Page 1

edisi VI/07/2010

1


2

edisi VI/07/2010

06

Ahhhh‌ masuk sekolah lagi.

Ketemu teman lagi. Liburan kemarin pasti bikin badan dan pikiran kamu fresh lagi. Pastinya dunk. Sayangkan kalo liburan enggak dimanfaatin buat penyegaran. Buat pelajar SMP yang lulus kemarin, mungkin enggak sempet buat liburan. Atau kalaupun liburan pun waktu terbatas. Soalnya, kan mereka sibuk cari SMA. Apalagi yang rebutan mau masuk SMA Negeri. Okelah lupain pencarian SMA swasta atau SMA Negeri. Yang jelas tanggal 12 Juli 2010 semua sekolah sudah harus memulai kegiatan belajar mengajarnya. Khusus anak baru, pastinya masih degdegan begitu melompat ke dunia anak SMA. Di mana kegiatan anak SMA pasti lebih padat, dan tanggung jawab yang diemban juga pastinya lebih berat. Buat anak baru, masuk sekolah baru masih ngeraba-raba. Syukur-syukur kalo kakaknya memang satu sekolah. Jadi udah punya gambaran sedikit soal apa saja yang ada di sekolah barunya. Bagaimana dengan calon pelajar yang bener-bener buta soal sekolah yang dituju. Perasaan senang, takut, dan khawatir campur aduk. Tapi semua itu bisa diatasi kalau kita tenang dan enjoy aja. Sekolah baru bukan horor. Buang deh pikiran negatif dalam diri kamu. Ini saatnya kamu menjalani dunia yang penuh keceriaan. Dunia SMA itu memang paling menyenangkan. Dunia SMA memang penuh dengan kreativitas. Itu sebabnya, anak-anak SMA berlomba-lomba nunjukin kalo pentas seni (pensi) mereka lain dari yang lain. Lihat tuh, anak SMA 101 dan SMA 39 Jakarta. Semua seni tumplek blek di panggung pensinya. Atau SMAN 68 yang terkenal dengan kelompok Tari Saman. Pensi bukan cuma buat seneng-seneng tapi belajar bagaimana memanajemen diri dan kelompok, berani tampil, dan bertanggung jawab. Itu sebabnya, kenapa setiap orang yang udah dewasa pasti pengen banget kembali ke dunia SMA. Makanya meski berat nanti ngejalaninnya dibikin enjoy aja. Mirip lah sama anak-anak Bike to School yang turing ke Semarang-Jogjakarta naik sepeda. Kalo dipikir ngapain juga mereka susah-susah naik sepeda cuma buat liburan ke sana. Tapi, itu lah jiwa anak SMA, penuh semangat, dan enjoy aja. Mereka justru pengen nunjukin jati dirinya, kalo naik sepeda ke luar kota itu mengasyikan. Hebatnya, bisa jadi cerita menarik di masa mendatang. Begitu lulus SMA biasanya cari kuliah dan berharap segera dapat kerja. STMIK Bina Insani di Bekasi punya cara berbeda membentuk para mahasiswanya untuk bisa lulus dengan nilai baik dan siap bekerja. Mereka mengedepankan komunikasi dosen dan orangtua mahasiswa, salah satunya program Home Visit. Selain itu, kampus Bina Insani juga sudah bekerja sama dengan banyak perusahaan yang siap menampung para lulusannya. Jadi, selama melewati masa SMA banyak-banyak lah menempa diri dan ilmu. Dengan begitu, kamu bisa lebih fleksibel dan punya bekal kemandirian di masa mendatang. Selamat belajar.

CONTENT

3-4 Gado-Gado Lagi SMAN 39 Jakarta Makin Oke Acaranya

R U P A D MU TA

Model: Putri (SMK Lebak Bulus), Mimi (SMK Islam AL Hikmah Jakarta) Fotografer & Digital Imaging: Sugara Adi Stylish: Paulus Trigo, Make Up: Yuli Lokasi: Studio KG

6 9

Gaul Celana Pendek

B2S Cara Aman Buat Touring

13 15

Salam Hangat

Bullying

Page! LABIL 3-4 FACEBOOKERS 5 XTRA 6-7-8 BIKE TO SCHOOL 9 GOES TO CAMPUS 10 TECHNO 11 ASKING DOCTOR 12 GAUL 13 GUE BANGET 14 WHAT’S HOT TOP 15

Redaksi menerima karya berupa artikel, kartun, foto, dan humor. Untuk artikel diketik dalam format MS Word berukuran maksimal 3.000 karakter, 1,5 spasi jenis huruf calibri dengan 11 pt. Pengiriman karya ke Redaksi Tabloid Tamu di Gedung Kompas Gramedia Unit I Lantai 2-3 Jalan Palmerah Barat No 33-37, Jakarta 10270 disertai fotocopy KTP/ kartu pelajar dan nomor telepon atau ke alamat email: tabloidtamu@ gmail.com naskah paling lambat diterima minggu kedua setiap bulan. Karya yang dimuat akan diberi imbalan/suvenir.

BroSis Sssttt! Drummernya Cewe Feminin

EDITORIAL Chief Editor Dedy Pristiwanto Deputy Chief Editor Hendry Ch Bangun Editor Tri Broto Editor Staff Ahmad Sabran, Intan Ungaling Dian, Celestinus Trias Hp Graphic Designer Sugara Adi, Paulus Trigo GM Business Christina M.S. Indiarti Advertising Manager Erdianawati Budiasih Account Executive Heru Supriyatin Marketing Support Elissa Dwi Lestari, Thesa Nuansyah, Hieronimus Rama Promotion Johnson JS Hutabarat Publisher PT Metrogema Media Nusantara Gedung Kompas Gramedia Unit I Lantai 2-3 Jalan Palmerah Barat No 33-37, Jakarta 10270. Telp (hunting): 021-5367 7881, 5367 7882. FAX: 0215367 6972 (Redaksi), 021-53677011 (Iklan). Facebook: wartamuda@yahoo.co.id Email: tabloidtamu@gmail.com Untuk info berlangganan hubungi: Ade (021) 93268573


3

edisi VI/07/2010

Laporan Berita Pilihan

Belum juga sempet libur, gara-gara repot cari sekolah, udah harus sekolah lagi. Tanggal 12 Juli 2010 kegiatan sekolah dimulai. Buat anak baru, sekolah kadang berasa horor.

Ngatasin Horor Masuk Sekolah Baru

gendalikan dirinya, sehingga terhindar dari perkelahian antar teman. sama Selain itu, sekolah juga memberlakukan wisdo m, terus di makan integrity, dan religion, yang mengajarkan siswa bareng-bareng. Udah begitu masih bersikap arif, jujur, dan berketuhanan. Pasalnya, disuruh bawa telor bebek pake stempet Pak RT bulatau lying atau intimidasi itu terjadi dalam berbagai benPak RW lagi. Bete gak sih…! tuk, seperti kata-kata yang melecehkan, tinda kan Terlepas dari itu semua, MOS itu sebenernya fisik seperti memukul, dan ancaman yang mempenpunya makna keakraban, di mana setiap anak baru garuhi psikologi. Tetapi, jika siswa didik bersikap harus saling mengenal satu sama lain. Begitu Perasaan gak keruan, badan berasa enggak enak arif, juga , jujur, dan berketuhanan, bullying dapat dihindari. bingung, pasti dialami anak baru begitu masu haru s kena l sama kakak kelas dan guru-guru. Soal k sekoSMAN 68, kata Pono, sudah menghilangkan lah pertama . Biasanya perasaan itu muncul perta dikerjain, bisa jadi itu bentuk ujian buat anak baru ma kese njangan antarkelas. Setiap hari Jumat siswa dikali pas MOS (masa orientasi sekolah). Duh, gima seberapa kuat mental dan kemauannya. na kump ulkan di lapangan olahraga untuk tadarus, zikir, ya ngadepin kakak-kakak kelas yang senengny Yang jadi masalah kalo “ngerjain” anak baru a dan mend engarkan ceramah selama setengah jam. ngerjain. di MOS udah kelewatan. Misalnya, main fisik atau Seme ntara , Sekjen Komnas Perlindungan Anak menekan anak baru secara psikis. Nah, kalo cara Selanjutnya, bisa jadi teman satu genk di SMP itu Arist Merd eka Sirait beberapa waktu lalu menyebutyang juga barengan kamu masuk SMA bakal pisah udah masuk tindakan intimidasi atau bullying. Malah kan bahwa sekolah sebagai zona beba s kekerasan. kelas, eh ditambah lagi harus ngeraba-raba wali masuk daftar perbuatan criminal lho! Yang sank si Jika terjadi kekerasan atau bullying pada siswa kelasnya killer atau enggak. hukumannya penjara. Hiyyyy ngeriii amat….! , sekolah harus bertanggung jawab terhadap kejad “Sampe sekarang sih udah mulai terasa. Palin Soal ian bully ing SMA N 68 Jaka rta punya cara untuk gtersebut. paling pas MOS aja, agak deg-degan. Soalnya mere damn ya, yakn i deng an mem berla kukan 5S (self kan Jika terjadi bantahan-bantahan oleh guru atas ada aja yang ngerjain. Mudah-mudahan enggak confident, self ability, self performance, self corre csuatu tindakan kekerasan, dianggap Arist sebagai parah banget,” kata Adi, pelajar SMP 135 Jaka tion, dan self discipline). Lima S itu bisa ditera rta. pkan sikap tidak bertanggungjawab. Akan tetapi, pelaku dengan pendekatan pertemanan. “Ketika kepa Adi yang tinggal di Duren Sawit, Jakarta Timur, la bullying atau siswa tersebut tidak perlu dikeluarka mengaku enggak bakal takut untuk dikerjain asalk sekolah bisa menjadi teman dengan siswanya, n maka an dari sekolah, karena itu hanya melempar tangg dirinya ngikutin semua aturan yang ada. Katanya, siswa itu akan bisa bersikap terbuka,” tutur Kepa ung dia la jawab pihak sekolah. dikasih “bocoran” dari tiga kakaknya supaya engg SMAN 68 Jakarta, Pono Fadlulah, saat ditemui di ak (intan ungaling dikerjain sewaktu MOS. Salah satunya jangan datang ruang kerjanya, di SMAN 68, Salemba, Jakarta Pusat, dian/ahmad sabran) ke sekolah telat. Senin (26/6). Yang paling enak kalo masuk SMA bareng tema Ia mengatakan, siswa yang memiliki kepercaya nan teman sewaktu di SMP. Punya temen emang bikin diri bisa mengukur kemampuannya, mampu meng deg-degan agak berkurang. Paling enggak, kalo oreksi dirinya sendiri, memiliki disiplin, disuruh kakak kelas pas MOS cari sesuatu yang dan tidak akan mudah terpengaruh. sulit dicari seperti yang dipengenin kakak kelas Alasannya, siswa yang memiliki 5 S bisa bareng-bareng. “Tapi, sedihnya kalo temen bare tersebut akan mampu memilah ngan itu malah dipisah begitu pembagian kelas. Maun dan memilih yang terbaik untuk ya sih bareng terus biar bikin PR atau tugas seko dirinya sendiri. Misalnya, self correclah bisa barengan,” kata Tari, pelajar SMP 16 Jaka tion akan membentuk siswa dapat rta yang berniat masuk SMAN 24 Jakarta. menMasa-masa MOS memang menegangkan, khususnya di Soal bullying SMAN 68 SMA. Bukan apa-apa, anak Jakarta punya cara untuk baru pasti jadi meredamnya, yakni dengan inceran kakak kelas buat memberlakukan 5S dikerjain. Meski (self confident, self ability, enggak sampe parah-parah self performance, banget. Misalnya, self correction, dan self semua anak baru discipline) wajib bawa bekel yang menunya

fotofoto: sugara adi


4

edisi VI/07/2010

g n i y l l u B ? . . . . h c i S a p A

ihan erita Pil

B Laporan

Kemudian, Kita sering ng llyi bu pi, Ta . ng siswa juga mendengar kata bullyi ai mp sa a dapat berbicara ini “makhluk� apa sih, kok bis lisi karena tentang kekpelakunya dilaporkan ke po mi kri n erasan yang dialamasuk dalam daftar perbuata ngan de minya itu ke orang nal. Bullying memang terkait s, da nin me yang dipercayainya. Saat perilaku yang mengancam, bullying, ng lain berhadapan dengan pelaku dan membuat perasaan ora marahan dakan itu siswa menyembunyikan ke tidak nyaman. Tentu saja, tin dan n kekuaatau kesedihan, berdiri tegak dekat dengan kekuasaan da laku, ng atau mata memandang mata pe tan yang menyakiti seseora n tetap tidak berjalan sendirian, da kelompok. angtenang. Perilaku itu bisa terjadi berul a a tig lam da an rik Gejala yang bisa dicermati jik , ulang yang dikatego ng llyi lan), kataseorang siswa mengalami bu bentuk, yakni fisik (pemuku rosot, n, dan antara lain nilai akademis me kata (verbal) yang melecehka nyaen tidak malas ke sekolah, sulit kons ancaman yang berdampak t seorang trasi pelajaran, tidak bermina man (psikologis) terhadap se lagi terhadap kegiatan seko atau kelompok. ul, nc llying lah. Jika, gejala itu mu Agar siswa terhindar dari bu rbe wa tindakan yang bisa dilakukan atau berperilaku bullying, sis n perasaa lakukan pendekasikap terbuka dan mengenali seperti misalnya me t. a, tan terhadap siswa tersebu tidak nyaman yang dialaminy t ke bu se ter libatkan Melaporkan kejadian di sekolah. Siswa dapat me tuk penang- orang yang bisa dipercaya, seporang dewasa atau guru un nyejika terjadi er ti guru, dan melakukan pe gulangan dan pencegahan selidikan terhadap tindakan ter tindakan bullying. ri but. (intan ungaling dian/da berbagai sumber)

p o St lying! l u B Bullying fotofoto: sugara adi

i r a d n i H Trik

tidak percaya diri. a. Jaga sikap. Jalan menunduk dan gelisah menunjukkan siswa yang sendirian. b. Bergabunglah dengan group atau berteman dengan ke sekolah. c. Jangan membawa barang mahal atau banyak uang eka. d. Jika tahu siapa yang tidak menyukai kamu, jauhi mer si semakin buruk. e. Jangan melawan atau marah sehingga membuat situa mengatur kamu. f. Jangan memberi pelaku bullying kekuasaan untuk an kepala sekolah. g. Carilah bantuan. Jangan takut untuk bicarakan deng


edisi VI/07/2010

FACEBOOKERS

5

k ilin jga don tamu tamp ah bwt ku : z r lbh mud Mizter Kemout cebook bia a F i d x i” is ed nx,,,,,,,? ngsh kome a, jangan a di Tamu ya ja a zz u tr # Eksiss terrr..?? xx, okay mis ampe ngga

Nonaa Sella Jasmine-dessentials: tamu,, WK mau ada seminar ftografi jurnalis yaa tgl 24 juli ... posting dong beritannya . # Udahh ahh, dah diposting g, jangan ampe klewatan dunk sayangg.. hehe he : Hay WK,,pa kbar Bayu Anak Gaul inggu ini dunk!!! m nie??? tmpilin aq gokil abiz..hehe. aq w la u ta Biar rakyat s deh bua WK. thanks’ ea..sukse pilinn # Yoii broo gaxx usahh di tam a:))) hah ..ha kok il gok h dah a loe jug

Nicko JoCker : m4ngny3 bis4 y ky4k 9tu. . . ! Fulus,ny brp4. . . ? # Fulussnyaa muluss lahh ha

haa :))

Rudy Sikrak : WahH.w dmen nie.. ky’y kren bgt.. w iktan ahH.

Fifi Luthfiyah : Aku ud krm dr kpan tau . . tapi ga ada kbarnya. hhi.. hiiihiiii...

# Buruann ikutann, dah ker enn banget kokk tampang loee brayy..:))

# Sabarr dunxx nona fifi, nantii pasti dikabari leawatt merpatii.. hahaha :))

Diessa Riana Andrea Putri skolla akku maau ngadaiin pensii ney ?? carranya ggmna kalo maau terbiid d tamuu ??

TESTIMONI BULLYING??!

# Kirim aza tulisann pensi loe ke: Tabloidtamu@gmail.com yah h janagn lupaa fonaa..

Ikut ilat nK Pesantfraeatnya man loe?? buat

Dwi Cii Te

ru

U/ 3 Pemenang! ambil kaos qeren TaMu Teen Journalist hub: 021 536 7881/82 ext 4805 Senin-Jumat jam kerza... :)) fb: wartamuda@ yahoo.co.id

Bullying = p org t.didik reman. ga mw kn kt sbg pla d blg prem jr yg m.nun jkn klu kt an. bullying it bkn a.k.a jago tp m kt kcil dn tn dkn lh le menindk mah krn biasa.a p m.nunjkn klu o e ing petinju rg2 lmh. coba dia b laku bullying rani ga bu a to pesu dia biasa .a nonjok mo. pzt tkt kn? hhe lly2 d pojok . trz kepsek.w ns h bullying! ih ehe. pkk.a kalu kt kul cb d dpn an ga bange t dweh !! ag jaman skrg

Febri Ilham Maulana Bullying?? Bullying itu cuman sikap senioritas yg ga ada manfaat’a sama sekali t’utama buat adek2 kelas atau junior’a... Bukan’a mereka harus m’beri contoh dgn sikap2 mereka bukan dengan cara menindas se’enak’a... Klo bullying d’musnahkan pasti’a setiap murid bisa saling kerja sama utk m’ningkatkan prestasi sekolah’a dalam b’bagai hal bukan dgn ... Lihat Selengkapnyaterekspos di media massa atau elektronik krna tindak kekerasan... So, qt smua harus bisa musnahin BULLYING karna memang ga ada sisi positif’a sama skali. . .;)

Putri ‘Peu’ Utami Menurut saya udah ga jaman bullying, sebab masalah remaja tuh gak hanya gontok2an.... mungkin masih bisa ditilik lagi masalah2 remaja yang bisa menghancurkan citra mereka apalagi yang masih pelajar,,,

Muhammad Nur Pratam

a

Menurut gw, bullying itu “B agus”, kalau takarannya pas. Soalnya, kalau ng gak ada bullying sama sekali, malah akan memb uat dunia menjadi kacau balau, rasa hormat hilang, yang tua tidak di hormati, hancur deh po koknya. Tapi, kalau berlebihan juga nggak ba gus, melanggar Hak Asasi Manusia. Sebenarny a, secara nggak langsung..., kegiatan OSPEK, MOS, dan sejenisnya juga mendukung bullying loh! Hayoo


6

edisi VI/07/2010

9 3 N A SM

i g a L o d a G o d Ga a t r a k a J 9 3 N A SM nya a r a c A e Makin Ok

daerah. h bawain lagu ru u is d d n a b n keunih, anak gan gaya da n e d Pusing gak tu il p m ta rta an haritas yang semua pese n teman-tem anam SMA C Tapi itu lah, a , p ya a ln gk a n e is u m M n , ng. r pake helm buka lho ya masing-masi ris maen gita n Judul di atas n gado-gado ta ka gi ka g a n 9 m a 3 S h . a N n b ng nih). SMA lapa pingin nam helm sekara a anak-anak omor urut de m jib rn a e sa w b kita yang ke in gi ik la ib g d tang-mentan l, tuh gitaris a acara yang segala (men lainkan nam l-gundul Pacu u d n n u G k a n gu a la anakneran. Konta Eh, di tengah ia gundul be rutin diadain Jakarta. d u , it h ” La gi . i, e La ya n M o helm -Gad gakak. r tangga; 8-9 Tema “Gado tiba-tiba buka lu. k juri pada n i acara digela la i su in e a a n M u rm h 2 te 2 ta , l , a in h a ngg on dari Deen semua hadir SMAN 39. N penutupan ta ri band, Dod et, n ju a sk d a k tu b i, tu e sa g n M h in u d 2 la a n 1-2 sisw ari ta Menurut sa 15-16 Mei, 2 erguna bagi tan, mulai d b a t , a gi ra p a ke a sik d u su is i n rt n rm e je a e sep padu gus b puluh music, acara e, paskibra, a. “Lebih ba Total ada se tr a sw e si th s , n ta a vi ti m n krea , Tari Sa menimbulka futsal, band ak zing race. n a a m ka a i n,” katanya. k mulus n a a p a m w m pada ta ura ternyata tida ukan cu i ri b a in d s ya rally photo, sa ln se a k so su , dari rbilang nget deh salah dana, han pelajar Acara yang te Wah seru ba engalami ma lainkan pulu m e ya n m in e , la m ra e S ra ca . a h n wa k tu ngisi n dannyaris prosesnya ka 39 aja yang ya tiga bula . Kebayang ga k n o a o p h d e a n D -g ka n o p a d d ia ers ip ga t menakarta ra itu. Ya mir cara yang dip nya sih taku a ca ta 47 SMA se-J a a i K d . k h le la p ko dong? k se emua tum Trus gimana diizinin piha k r. ya. ja n ga kayak apa. S ga sa n ra e m ke ro a di buat elaja nyak isinya inggu. Karen u aktivitas b ositif banget M p gg n n s a la d ga je gitu deh. Ba i tu b in a rnya acara anak muda a milih hari S Rama. Wah Tujuan digela “Akhirnya kit tkan kepada libur,” jawab ga i n m ,” gi a n ka si e u e m n gg o k d in In “Untu an M akan budaya hari Sabtu d anak pelajar. tidak melup r ga a ya. ggala, g n id ra . do Lagi gedung Nan bat juga en i a e d h -G zaman seka n o d ka a a G d ra ia ia ca pan d Ketua Panit al 22 Mei lo gak ada a Acara penutu kata Rama, a Timur tangg rang seru ka rt ku k ka o tu d Ja n a U g, -G . n o d d tu n ija orth it lah a ba Namanya Ga Kopassus, C 25.000 ini w lah pas lomb p a R d i a a p rg ta ya a l, n h a tu n se e uit rk yang alah sa n! Dengan d -lagu band te 2010. Tiket yang unik. S l, ngkan kawa bawain lagu cu ya a gi a P B la l ara . u n ju d ya , n ka n e u u tr ra b thea ndul-G sama aca lagu wajib juara lomba i dari lagu Gu i a n p la to u m n o m al, sa n , , tr h a e to is ra N a e di M i 39, segitu kita b lagu-lagu da skul Srikand g Nan Jauah k n e a , u 9 p 3 m d a n K a a , ,b ne sta. M nlomba band Manuk Dada n Gangsta ra a d , ild W g. n e e d Th k Su The trees an Cublek-cuble s ! tu SMA Charita stab ngga g gitaris dari n sa rt e a ilb b G m lo Michael tap piala dari ngrah mena ri a nyangm gg su N k . a a p tam neng gu e “S . h le ro e ia p dapet juara,” band yang d optimis ngga h a d u ya in d A Charitas) ka aja, ta yutomo, SM h a w ya it d ucapnya. (a

39 Daftar juara AMAZING RACE 1. SMA Negeri 38 Jakarta 2. SMA Negeri 48 Jakarta 3. SMA Negeri 49 Jakarta BAND 1. SMA Negeri 1 Depok 2. SMA Charitas 3. SMA Negeri 3 Depok BASKET Putra 1. SMA Negeri 42 Jakarta (MVP) 2. SMA Negeri 22 Jakarta 3. SMA Negeri 105 Jakarta Putri 1. SMA Negeri 22 Jakarta (MVP) 2. SMA Negeri 64 Jakarta 3. SMA Negeri 42 Jakarta FUTSAL 1. MAN 14 Jakarta 2. SMA Negeri 98 Jakarta 3. SMA Negeri 99 Jakarta Top Scorer : SMA Pribadi Depok PADUAN SUARA 1. SMA Negeri 62 Jakarta 2. SMA Negeri 13 Jakarta 3. SMA Negeri 1 Depok PASKIBRA 1. SMA Negeri 61 Jakarta 2. SMA Negeri 13 Jakarta 3. SMA Negeri 99 Jakarta Peserta Terbaik : SMK Negeri 26 Jakarta Komandan Terbaik : SMA Negeri 61 Jakarta Pengibar Bendera Terbaik : SMA Negeri 61 Jakarta Pembawa Bendera Terbaik : SMA Negeri 13 Jakarta RALLY PHOTO 1. SMA Negeri 81 Jakarta 2. SMA Negeri 61 Jakarta 3. SMA Negeri 61 Jakarta SAMAN 1. SMA Negeri 38 Jakarta 2. SMA Negeri 70 Jakarta 3. SMA Negeri 54 Jakarta SUPERHERO BIOGRAPH lomba mading 1. SMA Negeri 99 Jakarta 2. SMA Negeri 48 Jakarta 3. SMA Negeri 99 Jakarta TEATER 1. SMA Negeri 14 Jakarta 2. SMA Widya Manggala 3. SMA Negeri 42 Jakarta


6 h s i f r a St rfish 6 edisi VI/07/2010

AT ADALAH TEMA YANG DIANGK ITU K! YA E” UR LT CU R OU E MA “PRESERV HUN INI. “KAMI MEMILIH TE TA A RT KA JA 1 10 AN SM I PADA PENS DAYA INDONESIA DAN BU N KA RI TA ES EL M K TU INI KARENA UN ADA DI SMAN 101,” UJAR NG YA AN NI SE KE N KA AL MEMPERKEN 101. GUSNEV, KETUA OSIS SMAN

Sta

Jakarta 1 0 1 N A M S t a y rt Pa

“Acaranya cukup bagus, namun masih harus ada perbaikan lagi di pensi berikutnya. Supaya pensi yang diadakan lebih menarik lagi.” Kepsek SMAN 101, Ahmad Nursalim

“Alhamdulillah, acara yang diadakan sudah sesuai dengan harapan.”

Kali ini pensi diadakan di luar sekolah, tepatnya di Hall Basket Senayan, Jakarta Pusat, pada 29 Mei 2010 lalu. Acara ini sengaja diadain di luar sekolah supaya SMAN 101 lebih dikenal masyarakat luas. Udah gitu bisa memperkenalkan kreativitas yang ada di Cepe Atu (sebutan SMAN 101). Pensi ini menghadirkan bintang tamu band Netral dan Sounerie. Siapa yang enggak kenal dua band itu. Sebenernya, penampilan anak-anak Cepe Atu di panggung, mulai dari Tari Saman, marawis, teater, modern dance, sampai tarian ala mendiang Michael Jackson, bikin rame acara. Ditambah rame lagi begitu ada Netral dan Sounerie. Pensi dimulai pukul 09.00 sampai 23.00. Gileeee,,, capek banget enggak sih. Ah, enggak lah, wong acaranya seru, malah semangat terus. Acara dibuka

oleh kelompok Paskibra dengan iringan lagu “Mari Berkarya” oleh vocal group. Bukan Cuma Netral dan Sounerie yang bikin heboh penonton, di Starfish 6 ini bandband sekolah seperti glamourock, jamur, to be continue, dan Gengis Dark Treasure (DAT) bikin semua penonton berjingkrakan. Ada juga belasan band featuring dan band kompilasi. Putri Salju Kelompok Theater 101 juga nggak ketinggalan memamerkan aksinya nih. Mereka menampilkan drama Snow White. Persiapannya aja enggak mainmain, mulai dari kostum, naskah, sampai music, disiapin sejak jauh-jauh hari. Pokoknya perfect, deh! Walaupun udah familiar banget ceritanya tapi bagian yang ditunggutunggu pasti adegan saat pangeran menyadarkan putri salju yang tertidur

“Pokoknya seru, gokil, lucu dan keren deh acaranya.” Band Sekolah GDT

dengan cara mencium. Eits!, tapi yang ini beda. Adegan ini udah di modif oleh anak-anak theater. Jadi pangerannya Cuma cium tangan Putri Salju doang. Yaaaahhhhh, kaciaannn… Di awal acara memang tidak terlihat banyak penonton yang berdatangan. Yang ada hanya kelompok siswa-siswi dan para guru SMAN 101 Jakarta saja, namun makin siang penonton makin berjubel. Apalagi, pas band Netral manggung. Band netral ini tampil enam kali di panggung dengan membawakan 10 lagu. Mereka juga menutup acara pensi. Itu sebabnya saat malam hari makin banyak penonton yang datang. Namun sayangnya kami tidak diizinkan untuk mewawancarai band Netral. (Tia Widyastuti, kelas XII IPA 3 SMAN 101)

“Acara yang diadakan cukup bagus, dapat meningkatkan kreativitas anak-anak, menambah pengalaman di dunia masyarakat setelah keluar dari sekolah nantinya.” Guru Olahraga SMAN 101, Nursaid

Pembina OSIS Jamal “Acaranya rame, seru dan menarik, apalagi pas malemnya.” Siswa SMAN 101 Djodi

7


8

edisi VI/07/2010

SMAN 68 Jakarta

Tari Saman Tanpa Lawan MUNGKIN LO SEMUA DAH PERNAH LIAT TARIAN KHAS ACEH, YANG NAMANYA TARI SAMAN. YUP, ITU TARIAN DENGAN GERAKAN YANG CEPAT NAMUN KOMPAK. SALAH DIKIT AJA KEPALA ANTARPENARI BISA JEDOTAN.

T

arian ini rupanya semakin jadi tren, terutama di sekolah-sekolah. Gak percaya? Buktinya sekarang hampir semua sekolah di Jakarta punya tim khusus Tari Saman. Tujuannya buat tempat pelajar berlatih hobi menari sekaligus ngikutin lomba antarsekolah, atau mengisi acara di berbagai event. Nah.., salah satu sekolah yang punya tim tari saman paling kondang di Jakarta adalah SMA Negeri 68 Jakarta. Di sini Tim Tari Saman tergabung dalam satu Ekskul yang namanya Trace Sight (Traditional dances of sixty eight), wuiih….keren kan namanya!. Ekskul ini adalah tempat berkumpulnya pencinta kesenian tari tradisional di SMAN 68. Ternyata gak cuma Tari Saman yang dipelajari di sini, ada macem-macem tari, di antaranya Tari Betawi, Tari Bali Jaipong dan Kebyar Kipas, Tari Piring, juga Tari Jaipong. Ceritanya, waktu tahun 2005 ada ujian praktik tari di SMAN 68, terus para pendiri ekskul ini sepakat untuk membuat kreasi Tari Saman. Pada perkembangannya, karena dirasa tari ini cukup unik dan semakin jadi, perkumpulan itu resmi jadi ekstrakurikuler alias ekskul di SMA N 68. Pada awal berdiri, dulu anggotanya cuma 8 orang, trus setelah lima tahun berdiri bertambah jadi 50 orang! Hebat Gan! Itu belum termasuk anggota yang udah “pensiun” yang berjumlah 32 orang karena BIA, Kelas XI SMAN 68 udah kelas XII. So Jakarta anggota yang aktif sekarang adalah siswa kelas X dan kelas XI aja. Trus, anggotanya juga sangat multikultur lh. Sebagian besar dari mereka justru banyak yang asalnya bukan dari Aceh, tapi dari berbagai suku. Biasanya mereka rutin latihan dua kali dalam seminggu pada hari Selasa dan Kamis, dan dilatih oleh Pak Usman, seorang penari saman yang asli dari Aceh. Salah satu anggota aktif, Bia yang duduk di kelas XI, mengatakan senang bisa gabung di ekskul ini. “Seneng banget bisa gabung di sini, coz bisa

“Seneng banget bisa gabung di sini, coz bisa melatih kekompakan dan kecepatan, trus puas banget kalo bisa menang di lomba-lomba gitu,”

melatih kekompakan dan kecepatan, trus puas banget kalo bisa menang di lomba-lomba gitu,” katanya. Selain itu, kata Bia, Tari Saman emang lagi tren banget di kalangan sekolah di Jakarta, dan tentu saja bisa ikut partisipasi juga buat melestarikan budaya bangsa, Wow, Salut dah! Nah…kalo ngomongin prestasi, enggak usah diraguin! Tim Tari Saman SMAN 68 jawaranya. Salah satu yang paling berkesan adalah ketika mereka menjadi salah satu tim yang ikut mencatatkan diri dalam Museum Rekor Indonesia (MURI) sewaktu ngadain “1.000 Penari Saman” pada peringatan 100 Tahun Kebangkitan Nasional. Gak cuma itu bray…dalam kurun

waktu satu tahun ini mereka berhasil meraih empat kali juara antarsekolah di Jakarta…Ck..ck..ck..bravo! Harapan mereka dalam waktu dekat ini bisa menjuarai beberapa kompetisi antarsekolah dan lebih mendapat perhatian dan dukungan dari pihak sekolah. (thesa nuansyah)


n a g n Jaa Bawa edisi VI/07/2010

g enak touring Sambil mengisi liburan palin . Jangan cuma di sepeda bareng temen-temen naik in jalur di luar kota. Bandalam kota dong. Coba jajak ngalaman menarik n pe yak pemandangan indah da an. Biar touring aman, lan rja pe didapetin sepanjang juga memperhatikan segak boleh asal gowes. Perlu imana ngadepin tanjakan. jumlah hal. Terutama baga an tantangan yang perlu Soalnya, tanjakan merupak sepeda. Nah, biar otot dihadapi oleh pengendara bisa kecelakaan. Perlu kaki gak ketarik atau malah hal berikut ini : memperhatikan beberapa

Latihan fisik

Sebelum memulai touring wajib cari informasi soal kondisi jalan yang bakal dilewatin. Kalo perlu ngitungin berapa tanjakan dan turunan. Ini penting soalnya, perjalanan perlu fisik yang prima. Jadi, biar gowes mantep, latihan fisik disesuaikan treknya. Untuk medan penuh tanjakan kita harus banyak latihan candance atau putaran kaki. Maksudnya, berapa banyak putaran yang bisa kita lakukan dalam tempo satu menit. Untuk permulaan coba lakukan putaran sebanyak 70 rpm (rotation per minute). Gear disarankan posisi 3 untuk gigi depan (front derailleur) dan posisi 2 pada gigi belakang. Nanti, begitu kecepatan putaran meningkat kaki kita akan terasa seperti melayang atau mengambang. Walaupun demikian jangan sekali-sekali meningkatkan gear. Ada baiknya mengurangi tenaga pada kaki. Kenapa sih gak boleh ganti gear? Itu supaya kaki terbiasa melakukan banyak putaran yang juga bakal berfungsi ketika kita menggowes di jalan yang menanjak. Jangan sampe salah kaprah. Banyak yang bilang latihan dengan gear berat akan membuat stamina lebih kuat. Padahal kenyataannya, menggunakan gear berat, jantung kita justru akan kaget dan bisa terjadi penarikan otot.

Seat post:

Seat post berhubungan langsung dengan mengayuh atau menggowes sepeda. Oleh karena itu posisi seat post sangat penting, terutama di tanjakan. Cara mengukur seat post dengan mengukur panjang kaki dan lengan crank atau arm crank. Dengan kata lain posisi kaki harus lurus kira-kira 180 derajat dengan seat post. Nah kalau sudah begitu waktu mengayuh sepeda lebih maksimal. Hal ini lebih baik daripada seat post yang ketinggian atau kependekan. Kalau ketinggian bisa terpleset dan kehilangan pijakan, sedangkan kalau kependekan kita akan merasa cepat pegel.

9

Lup

n a t a l a r Pe

Latihan fisik udah, tinggal persiapan perlengkapan. Masak jauh-jauh touring enggak bawa peralatan. Kalo pas di jalan kenapa-kenapa aja bagaimana? Udah begitu bengkel sepeda jauh. Buat goweset sejati harus bisa ngatasin segala macam masalah teknis sepeda. Siap-siapin deh semua perlengkapan, mulai dari toolkit sampai P3K. Nah, biar makin sip gowes bawa peralatan sebagai berikut :

a. Tool kit :

Beberapa baut bisa aja mendadak kendor kalo trek yang dilewatin banyak yang rusak. Makanya, perlu bawa tool kit, sehingga selalu siap nyetel baut-baut yang kendor. Biar sepeda stabil terus. Sebenarnya tool kit memiliki banyak jenis, tapi disarankan untuk memilih sesuai kebutuhan pada sepeda kita, tidak perlu mahal yang penting cocok untuk sepeda kita.

B. Ban cadangan:

Namanya jalan jauh ya mesti ati-ati sama kondisi ban. Bisa ban aus atau bocor parah. Biar gak repot bawa ban dalam. Ban dalam cadangan mungkin bisa dikatakan sangat vital, karena tanpa ban dalam cadangan kita malah akan kesulitan apabila kita mengalami kejadian ini. Sebaiknya ban cadangan yang dibawa disesuaikan dengan jumlah sepeda yang ikut dalam touring dan kondisi jalan yang akan dilewatin. Carilah ban dalam yang memiliki kualitas tinggi.

C. Lampu sepeda:

Posisi Rider :

Shiftingka:ki sudah terbiasa den-

Kalau otot yang dipakai n ga beban berat, shifting paling besar ur) lle rai de adalah FD (front kecil, sedangkan dan RD (rear derailleur) kecil dan RD besar. bagi pemula FD paling kal berkurang, tapi Kecepatan memang ba terjamin. kenyamanan bersepeda

Pada saat tanjakan posisi bad an sebaiknya condong kedepan, posisi tan gan menekuk dan rileks agar beban bisa me ngalir kedepan (ke tangan). Untuk menghada pi tanjakan yang pendek kita bisa menggowes sepeda dengan berdiri, konsekuensinya ten aga yang dibutuhuhkan lebih besar. Untuk tanjakan yang panjang ada baiknya kita teta p duduk, karena untuk menghemat energi. Da n untuk tanjakan panjang tidak disaranka n untuk terburu – buru, karena bisa menghabi skan banyak tenaga di perjalanan.

Suspensi :

Suspensi paling berpengaruh sewaktu ngelahap tanjakan. Semakin lentur suspensi makin banyak tenaga yang dikeluarin. Wah, boros tenaga bukannya sampe tujuan malah badan sakit semua. Semakin keras suspensi energi yang kita gunakan untuk menggowes enggak kebuang percuma. Biasanya di setiap sepeda suspensi bisa di aktifkan dan di nonaktifkan tergantung kebutuhan. Sebaiknya pada jalan menanjak suspensi di nonaktifkan agar tenaga kita tidak habis saat tanjakan, karena perjalanan yang kita tempuh masih panjang.

Sebenarnya tidak disarankan melakukan perjalanan malam saat touring, terlebih kalau kita belum mengenal jalurnya. Tapi tidak ada salahnya apabila kita membawa lampu sepeda, baik lampu depan maupun belakang. Karena selain menerangi pengelihatan kita, juga bisa diketahui oleh kendaraan lain yang sedang melaju searah maupun berlawanan arah dengan kita. Tetapi apabila tidak terburu – buru lebih baik tidak melakukan perjalanan malam, karena resikonya akan lebih berbahaya.

D. Rantai sepeda:

Rantai sepeda sebenarnya sudah didesain khusus untuk jarak jauh. Mungkin cukup perlu membawa satu rantai cadangan saja, karena pada saat servis pasti rantai sudah di check apakah perlu diganti atau tidak. Yang jelas perlu diperhatikan jangan sampai rantai kering, atau malah posisi gear yang miring yang justru bisa berakibat rantai cepat putus. (Adrian/Aditya Wahyutomo)


10

edisi VI/07/2010

STMIK Bina Insani

Home Visit

Komunikasi Jalan Terus Buat sebagian besar kampus, mungkin gak ada yang peduli dengan kemunduran mahasiswa atau mahasiswinya selama mengikuti kuliah. Dosen kebanyakan cuma tahu, anak didiknya belajar dan dapat nilai bagus. Beda banget kalo ada mahasiswa atau mahasiswi yang nilainya jeblok atau gak pernah masuk kuliah. Dosen mana mau tahu. Paling-paling pihak kampus cuma bilang, “Mahasiswa itu kan sudah dewasa, harus mandiri, dan harus bisa memanajemen diri sendiri.” Betul juga sih ungkapan itu, tapi bagaimana kalo kemunduran mahasiswa atau mahasiswi disebabkan faktor lain. Misalnya, faktor ekonomi atau ada masalah di keluarganya. Nah, pengelola Sekolah Tinggi Manajemen Informatika Komputer (STMIK) Bina Insani peduli akan masalah itu. Kampus yang berada di Jalan Ahmad Yani Blok B2 No 11-22 Kota Bekasi, itu berani melakukan langkah berbeda dengan kampus lain. Dosennya bakal turun tangan kalo ngeliat ada mahasiswa atau mahasiswinya yang “bermasalah.” “Langkah yang kami lakukan adalah mendatangi rumahnya, untuk menemui orangtuanya. Dari situ kami bisa mencari tahu ada masalah apa. Selebihnya kami mencari solusi bersama,” kata Pimpinan STMIK Bina Insani, Luthvi Rachman, yang ditemui beberapa waktu lalu. Langkah itu dinamakan Home Visit. Dengan meng-

gali informasi dari pihak keluarga, diharapkan solusinya adalah mahasiswa itu bisa kembali kuliah dengan baik. “Sekarang ini kan masalah sangat dekat dengan masyarakat. Kasihan mahasiswa yang ingin menimba ilmu tetapi di keluarganya ada masalah,” kata Sudradjat, Ketua Sentra Penjaminan Mutu STMIK Bina Insani. Wah enak juga ya kalo ada dosen yang peduli dengan mahasiswanya. Pentingnya berkomunikasi dengan orangtua, kata Luthvie, karena STMIK Bina Insani ingin menumbuhkan rasa kekeluargaan. Sampai-sampai, Kartu Hasil Studi (KHS) setiap akhir semester tak boleh diambil oleh mahasiswa. “Yang berhak mengambilnya adalah orangtuanya. Ini kami lakukan supaya hubungan kami dengan orangtua mahasiswa lebih dekat. Dengan begitu komunikasi terjalin dengan baik,” kata Luthvi lagi. Kedengarannya memang aneh, tetapi cara itu ternyata ampuh buat peningkatan mutu mahasiswa. Table Manner Kegiatan menarik yang ada di STMIK Bina Insani adalah soal mempersiapkan para lulusannya supaya siap kerja. Salah satunya adalah memberikan pelatihan table manner. Table Manner atau etika di meja makan juga dipercaya sebagai salah satu kunci sukses berbisnis. “Kami memberikan training Table Manner setiap tahun kepada seluruh mahasiswa dan mahasiswi semester akhir. Ini penting bagi seluruh mahasiswa agar begitu lulus mereka bisa beradaptasi dengan kliennya,” kata Luthvi Rachman saat ditemui di tengah pelatihan Table Manner mahasiswanya di Hotel Marbella, Anyer, Banten, pada 19 Juni 2010 lalu. Tahun ini, lanjutnya, ada sekitar 200 ma-

hasiswa yang diikutsertakan dalam Table Manner di Hotel Marbella. Pihak hotel bukan saja memberikan pemahaman tentang Table Manner melainkan juga kunjungan ke kamar- kamar hotel agar memahami fasilitas yang ada di dalamnya serta pelayanan kebutuhan tamu. Luthvi menambahkan, Table Manner masuk dalam intrakulikuler di kampus yang didirikan Yayasan Kesejahteraan Anak Bangsa. Di kampus STMIK Bina Insasni terdapat program Diploma III dan Strata 1. Untuk Diploma III terdapat program studi Sekretari, Manajemen Administrasi, dan Akuntansi. Sementara untuk Strata 01, kampus ini memiliki program studi Sistem Informasi, Teknik Informasi, dan Manajemen Informatika. Kebutuhan pelatihan Table Manner itu sendiri, kata Luthvi, berawal dari masukan-masukan para alumnus Bina Insani. Sebab, sebagian besar luusannya terserap di beberapa perusahaan di Bekasi dan sekitarnya. (*)


Techno

C3

edisi VI/07/2010

Pas Buat Kamu yang Aktif Nokia emang jagonya bikin hape sejuta umat. Nih, akhirnya nongol juga Nokia C3 yang keypad-nya QWERTY. Bentuknya mirip E63 atau Blackberry. Pas banget buat facebook, twitter, opera mini, dan YM. Artinya, kamu kini bisa bebas ngobrol dengan siapa aja, dan bisa dapet informasi paling up date dari teman kamu. Dibandingin Nokia E63 dan BlackBerry, harga C3 terjangkau sama kantong pelajar, cuma sekitar Rp 1.100.000. Dengan fasilitas atau fitur yang ada, hape Nokia C3 bakal menemani aktivitas kamu atau bersilaturahmi ke sesama teman. Ngobrol sama si dia makin gak kenal waktu. Awas lho bonyok pasang muka angke di belakang kamu! Oh iya guys, Nokia

C3 ini dibikin istimewa banget. Soalnya, kata Goh Doh Hau, Senior Manager Marketing Nokia Indonesia, negara kita itu menjadi negara pertama jadi target pemasaran Nokia C3. Wiihhh, hebat ya. Dari bentuknya aja enggak norak banget. Sebaliknya, malah cool. Jadi enak dibawa kemanamana, Makin gaya lah. Tapi teman-teman ada harga ada kualitas. Berikut ini penelusuran Tamu pada Nokia C3 :

Jaringan

Meskipun enggak dilengkapi jaringan 3G, ponsel C3 lumayan buat berinteraksi atau ngobrol sama teman-teman di setiap waktu. Layanan facebook via opera mini bisa dinikmati di ponsel ini.

Dimensi

Ukuran fisik 115,5x58,1x13,6mm (126 gram) enggak beda jauh sama E63 yang 113x59x13mm (114 gram). Secara tampilan keren banget, jadi enggak malu-maluin waktu nenteng ponsel C3.

11

Layar

C3 punya layar lebih luas, yakni 2,4 inci dibandingkan E63. Bedanya pada kedalaman warna. C3 hanya punya 256.000 warna yang tentu secara ketajaman masih rendah. Tapi tetap enggak mengurangi minat kamu buat ngobrol di dunia maya.

Memory

Memory internal C3 terbatas Cuma 55 MB. Lumayan lah buat menyimpan data atau foto. Lagian, ati-ati nyimpen data atau foto di ponsel bisa-bisa data rahasia tersebar ke mana-mana. Ponsel ini juga dilengkapi bluetooth, wifi, dan microUSB.

Kamera

Kamera 2 Megapixel lumayan buat motret bareng teman-teman, meski tetap harus motret di luar ruangan. Jangan malem. Soalnya fasilitas LED flashnya gak banyak membantu penambahan cahaya. Gambar jadi buram. Video recording juga masih QCIF. Jadu banget. Gambar yang terekam lambat.

Batere

Batere milik stand by 792jam 1 bulan lebih. Ini karena kedalaman 256.000. (*)

C3 mampu atau sekitar diuntungkan warna hanya


12

edisi VI/07/2010

Asking Doctor Gw selalu bermasalah sama yang namanya berteman,, gw ngrasa gw gk bisa tuk bersosialisasi dengan orang lain. gw memang agak pendiam, tapi sebenenya gw jg pgn bisa tuk bergaul sama siapa aja,, tolong bantu msalah gw. Thx… (Wahyuni, Jakarta)

Jadi gini ceritanya, kami tuh 4 sekawan. Suatu saat ada seorang cewe, cakep sih. Nah, dua sohib gw pada saat yang bersamaan suka sama tuh cewe. Semacam bersainglah buat ngedapetin cewe itu. Sejak dari itu hubungan antara temen gw itu jadi buruk dan kita ngak pernah jalan bareng lagi. Sedih banget deh gw. (Bayu, Jakarta) TAMU bisa ngerti perasaan lo Bay… Aduh…. Gak enak bangetz tuh pastinya…. Jadi penasaran cwe yang diperebutin tuh cakep nya semana sich???? Sampesampe hubungan persahabatan yang terjalin keliatannya cukup lama bisa ancur gitu aja… huhuhu. Kalo yang kayak gini kasusnya cuma ada dua pilihan nih. Pertama, udah aja sich, bilang ama kedua sohib lo buat lupain tuh cewe, kan masih banyak cewe laen yang bisa digebet pastinya!!! Kedua, tunggu jawaban si cewe, secara yang namanya perasaan kan susah buat dipaksain… Kalo ternyata si cewe milih salah satu dari dua sohib lo, yah selesai sudah masalahnya… Sohib lo yang kalah mesti berbesar hati … Yah namanya juga cinta… Hi3x

Ini sih namanya kesulitan untuk masuk ke lingkungan baru, (syndrome yun) dan bukan hanya kamu yang ngalamin, banyak teman-teman kamu yang juga merasa sulit untuk berbaur (fit in) dengan lingkungan sekitar. Saran TAMU kamu harus bisa bersikap lebih luwes. Dah gitu kamu juga kudu rajin-rajin browsing, bacabaca, atau nambah pengetahuan baru biar bisa up date informasi terkini yang ujung-ujungnya bisa dijadiin bahan pembicaraan sama temen-temen. Percaya deh ketika kamu bisa menemukan bahan pembicaraan yang enak dan “nyambung” sama temen-temen kamu yang namanya pertemanan

jangan didengerin, OK?

ga bakal jadi sesuatu yang sulit lagi. Gimana berani untuk mencoba???

Aku orang yang gmpang trpengruh, gmn cr ngilangin’y ? (Ririn, SMKN 23) Wadoh-wadoh itu namanya kamu plin-plan alias nggak punya pendirian sayang… Ya kalo yang kamu ikutin bawa pengaruh positif buat kamu, tapi kalo bawa pengaruh negatif… bisa bahaya banget tuch Rin. Untuk ngurangin itu caranya gampang banget, kamu hanya harus memiliki pendirian yang teguh. Kamu harus tahu mana yang terbaik untuk kamu dan itu akan jadi bekal kamu buat ngambil keputusan yang tepat. Emang sih keliatannya susah, kamu harus mulai belajar untuk ngambil keputusan sendiri dan teguh sama pendirian kamu. Klo ada bisikanbisikan yang coba menggoda (Bahasanya ngak bgtz yak, hi3x)

Mo minta saran nih… gmn c cara cepat N jitu ngurusin badan??bales yaw…mksh (Ruli, Depok) Hy kayaknya masalah kamu adalah masalah yang umum bgtz dan ditakuti oleh semua cewe yak, Sarannya sih cuma pola makan dan olah raga yang teratur kali yak karena segala sesuatu yang berlebihan itu gak baik juga… Kurangi karbohidrat, misalnya nasi. Ngemil juga dikurangi yang banyak mengandung vetsin atau perasa. Hindari makan goring-gorengan, minyaknya itu lho. Jangan lupa perbanyak makan buah, minum air putih, dan jangan begadang. Smoga bermanfaat yak! Buat temen-temen yang sedang memiliki problem alias masalah baik soal temen, pacar, sekolah, gebetanz, bonyok ato pelajaran. Siapa tahu nih, TAMU bisa bantu! kamu bisa kirim curhatan kamu ke085718395136 atau kirim ke tabloidtamu@ gmail.com. Curhatan yang terpilih akan kami tampilkan di edisi TAMU berikutnya…

bulan ini o L b i s Na LEO (22 Juli21 Agustus)

CANCER

(22 Juni-21 Juli)

Perlu memberikan i toleransi yang tingg aad gh en m u saat kam ru te n, aa ed rb pi pe tama saat di tengah konflik. Jangan juga ak egois atau bertind a np ta a ny au sem ngomong dulu ke lainnya. Kalau sikap n kamu keukeuh da h, ba ru be au m ak engg u la ka ya siap terima konflik itu enggak bakal selesai alias berkepanjangan. Kesehatan: Masih sehat. da. Keuangan: Waspa gi la ti Ha a: ar Asm berbunga-bunga.

Kamu lagi sibuk banget, tapi kamu juga tergoda dengan ajakn teman-teman untuk pergi mengisi liburan. Tapi ingat lho ya, urusan pribadimu itu penting dan enggak bisa ditinggalkan. Sebaiknya, ke depan kamu berani menjelaskan ke orang-orang didekat kamu jika kamu enggak bisa ninggalin urusan pribadi. Toh, mereka juga ngerti kok. Kesehatan: Lumayan berenergi. Keuangan: Wah, perlu mengatur pengeluaran nih. Asmara: Kamu tahu apa yang dia mau. Tapi kamu sok enggak mau tahu.

VIRGO (22 Agustus-22 September)

Perjuanganmu belakangan ini semakin menjadi-jadi bakal terbayar sudah. Akhirnya apa yang kamu harapkan ada di depan mata. Sekarang saatnya menikmati jerih payah selama ini. Jangan lupa juga ajak orang yang sudah banyak membantumu untuk menikmati keberhasilan ini. Kesehatan: Kalau kebanyakan makan, badan bisa terasa berat. Keuangan: Boleh jajan, tapi tetap disisakan. Asmara: Rasa sayang bisa ditunjukkan dengan perhatian kecil.

LIBRA (23 September-21 Oktober)

Eh, buruan bangun. Ada teman yang diam-diam curi perhatian kamu. Sadar dikit dunk. Nggak ada salahnya kalau kamu mau menanggapi ‘usahanya’ tersebut. Tapi, jangan sampai kamu terjebak situasi yang bikin kamu susah untuk membebaskan diri. Cuma ya itu deh, kamu punya banyak tanggung jawab yang harus segera diselesaikan. Kesehatan: Normal aja. Keuangan: Ini dia, banyak belanja yang enggaj perlu. Asmara: Belum ada gregetnya.

SCORPIO (22 Oktober-20 November)

Jangan ngerasa kalo kamu lemah karena kekurangan kamu. Cermati kekurangan itu, karena bisa jadi kekurangan itu justru kekuatan yang luar biasa. Banyak diskusi atau cari informasi sebanyak-banyaknya supaya jalan yang kamu pilih enggak bikin rugi. Kamu juga mesti pandai menempatkan diri. Semangat ya. Kesehatan: Selama ini enggak ada masalah. Keuangan: Masih aman terkendali. Asmara: Kalau enggak mulai mengenalnya gimana kamu tau siapa dia.

SAGITARIUS (21 November22 Desember) Hari ini kamu bisa sedikit menarik

nafas lega karena sudah bisa menyelesaikan segala tugas sebelum waktunya. Ternyata, ngga hanya tugas dari luar, kamu bakal kedapatan lagi tugas rumah tangga dan kepercayaan dari oragtuamu untuk beres-beres. Kesal?! Ya harus diterima dan dikerjakan dengan senang hati aja. Kesehatan: Banyak makan buah dan sayur yah.. Keuangan: Agak menipis.

CAPRICORN (23 Desember-21 Januari)

Tugas-tugasmu agak terbengkalai, akibat pikiran dan perasaanmu yang lagi nggak menentu. Sebelum terlambat dan kamu menyesal, coba tetapkan deadline untuk dirimu sendiri. Dengan begini kamu akan terdorong untuk segera mengesampingkan masalahmu dan justru berusaha untuk menyelesaikan pekerjaanmu. Kesehatan: Stamina agak menurun. Keuangan: Rajin menabung. Asmara: Masih terngiang.

AQUARIUS (22 Januari-21 Februari)

Hari ini kamu dihadapkan pada situasi yang mengharuskanmu mengambil keputusan dengan cepat tapi tetap harus seksama. Karena itu, jagalah kondisi tubuh dan terutama pikiran agar tetap fit, supaya ngga terpengarauh sama hal negatif yang membuat keputusan yang kamu ambil ngga optimal.

Kesehatan: Atur stamina agar selalu fit. Keuangan: Kalau mau belanja, coba rencanakan dulu apa yang mau dibeli. Asmara: Saat marah, kendalikan emosimu donk.

PISCES (22 Februari-22 Maret)

Jangan sembarangan bicara karena apa yang kamu sampaikan bisa berakibat membuat sakit hati teman dekatmu. Dia memang bisa maklum dengan kebiasaanmu yang sering ceplas ceplos, tapi dalam hati dia ngga terima lho… Jadi coba pikirkan dulu sebelum berbicara. Kesehatan: Jangan kebanyakan jajan di luar rumah. Keuangan: Masih cukup aman. Asmara: Kehilangannya membuatmu berubah.

ARIES (23 Maret20 April)

Minggu ini ada banyak temanmu yang meminta bantuan kamu. Mereka melakukan ini karena mereka percaya bahwa kamu memiliki kemampuan untuk membantu mereka. Akan tetapi, jangan kamu curahkan seluruh energimu untuk orang lain. Sisakan pula untuk menjalankan tanggung jawab kamu sendiri. Kesehatan: Biasa-biasa aja. Keuangan: Pengeluaran cukup besar. Asmara: Komunikasi tidak terjalin dengan baik.

TAURUS (21 April-21 Mei)

Kalau ada rasa enggan untuk mengerjakan suatu hal yang sebenarnya kewajibanmu, itu sebenanrnya disebabkan karena rasa malasmu yang emang ngga ada sebabnya. Karena itu untk membangkitkan semangat kembali kamu perlu punya tekad kuat dan membuat target yang harus dicapai. Kesehatan: Kalau sakit, jangan lupa minum obat. Keuangan: Berhati-hati kalau menyimpan uang. Asmara: Dia diam tapi tetap memperhatikanmu.

GEMINI (22 Mei-21 Juni)

Ngga lama lagi kamu akan melakukan perjalanan yang cukup jauh dan melelahkan. Tapi, kamu cuma sebentar kok di sana. Sekembalinya dari perjalanan itu kamu bakal dihadapi dengan tugas baru. Ternyata tugas tersebut merupakan hal yang sangat menyenangkan buatmu dan bikin kamu ingin menekuninya. Kesehatan: Stamina lagi fit. Keuangan: Agak berkurang. Asmara: Bingung menentukan pilihan.


edisi VI/07/2010

dek Celana pen . Soalnya, gi trend memang la endek bikin kita ap pake celan Bukan cuma itu, i. jadi nyanta a keliatan seksi. is b kamu juga seneng hati dulu. Eit, jangan ndek juga enggak a pe Pake celan l. Salah-salah kamu a boleh ngas liatan aneh lho. k malah ke lana pende e c e k a p ik Ini ada tr mu nyaman a k in ik b g yan iliat. dan enak d

N e C L

Jangan pake yang kelewat pendek

Panty shorts atau celana atlet voli putri misalnya. Celana jenis ini hanya boleh dipake pas untuk olahraga. Celana yang terlalu pendek dan menggunakan bahan tipis hingga nyaris menampakkan bokong kurang enak dilihat kalo dipake harian.

Kenakan d old-schooenim cut-off yang l Ce

lana pend ek jeans d engan aks guntingan en kasar mem b e ri kesan o school. Ce ldlana sepe rti boleh d sama klas ibilang iknya deng an t-shir t p karena itu utih, mudah dip adukan de atasan ap n gan a saja. Jik a kamu en bisa mene g gak mukan ce lana pend toko, bikin ek di aja sendir i. Caranya celana jea , ambil ns yang su dah pudar sudah bos atau an dipaka i, lalu poto hingga ba n g gian lututn ya. Kemud tarik bena ian, ng-benang nya, sedik sedikit sup it demi aya potong annya terl lebih natu ihat ral, sampa i kamu da ukuran pa p e t njang yang sesuai kein nan. Awas gi, jangan te rlalu pend bakal jelek ek, . Soalnya w arna putih sakunya b akalan ba lapan.

Kenakan sporty shorts

Kalo enggak pede pake celana pendek yang menampakkan paha, kamu bisa pilih celana pendek selutut. Pilih yang modelnya sporty, lalu padukan dengan kaus ala surfer-girl. Agar tidak terkesan terlalu tomboy, kenakan celana berwarna gelap yang pas di bagian pinggul dan paha.

Jangan dipadu sepatu setinggi lutut

Entah itu boots atau gladiator shoes, memadukannya dengan celana pendek Cuma bakal bikin kaki kamu keliatan pendek. Apalagi jika memakainya untuk jalan-jalan di mal. Idih, entar disangka orang aneh. Hati-hati mengenakan shorts yang mengembang Sebagus apa pun atasan yang kamu kenakan, jika memadukannya dengan celana pendek berbahan tebal dan menggembung, hanya akan bikin proporsi tubuh kau terlihat kurang baik. Pinggul akan terlihat lebih lebar dari yang sebenarnya. Pilih celana pendek dengan ujung yang menyempit di bagian bawah. Jangan mengenakan bahan bermotif dari atas ke bawah Pakaian model pekerja bengkel atau overall mungkin memang keren. Tetapi sebaiknya tidak mengenakan celana pendek bermotif dengan atasan yang matching. Pakaian seperti ini terkesan seperti seragam penjaga counter makanan di food court.

Jangan takut bermain warna

Jangan terjebak dengan kombinasi warna yang itu-itu saja. Misalnya, memilih celana pendek jeans, atau celana pendek hitam, dan memadukannya dengan atasan putih atau hitam. Kenakan atasan yang lebih berwarna. Saat berlibur, apalagi ke pantai, tidak ada aturan sama sekali dalam hal mengombinasikan warna.

Beli sporty shorts berwarna cerah

Siapa bilang celana untuk olahraga harus yang berwarna hitam, biru tua, atau kelabu? Untuk jogging di jogging track di perumahan, atau di Senayan, sesekali kenakan celana pendek berwarna genjreng. Agar tidak terlalu mencolok, kenakan atasan yang lebih bernuansa netral. Kenakan bawahan yang colourful, dan atasan yang netral juga oke tuh. (*)

13


14

edisi VI/07/2010

Divisi

i n e S a t Gesek Ko ul p m u k l u p jang Kum

HALTE

RUMPI

created by HdF

ri A

a Dibentuk d

Divisi Gesek Kota Seni begitu komunitas ini biasa di sebut. Komunitas ini dibentuk dari pemikiran bersama oleh beberapa orang yang pada saat itu sudah sering berkumpul di Taman Suropati, Menteng, Jakarta Pusat, mulai dari anak-anak jalanan sampai dengan anak-anak petinggi negara,. Ide buat ngebentuk komunitas ini berawal dari keinginan mereka untuk maju, belajar, dan berkarya bersama. Sebelumnya mereka sangat menginginkan wadah untuk dapat menjembatani semua keinginan itu. Dari mulai dibentuk sampai dengan saat ini sudah 120 sampai dengan 150 orang yang telah bergabung menjadi anggota komunitas yang terbagi lebih dari 10 divisi yang berbeda-beda, di antaranya Divisi Gesek (biola, viola, cello, dan kontrabass) dan perfilman. Setiap anggota bebas memilih bidang-bidang yang diminati, namun tidak menutup kemungkinan bagi setiap anggota memilih lebih dari satu divisi. Para anggota komunitas ini pernah membuat beberapa acara dengan tema khusus di Taman Suropati. Masyarakat sekitar juga sangat antusias menyaksikan penampilan mereka. Bahkan beberapa kali komunitas ini dikunjungi oleh mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Wakil Presiden Boediono. Bupati Belitung juga pernah datang memberikan dukungan dan ikut serta mengisi vokal pada rangkaian konser Kota Seni di Belitung pada 28 Juni 2010. Komunitas ini juga pernah menggelar pertunjukan kesenian Wayang Beber, salah satu jenis wayang yang hampir punah, di Ancol Taman Impian dalam acara Ancol Art Festival dan juga di

GoetheHaus-Institute, Menteng. Di mana musik yang mereka mainkan untuk mengiringi pertunjukkan wayang dengan menggunakan iringan orkestra, terasa sekali penggabungan dua keseninan tradisional dari Indonesia dan Eropa. Komunitas ini juga akan mengangkat budaya kuda lumping dan juga menggunakan iringan orkestra. Kalau tidak ada halangan komunitas ini akan menggelar acara Kotaseni Berapresiasi dalam waktu dekat. Di sana banyak persembahan dari divisidivisi yang mau menyumbang acara. Ada teater, kuartet, perkusi, pemutaran film, dan masih banyak lagi. Bagi teman-teman yang ingin bergabung dalam komunitas ini bisa datang langsung dan menemui para anggota komunitas ini, atau ketua dari setiap divisi. Syaratnya hanyalah harus saling perduli,menghormati, dan mencintai satu sama lain,dan yang pastinya punya semangat seni. Tapi bagi teman-teman yang tidak passion dengan seni bisa juga ikut bergabung dalam keorganisasiannya. (Elvien Palupi, SMAN 10 Jakarta) Chandra “Walaupun gue jarang dateng untuk gabung latihan,tapi gue udah dapat banyak manfaat dari pergaulan dan pembelajaran gue selama bergabung dalam komunitas ini, gue juga berharap semoga komunitas ini akan sukses dan terkenal seperti permainan musik di eropa khususnya belanda yang sudah terlihat sudah berkelas dalam permainan musiknya” Lukas “Kesenian wayang dengan iringan orkestra itu keren banget!! perpaduan dua kebudayaan dalam satu penampilan yang bikin merinding. Saya berharap kemajuan di berbagai hal bagi siapa saja dan dimana saja”

FOTO M I R I K E KE

IS LOmail.com NARS g tamu@

Narsis

tabloid ct: NARSIS! Subje

Imam ”Saya memiliki banyak pengalaman semenjak ikut bergabung dalam komunitas ini,saya juga ikut serta dalam rangkaian acara dalam rangka memperingati hut belitung di belitung pada 28 juni nanti”

# Kafie “rheintx” ni poto ane ama pacar gan...lagii narsis di tampilin di tamu warta kota ya.... hehehehhe thankz b4

calon model cover

Nurmaulida Putri (16)

Fitriyani Tasyaida (15)

sis ato mo jadi model Kirimin foto loe kalo mao nar A! subject: NARSIS/CAMOVERT

Stefan Schmidt (20)

Rima Raksanegara (17)

ke tabloidtamu@gmail.com

# Hanna Moetz


Hot What

15

edisi VI/07/2010

Top

ACARA BIKE TO HERITAGE YANG DIGELAR WARTA KOTA DALAM RANGKA HUT KE-486 DKI JAKARTA DI MUSEM FATAHILLAH, JAKARTA BARAT, PADA 6 JUNI 2010 LALU MERIAH BANGET. BANYAK ACARA DI SANA, MULAI DARI SEPEDA SANTAI, PESTA ANEKA SOTO, SAMPAI HIBURAN MUSIC.

! . . t t t s s S

Ya Sudahlah

g Fade to Black)

(Bondan Prakoso Featurin

AE ketika mimpimu yang begitu indah Bm F#m tak pernah terwujud ya sudahlah AE saat kau berlari mengejar anganmu Bm F#m E dan tak pernah sampai ya sudahlah [chorus]

a y n r e m m u r D

ewineim Cem

F Eh, waktu hiburan musik berlangsung, ada yang beda lho. Itu tuh, pemain musiknya, ada cewek main drum. Dia gabung sama band Bro-Sis. Lagu yang dimainkan easy listening, tapi tuh cewek nge-gebuk drumnya semangat banget. Uniknya, penampilannya girly banget. Jadi penasaran???? Begitu kenalan, dia ngaku namanya Jeane Phialsa yang baru ngerayain ulang tahunnya yang ke 17 akhir Juli 2010 lalu. Di Bro-Sis dia main musik bareng Bojes (vocal/gitar) dan Aldo (bass). Bojes kayaknya bukan nama asing lagi. Dia itu alumni Akademi Fantasi Indosiar. Balik ke Jeane Phialsa. Doi cuma minta dipanggil Alsa dan baru duduk di bangku SMA kelas XI di Depok, Jawa Barat. Awalnya enggak ada yang yangka Alsa punya bakat main drum, karena penampilannya beda banget sama anak

band lainnya. Dia malah memilih girly dan pake sepatu hak tinggi. “Iya nih, banyak yang nggak tau kalau aku ini drumer. Emang rada aneh ya kalau ada personel band cewek yang jadi drumer? Biasa saja kan? Semua cewek kan boleh mainin instrumen apa saja. Malah, aku merasa main drum jadi keren dan macho,” kata Alsa diselingi tawa. Kenapa memilih main drum? “Ya begitu deh, abis enak sih liat orang main drum. Kayaknya energik banget,” ucap Alsa sambil memainkan stik drum di tangannya. Alsa mengaku mulai senang alat music drum sejak masih sekolah dasar. Waktu itu, dia kagum lihat orang main drum. Alsa pun minta ortunya buat kursus drum begitu duduk di kelas III sekolah dasar. Alsa paling senang memainkan drum untuk aliran music musik jazz dan rock. Kagum Titi Sjuman Karena kemahirannya main drum, Alsa makin dikenal sejumlah musisi. Bahkan, sewaktu SMP, Alsa sudah

beberapakali diminta jadi additional player musisi beken. Dia juga pernah menjadi penabuh drum untuk konser Erwin Gutawa. “Banyak deh kenal sama musisi. Aku merasa senang banyak yang menyukai permainan drumku,” kata Alsa, yang punya cita-cita menjadi diplomat. Lantas menjadi personel band yang paling muda di Bro-Sis apa tidak jadi canggung? “Nggak tuh” jawab Alsa tegas. Drummer cewek memang bukan Alsa yang pertama. Udah banyak drummer cewek di Indonesia. Salah satunya Titi Sjuman, yang sekarang jadi juri Indonesia Mencari Bakat. Alsa juga kepingin jadi drummer professional atau mengajar drum. “Kalau keinginan sih pengin jadi drumer profesional dan jadi guru musik khusus drum. Aku suka banget lihat drumer cewek, seperti Mbak Titi Sjuman, yang mainnya bagus banget,” kata Alsa, yang ingin mempertahankan penampilan feminim meski dia berprofesi sebagai drumer. (celestinus trias hp)

AE apapun yang terjadi Bm F#m Ku kan slalu ada untukmu AE janganlah kau bersedih Bm F#m E cause everythings gonna be ok A satu dari sekian kemungkinan E kau jatuh tanpa ada harapan Bm saat itu raga kupersembahkan F#m bersama jiwa cita-cita dan harapan A kita sambung satu persatu sebab akibat E tapi tenanglah mata hati kita kan lihat Bm menuntun ke arah mata angin bahagia F#m kau dan aku tahu jalan selalu ada A juga ku tahu lagi problema kan terus menerjang E bagai deras ombak yang menabrak karang Bm namun ku tahu ku tahu kau mampu tuk tetap tenang F#m E hadapi bersamaku hingga akhir datang AE saat kau berharap keramahan cinta Bm F#m tak pernah kau dapat ya sudahlah yeah AE dengar ku bernyanyi lalalalala heyeyeyeyeyayaya Bm F#m E dedum dedudedadedudidam semua ini belum berakhir Back to [chorus] D satu kan langkah langkah yang beriring E genggam hati rangkul emosi F#m C#m genggamlah hatiku satukan langkah kita D sama rasa tanpa pamrih E ini cinta across the sea F#m C#m peluklah diriku terbang bersamaku DE melayang jauhh.. woo..woo.. yeeahhh.. (come fly with me, baby) A ini aku dari ujung rambut menyusur jemari E sosok ini yg menerima kelemahan hati Bm yea..aku cinta kau.. ini cinta kita F#m cukup satu waktu yes untuk satu cinta A satu cinta ini akan tuntun jalanku E rapatkan jiwamu yo tenang disisiku Bm rebahkan rasamu untuk yg ditunggu F#m E bahagia hingga ujung waktu Back to [chorus] 3 x

I

METAL TANPA DISTORS Apa jadinya kalo music metal dimainin enggak pake distorsi sound effect? Musik metal yang identik dengan beat yang keras dan cepat, ternyata enak juga kalo dimainin pake akustik. Enggak percaya, denger deh lagu-lagu yang dibawain Hardcoustic. Ini album kompilasi beraliran cadas, mulai dari lagu rock sampai metal. Ada 10 band beraliran metal di Indonesia yang memainkan keahlian musiknya pake gitar kopong, drum seadanya,

dan tanpa sound effect. Semua lagu dimainin pake akustik. Jangan panik, biar kata instrumennya akustik, band-band itu mampu menyajikan lagu-lagu metal yang harmonis. Jadi keliatan banget kualitas pemain musiknya. Yang jelas kereen abeeeeezzzz dah. Dengar aja salah satu band cadas Innerbeauty yang lirik dan musiknya biasa terdengar begitu “meraung-raung”. Dalam kompilasi ini mereka membawakan lagu

berjudul Emerges yang bercerita mengenai hidup seseorang yang berada dalam kegelapan sehingga minta diberi petunjuk ke cahaya kebenaran. Boleh dibilang, album kompilasi ini adalah sebuah pembuktian dari band-band rock dan metal Indonesia yang bisa mengolah keahliannya dalam bermusik dengan maksimal, tap enak didengar. Setiap band punya cirri khas berbeda. Karakter yang ditonjolkan setiap band pun menambah syahdu

musik ini di telinga. Dentingan piano, gesekan gitar, apalagi setelah diiringi dengan string orkestra di dalam materimaterinya, membuat kalian yang mendengarnya pun jadi tidak jenuh. Album keluaran CSA Records ini bisa jadi pemacu band-band beraliran apapun untuk mau menunjukkan karya mereka. Serta membuka mata dan telinga orang awam untuk mau mendengarkan aliran musik cadas yang selalu menjadi minoritas ini. (*)

DAFTAR LAGU 1. Hate (Hitokiri) 2. Emerges (Innerbeauty) 3. No More Misery (Talent of Symphony) 4. Essence (021 Kodusa) 5. Darkness Eternity (Stupidnation) 6. Gerak dan Mainkan (Master V) 7. Just Little Story (Sinusitis) 8. Black Cannabis (Divine) 9. Kisah Suci ( Master Wu) 10. Sahabat (Friends of Mind)


16

edisi VI/07/2010


Tabloid Tamu Edisi VI Juli 2010  

Jurnalis Muda Wartakota

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you