Page 1

Edisi XXVII/JUNI/2012

SMAN 8

Art and Craft Festival

SMAK Sang Timur

Semangat Berbagi

The Madness of Super Show 4

y a d i l o H ! ! ! k c a t t A


CONTENT CONTENT

3 It’s Holiday time

Holiday Attack !!!

serangan Watch out, holiday attack!!! Guys, udah siap kan nyambut bulan ini udah libur panjang di di bulan Juni ini? Demam libur panjang elo semua deh?! pasti nyerang pikiran, kantong dan juga nyerang perhatian os yang dikeluarin Mulai dari mikirin objek wisata yang dituju, ngitungin ongk gimana caranya pas liburan ini, dll. Nah, kali ini TaMu bakalan ngebahas elo bisa baca menghadapi serangan-serangan tersebut. Di rubrik labil, pun versi ransel tentang gimana serunya liburan dengan versi koper atau

launching album netral

6

alias backpaker-an. yang ngefans Nah, siapa diantara elo yang termasuk ELF? Yap, buat elo ’s Hot Top, karena banget sama Super Junior jangan kelupaan baca What ngehibur para ELF TaMu punya laporan konser Super Show 4, yang sukses

8

Nirmana Awarding night

mania. Laruku! Band Selain Super Junior, TaMu juga punya liputan konsernya ini, akhirnya datang yang udah ditunggu-tunggu sama para penggemarnya sung aja elo baca juga ke Indonesia. Penasaran seperti apa liputannya? Lang

halaman 16. Netral dan Laruku udah, Super Junior udah, nah sekarang gilirannya Pasha cs udah Ungu. Buat elo para cliquers, udah pada tahu belum kalo less’ ? Ngga mau berhasil menelurkan album terbarunya yang bertajuk ‘Time baru! Langsung aja ketinggalan sama Ungu, Netral rupanya juga punya album elo baca beritanya di rubrik gaul. kmati libur Well, buat elo semua yang udah pada ngga sabar meni rock and rollin holiday panjang, TaMu ucapin selamat menikmati libur, have a

Teater ui orkes 3 gobang

13

TEEN ATTITUDE MOMENT URBAN

guys!!!

16

dapur tamu!

the madness of super show 4

Model: Fairuz Tzani Desbani SMA : BUDI MULIA TANGERANG Digital Imaging : Sugara Adi Fotografer: Sugara Adi, Andre Nizar Stylish: Paulus Trigo Make Up: Seravin Yurica. Lokasi: Studio Warta Muda (Tamu) Wardrobe: Gantibaju.com

onthecover! On the cover TaMu 2012

Guys, kenalin nih model Warta Muda (TaMu) edisi XXVII / Juni / 2012 : Siswi dari SMAN 70, Bulungan, Jakarta Selatan ini punya nama lengkap Nerisa Trestan. Cewek Kelahiran Jakarta, 3 Juli 1995 ini sehari-hari akrab dipanggil Ica. Doi hobi banget ngelukis, main gitar. Buat elo yang mau lebih deket sama cewek yang satu ini, langsung aja follow twitternya @nerisatrestan.

EDITORIAL Chief Editor Dedy Pristiwanto

GM Business Christina M.S. Indiarti Editorial & Business Manager Frederikus Mahatma TIS Editor Aria Sankhyaadi Graphic Designer Sugara Adi, Paulus Trigo Advertising Manager Erika Oktoviani Account Executive Dipta Aditya Kurniawan

Redaksi menerima karya berupa artikel, kartun, foto, dan humor. Untuk artikel diketik dalam format MS Word berukuran maksimal 3.000 karakter, 1,5 spasi jenis huruf calibri dengan 11 pt. Pengiriman karya ke Redaksi Tabloid Tamu di Gedung Kompas Gramedia Unit I Lantai 2-3 Jalan Palmerah Barat No 33-37, Jakarta 10270 disertai fotocopy KTP/ kartu pelajar dan nomor telepon atau ke alamat email: warta. muda@yahoo.com naskah paling lambat diterima minggu kedua setiap bulan. Karya yang dimuat akan diberi imbalan/suvenir.

fer

gra Reporter & Foto

Marketing Support Elissa Dwi Lestari, Hieronimus Rama Andre Nizar, Arman Riyansyah

Wibi

Intan Publisher PT Metrogema Media Nusantara Gedung Kompas Gramedia Unit I Lantai 2-3 Jalan Palmerah Barat No 33-37, Jakarta 10270. Telp (hunting): 021-5367 7881/82. (Ext : 4842/4805) FAX: 021-5367 6972 (Redaksi), 021-53677011 (Iklan).

Calistasia

Syanella

Leo utomo

Adie H

Regita

Inggar

Facebook: wartamuda@yahoo.co.id Twitter : @tabloidtamu Email: warta.muda@yahoo.com


3

Edisi XXVII/Juni 2012

n Lapora

Berita

Pilihan

“L

y a d i l o It’s H e

IBUR telah tiba….libur telah tiba…horeee…hatiku gembira…!!!!” ya seperti lagu penyanyi cilik Tasya, libur telah tiba…yang sekolah, yang kuliah emang bentar lagi bakal libur panjaaaaaannnnngggg.. Eitst tapi panjang di sini bukan berarti libur musim panas atau musim dingin ya…coz libur semacam itu hanya ada di negara asing atau umumnya Eropa. Nah buat kita yang tinggal di Indonesia, libur panjang di sini maksudnya adalah libur semester, lebih tepatnya semester genap buat yang duduk di bangku kuliah, buat yang sekolah ini adalah libur kenaikan kelas, yang biasanya punya jangka waktu lebih lama dari pada libur semester ganjil. So, ngapain aja ya enaknya?? Hmmhh…liburan ke Bali? keliling Eropa? atau ngga shopping sepuasnya sampai isi tabungan kekuras? Well, liburan ala koper seperti yang telah disebutkan baru saja memang sahsah aja. Liburan ala koper memang top markotop. Selain bisa naikin gengsi, elo juga bisa menikmati pemandangan yang pastinya ngga bisa ditemuin di Indonesia. Contohnya aja, kalo lu pergi ke Perancis, di sana elo bisa foto narsis dengan latar belakang menara Eiffel. Yah liburan seperti di atas memang seru banget. Tapi apakah sebanding sama uang yang elo keluarkan? Untuk liburan ala koper, setidaknya membutuhkan uang berjuta-juta dan itu artinya elo butuh waktu berhari-hari bahkan bertahun-tahun untuk ngumpulin modal tersebut. Nah, daripada pusing mikirin liburan ala koper, elo juga bisa liburan ala ransel atau sering disebut libur ala bacpaker. Perlu elo ketahui nih, ternyata di Indonesia juga punya banyak objek wisata menarik untuk elo kunjungi. Contohnya aja nih, elo bisa backpakeran ke Kepulauan Seribu (Pulau Pari, Pulau Bira, Pulau Semak Daun) atau ngga ke Green Canyon, Pangandaran, Jawa Barat. Di Pulau Seribu, elo bisa snorkling menikmati keindahan alam bawah laut, sedangkan kalo elo ke Green Canyon, elo bisa menikmati keindahan staglagtit dan stalagmit yang masih meneteskan air yang terus menerus dikeluarkan dari tebing. Kegiatan menarik lainnya yang bisa elo lakukan adalah body rafting, kegiatan water sport yang cukup menantang. Nah, serukan? Sekarang pilihan ada di tangan kalian. Mau pilih berlibur ala koper atau berlibur ala ransel? Have a great holiday guys!!! (Tannya Aulika Tantoso)

Tim

Mbak Elok Dyah Messwati

a y n u r e S

Mbak Elok Dyah Messwati

! ! ! g n i k c a p k c a B

WELCOME Juni! Pasti deh, bulan yang satu ini menjadi salah satu bulan yang ditunggu-tunggu oleh sebagian besar anak sekolah. Ya iyalah, gimana ngga, bulan Juni identik dengan liburan gitu lho! Gimana nih guys, udah pada punya rencana seru untuk ngisi liburan belom? Buat elo yang jenuh sama liburan yang biasa-biasa aja dan pengen dapet pengalaman liburan yang ngga terlupakan, boleh tuh nyoba yang namanya backpacking! Backpacking adalah jalan-jalan yang minim budget dengan menggunakan backpack atau tas ransel di punggung yang ringkas dibawa kemana-mana. Jadi yang ngebedain backpacking dengan liburan biasa tentunya adalah bawaannya. Seorang backpacker biasanya cuma perlu tas ransel di punggung berisi perlengkapan secukupnya untuk berpetualang ke dalam maupun ke luar negeri. “Kelebihan backpacking biaya jalan-jalannya murah karena kita bebas bepergian kemana-mana dan mengatur sendiri semua keperluan perjalanan, sehingga bisa berhemat,” kata Mbak Elok Dyah Messwati, pendiri Komunitas Backpacker Dunia dan penulis buku Backpacking Hemat ke Australia, belum lama ini Menurut Mbak Elok, ngga ada batasan usia tertentu bagi seseorang untuk melakukan wisata backpacking. “Selama orang tersebut sudah mulai bisa mandiri, berani pergi sendiri, bisa mengurus semua keperluan perjalanannya secara mandiri, ya silakan jalan. Juga tergantung izin orangtua,” ungkapnya yang mulai backpacking di usia 13 tahun dengan jalan-jalan sendiri ke Yogyakarta. Salah satu hal yang bikin backpacking ini menarik adalah kebebasan yang kamu miliki untuk mengatur jadwal sendiri. Kamu bebas menentukan kemana kamu mau pergi dan berapa lama kamu ada di sana. Bandingin deh sama ikutan tur yang lebih mahal dan diatur-atur. “Asyiknya, backpacking itu bebas. Kita jadi punya waktu untuk menjauh dari rutinitas sehari-hari, punya waktu untuk mawas diri, merenung, introspeksi dan menyusun rencana hidup berikutnya. Backpacking adalah perjalanan ke dalam diri kita sendiri, memaknai lebih dalam apa yang kita punya dalam hidup. Kadang dalam backpacking kita menjadi lebih cinta pada Indonesia, pada keluarga kita dan menghargai apa yang kita telah miliki,” kata Mbak Elok yang sudah backpacking ke sekitar 42 negara di dunia ini.

Waspadalah Selalu!

Backpacking juga punya resiko tersendiri, sob! Mbak Elok juga pernah tuh dapat pengalaman buruk saat liburannya. Dia pernah ketinggalan pesawat, ditodong orang, juga kehilangan barangnya. “Minggu lalu ada teman yang tiba di bandara New Delhi - India malam hari dan berusaha mencapai area backpacker, tapi malah hendak ‘dijebak/scammed’ oleh orang-orang lokal. Begitu pula minggu lalu, ada kawan yang di Seoul - Korea Utara kehilangan Samsung Noted-nya karena tertidur lelap.” Hal itu membuat kewaspadaan menjadi super penting untuk elo yang mau jadi backpacker. Pokoknya, ingatlah untuk selalu berhati-hati dalam setiap perjalanan kita. Untuk kalian para wanita, coba jangan menggunakan perhiasan atau dandan berlebihan supaya ngga menarik niat orang untuk berbuat jahat. Barang-barang berharga kalau bisa mendingan ditinggal aja di rumah, daripada hilang di jalan. Pilih yang mana hayo? Yang ngga kalah penting lagi adalah backpacker harus tau betul tujuannya. Elo bisa terlebih dahulu mencari info lewat majalah, koran, atau googling untuk mengenali seluk beluk tempat tujuan sehingga elo bisa merencakan lebih matang lagi segala macam aktifitas yang akan elo lakukan di tempat yang menjadi tujuan wisata tersebut. Jangan sampe lho elo kebingungan di tempat tujuan nanti! Ya, yang namanya liburan mengesankan emang pasti banyak tantangannya. Namun, buat elo yang pengen banget untuk backpacking, ngga usah ragu untuk memulai. “Backpacking itu pada dasarnya membuka cakrawala kita. Kita belajar me-manage diri sendiri, mengatur keuangan sendiri, mengatur rute sendiri, memberanikan diri melihat dunia, bergaul dengan segala macam bangsa yang berbeda, belajar kebudayaan/bahasa/makanan/adat-istiadat bangsa lain, dan itu memperkaya hidup kita. Mumpung masih muda, silakan melihat dunia yang luas ini, menyerap apa yang kita lihat, mengenyam apa yang kita jalani, dan mengaplikasikannya dalam hidup kita sehari-hari, menjadi manusia yang open minded, dan menghargai keberagaman,” ujar Mbak Elok. Ayo backpacking! (Callistasia Anggun Wijaya)


Backpacking, How to Start? BUAT elo yang sudah berencana untuk memulai backpacking ke luar negeri, Mbak Elok punya beberapa tips nih buat kamu: 1. Siapkan hari libur dan tabungan yang cukup. Harus ada perkiraan berapa biaya yang dikeluarkan jika mau berhemat. Berapa besar pengeluaran sangat bergantung pada cara kita menghabiskan/membelanjakan uang kita. Masing-masing orang akan berbeda pengeluarannya. 2. Sering-sering melihat/mengecek harga tiket pesawat murah atau low cost flight. 3. Mulai mencari info soal penginapan murah di www. hostelbookers.com atau www.hostelworld.com. Yang murah umumnya kamar-kamar dormitory, sekamar beramairamai, bisa ber-6 sampai ber-10 orang dalam satu kamar. 4. Jika ingin menginap gratis di rumah penduduk lokal, silakan bergabung dengan Couchsurfing (CS) di www. couchsurfing.org sign up sebagai member gratis. Jika elo sudah bergabung menjadi member CS, artinya elo juga harus menyiapkan diri elo untuk berteman dengan backpacker lain dari berbagai negara. Elo bisa membuka kamar gratis bagi mereka, demikian sebaliknya, elo pun bisa menginap gratis di rumah 3 juta member CS di 241 negara di dunia ini. 5. Tetapkan rute/track yang efisien, supaya tidak bolak balik ke kota yang sama karena akan membuat dana/ pengeluaran membengkak dan waktu juga terbuang.

4

Koper atau Backpacking?

Edisi XXVII/Juni 2012

Natasha Kurniawan, XI IPS 1, Strada St Thomas Aquino n Lapora

Berita

Pilihan

“Aku lebih milih liburan biasa atau liburan koper, soalnya kalo aku suka nginep di hotel gitu. Aku suka ngeliat disain interior hotel gitu. Tapi, aku juga pengen nyoba yang namanya backpacking kan seru tuh bisa ngebolang. Bisa ngelatih kemandirian juga.”

Ini contoh rute/track Punya waktu 1-1,5 bulan: * Jakarta (atau kota lain di Indonesia) - Singapore - Malacca - Kuala Lumpur - Penang - Hatyai - Phuket - Bangkok - Siem Reap - Phnom Pehn - Ho Chi Minh City - Jakarta. * Jakarta - Singapore - Malacca - Kuala Lumpur - Penang - Hatyai - Phuket - Bangkok - Chiang Mai -ChiangRai - 3 days boat to Luang Prabang - Hanoi - Kuala Lumpur (terbang dengan Air Asia) - Jakarta Punya waktu 2 minggu: * Jakarta – Bangkok - Siem Reap - Phnom Pehn - Ho Chi Minh City Jakarta (atau sebaliknya, tiket Air Asianya murah mana?) * Jakarta – Singapore – Malacca - Kuala Lumpur – Penang – Hatyai – Phuket – Bangkok - Jakarta (atau sebaliknya dari Bangkok ke Singapore tergantung tiket murah yang elo dapet) 6. Jika semua sudah siap, packing backpack elo dengan ringkas, jangan terlalu berat karena elo akan selalu bergerak dari kota ke kota, dari satu negara ke negara yang lain.

Reyhan Noor, SMAN 71 Jakarta “Gue lebih milih backpacking karena lebih simpel daripada liburan biasa, tinggal bawa baju sama uang secukupnya, kita udah bisa nikmatin liburan yang lebih murah. Udah ada niat sih untuk mulai backpacking soalnya saudara gue ada yang suka backpacking juga.”

Abraham P,S , SMAK ORA ET LABORA BSD “Gue lebih milih backpacking soalnya lebih santai aja gitu, ngga perlu bawa-bawa koper. Gue sih tertarik untuk backpacking, tapi belum pernah. Masalah waktu aja.”

Andra Aditika Novanka, 11 IPS 2, SMAI Al-Azhar 4

7. Selalu waspada dan hati-hati dalam perjalanan.

“Gue pilih liburan backpacking karena ngga perlu duit banyak dan liburannya lebih kerasa dibanding liburan biasa. Gue baru-baru ini ikut acara backpacker barengan sekolah gue di acara tahunan yang namanya “Al-Azhar Backpacker” ke Kuningan, Jawa Barat. Kalau ada liburan lagi, mungkin gue bakal backpacking lagi soalnya seru!

(Callistasia Wijaya)

i g a b r e B t a g Seman r u m i T g n a S K SMA

Seorang siswi melayan

B

i dengan ramah

ERBAGI, mengapa tidak?” Itulah tema yang diusung oleh siswa-siswi SMAK Sang Timur dalam kegiatan Pasar Murah (PasMur) dan Garage Sale yang sukses digelar Sabtu, 5 Mei 2012, di sekitar area SMAK Sang Timur, Kemanggisan, Jakarta Barat. Kegiatan dari pasar murah ini berupa penjualan sembako (beras, gula, minyak goreng, dan mie instan) dengan harga di bawah harga pasar. “PasMur dan Garage Sale ini diadakan buat membantu kehidupan warga sekitar SMAK Sang Timur yang ekonominya menengah ke bawah, sekaligus menjalin hubungan yang baik dengan mereka,” kata Jennifer Bratakencana, siswi yang dipercaya menjadi Ketua Panitia PasMur dan Garage Sale tahun ini. Untuk kegiatan sosial ini, keterlibatan siswa-siswi SMAK Sang Timur ditunjukkan dengan menyumbangkan bahan-bahan kebutuhan sehari-hari. FYI juga nih guys,

ternyata, walaupun ketentuan yang dianjurkan dari sekolah hanya 1 liter minyak goreng dan 7 bungkus mie instan, tapi banyak lho, siswa-siswi yang nyumbangin lebih dari itu! Terus bagaimana dengan beras dan gula? Didapat dari manakah beras dan gula tersebut? Untuk beras merupakan sumbangan dari sekolah, sedangkan gula diperoleh dari hasil sumbangan para donatur dan juga penjualan makanan sewaktu istirahat oleh panitia. “Kegiatan ini sangat baik. Kita bisa menumbuhkan rasa persaudaraan antara warga masyarakat sekitar dengan sekolah degan meningkatkan kepedulian siswa-siswi terhadap warga yang memang benar-benar butuh, tanpa memandang suku dan agama,” ucap Pak Ari, selaku pembina OSIS SMAK Sang Timur. Sabtu pagi, 5 Mei 2012, mulai dari jam 07.30, gerbang sekolah dibuka dan itu menandakan bahwa acara PasMur dan

Foto-foto: Dokumen Pribadi

Warga antusias terima sembako Garage Sale dimulai. Warga yang kurang mampu, yang tinggal di sekitar sekolahan pun silih berganti datang. Sebelum memasuki stand penukaran kupon dengan sembako, warga yang datang, punggung tangan sebelah kanannya harus lebih dulu ditandai dengan cap. Kemudian, barulah mereka bisa menukarkan kupon dengan uang senilai Rp 20.000,- dengan satu paket sembako yang di dalamnya berisi 2 kg beras, 1 kg gula pasir, 1 liter minyak goreng, dan 5 bungkus mie instan. Setelah menjajakan uang mereka untuk membeli sembako dengan harga murah, warga yang datang pun langsung diarahkan menuju ke stand-stand Garage Sale di daerah lapangan olahraga SMAK Sang Timur. Di situ terdapat stand baju bekas layak pakai, mainan bekas layak guna, dan juga stand sisa sembako sumbangan dari siswa-siswi SMAK Sang Timur yang berlebih, yang dijual dengan harga miring. Laris manis deh dagangan di Garage

Warga menukarkan kupon Sale SMAK Sang Timur! Apalagi para ibu yang langsung berbinar-binar matanya ketika melihat baju-baju yang dijual dengan harga berkisar dari Rp 3.000 sampai Rp 6.000. Ngga cuma ibu-ibu, adik-adik kita yang masih kecil pun, yang nemenin orangtuanya ke acara ini, juga ngga kalah semangatnya membeli mainan-mainan lucu di stand mainan bekas. Akhirnya jam menunjukkan pukul 10.30, dan itu artinya kegiatan PasMur dan Garage Sale pun harus berakhir. Hampir seluruh warga yang menerima kupon sudah datang menukarkan kupon dengan sepaket sembako, dan barang-barang di Garage Sale pun sudah hampir habis seluruhnya. “Harapannya, sih, semoga kegiatan kayak gini bisa berjalan terus di tahuntahun depannya. Jadi, siswa-siswi bisa turut berbagi kepada sesama yang membutuhkan,” tambah Jennifer. (Elizabeth Karmelia – SMAK Sang Timur, Jakarta Barat)


5

Edisi XXVII/Juni 2012

A

pa yang elo piker tentang sampah di Jakarta? Hmmm.. Pasti banyak sampah jadi bau dan kotor. Memang, masalah sampah di Jakarta masih belom terkontrol, karena masih banyak masyarakat ngga pernah sadar ngebuang sampah pada tempatnya. Nah, gimana kalo sampah-sampah tersebut ada di bibir pantai dan berserakan kemana-mana? Masih ada ngga ya, yang mau datang ke pantai itu? Pasti wisatawan asing yang mau datang berwisata ke pantai tersebut bakalan mikir berkali-kali deh! Tapi jangan kuatir om, tante, adik, kakak, dan semuanya... Sebagai bentuk kepedulian terhadap keadaan di atas, Pocari Sweat mengadakan Pocari Sweat Satu Hati Peduli Lingkungan “Gerakan Bersih Pantai”. Acara Gerakan Bersih Pantai ini sendiri merupakan kegiatan CSR dari PT Amerta Indah Otsuka selaku produsen Pocari Sweat. Lewat gerakan ini, PT Amerta Indah Otsuka ingin ngajak seluruh lapisan masyarakat bersama-sama peduli terhadap kebersihan pantai, salah satunya dengan cara membersihkan pantai dari berbagai macam sampah non-organik. “Serangkaian kegiatan yang dilaksanakan dalam program CSR Satu Hati Peduli Lingkungan ini merupakan bentuk komitmen dari PT. Amerta Indah Otsuka untuk Pocari Sweat memiliki komitmen untuk mengedukasi masyarakat dan menanamkan kepedulian terhadap lingkungan terutama pantai“ ucap Prayugo Gunawan, Managing Director of PT. Amerta Indah Otsuka di awal roadshow, April 2012. Menurut Badan Pusat Statistik, pada 2011 produksi sampah dari 380 Kota di Indonesia mencapai lebih dari 80.000 ton per hari. Hal ini mendorong Pocari Sweat untuk secara aktif mengampanyekan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, khususnya kawasan pantai. Melalui program CSR Satu Hati Peduli Lingkungan, mereka berupaya mengedukasi dan mengajak masyarakat, khususnya generasi muda untuk peduli dan aktif menjaga kebersihan pantai dan laut. Oleh karena itu anak muda sekarang jangan tahu dunia pergaulan aja

tapi peduli lingkungan di sekitar kita. Satu Hati Peduli Lingkungan baru sebulan lalu ngadain roadshow di tiga pantai yang ada di Indonesia, yakni Pantai Ampenan, Lombok, NTB (29 April 2012), Pantai Citepus Sukabumi (13 Mei 2012), dan Pantai Depok, Yogyakarta (27 Mei 2012). Ketiga pantai itu udah disurvei sebelumnya dan masuk kategori pantai yang banyak sampahnya. Kegiatan Gerakan Bersih Pantai di Pantai Ampenan pada 29 April 2012 melibatkan pelajar SMA, komunitas peduli lingkungan, pedagang, hingga pengunjung pantai. Peserta diajak untuk menyisir pantai dan memungut sampah yang ada. Selain itu ada juga kompetisi Trash Hour Hunt yang diikuti peserta gerakan bersih pantai, penyuluhan, serta penyebaran tempat sampah dari Pocari Sweat di berbagai titik lokasi pantai dan sekitarnya. Ngga hanya aktivitas di Pantai Ampenan, selama satu minggu sebelumnya, Pocari Sweat Satu Hati Peduli Lingkungan telah menggelar penyuluhan di lima SMA di Mataram, NTB, dan beberapa komunitas masyarakat setempat mengenai bahaya sampah non organik bagi lingkungan pantai dan kelestarian laut. Total sampah yang terkumpul pada acara roadshow di Pantai Ampenan pada 29 April 2012 sebanyak 650 kilogram dan di Pantai Citepus, Palabuhan Ratu pada 13 Mei 2012 mencapai 3 ton.. “Merupakan suatu kebanggaan bagi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif untuk bisa mendukung Pocari Sweat dalam program Satu Hati Peduli Lingkungan, di mana adanya keselarasan dalam visi dan misi Kementerian kami untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Indonesia, khususnya generasi muda tentang banyaknya sampah yang membahayakan aset pantai wisata di Indonesia,” ungkap Sapta Nirwandar, Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. So, mulai dari sekarang kita jaga kebersihan pantai kita. Kalo pantai kita bersih, pasti jadi enak dilihat dan pastinya semakin banyak wisatawan yang berkunjung ke Indonesia. (Adie Handoyo)

Bersih Pantai Ala Pocari Sweat

Gerakan Bersih di Pantai Citepus, Pelabuhan Ratu

Penyerahan Simbolis Tempat Sampah oleh Pocari Sweat

Foto-foto: Dokumen Panitia

Prayugo Gunawan ikut membersihkan pantai


a g g N , y r r o S ! y r r o Ada S

6

L

Bagus dan Choky kompak abis.

Aksi Choky pas launching album baru.

Foto-foto: Leo Utomo

Netralizer cinta damai saat Netral perform.

Edisi XXVII/Juni 2012

‘Netralizer’! Lagu ini sukses bikin merinding karena dinyanyiin secara massal sama Netralizer yang hadir. Netralizer yang kompak dan ngga rusuh emang pantes dapetin lagu ini!

AUNCHING album ke-11 Netral boleh dibilang ngga keliatan mewah. Ngga ada poster jumbo bergambar mereka, ngga ada lampu-lampu heboh, tapi...tunggu dulu! Netralizer yang dateng dong... ratusan! Belom lagi dengan motor-motor gede yang berasal dari klub motor yang diurus sama Choki. Rolling Stone Cafe, Senin, 4 April 2012, dipadetin sekitar 100 Netralizer. Acara launching album ini sebenarnya khusus buat wartawan dan undangan aja. Tapi Netralizer yang dateng langsung masang muka memelas sama panitia supaya mereka boleh masuk dan ngeliat langsung idolanya perform ngebawain lagu baru. Pas konferensi pers berlangsung, panitia ngotot ngga ngebolehin mereka masuk, tapi Netralizer ngga patah semangat. Mereka nunggu dengan sabar di area parkir, termasuk di area parkir motor gede. Salut karna mereka ngga rusuh! Begitu sesi konferensi dan makan malam udah selesai, Netralizer langsung diajak buat masuk dan berpesta bersama! Atmosfir yang terjadi saat itu, cocok banget sama judul album Netral terbaru, ‘Unity’. ‘Selamatkan Bumi’ jadi lagu pembuka. Netral ternyata cukup prihatin dengan isu-isu alam belakangan ini. ‘Tuhan Ampuni Kami’ jadi lagu selanjutnya. Sejauh ini, Netralizer masih kalem. Setelah 2 lagu, Bagus, vokalis sekaligus bassis Netral, nanya penonton mau request lagu apa. ‘Sorry!’ teriak penonton. “Sorry, saya lagi males bawain ‘Sorry’, hahaha,” jawab Bagus. ‘Cinta gila’ akhirnya yang digebrak buat ngelanjutin aksi mereka malam itu. Dan Netralizer mulai memanas seru. Begitu ‘Dia’ dimainin, Netralizer udah mulai lompat-lompatan dan tangkap-tangkapan. Penonton malam itu dibagi 2 wilayah. Pers dan undangan ada di area depan panggung dan lantai 2, sedangkan Netralizer ada di samping panggung. ‘Hari yang Indah’ bikin penonton cooling down sebentar. Lalu dilanjutin lagi dengan ‘Tentang kita’. Setelah itu, Netral nyanyiin 2 single terbaru mereka yaitu ‘Unity’ dan ‘Dia’. “Lagu berbahasa Inggris ini dibikin sama Coki, asik! Dan saya yang kerepotan hafalinnya, hahaha,” canda Bagus. Ngga kelupaan, Netral nyanyiin lagu lama mereka ‘Cahaya Bulan’! Sebelum main, mereka latihan sebentar dulu. “Maaf, lagu lama, udah agak lupa kuncinya,” curhat Coki yang disambut tawa penonton. Konser launching album ke 11 Netral ditutup dengan hits ‘Pertempuran Hati’, ‘Susu Coklat’, ‘Garuda di Dadaku’, dan lagu yang mereka buat spesial untuk para Netralizer, ‘Netralizer’! Lagu ini sukses bikin merinding karena dinyanyiin secara massal sama Netralizer yang hadir. Netralizer yang kompak dan ngga rusuh emang pantes dapetin lagu ini! (Leo Utomo)

KSM EXHIBITION FEUP 2012

“We are a Young Professional”

Y

UPS guys, it’s KSM Exhibition 2012. Acara yang bertemakan “We are the Youth of the Future” ini adalah acara seminar yang memang biasa dibuat setahun sekali oleh anak-anak mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pancasila Jakarta yang khususnya bernaung di dalam organisasi/ UKM KSM (Kelompok Studi Mahasiswa). “Kami membuat acara ini guna mempersiapkan generasi muda menjadi seseorang yang mereka inginkan selama ini. Membentuk para generasi muda menjadi profesional di bidang yang mereka mampu dan memotivasikan para generasi muda agar mereka dapat mencapai segala impian mereka tanpa mengenal putus asa,” ungkap Andri Pratama Putra selaku Ketua Pelaksana KSM Exhibition 2012 kepada TaMu, Kamis, 24 Mei 2012. Tahun ini, KSM Exhibition FEUP berlangsung selama 3 hari yaitu tanggal 22 hingga 24 Mei 2012 yang bertempat di Auditorium Lt.4 FEUP. Hari pertamanya, tanggal 22 Mei ada seminar profesi, tanggal 23 Mei ada seminar motivasi dan tanggal 24 Mei yang merupakan hari penutupan hanya diisi oleh aneka bazaar saja pada lobby depan FEUP. “Persiapan acara KSM Exhibition ini sekitar 4 bulanan. Dimulai dari Januari 2012, yang mempersiapkan ini memang para mahasiswa dari FEUP khususnya mereka yang berorganisasi pada UKM KSM,” ungkap Andri. Di hari pertama seminar (22 Mei 2012), ada penampilan tari Saman yang dibawakan oleh UKM KIPAS KMUP, setelah itu langsung dilanjutkan seminar profesi yang bertemakan ‘Prepare Your Self to be a Professional’, di mana dalam seminar ini para peserta diberi ilmu dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi dunia kerja, seperti belajar

bagaimana cara membuat CV yang baik, bagaimana cara menghadapi interview dan hal-hal yang biasa dicari oleh suatu perusahaan. Pembicara pada seminar profesi ini diisi oleh Ade Wisnu Brata, Sso dari JobStreet.com dan Dra Hj Dewi Trirahayu MM, Wakil Rektor II UP. Hari kedua (23 Mei) acara dilanjutkan dengan seminar motivasi yang bertemakan “Catch Your Dream”, di mana para peserta seminar diberikan motivasi-motivasi yang super untuk meraih segala impian tanpa mengenal putus asa dalam menghadapi segala impian mereka. Seminar ini dimotivasi oleh Bong Chandra, seorang motivator termuda di Asia yang sudah memiliki investasi miliaran rupiah pada usia 22 tahun. Wow it’s great !! Hari terakhir (24 Mei) tidak ada seminar, acara penutupan hanya diisi oleh beberapa aneka bazaar makanan dan minuman saja. Dan tercatat jumlah peserta yang ikut dalam seminar ini total ada 400 orang. “Perbedaan KSM tahun ini dengan sebelumnya, kami berhasil mengundang seorang motivator ternama yaitu Bong Chandra. Selain itu dalam KSM sebelumnya kami lebih mengangkat konsep untuk menjadi seorang pengusaha. Nah pada KSM tahun ini kami mengangkat konsep untuk mempersiapkan para mahasiswa menjadi seorang pekerja yang profesional,” ujar Andri. Nah guys, buat elo yang tahun ini belum sempat ikutan acara ini, jangan lupa untuk ikut di KSM Exhibition tahun depan ya, dan pastinya untuk para peserta yang sudah ikut, bisa memanfaatkan ilmu yang mereka dapet dengan sebaik-baiknya. Semoga kalian semua bisa menjadi pekerja yang profesional di masing-masing bidangnya. Be the best for your future!! (Syanella Istiqomah Aprilia Ramda)

Panitia foto bersama saat usai seminar.

Bong Chandra saat memberikan seminar.

Foto-foto: Dokumen Panitia


‘Timeless’, Terbaru dari Ungu...

“B

erat rasanya, Untuk ungkapkan kata. Meski melawan hati. Sayang … Maafkan, Aku ingin putus. Sayang .. Maafkan, Kita harus putus”. ‘Timeless’ – Ungu Band yang digawangi oleh Pasha (vokal), Enda (gitar), Oncy (gitar), Makki (bas), dan Rowman (drum), pada Rabu, 9 Mei 2012, sukses ngadain launching album terbarunya di sebuah restoran keluarga di daerah Kemang, Jakarta Selatan. Album terbaru dari Pasha cs ini merupakan album kompilasi dan diberi judul ‘Timeless’. Kenapa harus diberi nama ‘Timeles’? Kata ‘Timeliess’ dipilih Ungu dengan alasan mereka ingin mempersembahkan karya terbaik mereka yang tidak dibatasi oleh waktu. Di dalam album terbarunya ini, terdapat 14 buah lagu. Terdiri dari empat lagu baru dan sepuluh lagu lama. Penasaran sama lagu terbaru Ungu? TaMu kasih bocorannya ya. Empat lagu baru itu berjudul ‘Sayang ... ... ...’, ‘Kau Anggap Apa’, ‘Puing Kenangan’, dan ‘Apa Sih Maumu’. Keempat lagu baru Ungu tersebut, mendapat sentuhan musik yang berbeda dari sebelumnya. Seperti yang diungkapin sama Makki, pria pembetot bass di Ungu. “Kita Sengaja memasukkan Dangdung dan Melayu agar musik kita menjadi lebih easy listening,” ucap Makki pada saat jumpa pers.

menggambarkan 3 kata). “Ini sebenarnya sebuah kalimat yang tidak terselesaikan, intonasinya harus pas. Jadi, sayang … (aku) … (ingin) … (putus)” ujar Pasha vokalis sekaligus pencipta lagu ini. Lanjut ke lagu kedua. ‘Kau Anggap Apa’, “Lagu ini bercerita tentang kesedihan seseorang yang cintanya di sia-siakan. Musiknya sangat mellow, dan di bagian awal justru bukan gebukan drum yang terdengar mendominasi bersama dentingan piano, melainkan perkusi. Kau Anggap Apa benarbenar suatu rasa baru dari Ungu”, tutur Oncy selaku pencipta dari lagu ini. Nah, bocorannya cukup sampai di lagu pertama dan kedua. Untuk dua lagu baru selanjutnya, silakan elo dengerin langsung dari CD terbarunya Ungu. Ngga surprise lagi kan kalo TaMu ngebocorin semua lagu barunya Ungu?! Secara keseluruhan album “Timeless” sangat mewakili Ungu. Bukan cuma sebagai ending dari eksistensi Ungu dalam berkarya, tapi juga merupakan persembahan Ungu kepada cliquers (sebutan untuk fans Ungu) dan penikmat music yang setia mendukung Ungu. Jangan ngaku cliquers, kalo elo belum punya album terbaru Ungu, ‘Timeless’! Beli yang asli, jangan yang bajakan ya Guys. (Inggar Ayang Sari)

7

Foto-foto: Inggar Ayang Sari

Onci dan rowman foto bareng Tabloid TaMu.

Empat Lagu Baru Ungu

Lagu ‘Sayang ... ... ...’ ini berkisah tentang putus cintanya seseorang. Di lagu ini nuansanya sangat terdengar pop rock 90-an. Penasaran? Langsung aja dengerin alunan distorsi gitar elektrik yang dicampur juga dengan suara gitar akustik. Ngga kelupaan dentuman drum, petikan bass, serta dentingan keyboard semakin membuat lagu ini benar-benar nyaris seperti classic pop rock. Warna vocal Pasha di lagu ‘Sayang ... ... ...’ ini pun sedikit berbeda dengan hits-hits Ungu sebelumnya. Dijamin, elo semua yang dengar langsung lagu ini bisa berasa galau mendadak deh. Nah ada rahasia tersembunyi dibalik lagu terbarunya Ungu yang berjudul Sayang … … … ini. Sayang … … … (9 titik dengan 3 spasi,

Personil Ungu foto bersama saat lounching album Timeless.

Edisi XXVII/Juni 2012


Awarding Night Nirmana Award

a t a y N i t Buk ! ! a d u M Desainer

S

ETELAH melalui rangkaian panjang, akhirnya malam yang ditunggu-tunggu pun datang juga. Apa lagi kalo bukan “Awarding Night Nirmana Award”. Sabtu 26 Mei 2012 adalah malam yang paling menegangkan sekaligus menyenangkan bagi peserta yang sudah men-submit karyanya untuk mengikuti Nirmana Award. Bagaimana tidak, malam itu merupakan malam pengumuman pemenang dari kontes yang diselanggarakan oleh gantibaju.com. Setelah mengalami perpanjangan waktu, Nirmana Award akhirnya berhasil mendapatkan 814 karya desain kreatif dari seluruh wilayah Indonesia. Ini sekaligus menjadi bukti bahwa desainer muda Indonesia memiliki semangat yang luar biasa untuk berkarya, menunjukkan hasil karya, dan berkompetisi di sebuah ajang kompetisi yang positif. Melalui proses yang panjang pula, tahap penjurian melibatkan para pelaku industri kreatif ternama Indonesia, seperti Surianto Rustan, Bona Soetirto, Adityayoga, Beng Rahardian, Mayumi Haryoto, dll. Dari tiap kategori yang dikompetisikan (Digital Imaging, Ilustrasi, Motion Graphic, T-Shirt, Comic Strip, dan Typography), hanya tiga karya terbaiklah yang dipilih untuk keluar sebagai pemenang. Sebelumnya pada tanggal 24 sampai 26 Mei 2012 bertepat di Binus International JWC, Senayan. Diadakan workshop for finalis. Workshop ini diikuti oleh 16 finalis yang terpilih. “Workshop for finalis adalah program pelatihan dan capacity building yang diberikan kepada para finalis. Materi yang didapatkan para finalis langsung dari praktisi, dari berbagai bidang yang terkait dengan bidang desain kreatif, seperti Irwan Ahmett, Glenn Marsalim, Sakti Makki, Lembu Wiworo, Aria Rajasa, Danny Wrianto dan Irvan Suryanto,” tutur Bima Satriatama, Chief Operating Officer Nirmana Award. Pada 25 Mei 2012 bertepat di SAE Institute f6, FX Lifestyle X’nter, diadakan pula Creative Portfolio Review, yaitu sebuah ajang yang menjembatani antara agency dengan insan kreatif. “Acara ini merupakan salah satu wujud Nirmana Award menghadirkan creative director dari agencyagency terkemuka. Portfolio di-review secara langsung oleh praktisi sehingga peserta mendapat masukan yang bermanfaat untuk mengembangkan keahlian mereka. Di sisi lain, pihak agency juga berkesempatan menemukan bakat-bakat baru di dunia desain”, lanjut Bima Satriatama sewaktu ditemui TaMu seusai acara Awarding Night, 26 Mei 2012 di FX Lifestyle X’nter, Jakarta. Dan pada tanggal 25 sampai 26 Mei 2012, bertempat di f3, f4, f5 FX Lifestyle X’nter terdapat juga berbagai komunitas yang berkutat dalam dunia kreatif dan dunia desain, yang turut berpartisipasi dengan berpameran dan memperkenalkan kepada publik tentang profil dan kegiatannya masing-masing. Di sini setiap komunitas memiliki kesempatan untuk unjuk kebolehan, berdiskusi dengan sesama komunitas, sehingga di waktu yang akan datang dapat tercipta kolaborasi kreatif antar komunitas yang meramaikan dan memajukan kreatif Indonesia.

Komunitas yang ikut terlibat di sini adalah Gantibaju.com, Indie Artspace, Pandorasquad, Kreavi, Jogjaforce, Pensil Kertas, Kopi Keliling, Candarupa, Serrum, AUGI, Card to Post, PERI, MAKKO, Pakarti, Akademi Samali, IVI, The Volume Factory, Two Tones Ilustration, Mbatik Yuuuk, I.S.A.D, Studio51, Indonesia Web Series Community, Studio Kosmic, Hello Motion, Motion by Design, Massive Wheatpaste, Hijauku.com, Indonesia Youth Conference, Indonesia Crafter, Rewind Art, P.A.L.U, W.P.A.P, Kreavi, dan Akademi Berbagi.

Pemenang

Sabtu, 26 Mei 2012, tepat pukul 20.00 penganugerahan bagi insan kreatif pun dimulai. Mulai dari para finalis, juri, tamu undangan, keluarga finalis, pengunjung, bahkan rekan-rekan media, semuanya hadir malam itu. “Pada saat menentukan siapa pemenang dari setiap kategori tidaklah mudah. Semua karya yang masuk bagus-bagus. Tapi di sini kita lebih menilai pada teknik dan konsep setiap peserta. Untuk menentukan 10 besar lebih mudah dibandingkan menentukan 3 besar,” tutur Mayumi Haryoto selaku juri ilustrasi. Surianto Rustan menambahkan, “Kita tidak mencari yang menurut kita bagus. Tetapi juga menilai dari seberapa besar peserta mengerti tentang elemen desain yang mereka terapkan pada karyanya. Selain kita menilai dari segi penampilan, kita juga menilai dari segi kerapihan dan layout-nya”, ucap juri typography ini. Dari sekian kategori yang dilombakan, khusus untuk kategori Motion Graphic hanya keluar satu nama pemenang (lihat daftar pemenang-Red). “Sebab, setelah melalui proses penjurian yang panjang, dialah yang paling pas dengan karyanya yang paling sesuai dengan yang kami harapkan”, tutur Bima Satriatama. Ke semua pemenang dari setiap kategori mendapatkan tropi serta sertifikat, sedangkan juara pertama dari setiap kategori mendapatkan hadiah tambahan berupa Wakom Intuos. Dari semua pemenang kategori akhirnya dipilihlah seorang pemenang sebagai pemenang Best of the Best. Untuk kategori ini dimenangkan oleh Deden Fathurahman, asal Tanggerang dengan karya “Mainan Kreasiku”. Doi menang dengan kategori ilustrasi yang dia ikuti dan doi berhak mendapatkan hadiah iMac atas karyanya. “Alhamdulillah, sejujurnya saya masih merasa tidak yakin kalo sayalah pemenangnya. Saya hanya membuat karya dengan semaksimal mungkin yang dapat saya kerjakan. Saya sendiri mengirimkan empat karya pada kompetisi Nirmana Award ini”, tutur Deden mahasiswa smester 6 Institut Teknologi Surabaya Fakultas DKV ini. Untuk pemenang Best of the Best inilah yang mandapatkan hadiah Imac. Selamat kepada para pemenang masingmasing kategori, dan selamat kepada pemenang Best of the Best. Desainer muda Indonesi, terus nyalakan semangatmu, dan berkaryalah bagi Indonesia. Untuk info lebih lengkap bisa dilihat di www.nirmanaaward.com atau follow twitternya @ NirmanaAward. (Inggar Ayang Sari)

PEMENANG NIRMANA AWARD 2012 Kategori Ilustrasi

Juara I Deden Fathurahman, Tangerang, dengan karya ‘Mainan Kreasiku’ Juara II Rizki Alam Katamsi, Bandung, dengan karya ‘Totem Anti Roh Jahat’ Juara III Evan Raditya Pratomo, dengan karya ‘Harapan’

Kategori Typography

Juara I Anggit Yuniar, Jawa Tengah, dengan karya ‘Ha’ Juara II Aditya Yoga, Banten, dengan karya ‘Ritica Typeface’ Juara III Rayi Christian Wicaksono, Yogyakarta, dengan karya ‘Makardi Seng Becik’

Kategori Digital Imaging

Juara I Yohanes Andrianto Sir, Semarang, ‘Indonesia on Fire’ Juara II Stella Suhendy, Jakarta, ‘Terbanglah Tinggi Budaya Indonesiaku’ Juara III Y Irma S, Surabaya, dengan karya ‘Budaya Tersembunyi’

Kategori Comic Strip

Juara I Try Purnama Syukur, Bandung dengan karya ‘Mudik’ Juara II Fenny Setyowati Santoso, Jawa Tengah, dengan karya ‘Gorengan’ Juara III Saliki Dwi Saputra, Bekasi, dengan karya ‘Terminologi

Master Chef’

Kategori Desain T-Shirt.

Juara I Rendy Dwi Putra, Serang, dengan karya ‘Kuliner Boedaya’ Juara II Gandhi Setiawan, Yogyakarta, dengan karya ‘Java Tatto Parlor’ Juara III Rahmat Tri Basuki, Yogyakarta, dengan karya ‘Kenyataan Harus di Gambarkan’

Kategori Motion Graphic

(1 pemenang) Salim Chandra, dengan karya ‘Apa Karakteristik yang Membuat Aku Berbudaya Indonesia’ Foto-foto: Dok. Panitia

8

Edisi XXVII/Juni 2012


9

Edisi XXVII/Juni 2012

Ultah ke-13 Warta Kota

Genjot Sepeda Keliling Kota Toea “Kring kring kring ada sepeda, sepedaku roda tiga...” Eits, tunggu dulu, kalo yang ini sepedanya roda dua semua, terus buanyak buanget deh! Mulai dari sepeda lipat, sepeda gunung, sepeda ontel, sampai sepeda fixie. Semuanya kompak pada ngumpul sejak jam enam pagi di Ancol! Hmmm... ada apa gerangan ya? Ternyata, pada Minggu, 27 Mei 2012, di Pasar Seni, Ancol, Warta Kota menggelar Bike to Heritage & Festival Kuliner 2012. Acara ini diselenggarakan dalam rangka ulang tahun ke-13 Warta Kota. “Tujuan acara ini lebih mengajak para pembaca Warta Kota untuk mengenal kota tua di Jakarta,” ujar Nur Fahla sebagai Ketua Pelaksana acara Bike To Heritage & Festival Kuliner 2012 kepada Warta Muda (TaMu), yang tak lain adalah ‘anak’ dari Warta Kota . Start di Pasar Seni, Ancol, sekitar 3.000 peserta funbike memenuhi jalanan mulai dari Gunung Sahari, Mangga Dua, Museum Fatahillah, Kali Besar, Jembatan Intan, Kampung Bandan, hingga kembali ke Pasar Seni. Dalam serangkaian rute tersebut, ada 5 pos yang di setiap posnya peserta akan memperebutkan hadiah-hadiah. Nah kebayang ngga elo, ada 3.000 orang beragam usia genjot sepeda keliling Jakarta? Hectic banget pasti, seru! Ngga cuma bersepeda riang aja, berbagai lomba juga diadakan. Ada lomba masak, lomba fotografi, dan lomba fashion show bertemakan heritage yang diikuti peserta sebanyak 21 anak kecil yang imutimut, tapi udah pada berbakat jadi model. Eemm... iri jadinya. Hahaha. Eits, ada lagi nih yang seru, launching buku ‘Inspirasi Sukses 30 Pelaku Bisnis UKM’. Buku ini recommended abis buat elo yang berencana membuka lapangan kerja sendiri alias menjadi seorang entrepreneur.

Dalam acara ini, hadir juga Bapak Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo. “Jakarta tanpa Warta Kota, bagai sayur tanpa garam, dan Warta Kota tanpa Jakarta, nah ngga bisa apa-apa deh tuh dia,” ujar Bang Foke dalam sambutannya. Sepedaan udah, fashion show udah, launching buku udah, ada lagi nih kegiatan lainnya yaitu beauty class. Abis keringetan keliling Jakarta, kita belajar touch-up deh, biar makin cantik. Hihihi.. Terus, karena ini bertemakan old day, old year, dan old school gitu, tarian Betawi Buku dan gambang kromong juga ikut ngeramein acara ini. Nah, udah jarang banget kan elo bisa ngeliat kesenian yang satu ini secara langsung? Oh iya, dari tadi belum ngomongin festival kulinernya yah? Jadi, di acara ini ada 15 jenis makanan yang siap dituker sama kupon yang diterima peserta kegiatan. Sate Kalong, Ayam Kalasan Kremes Muwardi, Soto Tangkar Tanah Tinggi, Pecel Lele Lela, dan Soto Sengkelen jadi bagian dalam festival kuliner ini. Sampe jam 11 siang, Pasar Seni Ancol masih rame. Apalagi pas pembagian doorprize. Wuih, depan panggung langsung dipadati oleh peserta yang masih sabar menanti bagian ini. Sepeda, mixer, handphone, helm sepeda, dan paket kosmetik jadi bagian dari hadiah yang dibagikan buat peserta. Widiiihh, meriah bener deh! Semakin siang, Pasar Seni tetep rame lho. Karena band-band mulai tampil satu persatu, dan yang paling menarik perhatian, closing performance para wanita cantik yaitu dari Sik Asik yang menambah keramaian panggung. Bayangin aja, arena depan panggung berubah jadi lantai dansa yang ramai dengan para peserta yang berjoget bersama dengan para anggota Sik Asik yang bernyanyi saat itu. Hahaha.. (Regita Kurniavi)


10

Edisi XXVII/Juni 2012

Pensi SMA 59 : Since 4 Edition “Fantastic Four”

It’s Time for You to

H

MMMM...gimana ya guys caranya supaya bisa jadi pahlawan? Nah, elo semua ngga perlu bingung, resah apalagi putus asa mikirin gimana caranya supaya bisa jadi pahlawan. Elo semua bisa belajar dari teman-teman kita yang ada di SMA 59, Jakarta Timur. Pasalnya Sabtu, 26 Mei 2012, SMA 59 sukses ngadain rangkaian acara yang mengangkat tema kepahlawanan. Acara ini mereka namai ‘Since 4th Edition Fantastic Four’. Kalimat tersebut sendiri, selidik punya selidik punya arti yang sangat menarik. ‘Since’ sendiri kepanjangan dari Sport, Social dan Creativity, sedangkan 4th Edition itu menerangkan bahwa acara ini terselenggara untuk kali keempatnya pada tahun ini, sehingga jadilah dinamakan menjadi ‘Since 4th Edition’. Acara yang pada tahun ini mengambil tema ‘Funtastic Four, Exlpotion of Creativity by Youth Heroes’ terdiri atas empat rangkaian acara, yaitu: 59 Cup, Apresea, PMR, dan acara terakhir yang merupakan acara puncak sekaligus sebagai acara penutup adalah pentas seni. “Iya, jadi kita mau memupuk jiwa hero dan kepemimpinan siswa-siswi yang ikut terlibat dalam acara ini. Kan di sini ada perlombaannya, jadi kalau mereka bisa menjadi juara sama aja mereka menjadi pahlawan bagi sekolahnya,” jawab Dea Ramadania, 11 IPA 2 selaku panitia since 59 sewaktu diwawancarai oleh TaMu. Acara 59 Cup sendiri berlangsung selama 13 hari dan di dalamnya terdapat berberapa nomor perlombaan seperti basket SMA putra putri, futsal SMA putra putri, dan futsal SMP putra. Untuk acara Apresea atau Apresiasi Seni berlangsung selama 3 hari, dalam acara ini juga diadakan perlombaan seperti teater, vocal group, Saman, dan kreativitas PMR. Sedangkan untuk perlombaan PMR hanya dilakukan satu hari. Perlombaan ini mencakup tiga aspek, yaitu pertolongan pertama, tandu, desain poster.

“Waktu acara PMR itu sekitar 500 orang memenuhi sekolah kita. Itu tuh rame banget. Dan pada saat perlombaan PMR tidak dikenakan HTM. Pokoknya sampe pusing sendiri deh ngelayaninnya, tapi seru banget,” celoteh Rully Anjayani, ketua panitia pelaksana.

be Hero

Pensi 59

Akhirnya sampailah kita dipuncak acara. Yeeeyyy, Pensi SMA 59 Jakarta! Ternyata selain bertujuan untuk menyalurkan bakat-bakat siswa siswi, pensi ini sekaligus diadakan untuk memperingati hari jadi SMAN 59 yang ke-34. Pensi SMA 59 resmi dibuka pukul 07.30 WIB. Serentet pertunjukan pun mulai ditampilkan oleh artis-artis lokal dari SMAN 59, alias penampilan dari siswa-siswi SMAN 59 sendiri. Ngga kelupaan dan yang ngga kalah penting, pada pukul 08.20 Dra. Hj. Hastuti R, MM. Ibu Hastuti, Kepala SMAN 50 pun meresmikan pensi ini dengan pemotongan tumpeng dan penerbangan balon. Makin siang semakin rame, ini terbukti dari penampilan band-band, dancer yang ngebuat SINCE 59 semakin meriah. Apalagi pas guest star pertama tampil. “Aderaaa... Aderaaa..” Jerit cewe-cewek yang langsung pada berlarian ke depan panggung. Penampilan Adera ngga usah diraguin lagi, so pasti sukses menghipnotis ratusan cewe yang hadir siang itu. Eits, tunggu dulu, jangan pada bubar, masih ada satu guest star lagi nih. Di akhir acara, sekaligus closing masih ada penampilan dari MONKEY BOOTS. Penampilan mereka tentunya juga sukses ngebuat seluruh pengunjung yang masih setia di lapangan, bergoyang dalam alunan musik reggae. “Terimakasih atas kerjakeras panitia, acara ini berjalan dengan sukses dan lancar. Semoga acaraacara selanjutnya bisa lebih baik lagi. Semangat terus anak-anak,” Ujar Dra. Hj. Yendri Dwifa selaku pembina ossis dan ketua panitia guru. (Intan Permata)

Swable Cup VI 2012

Dari Futsal sampai Graffiti!!

P

Panitia SWABLE CUP VI 2012 foto bersama

Foto-foto: dok. Panitia

Suasana pertandingan futsal di Hall Kebon Jeruk

ANASS.. Panaas.. Panaaaass!! Apa sih yang panas? Kebakaran?! Bukaaan brooo! Ternyata yang dimaksud panas di sini adalah suasana yang menggambarkan semangat para suporter dari tiap sekolah dalam mendukung tim futsalnya saat berlaga dalam Swable Cup VI 2012 pada 20 – 27 Mei 2012 di Hall Kebon Jeruk dan di SMAN 112, Jakarta Barat. Yups, Swable Cup VI 2012 adalah acara tahunan SMAN 112 yang terdiri dari lomba futsal, dance, Saman, dan graffity. Swable Cup, event olahraga dan kesenian yang sekaligus menjadi event silahturahmi antar sekolah, pada tahun ini mengangkat tema ‘Show Your Graffiti with Pride’. Pesan yang ingin coba disampaikan lewat pesan ini adalah elo harus bangga terhadap prestasi yang berhasil elo capai! Mau dapat juara 3 atau pun ngga jadi juara sama sekali, elo tetap harus bangga sama diri elo, tim, dan tentunya sekolah elo sendiri. Nah, tim futsal yang akhirnya berhasil sampai pada babak final adalah tim futsal SMP 75 yang bertemu dengan SMP 88, dan tim futsal SMAN 101 yang bertemu dengan SMAN Yadika 5. Tim futsal yang berhasil menjadi juara pun akhirnya ditentukan oleh semangat tim yang paling besar yaitu dari SMP 75 dan SMAN 101. “Suasana rame, Alhamdulilllah lancar dari babak awal sampai final sekarang. Kedua tim ngotot-ngototan untuk saling kejar skor,” kata Galih Yoga Pratama, 11 Ipa 2, Ketua Panitia Swable Cup VI 2012. Di bagian lomba lainnya adalah modern dance dan lomba tari Saman. Kedua lomba ini diadakan pada Sabtu, 12 Mei 2012. Kalo lomba modern dancenya berlangsung di sekolah SMA 112, sedangkan lomba tari Saman di Hall Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Meskipun cuaca di luar lagi panas terik, performa para peserta tari tidak terpengaruh sama sekali dan tetap memberikan penampilan

terbaik mereka di hadapan dewan juri dan juga para suporter. Berkat penampilan yang kompak, ciamik, dengan gerakan tangan yang cepat dari setiap peserta tari Saman, akhirnya tim dari Twine Traxiond yang artinya Twenty Nine’s Atraction Traditional Dance yang berasal dari SMAN 29, Jakarta keluar sebagai pemenang pertama lomba tari Saman. Juara kedua dari SMAN 6 Jakarta, dan juara ketiga berhasil diraih oleh SMAN 63 Jakarta. “Kita mau nunjukkin semangat untuk menampilkan yang terbaik. Bahkan saking semangatnya, kita sampai nazar puasa kalau kita menang,” ujar Risya Ayu Amelia kelas X 5, peserta Tari Saman dari SMAN 29, kepada Warta Muda. Poda lomba modern dance juara pertama berhasil diraih oleh SMAN 30 Jakarta, juara kedua dari tim Modern Dance A-best Crew dan juara ketiga SMA Budi luhur. Congrats yaa. Tetep berkeringat dan tunjukin kalau kalian memang pantas jadi juaranya! Eits, belum selesai! Tunggu dulu, masih ada satu cabang lomba lagi nih, yaitu lomba gravity. Lomba yang kali pertamanya diadakan pada 25 Mei 2012 setelah salat Jum’at di Hall Kebun Jeruk. Pemenangnya adalah peserta yang memenuhi kriteria penilaian seperti dari teknik kolaborasi warna-warna serta font style gambarnya. Pemenang lomba ini adalah Juara 1 dan juara 2 diraih oleh mahasiswa IKJ . Sementara itu, juara 3 diraih oleh anak homeschooling. Wow! Selamat yaa… Pokoknya nyesel deh yang ngga ikutan nonton bareng TaMu di acara Swable Cup VI 2012. Oh iya, sampai lupa. Tanggal 23 Juni 2012 nanti, SMA 112 ngadain acara lagi lhoo, nama acaranya PACITAN10! Pasti ngga kalah seru dan yang pasti banyak banget hadiahnya. Hmmm... guest star-nya siapa ya? Kata panitia Swable Cup “Masih Rahasia!”. So, catet dan kosongin segera waktu elo untuk event ini! (Nurrifki Wibisono)


11

Edisi XXVII/Juni 2012

Art and Craft Festival SMAN 8

Jalin Persahabatan Lewat Seni!!

Siswa dan siswi SMAN 8 tampil ala prajurit Yunani.

Suasana di stand negara Brazil.

S

EPERTI tahun-tahun sebelumnya, tahun ini SMAN 8, Bukit Duri, Jakarta Selatan kembali sukses menggelar Art and Craft Festival yang digelar dari tanggal 8 Mei sampai dengan 13 Mei 2012. Pada tahun ini, ada yang istimewa lho. Penasaran kan, apa sih istimewanya? Istimewanya adalah pada tahun ini Art and Craft Festival diikuti oleh peserta dari Argentina, yaitu sekolah menengah San Pablo, Buones Aires. Pada festival ini, San Pablo Secondary School mengirimkan 11 siswa putra disertai satu guru pendamping dan mereka sudah berada di Jakarta sejak tanggal 8 Mei 2012. Art and Craft Festival adalah festival budaya tahunan yang dibuat oleh anak-anak SMAN 8 Jakarta yang bertujuan untuk memperkenalkan budaya Indonesia kepada dunia dan juga memperkenalkan budaya dunia ke generasi muda Indonesia. Acara ditutup dengan pentas seni dan budaya itu diadakan di sekolah SMAN 8. Saat pentas seni berlangsung, masing-masing kelas juga menampilkan stand-stand yang menampilkan seni dan budaya dari nusantara dan mancanegara. Misalnya kelas XA yang menampilkan seni budaya DKI Jakarta dan kelas XI IPA H yang berhasil menyulap stand berukuran 3x4 menyerupai istana dewa-dewi di Yunani lengkap dengan para penjaga stand yang tampil dengan dandanan ala dewi dan prajurit Yunani. Ada juga foto-foto para dewa-dewi Yunani di dinding stand yang semakin menambah kesan serasa berada di negeri Yunani. Ngga cuma nampilin stand, para siswa juga unjuk kebolehan lewat tarian, nyanyian dan masakan dari daerah atau negara yang diwakilinya. “Supaya bisa nampilin tarian Skotlandia, gue dan teman-teman harus berlatih keras selama dua hari, di tengah kesibukan gue belajar,” ucap Mahardika, siswa kelas XII IPA A yang memilih seni dan kebudayaan Skotlandia saat Art and Craft Festival. Sementara itu, para tamu dari Argentina mengenakan pakaian dari negara asalnya dan bersama siswa SMAN 8 Jakarta memainkan rampak gendang. Yang ngga kalah seru, mereka juga nampilin drama tentang Sangkuriang dalam Bahasa Inggris! Untuk dapat mementaskan drama tersebut, pihak SMAN 8 Jakarta ngga tanggung-tanggung ngundang tim dari Teater Koma untuk melatih mereka. “Ide diselenggarakannya festival ini datang dari kepala sekolah kemudian disambut antusias oleh guru dan siswa. Selain itu, tujuan dari kegiatan ini untuk memperkenalkan budaya Indonesia kepada dunia serta untuk menumbuhkan kesadaran dan kemampuan untuk hidup berdampingan dalam suasana lintas budaya,” ucap Desi Purnama, S.Pd, MM selaku pembina Art and Craft Festival. Prof Juan Andres Lavermen, pendamping siswa dari Argentina waktu ditanyain kesannya tentang Indonesia mengatakan, ”I am very happy, this is the best country I have ever visited.” Prof Juan juga nambahin bahwa mereka senang belajar rampak gendang, seni jumputan, membuat keramik dan menari poco-poco. Tetapi ada sedikit kendala yaitu mereka berusaha menghindari makanan yang pedas-pedas, karena takut kalo perutnya sakit, hehehe... Selama di Jakarta, para siswa dari Argentina tinggal bersama host family. Host family dipilih dari para orang tua siswa SMAN 8 Jakarta. Para siswa dari Argentina tersebut juga didampingi oleh 2 atau 3 siswa SMAN 8 Jakarta yang disebut buddy. “Saya dan teman-teman sangat terkejut bisa main, duduk dan ngobrol sama teman-teman dari SMAN 8 Jakarta yang sebagian besar muslim. Ini jauh dari anggapan mereka tentang muslim selama ini yang diasosiasikan dengan kekerasan dan terorisme. Ternyata muslim Indonesia sangat toleran dan enak untuk diajak berteman dan bersahabat,” kata siswa dari Argentina, Fransisco Casalin yang tinggal bersama keluarga Mahardika. “Ini adalah buah dari ketulusan para siswa, orangtua dan guru dalam memperlakukan para tamu. Saya akan berkomitmen untuk terus dapat menyelenggarakan acara-acara serupa yang akan berdampak positif bagi pengembangan budaya sekolah, peningkatan kompetensi guru dan siswa serta bermanfaat bagi masyarakatm bangsa dan negara,” ucap Kepala SMAN 8 Jakarta, Hj Wieke Salehani MPd. (Nydia Amelia Putri- Siswi XI IPA, SMAN 8 Bukit Duri, Jakarta)

Y

Liburan Ceria Bersama Keluarga di Ancol EAY, musim liburan sekolah kembali tiba seiring dengan berakhirnya tahun ajaran 2011/2012. Buat kalian, pastinya liburan adalah saat untuk bersenang-senang. Liburan menjadi momen untuk melepaskan diri dari segala kepenatan setelah berbulan-bulan pening dengan bahanbahan pelajaran. Karena itu, jalan-jalan ke tempat-tempat wisata tentunya akan membuat pikiran kalian segar kembali sehingga kalian bisa menyambut tahun ajaran baru dengan penuh

semangat. Salah satu tempat wisata yang pastinya menarik untuk berwisata bersama teman-teman dan keluarga adalah Taman Impian Jaya Ancol. Sebagai tempat rekreasi, Ancol menawarkan wahana-wahana permainan yang lengkap yang bisa membuat kalian dan keluarga menikmati kegembiraan dan keceriaan bersama. Menyambut musim liburan, Ancol menawarkan promo menarik: “Smart Recreation - One Day at Ancol”. Dalam promo ini, hanya dengan membeli 1 tiket Dufan, Anda akan mendapatkan BONUS: 1. Free Pass “Dufan Defender Community Card” yang bisa digunakan secara GRATIS rekreasi ke Dufan berkali-kali sampai dengan 31 Desember 2012. ** syarat & ketentuan berlaku 2. Berenang di Atlantis Water Adventure. 3. Melihat pertunjukan lumbalumba dan aneka satwa lainnya di Ocean Dream Samudra 4. Menonton pertunjukkan Fantastique Magic Fountain Show yang akan menampilkan laser, fountain, dan 3D video mapping, satu-satunya di Indonesia. 5. Makan di Columbus Resto Periodenya terbatas: 18 Juni – 15 Juli 2012

Melalui paket tersebut, rencana perjalanan bisa dilakukan dalam 2 pilihan: • Rekreasi dimulai dari jam 10.00 pagi di Dufan, makan siang di jam 13.00, dilanjutkan menonton pertunjukkan lumba-lumba dan aneka satwa di Ocean Dream Samudra di jam 14.30 dan berenang di Atlantis Water Adventure jam 17.00, dan ditutup dengan menonton Fantastique Magic Fountain Show di jam 19.00. Setelah itu masih bisa memakai keuntungan free pass Dufan Defender Community Card setelahnya. • Rekreasi dimulai dengan berenang di Atlantis Water Adventure jam 8.00, lalu makan siang di Columbus resto jam 13.00, dilanjutkan menonton pertunjukkan lumba-lumba dan aneka satwa di Ocean Dream Samudra di jam 14.30 dan ditutup dengan menonton Fantastique Magic Fountain Show. Ke Dufannya? Besok lagi aja, kan sudah punya free pass Dufan Defender Community Card yang bisa dipakai gratis ke Dufan berkali-kali sampai 31 Desember 2012. Jika Anda ingin langsung berekreasi ke Ocean Dream Samudra dan Atlantis Water Adventure, Taman Impian Jaya Ancol turut menyediakan promo menarik lain, diantaranya: “Ocean Dream Samudra Double Fun” dan “Atlantis Water Adventure Double Fun” Beli 1 tiket Ocean Dream Samudra atau Atlantis Water Adventure, Anda akan mendapatkan BONUS: o Menonton Fantastique Magic Fountain Show o Makan di Columbus Resto Nah, seru kan? So, nikmati keceriaan berlibur bersama keluarga hanya di Taman Impian Jaya Ancol. (RON)


b u l C o y o Y t s e The W

12

Edisi XXVII/Juni 2012

Lebih dari Sekadar Hobi!!!

K

ALIAN pasti pernah dong main yo-yo waktu kecil dulu? Sebuah permainan jaman SD yang pernah diminati anak-anak sekolah di era tahun 90-an. Tapi kalian tahu ngga sih, ternyata ada lho yo-yo yang harganya hampir 2 jutaan! Wow, hobi atau buat main-main aja ya??? Nah komunitas yang bakal dibahas sama TaMu kali ini adalah komunitas yang sampai detik ini masih eksis mainin yo-yo yaitu komunitas The West Yo-yo Club. The West Yo-yo Club, sebuah komunitas yo-yo yang terbentuk Desember 2010 lalu. Anggotanya kini berjumlah kurang lebih 50 orang dan biasanya para anggota komunitas ini sering berkumpul di Taman Tribeca Central Park, Jakarta Barat setiap hari Sabtu. Nama The West Yo-yo Club ini sendiri bisa diartikan sebagai sebuah komunitas yo-yo yang berada di wilayah Jakarta Barat. Sehingga bisa ditebak dong, anggota komunitas ini pada umumnya berdomisili di wilayah Jakarta Barat. Seiring dengan berjalannya waktu, lama kelamaan anggota komunitas ini tidak hanya datang dari wilayah Jakarta Barat saja, namun ada juga anggota yang berasal

Foto-foto: Adie Handoyo

dari Jakarta Utara dan Jakarta Selatan. Lebih lanjut lagi, komunitas ini juga menjelaskan jenisjenis yo-yo yang mereka gunakan dan ngga ketinggalan, mereka juga menjelaskan teknik-teknik bermain yo-yo. Yoyo ternyata banyak jenisnya , antara lain: Imperial, Butterfly, Modified dan Russel. Nah, kalau Yo-yo yang dulu pernah kalian mainin waktu kecil dulu, yang bentuknya bulat gepeng, ternyata itu tergolong ke dalam Yo-yo Imperial. Yo-yo Imperial itu bisa dilempar ke bawah (sleeper), bisa di tarik ke atas lagi (bind) dengan menggunakan sedikit bantuan tenaga dari si pemain yo-yo. Sedangkan kalau yoyo jenis Butterfly adalah yo-yo yang bentuknya seperti kupukupu dan putarannya lebih lama. Bagi kalian yang penasaran dengan yo-yo jenis Butterfly dan pengen nyoba mainin yo-yo ini, sabar dulu ya. Ternyata untuk memainkan yo-yo jenis ini ada tahapantahapannya! Bagi kalian yang pemula, kalian bisa beli yo-yo jenis Butterfly, yang harganya berkisar antara Rp 150.000 – Rp 250.000. Bahannya itu terbuat dari metal, beratnya mencapai 50-60 gram, jadi sedikit ringan waktu dimainkannya.

Senayan Fingerboard

Bagi kalian yang suka dan hobi banget main yo-yo, pasti rela banget ngeluarin uang untuk membeli yoyo yang lebih bagus lagi yang harganya berkisar dari Rp 500.000 sampai Rp 2 juta dan bahannya terbuat aluminum aloy yang beratnya mencapai 79 gram. Teknik memainkan yo-yo Butterfly ini beda sob dengan teknik memainkan yo-yo Imperial, karena yo-yo Imperial bisa dilempar ke bawah (sleeper) dan juga bisa ditarik ke atas (bind). Sedangkan untuk yo-yo Butterfly, jika di sleeper, ngga bisa di bind dan untuk menarik lagi tali seperti semula ada teknik lagi yang namanya trapeze yaitu mengayunkan tali untuk kembali ke yo-yo. Bagi pemula, memang ngga gampang mainin yo-yo yang satu ini. “ Kalo ada yang pengen gabung silakan, pokoknya yang belum punya yo-yo bisa minjem dulu dan belajar dari kita,” ucap Pandu Dewantara selaku ketua The West Yo-yo Club. Buat kalian yang ingin bergabung di komunitas ini, bisa datang setiap hari Sabtu sore di Taman Tribeca Central Park, Jakarta Barat. Untuk info lebih lanjut bisa kalian simak melalui Facebook The West Yo-yo Club. (Adie Handoyo)

! ! g n a n e M n a k u B , g n a n e S i r a C i m a K

K

ESABARAN, ketelitian, keterampilan, kelihaian, dan pastinya kondisi jari yang oke merupakan hal yang harus dimiliki oleh sekumpulan anak muda yang tergabung di komunitas yang satu ini. Apa lagi kalo bukan Komunitas Fingerboard. Sebenarnya apa sih itu fingerboard? Ya, fingerboard adalah versi miniatur dari skateboard, sebuah skateboard yang berukuran mini yang dimainkan dengan menggunakan jari. Ukurannya sangat minimalis, dapat dimainkan di berbagai tempat (meja belajar, meja komputer, lantai, maupun di arenanya sendiri), sehingga fingerboard lebih diminati oleh masyarakat. Panjangnya sekitar 96 mm dan lebarnya sekitar 26-29 mm. Fingerboard pun dimainkan selayaknya sebuah papan skateboard, yang membedakannya adalah jika bermain skateboard, kaki kitalah yang menjadi kemudi utamanya, sedangkan jika bermain fingerboard, jari kita lah yang berfungsi sebagai kemudinya. Nah, salah satu komunitas fingerboard yang berhasil TaMu temui dan ajak ngobrol adalah Komunitas Senayan Fingerboard (SF). Walaupun komunitas ini baru terbentuk 30 Maret 2012, jumlah anggotanya sudah mencapai 40 orang. “Awal mula terbentuknya komunitas ini sih pada awalnya ngga sengaja aja. Kami dan anggota-anggota yang lain sering kumpul bareng dan emang mempunyai hobi yang sama yaitu memainkan fingerboard, lalu kami punya semangat baru dan akhirnya dibuatlah komunitas ini,” ungkap Pramanda Himsa Adistira selaku Ketua Komunitas SF sewaktu ditemui TaMu, Kamis 3 Mei 2012, di bilangan Senayan, Jakarta. Sedikit flashback nih, ternyata fingerboard pertama kali diciptakan pada tahun 1970 di Benua Amerika. Pada mulanya bukan untuk mainan, namun diciptakan untuk miniatur dan bukan untuk dimainkan meskipun bentuknya sebenarnya sudah “rideable”, atau dapat dimainkan. Fingerboard sudah mulai menjadi produk unggulan oleh suatu industri skateboarding pada akhir tahun 1980 yang saat itu dipasarkan sebagai suatu gantungan kunci. Karena bentuknya ”rideable”, finger board kemudian

dikembangkan oleh suatu perusahaan bernama Tech Deck dan mulai diproduksi secara masal. Sekarang, fingerboarding sudah sangat terkenal dan diminati di Benua Amerika maupun Eropa. Banyak toko di sana yang khusus memasarkan koleksi fingerboard mereka.di indonesia fingerboard terkenal dari tahun 2000an. Selain skateboard mini sebagai media utama, ada juga lho media tambahan obstacles yang digunakan seperti rails, banks, quarter, funbox, dan table “Untuk pemula, ada trik dasarnya yaitu Ollie. Trik lainnya dalam memainkan fingerboard diantaranya yaitu Grind, Kickflip, Pressure, Hardflip, Laserflip, Fakie Tre Flip, Heelflip, Switchflip/Nollieflip,” ujar Pramanda kepada TaMu.

Sensasi

Sensasi bermanuver dalam fingerboard ini ternyata juga mempunyai kesan tersendiri bagi para anggotanya, misalnya buat cowo yang biasa di sapa Bunk ini menurut doi “main fingerboard itu simpel, ngga memerlukan space yang besar, unik banget, apalagi anak-anaknya yang bergabung di sini saling membaur,” ungkapnya. Ngga mau kalah, hal yang serupa pun diungkapkan dengan semangat oleh Jover, salah satu anggota dari komunitas SF ini. “Gue ikutan komunitas ini karena menuangkan hobi baru sekaligus memperluas pergaulan, trik favorit gue itu kickflip dan harapan gue ke depan buat komunitas ini ya semoga bisa bisa menjadi wadah atau tempat berkumpul para fingerboarder (sebutan anggota fingerboard-red). Nah buat kalian yang tertarik banget dan merasa tertantang untuk ingin bergabung di komunitas SF ini, ayo datang aja ke basecamp-nya di bilangan Senayan setiap malam Minggu, sekitar pukul 22.00, karena di sini kalian bisa menemukan hal baru sekaligus menuangkan kreatifitas kalian dalam dunia fingerboard. Wow, seru banget kan guys?! Semoga komunitas SF semakin dikenal, begitu juga dengan permainannya ini sendiri, juga bisa semakin digandrungi oleh para remaja. So gerakan jari lihai mu Fingerboarder.. (Syanella Istiqomah)


Teater UI--Orkes 3 Gobang

13

Edisi XXVII/Juni 2012

Menyindir dengan Cara yang Indah

S

UKA teater? Atau belum suka teater? Nah.. abis baca ini, elo pasti bakal suka teater. Karena, Teater UI pada Sabtu dan Minggu, tanggal 19-20 Mei 2012 baru aja ngadain pementasan tunggal ‘Orkes 3 Gobang’. Gobang? Apaan tuh? “Gobang itu koin jaman dulu, sedangkan gobang di sini mewakili kehidupan masa kini, pejabat, dan kehidupan kelas bawah,” kata Asril sebagai Koordinator acara. Selain itu Gobang juga melambangkan 3 pilar piramida sosial dan kekuasaan. Bertempat di Graha Bhakti Budaya, Taman Ismail Marzuki, Cikini, Jakarta Pusat, Teater UI udah pentas di depan kurang lebih 900 penonton. Wow..! Dari jam 19.00 sampai jam 22.00, penonton diajak menikmati teater yang menurut Asril, pementasan kali ini musikal banget dibandingkan dengan pementasan sebelumnya. Oh iya, judul Orkes 3 Gobang ini sesuai naskah dari Three Penny Opera karya Bertolt Brencht. Sebelumnya, Teater UI pernah juga membawakan naskah lain dari Three Penny Opera, yaitu Perempuan Pilihan Dewa. Lewat pementasan kali ini, Teater UI juga mencoba menyentil keadaan pemerintahan saat ini. “Kita mau mengangkat realita masyarakat melalui teater. Karena mahasiswa adalah agent of change, jadi kita berusaha menyuarakan suara mahasiswa dengan ngga turun ke jalan, tapi dengan cara yang indah,” tutur Asril. Cerita seru ini berawal dari Mekhit atau Mat Piso yang menikahi Poly, putri tunggal Juru Selamat Orang Miskin atau disingkat JUSELORMIS, Nata Sasmita Picum. Keluarga Picum ngga setuju sama pernikahan ini, karena Mekhit adalah seorang bandit kelas kakap. Abis itu, Picum dengan amarahnya mengadukan Mekhit ke polisi. Padahal nih, pejabat polisi di sana ya sahabatnya Mekhit dari kecil. Nah, dari sini keliatan deh gimana Mekhit dengan bandit-banditnya bisa dengan aman dan lancar berkeliaran di ibukota. Sindirannya sih hanya koruptor yang bisa hidup, karena udah kerjasama aja gitu sama polisi. Yang bikin seru lagi, penjebakan Mekhit yang dirancang oleh Picum yang bekerja sama dengan Yeyen, wanita malam yang dendam juga sama Mekhit, berhasil membuat Mekhit ditangkap, diadili, dan dijatuhi hukuman mati. Horeeyy.. tapi jangan seneng dulu guys, dari hukuman itu Mekhit malah dijadiin pejabat daerah! Selama pertunjukan, penonton bener-bener disajikan

pementasan dengan kostum, lighting, musik, dan dialog yang ringan. Jadi, semua orang bisa ngerti pesan apa yang hendak disampaikan. Unsur humor juga menghiasi Teater Orkes 3 Gobang ini. Kayak dalam suatu adegan yang menampilkan banyak tukang asongan yang sedang berjualan di pasar, tiba-tiba keluar aja gitu yang jual roti basilah, ember pecahlah. Yakali, buat apaan gitu dijual? Ya otomatis penonton langsung sontak terbahakbahaklah ngeliatnya. Setting yang diatur sedemikian rupa dan kostum yang dipakai oleh setiap pelakon juga mencerminkan Jakarta banget! Jangan menganggap teater itu sesuatu yang membosankan yah. Untuk menonton pertunjukan teater juga ngga perlu kelamaan nabung kok. Kayak di Orkes 3 Gobang ini nih, elo cukup tukerin uang Rp 50.000 sampai Rp 100.000 dengan tiket masuk. Harga segitu worth it lah sama apa yang elo dapetin dalam Orkes 3 Gobang. Apa lagi lagu-lagu yang dinyanyiin dalam pementasan bisa juga elo download. Coba cari aja di 4 shared-nya Teater UI atau di favorited-nya @ teaterui, satu lagi nih, bisa juga diubek-ubek link lagunya di Facebook Teater UI. Gimana, kalian makin suka sama teater kan? (Regita Kurniavi)

Foto-foto: Dok. Panitia


14

Edisi XXVII/Juni 2012

k i t a B k o b Mulai Tem k i t a B n a l a J i sampa Sepeda Batik.

T

AS batik udah biasa, baju batik juga udah biasa, tapi kalau tembok, sepeda, vas bunga, sama jalanan batik baru denger kan? Hehehe.... Nah, kali ini Warta Muda (TaMu) mau bagi-bagi informasi untuk elo bahwa di salah satu sudut di Jakarta, tepatnya di daerah Tebet Jalan Pal Batu 4, Menteng Dalam, ada daerah yang disebut Kampung Batik. Gimana ngga disebut Kampung Batik, wong isinya aja batik semua. Mulai dari saputangan, vas bunga, sepeda, tembok rumah, bahkan sampai ke aspal jalanannya pun dicat batik! Jalanan inilah yang akhirnya berhasil menorehkan prestasi rekor Muri pada 2011 sebagai jalanan batik terpanjang (133 m) yang dikerjakan oleh 100 orang secara bergantian. Weww amazing!!! Ngomong-ngomong, siapa ya penggagas ide Kampung Batik, sebuah kampung yang dipenuhi dengan ornamen batik dan sudah terealisasikan kurang lebih satu setengah tahun ini? Setelah tim Warta Muda telusuri, ternyata kampung batik ini dirintis oleh seorang pria yang bernama Ismoyo WBimo, dan yang mengejutkannya lagi ternyata beliau itu bukanlah asli dari warga Pal Batu, dengan kata lain beliau adalah seorang pendatang. “Awalnya sih saya mempunyai angan-angan tentang bagaimana caranya untuk menciptakan satu daerah di Jakarta yang bernuansa batik semua, dan pada akirnya terciptalah Kampung Batik ini,” ujar Mas Ismoyo beberapa waktu lalu. Menurutnya, cukup susah lho cari daerah yang pas untuk dijadiin kampung batik. Tapi berkat kegigihannya untuk menciptakan kampung batik, beliau pun bertemu dengan kerabat lamanya dan bekerja sama untuk merealisasikan ide kampung batik tersebut. Dan pertemuan itu ngga sia-sia sob. Selain berhasil merealisasikan kampung batik, mereka berdua berhasil membuat komunitas Batik Banget Indonesia, yang anggotanya telah mencapai 16.000 anggota via facebook dan 300 anggota yang tersebar di seluruh Jakarta Raya. Waaahhh,, banyak juga yaa.. Batik Banget Indonesia anggotanya terdiri dari semua kalangan usia. Komunitas ini membuka kesempatan selebar-lebarnya bagi siapa saja yang ingin belajar membatik dan ingin tahu lebih banyak informasi tentang batik. Dari yang tua, muda, sampai dengan anak kecil, semuanya gabung di komunitas ini.

Jakarta Batik Carnival

Nah, kalau Jakarta Batik Carnival ini merupakan acara tahunan yang sukses diselenggarakan oleh komunitas kampung batik pada tanggal 5-6 Mei 2012. Tahun ini mereka mengusung tema ‘Ayo Ngebatik’. Tema ‘Ayo Ngebatik’ ini punya arti luas lho seperti “ayo mengenakan Batik”; “ayo belajar membatik”; “ayo melestarikan Batik”; “ayo buat hidupmu seperti sehelai kain Batik yang memiliki banyak warna dan memiliki arti untuk semua”. Tujuannya udah pasti ingin mengajak semua orang untuk lebih dan semakin mencintai Batik. Pada acara Jakarta Batik Carnival ini, panitia juga telah menyiapkan dengan matang berbagai kegiatan seperti peragaan busana batik, lomba permainan tradisional, lomba mewarnai motif batik, lomba fotografi, peragaan drum band, sampai bazaar yang memamerkan berbagai macam baju dan furniture dengan motif batik dari beragam daerah, dan ngga lupa berbagai macam kuliner tradisional. Di acara ini elo juga dapat ikut berpartisipasi ngebatik jalanan bersama para pengunjung lainnya dengan cat dan kuas yang telah di sediakan oleh panitia. Wah asik kan acaranya? Kapan lagi elo bisa corat-coret jalanan dengan bebas dan tentunya juga penuh dengan nilai seni? Dari info yang TaMu dapat, tahun ini Komunitas Batik Banget Indonesia akan mengajukan rekor Muri yang berikutnya yaitu Mural (melukis batik tembok rumah – rumah warga sekitar tiga RT) lho. Waw !!!!! Semoga niat ini terealisasikan dengan baik ya. Bagi elo yang berminat untuk bergabung dan ingin belajar lebih dalam lagi tentang bagaimana caranya membatik, langsung aja datang dan gabung ke Komunitas Batik Banget Indonesia via facebooknya: batikbangetindonesia@yahoo.com atau kalian bisa datang langsung ke Sanggar Batik Setapak, yaitu di Jalan Palbatu 2 Rt/Rw 14/04 No: 48 Casablanca, Tebet, Jakarta Selatan. Ayo guys, ikutan ngebatik, jangan hasil seni budaya kita ini diklaim sama negara tetangga gara-gara ngga ada generasi muda yang nerusin ngebatik!! (Lury Tanti Yuli Pusma)

Peserta asyik ngebatik.

Fashion show pasangan batik.

Ngebatik Jalanan.

Foto-foto: Lury Tanti Yuli Pusma

PICK UP POINT JASMA K A RNegeri TA P29 U S AT SMA SM A KAsisi anisius SMA SM A TBakti h e r eIdhata sia SMA Bakti S M A N 24 Mulya 400 SMA Charitas SM A N Labschool 10 SMA Kebayoran SM A N 2 5 Marta SMA Tirta

SMA Negeri 91 SMA Negeri 102 JA K A R TA SMA T I MNegeri U R 76 TA N G E R A N G SMA Negeri 9 Jakarta AK Ora Et Labaora S M A N 9 SMA Negeri 53 SS M M A M a te r D e i S M A N 11 SMA DiponegoroS1M A I s l a m i c C e n te r S M A N 1 2 SMA Negeri 76 S M A Ta r a k a n i t a

JASMA K A RNTA 87 S E L ATA N SM A P a n g u d i Lu h u r SMA N 47 SM A G o8n z a g a SMAN SMA Pangudi SM A Fr a n s i sLuhur ku s Asisi SMA SM A BNegeri a k t i 24 Idhata SMA SM A BNegeri a k t i 10 Mulya 4 0SMA 0 Negeri 25 SMA KANISIUS SM A CTHERESIA haritas SMA Lab School KeSMA b ayo an N r78 SM A N 8 SMA Sangtimur SM A MAbadi I T R ASiswa SMA P ESMA M B Regina A N G U Pacis NAN SMA SM A TNegeri I R TA 65 M A R TA SMA SM A N Negeri 2 9 112

SMA Negeri 80 S M A N 5 9 SMA Negeri 75 SMA Negeri 13 S M A N 8 9 SMA Negeri 52 SMA AL AZHAR

SMA Gonzaga

SMA Ipeka Tomang 1 BPK JASMAK K A R TA B A R AT SMA Yadika S a n g T i m u r1 SMA N 2

Re g i n a P a c i s A bSMA d i SNegeri i s wa 14 I p SMA e k a Fons To mVitae a n g1 SM A K I B P SMA NegeriK11 SM A Ya d i k a501 SMA Negeri SM A N Negeri 2 SMA 103 SMA SM A N Negeri 7 8 59 SMA SM A N Negeri 6 5 89 SMA SM A N Negeri 11 2 12 SMA Negeri 100 SMA Negeri 31

S M A N 14 SMAN 42

Gading Serpong S M A B K P Pe n a b u r S M A S te l l a M a r i s Serpong S M A S te l l a M a r i s I n te r n a t i o n a l S c h o o l SMAN 2 S M A N 10 0 AN 7 S M A N 10 SMA 3 N 8 Bekasi SS M MA MUTIARA SMA Negeri 6 Bekasi BANGSA JA K A R TA SMK U TAMalidar RA S M A B U D I LU H U R SMA BUDI MULIA

SMAN 75 S M A N 1 3 SMA Negeri 1 Depok S M A N 5 2 SMA PGRI DepokLUAr bI Ni e- LSAtIoNr e: , S M A A l A zSMA h a rNegeri 6 Depok S M A N 41 SMA N 3 Depok J a t i wa r i n g i n , J a k t i m dia KO TA B E KSMA A S IN 2 TangselTBBi nGt ar raomJeaya ,

SMA N 7 Tangsel

ngsel S M A N 6 SMA Kristen Ora Ta et Labora Mater Dei KO TA D E PSMA O KISLAMIC Outlet Spinshop, DeMA CENTER SMAN 1 p o k I I Serpong Te n g a h , D e p o k SMA Tarakanita Gading SMAN 3 S M A N 6 SMA BPK PENABUR M o o s e B e l i ve r S t o r e , STELLA MARIS S M A P G R SMA I Ke b ayo r a n B a r u , Jaksel TOKO BUKU GRAMEDIA BINTARO JAYA STRAWBERRY CAFE Goethe Institut JaOUTLET SPINSHOP karta MOOSE BELIEVER STORE GOETHE INSTITUT C oJAKARTA m i c C a f e , Te b e t , COMIC CAFE J a k s e l

TEEN ATTITUDE MOMENT URBAN


Edisi XXVII/Juni 2012 15 Nobar & Talkshow Ekspedisi Cincin Api

Krakatau di Binus Anggrek!!

H

AH?! Gunung Krakatau di Kampus Binus Anggrek? Ups, jangan salah, ini adalah gelaran seru yang diadain di Binus University, Jakarta pada Kamis, 26 April 2012. Hari itu, harian Kompas, Kompas.com, serta Kompas layar kaca bekerja sama dengan Binus University sukses menggelar acara ‘Nonton Bareng Ekspedisi Cincin Api’. Udah pada tahu kan, apa itu program Ekspedisi Cincin Api? Sedikit flashback nih, program Ekspedisi Cincin Api adalah sebuah program yang mengulas tentang perjalanan mengeksplorasi alam, masyarakat, dan sosial budaya di setiap medan ekspedisi yang dikupas dalam gaya jurnalisme dan disajikan melalui format triple M, yaitu: Multimedia, Multichannel, dan Multiplatform. Selain itu, program ini bertujuan untuk membagi pengetahuan dan menyadarkan masyarakat luas untuk menyiasati hidup berdampingan dengan alam di negeri yang rentan bencana ini. Ok, balik lagi ke acara nonton barengnya. Ngga nyangka banget, di hari Kamis tersebut, sambutan dari teman-teman muda antusias banget! Total jumlah peserta yang hadir mengikuti acara ini tercatat kurang lebih dari 1200-an siswa-siswi SMA (dari 9 sekolah: SMAN 29, SMA Kemurnian II, SMAN 70, SMA Yosporbi, SMAK 4 BPK Penabur, SMA Sunda Kelapa, SMA Pangudi Luhur, SMA Budi Asih, SMKN 2) dan mahasiswa/i/umum. Peserta yang hadir saat itu, disuguhi video dari tim Ekspedisi Cincin Api sewaktu meneliti Gunung Krakatau. Berbagai informasi dan pemadangan alam dari Gunung Krakatau dan daerah sekitarnya dipertontonkan kepada peserta. Setelah pemutaran video selesai, langsung dilanjutkan talkshow. Pada bagian talkshow, didaulatlah Amir Sodikin (harian Kompas) dan Achmad Arif (Ketua Ekspedisi Cincin Api, harian Kompas). Mereka langsung bercerita latar belakang dijalankannya Ekspedisi Cincin Api ini serta pengalaman-

pengalaman menarik lainnya selama ekspedisi ini berlangsung. Selanjutnya tibalah giliran Kristianto Purnomo (Kompas.com) yang nyeritain teknik-teknik pengambilan foto untuk inovasi baru di Indonesia, yakni foto 360 derajat! Woww..! “Liputan Krakataunya oke banget! Kebayang deh gimana sulitnya tim ekspedisi waktu di sana. Pembicaranya langsung dari orang Kompas yang ikut ekspedisi juga seru,” kata seorang siswa SMA Yosporbi. “Tempatnya (auditorium Binus) juga asyik buat nonton kayak tadi,” imbuhnya. ““Gue juga seneng bisa nonton Ekspedisi Cincin Api. Penjelasan soal gunung berapi tadi cukup edukatif,” timpal Yunita, siswi SMAK 4 BPK Penabur. Seorang siswa lainnya, Andre, berkomentar, “Ekspedisi Cincin Api ini bagus banget programnya. Sangat edukatif, terutama soal kegunungapian. Yang tadinya ngga tahu apa-apa sekarang jadi lebih tahu. Gue jadi pengen banget ikutan ekspedisi ini.” Setelah talkshow selesai, MC langsung mengumumkan doorprize! Ini dia nih, bagian yang buat temen-temen semakin bersemangat. Gimana ngga semangat, hadiah doorprizenya menarik banget, yaitu satu buah android dan satu buah Blackberry buat peserta yang bisa nemuin logo bergambarkan Ekspedisi Cincin Api di bawah bangkunya! Hari gene dapat Blackberry, Android gratis? Kapan lagi coba?!!! Nah, kebayangkan betapa serunya roadshow nonton bareng dan talkshow jurnalistik yang diadain sama tim Ekspedisi Cincin Api. Acara seru ini, sebelumnya juga telah sukses digelar di Universitas Indonesia, 17 Januari 2012, dengan jumlah peserta sekitar 850 orang, serta di UMN pada 15 Maret 2012 dengan jumlah peserta 1.000 orang. Selamat ya buat elo yang udah berhasil ngebawa pulang android dan BlackBerry secara cuma-cuma. Nobar Ekspedisi Cincin Api, ilmunya dapet, dapet juga blackberry-nya...!! (Aria Sankhyaadi)

to. ameran fo

lihat p Siswi me

Kristianto Purnomo menerangkan teknik foto 300 derajat.

Para pemenang doorprize.

Foto-foto: Rudy Budhiarto, Corporate Advertising AE

Hiburan musik akustik dari Ekspedisi Cincin Api.


F O S S E N D A M THE 4 W O H S R E P SU

S

16

Edisi XXVII/Juni 2012

Foto-foto: Showmaxx Entertainment

ABTU 28 April 2012, suasana di Mata Elang Internasional Stadium (MEIS), Ancol, Jakarta Utara, mendadak berubah jadi haru biru. Haru biru bukan karena keindahan lautnya yang berwarna biru, namun haru biru karena saat itu sedang digelar konser boyband fenomenal asal Korea, Super Junior! Yap, konser Super Show 4 yang digelar selama tiga hari berturut-turut dari tanggal 27 - 29 April 2012 ini sukses membuat para Elf Indonesia menjerit histeris. Di hari kedua pertunjukan, Mata Elang Internasional Stadium (MEIS) berubah menjadi semakin panas ketika para anggota Super Junior ngebawain lagu ‘Superman’ sebagai lagu pembuka. Lampu sorot pun bergantian menyorot Eunhyuk, Donghae, Yesung dan personel lainnya. Walaupun terlihat sedikit lelah karena penampilan di hari pertama, namun para personil Suju tidak mengurangi semangat mereka untuk menghibur semua fans yang udah datang. Mereka tetap tampil enerjik malam itu, dibalut dengan busana berwarna merah, hitam dan putih. Setelah selesai nyanyiin lagu ‘Superman’, Donghae cs langsung lanjut lagi ngebawain lagu ‘Opera’, dan ‘Twins’ yang udah pasti memukau para ELF (sebutan bagi fans Suju) yang hadir di MEIS saat itu. Lagu ‘Twins‘ dan ‘Bonamana’ pastinya ngga kelupaan untuk dinyanyikan. Lagu ini dinyanyikan oleh para personel Super Junior dengan cara berlarian di atas

panggung. Sebuah konser kurang lengkap apabila sang artis belum menyapa para fansnya. Oleh karena itu, Khyuyun cs seringkali menyapa para penonton sambil mencoba mengatur stamina yang mulai terkuras. Beberapa sapaan ramah dalam bahasa Indonesia coba mereka utarakan, seperti “Apa Kabar?“ “Saya cinta kalian“ atau seperti yang dilakukan sama Leeteuk yang coba ngenalin diri dengan berbicara “Nama saya Leeteuk” yang kemudian langsung diambut dengan teriakan histeris dari para penonton. Konser yang berjalan kurang lebih hampir dua jam ini sempat mengalami sedikit gangguan teknis. Pas ngebawain lagu ‚Walkin‘, tiba-tiba soundsystem mati. Layar di belakang panggung pun mendadak hitam tak menampilkan apa pun. Suara dari microphone masih tetap muncul tapi lagu berhenti. Untungnya kejadian itu ngga berlangsung lama, para personel Super Junior berusaha untuk mencairkan suasana dengan berteriak. Yesung bahkan sempat menarinari di atas panggung dan Siwon mengangkat kaosnya sambil memamerkan perut six pack-nya untuk mengisi waktu. Seperti konser di hari sebelumnya, Shindong kembali membuat ribuan ELF Indonesia histeris karena ia sempat nge-dance sembari ngebawain lagu ‘Cinta Jangan Kau Pergi’ milik Vidi Aldiano . Meski pun ngga bisa nyanyiin lagu tersebut dengan lirik yang benar, aksi Shindong tetap menghibur para

penonton di Meis. Di akhir konser Super Show 4, lagu ‘Destiny’ hadir sebagai lagu pamungkas yang menutup hari tersebut dengan indah. “Uh gila konsernya seru banget! Anggota Super Junior yang paling gue suka itu Ryeowook dan Siwon. Semua lagu Suju gue suka! Perjuangan gue untuk dapet tiket capek banget, sebenarnya sih gue ngga ikut ngantri, tapi karena belinya mendadak, jadi harganya melambung tinggi,” ucap Devita Kurniati, siswi BPK Penabur Bintaro Jaya. Pengalaman yang beda datang juga dari Andi, mahasiswa Universitas Tarumanegara. “Sebenarnya gue datang ke sini cuman nemenin adik. Adik gue yang ngefans banget sama Suju. Keren banget sih konsernya mulai dari panggung. Tapi sayang ngga boleh ngambil foto. Perjuangan ngedapetin tiketnya susah banget! Mulai dari antre di Twin Plaza, promotor yang mulai buka antrian dari jam 12 malam dan waktu itu gue udah mulai antre dari jam 8 malam, sampai ngga sempat untuk makan malam. Apapun demi adik deh!” kata Andi. Nah, terbayarkan deh semua kelelahan dan pengorbanan para Elf Indonesia untuk menonton aksi energik dan menarik dari Siwon dan kawan-kawan. Mulai dari antre tiket sampai dengan waktu antre masuk konser Super Show 4. Gamsahamnida Super Junior! (Diana Clarita/SMPN 1 Kota Bekasi)

Konser L’arc En Ciel :

C

Baru “Nendang” Setelah Lagu ke Empat

IELERS (sebutan fans L‘arc En Ciel) bak sakit jiwa... Rabu, 2 Mei yang lalu, Sekitar 10.000 penonton rela datang dari siang supaya bisa berada paling depan, biar bisa liat dari dekat idola mereka manggung. Contohnya, Christine. Dia sampai rela bolos kuliah supaya bisa tiba di lapangan D Senayan jam 12 siang. Padahal open gate aja baru jam 6 sore! Tapi pengorbanan mereka kayaknya ngga terbayar impas di 3 lagu awal, yaitu ‘Ibara No Namida’, ‘Chase’, dan ‘Good Luck My Way’. Di konferensi pers, LEC bilang, mereka gunain teknologi Dolby Surround 7.1. Tapi sound yang terdengar di 3 lagu tadi, asli ngga nendang banget! Di spot tengah belakang, suara dari panggung bahkan udah ngga kedengaran penuh lagi. „Band atau sound man-nya mungkin belom panas kali nih,“ komentar Arif, penonton sekaligus pengurus komunitas J Rock. Setelah 3 lagu tadi, LEC ngambil jeda cukup lama buat ngobrol sama penonton yang hadir. 7 menitan mereka cerita. Ken, gitaris, sambil baca contekan gede (ini benerbener udah kayak orang story telling, hahaha) cerita tentang pengalamannya di Jakarta. Soal harapannya berenang ditemenin cewe berbikini tapi ngga kesampean, malahan ditemenin sama personil LEC yang lain; soal Jakarta yang panas banget; soal transportasi Jakarta; nasi goreng; sampai pengalamannya belanja di Pasaraya. Lalu Ken kasih belanjaannya ke Hyde, sang vokalis, lalu mereka bercanda berdua dengan bahasa Indonesia sambil mainin belanjaan kayak gamelan kecil, dan suling.

Aksi ini bikin penonton jadi ketawa-ketawa dan sangat ngobatin penantian panjang Cielers (apalagi yang udah nunggu dari siang). Sesi cerita-cerita yang panjang itu berhasil dimanfaatin panitia buat beresin sound. Karena setelahnya, sound yang dijanjikan LEC baru kerasa. Ini baru L‘arc En Ciel!

Suara Hyde Abis!

Visual yang ngebawa kita ke dunia lain iringin lagu-lagu yang sukses ngebakar malam itu, kayak ‘Seventh Heaven’, ‘Honey’, dan ‘Drink It Down’. Intro ‘Revelation’ ngelibatin penonton. Setiap 2 tabuhan energik drum Yukihiro, penonton langsung teriak „oi!“. Sayangnya di lagu yang udah dibuka dengan ciamik ini, stamina Hyde malah mulai kerasa turun. Lagu ini aslinya berirama cepat dengan lengkingan vokal tinggi di beberapa bagiannya. Tapi yang terjadi adalah Hyde sempat nyoba tapi ngga kuat, dan selanjutnya dia ngambil nada bawah! Konser dihentiin sementara setelah ‘Revelation’. Tujuannya mungkin supaya Hyde bisa istirahat sebentar, dan suaranya bisa balik lagi. Dan bener aja, karena begitu balik panggung lagi dan nyanyiin ‘Hitomi No Jyuunin’ dan ‘XXX’, suara Hyde secara ajaib udah prima lagi! LEC lanjut ngebawain ‘Fate’, ‘My Heart Draws a Dream’, ‘Driver High’, ‘Ready Steady Go’, ‘Anata’, ‘Fourth Avenue Cafe’, ‘Link’, kemudian ditutup dengan ‘Niji’ dan mereka sempat bilang ke semua penonton yang dateng, kalau mereka janji akan balik lagi ke Jakarta yang menyenangkan. Sayonara! (Leo Utomo) Foto-foto: Leo Utomo

WartaMuda Edisi Juni 2012  

Holiday Attack !!!

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you