Issuu on Google+

1

edisi IV/05/2010 Rp 1.000 edisi IV/05/2010/harga

patan m e s Ke Kamu mu t a u B ver Ta o C i Jad at hal.15 Lih

PILIH GAAYNA MU LIBUR

ckpacker a B u a t a r e ll Lux Trave ya, sama Asyikn tition, B2S, e Dance Comp kberry Storm2, c Full Fitur Bla di Jejaring Sosial, n Nyari Gebeta r Justin Biebe


2

edisi IV/05/2010

CONTENT

2-3

H

mmm, enggak terasa masa liburan sekolah sudah di depan mata. Pasti hamper sebagian besar dari kamu sudah ancangancang mau pergi berlibur. Soalnya, kapan lagi istirahat dari aktivitas sekolah yang padat. Lagian, kalo waktu libur enggak dimanfaatkan, bisa stres. Ujung-ujungnya merusak kesehatan. Berlibur bisa di mana saja. Bisa di rumah atau keluar kota. Kok, di rumah? Ya, bisa aja. Toh, liburan di rumah kamu bisa mengerjakan sesuatu yang bermanfaat seperti mengisi blog, baca novel sepuasnya, bertemu teman dekat rumah karena selama ini jarang bertemu, atau lainnya. Nah, bagaimana dengan liburan ke luar kota. Tentu, persoalan biaya menjadi kebutuhan utama. Sekecil apapun biayanya tetap dibutuhkan. Hanya saja, dana yang minim tetap bisa bikin nyaman liburan. Gaya backpackers yang kemana-mana bawa tas ransel besar juga oke. Gaya mereka kini banyak digandrungi para calon pelancong. Kebanyakan bertujuan ingin menjajal seberapa survive-nya kita saat liburan. Sekalipun enggak sedikit yang bilan, “Mau liburan kok nyusahin diri sendiri.� Tetapi, itu lah kenikmatan yang mereka rasakan. Bedanya kalo kamu pilih liburan yang nyaman. Ya, pasti soal biaya sudah cukup untuk transportasi, hotel, sampai biaya belanja. Ada juga anak-anak SMA yang milih liburan ke luar kota naik sepeda. Gile! Banyak tempat untuk mengisi liburan di Jakarta. Kamu bisa sambangin Pulau Ayir di Kepulauan Seribu. Biayanya sangat terjangkau. Cuma ya itu, mesti buat laporan resmi ke kepolisian setempat, karena pulau itu tanpa penghuni. Itu sebabnya, keindahan pulau itu masih terjaga. Tetapi, yang paling utama dari semua itu adalah perencanaan untuk liburan. Ini penting, supaya kamu enggak kesulitan selama perjalanan liburan atau saat menikmati jalan-jalan di lokasi liburan kamu. Paling enggak, pulang ke Jakarta liburan jadi penuh kenangan. Jelang liburan sekolah juga banyak event-event menarik buat pelajar di Jakarta. Seperti produsen Vitacimin yang menggelar acara Competition Dance atau Close Up yang menggelar acara pencarian jodoh bagi para jomblo. Wah, pokoknya rame deh. Buat yang ingin tahu komunitas Bike To School, kamu bisa berkenalan atau bergabung dengan Bike to School Tangerang. Atau mau kenalan lebih jauh dengan seluruh komunitas Bike to School, bisa ikutan Night Rider pada 8 Mei 2010 berkaitan dengan hati ulang tahun ke-11 Harian Warta Kota, perusahaan yang menaungi Tabloid Tamu. Akan tetapi, khusus pelajar yang baru selesai Ujian Nasional, jangan lupa mencari informasi perguruan tinggi pilihan kamu. Nanti karena keasyikan liburan begitu sampai di Jakarta, perguruan tinggi yang kamu inginkan malah sudah tutup pendaftaran, karena sudah penuh. Oke deh, Selamat Berlibur ya. SALAM HANGAT

R U P A D MU TA

Model: Hesti, YAI Irvan, Gunadarma Fotografer & Digital Imaging: Sugara Adi Paulus Trigo Stylish: Yulista Avida

Keindahan Pulau Ayir yang Tersembunyi

Lux Traveller atau Backpacker sama Asyiknya

6

9 10 16 Page!

B2S Ciptakan Tali Persahabatan lewat Sepeda

Binus University Kuliah Berbasis Technologi

LABIL 3-4 FACEBOOKERS 5 XTRA 6-8 BIKE TO SCHOOL 9 GOES TO CAMPUS 10-11 TECHNO 12 GAUL 13 ASKING DOCTOR 14 GUE BANGET 15 WHAT’S HOT TOP 16

DANCE COMPETITION (7) Redaksi menerima karya berupa artikel, kartun, foto, dan humor. Untuk artikel diketik dalam format MS Word berukuran maksimal 3.000 karakter, 1,5 spasi jenis huruf calibri dengan 11 pt. Pengiriman karya ke Redaksi Tabloid Tamu di Gedung Kompas Gramedia Unit I Lantai 2-3 Jalan Palmerah Barat No 33-37, Jakarta 10270 disertai fotocopy KTP/ kartu pelajar dan nomor telepon atau ke alamat email: tabloidtamu@ gmail.com naskah paling lambat diterima minggu kedua setiap bulan. Karya yang dimuat akan diberi imbalan/suvenir.

Justin Bieber Getarkan Dunia lewat My Worlds

EDITORIAL Chief Editor Dedy Pristiwanto Deputy Chief Editor Hendry Ch Bangun Editor Tri Broto Editor Staff Ahmad Sabran, Intan Ungaling Dian, Irwan Kintoko Graphic Designer Sugara Adi, Paulus Trigo GM Business Christina M.S. Indiarti Advertising Manager Erdianawati Budiasih Account Executive Heru Supriyatin Marketing Support Elissa Dwi Lestari, Thesa Nuansyah, Hieronimus Rama Promotion Johnson JS Hutabarat Publisher PT Metrogema Media Nusantara Gedung Kompas Gramedia Unit I Lantai 2-3 Jalan Palmerah Barat No 33-37, Jakarta 10270. Telp (hunting): 021-5367 7881, 5367 7882. FAX: 0215367 6972 (Redaksi), 021-53677011 (Iklan). Facebook: wartamuda@yahoo.co.id Email: tabloidtamu@gmail.com Untuk info berlangganan hubungi: Ade (021) 93268573


3

edisi III/04/2010

LIBURAN PANJANG SEKOLAH SUDAH DI DEPAN MATA. SUDAH BIKIN RENCANA LIBURAN BELUM? JANGAN SAMPAI MASA LIBUR BELAJAR DI SEKOLAH INI TANPA KESAN. BANYAK CARA YANG BISA DILAKUKAN UNTUK MENGISI LIBURAN PANJANG. MAU PAKE GAYA LUX TRAVELLER ATAU BACKPACKER SAMA ASYIKNYA. BEDANYA CUMA GAYA MELAKUKAN PERJALANAN. GAYA BACKPACKER DILAKUKAN WISATAWAN DENGAN BIAYA MINIM, BERBEDA DENGAN GAYA LUX TRAVELLER YANG SEMUA BIAYA DIPERSIAPKAN.

rit an Be Lapor

an

a Pilih

Liburan Sekolah

LuxTraveller

atau Backpacker

ewa

foto-foto: istim

Sama Asyiknya

G

aya Backpackers seperti dilakukan oleh Ananda (17), yang ingin berlibur ke Bali ala backpackers. Untuk pertama kalinya, dia dan teman-teman sekolahnya di SMA Al Azhar I berencana liburan di Pulau Dewata dengan minim anggaran. Perjalanan ke Pulau Dewata sepenuhnya diatur sendiri alias tanpa menyertakan orangtua dalam liburan tersebut. “Mau liburan yang ekstrim, jadi backpacker ke Bali, modalnya nekad,” tuturnya kepada Tamu beberapa waktu lalu. Kata Ananda, berlibur ke luar kota atau luar negeri dengan pesawat terbang terlalu biasa, sebab dia tinggal membawa barang yang dibutuhkan lalu duduk manis di mobil atau di pesawat dan sampai di tujuan. Semua biaya ditanggung orangtua. Itu sebabnya, Ananda memilih cara lain dengan keuangan yang terbatas. Katanya, anggaran pribadinya untuk ke Bali cuma Rp 500.000. “Semua angkutan kelas ekonomi, dari kereta api, bus, sampai kapal feri,” ungkapnya. Ananda mengungkapkan, rencana liburan di Bali sudah disusun bersama temantemannya sejak lama, setelah mengikuti Ujian Nasional. Ia berembug dengan kawankawannya untuk mencari cara

2010 mendatang dengan liburan menyenangkan dengan biaya murah. Ia mendata dua temannya, Adrian dan Emir. teman-temannya yang memiliki saudara di Bali, supaya Mereka akan menggowes sepeda sekitar 155 kilometer. bisa menginap gratis. Jika, Ananda dan para temannya Dari Jakarta mereka berangkat naik kereta api dengan kehabisan uang untuk pulang ke Jakarta, rencananya membawa sepeda. Sesampainya di Semarang mereka mereka mencari pekerjaan sementara di Bali. “Mungkin mengayuh sepeda menuju Solo. jadi tour guide,” ucapnya. “Di Solo jalan-jalan dulu, lihat Yunita (17), pelajar SMA 3 yang unik-unik, batik, dan wayang di Solo. Ciledug memilih liburan bareng teman“Di Solo jalan-jalan Kira-kira tiga hari di Solo,” tutur Johannes. teman dengan cara aman alias Lux dulu, lihat yang Setelah itu, mereka akan melanjutkan Traveller. Mereka punya anggaran perjalanan mengayuh dari Solo ke cukup, karena sudah dikumpulkan sejak unik-unik, batik, Yogyakarta dan menghabiskan waktu di awal tahun ini. “Saya dan teman-teman dan wayang di dengan mengunjungi berbagai naik travel dari Jakarta ke Bandung. Di Solo. Kira-kira tiga Yogyakarta pusat budaya. Rencananya, selama liburan sana kami sudah booking hotel segala. hari di Solo,” tutur tersebut, mereka mengandalkan rumah Pokoknya mau jalan-jalan sepuasnya di Johannes. kerabat sebagai tempat penginapan untuk Kota Bandung,” katanya. Dia mengaku menghemat biaya liburan. Dana liburan menyiapkan uang liburan ke Kota yang siapkannya Rp 400.000. Bandung Rp 3 juta! Menurut Yohanes Aditya yang akrab disapa Adit Kota Bandung jadi pilihan karena tidak terlalu jauh. ini, ia dan teman-temannya sudah terbiasa bersepeda Apalagi, Yunita punya sepupu yang tinggal di Bandung, ke sekolah. Selain itu, turing sepeda ke berbagai wilayah sehingga bisa menjadi pemandu selama berlibur satu dan kota juga pernah dilakukannya. Misalnya, ia pernah minggu. “Semua daftar kebutuhan sudah dicatat, tinggal bersepeda dari Jakarta ke Anyer. masukan koper lalu berangkat. Ngapain susah-susah mau Sedangkan Emir pernah bersepeda dari Jakarta liburan. Kan, tujuannya mau happy,” ujar Yunita seraya ke Bandung. “Untuk mempersiapkan diri, kami setiap menambahkan, kedua orangtuanya sudah member izin hari bersepeda, minimal 10 kilometer,” tuturnya. Ia untuk liburan itu. menambahkan, perjalanan itu juga akan mengunjungi Muntilan di kaki Gunung Merapi selama dua hari. Mereka Naik sepeda akan belajar bercocok tanam. “Setelah dari Gaya yang mirip Backpacker juga dilakukan oleh Muntilan baru ke Jogja,” katanya lagi. Yohanes Aditya (16). Dia bakal liburan ke Semarangintan ungaling dian Yogyakarta dengan bersepeda selama dua minggu. Siswa SMA Charitas itu merencanakan liburan di Juni

Biro Perjalanan Atau Urus Sendiri Nah, bagi yang tidak ingin repot mengurus rencana liburan, kamu juga bisa memanfaatkan program wisata yang ditawarkan biro perjalanan dan wisata. Sekarang ini, banyak biro-biro tersebut yang menawarkan paket liburan baik di dalam negeri atau luar negeri. Seperti di International Travel & Holiday Fair (ITHF) 2010 di Jakarta Convention Centre (JCC), Senayan, Jakarta Pusat, beberapa waktu lalu, berbagai biro perjalanan menawarkan paket wisata liburan sekolah. Smailing Tour, misalnya, menawarkan Summer Kids Holiday di Singapura bekerjasama dengan Kids Performing Singpore Program Camp. Paket liburan sekolah bertajuk Go Holiday and be a Star itu mengajak pelajar yang senang tampil menyanyi, menari, dan akting, untuk mengasah kemampuannya itu selama lima hari di Singapura. Smailing Tour juga menawarkan paket liburan sekolah ke Bali selama 3-5 hari dengan biaya antara Rp 425.000-Rp 1.470.000. Untuk dalam negeri, Kalicaa Villa dan Tanjung Lesung Beach Resort menawarkan paket tur ke Taman Nasional Ujung Kulon, Gunung Krakatau, dan Baduy, di Provinsi Banten. Mereka juga

menawarkan penginapan khusus School Holiday Package paling murah Rp 6 juta selama 3 hari 2 malam untuk empat orang. Sementara itu di Kampung Sampireun, Garut-Jawa Barat menawarkan liburan paket untuk satu kelompok (minimal 20 orang). “Kalau yang belum tahu Garut, kami juga bisa menjemput dan mengantar kembali ke Jakarta dengan satu mobil,” kata Sales Kampung Sampireun Resort & Spa, Rina. Sedangkan di Jakarta, Waterbom, Pantai Indah Kapuk, menawarkan School Outing. Pelajar yang mengambil program paket tersebut, bukan hanya menikmati aneka permainan, tetapi juga berkunjung ke museum atau mengikuti team building. Harga paket yang ditawarkan untuk siswa sekolah dasar Rp 130.000 per orang dan siswa SMA-perguruan tinggi Rp 145.000 per orang. Bagi yang ingin berpetualang atau backpakers di dalam negeri atau luar negeri bisa mengurus perjalanan sejak jauh-jauh hari. Apalagi yang ingin menghemat anggaran liburan. Misalnya, dengan memanfaatkan promo tiket yang ditawarkan maskapai penerbangan. Biasanya, maskapai penerbangan memberikan harga promo berbulan-bulan sebelum tanggal keberangkatan pesawat. Misalnya, promo tiket pesawat ke Bali atau Surabaya sudah ditawarkan empat bulan sebelum jadwal keberangkatan. intan ungaling dian


4

edisi IV/05/2010

Supaya liburan enggak bikin bete, perlu merencanakan schedule terlebih dahulu. Nih, ada tips yang perlu kamu persiapkan. 1. Dengan siapa melakukan perjalanan.

2. Tentukan lokasi tujuan

Kamu bisa menentukan dari sekarang, mau rombongan bareng teman atau sendirian. Berangkat ramerame memang asyik, enggak ngebosenin, biaya menginap bisa ditanggung bareng-bareng, bisa saling bantu, dan banyak ide. Tetapi, kalo ramerame sulit menentukan keputusan akan suatu hal. Soalnya yang puny ide banyak, dan maunya semua dijalanin. Berangkat sendirian boleh juga, kalo kamu enggak mau privacynya diganggu selama perjalanan. Semuanya tergantung maunya kamu. Cuma, kalo terjadi sesuatu, dan kamu lagi sendirian jauh dari rumah penduduk, siapa dong yang harus dimintakan tolong/

3. Pilih moda angkutan yan g nyaman

Kalau lokasi tujuan dah did apet, pilih angkutan atau alat transp ortasi yang sesuai dengan budget kam u untuk menuju ke sana, termasu k informasi angkutan yang ada selam a di lokasi liburan. Mau lewat jalur uda ra, darat, atau laut.

7. Rute perjalanan

6. Atur Istirahat dan makan

Upayakan istirahat cukup menjelang dan selama perjalanan. Perjalanan ke lokasi wisata pasti jauh dan bakal menguras tenaga. Upayakan juga makan dan minum yang teratur. Di perjalanan juga begitu, jangan sampai perut kosong. Hidari kopi dan minuman yang mengandung alkohol.

4. Bawa barang sesuai keperluan

Jangan mentang-mentang mau liburan, bawa barang sebanyak-banyaknya. Itu malah bikin kamu kerepotan selama perjalanan liburan. Sesuaikan saja dengan waktu dan tempat liburannya. Jika punya budget cukup atau lebih, manfaatkan fasilitas laundry di tempat penginapan. Usahakan barang yang dibawa simple lo ya. Perlu juga membawa catatan barang yang mau dibawa, soalnya pas pulang nanti catatan itu bakal ngingetin kamu akan semua barang yang dibawa. Biar enggak ketinggalan. Obat-obatan wajib hukumnya dibawa. Satu lagi dokumen penting, seperti KTP atau kartu pelajar perlu dibawa.

Jika menggunakan kendaraan pribadi, pilihlah rute yang nyaman dan aman. Upayakan istirahat setiap empat jam. Jangan tergesa-gesa. Nikmati saja perja lanan liburan supaya enggak mudah stres. Jika naik angkutan umum pilih yang cukup nyaman meski kelas ekonomi. Catat nomor pengaduan di angkutan umum yang kamu naiki. Jika terjadi sesuatu bisa segera dilaporkan. Gerakan badan untuk men gendurkan otot-otot yang kaku. Kurangnya gerak dan duduk berdesak-desakan selama berja m-jam dapat mengakibatkan pembekuan dara h di kaki. Oleh karena itu, beberapa penumpang perlu melakukan gerak badan dengan berja lan-jalan di lorong atau dengan melemaskan ping gul dan otototot kaki sambil duduk.

Tiba di Tempat Berlibur Saat tiba di tempat liburan, bukan berarti seenaknya main jalan. Kamu perlu melakukan beberapa hal di bawah ini supaya lebih nyaman dan aman. Sesuaikan diri Begitu tiba di lokasi tujuan yang cukup jauh, jangan langsung berkeliling menghabiskan waktu pada hari pertama atau hari kedua. Biarkan tubuh dan pikiran menyesuaikan diri dengan lingkungan. Toh, maunya kan santai liburan. Kalau terlalu capek juga percuma. Jaga makanan dan minuman Sekali lagi, jaga pola makanan. Apalagi, jika makanan dan minuman di lokasi tempat kamu berlibur jarang kamu temui di rumah. Jangan tunda jam makan karena keasyikan berlibur. Jangan minum air keran di hotel meski dikatakan aman. Lebih baik minum air kemasan yang kamu beli di supermarket. Perbanyak makan buah. Penyakit yang paling sering menyerang para wisatawan adalah diare karena belum terbiasa dengan makanan di lokasi yang dikunjunginya. Biasakan mencuci tangan sehabis bepergian atau

sebelum makan. Bekerja sama antaranggota Jika berlibur secara berkelompok jangan egois. Semua keputusan harus di sepakati bersama. Jika perlu mengalah, ya mengalah. Bagi tugas ke masingmasing anggota. Belajarlah bertanggung jawab dalam teamwork. Cari informasi darurat Jangan lupa mencari informasi lokasi rumah sakit, dokter, atau kantor polisi terdekat di tempat liburan. Jika ada situasi darurat, kamu bisa langsung tahu tindakan yang harus dilakukan. Pihak hotel biasanya akan memberi bantuan memberi informasi tersebut. Buat kenangan indah Di tempat berlibur, sempatkan berfoto sehingga kamu bisa melihat lagi saat pulang. Kamu juga dapat membeli beberapa cendera mata maupun barang kerajinan tangan setempat. Pilih foto, kartu pos, dan cendera mata, dan beberapa barang kerajinan tangan lainnya pastilah dapat membangkitkan kenangan indah liburan kamu. (ito/dari berbagai sumber)

Ini penting, sebab kamu enggak bakalan nyasar untuk sampai ke tujuan. Lagian, kamu bisa membayangkan fasilitas apa saja yang bakal kamu nikmatin selama liburan di tempat tujuan kamu. Misalnya, kemudahan alat transportasi, hotel, tepat-tempat yang unik, jumlah anjungan tunai mandiri (ATM), rumah sakit, dan kantor polisi terdekat. Banyak informasi tentu bisa banyak pilihan lokasi. Pastinya, lokasi tujuan sesuai duit yang ada di kantong. Jangan lupa siapkan peta lokasi tujuan. Catat juga jadwal liburan kamu selama di lokasi tujuan. Biar waktunya pas dengan lokasi yang mau kamu datengin. Jika memungkinkan booking dulu hotel tempat kamu ingin menginap, karena biasanya di musim liburan hotel penuh oleh pengunjung. Kalau ada pun pasti harganya berlipat-lipat.

ja

5. Susun anggaran belan

g buat kamu Liburan bisa jadi boomeran garan. Boleh ang kalau enggak menyusun ak tetap mau cek g uan aja sih nekat dengan yusunan anggaran liburan. Tapi, dengan pen menikmati liburan. akan memudahkan kamu atau cash ai Usahakan bawa uang tun di ATM atau buku up cuk nya secukupnya, sisa liburan pasti bikin tabungan. Namanya lokasi a sebanyak-banyaknya. kamu ngiler untuk belanj uang di ATM supaya pan Jadi, paling aman sim gesek ATM. gal ting ran pas di lokasi libu

foto-foto: sugara adi, istimewa


edisi IV/05/2010

U/ 3 Pemenang! ambil kaos qeren TaMu Teen Journalist hub: 021 536 7881/82 ext 4805 Senin-Jumat jam kerza... :)) fb: wartamuda@ yahoo.co.id

TESTI AN DEP A BUL N ANA TIM M KUNG U G Y LO DA DUNIA L DI PIA 10 20

5


6

edisi IV/05/2010

r i y A u a l u P n a h a d Kein ersembunyi yang T nt o m i l a h C A GP Fun Camp

foto-foto: do

k GPA Chal

imont

Hujan tidak mengurangi semangat para peserta Fun Camp di Pulau Ayir di Kepulauan Seribu untuk bersiap-siap di SMA Charitas. Acara yang diselenggarakan oleh Gerakan Pecinta Alam ( GPA) Chalimont ini mampu mengajak beberapa anak Charitas ke pulau yang katanya belum berpenghuni itu. Dipimpin oleh Ketua GPA Chalimont Neni, para anggota GPA membantu para peserta lain yang non-GPA untuk packing ransel mereka. Kegiatan Fun Camp itu dilakukan untuk lebih mengenal keindahan alam. “Tujuannya adalah untuk memberi pengalaman bagi murid-murid non-GPA untuk bisa lebih mengenal alam,” ujar Neni. Peserta non-GPA itu bukan cuma dari SMA Charitas, melainkan dari sekolah lainnya. Ada juga alumni SMA Charitas yang ikutan acara ini. Acara ini sendiri bisa dibilang yang pertama kali diselenggarakan oleh Chalimont dengan mengikutsertakan murid-murid non–anggota. Yah, walaupun acaranya bukan naik gunung, tapi kan yang penting sama-sama mengenal alam. Namanya juga pencinta alam, ya yang dipedulikan bukan cuma gunung, tetapi seluruh alam di sekitar kita juga perlu. Peserta yang mau ikut Fun Camp ini diwajibkan untuk membayar biaya snack dan transportasi sebesar Rp 150.000. Angka segitu sesuai dengan apa yang didapat dalam perjalanan itu. Awalnya, banyak yang ragu atas kegiatan itu. Tetapi, beberapa anggota GPA Chalimont meyakinkan bahwa keindahan alam Pulau Anyir begitu eksotis. “Bener deh, di sana pasirnya putih banget. Nggak bakal nyesel lo!” ujar Tiovanni Johanes sebelum berangkat. Pukul 11.00 rombongan berangkat dari sekolah degan menggunakan bus Kopaja tapi ber AC. Emang ada kopaja ber AC? Ada tapi AC-nya bukan air conditioner, melainkan “Angin Candela” hehehehe. Sampai Muara Angke, Jakarta Utara, pukul 13.00 mereka langsung menaiki perahu. Perahu itu tidak langsung ke pulau Ayir, tetapi transit dulu di Pulau Pramuka. Dari Pulau Pramuka nyambung naik

perahu lagi ke Pulau Ayir, jaraknya sekitar empat kilometer. Disambut Lumba-lumba Nah, dari pulau Pramuka ke Pulau Ayir para peserta rombongan sempat kalang kabut. Bukan karena ada ombak besar ataupun badai kok, melainkan segerombolan lumba-lumba berenang mengiringi perjalanan perahu kami. Kontan beberapa peserta rombongan berebut mengabadikan momen menggunakan kamera yang jarang terjadi itu. Kami tiba di Pulau Ayir pukul 18.00. Mentari petang hari menerangi pasir putih pantai Pulau Ayir. Indah sekali proses alam, dari siang berganti malam. Para peserta lalu mendirikan tenda-tenda untuk beristirahat. Akan tetapi, sebagian besar peserta memilih tidur di pantai sambil menikmati pasir putih. Lucunya, mereka terlelap tidur di pantai. Aldo Tirajoh, salah satu persertanya sempat sampai manjat pohon untuk tidur. Karena, katanya, tidur di pasir pantai banyak serangga. Hihihi, lah wong sudah disediakan tenda kok engga tidur di tenda saja… ckckck… Pagi pun datang. Para peserta bangun dan bermain-main di pantai sambil menikmati terbitnya matahari (sunrise). Siangnya mereka berenang di pantai. Lama kelamaan semangat mereka sudah sampai pada taraf lebay. Hahaha… bayangkan saja mereka mencoba untuk berenang kepulau terdekat! Hiya! Walaupun awalnya melarang, Neni ikut berenang juga. Tak ada yang mampu menahan godaan indahnya air laut. Bayangkan saja lautnya bersih, jadi kita bisa meliat dasar laut yang lumayan dangkal. Pembina Chalimont Pak Paju menangkap cumi-cumi. Siangnya para peserta pulang. Sungguh pengalaman yang mengasyikan bisa menikmati Pulau Ayir yang sama sekali belum terjamah oleh polusi Jakarta dan sekitarnya. Sekalipun, kami semua pulang dengan kulit kemerahan karena tersengat matahari pantai. Makanya udah tau mau kepantai ya bawa sunblock kek. Hehehe… pokoknya salut deh buat anak-anak GPA Chalimont. aditya wahyutomo, SMA Charitas

ih s a n a Di mu Ayir? Pula

Mungkin banyak yang tak menyangka atau tak tahu bahwa ada Pulau Ayir di Kepulauan Seribu. Siapa pun yang me nd akan menyangka pulau itu engarnya, pasti ad Hanya segelintir orang yan alah Pulau Ayer. g tahu, kecuali para nelayan lho. Oh ya, Pulau Ayir ini mema ng belum banyak yang tahu. Kabarnya, sedikit sekali orang yang berkunjung ke sana. Apalagi, di sana belum ada satu pun pend uduk yang bermukim, termasuk tak ada po s penjagaan. Meski begitu, Pulau Ayir ini seh arusnya menjadi obyek wisata yang bisa dik elola oleh pemerintah daerah. Tujuannya agar keindahan alam Pulau Ayir tidak dirusak oleh ora ng-orang yang tak bertanggung jawab, sep erti nasib sebagian pulau-pulau di Nusantara. Atau malah dibeli oleh pengusaha untuk ke pentingan pribadi. *


edisi IV/05/2010

t u o Y e v o o r G in im c Vita 0 1 0 2 n o ti ti e p m o C e c Body Dan

R

atusan penonton dan supporter tumplek blek di ajang Vitavimin Groove Your Body Dance Competition 2010 yang digelar di Blok M Square, Jakarta Selatan, pada 10-11 April 2010 lalu. Mereka menjadi saksi mata betapa panasnya panggung kompetisi tari yang pesertanya adalah pelajar dari puluhan SMA di Jakarta. Setiap kelompok peserta tampil dengan gayanya masih-masing. Kerennya, mereka dilatih koreografer serta membawa property lengkap sebagai pendukung dalam pementasan. Bener-bener bikin panas suasana, tapi mengasyikan. Ajang Vitacimin Groove Your Body Dance Competition 2010 yang diadakan di Jakarta ini adalah salah satu bagian dari 7 lokasi di 5 kota besar di Indonesia. Pesertanya antara lain dari SMAN 28, SMAN 26, SMA Donbosco, SMAN 34, SMAN 2 Depok, SMAN 8, SMA Pembangunan Jaya, dan SMA Budi Utomo Depok. Widia, salah satu peserta dari tim Cosmic, SMAN 8 yang berlokasi di Bukit Duri, Jakarta Selatan mengaku senang mengikuti kompetisi itu. Siswi kelas XI itu mengatakan, sekalipun batasan waktu tampil hanya 6 menit, tetapi di situlah kelompoknya diuji untuk tampil maksimal dan kompak untuk menarik perhatian juri dan para penonton. Miranda, rekan satu tim Widia mengatakan mereka melakukan latihan sebulan lebih, dan lebih intensif seminggu terakhir untuk perhelatan ini. Cosmic tampil berlima dengan kostum kombinasi merah, hitam, dan putih. Product Manager Vitacimin Cicilia Abigail mengatakan, para peserta dari lima kota besar, yakni Jakarta, Bandung, Surabaya, Medan, dan Denpasar, akan bertarung di penyisihan wilayah.

foto-foto: Ahmad Sabran

Sedangkan para juara wilayah akan diadu di babak final yang akan digelar di Jakarta pada Juli 2010 mendatang. “Kita ingin mewadahi kreatifitas para remaja ini dalam modern dance, yang juga membutuhkan energi dan stamina prima,� ujarnya. Ia sekaligus ingin mengedukasi para remaja bahwa kebutuhan vitamin C sangat diperlukan untuk beraktivitas, agar enerjik, dan terus aktif, seperti misalnya dalam dance ini. Terlebih, hampir semua sekolah tingkat SMA memiliki ekstrakulikuler dance. Sebelumnya, di wilayah Jakarta I (Jakarta Timur, Jakarta Utara, dan Bekasi) yang dihelat pada 21 Maret dimenangkan oleh Diva Dance SMA Labschool Jakarta. Sementara di Surabaya juaranya adalah Takupaz dari SMA Santa Maria, sedangkan Bali dimenangkan oleh CSC Capoerra SMANSA Crew dari SMAN 1 Denpasar. Para peserta akan memperebutkan hadiah utama berupa wisata ke Jepanguntuk juara I. Sebelum tampil di grand final, mereka juga akan mendapat pembinaan khusus dari koreografer modern dance profesional yang kompeten selama dua hari. Selain lomba modern dance diadakan juga lomba kreativitas menggunakan strip vitacimin, lomba foto berhadiah HP, lomba yel-yel bagi masing-masing suporter, lomba game online “Ayo Dance� yang bisa diikuti oleh masyarakat umum. Buat pelajar yang kreatif bisa kirim hasil kreativitas kamu dalam bentuk aksesori fashion dengan menggunakan strip Vitacimin. Buat yang suka foto-foto, bisa ikutan Lomba Foto Vitacimin, cukup potret diri dengan gaya unik dengan tablet Vitacimin dan kirim ke alamat email jakarta@vitacimindance.com. ahmad sabran

7


edisi IV/05/2010

Cari Tahu Karakter Dulu Baru Bersikap Presenter dan Praktisi Komunikasi TalkInc, Erwin Parengkuan, mengatakan, untuk mendapatkan impresi dari calon gebetan, para jombloers harus percaya diri. Bisa dimulai dari merasa nyaman terhadap diri sendiri sampai menjaga kesegaran nafas agar tak malu saat ngobrol dengan lawan jenis. Indentifikasi karakter gebetan. Sebab, itu bisa jadi panduan untuk bersikap. Susun komunikasi verbal. “Tahu apa yang akan dibicarakan, menganalisa seseorang dalam waktu singkat, dan pakaian yang dikenakan bisa sebagai bahasa untuk mengenali lawan bicara,” kata Erwin. Secara umum ada empat karakter manusia, yakni sanguinis, melankolis, koleris, dan phlegmatis. Sanguinis adalah sosok yang selalu mengikuti mode, dinamis, bicara berapiapi, menginginkan hal-hal baru, dan gesit. Karakter melankolis menyukai detil, suka keindahan dan kerapihan, sensitif, dan memilih teman. Sedangkan karakter koleris memiliki ciri-ciri mengetahui tujuan hidup, bicara singkat, menyendiri, dan soliter. Karakter phlegmatis menyukai ketenangan, damai, menghindari konflik, sulit ditebak, dan bicara seperlunya. Jadi, jombloers tidak salah bersikap atau dinilai minus. Salah buka kebetan karakter, bisa lari kencang tuh gebetan. intan ungaling dian

NYARI GEBETAN DI JEJARING SOSIAL

fotofoto: intan ungaling

8

Di antara kamu pasti enggak sedikit teman yang masih jomblo, termasuk kamu juga barang kali. Hayo ngaku aja! Tenang aja, situs jejaring social seperti facebook, twitter, atau friendster bisa jadi lahan buat cari gebetan. Bisa jadi kamu jadi jomblo tulen karena kelewat sibuk belajar, kuliah, atau pekerjaan bertumpuk di kantor. Atau, bisa juga karena minder dan kelewat muluk kasih syarat buat calon pasangan kamu. Awas lo terserang dilema cinta. Hah, apaan tuh? Novian Triwidia Jaya, seorang life coach mengatakan, dilema cinta, kuliah, dan pekerjaan, biasanya terjadi pada seseorang di usia 20-30 tahun, misalnya pada karena ingin mandiri secara finansial, sedang meniti karier, atau berkompetisi dalam pekerjaannya. “Tapi, pada satu waktu sadar, kok belum punya gebetan,” tuturnya di acara program Close Up Hook Up (CUHU), di Hotel Manhattan, Kuningan, Jakarta Selatan,, beberapa waktu lalu. Ia mengatakan, seseorang yang bermasalah dengan waktu dan kesibukan dapat

memanfaatkan media jejaring sosial untuk mendapatkan pasangan hidup. Jejaring sosial itu bisa membantu mendapatkan calon pasangan, melihat calon gebetannya dan memutuskan apakah sesuai dengan tipe idaman atau bukan, sebelum bertemu langsung. Sedangkan, Senior Brand Manager Close Up PT Unilever Indonesia Tbk, Amalia Sarah Santi, mengatakan seseorang di usia 20-30 tahun menjalani masa yang paling sibuk. Seseorang itu sibuk di bangku kuliah agar bisa segera lulus kuliah atau mulai meniti karier hingga meraihnya setinggi-tingginya. Akibat sibuk, seseorang itu tidak menemukan pasangan cintanya. Nah, salah satu wadah yang disediakan oleh PT Unilever Indonesia Tbk, yakni program Close Up Hook Up (CUHU) menjadi “mak comblang” bagi kaum muda usia 2030 tahun. Wadah itu untuk jombloers yang enggak punya gandengan. Program CUHU itu telah digelar sejak Februari hingga April 2010. Pada tahap I, peserta yang mendaftar dengan menyertakan foto fresh melalui www.closeuphook-

up.com mencapai 9.000 orang. Tahap II, dari 9.000 orang itu dipilih 100 orang yang masuk ke babak semifinalis. Peserta semi finalis kemudian mengirimkan video paling fresh yang menggambarkan kreativitas dan keunikan karakter setiap peserta juga keaktifan dari peserta dalam jaringan sosial media. Di tahap II itu juga dipilih 20 orang, terdiri dari 10 laki-laki dan 10 perempuan yang berhak ikut ke tahap III atau Grand Final yang penyeleksiannya akan ditampilkan pada program televisi Close Up Hook Up di stasiun GlobalTV pada 2 Mei 2010. CUHU memanfaatkan jejaring sosial media, seperti facebook atau twitter, sebagai rangkaian proses seleksi. Jejaring sosial itu untuk memudahkan peserta mencari teman dan kenalan yang berpotensi mencari gebetannya. Mereka mengirim video paling fresh yang menggambarkan kreativitas dan keunikan karakter diri. Jombloers yang berhasil masuk ke babak grand final itu dinilai dari kreativitas dalam jejaring sosial media. intan ungaling dian


edisi IV/05/2010

9

B2S Tangerang

B2S Tangerang sebenarnya sudah cukup lama berdiri. Selain saya, anggotanya adalah Damar Wahyu Utomo, Laras Suike, Dimas Ramadhan, Bagustya Adhiatma, dan Larasati A. Nama Annisa Kameila dan Laras Suike T itu adalah pencetus pendirian komunitas B2S Tangerang. Banyak kegiatan yang sudah kami lakukan bersama. Biasanya, pada hari Minggu ke- 2 atau ke-3 setiap bulan kami mengadakan acara kumpul bareng B2S dari berbagai wilayah di Parkir Timur Senayan, Senayan, Jakarta Pusat. Yang paling rajin ikut adalah saya, Dimas, Laras, Damar, dan Bagus. Biasanya, sekitar pukul 05.00, Dimas, sudah tepat berdiri dengan sepedanya di depan rumah saya. Saya bergegas pamitan kepada orangtua, dan ngegowes bareng Dimas. Kami menunggu Damar dan Laras di pusat perbelanjaan Ramayana. Setelah semuanya kumpul kami langsung menuju Istora Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta Pusat. Udara pagi membuat kami tambah semangat. Kami naik sepeda menyusuri sisi jalanan yang sudah mulai ramai dengan kendaraan bermotor. Sesampainya di di Senayan, kami istirahat sejenak sambil menunggu teman-teman B2S dari daerah lain. Tapi, biasa deh, banyak yang suka ngaret datangnya. Enggak tahu siapa yang kesiangan dan siapa yang kepagian sampai di Senayan, hehehe. Semua telah berkumpul, kami segera mengadakan road. Kemudian kumpul-kumpul lagi sambil istirahat. Di situ kami berbagi cerita tentang apa saja. Banyak informasi baru yang kai peroleh dari masing-masing teman. Seperti misi kami, B2S menyebarkan virus agar banyak orangtua mau mengurangi polusi kendaraan dengan naik sepeda, meskipun hanya satu hari dalam seminggu. Begitu juga harapan kami agar pelajar bersepeda ke sekolah. Selain sehat, naik sepeda juga bisa menekan pemanasan global. Setelah hari beranjak siang, kami berpencar untuk pulang. Saya, Dimas, Damar, dan Laras terkadang melintasi jalur berbeda dengan sewaktu berangkat. Di antara kami, hanya Damar yang belakangan sampai di rumah. Maklum rumah Damar cukup jauh, yakni di kawasan Karawaci, Kota Tangerang! Coba lihat, semangatnya itu loh naik sepeda dan jadi anggota B2S. Selain berkumpul di Istora Gelora Bung Karno, kami juga sering main sepeda di Jalur Pipa Gas (JPG), kawasan Bumi Serpong Damai, Serpong, Kabupaten Tangerang. Di sana, bukan cuma kami yang main sepeda, banyak dari B2S lainnya. Meski begitu, kami semua berkumpul bersama untuk menjalin tali persahabatan dengan pehobi sepeda. Dan dalam jangka waktu dekat ini B2S Tangerang ingin sekali mencoba trek di Universitas Indonesia Depok. annisa Kamelia, B2S Tangerang

: 2S Tangerangpo Visi dan Misi B lusi. ngerang bersih dari

Wow, B2S Diwawancara JakTV

foto-foto: intan ungaling

1. Menciptakan Ta para pengguna jalan. gi ba an m ra nt te ke 2. Menciptakan macetan. 3. Menghindarkan ke rguna di bumi ini. be g lin pa n aa ar nd ke , ang. 4. Menjadikan sepeda r bersepeda di Tanger ja la pe ra pa an at ab 5. Menjaga tali persah

Seperti minggu pagi biasanya, pada Minggu, 18 April 2010 lalu, kami berangkat dari rumah masing-masing. Berteman sepeda kesayangan, kami bertemu dengan temanteman B2S lainnya di Parkir Timur, Senayan, Jakarta Pusat. Satu hal yang membuat pagi itu sedikit berbeda adalah penuh semangat dan yang pasti gembira, karena salah satu televisi swasta di Jakarta akan meliput kegiatan kami. Pukul 06.00 kami berkumpul. Tapi, seperti kebanyakan orang Indonesia lainnya, kami datang terlambat alias ngaret. Harap maklum, perjalanan kami bukan perjalanan singkat. Kebanyakan dari kami bertempat tinggal cukup jauh dari Parkir Timur Senayan. Sejam kemudian, semua berkumpul, dan wow minggu itu Parkir Timur Senayan dipenuhi anakanak B2. Kami sudah berkumpul sebelum crew dari JakTV datang. Pagi itu, Tante Nana yang akrab disapa “bunda” pun sudah menyiapkan sarapan untuk kami agar kami tidak kelaparan saat aktivitas nanti. Beberapa crew datang menemui kami untuk membicarakan kegiatan yang akan kami lakukan, mulai dari wawancara sampai teknik pengambilan gambar. Dimulai dari wawancara beberapa anggota B2 di markas, lalu menggowes ke bundaran Hotel Indonesia membagi - bagikan pin kepada anak- anak sekolah bersepeda yang belum tergabung dalam B2S dan mengundang mereka untuk bergabung bersama kami. Para crew dari JakTV itupun dengan setia meliput kami. “Saya senang bisa masuk TV karena Bike to School (B2S), ini kali pertamanya saya masuk televise,” ujar Dimas, salah satu anggota B2S. Ya, memang sebelumnya kami belum pernah diliput oleh stasiun televise (kalau radio sudah pernah hehe). Kami sering diliput oleh media cetak seperti, Harian Warta Kota dan tentu saja, Tabloid Tamu (Warta Kota Muda). “Sering-sering aja diliput TV kayak gini supaya komunitas kita makin terkenal dan makin banyak yang gabung,” ucap Ade. Mungkin kami terkesan norak, tapi inilah kami. “Seneng bisa masuk TV sama anak-anak Bike to School yang gokil!” seru Icha begitu semangat. Kami sangat excited begitu tahu akan diliput. Sampai-sampai, Ichan mencuci sepedanya agar sepeda miliknya terlihat kinclong di sorot kamera. Dan Roman, yang tergolong baru di B2S, sangat gencar mempromosikan keseluruh situs jejaring sosial karena dirinya dan B2 akan muncul dilayar kaca. Adrian juga merasa sangat senang dan berharap akan ada lebih banyak lagi anak sekolah yang menyadari tentang betapa pentingnya bersepeda, selain untuk menyalurkan hobi juga untuk menyelamatkan bumi. laras/adrian


10

edisi IV/05/2010

Binus University

Kuliah Berbasis Teknologi

istimewa

Haiii TaMu lovers. Pasti kamu pernah mendengar yang namanya kampus Binus University. Kampus yang terkenal dengan pencetak ahli komputer. Meskipun sekarang sudah berkembang menjadi kampus dengan berbagai jurusan. Tapi, siapa yang tahu jika Binus University awalnya hanya sebagai kursus komputer. Didirikan pertama kali pada 21 Oktober 1974 dengan nama Modern Computer Course. Berkat landasan yang kuat, visi dan misi yang jelas, berdedikasi tinggi yang berkesinambungan, lembaga ini terus berkembang karena banyaknya peminat. Ditambah lagi perkembangan era digital. Lembaga pendidikan komputer ini berkembang menjadi Binus University pada 20 Desember 1998. Universitas ini berdiri dan secara sah diakui oleh pemerintah. Dan terbukti loh, Binus sudah mengepakkan sayapnya secara sukses di Indonesia. Nah, di kampus ini terdapat banyak banget jurusan, yang pastinya kualitas dan akreditasi terpandang di Indonesia, khususnya untuk jurusan Tehnik Informatika. Kenapa Binus dikenal sebagai universitas yang menggunakan teknologi tercanggih di Indonesia? Karena Binus adalah universitas pertama yang membuktikan keunggulannya dalam bidang IT (Information and Technologi) dengan cara penerapan KRS online pertama di Indonesia. Dan sekarang, udah enggak zaman lagi ngerjain tugas secara tulis tangan. Di Binus University, kita dapat dengan mudah mengikuti pelajaran, walaupun enggak hadir kuliah. Kita masih dapat menikmati mata kuliah yang diberikan hari ini dengan membuka website Binus sendiri.

Mengumpulkan tugas pun ya via website kampus, yang dikenal dengan BINUS Maya. Praktis banget kan ? Nah, selain lengkap dalam bidang akademik, kampus ini juga lengkap dalam bidang non-akademik. Kalo di dunia sekolah, kita mengenal istilah ekstrakulikuler alias ekskul, Binus juga memiliki banyak wadah saluran ekspresi, di antaranya Himpunan Mahasiswa Jurusan. Setiap Himpunan Mhasiswa Jurusan pasti pernah berpartisipasi di sejumlah stasiun televise, baik jadi penonton maupun jadi partisipan. Nah klo unit kegiatan mahasiswanya, Binus memiliki saluran dalam bidang seni, hobby, dan bela diri. Mahasiswanya juga bisa magang di kampus sendiri, tentunya dengan gaji yang lumayan untuk tabungan loh.. Karena kelengkapan-kelengkapan itulah, mahasiswanya betah kuliah. Binus memiliki standar nilai yang tinggi. Akan tetapi, kita enggak perlu khawatir untuk tertinggal pelajaran, karena ada tenaga pengajar berkualitas dan bersahabat. Sampai-sampai ada mahasiswa yang memanggil daddy atau mommy ke dosennya. Kebayang dong, asyiknya. Hampir semua alumnus Binus mendapat pekerjaan yang layak, karena sebelum lulus mereka sudah mendaftarkan dirinya ke BINUS Career, yang terikat lebih dari 1.000 perusahaan. Seru kan? Jadi kita enggak perlu lagi ngelamar kerja panas-panasan sambil bawa map keliling dari satu perusahaan ke perusahaan yang lain. Atau berebut di event Job Fair. So, tunggu apalagi? Come on, lets join us. Kurnia Debataraja, mahasiswi Bina Nusantara


edisi IV/05/2010 fotofoto: TaMu/sugara adi

Sebanyak ambil bagia 200 pelajar SMA se -Ja n istik’ (WFJ) dalam acara ‘Worksh bodetabek ikut di o patan para Indonesia, Aula lantai 3 Kampu p Fotografi Jurnalpe s Universita Cawang, Ja n arasumber. serta untuk melakuka karta Timu s Kristen WFJ yang b n tanya jaw r, S a b e ab ke tu (17/4). rtema ‘Inda Dalam WJF gan Keraga h n ya it u P ju esona Nusa m ga digelar lo mengikuti w ntara dendan Univers an Budaya’ itu digag m o b rk a foto. Selep shop di k as it mengunak as itu, hadir n as Kristen Indonesia Harian Warta Kota an bus yan ampus UKI peserta arasumber, (UKI). Dala g M d is in e i d In ia donesia Ind kan panitia diangkut m acara Harian Kom Arbain Ram ah (TM menu pas. bey, fotogra dijadikan o fer senior byek dalam II), Jakarta Timur. Lo ju Taman Dalam aca kasi TMII lo ra m W b P a FJ e menan foto te itu Arbain m praktis, teo em ri, Juara 1 Rp g lomba foto itu men rsebut. yang muda dan kemajuan tekno berikan kiat-kiat d 1 a h lo + Piagam; .000.000 + Piagam; Ju patkan hadiah; mula. “Kun dipahami para pecinta gi fotografi singkat Juara 3 Rp ara ci pertama d 5 in u 0 n 0 i ia fotog .000 + Piag 2 Rp 750.000 seru. Kalau k dan berlati am. “Work se la m h terus berl arya fotografi harus d rafi pea in sekarang k ati en mewujudka ita jadi tah i kita motret asal cep shop n hasil yan h. Tanpa itu kita tida gan hati u te ret saja, b p a at aga gaima g maksima k Saat ini, ka l,” kata Arb akan bisa siswi S r hasilnya bagus,” ka na memotret secara ta n ya , M a ta Novia Nu k in A Negeri digital. Ole rfitriani (17 h sebab itu amera sudah serbate . Begitu juga I Celeungsi, Bogor. ) kn ,u fotografi, a d ir a palagi yang ntuk mengasah kem ologi sa k ju a n g a re ik k u a ampuan t dalam aca nnya satu se baru memili mengambil ra itu ki kamera, kola foto se suka motre usahakan t karena fo , yakni Desy Daryanti h yang “Apa tujuan banyak-banyaknya. k (17). “Aku to a n ry ya ti d a ? a ya k P ertama ada cuma bisa ng in karakter ka menghasilk lah m lewat baha dah, tapi juga bisa m an yang berbe era Anda. Setiap kam untuk mengenal sa e n da e bain,” kata gambar. Dan tadi jug yampaikan pesan adalah untu bahkan untuk jenis ra memiliki karakter D a e te sy k a m n saya Pak engaku berc yang sa k me Foto. Arita-cita me Dan apa itu latih teknik komposisi ma. Kedua njadi pewa ,” ko k S m a e ta p rta m o e sisi Arbain Arbain. dasarnya m n ta ra it u , Suryo Aba me e pihaknya m di, Hu Bedanya, m motret tidak ada bed njelaskan, “Pada endukung anya denga emotret ad adanya keg mas UKI mengatakan “E ve n t se n alah meluk Merekam a p m iataannya se e e rt lu i in k is i b . isa se is pa p kepada pe dalam fram yang ada di hadapa dengan cahaya. lajar SMA b kaligus memberikan erti ini. n kita untu e kamera. a g ia h ambaran w ta a n U se K I k p K ju meletakka erti ga n setiap ob omposisi adalah bag disimpan memiliki Clu ini,” kata Suryo dan d mendukung kegaimana kit jek-objek ya dalam kota i b U KI sendiri a ng k dimotori Fa Fotografi dengan se Dimana leta frame foto. Di mana le ada di depan kita butan Foku katanya kultas FISIP tak orang se k bunga? S s 82 yang O L. D an mela eperti itula baiknya? Acara wo h bicara pan lui kegiatan semacam fotografer se rkhsop yang di modera kira-kira.” itia , to nior Warta kan kegiata WFJ mengatakan, tu Pretty Siahaan juru Kota itu jug ri Umar Widodo, n positif se juan untuk a memberi k ti m a k fotografi kesemkepada ka ligus memperkenalka emberiw n u jurnalisla m uda Ignatius ag ung nugro . ho

11


12

edisi IV/05/2010

Techno Techno

Full Fitur Berry Storm2

Black

Sudah punya BlackBerry? Belum? Atau mau ganti model? Kebetulan! Research In Motion (RIM) baru saja memperkenalkan BlackBerry Storm2. Awal Mei 2010 ini, kamu dijanjikan sudah akan bisa membelinya dari operator dan distributor resmi RIM di Indonesia. Sebab, Storm2 sudah diluncurkan akhir April 2010 lalu. Emang apa yang baru di Storm2? Pertama, teknologi SurePress yang diaplikasikan di semua permukaan layar 3,25” ponsel pintar tersebut. Jadi, ngetik di keyboard virtual terasa lebih mudah, nyaman dan akurat. Pakai jempol pun bisa. Jadi proses mengetik bisa lebih cepat. Kedua, penggunaan OS baru, BlackBerry OS 5.

Power/Lock ke y Mute key Play/pause a media file mute a call ft Conventence Le key Headset Jack Volume Keys Micro-USB port

Right Conventence ke y

Menu key Escape key Send key End Key

Berikut adalah fitur yang ditawarkan Storm2 : 1. Desain yang mulus dan tampilan kelas atas dengan sudut-sudut melengkung, aksen dari chrome, dan bagian belakang dengan bahan stainless steel. 2. Layar sentuh yang besar (3,25-inci), dengan resolusi 360×480 pada 184 ppi, menghadirkan warna-warna yang tajam dan jernih. Layar sentuh dilengkapi berbagai fungsi terintegrasi (Send, End, Menu, Escape) dan teknologi SurePress baru yang membuat aktivitas meng-klik layar menjadi sangat mudah. 3. Dukungan konektivitas global : Jaringan UMTS/HSPA (2100Mhz), quadband EDGE/GPRS/GSM dan Wi-Fi (802.11 b/g). 4. Kamera 3,2MP dengan dukungan kemampuan zoom, auto focus, flash dan video recording. 5. Flash Memory 256MB. 6. Kapasitas memori internal 2GB dan slot untuk kartu memori microSD/ SDHD yang mendukung maksimal 16GB saat ini dan 32GB (jika ada). 7. Teknologi untuk menyingkirkan background noise, speakerphone yang bebas distorsi suara dan deteksi wajah (proximity sensor) yang mencegah kesalahan pengetikan dan blanks pada layar saat pengguna menelepon. 8. Media player untuk video, gambar dan musik serta BlackBerry Media Sync untuk kemudahan sinkronisasi foto serta iTunes and Windows Media Player music dengan smartphone* 9. BlackBerry Desktop Manager untuk PC dan Mac yang memungkinkan sinkronisasi data seperti contacts dan calendar appointments antara komputer dan smartphone. 10. Jack headset stereo 3,5mm dan dedicated volume controls. 11. Bluetooth(2.1 untuk mendukung Secure Simple Pairing, hands-free headsets, stereo headsets, car kits dan periferal Bluetooth lainnya. 12. Built-in GPS yang mendukung aplikasi-aplikasi dan layanan locationbased serta geotagging photos. 13. Baterai 1400 mAhr yang dapat diganti dan diisi ulang yang memiliki talk time di jaringan 3G selama 6 jam dan standby time 280 jam. PC Plus

istimewa

Mau nggak kalau kamu tampil di berbagai majalah dan berjalan di catwalk mewakili produk Kingston? Kalau mau, ajukan saja lamaran kamu ke Kingston mulai dari 1 Mei sampai 31 Mei. Syaratnya tak beda dengan lamaran menjadi model kok. Kirim dan upload lima foto (wajah-kepala, setengah badan, seluruh badan, dua foto bebas) dengan ukuran maksimal masing-masing 500KB, juga video 2 menit yang menyertakan pernyataan Vote for Me at Kingston Vogue Contest di www.kingstonvogue.com. Nah, dua pemenang akan memperoleh pelatihan modelling profesional, tampil di semua iklan Kingston

di kawasan Asia-Pasifik, menghadiri acara-acara yang ‘trendy’, dan juga berpergian secara mewah ke ke markas Kingston Technology di California, Amerika Serikat. Selain paket hadiah utama itu juga tersedia hadiah untuk pemenang Best Talent Award, the Most Photogenic Award, Voters’ Choice Award (pilihan publik), dan runner-up. Informasi selengkapnya silakan kunjungi www. kingstonvogue.com. O ya, kendati tidak ikut kontes, kamu juga bisa dapat hadiah USB flash disk DataTraveler 4GB Limited Edition. Caranya mudah, tinggal ikut daam pemungutan suara secara online dari 1 Mei sampai 8 Juni. PC Plus


edisi IV/05/2010

13

celestinus trias

Seni Tari agaknya makin kurang diminati. Bukan apa-apa, banyak remaja, terutama di kota-kota besar seperti Jakarta, bosan dengan kesenian itu. Banyak yang bilang menari itu udah enggak zamannya lagi alias jadul. Tetapi, ternyata hal itu hanya sebatas anggapan saja. Buktinya, banyak remaja yang bergabung dengan tim Sendratari Wayang Swargaloka. Seperti yang dilakukan Denta, salah satu remaja, yang berlatih tari di tempat itu. Yang bikin Denta suka menari adalah karena gerakan tarinya sudah dikombinasikan dengan gerakan tari modern. “Gerak tari yang diajarkan di sini sudah dicampur dengan gerak tari modern. Ada yang dicampur dengan breakdance. Jadinya asyik. Terus, enaknya lagi ngobrolnya gak pake bahasa Jawa. Soalnya, aku gak bisa bahasa Jawa. Pokoknya enak deh. Jadi seneng sampai sekarang,” kata Denta saat ditemui beberapa waktu lalu. Dia juga sudah beberapa kali ikut manggung dengan kelompok

tarinya, terakhir dia pentas dalam pergelaran drama opera Wayan G Swargaloka dengan memerankan tokoh Karna. Banyak pentas, banyak pengalaman dan honor lho! Denta mengaku tidak semua tarian dikombinasikan dengan tarian modern. Kombinasi itu tergantung dari tema pergelaran. Selain itu, dari serangkaian pertunjukan, beberapa di antaranya harus menampilkan tarian asli daerah. Tujuannya untuk membudidayakan seni tari itu sendiri. “Ya, nggak semua dikombinasikan. Tetap ada beberapa gerakan utama yang harus ikut pakem asli, seperti tarian Solo maupun Yogyakarta. Bagian kecil saja yang diberi kombinasi. Mungkin ini yang bikin supaya tarian Jawa tidak lagi membosankan. Alunan gamelan juga ada yang ditambah-tambah supaya sesuai dengan kombinasi tarian,” timpal Widi, rekan Denta, yang ikut dalam rombongan sendratari tersebut. Sutradara tari Wayang Swargaloka, Irwan Riyadi, mengatakan, tidak masalah sebuah tarian,

khususnya tarian Jawa dikombinasikan dengan gerak tari modern. Bahkan, lanjutnya, gerak tari dari khasanah adat lain juga bisa digabungkan. “Yang terpenting, makna dan alur cerita utama dari drama sendratari itu tidak diubah. Tarian sudah selayaknya jadi budaya bangsa yang dilestarikan, namun juga bisa dinikmati dengan tampilan lebih modern lagi. Dan, pastinya anak-anak muda juga bisa ikut menari,” tutur Irwan. Seni Tari itu dengan kombinasi tarian modern itu juga membuat artis Edies Adelia tertarik untuk bergabung di kelomok tari itu. “Gaya narinya agak modern dan enaknya nggak pake bahasa Jawa. Jadi, siapa yang baru bisa juga boleh aja. Nggak dibikin kaku dan enggak terkesan kayak zaman dulu banget. Karena, ngobrolnya pake bahasa Indonesia. Enak juga, karena aku jadi bisa ngikutin meski gerakan agak kaku dan hanya pake bahasa Indonesia,” kata Edies. celestinus trias hp


14

edisi IV/05/2010

g n i k s A ctor Do dONAT BRO... MANTEP NIH.. BIKINAN NYOKAP GUE... ueenak..bro.. ambil dua.. ngutang dulu.

Salam kenal TAMU, Gw Marmud, gw da cerita nih.. gw punya mantan cewek (eks. pacar), kita bubar karena emang gw ngerasa udah ga cocok. Nah, ga lama setelah kita bubar, dia jadian sama temen. Gw tahu sih mereka jadian karena si cowok juga udah minta ijin ke gw. Awalnya gw ngerasa biasa aja, tapi lama-lama kok jadi aneh perasaan gw, gimana ya ngatasinnya? thanx sebelumnya. (Marmud, Jakarta) Hai Marmud, salam kenal juga. Hmmm…. Kalo kamu masih punya perasaan aneh ketika melihat mantan kamu sama temen kamu itu tandanya kamu masih memiliki rasa sayang sama mantan kamu. Satu-satunya cara untuk mengatasi itu adalah kamu harus belajar melepaskan mantan kamu. Melepaskan di sini maksudnya adalah merelakan bahwa mantan kamu sekarang adalah pacar temen kamu. Cobalah berbahagia buat mereka berdua. Emang sih itu sulit dilakukan dan butuh waktu. Jadi pelan-pelan saja yak! Nah untuk mempercepat proses situ, kamu kayaknya harus mulai membuka hati kamu buat cewe lain deh. Selebihnya kamu tetap bisa menjadi teman yang baik buat mereka kan.

Dear TAMU, bantuin gw d0nk… Gimana caranya ya biar anak muda kaya gue gini ga bergantung sama orangtua. Terus gimana caranya gw bisa ngehasilin uang sendiri sehingga nggak usah lagi minta sama orang tua. Kasih sarannya y? plizZ… (Rey, Bogor) Hai Ray… pertama-tama TAMU mau ngacungin jempol buat keinginan kamu untuk mandiri secara ekonomi. Sebenarnya ada banyak cara untuk bisa menghasilkan uang. Salah satunya adalah dengan berwirausaha alias berdagang. Kamu bisa hunting barang-barang lucu yang sedang trend, tentu dengan hargaa murah, terus kamu jual di sekolah. Nah biar modalnya tidak terlalu memberatkan kamu bisa patungan tuh sama temen-temen kamu. Selain berdagang, kamu juga bisa mencari pekerjaan sambilan atau parttimer. Akan tetapi, kalau kamu memilih untuk melakukan kerja sambilan, konsekuensi yang harus diambil adalah kamu harus pintar-pintar membagi waktu antara kerja dan kuliah. Jangan sampai sekolah kamu terlantar gara-gara kebanyakan kerja yak. Sukses yak!

Nasib Lo (21 April-21 Mei)

li Rasa malas kemba hse menyerang kamu, asa er m u ingga kamu selal n ka rja ge malas untuk men i jad sesuatu hal yang ba kewajiban kamu. Co kan ng na rileks sejenak, te i ula m pikiran. Kemudian um ng ya lakukan sesuatu m ge en m dah dulu sambil at Bu t. balikan semanga gat kerja target jika perlu. In itu ibadah. minum Kesehatan: Segera t ke ba vitamin atau bero tan ha dokter kalau kese mulai drop. semKeuangan: Jangan . ng ua brono nyimpen nya m dia Asmara : Sikap perk ta bukan berate dia hatian ke kamu.

Sagitarius

(22 Mei-21 Juni) Ngga lama lagi kamu akan melakukan perjalanan yang cukup jauh dan melelahkan. Tapi, kamu cuma sebentar kok di sana. Sekembalinya dari perjalanan itu kamu bakal dihadapi dengan tugas baru. Ternyata tugas tersebut merupakan hal yang sangat menyenangkan buatmu dan bikin kamu ingin menekuninya. Kesehatan: Meski badan lagi sehat, tetap hemat energi. Keuangan: Sori, pemasukan lagi seret. Asmara: Dia atau dia?

LEO CANCER

(22 Juni-21 Juli) Dalam situasi yang penuh konflik, sebaiknya kamu bisa meningkatkan tolernasi atas perbedaan yang ada. Sering kali kamu ingin menampilkan apa yang kamu mau saja, tapi ngga mengkomunikasikannya dengan baik. Hal inilah yang bisa jadi sumber konflik berkepanjangan yang harus segera kamu sadari. Kesehatan: Cukup berstamina. Keuangan: Nah kan bocor lagi. Ayo evaluasi daftar keuangan baru. Asmara: Berbunga-bunga.

Virgo

(22 Juli-21 Agustus) Ajakan teman untuk bepergian sulit kamu tolak. Padahal banyak juga urusan pribadi yang harus kamu selesaikan. Untuk itu, lain kali lebih baik kamu menjelaskan padanya posisimu bahwa kamu juga sedang sibuk. Dia pasti ngga bakal marah dan justru menghargai keputusanmu. Kesehatan: Berenergi. Keuangan: Sedikit menipis. Asmara: Jangan berlagak cuek donk.

(22 Agustus-22 September) Perjuanganmu yang belakangan ini semakin menjadi-jadi bakal terbayar sudah. Akhirnya apa yang kamu harapkan ada di depan mata. Sekarang saatnya menikmati jerih payah selama ini. Jangan lupa juga ajak orang yang sudah banyak membantumu untuk menikmati keberhasilan ini. Kesehatan: Kalau kebanyakan makan, badan bisa terasa berat. Keuangan: Boleh jajan, tapi tetap disisakan. Asmara: Rasa sayang bisa ditunjukkan dengan perhatian kecil.

(22 Oktober-20 November) Hati-hati, kadang-kadang kelebihan dirimu bisa jadi sumber kekuranganmu juga. Maksudnya, kalau kamu ngga pandai-pandai menempatkan diri, bisa jadi apa yang tadinya mau kamu maksud untuk hal positif bersama, tapi kamu justru dianggap memaksakan kehendak orang lain. Kesehatan: Lumayan. Asalkan jangan berpikir negatif mulu. Keuangan: Harus irit dulu ya Asmara: Ajak jalan-jalan donk

(22 Oktober-20 November) Lo harus sabar ngadepin masalah yang lagi lu hadapi saat ini. memang berat tapi semuanya pasti ada jalan keluar. Keuangan: Lagi susah, perlu perjuangan Asmara: Sabar dan manis perlu diterapkan.

Capricorn

(23 Desember-21 Januari) Perasaan dan pikiran yang laku kacau belakangan ini bisa bikin aktivitas kamu berantakan. Coba bikin schedule aktivitas baru, lalu lakukan satu per satu secara tepat waktu. Ini supaya kamu bisa mengalihkan perasaan dan pikiran kamu yang lagi kalut. Kesehatan: Mulai menurun. Awas kena flu. Keuangan: Rajin menabung dong. Asmara: Masih keingetan terus.

Aduh Fatur suka kok pake bingung-bingung sama kurang pede segala sih. Kalo disimak dari cerita kamu kayaknya dia cewe yang terkenal dan popular banget pastinya di sekolah. Menurut TAMU sih kenapa kamu ga coba pake rumus sederhana ini. Lawan kata “kurang”. Nah, daripada kamu selalu merasa “kurang”, gimana caranya mulai hari ini kamu mikirin apa yang “lebih” dari diri kamu. Kalo kamu merasa punya kelebihan (apalagi ternyata banyak) ya kamu inget baik-baik aja. Always think positively! Dengan sendirinya nanti kamu pasti akan merasa nyaman dengan diri kamu dan ketika kamu nyaman dengan diri kamu maka kamu bakal PeDe deket-deket dia. Sukses yak! Buat kamu yang sedang memiliki problem, kamu bisa kirim curhatan kamu ke 085718395136 atau kirim ke tabloidtamu@gmail.com. Curhatan yang terpilih akan kami tampilkan di edisi TAMU berikutnya…

Libra

(23 September-21 Oktober) Ada seorang teman yang sangat mencari-cari perhatianmu. Nggak ada salahnya kalau kamu mau menanggapi ‘usahanya’ tersebut. Akan tetapi, jangan sampai kamu terjebak dalam situasi yang membuatmu susah untuk melarikan diri. Apalagi kalau kamu sendiri memiliki banyak tanggung jawab yang harus segera diselesaikan. Kesehatan: Biasa-biasa aja. Keuangan: Sedikit boros. Asmara: Belum ada greget.

Pisces

Aquarius Scorpio

TAMU… mau curhat dong! GW lagi suka sama seorang cewe.Dia tuh udah cantik banget baik lagi. Gw udah suka sama dia sejak lama tapi entah kenapa setiap gw di deket die. Gw grogi banget, kurang Pe.De gitulaah dan karena hal itu juga lah sampe sekarang gw masih belom berani ngungkpin perasaan gw ke dia. Gimana nich??? TAMU bantuin gw donk… (Fatur, Jakarta)

Hai Dian… TAMU bisa ngerti perasaan kamu. Menurut TAMU, sikap kamu yang memilih untuk menjauh dari mereka sebenarnya wajar dan sah-sah saja mengingat kamu pasti sedih banget karena merasa dikhianati oleh mantan terlebih oleh sahabat kamu sendiri. Gini aja Dian, kalo kamu pikir bahwa persahabatan dan rasa sayang kamu ke temen kamu lebih besar daripada rasa sayang kamu ke mantan kamu, ada baiknya kalo kamu coba untuk menerima kenyataan ini dan coba berteman kembali dengan mereka. Memang sih awalnya kamu akan sedih, stress melihat kebersamaan mereka tapi percaya deh lama-lama kamu juga akan terbiasa. Tapi sebaliknya, kalo kamu merasa rasa sayang kamu ke mantan lebih besar maka mungkin menjauh merupakan sikap terbaik yang bisa kamu ambil sekarang. Kamu bisa cari teman baru, lingkungan baru dan siapa tahu, gebetan baru! So.. be tough Dian!

bulan ini

Gemini

TAURUS

TAMU bantuin aku donk. Aku binggung nih dan gak tahu harus gimana. Aku punya mantan dan jujur aku yg masih sayang banget sama dia. Masalahnya, dia sekarang udah punya cewek laen dan ceweknya itu sahabat aku sendiri. Aku kaget banget

pas aku tahu ternyata dia pacaran sama sahabat aku. TAMU bayangin aja, Satu genk kita itu isinya ada 6 orang dan kita itu udah sahabatan lama banget, mulai dari kelas 1 sampai sekarang kelas 3. Bayangin aja 3 tahun temanan akhirnya berakhir kayak gini. Aku sekarang jadi ngejauh sama mereka semua. Ga tau kenapa sejak kejadian itu aku jadi males berteman sama mereka apa lagi kalo ada dia. Salah ga sih sikap aku? (Dian Rahayu, Jakarta)

(22 Januari-21 Februari) Sudah saatnya kamu mengambil keputusan dengan cepat dan tepat, dalam segala situasi. Itu sebabnya, kamu perlu menjaga kondisi kesehatan, terutama pikiran kamu. Hindari stres dan hal-hal yang negative, supaya apa yang kamu putuskan benar-benar maksimal. Kesehatan: Jaga pola makan dan istirahat supaya tetapt bugar. Keuangan: Jangan asal belanja deh. Mending bikin catatan biar enggak boros. Asmara: Cool aja, jangan emosian. Malah bikin rugi diri sendiri.

(22 Februari-22 Maret) Hati-hati jika bicara dengan siapapun. Perhatikan juga lawan bicara kamu, apa lagi bete atau lagi senang. Jangan sampai ucapan kamu bikin tersinggung orang yang akibatnya malah jadi musuhan. Kamu memang punya gaya bicara ceplas-ceplos, tapi lihat situasi dulu ya. Kesehatan: Kebanyakan jajan, pencernaan bisa terganggu. Keuangan: Dompet masih aman deh. Asmara: Kamu berubah sejak putus dengannya.

Aries

(23 Maret-20 April) Minggu ini ada banyak temanmu yang meminta bantuan kamu. Mereka melakukan ini karena mereka percaya bahwa kamu memiliki kemampuan untuk membantu mereka. Akan tetapi, jangan kamu curahkan seluruh energimu untuk orang lain. Sisakan pula untuk menjalankan tanggung jawab kamu sendiri. Kesehatan: Gak berubah. Masih sama dengan bulan lalu. Keuangan: Wah, distop ya belanja yang gak penting. Asmara: Jaga komunikasi jika ingin tetap langgeng.


15

edisi IV/05/2010

HALTE

RUMPI

created by HdF

Anak Jalanan Belajar Kepribadian di YCM

Apa yang kalian pikirkan ketika melihat anak -anak dan remaja usia sekolah menjadi anak jalanan? Padahal, banyak dari mereka yang sangat ingin, bahkan memimpikan, bisa bersekolah seperti anak-anak dan remaja seusianya. Tetapi karena tidak adanya biaya untuk membayar uang sekolah, mereka lebih memilih untuk bekerja agar dapat menghasilkan uang. Uang itu tentu saja untuk membantu orangtuanya agar bisa bertahan hidup. Akibatnya, mereka tidak memiliki ilmu yang cukup. Damapknya, mereka sering menemui kesulitan dalam mencari pekerjaan yang layak. Oleh karena itu, kalau kamu memiliki kesempatan bersekolah, gunakanlah dengan sebaik- baik nya. Mungkin kamu sudah tidak asing lagi melihat atau mendengar tentang warga negara asing atau yang lebih di kenal dengan seebutan “bule”. Nah, di Kota Hujan Bogor ada sebuah yayasan yang salah satu pendirinya adalah warga negara Jerman, yakni Ny Gesine Nitzshke. Dengan bekal kerja keras dan dan keinginan yang kuat Ny Gesine bersama Ny Putu Ayu Novitry Ariany dari Indonesia mendirikan YayasanCipta Mandiri (YCM) pada tahun 2004. Yayasan itu “mengasuh” para anak dan remaja jalanan. Ide mendirikan yayasan itu berawal dari keprihatinan dua sahabat itu ketika melihat anak–anak usia sekolah berkeliaran di jalan. Di mana, para anak jalanan itu tidak memiliki biaya untuk berseklah. Di awali dengan sebuah tempat yang mereka sewa, kedua sahabat ini dan para relawan lainnya member materi pelajaran kepada anak-anak jalanan yang memiliki keinginan untuk belajar. Awalnya Ny Gesine dan Ny Putu hanya memiliki fasilitas seadanya di YCM. Sampai suatu ketika mereka membuat proposal ke Kedutaan

Besar Jerman di Indonesia. Tanpa diduga proposal itu menghasilan aliran dana ke YCM yang digunakan untuk membangun rumah yang layak dengan segala fasilitas pendukung lainnya, seperti lapangan, taman, dan lain lain. YCM memfasilitasi anak didik nya sesuai dengan bidang yang gemari anak-anak. Di tempat itu, mereka tidak belajar seperti di sekolah umum, tetapi lebih pada pendidikan kepribadian dan praktikk kehidupan untuk mempersiapkan mental anak -anak dalam bersosialisasi di masyarakat. Para pendiri itu dibantu oleh relawan asal Jerman seperti Jascha, Jen, dan Stefan yang mengajarkan bahasa inggris. Ditambah lagi relawan asal Indonesia, seperti Bela, Apry Ono, dan Nur, yang sebelumnya pernah belajar di YCM. Ada juga relawan Indonesia lainya, seperti Havni dan Kohar sebagai tenaga pengajar untuk Teknik Komputer, Lilis dan Atik sebagai tenaga pengajar dalam bidang menjahit. Serta Ny Putu membantu mengajar bahasa Inggris. Elvien Palupi, SMAN 10 Jakarta

INFO Yayasan Cipta Mandiri Alamat : Jalan Arzimar 2 Kawung Luwuk RT 01/011 Tegal, Gundil, Bogor Utara. Web : www.ciptamandiri.net Email : putu@ciptamandiri.net Telepon: 0251 8361237

# Maghfiratun Nurirrahmah

# seLLa choneLL

Bang Mail, Kak Vitha, Baim Bontot, nd Bang Icaq .. ini foto aku n ade2 kecilku tercinta . di ambil di ruang tengah pas lagi nonton tivi rame2 ..

Taufiq andrea>> seru-seruann di kalii.. hahaaa..

Mau Narsis ato mo jadi model cover Tamu, Kirim foto dan identitas kamu ke: tabloidtamu@gmail.com


16

edisi IV/05/2010

One Time by Justin Bieber G When I met you girl my heart went knock knock C Now them butterflis in my stomach wont stop stop G Even though its a struggle love is all we got C So we gone keep keep clambin to the mountain top.

ewa

tim oto: s foto-f

Justin Bieber

Getarkan Dunia Lewat My Worlds REMAJA DUNIA KINI SEDANG TERGILAGILA DENGAN PENYANYI POP DAN R&B, JUSTIN BIEBER. DI USIANYA YANG BARU GENAP 17 TAHUN PADA 1 MARET 2010, JUSTIN SUDAH MENJADI BINTANG BESAR. Bahkan, bocah asal Kanada itu bukan saja menguasai tangga lagu di sejumlah negara melainkan juga di situs jejaring social Twitter. Namanya bertahan selama sepekan sebagai Trending Topic. Trending topic adalah kata kunci yang dicatat oleh server Twitter sebagai kata paling banyak digunakan. Artinya, pria bernama asli Justin Drew Bieber ini sangat populer. Di situs itu, Justin disebut oleh sekitar 60 Tweeps (sebutan bagi pengguna Twitter) setiap menitnya. Sosok Justin mulai dikenal sejak tahun 2007. Ketika itu, ibunya meng-upload video Justin yang sedang menyanyi di You Tube, situs video di internet. Lagu-lagu pop dan R&B yang dinyanyikan Justin itu banyak disukai pengguna You Tube, termasuk Scooter Braun yang menjadi manajer artis. Scooter yang kagum dengan

suara Justin saat membawakan lagu Usher, Ne-Yo, sampai Stevie Wonder lalu mengontaknya untuk janjian ketemuan. Nah, dalam pertemuan itu Braun lalu mengatur pertemuan Justin dengan penyanyi Usher di Atlanta, Georgia. Buntutnya, Justin menandatangani usaha patungan antara Braun dan Usher dan kemudian dengan LA Reid dan Island Def Jam. Dari sini lah, karier Justin bersinar. Single perdananya, One Time, yang dirilis di seluruh dunia tahun 2009 membuatnya masuk dalam daftar 30 besar tangga lagu di 10 negara. Kemudian, bocah yang jago main piano, gitar, perkusi, dan terompet, itu merilis album My World pada 17 November 2009. Tanpa diduga, album itu membuat Justin meraih platinum di Amerika Serikat, dan membuatnya bergelar Artis Pendatang Baru Tahun 2009 sekaligus sebagai Artis Pertama yang tujuh lagunya dari

ADA BAND ru Rasa Baru di Album Ba Musik Ada Band mulai kehilangan rohnya. Itu terdengar jelas dalam album barunya yang berjudul Mystery of Musical. Kepegrian Khrisna Balagita, pendiri Ada Band yang terakhir, membuat telinga penggemar band itu merasa aneh.

Kini, personel yang tersisa adalah Donnie Sibarani (vocal), Marshal Suryarachman (gitar), dan Suriandika Satjadibrata (bass) yang bukan pendiri Ada Band. Mereka bergabung dengan Khrisna di Ada Band saat seluruh pendirinya satu per satu keluar. Meskipun terasa janggal, warna musik yang ditawarkan oleh Donnie ini masih enak

dinikmati para fans Ada Band (biasa dijuluki armada). Karya mereka tetap tidak keluar dari genre cinta dan pop. Band yang terbentuk sejak 1996 ini pun menawarkan 12 track di dalam album Mystery Of Musical. Berbagai ragam jenis instrumen musik pun disajikan. Perlu diketahui, karakter suara dari Donnie Sibarani masih menjadi ciri khas. Tema yang diangkat dalam album ini pun tak jauh dari cerita

REFF : G C G Your world, is my world. my fight is your fight C My breath is your breath. your heart [now i’ve got] G C Your my one love, my one heart, my one life for sure G Let me tell you one time[girl i love girl love you] C I’m a tell you one time[girl i love girl i love you] G I’ll be your one guy, you’ll be my number one girl. C Allways makin time for you G Let me tell you one time[girl i love girl love you] C I’m a tell you one time[girl i love girl i love you] G You look so deep you know that it humbles me C You by my side and troubles them but it dont trouble me G Manny have call but the chosen one is you C Whatever you want shawty i give it to you Back to Reff G Let me tell you one time [girl i love girl love you] C I’m a tell you one time [girl i love girl i love you] G [me plus you] I’ma tell you one time C [me plus you] I’ma tell you one time (x3)

album debutnya masuk dalam daftar Billboard’s Hot 100. Sukses My World diikuti oleh My World 2.0 pada 23 Maret 2010 lalu. Kesuksesannya tak terbendung setelah dia dia merilis album My Worlds yang merupakan gabungan dari album My World dan My World 2.0. Kini, Justin sibuk menggelar tur ke sejumlah negara. Penggemar yang tergila-gila kepada Justin pun membuat konsernya di Sidney Harbour, Australia dibatalkan oleh pihak kepolisian pada akhir April 2010 lalu karena bisa memicu kerusuhan. Meski begitu, Justin sempat kelabakan ketika usianya sudah akil balik. Suaranya yang jernih mulai pecah. Sampai akhirnya dia terpaksa berlatih keras untuk memperbaiki kualitas suaranya. *

tentang kedekatan dengan seorang wanita, pengkhianatan, arti cinta sejati, putus cinta, serta rangkaian cinta. Namanya juga album baru, toh pastinya juga ada yang baru. Hentakan drum dalam album Ada Band terdengar lebih ngerock. Itu karena, Ada Band melibatkan Yoyo, drummer grup Padi. Dengar saja lagu Misteri, ciri khas gebukan Yoyo sangat terasa unsur rock. *

Daftar Lagu Album Mystery Of Musical - Biar Mampus Saja - Pemuja - Misteri - Masih Adakah Cinta - Cinta Masih Bisa Tersenyum - Buang Saja Ragu - Semakin Dekat - Semenit Waktu - Belahan Jiwa - Mimpi - Pesona Potretmu - Armada Masa Depan.


Tabloid Tamu Edisi IV Mei 2010