH. “Pas gue nonton Final SMA, sumpah seru

Acara Green Mob jak tanggal 2 Me ile sendiri diadakan setanggal 9 Mei ny i sampai 9 Mei. Dan tepat patan sama Opea, yang kebetulan ber temengajak beberaning GreenZone 7, panitia tek membuat pup pa sekolah, untuk prakdan penanaman uk kompos (komposting) pohon.


6

Edisi XVII/Juni/2011

SPORT SOCIAL AND CREATIVITY AT 59” Weww.... apaan tuh?? Yuuup ini adalah nama salah satu acara yang ada di SMAN 59 Jakarta. Acara ini biasa disebut SINCE 59. SMA yang terletak di Jl. Bulak Timur 1 /1-10 Klender, Jakarta Timur ini baru aja ngerayain ulang tahunnya yang ke-33. Weww udah tua juga ye sekolahnye. Hehehe.. Tema acara mereka unik loh, “Live is Competition”. Maksudnya dalam hidup kita harus selalu berkompetisi dan berjuang. Tujuan diselenggarakannya acara ini diantaranya untuk manjalin silaturahmi antar sekolah dan menanamkan jiwa solidaritas, sportifitas dan kreatifitas.

utan Acara pembukaan di tandai dengan samb eng dan kepala sekolah, pemotongan nasi tump en unik Perayaan Hut SMA 59 diaw pelepasan balon ke udara. Salah satu mom Cup disn ini adalah saat para dewan guru ikut tahu atau 59 Cup. Gak tanggung-tanggung, 59 pada Diantaranya ternyata elenggarakan tingkat Jabodetabek loh. menyumbangkan tarian. Dan percaya gak, , SMA n putri l mpila futsa , pena SMA sama mpilan mereka gak kalah ada perlombaan futsal putra entara pena a Sem . ketik ah putri et meri h bask mba dan berta a putra et Acar bask lho. , a futsal SMP murid-muridny seni, as para il pent tamp an yang deng pada puncak acara, ditutup team dancer 59 tampil. Nah kalo tari saman, tot tuh pada seperti penampilan vokal group, teater, cewek dancer, semua mata cowok melo m acara ini hahaha.Emang dasar cowo ye… dan pameran photografi. Persiapan dala atin… ngeli matang kan para terhitung sejak 4 bulan yang lalu, cukup Sayangnya cuaca yang sedikit terik bikin a di males buat ikut gabung menikmati acar nton guys?? peno gal 1 ngat tang sema sejak angi n ngur naka gak laksa itu di i hal mula Tapi . ini ra “Aca tengah lapangan d Faiz selaku cewek-cewek Mei sampe 28 Mei 2011”. Ujar Muhama penonton yang hadir. Gak lama teriakan engdisel an, Squad mba New perlo dari n buat us mpila Khus . pena sana saat ketua pelak mulai terdengar u, Sabt ah dan 0 tamb a 14.0 l aren puku ana t garakan setiap hari Juma Shuffel, yang sukses bikin suas untuk an ahaftar samp pend siang Biaya kin wib. 0 sema a, 08.0 l ngny puku Minggu panas. Tapi saya 00,- sampai an.Well.. buat mengikuti perlombaan ini mulai dari 75.0 sampah mulai menumpuk dan berserak biaya akan kebersihan diken akan n knya dara masu kesa , tiket k ama Untu -. bers 250.000, pelajaran kita tia pani k piha ... guys gak 7000,- per orang. Dan tau itu penting loh guys.. tiket untuk jadi lantai menyediakan tiket kurang lebih 1.000 Siang harinya lapangan 59 disulap men h Wah al! terju ng tamu, s binta lude satu anya 59 Cup-nya doang dan semu dansa oleh penampilan dari salah an deng up ditut pun a acar Dan n. Actio hebat yah.. Strowberry In si emo as ngur es suks penampilan dari Souljah, yang ang emb 3rd ang-t 59 temb CE kan SIN bawa si mem Pen an Hut dan penonton deng wib, pun, Rock, Pop, Minggu, 28 mei 2011 tepat pukul 07.30 andalannya. Wah pokoknya musik Rege Temar. digel pun 59 E itu. SINC hari i satu pens jadi dan men HUT ur a cak acar R&B bercamp dipenuhi pat parkir disulap menjadi area bazar yang “Gue harap since 59 selanjutnya bisa lebih Tiket a Harg lah. ai tingkat seko a warg dan sor spon stand dari sukses lagi. Dan 59 Cup-nya bisa samp k untu 00,20.0 Permata) Rp. n k pato (Inta di i Masuk (HTM) untuk pens nasional. Hehehe.” ujar Faiz lagi. sale. free k untu 00,18.0 Rp. dan on the spot

es terjual! Seribu tiket 59 Cup lud ali dengan perlombaan

Hut dan Pensi Since 59 3rd edition


7

Edisi XVII/Juni/2011

kevinaudrey Kevin Audri RT @tabloidtamu: terima kasih ke anak-anak SMAN 75 Jakarta dan sahabat #tabloidtamu telah nyimak #Nidicator75 @tabloidtamu :)

Febriani Mega Cari uang lah. Buat pegangan aja. Hidup harus dilatih jd orng yg hemat, tp bkn pelit. Cari uangkan lumayan buat next holiday lg. Hitung2 cari pengalaman, kan seru. (^^)

megayulia Mega Yulia Andini RT @puteriWA: @megayulia RT @tabloidtamu: ditambah lagi nih penampilan dari modeling (cont)http :// tl.gd/b39vqh Jakirmikir Jakir Arsad Ga segitu abng Kite RT @tabloidtamu congrats ya kota Bike to School yang udah dua tahun.. pas HUTWartaWartakota,... ,Kota bakal aman!!!

o.id

anitninit anita utami RT @tabloidtamu: hai hai.. suka musik jazzkasih tweeps?? bentar lagi #tabloidtamu bakal n terus liputan tentang musik jazz niihh.. pantengi

wartamu da

TEEN ATTITUDE MOMENT & URBAN!

ADD AS UR FRIEND!! , LIBURAN..J!A MAU KER G CARI UANIN ATO ABIS UANG??

@yahoo.c

FOLLOW US..!!

Fanny Indah Cari uang dong, dengan hasil uang yang didapat bisa beli apa aja yang kita pengen, kan jadi kepuasan batin, barang didapat hatipun puas :) jadi bangga sendiri bisa beli barang dengan uang sendiri :)

Frisq Mandasari

IRT

SH BONUST

Liburan = cari uang. knp? krn gk selamanya hdup kita ditanggung oleh ortu kita. Nah mumpung lg liburn, gunakan lah waktu yg kosong itu untuk melatih kita jd org yg lbh mandiri. Gunakan lah wktu sbaik mungkin sobat !!

Ruwana Marihart Cari uang aja deh.. kan klo dah dpt uang bs senengseneng agy buat ngabisin uang nya... haha...biar gg nyusahin org tua gtu :D

Testi Bulan Depan

Masih Penting Gak Sih, Pendidikan Kewarganegaraan & Bahasa Indonesia di Sekolah?

BUAT 2 PEMENANG twitter & facebooker!!

FREE T-shirt KI HAJAR Dewantara!! AMBIL di redaksi tamU, Senin - Jumat konfirmasi HUB 0857.18395136


8

Edisi XVII/Juni/2011

l Olah Digita

BEFORE

AFTER

4 Sesuaikan kelengkungan image tato dengan bagian tubuh. Edit>Transform>warp

l Olah Digita

ra Adi Oleh: Suga

uat Trik memb enga efek Tato d toshop Adobe Pho

2 1 Siapkan file foto yang akan diberi taoo. Ambil Image Tato yang udah loe pilih File>Open

Atur image tato sesuai keinginan loe. Edit>Transform>Scale/ rotate/skew/distort/ perspektif

Web Bulan Ini

www.davidhobby.zenfolio.com Kalo loe tertarik dengan foto-foto menggunakan cahaya lampu flash, gak ada salahnya buat lihat website ini.

3 Ubah blending mode menjadi multiply agar gambar menyatu dengan kulit

INFOTO PHOTO COMPETITION

LOMBA FOTO KEBUDAYAAN Piala Presiden RI Hadiah Total senilai jutaan rupiah Deadline 29 Juli 2011 pukul 19.00 WIB Tema “Wonderful Indonesia” Kategori Peserta Lomba Pelajar, Mahasiswa, Umum Info www.senimedia.org

LOMBA FOTO KONSTRUKSI Hadiah Total senilai jutaan rupiah Deadline 15 Oktober 2011 Tema “Mewujudkan Konstruksi Indonesia yang Kreatif, Inovatif dan Berdaya Saing dalam rangka Mendukung Pembangunan Infrastruktur yang Berkelanjutan” Kategori Lomba 1. Teknik foto ”Hitam Putih” 2. Teknik foto ”Bebas” (manual/digital). Info www..pu.go.id


JALUR KHUSUS I S A U L A V E I D PERLU

9

Mas ini ribadi fotofoto: dok.p

Ohh pak polisi ini kan jalan untuk sepeda bukan untuk sepeda motor. Nanti ditilang loh pak.. ??

da to Schoo!!aliA ini e ik B m la a S bira nih kepeda kabar gem ngguna s buat paraKpheususnya Jakarta di Jakartaa. n. Pasalnya, 22 mei n Selat h diresmika la te lu la a g t n ya epanjang lan s a d e p e s r jalu sampai ja man AyodyParapanca Raya.

Edisi XVII/Juni/2011

jalur se

peda..!

a rambunya.

Padahal sudah ad

Yah emang nggak panjang-panjang banget sih, “cuma” 1,5 km. Namun meski begitu, pembuatan jalur khusus sepeda ini patut mendapat apresiasi. Syahrul Effendi, ketua Komite Sepeda Indonesia yang sekaligus Walikota Jakarta Selatan, adalah sosok dibalik pembuatan jalur khusus sepeda ini. Jalur sepeda yang diresmikan oleh Gubernur DKI Jakarta, Fauzi Bowo ini mendapat sambutan hangat dari para pecinta sepeda di Jakarta. Diantaranya Rama Pramuwicaksono. Menurutnya, pembuatan jalur sepeda ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah kota Jakarta terhadap para pesepeda. “Ya, seenggakya pesepeda sudah diperhatikanlah ” ujarnya. Namun, temen kita yang baru lulus dari SMAN 6 Jakarta ini mengaku belum pernah mencoba jalur sepeda ini. Buruan dicoba dong Ram…hehe

Evaluasi Jalur Khusus Sepeda Untuk membedakan antara jalur sepeda dan jalur kendaraan lainnya, jalur khusus ini ditandai dengan marka jalan berwarna hijau. Namun, karena belum adanya pembatas yang tegas, membuat jalur sepeda ini masih sering dilalui oleh para penggendara kendaraan bermotor. “Yang gua lihat sekarang, kurang efektif jalur khusus sepeda. Karena masih

sering dilalui selain sepeda.” ucap Aulia Rahman Anshary salah satu anggota Bike to School. Dan memang benar, setelah melihat langsung ke TKP, banyak kendaraan bermotor yang sengaja menerobos jalur khusus sepeda ini. Tepatnya di perempatan Melawai, pada saat lampu lalu lintas menyala merah, kendaraan yang dari arah Taman Ayodya berhenti tepat di jalur sepeda ini. Waduh-waduh kalo gini perlu ditambahin nama jalurnya, jadi jalur sepeda motor aja kali ya hehehehe. Padahal kalau diamati, rambu-rambu lalu lintas mengenai jalur khusus sepeda sudah dipasang, dan terlihat sangat jelas. Tapi tampaknya kesadaran tertib berlalu lintas para pengguna kendaraan bermotor yang melewati jalur ini masih sangat kurang. Belum tuntas benar permasalahan jalur sepeda yang sudah ada, Komite Sepeda Indonesia (KSI) sudah merencanakan pembangunan jalur sepeda yang baru. Rencananya, nanti jalur sepeda yang baru berada dibawah jalan layang yang sedang dibangun dari kawasan Antasari menuju Blok M. Aduh, kayaknya kok terlalu keburu-buru ya. Bukannya apa-apa sih, dari pada nanti udah terlanjur ngeluarin duit banyak-banyak trus gak efektif, mending pelajari dulu tuh tentang jalur sepeda yang sudah ada. Tul gak? (Yohanes Aditya)

Plesiran ke curug cilember

lan, a enak nih buat jalan-ja ny ya ka , ni gi ur lib lo Ka usus buat temen-temen. Nah, kh , Curug wisata, have fun bareng am dan rindu hijaunya al ng la ua et rp be ka su ng ngkap ya yang pas tuh. Disini le an lih pi di ja sa bi r be Cilem ng menjanjikan peman ya am al ta sa wi ri da ai banget, mul silitas yang asri sampai berbagai fa ng ya an sa de pe an ng da n wisata kamu. mendukung kemeriaha

Jalanan Picu Adrenalin

Dari perjalanan aja, kalian udah disuguhi pemandangan yang manjain mata banget. Sejauh mata memandang, tampak hamparan sawah hijau, hutan kecil, dan bayangan gunung dikejauhan. Wah, jarang banget tuh ditemuin di Jakarta. Jalan menuju lokasi Curug Cilember yang berlikuliku cukup bikin adrenalin naik turun. Makanya kudu ekstra hati-hati, karena kadang beberapa pengguna jalan suka seenaknya juga. Disaranin buat yang pengin liburan kesini, lebih baik lewat jalur alternatif lewat kawasan Sentul yang bisa langsung tembus ke Gadog aja. Karena, biasanya kalo lewat jalan utama suka ada sistem buka tutup jalan yang bisa bikin macet dan bete-in abis. Begitu sampe di pelataran Curug Cilember, kalian langsung disuguhi AC alami, udara sejuk dan bebas polusi. Gak cuma itu, pilihan jajanan khas Cilember, seperti kue mochi, strawberry, basreng, dan batagor, sudah siap manjain perut yang emang udah mulai keroncongan . Mmm… yummy!

Murah, Lengkap dan Seru!

Tiket masuk ke kawasan Curug Cilember, sebesar Rp. 12.000/ orang dirasa cukup terjangkau, bila dibandingkan sama panorama alam nan asri yang bisa dinikmati serta fasilitas pendukung yang disediakan. Disini terdapat tujuh curug dengan lokasi yang berbeda, mengharuskan para pengunjung untuk mendaki. Ini seru banget. Apalagi rame-rame. Dan tau gak sih, ternyata didalam kawasan

curug juga terdapat taman konservasi kupu-kupu lho. Berbagai kupu-kupu, hasil persilangan atau spesies asli ada disini. Semua pohon berikut tanaman yang berada dilokasi curug juga diberi nama. Tujuannya agar pengunjung bisa sekalian belajar mengenal berbagai jenis tumbuhan yang mampu hidup di lingkungan yang berhawa dingin. So, bagus juga buat anak sekolah yang mau study tour atau cuma sekedar pengen jalan-jalan aja. Menambah pengetahuan kan. Tidak lupa, pihak pengelola juga menyediakan fasilitas outbond. Jadi bertambah lagi fasilitas hiburan yang bisa bikin liburan kalian disini menjadi sangat seru. Yeaahh! cuma Rp. 15.000 perak kalian udah bisa ber-flying fox lho. Penyelenggara juga menyediakan tenda-tenda serta rumah panggung yang bisa kalian singgahi untuk menginap atau berkemah seharian di curug. Tinggal pilih, mau ala koper dengan menginap di rumah panggung dengan berbagai fasilitasnya atau ala ransel, yaitu mendirikan tenda kemah dengan api unggun ditemani nuansa alam asli. Semuanya sama-sama seru!

Gak Bakal Nyasar

Gak perlu takut nyasar, karena didalam kawasan Curug Cilember tersedia peta penunjuk jalan, yang memberi arah menuju lokasi ke-tujuh curug. Yup, liburan meriah, hemat, seru, dan menyenangkan ala Curug Cilember kudu masuk dalam list tempat liburan yang wajib dikunjungi nih. (Regita Kurniavi)


10

Edisi XVII/Juni/2011

WARUNG ROPITA WARUNG pinggir jalan, rasa restoran! Bingung liburan kemana? Malem-malem laper tapi males makan berat? Bosen makan di café, apalagi di mal, trus butuh suasana baru? Tenang guys di wilayah Kelapa Gading ada warung pinggir jalan yang namanya Ropita. Penasaran kan? Datang aja langsung ke daerah pintu 3 Kelapa Gading. Tepatnya di depan salah satu toko onderdil motor di kawasan itu. Nama Ropita sendiri diambil dari singkatan roti pisang tape. Nama ini memang sengaja dipilih oleh sang pemilik, Pak Yanto. Warung yang sudah berdiri 12 tahun ini, sekarang punya 9 orang karyawan tetap, dan buka setiap hari, mulai pukul 17.00 sore sampai dengan 03.00 pagi.

Bubur Amburadul

fotofoto: Putri Wulan Arafah

Menu yang disajikan pun cukup beragam. Tapi ada satu menu yang paling unik, yaitu Bubur Amburadul. Jangan kaget dulu…walaupun namanya amburadul, tapi bubur ini adalah salah satu menu favorit pelanggan disini. Selain namanya yang unik, bubur ini memang punya rasa yang bikin lidah bergoyang. Campuran bubur, telur, irisan kornet, parutan keju, serta potongan ati dan ampela dijamin bikin ketagihan. Menurut penuturan Pak Yanto, satu tahun belakangan ini, dirinya menambahkan beberapa variasi menu lain, seperti nasi goreng dengan berbagai variasi rasa. Selain nasi goreng ada menu lainnya seperti, roti bakar, pisang keju,tape keju, dll. Karena itu gak heran kalo warung ini adalah salah satu tempat terfavorit di wilayah Kelapa Gading, terutama buat urusan isi perut atau sekedar buat kongkow bareng. Pengunjungnya juga datang dari berbagai kalangan. Dari yang tongkrongannya mobil sampai motor bebek, tumplek jadi satu disini.

Pak Yanto yang asli Lamongan, Jawa Timur ini, mengaku pengunjung yang datang di warungnya punya karakter yang bermacemmacem. “Tamu disini setiap malem pasti ada aja yang bawel” cerita Pak Yanto. Karena pasar yang terus berkembang, saat ini Ropita sudah memiliki cabang baru, yang berlokasi di wilayah Harapan Indah, Bekasi.

Omset Puluhan Juta

Meskipun tampak seperti warung pinggir jalan sederhana, tapi jangan salah kalau hasil omset perbulannya bisa mencapai puluhan juta.”Yaa kalo diitung-itung sebulan pasti adalah sekitar 30 jutaan” ujarnya. Layanan Delivery order pun sempat disediakan. Namun karena tidak banyak pelanggan yang memanfaatkan layanan ini, akhirnya diputuskan untuk tidak menyediakan jasa ini lagi. Pak Yanto pun mengaku tidak melayani pemesanan untuk kebutuhan pesta. Menurutnya, pesanan seperti itu terkadang justru membuat dirinya menanggung rugi, terutama rugi modal dan waktu juga. Pak Yanto berpesan jika ada yang ingin membuat sebuah usaha jangan selalu berfikir bahwa modal uang adalah yang utama, tapi yang terpenting harus ulet untuk menjalankan usaha tersebut karena jika ada usaha pasti ada jalan. Nah, pasti penasaran kan sama warung makan yang satu ini? Makanya ayo cepat cobain makanan di Ropita. Warung makan pinggir jalan tetapi rasa seperti restoran dan yang paling penting harganya dijamin miring. (Putri Wulan Arafah)

Warung Dusun

Cozzy & Ajib!

nu pun gak ada di daftar me ka sama menu makanan yg su ng ya at Bu k tuh!. bisa dipesan, ajib ga beberapa pilihan menu a rawon, menu tradisional, ad cem tempe penyet, ma , ba co ini yang bisa di dis , da Tapi yang bikin be g. un atau sayur asem. nd Me ga Me Es em dan n? aa ada Paket Asem-As ap ini pasti ga tau kan Hayooo, lo semua bain deh! gsung kesini dan co l 10 pagi lan g din haha..men ku pu fe ini buka mulai dan jangan lupa ca . malam . dan tutup pukul 10 kalo sore atau malam ta “Biasanya rame itu ka ” ur lib ri ha n da minggu Apalagi kalo malem ri senin iknya lagi, setiap ha un n Da . ma Ra k Pa waktu n ka ini fe ca , alnya cafe ini tutup loh. So sional tuh masih tetep na weekend atau libur khusus di buat karyawannya ur lib ri ha buka. Jadi, besar, hari senin. ruang disini cukup Selain itu kapasitas pengunjung sammpung kira-kira bisa mena muat at lantai 1 bisa me Bu g. an or n pai 100a tai 2 bisa lan di jung, kemudian lantai hampir 40 pengun n da g, jun un ng a 25 pe usus menampung hingg Kh g. jun ung 70 pengun k metu 3 mampu menamp un an ak un dig biasa untuk lantai 3, disini ai acara, misalnya aja acrbag nyelenggarakan be asananya akanannya enak, su wek “M . un tah ce ara ulang wa ba banget kalo alagi. Gila romantis Arya ap ky Riz ta ka ” di ir ha ha jung mau mamp nggu kesini ha un mi ng pe lam apalagi in ma gu bik ng yg tu , a. pi Ta pengunjung. So n khas menuny tu jia sa sa h lah ala sa ad ri, mesti ja ch sa ga Ba n disini strategis (lo café ini, tentu mua menu makana ah tempatnya asik, se Ud , a ? ny ma ys sti Ra gu k pa n Pa t da , ru na Kare Menu loh), romantis sang istri, Ibu Sinta. e) masuk pedalaman da an as Ch lia adalah hasil racikan k-m me sa is. (A ta buat urusan ma gak bikin dompet tip kepiawaian Ibu Sin beraneka ragam lau ka n ra he k ga masak, maka . Bahkan man tersedia disini makanan dan minu

n ngejual makanan da bur Warung Dusun...... ka ru -bu ru bu n g? Eits, janga i citarasminuman kampun tap n, su Du ng ru leh Wa dulu. Namanya bo ngunan Lihat saja bentuk ba a Raya anya modern abis. lap Ke ok nd Po Jl. di tak banget dari café yang berle karta Timur ini, cozzy by it Blok 1/14/No. 3 Ja ng thi me so ge jud don’t deh pokoknya. So, tai cover ya. ng terdiri dari 3 lan Bangunana cafe ya am. sil 10 20 er jak 24 Oktob n cozzy, ini, sudah berdiri se da al ion dis tra a at tem Dengan mengangk saji disini n minuman yang ter disionaneka makanan da tra nu me ri da l sa ra be emang banyak yang bernuansa tradisional loh. ya al. Tapi gak semuan p view garden) terdapat (to 3 tai lan di a mau Buktiny para pengunjung yg ng nyalive music free buat ila dib leh bo n pu anya ambah karaokean. Suasan dit , pu lam kerlap-kerlip man banget. Pijar rh be embus, gin sepoi-sepoi yg dengan terpaan an ini lebih fe ca in lembut, bik serta iringan musik ma-lama rla be tah be g jun un cozzy dan buat peng biasanya kalo lagi gak ada ini disini . “Live music an saya” ar lagu-lagu karang ut dip n, ea ok yg kara . ini fe ca raka pemilik kata Pak Rama Tja

Menunya Ajib!

fotofoto: Amelia Chasanda


11

Monsieur

Cat Flap: Ide Kecil yang jadi Trend

ngi meluba p k g u t in n c u u u nk kat kan anggua mutus asang cil e ngan g ya Isaac me g dan mem cahaya e k d u t ada kucin Pin khirn amut?au yang pseinrtu nya,tuanya, seukurbaisna masuk tanppaayang terjadi?ngsi k h a k a a a pin i fu da Tahus kucing F cingny r. Dan, enger t lap pratama kali agar ku nggu dari lua langsung m ah.. emang u t s a u C h W a a k mengg eliharaanny arus dilatih. g masuk. ebut . an pe n p h ing daish ditemuakac Newton Kucing rsebut tanpa celah langsu ian melihat d a u te d m a rum oleh Is u t , e k Nain ih p yang ong s r c r tawa. kat a a te g a g t n Is n a a a k n d s a a a r k b m a ip je e y d e s a -t ng ah Teman t justru meng erungan ma eningkecil ya empermud u t d in u n p b s e m c h sru m se si hal ter makin hari ke ra kucing te likasikan , khusu n fung p adala p a Cat Fla umah denga n peliharaan t aja nih e h ia s nya emeli ton mulai d mun agen intu r hewa mar m n hasil in w e a g e D N . g k pada p eluar-masuk kaya secret Cat Flap san n la u a y d à m u a p d ij . h , k pen t Fla ka d akses ing. Gila, uda usus segala.. a dan Eropa kat, Ca -pintu rumah ucing. Mere lagi deh ik c k n u g t a n in in a p nya ku ake por tal kh egara Amer 0% kucing g s di kedin untuk -n p 9 n baik nan dan gak ci pintu‌ kucing nal di negara ana hampir i kediaman u p is e d gun huja gat dik ya Inggris. D es Cat Flap gak ke jikan udah n n s s k u a a s i in m u ik a kh mil kalo , buday an me erupa lainnya lkan. Hanya rumah nya. anya b karet a h p o p r la E a F g n i at tup majika egara-negara mulai diting ukan, seper t lnya, C kan ka a. uem da awa ng dipasang ng sederhan t dah Di N it a m u d P s e it a p d is la a a a a b y F y C is t il , ja k b a c n a u C e t a s k n stalasi rapa daerah at Flap masihHhmm‌ lubang lit dengan be mbangan zam n yang g C . e n a h l. b e u ji g o a e k k i an um any di b atau dengan per perkemban dari pintu r encinta ncia-Sp i di Vale ampir semua dah mulai m Seiring a mengalam rkembangan esuai u h kan di orang-orang lap jug rawal dari pe diperindah s kaF a se Be us kayany g kucing. Kalau yang satu ini mepesat. tuk yang ter ah, sampai ochip in g m n d n u e n r a ic b a y makai timer, gunanya dib intu gi m r segi Flap gaya p sian teknolo Hhmm.. ‌ Cat g pentn a ih g n untuk mengatur jadwal n t e e a d an. lik ran kag pengap jang keaman kucing. Nah, in kita dan agak ku oleh Isaac keluar masuk kucing. g ik n b a r g n n il li para asar menu Nah, ya nemuan kec per tama ka tuh Bang untuk elagu aja nih ncurkan di p t pe a kan g ik u s n e u b fi m il P lo e s d o in u it g e g k lah an str ter ad yait ma ya lagi t Flap, ternyat ton sed ng ini te ing itu . Wow! Kayan a, Isaac New h ruangan sekara eri terbaru Ca perancisnya an y a g s Newton Pada mulan eras di sebu n yang sunyi Eropa or te : bahasa engkapi den r te (p Por te ini dil bisa mend ewton. an berpikir k kan keadaa at menuntut o N P d Nah pintu yang ini ng Pet r. tuh aang bekerja aac membu erjaannya sa uan dari lua pintu). ip detector y sang pada k g normal, artinya kucing g n g Is k a h g . e p c in y n r p ga kuc na p gela micro hip yang te a si kucing a siapa aja bisa masuk, p kare uh tanpa ada nggu ketika ibatla c m e i r g u s a c k n i lu a k n d a rg da ete ke sekalipun kucing trasi pe inya te cing. Ja g meng g bisa o konsen , konsentras ka pintu yan aukan. Kesal lung ku a aja tuh yan tersebut. N tetangga.. hehee.. a u y te il b r n ib y o u -t n m P p a e e t ib m m m e T e n lewat P ysn) aannya suk da masuk Allowed! (ark pelihar cahaya ma n ka Garong

Tout-Savoir Pet Porte ini dilengkapi dengan microchip detector yang bisa mendeteksi chip yang terpasang pada kalung kucing. Jadi cuma si kucing yang empunya aja tuh yang bisa keluar-masuk lewat Pet Porte tersebut. No Garong Allowed!.

p

Cat Fla

i Evolus

fotofoto: istimewa

Edisi XVII/Juni/2011

h

Sejara


12

Edisi XVII/Juni/2011

Buat para pecinta seni, banyak cara untuk menikmati karya seni. Mengunjungi galeri atau perhelatan pameran kesenian adalah pilihan favorit yang sering dilakukan. Disamping memberi inspirasi, di tempat seperti ini banyak hal-hal unik yang bisa ditemui. Sembari belajar budaya asing salah satunya.

SENIMAN ITALIA UNJUK GIGI LEWAT SENI LUKIS DAN FOTO Awal bulan Juni lalu, Pusat Kebudayaan Italia Jakarta (Istituto Italiano di Cultura – IIC Jakarta) kembali menggelar pameran galeri seni lukis dan foto. Pameran yang digelar sampai akhir bulan Juli mendatang ini merupakan salah satu acara untuk memperingati 150 tahun Unifikasi Italia (penyatuan Italia). Pameran yang digagas oleh The Italian Pavillion ini, serentak digelar di 89 pusat kebudayaan Italia yang tersebar di seluruh dunia. Para seniman yang berpartisipasi memamerkan karyanya adalah mereka yang tinggal di masing-masing negara dimana terdapat pusat kebudayaan Italia disana. Paling tidak ada empat seniman yang ikut ambil bagian pada pameran kali ini. Mereka adalah Matteo Basile, Filippo Sciascia, Federico Tomasi, dan Mondo. Ke-empat seniman yang memang sudah cukup lama tinggal di Indonesia ini terpilih untuk memajang karyanya, setelah mendapat persetujuan dari komisi khusus yang dibentuk oleh The Italian Pavillion.

Dari Indonesia untuk Italia

Matteo Basile adalah seorang seniman foto tulen. Karya seniman kelahiran Roma, 37 tahun silam ini lumayan banyak yang sudah mendapat penghargaan. New York Prize, yang diraihnya pada tahun 2003 lalu adalah salah satu penghargaan prestisius atas karya fotografinya. Sejak tahun 2007 Matteo tinggal dan bekerja di Kuta Bali. Karena itu dirinya terpilih

menjadi salah satu seniman yang berpartisipasi disini. Kali ini, paling tidak ada 2 karyanya yang dipamerkan. Dan keduanya sangat identik dan memiliki kesamaan dalam gaya penyajian. Tampak keduanya menyajikan sosok karakter manusia dengan penutup kepala, yang berdiri di tengah tanah lapang di antara patung kucing emas, dengan latar belakang garis horison serta langit yang berawan. Entah apa maknanya, tapi yang pasti kedua karya ini cukup unik dan menarik untuk dinikmati. Berbeda dengan Filippo Sciascia. Seniman yang dikenal karena kekhasan karyanya yang hampir selalu mengambil objek manusia ini, menampilkan karya fotografi berupa foto sesosok manusia yang setengah bersimpuh. Sementara Federico Tomasi, menampilkan karya yang mengambil objek tubuh manusia. Bukan dalam format foto, tapi dalam bentuk coretan lukisan diatas kanvas. Edmondo Zanolini atau Mondo, seniman yang saat ini tinggal di Nyuh Kuning, Bali ini seharusnya menampilkan 2 karyanya dalam kesempatan pameran kali ini. Namun sayang, salah satu lukisannya hilang dalam perjalanan, saat akan dikirimkan ke Jakarta. Maka, jadilah hanya satu karya saja yang ditampilkan, yaitu sebuah lukisan bergaya abstrak. Selain menggelar pameran lukisan, IICJakarta juga menggelar pameran kartografi Italia karya Keluarga De Agostini. (tvn)

fotofoto: Thesa Vance

Kuliah Umum Fakultas Sastra UKI: Quo Vadis Sastra & Teater? Pada tanggal 25 Mei 2011 lalu, Fakultas Sastra Universitas Kristen Indonesia menggelar kuliah umum dengan tema “Quo Vadis Sastra dan Teater?”. Sebagai pembicara ada seniman serba bisa, Butet Kertaradjasa. Namanya juga acaranya anak sastra, maka gak heran kalo acara dibuka sama penampilan teater dari para mahasiswa fakultas sastra. Gaya beradegan yang mirip dengan tayangan komedi Opera Van Java (OVJ), bikin suasana kuliah jadi tambah seru. Alur cerita yang dikemas dengan menarik serta akting para pemain yang luwes dan terkadang sedikit konyol bikin suasana kuliah umum hari itu jadi gaduh karena gelak tawa audiens. Mengawali kuliah umum, Mas Butet mengaku bahwa sebenernya dirinya agak canggung buat berbagi ilmu dan pengalaman. Alasannya karena tema kuliah umum kali ini agak berat.. Selain itu karena Mas Butet ngerasa gak PeDe juga. Kenapa emang? “Gimana mau kasih Ilmu di kuliah umum? Lha wong saya aja enggak lulus kuliah alias DO? “ ucapnya diselingi gelak tawa peserta kuliah umum.

Semangat Menggali Potensi Sastra dan Teater

runia fotofoto: Ka

D

Menurut Mas Butet Kertaradjasa, manusia dikenal sebagai makhluk budaya alias makhluk yang mengenal peradaban. Kita semua dihadirkan di dunia bukan untuk menghancurkan alam dan isi semesta, namun memelihara dan melestarikan segala yang diwariskan oleh alam pada kita. Dan sastra adalah saksi bisu dari sebuah peradaban karena sastra adalah wujud ekspresi nyata yang mengungkapkan bahwa manusia itu berbudaya. Sadar atau enggak, maraknya konflik di dunia ini sebagian besar disebabkan oleh krisis moral. Bertolak belakang dengan hal tersebut, kehadiran eksistensi Sastra dan Teater pun berkurang. Kedua hal tersebut menegaskan bahwa hati nurani telah berjalan perlahan meninggalkan pribadi manusia, yang tinggal hanyalah ego semata. Guys, tahu gak sih, pada dasarnya setiap

profesi di dunia itu selalu butuh ilmu keaktoran lho. Bagaimana kita mampu mengendalikan keselarasan antara kewajiban dengan hak. Kalo kita mampu memperdalam ilmu keaktoran itu, yakin deh kita bakal jadi orang yang lebih baik. “Saya sering bingung sama orang yang gampang putus asa, karena saya yakin kalo setiap manusia pasti memiliki potensi untuk memecahkan masalah. Sebagai contoh, saya dulu semasa kuliah, terpaksa DO pada tahun 1978. DO bukanlah alasan saya untuk berhenti mewujudkan mimpi saya” ujar Mas Butet menjelaskan. “Semenjak kejadian tersebut, saya rajin menggali potensi saya di dunia Teater. Saya rajin mengadakan pertunjukan kesana-kemari. Dua puluh tahun saya mengabdi pada Teater, banyak suka dan duka yang saya alami. Tetapi, karena saya gigih, saya sampai tidak pernah mengalami apa yang disebut putus asa. Semangat saya semakin membara, karena prinsip hidup saya : mending modar daripada hidup hancur karena enggak semangat” katanya bersemangat. Acara kuliah umum hari itu lumayan bisa nambah wawasan mengenai dunia panggung teater. Dan tentu saja, nambah motivasi buat tetap semangat belajar berkesenian. Nah makanya guys, Butet Kertaradjasa aja yang pernah DO mau bangkit kembali sampai bisa sukses seperti sekarang ini. Kenapa kita enggak ? (Karunia Debataraja)


13

Edisi XVII/Juni/2011

& y g o l o n h c e T n o l i t a i a c m o r S m Info e t s y S n y o t i i t s r a e m v r i n U Info s u n i B 1 1 0 2 n o i Mot

Buat sebagian orang momen Car Free Day (CFD) seringkali dimanfaatkan untuk olahraga, kongkow bareng temen se-gank, atau bahkan ada yang memanfaatkan momen ini untuk meraup untung dengan berjualan. Tidak jarang pula yang memanfaatkannya untuk menggalang donasi. Seperti yang dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa Bina Nusantara jurusan Teknologi Informasi dan Sistem Informasi pada Minggu (12/6) lalu. Ngapain aja sih mereka??

Charity From Us To Them

Penggalangan donasi yang bertajuk Information Technology & Information System Social Motion 2011 (ISM 2011) bertujuan untuk menggalang dana bagi anak-anak yang kurang mampu dan anak yatim. Aksi sosial anak-anak Binus ini mengangkat tema “Charity from Us to Them” yang khusus mengangkat isu perdagangan anak. Di acara ini, tak lupa mereka juga mengundang 50 anak-anak dari panti asuhan An-Nur Hiyam yang berlokasi di daerah Tebet, Jakarta Selatan. Tujuannya untuk memberikan edukasi kepada mereka mengenai bahaya dan dampak negatif dari perdagangan anak. Diharapkan, tumbuh kesadaran bahwa mereka punya hak hidup secara layak seperti anak-anak lainnya, dan bukan merupakan komoditas untuk diperjual-belikan.

Galang Dana di Car Free Day

Untuk acara ini, mereka mempersiapkan diri dari kampus sejak pukul 06.30 pagi dan langsung menuju ke Bundaran H.I, yang menjadi pusat berkumpulnya orang-orang saat CFD berlangsung. Dengan berjalan berkeliling Bundaran H.I, Hotel Grand Hyatt, dan Grand Indonesia, para mahasiswa mengajak orang untuk berderma dengan membawa kotak sumbangan. Sebagai bentuk penghargaan, mereka turut membagikan hasil karya anak-anak panti asuhan berupa boneka flannel yang berbentuk kodok, penguin, dan hati. ”Kami ingin masyarakat yang sedang CFD-an ikut berpatisipasi menyumbangkan sedikit rejeki mereka untuk mereka-mereka yang kurang mampu” kata Ardi Tanura selaku Koordinator acara ISM 2011 ini. “Kami juga akan memberikan cinderamata berupa pin, air mineral dan karya dari anak-anak panti asuhan” ujarnya menambahkan.

Iya kita n in pengunjugnegeptersebut me g lihatkan dommpernya, padaha petl tadi kan pengunju tersebut bila ng gak bawa do ng aneh ya?! mpet..

lagi, Donor Darahpulan dana, panitia ISM 2011 masih punya rangkaian acara us

Setelah pengum lian mahasiswa Bin iatan ini adalah wujud kepedu berupa aksi Donor Darah. Keg sama dengan Palang a kerj kat ber ana Acara ini terlaks University terhadap sesama. Kegiatan yang disus. lenggarakan di kampus Bin sambutan yang baik Merah Indonesia (PMI) dan dise at dap men yata tern , Mei 2011 lalu animo mahasiswa elenggarakan pada Rabu, 11 gan den i, panitia sempat terkejut ukt Terb . pus kam at rak sya dari ma gkan darahnya. Namun , tentunya untuk menyumban yang rela antri untuk disuntik semua tidak mendapateka k peserta, karena mer piha i dar n waa ece kek ada sempat ini adalah atas anjuran orkan darahnya. Ternyata hal kan kesempatan untuk mendon darahnya terbatas, ran ena batas ketahanan kesega dari pihak PMI, alasannya kar ditentukan, kesegaran ah sud g yan tu wak at dari batas sekitar 3-4 jam. Jadi, kalau lew al. darahnya bisa kurang maksim

at Galang Dana t penggalangan dana Serba-serbi Sa yang lucu dan menarik guys saa

Banyak kejadian Bundaran H.I ka ada beberapa pengunjung berlangsung. Misalnya saja keti gitu aja tanpa lalu ber g sun lang erti “Stop”, dan juga yang yang memberikan tangan sep Ada a. riny pa mahasiswa menghampi “Maaf kata bicara sedikitpun saat bebera ber g yan jung gun pen g , ada seoran arkan gelu sibuk sendiri, dan lucunya lagi men dia n, tak beberapa lama kemudia ebut ters jung saya gak bawa dompet” tapi gun pen -in gep nge nannya.“Iya kita gak ng bila t dompet untuk membayar jaja ebu ters padahal tadi kan pengunjung 1. memperlihatkan dompetnya, 201 ISM itia pan satu h Alfath, sala bawa dompet.. aneh ya?!?” ujar Ada juga kok CFD bersikap seperti itu lho. jung gun pen ua sem gak i Tap menyumbang as ikhl g yan ada a hati. Misalny yang masih punya kemurahan ti asuhan. pan k n pin atau karya-karya ana yumbang. tanpa imbalan, tanpa diberika men ikut uk unt a nny k teman-tema .” kata Bahkan ada pula yang mengaja ang mb nyu an-teman saya untuk ikut seorang pan “Sebentar ya, saya panggil tem uca an iruk men 1 201 na acara ISM Mega Febriana, ketua pelaksa penderma. para turut mengundang perhatian Rupanya aksi galang dana ini g yang ikut asin wan ata wis dua a “Ad . CFD wisatawan asing yang hadir di atawan asing aysia dan Amerika. Bahkan wis ser ta juga, ada yang dari Mal l Malaysia itu asa s Turi a kami” ujar Ardi Tanura. ya, “kalian asal Malaysia minta foto sam tan ber s teru , foto ta min “Awalnya dia k-anak ternyata ikut berderma juga. ana uk unt a n kami menggalang dan k”. ujar ana sedang apa”? Yaa kami jelaska an ang dag per g tan ten n pengaraha . Dia lagi a panti asuhan dan memberikan bed a erik wisatawan asing asal Am k-anak ana Ardi menambahkan. Nah kalo ?”, ibat terl uk unt kan us saya laku berpatisipasi sempat ber tanya “Apa yang har yumbang aja, bapak sudah ikut men kup “Cu kan gata men us Bin i kami.” rmudah. dan dapatkan cinderamata dar g baik, pasti jalannya akan dipe mulai Terbukti kan kalau ada niat yan ya kan ma , Nah itu. i har ma g ikut berder Buktinya banyak juga lho yan derma yak! dari sekarang rajin-rajinlah ber a Debataraja) uni Kar & o ison (Nurifki Wib


14

Edisi XVII/Juni/2011

Umaku Eisa Shinka Indonesia Ayo Menari Bersama !!! Hiyaasasa..... hiyaasasa..i kucing garong... Kelakuan s ng digabung lagu dangdut Indoneini.siYua?psBa, begi tusolbabatngyaetng

lkan, rian Jepang ya et siapa yang bawain tarian sering ditampi Pernah lihat ta andalan yang i tahu bang st gu la pa , tu at sa lih h la ah Nah, ini sa sudah pern u Eisa di inka Indonesia. t latihan U-mak kota U-maku Eisa Sh Kucing Garong. gan ke tempa ur un uy nj gg ku ri en an su m at uk n u melak lah huja judulnya M tu lalu tim TaM asana sore yang sejuk sete m tentang U-maku Eisa Beberapa wak la Su da n. h ya bi na le i Se u 9 GBK, mengetahu lapangan pint at kami untuk ni an ni tari tk ru yu en mempelajari se Jakarta, gak m kesenian yang pada tanggal 9 NoTrogong ini. s di ita a un ny pm m ko ca tnya adalah yang base annya adainka Indonesia s ini berdiri tepa U-maku Eisa Sh i Sakura, Jepang. Komunita an-kawan. Awal tujuan didirik Jepang pada n kaw ri Neger tradisional da n diprakarsai oleh Pepen da n dari Okinawa, alkan seni tari pe Pe h le ro pe di da en vember 2002 -alat tari yang i bertujuan untuk memperk ru anfaatkan alat in sia sendiri, ba sa ne do In ka lah untuk mem . Selanjutnya U-maku Eisa in Sh Ei l. sa Ei ka u na ak au m m la raskal at n nama Utahun 1998 si narnya berarti “Raskal disini bukan awa. Pemiliha be in se Ok u ri ak da m l Usa yang bera . Asal kata i Indonesia. da tahun 2004 inka itu berart alnya lagunya, diresmikan pa ng ditarikan sedangkan Sh rbagai hal mis akukan pebe m la da ni si ya el di n l m ka ria ng kita na anya ya itu jenis ta ya, maksudnya sesekali mengawasi anggot di Indonesia. tif ga ne ti ar m l mbi dala enerjik ” kata Pepen sa ah teman-teman Eisa yang kolaborasinya, al ad ya tin in ti ar , manasan. Jadi

Rajin Manggung & Berkreasi Anggota U-maku Eisa ini sekarang berjumlah sekitar 50 orang. Komunitas ini sangat terbuka, maka gak heran kalo anggotanya berasal dari berbagai kalangan. “Anggota kita yang terkecil dari tingkat SMP, yang lainnya ada yang dari SMA, kuliah, udah bekerja, belum bekerja, pokoknya dari mana saja,” kata Heti, sekretaris komunitas ini. Cara ikutannya gampang banget, hanya mengisi formulir dan membayar uang pendaftaran sebesar 20 ribu kamu bisa langsung join di U-maku Eisa. “Untuk jadi anggota gak ada syarat khusus, yang penting mau menggila bareng kita,” kata Pepen selaku ketua menambahkan. “Yang penting kakinya kuat aja,” kata Heti menambahkan. Jadi, iuran bulanannya ga ada nih sob, cuma bagi anggota ada kaos yang wajib dimiliki. Waa... pasti sobat tertarik banget, kan? Ngomongin pengalaman manggung, wuihh... kayaknya gak usah diragukan lagi nih. Karena tarian ini berasal dari Okinawa-Jepang, pastinya U-maku Eisa banyak manggung di event-event matsuri (Perayaan) Jepang. Contohnya di Jak Japan Matsuri di MONAS, Gelar Jepang UI, JIMAT UNJ, dan banyak lagi lainnya. Bahkan pernah tampil di Bandung, Medan, Pontianak, Banjarmasin, dan kota-kota lainnya juga loh! Sugoiiii... (Hebat). Hebatnya lagi event yang gak berhubungan dengan Jepang pun mereka pernah tampil loh! Selain manggung, mereka juga mengadakan workshop di sekolah-sekolah agar budaya ini lebih dikenal lagi. Pokoknya eksis banget deh! Hehe... Lagu-lagu buat mengiringi tarian ini banyak banget nih, diantaranya ada Anthem, Shimanchu Nu Takara, Shima Uta, nah...yang unik nih lagu Matsuri Kucing Garong. Kok, bisa ya tarian Okinawa digabung sama lagu dangdut? Nah, ceritanya gini nih, kata Pepen “Dulu saat tahun 2006, waktu belajar tarian ini di Jepang, orang dari Okinawanya bilang lo orang Indonesia lo harus punya ciri khas Indonesia. Jadi, mereka minta kita ngembangin dengan ciri khas Indonesia. Makanya, kita kreasikan dengan lagu dangdut, baju kita juga ada motif batiknya.” Ujar Pepen menjelaskan. “Mereka tidak minta sama seperti kita karena kita pun gak bisa seperti mereka seratus persen, dan dari segi tujuan menarinya pun berbeda. Dulu eisa itu memang tarian untuk menyambut arwah sedangkan di Indonesia berbeda tujuannya, jadi kalau kita menari memang untuk budaya,” kata Pepen lagi. Nah, tarian tradisional Okinawa ini punya kekhasan yaitu ditarikan dengan taiko (alat musik tabuh). Diantaranya ada odaiko (taiko besar), shimedaiko (taiko sedang), dan paranku (taiko kecil). Umaku Eisa Shinka Indonesia ini juga pernah buat taiko-nya sendiri loh! Tapi memang kualitas suaranya berbeda dengan yang buatan Jepang karena kulit dan kayunya berbeda. Kalau yang berasal dari Jepang terbuat dari kulit kerbau air. Nah, loh! Di Indonesia ada gak ya kerbau air? Hmmm….

Dulu saat tahun 2006, waktu belajar tarian ini di Jepang, orang dari Okinawanya bilang lo orang Indonesia lo harus punya ciri khas Indonesia. Jadi, mereka minta kita ngembangin dengan ciri khas Indonesia.

Kompak dan Setara Suasana kekerabatan kelihatan banget di komunitas ini. Gak ada batasan antara senpai (senior) dan kohai (junior). Tidak ada tuh namanya pembagian tampil antara senpai dan kohai. Kalau masih kohai tapi udah bisa narinya pasti ikut tampil. Hal ini ditegaskan oleh Bela dan Bunga yang bergabung bulan Mei 2010. “Disini tuh asyik dan kekeluargaan banget,” kata mereka kompak. “Untuk pemula butuh 3 bulan kalau dia rutin, kalau malas-malasan latihan bisa sampai 5 bulan,” kata Pepen. Gak kerasa nih, udah mau mulai latihannya. Sebelum pulang, tim tamu ikut lihat latihannya loh hehe…Nah sob, gimana semakin penasaran, kan? Pingin nyoba ikutan? Udah, langsung daftar aja mumpung lagi dibuka pendaftarannya nih setiap bulan Mei dan November. Ayo berhiyaasaa bareng U-maku Eisa Shinka Indonesia !!! (Dwi Hidayati).

Lagu-lagu buat mengiringi tarian ini banyak banget nih, diantaranya ada Anthem, Shimanchu Nu Takara, Shima Uta, nah...yang unik nih lagu Matsuri Kucing Garong. Kok, bisa ya tarian Okinawa digabung sama lagu dangdut? Nah, ceritanya gini nih, kata Pepen


n a m s u r a d n A y d San

“Pas Band”

15 What

Edisi XVII/Juni/2011 op Hot T

g n a d n a K i r a d r e Dr umm P

Monyet!

buat ruas lagi ngesaya a brik ini, be scan foto-fo ada sa da yang bin berapa tem to tarin g tu yang sp gung. Bah an o k ini, “G ile, da ntan ngomean pe Jackie n Chan pt aje lo fotoas mu da!”.

Tinggal di Pinggir Rel Kereta Sandy ngabisin masa kecil di Sukabumi. Dia lahir dari pasangan Andarusman yang punya perhatian khusus sama pendidikan. Mereka ngerasa kalo pendidikan terbaik buat anak mereka adalah di Jakarta. Karena alasan itu, begitu Sandy mau masuk SD, mereka sekeluarga nekat pindah ke Jakarta. Sampai di Jakarta, si kecil Sandy tinggal di daerah yang saat itu terkenal rawan, Manggarai Selatan. Di pinggiran rel, lantainya tanah karena kondisi keuangan keluarga saat itu yang pas-pasan. “Tiap kereta lewat, gue ikut geter, hahaha!” curhat mantan drummer U Champ ini.

Gara-gara Monyet pas dia Titik balik kehidupan Sandy adalah yet (ya, mon or eksp ha Usa . duduk di bangku SMA maju. Dia inya pap ) ahay itu, unyu yang tang bina nya udah pindah ke rumah baru di Condet, alas terkenal ada det Con di dulu i, mas infor t Bua . ubin kandang kandang monyet, kandang ular, dan ah gede milik rum lah ada ya narn sebe Itu ng. buru dy, yang para eksportir, termasuk papinya San itu. tang -bina tang bina g pun nam dimanja Cuma bukan artinya Sandy langsung f, pemmaa on Moh ah! (hal lala ala Alibaba syalala cara ya pun dy baca yang budiman). Papinya San sial. finan soal a akny k-an ana unik buat ngajarin sih uang 5 juta Setiap anak, termasuk Sandy, dika t saat itu. bua gede p cuku rupiah. Jumlah yang dapet 1 set bisa tu segi g uan n, bara gam agai Seb apa uang jadi l baka tau man drum. Lalu papinya n modal jadii dia t bua ruh sepa milih dy San itu. , jaga-jaga dagang, separuh lagi buat tabungan agang jaket, berd i mula pun dy San t. gkru ban u kala Sandy itu, na Kare ik. mus alat sepatu kulit, dan en-temennya. tem g ndin diba di tren lebih tan kelia g daganganPadahal mah dia pakai barang-baran gnya, pas agan nya aja! Karena kesuksesan berd t nerusin bua dia arin naw inya Sandy dewasa, pap gak ambil. gue i ”Tap ya. yetn mon or eksp a usah sama monyet, Biar kakak gue aja deh yang maen r. laka beke nya ujar !” aha hah

Hampir setiap minggu Sandy kecil nontonin kerusuhan warga, premanisme, sampai penembakan misterius yang saat itu memang lagi marak. Karena papinya disegani, preman-preman setempat sering minta perlindungan di rumahnya. Pernah ada satu kejadian serem yang diingat sama Sandy. Pas kejadian satu penembakan misterius, ada satu preman yang lari ke rumahnya dan ngumpet. Saking paniknya, preman itu ngapus tatonya pake setrika! Walaupun sering ngeliat kayak gitu, Sandy gak lantas jadi sok jagoan. Dia terkenal sebagai cowok kocak, bukan cowok yang suka nyari masalah dan berantem. Hal ini yang kemudian menurutnya ngebuka banyak kesempatan dalam hidupnya. ”Ayah selalu ngajarin buat punya prinsip, tapi jangan ’konyol’. Gue anggap yang gue liat dulu itu sebagai latihan mental supaya gak manja” kenangnya. Masa kecil Sandy dihabisin dengan sekolah di SD Negeri 11 Jakarta. Sambil sekolah, doi juga ngebantu ibunya ngejahit mulai dari cari bahan di pasar, ngobras, sampai nganter ke pemesan. Dia bahu membahu sama kakak pertamanya, karena kakak keduanya udah meninggal dunia. Kesibukannya ini emang praktis bikin dia ga bisa ikut banyak kegiatan. Cuma bukan berarti Sandy kurang prestasi. Buktinya dia tembus ke SMP unggulan, SMP Negeri 3.

sorin n o p s i D d n Ba Masjid drum Begitu belajar serius drum, ternyata dy. San ngan baya di ada yang h gak semuda h-susahan Cuma karena dia suka, dia rela susa en inforbelajar drum. Pas kuliah manajem drum jar bela dy matika di Gunadarma, San kshop Wor ana Lesm a Indr di lagi s lebih seriu Geri him, Ibra my Lem (sekarang Farabi) dengan Hafiz o Ridh Pas an. adh Ram ng Gila Herb, dan Last Few ’Slank’ kuliah di IBII dan cabut dari ng dia bare d ban bikin pet sem dy Minute, San Credan er Slay ras dan maenin lagu-lagu seke Abdi ng bare d ban bikin pet sem juga ator. Sandy dari ar kelu baru itu Negara ’Slank’, yang saat na” (binaan band anak-anak Sulawesi ”Mekata nin lagumae dan penyanyi jazz Ermy Kulit nih!) a nam t inge ih mas ”Gue row. Skid lagu kayak anya Nam io! Stud in band-nya! NMS: Nurul Mub masjid, begitu karena disponsorin sebuah hahaha!” ujarnya sambil tertawa. iin Sandy mulai serius nge-band pas gant

get punya Papinya Sandy juga kepengen ban n kayak beke aja kali a, anny band keluarga. Alas deh anaki mula , jaya lagi na Kare . Plus s Koe (ini pengen puanaknya dilesin musik... dangdut! keluarga?!). layu s-Me orke apa , arga kelu d ban nya knya gitar, kaka , oard keyb jar bela Sandy kebagian l? ”Gak voka jar dan adiknya bass. Trus yang bela haha!” Hua a! lisny voka iri send ada, karena ayah keyboard jar bela h beta gak dy San a. ngny kena pakai uang les dan dangdut pula. Diem-diem, dia urut dia, Men . keyboard-nya buat belajar drum juga keliadrum main ho, mac drummer keliatan k-gebuk dogebu al tannya asik dan gampang, tingg bahkan dy, San g ukun nged rnya ang. Papinya akhi lantaran tiap drum beli t bua dy San duit in bah nam melulu! tidur, Sandy megangin brosur drum

a yang mantan drummer U Champ. Kuliahny keteteran jadi g doan si skrip sebenernya tinggal na Kare ). rang seka pai sam r kela gak (dan ng di daga t bua g aran ng-b sering ngambil bara tihan io-la stud satu ah pern h mba dita g, Bandun an song keko i ngis t bua arin bareng, Sandy ditaw ard Mutter, Rich lah sete d Ban Pas di mer drum hengkang. drummer Pas Band yang pertama U Champ n. suha keru pas 99, n tahu dulu ”Itu banyak sisa ada ih mas d lagi vakum. Pas Ban tuin Pas. Di ban t bua ijin et dap Gue g. ggun pan kata Sandy. 2001, gue mantap pindah ke Pas” terbaru Pas m albu arap ngeg lagi ng ema in Sela an juga lagi adh Ram ng Gila Band, Sandy bareng mer. Dia juga Drum a nesi Indo as unit kom di l geto Rockstar” bermain buat band ”All Indonesian rta Agustus Jaka di h Slas er kons uka ngeb yang k’ (lagi). tahun lalu, bareng Abdi Negara ’Slan in Studio Mub l Nuru n buka h uda anya nam Tapi o) Utom lagi... Hahaha... (Leo


16

Edisi XVII/Juni/2011

tabloid tamu  

wartakota muda, free tabloid

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you