Issuu on Google+

1

edisi III/04/2010 Rp 1.000 edisi III/04/2010/harga

patan m e s e K Kamu Buat er Tamu ov Jadi C at hal.15 Lih

PILIHAN MU= MASA DEPAN MU! SALAH PILIH KAMPUS BISA FATAL ZIAN ZIGAS HADAPI ABRASI DAN GLOBAL WARMING B2S BEKASI SEKS TABU? NO MORE TEATER316 SMKN 6 JAKARTA


2

edisi III/04/2010

CONTENT Salah Pilih Kampus Bisa Fatal

B

ersiaplah melepas seragam putih abu-abu kamu. Jenjang pendidikan selanjutnya telah menanti. Perguruan Tinggi (PT) menjadi tepat untuk menempa ilmu lebih dalam lagi, dan sesuai dengan minat dan bakat kamu. Pelajari terlebih dahulu, cari informasi sebanyak-banyaknya tentang PT yang kamu inginkan. Bagaimana budaya di daerah atau negara di mana PT itu berada, gaya hidup, bahasa, dan biaya hidup di sana. Kuliah di Luar Negeri atau di Dalam Negeri punya kelebihan dan kekurangan. Jangan menyusahkan orangtua. Hidup lah mandiri. Meskipun terpaksa kuliah di PT dekat daerah kamu tinggal biar irit ongkos supaya tidak terlalu membebani orangtua. Tawaran program diploma juga tak masalah untuk mendukung cita-cita kamu di masa depan. Sikap tak banyak pilih-pilih dilakukan para pelajar SMAN 41 Jakarta yang menanam 5.000 mangrove di Pantai Muara Angke, Jakarta Utara. Itu lebih baik dari pada tidak melakukan gerakan penghijauan dan pencegahan Global Warming. Sebagai generasi penerus bangsa, pelajar SMKN 6 berani memilih jalan hidupnya menjadi pemimpin masa depan, yang membuat berusaha kompak dalam pelatihan team building. Jika tidak, mereka akan kalah bersaing dengan generasi penerus lain yang melangkah lebih cepat. Biar tetap eksis pasukan Bike to School (B2S) Bekasi enggak pantang menyerah. Mereka promosi di setiap kesempatan, agar komunitasnya berkembang besar. Sasarannya, para pelajar Jakarta atau Bekasi bisa bergabung dengan B2S Bekasi. Itu sebabnya, mereka tak pilih waktu untuk promosi. Pagi, siang, dan malam pun mereka ngegowes ke tempat-tempat nongkrong para pesepeda. Kembail ke persoalan memilih PT. Hampir semua PT berusaha keras untuk memperbaiki kualitasnya. Jikalau perlu menjadi World Class University seperti yang dilakukan oleh Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Kampus yang dulu beken dengan IAIN (Institut Agama Islam Negeri) itu mengawalinya dengan meningkatkan kualitas dosen pengajarnya. Itu sebabnya, sebagian besar dosennya lulusan PT di Luar Negeri, khususnya yang mendalami bidang ilmu Agama Islam. Nah, apapun pilihan kamu untuk masuk ke PT perlu dipertimbangkan masak-masak. Perubahan hidup kamu di masa depan tergantung dari pilihan akademis kamu saat ini.

SALAM HANGAT

Mu! a T r u p a D

2-3

Hadapi Abrasi dan Global Warming

7 Seks Tabu? No More

10

Cross Country di Pagi, Siang, & malam

Zian Zigas Sarung dan celana Kolor

Page! LABIL 3-4 FACEBOOKERS 5 XTRA 6-9 BIKE TO SCHOOL 10 GOES TO CAMPUS 11 TECHNO 12 GAUL 13 ASKING DOCTOR 14 GUE BANGET 15 WHAT’S HOT TOP 16

GAME SERU,Point Blank (12)

Model: Inggar, SMKN 6, Jaksel Fotografer & Digital Imaging: Sugara Adi Stylish: Paulus Trigo

9

Redaksi menerima karya berupa artikel, kartun, foto, dan humor. Untuk artikel diketik dalam format MS Word berukuran maksimal 3.000 karakter, 1,5 spasi jenis huruf calibri dengan 11 pt. Pengiriman karya ke Redaksi Tabloid Tamu di Gedung Kompas Gramedia Unit I Lantai 2-3 Jalan Palmerah Barat No 33-37, Jakarta 10270 disertai fotocopy KTP/ kartu pelajar dan nomor telepon atau ke alamat email: tabloidtamu@ gmail.com naskah paling lambat diterima minggu kedua setiap bulan. Karya yang dimuat akan diberi imbalan/suvenir.

16 EDITORIAL Chief Editor Dedy Pristiwanto Deputy Chief Editor Hendry Ch Bangun Managing Editor J Soetardjo Editor Tri Broto Editor Staff Ahmad Sabran, Intan Ungaling Dian, Irwan Kintoko Graphic Designer Sugara Adi, Paulus Trigo Advertising Manager Christina M.S. Indiarti Advertising Supervisor Erika Oktaviani Account Executive Heru Supriyatin Marketing Support Elissa Dwi Lestari, Thesa Nuansyah, Hieronimus Rama Promotion Johnson JS Hutabarat Publisher PT Metrogema Media Nusantara Gedung Kompas Gramedia Unit I Lantai 2-3 Jalan Palmerah Barat No 33-37, Jakarta 10270. Telp (hunting): 021-5367 7881, 5367 7882. FAX: 0215367 6972 (Redaksi), 021-53677011 (Iklan). Facebook: wartamuda@yahoo.co.id Email: tabloidtamu@gmail.com


edisi III/04/2010

Salah Pilih Kampus

Laporan Berita Pilihan

Jangan anggap remeh memilih perguruan tinggi. Salah memilih fatal akibatnya. Enggak sedikit mahasiswa atau mahasiswi yang drop out alias enggak kuat ngelanjutin kuliah. Banyak faktor penyebabnya, salah satunya adalah jurusan yang dipilih enggak sesuai dengan kemampuan.

Amerikaa Australi Singapura Jakarta Bandung

l a t a F a Bis

Kedengarannya memang mengasyikkan kuliah di luar negeri. Tetapi, untuk kuliah di negeri orang banyak pertimbangan yang perlu dipersiapkan, di antaranya biaya, bahasa, budaya, dan persiapan mental. Apalagi, enggak sedikit juga yang bilang bahwa masa depan setiap orang bukan cuma ditentukan tempat kuliahnya. Artinya, kuliah di dalam negeri pun tak kalah kualitasnwwya dan bisa menjamin kita hidup layak di masa depan.

Kualitas tak kalah Kuliah di dalam negeri menjadi pilihan pasti Devi, siswi kelas XII SMAN 46 di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. “Enggak bakal boleh kuliah di luar negeri, sama orang tua nggak boleh jauhjauh, lagian kan mahal,” ujar siswi jurusan IPA ini. Menurutnya, orangtuanya sudah berpesan untuk berkuliah di Jakarta saja, atau paling jauh di kotakota di Pulau Jawa. Devi yang tinggal di Cinere, Depok ini, mengatakan, kualitas universitas di dalam negeri tidak kalah dengan luar negeri. Bahasa inggris “Setahu saya kuliah di luar negeri cuma buat gengsi-gengsian aja. Padaeusai mengikuti Ujian saya gak bagus. hal, kualitasnya juga belum tentu lebih Nasional (UN), pelajar kelas Dan pasti jadi baik,” ujarnya. Ia mencontohkan kamXII pasti lagi sibuk-sibuknya pus di Malaysia, Singapura, atau Ausmasalah. Kalau cari perguruan tinggi untuk tralia yang kualitasnya juga sebanding melanjutkan studinya. Malah, jauh kuliah di luar universitas di dalam negeri. sebelum UN, banyak pelajar yang negeri kan bahasa Siswi yang mengaku ingin berkusudah ikut tes masuk perguruan liah di Universitas Indonesia atau pengantarnya pasti tinggi swasta. Ya, buat cadangan Institut Teknologi Bandung ini sudah kalau gagal tes perguruan tinggi bahasa Inggris membayangkan beratnya kuliah di luar negeri. Sabrina (17), pelajar Kelas XII negeri, apalagi dia tidak tahan tinggal Persoalannya, buat yang belum IPS 1 SMAN 54 di Rawa Bunga, jauh dari orang tua dan adiknya. ikut tes penerimaan mahasiswa Ungkapan sama juga disampaikan Jakarta Timur baru, pasti bingung mau kuliah di Sabrina (17), pelajar Kelas XII IPS 1 mana, Perguruan Tinggi Negeri SMAN 54 di Rawa Bunga, Jakarta Timur. Secara fin(PTN) atau Perguruan Tinggi Swasta (PTS). Apalagi, ansial, keluarganya mampu membiayai kuliahnya di yang sekarang mulai banyak jadi tujuan para lululuar negeri. Dia buka kartu jika bahasa Inggrisnya san SMA adalah kuliah di Luar Negeri. Banyak yang kurang baik. “Bahasa inggris saya gak bagus. Dan berpendapat kuliah di luar negeri lebih terjamin pasti jadi masalah. Kalau kuliah di luar negeri kan masa depannya. Katanya, kualitas pendidikannya bahasa pengantarnya pasti bahasa Inggris,” ujarnya jauh lebih baik ketimbang universitas dalam negeri. saat ditemui di halaman SMAN 54. Lalu, sih pandangan para pelajar kelas XII di Jakarta Perlunya mental untuk hidup mandiri menjadi yang baru saja menjalani UN? syarat mutlak untuk kuliah di luar negeri. Apalagi, Aldilla Rizki Ilahi (17), pelajar kelas XII SMA pergaulan di negeri orang berbeda dengan di Tanah Al Azhar I Jakarta, ingin melanjutkan pendidikan Air. Dina Nurmarina (17) siswa kelas XII SMAN 54 ke luar negeri. “Cari kerja lulusan luar negeri kan mengatakan engganana kuliah di luar negeri karena gampang,” katanya. Selain itu, lanjutnya, belajar di belum bisa hidup mandiri dan harus jauh dari luar negeri akan menambah wawasan internasional keluarga. “Kayaknya enggak kebayang hidup jauh dan juga membuka jaringan internasional. Yang banget dari keluarga. Kalau kita kenapa-kenapa di dia persiapkan saat ini terutama bahasa Inggris. sana bagaimana,” katanya. “Bahasa Inggris lumayan, sudah bisa untuk belajar Meita Indah (17) siswa SMAN 54 lainnya, mendi luar negeri,” kata siswa kelahiran Jakarta 15 Juli gatakan selain kefasihannya berbahasa Inggris yang 1992 ini. dirasa kurang, faktor lain yang membuatnya enggan Untuk memenuhi harapannya itu, Aldilla kerap kuliah diluar negeri adalah tak mampu merasa mendatangi pameran pendidikan luar negeri untuk kehilangan akan teman-temannya baik disekolah mencari segala informasi, termasuk beasiswa. Dia maupun teman di tempat tinggalnya.”Pasti kangen mengincar universitas di Belanda, seperti Leiden, sama teman-teman dan keluarga,” ujarnya. Utrech, Amsterdam, dan Kroningen. Meita mengakui pendidikan di luar negeri meAldilla mendapat dukungan dari orangtua mang lebih maju dibanding di Indonesia. Namun ia untuk melanjutkan studi ke luar negeri. “Kalau bisa yakin masih ada juga perguruan tingggi di Indonesih dapat beasiswa, enggak full enggak apa-apa,” tusia yang memiliki kurikulum pendidikan standar turnya. Pilihannya kuliah di negeri Belanda karena internasional dan diakui dunia. “Untuk sekarang orangtuanya punya banyak kenalan di negeri Kincir saya milih kuliah di Indonesia dulu dech,” katanya. Angin itu yang bisa membantu mencarikan dana (intan ungaling dian/ahmad sabran/budi sam beasiswa pendidikan. law malau)

S

3

Persiapan Sebelum Kuliah ke Luar Negeri Enggak jauh berbeda dengan cara kamu memilih universitas di dalam negeri dengan memilih kuliah di luar negeri. Hanya saja perbedaannya adalah pemilihan pada di negara mana kamu mau kuliah. Kemudian soal bahasa negara itu yang mesti kamu kuasai. Sementara hal-hal lainnya adalah biaya kuliah, biaya hidup sehari-hari, budaya, maupun jarak. Semua itu perlu dicari informasinya jauh-jauh hari. Misalnya, datangi kedutaan besar negara tujuan yang ada di Indonesia. Di sana, semua informasi yang dibutuhkan pasti ada. Setelah semua terkumpul, segera hubungi lembaga pendidikan tersebut melalui telepon, email, website, atau jasa konsultan pendidikan luar negeri terdekat di kota kamu untuk mengetahui lebih jauh tentang universitas tersebut, terutama mengenai persyaratan masuknya. Biasanya calon mahasiswa yang ingin kuliah di luar negeri wajib melengkapi kebutuhan administrasinya, di antaranya : * Melengkapi syarat-syarat pendaftaran yang diminta * Pengesahan dokumen serta terjemahannya dalam bahasa Inggris * Pengurusan permohonan visa pelajar untuk negara yang bersangkutan * Membuat paspor * Mengurus transportasi * Melakukan pembayaran biaya uang sekolah dan biaya keperluan lainnya Kemampuan Bahasa Karena akan kuliah di luar negeri, bahasa menjadi masalah utama.. Pastikan untuk menguasai bahasa yang dipergunakan di negara tersebut (biasanya bahasa Inggris) dan apabila perlu, ikuti kursus bahasa asing terlebih dahulu. Untuk bahasa Inggris sendiri ada dua standar yang dipergunakan, yaitu TOELF (The Test of English as a Foreign Language) dan IELTS (International English Language Testing System). Untuk TOELF sendiri dibagi lagi menjadi dua jenis, yaitu International TOELF dan TOELF Institutional Testing Program (TOEFL-ITP). Yang pertama dipergunakan untuk keperluan kuliah di luar negeri, sedang yang kedua untuk keperluan penerimaan beasiswa, seleksi mahasiswa, dan penerima pegawai di sebuah institusi. (tri broto, dari berbagai sumber)


4

edisi III/04/2010

Nih, Tip & Trik Pilih Kampus Ingat, jangan asal pilih kampus. Apalagi, cuma karena ikut-ikutan teman sehingga melupakan kemampuan kamu sebenarnya. Memang benar, kuliah bisa dimana saja, yang penting ujung-ujungnya bisa dapat kerja. Tetapi, kalau jurusan yang diambil saja tidak sesuai dengan kemampuan, ya akhirnya gagal juga meraih masa depan. Setidaknya, kuliah itu bisa mengubah pola pikir kita di masa mendatang, terutama dalam mencari peluang kerja. Sebab, mahasiswa memang dituntut untuk menjadi agen perubahan (agent of change) di negeri sendiri, perusahaan tempat kita kerja nanti, atau minimal untuk keluarga. Jadi perlu strategi khusus dalam memilih kampus dan jurusannya. Berikut ini ada beberapa cara yang bisa jadi pertimbangan untuk melakukan dua hal itu :

Manfaat Belajar di Luar Negeri Pengalaman baru. Dengan kuliah di luar negeri berarti akan menemukan suasana baru dan pengalaman baru yang tidak didapati di dalam negeri. Semakin banyaknya pengalaman di luar negeri maka orang tersebut akan mengerti tentang dunia luar.  Memiliki teman dari mancanegara Memiliki teman dari mancanegara sehingga memperbanyak dan menambah koneksi yang nantinya akan berguna sebagai penunjang karier, apalagi jika berencana menetap dan bekerja  di luar negeri. Selain itu, kamu bisa bertukar informasi dan pengalaman. Memudahkan mencari pekerjaan di dalam negeri Setelah lulus kuliah dari universitas di luar negeri dan berkeinginan berkarier di dalam negeri, maka ijazah yang didapat dari luar negeri akan memudahkan mencari pekerjaan karena biasanya dianggap memiliki prestisi yang lebih tinggi. Apalagi, pendidian di luar negeri lebih tinggi kualitasnya dibandingkan universitas dalam negeri.

Kerugian Sekolah di Luar Negeri Berpisah dengan keluarga Biasanya untuk pertama kali akan dirudung rasa takut karena hidup sendiri di negeri orang. Dengan kuliah di luar negeri pasti harus berpisah dengan keluarga dan akan menimbulkan rasa home sick. Tapi dengan kemajuan teknologi seperti sekarang ini solusinya pun mudah. Cukup dengan menggunakan fasilitas seperti email, telepon dan jejaring komunitas seperti Facebook, Friendster atau Twitter, rasa kangen itu bisa terobati. Jika ingin bertatap muka, cukup memakai fasilitas web camera. Tidak sulit kan? Kendala cuaca yang ekstrem Jika sebelumnya terbiasa dengan dua musim yakni musim kemarau dan musim hujan, maka saat kuliah di negara yang memiliki empat musim tentunya harus bisa beradaptasi dengan kendala cuaca yang sangat ekstrem, terutama saat musim dingin dan musim panas. Kendala Bahasa Bila kuliah di negeri orang yang bahasa Inggrisnya merupakan bahasa utama mungkin itu tidak masalah. Tetapi lain halnya bila kuliah di negara yang mayoritas penduduknya tidak berbahasa Inggris. Maka dari itu kita harus rajin mencoba mempelajari bahasa yang digunakan oleh penduduk lokal. Sistem Pendidikan yang Berbeda Di Indonesia, selama bertahun-tahun kita diajarkan untuk mendengarkan dosen atau guru mengajar dimana para mahasiswa atau murid hanya berpartisipasi secara pasif. Di negara maju, setiap kuliah atau seminar justru didominasi oleh mahasiswa. Satu persatu mahasiswa harus mengulas setiap jurnal ilmiah yang telah disediakan. Dosen hanya berperan mengomentari atau memberi pertanyaan. Mahasiswa dituntut aktif mengkritik, kalau bisa habis-habisan, setiap jurnal ilmiah yang sedang ditelaah.  (tri broto, berbagai sumber)

bekerja paruh waktu. Supaya bisa menanggung biaya kuliah. Untuk mendapat gelar sarjana kamu bisa mengambil program extention di sejumlah perguruan tinggi, tentu setelah kamu lulus diploma III dan punya biaya dari tabungan kamu. Meski begitu, banyak juga kampus-kampus yang tidak terlalu mahal biaya kuliahnya. Bahkan, ada biaya kuliah yang dicicil setiap tahunnya. Banyak bertanya kepada teman, baca media massa, atau cari di internet soal info kampus-kampus dengan biaya kuliah terjangkau.

1. Tujuan Tanyakan pada diri sendiri, apa tujuan kamu un4. Perhatikan jarak rumah ke kampus tuk melanjutkan pendidikan ke jenjang selanjutnya Ini penting, karena jika kuliah murah tapi jarak di perguruan tinggi. Siapapun orangnya tanpa tujuan dari rumah ke kampus jauh ya sama saja. Biaya kuhidupnya pasti bakal tak menentu di kemudian liah akan bengkak di sektor transportasi. Untuk itu, hari. Minimal, kamu ingin bekerja di bidang apa. cari kampus yang terjangkau dengan Misalnya, ingin bekerja sebagai dua kali naik angkutan umum pergipublic relations atau hubungan pulang. Biar irit dalam pengeluaran masyarakat. Kamu bisa memilih Jumlah Guru ongkos dan makan. kampus yang memiliki Fakultas besar atau dosen Komunikasi dengan jurusan ahli serta rasionya 5. Referensi lulusan dan tenaga Public Relations. dengan jumlah ma- pengajar Mungkin buat kamu agak sulit 2. Ukur kemampuan diri hasiswa juga perlu mencari kampus yang bisa menJurusan yang dipilih itu dipertimbangkan dukung kamu dalam ilmu maupun perlu dipertimbangkan dengan pekerjaan di masa mendatang. Tapi, kemampuan dalam diri kamu. jangan patah semangat. Dengan Misalnya, kamu memang punya adanya internet, kamu bisa mencari referensi tenbakat bergaul. Dari situ kamu bisa mengambil tang kampus yang kamu jadikan tujuan. Paling tidak, jurusan Marketing, Komunikasi, Hukum, atau Sosialpara lulusannya itu pernah bekerja di perusahaan Politik. Sebab, bidang-bidang itu memang membumana saja. tuhkan orang yang punya kemampuan bergaul atau Sekarang ini, dengan adanya fasilitas internet, mampu menjalin hubungan antarpersonal. Kelukampus-kampus banyak yang mempromosikan wesan akan mendukung ilmu yang kamu pelajari lembaganya dengan menampilkan para lulusannya dan pekerjaan di masa mendatang. Cara yang paling yang sukses bekerja di sejumlah perusahaan termudah adalah dengan memperhatikan nilai–nilai nama. Selain itu, lihat pula dosen di kampus-kampus yang tertera di rapor atau ijazah. Di situ kamu bisa itu cukup eksis atau tidak di bidangnya. Minimal, mendapat gambaran di bidang apa kemampuan beberapa dosen di kampus yang kamu inginkan kamu. Soalnya, kalau sudah punya bakat dan minat, tampil sebagai pembicara di seminar-seminar atau tentu sepanjang menjalani kuliah akan lebih ringan. artikelnya tentang suatu hal dimuat di sejumlah media massa. 3. Lihat kemampuan keuangan Jumlah Guru besar atau dosen ahli serta rasionBanyak yang enggak disadari oleh kita semua. ya dengan jumlah mahasiswa juga perlu dipertimApakah karena orangtua kita tidak mampu membangkan, kampus yang memiliki banyak guru besar biayai kuliah lantas kamu menyatakan diri enggak bisa dipastikan kampus tersebut lebih berkelas jika mau melanjutkan kuliah. Semuanya tergantung niat kamu. Kamu bisa kuliah tanpa membebani orangtua, dibandingkan kampus lainnya sebab akan banyak ilmu yang bisa digali disana. atau bahkan bisa membiayai kuliah sendiri. Toh, Akhirnya apapun jurusan studi dan dimanapun banyak orang yang sukses, meski dulunya bersusah perguruan tinggi yang menjadi pilihan kamu, semua payah untuk kuliah karena kepentok biaya. tergantung kepada kamu sendiri. Karena faktor Jika menghadapi situasi ini, kamu bisa memudalam diri kamulah yang bakal menentukan keberlainya dari mengambil diploma I, II, atau diploma hasilan kamu di masa depan. Enggak selamanya, maIII. Akan lebih baik kalau kamu ikut tes Penyelekhasiswa yang kuliah di pinggiran kota lebih sukses sian Minat dan Kemampuan (PMDK) di sejumlah dibandingkan mahasiswa yang kuliah di perguruan universitas negeri. Jika tidak, jalur diploma bisa jadi tinggi ternama. (tri broto dari berbagai sumber) pilihan. Setidaknya, biaya kuliah diploma tidak terlalu mahal. Kamu juga bisa mengatur waktu untuk

10 Besar Universitas Dunia Universitas Negara 1 . Harvard University (www.harvard.edu) US 2 . University of Cambridge (www.cam.ac.uk) UK 3 . Yale University (www.yale.edu) US 4 . University College London (www.ucl.ac.uk) UK 5. Imperial College London (www3.imperial.ac.uk) UK 6. University of Oxford (www.ox.ac.uk) UK 7 . University of Chicago (www.uchicago.edu) US 8 . Princeton University (www.princeton.edu) US 9 . Massachusetts Institute of Technology ) web.mit.edu) US 10 . California Institute of Technology (www.caltech.edu) US Sumber : Times Higher Education-QS World University Rankings 2009

BEST UNIVERSITY

20 Universitas Terbaik di Indonesia 2009 •Universitas Gadjah Mada •Institut Teknologi Bandung •Universitas Indonesia •Universitas Gunadarma •Institut Teknologi Sepuluh Nopember •Sekolah Tinggi Teknologi Telkom •Universitas Kristen Petra •Institut Pertanian Bogor •Universitas Brawijaya

•Universitas Sebelas Maret •Universitas Airlangga •Universitas Padjadjaran •Politeknik Elektronika Negeri Surabaya •Universitas Bina Nusantara •Universitas Diponegoro •Universitas Hasanuddin •Universitas Sumatera Utara •Universitas Negeri Yogyakarta

•Universitas Budi Luhur •Universitas Pendidikan Indonesia Sumber : Webometrics


edisi III/04/2010 Gitta ‘pelangi’ Anggitta: Kenapa c cm skolah2 tertentu yg dapet (TaMu) ..kenapa ga d jual umum aja...?? >> HHmmmm benerr jugaa sihh.. tapii nanti kita usahakan dehh... kalo ada langganan mau gax..? hehehe:p

Nodame Cinta Riku-chan tamu sayang.... foto narsisnya mpe tgl brp yah >> Sampai TaMu ditutup alias gax terbit lagi nonn..hahhaaaa...

Kdok ‘gunk Pratama: HUY tamU. . . Kpan2 lipuT decH. . . Guru2 sma oR xtm d,jakaRTa. . . BnyaK yG msH pda pke kkeraSAn trhdp murID2 Y. . . Gx baiK tUCh. . . >> hehehe.. broo ini bener tampangg loe broo..:p Karunia Debataraja: hai tamu,, gw nia,anak binus,, td pas gw brangkat kuliah,ada demo gt d depan gedung kompas gramedia,ada apa yah ?

Trihar T Addy yupz bkin rbet aj mndg kyk dlu gbung ma wk tiap minggu

>> hehehe: ada coklat, ada keju, ada stroberry.. yang kacang jugaa adaa.. MAU?? hehehee ;p

>> Iyaa sihh pengen’nya digabungg lagii.. hehee tapi sekarang coba mandiri.. zangan lupa beli yawww.. ;p

Nonaa Sella Jasmine-dessentials: tabloid tamu itu , beda lagi yahh ,, bukan di sambung di koran gtuu yyaa >> iyaaa, Tamuu dahh dahh gaxx disambungg.. sambungin dunxx.. jadi tabloid bulanan.. heheee:p

Lenz Lim: hai . . . Tamu wark0t.? oegh ia. . . almt knt0r ny dimana c. !! pgen tw ajj cp tw Q bs ikt brgbug :P

Fifi Luthfiyah: Tamu syang . . Aku udh kirim foto aku tuh ke email kmu. . Buat model cover . . Info slanjutnya kpn neh?hehe

Fandy Triputra: Tamu minggu depan Liput band indie dnk..

>> Di jalan Palmerah Barat, Gd Kompas Gramedia, Lantai 2-3.. Buruan gabung ma kitaa, jangan lupa kalo dateng bawa martabxx yaww.. hahaa..:p

>> Weitzz dahh di simpen pastinyaa, nanti dikabarin dueehh, dahh izin blum sama pacar.. ?? hehehee...

Meutia Dwi Yusiskawanthy : hai TaMu . lam kenal niy . btw aq mau banget cerita2 aq tampil disini . tapi gmn caranya ya?? terus alamatnya dimana cie?? Insya Allah klo ada waktu luang aq maen kesana sekalian mau tau kegiatan disana seperti apa.sapa tau TaMu mau ngajak aq gabung. hhhehh .. sebelumnya terima kasih ya .

>> OOhh pastii broo, loe anak band apa anak bawang?? haha..

>> Boleh main azaa, janagn lupa bawa martabaxx yaww.. hehehee :p

TESTI

Andri Luph Luph Uchie

KAN ENA LAH DI O SEK NEG M A DAL TO DI A ERI EGN R LUA ? ? ERII

Ayu Dewi ia n ta r a M a Vir

U/ 3 Pemenang! ambil kaos qeren TaMu Teen Journalist hub: 021 536 7881/82 ext 4805 Senin-Jumat jam kerza... :)) fb: wartamuda@ yahoo.co.id

deket n dah Libura loe mau punehh, ana Liburan c nya ren mana?? ke at ajib a temp tauu d a lo a k kasih (keren) a yaa..!! kita

Sebenarnya, yang mana saja sama saja, tergantung kita nya, kan kwalits pendidikan di indonesia sebenarnya tdk klh sama pendidikan diluar negeri, sekarang personal nya minat apa ga untuk belajar, bkn tempatnya, tempat tidak menjamin sepenuhnya orang akn pintr, tapi kemauan dan usaha yg buat mereka berpikir dan bisa!

Tergantung pola pikir qt, klo bwt w Lebih baik di negeri sendiri... Emang sih di luar negeri lebih ditinjau dari segi manapun lebih... Lebih canggih,teknologi’a ok,lebih keren,ekonominya jg “lebih” tp knp hrs sekolah di negeri org klo di negeri sendiri jg bagus banyak kok sekolah2 n’ universitas yg bermutu n’ bnyk jg skolah2 yg udah bertaraf internasional,, buktinya... Di beberapa universitas ternama bnyk orang2 asing yg nuntut ilmu di indonesia,mereka aj jauh2 ke indonesia bwt bljr,knp qt harus jauh2 keluar negeri kalo di negeri sendiri jg bagus...???

Mawar Apriliana

Biaya emang mahal tapi liat mutu n hasilnya.. Secara gitu alat2 teknologi sana lebih cangggih memadai bgt buat ngebantu kita nimba ilmu, yy donkk???enakan di luar neger yy kaya gitui.. Selain guru2nya / pakar2nya yang udah ahli banget dibidangnya masing2 , kita juga bener2 serius dapetin ilmu2 yang nantinya bisa kita bagi ke generasi2 kita selanjutnya, setiap orang pasti pengen melanjutkan sekolah ke luar negeri.. Tapi semua kembali pada keinginan masing2 orang.. Toh di dalam/ luar negeri menimba ilmu kita bisa merasakan manfaathya kelak nanti.

5


6

edisi III/04/2010

Hadapi A brasi dan Globa l Warmin g ngati Untuk memperi sesah Hari Lahan Ba uh pada Dunia yang jat 2010, 2 Februari n siswi para siswa da N 41 A serta guru SM an d menga ak anam kegiatan men mangrove di istem kawasan ekos rta a k a di wilayah J t U ara.

SMAN 41 Tanam 10.000 Mangrove

Kegiatan itu bernama “Gerakan SMAN 41 Menanam Mangrove”, dimana lokasi penanamannya adalah di Hutan Lindung Muara Angke, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara. Kebetulan SMAN 41 memang berada di Muara Angke. Ada sekitar 10.000 bibit Mangrove berjenis Rhizopora Sp yang ditanam di sana. Kegiatan itu adalah yang pertama kali dilakukan SMAN 41. Alasan kegiatan itu dipilih karena polusi wilayah Jakarta Utara sangat tinggi. Perlu diingat, Jakarta Utara adalah pusat industri dan perdagangan, yang operasionalnya terpusat di sebagian besar pantainya. Pohon Mangrove pula yang bisa menahan abrasi air laut dan menyaring limbah atau timbal. Artinya, pohon itu yang menteralisir penyerapan (intrusi) air laut ke daratan. Bukan apa-apa, air tanah sebagian wilayah Jakarta rasanya asin. Penyebabnya ya itu, air laut sudah menyerap ke daratan. Persiapan acara ini cukup memakan waktu lama lho, sekitar tiga bulan. Kepala SMAN 41, H Ahmad Salim, yang mencetuskan ide itu sekaligus memimpin keberlangsungan kegiatan. Bibit pohonnya saja sudah dibeli sejak Januari 2010. Penanaman mangrove itu juga dihadiri Kepala Dinas Pendidikan DKI Taufik Yudi Mulyanto, Kepala Dinas Perikanan Peternakan dan Kelautan DKI Edy Setiarto, Bupati Kepulauan Seribu Burhanuddin, Kepala Dinas Kehutanan dan Kelautan Pertanian Herwan Sedianto, Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Utara Sulistiono, dan para siswa dan guru dari SMAN 75, SMAN 101, SMAN 109, dan SMA 261. “Kepala sekolah SMAN 41 sangat insiatif sekali mengadakan acara ini karna supaya anak-anak sekolah akan sadar betapa pentingnya penanaman Mangrove untuk pencegahan global warming, dan saya lebih berharap ada Pak Salim yang lainnya untuk mengadakan acara seperti ini lagi kedepanya nanti,” kata Kepala Dinas Pendidikan Taufik Yudi Mulyanto.

Proses penanaman bibit Mangrove di lahan seluas 30x15 meter dengan kedalaman antara 50100 cm itu dilakukan oleh para siswa yang terbagi dalam tiga kelompok, yakni kelompok pengambil bibit, kelompok perantara pemberi bibit, dan kelompok penanam bibit. Oh ya guru-gurunya juga turut membantu lho nyebur ke dalam air, walaupun harus rela baju dan tubuhnya kotor terkena lumpur. “Seru banget acaranya, karena selain ikut menanam bibit bakau ini, tanpa aku sadari aku sudah ikut dalam pencegahan terjadinya global warming,” kata Mega Silviana (15) siswi kelas X SMAN 41. Ungkapan sama juga disampaikan Wirani Tri Lestari (16). “Acaranya keren banget dan menarik sekali. Selain kita dapat menanam pohon, kita juga dapat mengharumkan nama sekolah. Acara Mangrove yang sifatnya mandidik ini juga membuat kita peduli akan lingkungan hidup. Aku ikut menanam bibit pohon, aku paling suka waktu bekerja-sama saat mengoper bibit pohon ke teman-teman,” kata siswi SMAN 41 lainnya. Harapan para siswa dan siswa SMAN 41, acara itu menjadi agenda rutin tahunan. “Acaranya sangat kreatif dan menarik sekali, tapi sepertinya karna acaranya menurutku bagus , maka harus diadakan 1 tahun sekali. Tadi aku ikut serta juga menanam bibit pohon,” kata Bonny Prawira (16), siswa SMAN 41 jakarta. Pokoknya mereka semua seneng banget deh dengan acara ini meski pakaian jadi kotor dan basah. Tentu saja mereka mempersiapkan pakaian ganti dari rumah lho jadi nggak kotoran-kotoran pas pulang. Semuanya yang hadir berharap apa yang mereka tanam bisa tumbuh subur dikemudian hari dan bisa melindungi kota Jakarta dari global warming. Okelah kalo begitu mudah-mudahan tumbuh subur deh bibitnya. (Ade Handoyo, alumnus SMAN 41)


edisi III/04/2010

? U B A T S K SE

N

! e r Mo

fat u, memiliki si . Tahukah kam a acuh ih baik daripad ingin tahu leb tahu juga lebih baik Terlalu banyak kup tahu. Nah, bagi daripada tak cu fat ingin tahunya remaja yang si dengan tubuha peduli ntang tinggi, merek tanya-tanya te ya, er b a ek er M a. ny dirin g terjadi pada perubahan yan maupun psikologis, k baik secara fisi dan intelektualnya. Seperti remaja puteri yang berada di lingkungan sekolah SMPN 115, mereka ingin memahami tentang tubuhnya sendirinya. “Aku sering raguragu tanya seks ke orangtua,” kata Laras, siswi kelas VIII SMPN 115. Laras banyak menyimpan pertanyaan tentang perubahan dalam dirinya yang terkadang hanya dibicarakan dengan temannya sendiri. Akan tetapi, ketika ahli Ginekolog Boy Abidin, dan Psikolog Remaja, Ratih Ibrahim, datang ke sekolah dan menjadi narasumber seputar kehidupan remaja Laras dan beberapa teman sekolahnya memiliki sarana bertanya langsung dari sumber yang terpercaya. Kedua pakar tersebut hadir pada acara kampanye Kotex I Know di SMPN 115 Jakarta pada 11 Maret 2010 lalu. Boy Abidin menilai, pemahaman remaja tentang seksualitas masih kurang. Padahal, di usia remaja itu terjadi perkembangan fisik, psikologis, dan intelektual, yang pesat. Saat mengalami perkembangan fisik itu lah rasa ingintahu remaja begitu tinggi dan berani bereksplorasi, khususnya masalah seksualitas. Di masa ini, remaja butuh pertimbangan dan pengetahuan yang cukup. Sedangkan Ratih Ibrahim menyoroti perkembangan psikologi remaja puteri pada usia remaja, di mana remaja putri itu mulai tertarik terhadap lawan jenis dan mengenal pacaran. Biasanya muncul sikap “genit” atau mulai naksir cowok. “Biar saja dibilang genit, ganjen, naksik cowok, itu normal,” kata Ratih di hadapan para siswi di aula serbaguna SMPN 115 Jakarta. Perubahan sikap itu masih normal, termasuk jika remaja berpacaran. Itu dianggap sebagai fase belajar untuk bergaul dan memahami lawan jenis.

Namun, sangat disayangkan, remaja sulit menemukan teman bicara atau teman curhat yang tepat untuk masalah itu. Bahkan, sebagian besar remaja putri tidak pernah membicarakan hubungan dengan lawan jenis kepada guru dan orangtua karena malu. Remaja putri masih menganggap tabu masalah seks dan pacaran untuk dibicarakan dengan orang dewasa. Ratih menjelaskan, remaja harus berhati-hati dengan prilakunya saat berpacaran. Misalnya, remaja yang berpacaran mulai dengan pegang tangan dan ciuman-ciuman kecil dalam menjurus ke hubungan yang lebih jauh, yakni hubungan seksual. “Hubungan seksual itu harus dilakukan dengan pasangan sejati, yakni suami. Umur juga sesuai, jangan sama opa-opa (kakek-kakek), dilakukan di waktu yang tepat, menikah umur di atas 21 tahun. Seks itu indah dan sakral, sehingga harus terhormat tempatnya,” tuturnya. Ratih Ibrahim berpesan agar para remaja harus bertanya pada dirinya sendiri ketika akan melakukan hubungan seks. “Apa alasannya?, apa tujuannya?, apa konsekwensinya?, apakah aku siap? Harus mikir sebentar saja, kalau syarat itu tidak terpenuhi, berani berkata tidak,” kata Ratih. School visit di SMPN 115 Jakarta merupakan salah satu di antara 320 kunjungan kampanye Kotex I Know di sepanjang tahun 2010. Kampanye itu ditujukan untuk memberikan kesempatan kepada remaja perempuan Indonesia, khususnya remaja puteri, memahami berbagai aspek tentang tubuh dan kewanitaannya dengan baik dan benar. Kampanya dilakukan di Bandung, Yogyakarta, Semarang, Surabaya, dan Jakarta. (Intan Ungaling Dian)

7


8

edisi III/04/2010

Sudah ang jadi hal y alo lumrah k kolah e se pelajar k ut naik mogo atau han bil. Malah para mo tor atau a jago soal modig i pelajar ju ndaraannya, dar fikasi ke esorinya, bodi, mulai as mesin. Biar sampai da dan rada be aya punya g lah.

, a d u M t e w A n Kendaraa a y n n i s e M i l O Pahami Tapi, apa iya banyak pelajar paham soal kebutuhan oli alias pelumas kendaraannya. Apalagi, oli itu kan boleh dibilang “darah” dari mesin. Salah pilih oli atau gak tau cara ganti oli secara berkala bisa gawat, mobil atau motor bisa kena penyakit dalam alias rontok. Dari situ lah, para pelajar SMK Negeri 39 Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Kamis (11/3) diberi pelatihan soal kebutuhan dan pemahaman tentang oli di sekolah mereka. Pelatihan yang diadakan produsen oli merek Top One itu diadakan untuk lebih meningkatkan pengetahuan siswa, terutama yang ngambil jurusan mekanik otomotif, mengenai pelumas kendaraan bermotor. Oh iya, pelatihan ini bukan dilakukan seperti belajar di dalam kelas, tapi dengan suasana santai dan menyenangkan. Ada gamesnya juga lho! Di antaranya, lomba bergoyang gaya koboi. Bener-bener mengasyikan, apalagi gaya Technical Support PT Topindo Atlas Asia, Yulfian yang selalu bikin geerrrr. Luki, salah satu siswa, mengaku senang dan antusias dengan adanya pelatihan ini. “Senang sekali, belum tentu dapat pelajaran tentang oli dari sekolah, apalagi dapat sertifikat, dan oli gratis untuk motor,” ujarnya. Luki bersama 49 siswa kelas II jurusan Mekanik Otomotif pada sesi akhir pelatihan melakukan praktek penggantian oli sendiri pada sepeda motor mereka masing-masing. Sedangkan pelatihan dimulai dengan pelajaran teori tentang dasar-dasar pelumas, sejarah oli, jenis-jenis, komposisi, aditif, dan lainnya. Menurut Yulfian, selama ini banyak mekanik mobil maupun sepeda motor yang tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang pelumas. Padahal, memahami betul seluk beluk dan waktu penggantian oli adalah kunci rahasia kendaraan awet muda. “Para siswa kan nantinya akan terjun ke dunia kerja, sehingga pengetahuan ini sangat mereka butuhkan,” ujarnya. Dikatakannya, kegiatan ini adalah bentuk tanggung jawab sosial perusahaan terhadap untuk dunia pendidikan. Kegiatan ini akan digelar di 20 sekolah di Jawa, Bali, dan Lampung. Pelatihan yang diberikan ini antara lain tentang tingkat kekentalan oli dan jenis mesin, serta cara-cara membuka baut mesin, dan cara ganti oli yang benar. “Sehingga masalahmasalah oli seperti penguapan, oli berkerak, juga bisa di-

Senang sekali, belum tentu dapat pelajaran tentang oli dari sekolah, apalagi dapat sertifikat, dan oli gratis untuk motor...”

mengerti penyebabnya,” tambahnya lagi. Kepala SMKN 39 Adi Purwantoro mengatakan, pelatihan ini diharapkan bisa lebih meningkatkan keterampilan siswa tentang mesin dan oli. Selain itu, siswa secara tidak langsung juga dilatih untuk berjiwa wirausaha, “Paling tidak mereka bisa mengganti oli untuk motornya sendiri, keluarga mereka, lingkungan mereka. Di sekolah kami juga ada mata pelajaran wirausaha,” ujarnya. Karena lapangan pekerjaan yang terbatas bagi lulusan SMK tidak bisa menampung jumlah lulusan, para siswa dipersiapkan bukan saja untuk siap bekerja, melainkan siap membuka usaha sendiri. Kerjasama dengan industri, lanjut Adi Purwantoro, sudah sering dilakukan pihak sekolah. Selain bekerja sama dengan produsen oli Top One, sekolah juga bekerja sama dengan produsen sepeda motor, seperti PT Yamaha Kencana Motor Indonesia Yamaha. (Ahmad Sabran)


edisi III/04/2010

Tea t SM er 31 Ja KN6 6 ka rt a

Aktor dan Aktris Juga Perlu Team Building

Setiap tahun, Teater 316 melantik beberapa calon anggota Teater 316 yang pesertanya adalah pelajar SMKN 6 Jakarta kelas X. Pelantikan bertujuan untuk pembekalan mereka agar siap memasuki dunia teater.

Ibu Elfrida Simanjuntak : Teater smkn 6 dengan nama 316, beberapa tahun belakangan ini menjadi salah satu ekskul siswa/i. dan apabila dilihat perkembangannya semakin banyak peminatnya dari tahun ketahun. Sebagai bukti perkembangannya telah sering diadakan pergelaran terater secara live, baik dalam even-even tertentu. Saya mendukung dan mensuport terater 316 di smkn 6 ini. Semoga maju dan berkembang terus, dengan tema-tema yang menarik. Teruskan karyamu denagn kualitas, tetap menjaga sopan santun. Dan pelantikan yang diadakan kemarin, semoga regenasinya bagus, supaya para anggota semakin mempunyai pengalaman, dan tidak putus-putus. Oke, terima kasih Bu.Elfrida Simanjuntak

Instruktur Teater 316, Fajar Pajri : “Saya sangat bangga bias memberi konstribusi pada sekolah yang pernah mendidik saya selama 3 tahun. Walaupun hanya sebagai instruktur ekstra kulikuler, saya menjalaninya dengan rasa senang. Apalagi anak-anak yang mengikuti kegiatan ini baik-baik, dan bisa membuat saya terkenang pada masa sekolah. Harapan saya semoga kegiatan ini tetap eksis dan tambah maju.”

9

Bpk. Eko raohmadi : Teater 316 merupakan salah ekskul yang potensial di Smkn 6 jakarta. Pesertanya banyak dan regenerasinya berjalan cukup baik. Saya cukup bangga dengan adanya teater 316 yang telah memberikan banyak waena yang mengharumkan nama smkn 6. Terima kasih untuk terater 316, semoga makin sukses. Lanjutkan kreasimu teruskan inovasimu tunjukan prestasimu jaga nama baikmu, belajarlah selalu dalam kehidupanmu.. salam , Bpk.Eko Rohmadi.

Pelantikan terakhir berlokasi di Curug Seribu, Bogor, pada 3-4 Oktober 2009. Kami berangkat dari sekolah sekitar pukul 08.00, diawali dengan pembacaan doa oleh Instruktur Teater 316 Fajar Pajri dan Pendiri Teater 316 Pak Widodo. Tepat pukul 12.00, para peserta sampai di lokasi, mereka dikumpulkan di lapangan lalu berbaris sesuai dengan kelompok masing-masing, yakni Statis, Dialog, Prolog, Monolog, Move, dan Epilog. Pembukaan diawali dengan sambutan dari Ketua pelantikan Riri, Ketua IKAT 316 Haryanto, instruktur pelantikan Fajar Pajri, dan Pembina OSIS Pak Hartono. Seusai pembukaan, pelantikan diselingi dengan sejumlah kegiatan dan permainan (games). Games bertujuan untuk membentuk kekompakan peserta pelantikan dan mengasah kepemimpinan ketua dari setiap kelompok. Pembentukan rasa kekeluargaan di dalam setiap kelompok juga dilakukan dengan cara makan bersama dalam satu baki (nampan). Seusai Isoma (istirahat salat dan makan) para peserta pelantikan mendapatkan materi karakterisasi yang diberikan oleh Irzam dan dilanjutkan dengan materi kreativitas yang diberikan oleh Ali, materi sejarah Teater 316 dari Pak Widodo, materi tentang perkembangan Teater 316 oleh Suryo. Setelah pemberian materi dilanjutkan meditasi. Di hari kedua para peserta pelantikan kembali berkumpul pukul 06.00 di lapangan rumput untuk olahraga dan dilanjutkan dengan sarapan dengan menus bubur kacang hijau dan roti. Penempaan kekompakan atau team building kembali dilakukan melalui kegiatan outbond. Di mana, dalam kegiatan ini para peserta ditempa mentalnya. Teruta-

Ketua Teater 316, Sulistyawati, 2 AK2 : “Saya merasa lebih dewasa ,lebih nyaman, rasa kekeluargaan lebih terasa, karena semua anggota teater bisa menjadi keluarga,teman, sahabat..yang terkhir … SEMANGAT selalu”

ma bagaimana kami bisa survive di alam terbuka. Salah satu kegiatan outbond adalah hiking dengan medan yang berat, seperti jalan curam, becek, melewati jalan setapak tanpa mengenakan alas kaki. Semua kelompok melewati sejumlah pos, setiap pos terdapat beberapa senior yang mengetes mental dan kekompakan setiap kelompok. Memang setiap pos ada ujiannya yang berbeda-beda. Ujian itu nyaris bikin nyali atau mental setiap kelompok drop. Tapi kita semua sadar kalau yang diberikan para senior itu untuk menempa jiwa kepemimpinan setiap anggota kelompok dan memicu motivasinya. Agar para peserta pelantikan tidak menjadi generasi muda yang lembek. Seusai pelantikan para anggota baru Teater 316 seperti memiliki kekuatan dan percaya diri untuk hal-hal yang positif. Mereka lebih kekeluargaan, rendah hati, dan kompak. Kekompakan itu juga penting agar nantinya dalam pementasan mampu mengendalikan diri jika terjadi kesalahan atau kekeliruan. Beberapa pementasan teater di antaranya hari jadi Teater 316 pada 14 November 2009 dan hari ulang tahun ke-4 IKAT (Ikatan Alumni Teater) 316. Acara diisi dengan pementasan Pengadilan Alam, Aku Sakit, dan Sex Drugs and Rock n Roll. Selain pementasan di sekolah, Teater 316 juga banyak mengisi kegiatan pementasan di luar sekolah, di antaranya pementasan School Art Festival dengan naskah Pengadilan Alam di Blok M Plaza, Jakarta Selatan, pementasan naskah Pengadilan Alam di sepanjang jalan Depdiknas untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional tahun 2009, dan pementasan naskah Narkoba = Kompretozzz di Blok M Square, Jakarta Selatan. (Sandra, SMKN 6 Jakarta)


10

edisi III/04/2010

B2S BEKASI

Crosscountry di Pagi, Siang, dan Malam

Anggota B2S Bekasi:

1. Muhammad Irfan Nofa, SMAN 67 Jakarta (Ketua) 2. Cakra Asvino, SMAN 67 Jakarta (anggota) 3. Dinar Safa, SMAN 67 Jakarta (anggota) 4. Anne Arctica, SMAN 67 Jakarta (anggota) 5. Ryan Adinugroho, SMAN 5 Bekasi (anggota) 6. Gusti Agung Putra(pute) SMAN 67 Jakarta (anggota) 7. ArthaVirabuana SMAN 67 Jakarta (anggota) 8. Dzul Harel SMAN 67Jakarta (anggota) 9. Chaerun Nisa Putri SMAN 67 Jakarta (anggota) 10. Virdias Jordan SMAN 42 Jakarta (anggota) 11. Haris Pradhikto SMAN 67 Jakarta (anggota) 12. Muhammad Haikal SMAN 67 Jakarta (anggota)

Lewat fasilitas jejaring sosial facebook, Irfan dan Cakra sukses ngajak pelajar lain untuk gabung ke Bike to School (B2S) Bekasi. Itu dilakukan dua pelajar SMAN 67 yang berlokasi di Halim Perdanakusumah, Jakarta Timur, setelah melakukan sekian banyak cara untuk menarik pelajar lain bergabung dalam B2S. Awalnya, Irfan dan Cakra bersepeda dari rumahnya di Bekasi ke sekolahnya di SMAN 67. Jaraknya lumayan jauh, 11,3 km! Setiap bertemu teman sekolah mereka selalu ngajak untuk bersepeda ke sekolah. Bisa dibayangin, pasti banyak yang nolak. Lha, gimana enggak, teman-teman sekolahnya milih naik angkutan umum atau naik motor ke sekolah ketimbang naik sepeda. Tapi alhamdulillah, kesabaran mereka berbuah manis. Irfan dan Cakra akhirnya punya dua teman baru, namanya Pute dan Dinar. Jadilah, mereka memunculkan ide untuk bikin B2S SMAN 67. Setelah promosi lewat facebook, mereka dapat tiga teman baru, yaitu Harel, Anne, dan Artha. Tujuh pesepeda itu tinggalnya di Bekasi. Pertama kalinya mereka ngumpul tanggal 19 Desember 2009 untuk melakukan crosscountry di JJ (Jalur Jatiasih). Dari ajang kumpul itu lah mereka mengembangkan idenya untuk memperluas komunitas B2S, dari hanya SMAN 67 menjadi per wilayah. “Aku mengajak Dias dari SMAN 42 dan Pute mengajak Ryan dari SMAN 5 Bekasi. Dari situ kami bertekad untuk membentuk komunitas yang wilayah cangkupannya lebih besar lagi. Lalu kami meresmikan pembentukan komunitas Bike to School Bekasi yang beranggotakan para pelajar yang didomisili di Bekasi,” kata Irfan. Kegiatan rutin B2S Bekasi kami adalah Friday Bike to School. “Setiap hari Jumat para anggota B2S Bekasi gowes bareng dari rumah ke sekolah. Para anggota bertemu di Meeting Point yaitu di Pondok Gede pada pukul 05.30,” kata Irfan lagi. Biasanya, beberapa hari sebelum hari Jumat, setiap anggota B2S Bekasi saling kontak untuk mengingatkan atau berbagi informasi adanya kegiatan baru. “Setiap weekend atau libur sekolah kami juga memanfaat kan waktu senggang untuk gowes bersama, ngumpul di basecamp JJ dan

dilanjutkan kegiatan crosscountry. Meski sepulang dari JJ sepeda dan tubuh kami pernuh lumpur, enggak masalah. Justru disitulah serunya,” kata Cakra. Para anggota B2S Bekasi biasa kumpul di basecamp JJ setiap Minggu pukul 7.00. Alasan untuk memilih JJ sebagai basecamp karena setiap weekend di pagi hari, banyak para goweser yang memanfaatkan JJ untuk crosscountry. “Lokasi itu sangat tepat untuk mempromosikan B2S Bekasi. Dan, setiap kumpul yang dilakukan kami adalah sharing tentang sepeda, jalur track sepeda baru, dan pelajaran sekolah,” ucap Irfan. Banyak cerita lucu selama ngegowes bareng B2S Bekasi. Irfan mengaku pernah jatuh karena tikungan 90 derajat hingga dia masuk ke dalam saluran air. Ada pula Anne yang salah memilih ban untuk melakukan crosscountry. Anne menggunakan ban ukuran 26x2.3. Akibatnya, dia terjebak di dalam lumpur. Semua pengalaman itu membuat anggota B2S Bekasi semakin akrab dan kompak.

Night Rider Bukan cuma ngegowes di pagi dan siang hari saja, B2S Bekasi juga pernah naik sepeda di malam hari di JJ. Suasana sedikit gelap pada 22 januari 2010, karena hanya diterangi sedikit lampu, malah bikin Irfan, Cakra, Anne, dan kawan-kawan ketagihan. Mereka juga pernah naik sepeda sejauh 35 km lho! Saat ini anggota B2S Bekasi berjumlah 11 orang. Semuanya masih pelajar SMA. Irfan berharap ada juga pelajar SD dan SMP yang mau bergabung. “Kami berniat mencari para penggowes pelajar lainnya. Supaya, nama B2S Bekasi dapat dikenal oleh masyarakat Bekasi. Dan dapat mengingatkan para pelajar supaya sadar akan meningkatnya suhu bumi dan padatnya lalulintas di Bekasim” kata Irfan. Jadi jika kamu bertempat tinggal di Bekasi, dan mempunyai hobby bersepeda gabung aja di komunitas B2S Bekasi. Bisa di search di facebook. Ayo, selamat kan bumi kita dari pemanasan global dan gunakan sepeda sebagai kendaraan ramah lingkungan untuk sarana transportasi. Salam gowes. (Muhammad Irfan Nofa)


edisi III/04/2010

UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Menuju World Class University Di usianya menjelang ke-54 tahun pada 1 Juni 2010 mendatang, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta (UIN SHJ) terus memperkuat peranannya dan berkomitmen untuk mengembangkan diri sebagai Research University dan World Class University. Yang menarik ada slogan di kalangan mahasiswa Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, yakni lulus untuk sukses di dunia dan akhirat. Sebab, para mahasiswa dan mahasiswinya tidak hanya mendapat ilmu tentang Agama Islam, tetapi juga dibekali ilmu kepemimpinan dan entrepreneur. Banyak pelajar, dan masyarakat, mungkin belum terlalu familiar dengan nama UIN SHJ. Universitas itu dulu bernama Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syarif Hidayatulan Jakarta. Maka, kampus itu lebih dikenal dengan kampus IAIN. Saat ini, UIN SHJ sudah menjadi jendela keunggulan akademis Islam Indonesia dan barometer perkembangan pembelajaran, penelitian, dan aktivitas kerja sosial yang diselenggarakan Muslim Indonesia dalam berbagai bidang ilmu. Di kampus itu terdapat 11 fakultas, di antaranya Fakultas Tarbiyah, Fakultas Syariah dan Hukum, dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Selain itu. Kampus UIN SHJ juga memiliki Kelas Internasional jurusan Akutansi, Management, dan Hubungan Internasional. Para mahasiswa dan mahasiswinya bukan saja dari dalam negeri, melainkan dari luar negeri, seperti Malaysia, Thailand, dan Somalia. Wah, kebayang dong serunya berinteraksi bareng mereka. Sesuai dengan namanya, UIN SHJ mempelajari ilmu Agama Islam, seperti Sejarah Islam, Quran dan Hadits, Ilmu Tasawuf. Para mahasiswa dan mahasiswinya diarahkan untuk membandingkan dengan fakta yang berkembang di publik, berpikir kritis, dan global namun tetap dalam koridor Islam. Para dosen pegajarnya kebanyakan bergelar Phd dari universitas di luar negeri. Tetapi, bukan berarti kampus ini sekuler, melainkan para dosen itu bisa membuka wawasan bagaimana belajar dan mengenali Islam dari sudut pandang lain, dan tentunya masih berpegang pada Al Quran dan Sunnah.

Kampus UIN SHJ juga mewajibkan mahasiswa dan mahasiswinya mengambil kuliah Bahasa Inggris dan Bahasa Arab. Belakangan ditambah pula Bahasa China. Itu sesuai dengan tuntutan zaman di masa mendatang. Kewajiban lainnya yang menjadi syarat kelulusan adalah terpenuhinya mata kuliah wajib, praktik qira’at (tilawah, hafalan, dan ibadah), dan tercapainya score TOEFL dan TOAFL yang disesuaikan dengan jurusan. Universitas yang dipimpin oleh Prof Dr Kommarudin Hidayat juga menyediakan beasiswa bagi ribuan calon mahasiswa dan mahasiswi atau yang sudah berstatus mahasiswa dan mahasiswi UIN SHJ. Tahun 2010 ini saja telah dibuka 6.237 beasiswa kuliah di UIN SHJ.

11

Kerjasama kedubes UIN SHJ menyediakan scholarship for going abroad yang bekerja sama dengan sejumlah Kedutaan Besar Negaranegara yang ada di Indonesia, seperti Kedutaan Besar Amerika Serikat, Canada, Australia, Iran, Malaysia, dan New Zealand. Kerja sama itu juga dalam penyediaan beasiswa, staf kedutaan, scholarship, artists, dan seminar atau pameran edukasi. Seperti pada 11 Maret 2010 lalu, Kedutaan Republik Islam Iran dan UIN SHJ meluncurkan buku Lintasan Sejarah Iran dari Dinasti Achaemania ke Republik Revolusi Islam karya Muhammad Hasyim Assegaf pada acara “Indonesian dan Iranian Festival Arts� di auditorium UIN SHJ. Sebelumnya juga ada seminar Internasional bertema Unity in Diversity, New Zealand & South East Asia: cooperation and partnership for the security of Asia Pacific, New Zealand Day. Ada pula kunjungan intern ke berapa fakultas seperti discussion about US foreign Policy with US Embassy, discussion about Indonesian Foreign Policy with university volunteer from Australia. Tidak hanya itu, beberapa mahasiswa dan mahasiswai UIN SHJ juga melaksanakan study visit ke universitas di Malaysia dan Australia, serta mengikuti program pertukaran pemuda ke Canada dan Jepang. (Riana Mardila, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta)


12

edisi III/04/2010

Techno

Point Blank

Karakter Game yang Semakin Nyata

Semua penggila game, khususnya game online, pasti tahu permainan Counter Strike alias CS. Ya, simulasi permainan antara counter-terrorist melawan teroris yang muncul sekitar akhir tahun 2000 ini bisa dibilang masih merajai dunia first person shooter game, baik itu di komputer pribadi maupun di warnet. Kini, muncul game serupa dengan realistik yang jauh lebih tinggi dan memiliki beberapa fitur yang jauh lebih menarik. Point Blank. Lantas apa yang membedakan game ini dengan CS? Dari segi grafik, Point Blank jelas jauh lebih unggul. Gerakannya halus, tidak kaku, serta efek-efek yang ditimbulkan, seperti asap, ledakan bom, dan darah terlihat begitu nyata. Tampilan senjata dan karakter-karakter di dalamnya juga terlihat hidup. Point Blank adalah sebuah game yang berkesinambungan, apabila pemain berhasil menjalankan sebuah misi, pemain tersebut akan mendapat experience yang memungkinkannya membeli senjata baru, karakter baru, dan hal-hal lain yang bisa membantu menyelesaikan

misi dalam permainan. Yang menarik, para pemain bisa naik pangkat atau medali setelah menyelesaikan misi pertempuran. Di Indonesia, komunitas Point Blank sudah cukup banyak. Biasanya antarkomunitas membentuk sebuah klan. Nantinya, klan-klan yang ada akan saling unjuk kebolehan dalam kompetisi game akbar, seperti World Cyber Games. Hanya saja, kehebatan grafik Point Blank juga terkadang menjadi masalah utama, karena mengakibatkan koneksi menjadi terganggu, atau istilahnya nge-lag, sehingga permainan menjadi tersendat-sendat. Namun lepas dari kekurangan tersebut, Point Blank layak untuk disebut sebagai salah satu first person shooter game terbaik saat ini, walaupun belum bisa menggantikan imej CS sebagai pelopor first person shooter online game hingga sekarang. (Banu Adikara, Universitas Pelita Harapan)


edisi III/04/2010

13

Prospek Bartender Menjanjikan

N

Informasi bisa menghubungi : Ardy : 021 - 98962023 Boy : 021 - 91808304 Elvien : 021 – 92213549 Informasi mengenai AFL : > www.afl.com.au > www.bintangs.com > Email : aflindonesia@gmail.com > Fb : afl Indonesia

Australian Football League (AF

L)

Olahraga Sekaligus Pertukaran Budaya

P

ada tahun 1856 ada dua tim dari Inggris yang memainkan olah raga unik yang kemudian di kenal dengan nama Football Australia (Footy). Tahun 1986 untuk pertama kalinya diadakan liga di Australia, dimulai dengan empat tim dan saat ini sudah terdapat 16 tim di seluruh Negara Kangguru itu, yakni Adelaide Crow, Brisbane Lion, St. Kilda, Richmond Tiger, Essendon, Hawtorn Hawks, Port Adelaide, Melbourne, Carlton, West Coast Eagle, Western Bulldogs, Collinwood, Freemantle, Kangaroos, Sidney Swan, dan Geelong Cats. Rencananya, tahun 2010 akan bertambah satu tim lagi dari Queensland. Olah raga ini sudah cukup lama dimainkan di Indonesia sebagai sarana hiburan dan ajang berkumpul bagi para Warga Negara Asing (WNA)

di Indonesia, khususnya di Jakarta. Sejak tahun 1995 Footy sudah di mainkan di Indonesia namun belum banyak digemari masyarakat lokal. Sekitar 15 tahun yang lalu didirikanlah sebuah klub pencinta football Jakarta Bintangs Football Club. Namun, keterlibatan masyarakat lokal baru dimulai sejak dua tahun belakangan ini. Sejak saat itu juga di mulailah program Footy Australia dengan tujuan memperkenalkan Footy kepada anak – anak Indonesia. Program ini didukung oleh Jakarta Bintangs Football Club, Australian Government Intiative, dan Australia Indonesia Institute. Sudah lebih dari 200 anak terlibat dalam program. pada tahun ini akan di adakan liga di Jakarta yang akan di ikuti oleh anak–anak yang telah tergabung dalam progamnya. Menurut rencana Indonesia juga akan mengirim perwakilannya ke

Australia untuk Internasional Cup di Melbourne pada 2011 nanti. Pada 20 Juni 2009 juga telah di resmikan AFL Indonesia di Buperta Cibubur. Tiga instruktur Jakarta Bintangs Football Club, dua orang WNA dan satu WNI menarik minat remaja akan olahraga Footy dengan cara mendatangi ke sekolah-sekolah dan panti-panti sosial Jakarta Bintangs Football Club juga menyediakan tempat untuk berlatih bagi para pelajar sekolah dan masyarakat umum. Klub itu juga mengundang anak-anak dan remaja Indonesia memeriahkan Australian Day yang diselenggarakan setiap tahunnya, yang biasanya dihadiri langsung oleh Duta Besar Australia untuk Indonesia. Program ini biasa juga di jadikan sebagai alat pertukaran budaya. (Elvien Palupi, SMA 10 Jakarta)

gomongin kerjaan bartender pasti yang kebayang enggak jauh-jauh dari minuman beralkohol dan dunia dugem. Padahal, kerjaan bartender bukan cuma di tempat ajep-ajep kayak diskotek gitu, tapi bisa di hotel berbintang. Malah, peluang kerja bartender luas banget, enggak sebanding dengan jumlah bartendernya. Boleh jadi penyebabnya banyak orangtua yang takut anaknya jadi bartender juga jadi pencandu minuman beralkohol, karena pengaruh lingkungan kerja. Padahal, kenyataannya enggak begitu-begitu amat. Anithia Febriana (21) mahasiswi semester empat sebuah akademi pariwisata di Jakata nggak setuju dengan pendapat itu. “Nggak banget deh kayak begitu. Buat gue, salah aja kalo ada yang ngomong kayak begitu. Malah, di antara bartender dan bartendris, nggak asyik kalo sampe ada yang jadi pecandu minuman beralkohol. Liat dong seni dan asyiknya kerjaan kayak begini. Selain bisa membuat minuman enak, kita juga bisa penghibur karena bisa ahli melempar-lempar botol dan gelas. Ngehibur pengunjung lah,” ucap cewek yang akrab dipanggil Ria ini. Awalnya, Ria pengen jadi penari atau cheerleaders, tapi keinginannya itu berubah setelah melihat enaknya kerja jadi bartender. Memainkan botol minuman dan gelas pengocok (shaker) di depan pengunjung rupanya menjadi daya tarik cewek yang senang rambutnya dikuncir ini. Paling menarik adalah gaji bartender dan bartendris yang lumayan gede. Itu belum ditambah tip dari pengunjung yang senang dengan minuman racikannya. “Yang gue tahu sampe sekarang, dari beberapa temen sekolah pariwisata yang sudah jadi bartender, tip itu lumayan. Dan, kalo kita bisa jago ngeracik minuman gaji lumayan gede dan minuman buatan kita itu jadi hak milik kita selamanya. Jadi, siapa yang mau niru untuk dijual harus bayar royalty gitu lah,” kata cewek yang mengambil jurusan food and beverage di akademi pariwisata ini. Prospek menjanjikan Kikan, vokalis Cokelat, juga punya penilaian sendiri terhadap pekerjaan bartender. Menurutnya, pekerjaan bartender itu sangat mengasyikkan. Katanya, yang paling bikin kagum dan menyenangkan adalah pas lihat keahlian para bartender memainkan botol minuman. Selain itu, yang juga penting ketika bikin racikan minuman yang enak. “Tapi, paling asyik waktu botol dan gelas pengocok itu dilempar-lempar dan berakrobat di udara, ditambah lagi pas musiknya dimainkan bisa seirama sama gaya bartendernya. Jadi, ini profesi yang asyik. Menantang juga, karena bartender dipaksa bikin hiburan akrobat kayak gitu,” ujar Kikan, yang pernah didaulat jadi juri lomba bartender di sebuah bar di Kemang, Jakarta Selatan, beberapa waktu lalu. Jadi, maksud Kikan, nggak salah jika ada anak muda yang ingin jadi bartender. Selain kenal banyak orang karena keahlian bikin minuman, sekaligus dikenal karena ahli memainkan botol. “Paling nggak, nama jadi beken. Apalagi, kalo ada pengunjung yang jadi fans, bisa kasih tip banyak,” kata Kikan sembari tertawa. Pekerjaan bartender memang bisa jadi prospek masa depan. Sebab, minuman yang diracik dan jadi hak paten bukan cuma minuman beralkohol, melainkan juga minuman seperti jus. Bisa dibayanyin dong, kalau menu minuman kita ada hak patennya dan dipakai di hotel-hotel berbintang. Wuihhh, berapa royalti yang bisa kita dapat. (celestinus trias hp)


14

Kuliah?

edisi III/04/2010 TAMU, gw bingung nich. Gw pengen kuliah tapi ekonomi keluargaku kurang memungkinkan… Tapi aku juga pengen kerja. Menurut TAMU aku harus gimana? (Rajid, Bogor)

Asking Doctor Hai TAMU O.. iya sebelumnya kenalin nama gw akhi. TAMU gw lagi bingung banget nih. Bantuin gw dong. Jadi gini, Gw punya temen cewe waktu SMP dan dia sekarang suka telepon gw! Padahal udah coba gw jelasin kalo gw udah punya cewe tapi dia ngak mau tahu… Yang dia tahu gw harus jadi miliknya… TAMU tolong bantu gw ya? Thanks loh sebelumnya. (Akhi, Jakarta)

Hmmphh.. TAMU aku lagi ada masalah nih dengan temen aku. Jadi salah temen aku sebut aja namanya R kesel sama aku garagara cowo, sebut aja namanya P. P suka kasih perhatian ke aku. Menurut TAMU, aku harus gimana yak? Help me please. (Dea, pelajar SMK di Parung)

Hai Akhi salam kenal juga yak. Hmmm… susah juga yah punya fans. He2x. Menurut TAMU kalau sudah diberikan pengertian, tetapi si cewek tetap ga mau mengerti, sebagai cowok kamu harus bersikap tegas ke teman lama kamu itu. Jaga jarak dengan dia, jangan angkat telponnya, jangan kasih sedikit pun harapan, atau kamu bisa nge’block no HP nya melalui provider celuler kamu. Dan yang terakhir jangan lupa untuk cerita ke cewek kamu tentang masalah ini supaya tidak ada salah pengertian nantinya di antara kalian.

Hai… Menurut TAMU, aduuuhh jangan sampai cowok merusak persahabatan kamu, sayang bgt... Coba kamu ajak temen kamu (R) buat ngobrol, ato kamu membuka pembicaraan melalui sms misalnya dengan permintaan maaf bahwa kamu tidak bermaksud untuk merebut gebetannya dia. Karena bukan salah kamu juga kalau si P suka kasih perhatian ke kamu. Dan kalau kamu juga suka sama si P, kamu bilang ke R, kamu jelaskan baik-baik. Tapi

kalau kamu emang gak tertarik dengan si P, kamu harus tetap

Nasib Lo bulan ini

Ayo buka dong stop aksi tutup mulut dengan si dia dan teman-temanmu. Soalnya, kalo enggak dengan mereka, dari mana lagi kamu dapet informasi yang kamu butuhin sekarang atau ARIES 21 Mar-20 Apr besok. Meski kamu enggak bisa luwes bergaul, tapi sekedar menjalin silaturahmi kembali ngga ada salahnya kan?. Kesehatan: Menurun Kurang olahraga sih.. Keuangan: budget harus diperhitungkan lagi. Asmara: Mengalah dan meminta maaf bukanlah hal yang memalukan.

22 Agst-22 Sept

Kamu akan mengisi harimu dengan kegiatan yang serbamenyenangkan. Walaupun biasanya terkesan seperti rutinitas, namun karena dewi fortuna senang mendampingi kamu, pasti ada saja hal-hal menyenangkan terjadi. Selamat menikmati! Kesehatan: Bangun pagi Mandi dengan air hangat agar terhindar dari pilek yg menyebalkan Keuangan: Perlu menabung. Asmara: Akan datang orang yang mengganggu hubungan kalian.

Libra

23 Sept-22 Okt

Di depan si dia jangan over acting lah yaw.. Yang wajar aja. Sikapmu terlihat elegan kalo wajar saja. Jangan mudah percaya pada ajakan teman. Tunda rencana ke luar kota, selesaikan masalah kamu dulu. Masalah ini ada kaitannya dengan kepergian kamu. Kesehatan: Badan jadi pegal-pegal. Keuangan: Agak terbatas. Asmara: AMenghadapi dilemma karena di antara 2 pilihan yang sulit.

itu kan ada batasnya. Kamu harus pastikan dulu, mantan kamu itu benar-benar masih ada perasaan sayang ato gak ke kamu, ato mungkin ternyata saat ini dia lagi sayang ke orang lain. Kalau begini ceritanya, perjuangan kamu untuk pdkt lagi bakal sia-sia, sebaiknya kamu melupakan dia dan membuka lembaran cinta kamu dengan yang lain. Tapi klo ternyata dia masih punya perasaan ke kamu tetapi tetap cuek, itu tandanya dia mau ngetes kamu, mau ngeliat seberapa besar perjuangan kamu buat balikan lagi ke dia. Nah, klo sudah begini, kmu harus berjuang buat ngedapatin dia.. ok?? Good Luck yah

support teman kamu untuk ngedekatin P

dan kamu jgn bales perhatian dari si P karena R bakal merasa kalau kamu menusuk dia dari belakang. Semoga membantu ya..

TAMU bantuin gw dong. Mantan co gw sekarang lagi kuliah di Bandung. Kalo mau jujur gw masih sayang dan cinta banget ma dia. Tapi dianya cuek banget, gw harus bagaimana? Apa menurut TAMU gw lupain dia yak? (Anisa, Madrasah Aliyah Negeri 9 Jakarta Timur) Berjuang demi cinta itu memang harus dilakukan buat dapetin cinta, tapi perjuangan

Gemini

Taurus

21 Apr-20 Mei

Hari ini sebaiknya kamu manfaatkan waktu selain menyelesaikan agenda pekerjaan yang tersisa, juga untuk memberikan perhatian pada seorang yang selama ini sudah banyak membantumu tapi ngga pernah kamu perhatikan. Cobalah untuk menghargai jasa dari orang-orang di sekitarmu. Kesehatan: gejala flu Keuangan: kurang cermat. Asmara: Ketegasan sikap bukan berarti kamu mempertahankan yang salah.

Scorpio Virgo

Kerja?

Menurut TAMU sih, kamu harus tetap berjuang untuk kuliah karena walau bagaimana pun pendidikan tetap berguna untuk masa depan kamu. TAMU yakin. asal kamu mau belajar dan berusaha, percaya deh banyak banget tawaran beasiswa menarik yang disediakan untuk calon mahasiswa yang kurang mampu secara ekonomi. Ada banyak juga kok universitas-universitas yang menawarkan beasiswa penuh kalau kamu memiliki nilai ujian SMA yang sangat baik dan mampu melewati tes masuk. Atau kamu bisa mengajukan proposal beasiswa ke pemerintah daerah, misalnya ke Dinas Pendidikan Pemerintah Daerah di kota tempatmu berdomisili atau lembaga swasta. Nah selama kuliah, kamu bisa mencari pekerjaan part time, di luar jam kuliah kamu, untuk menutupi biaya kuliah lainnya. Tetap semangat untuk mengenyam pendidikan dan meraih cita-cita kamu setinggi mungkin!!!

23 Okt-22 Nov

Hari ini cukup melelahkan buatmu karena kamu akan mendapat banyak tugas cukup berat. Untuk itu siapkan stamina yang baik dan jangan menghabiskan waktu melakukan hal yang ngga penting ,seperti bergosip. Ngga mau kan menyambut akhir pecan masih dengan segudang tanggung jawab? Kesehatan: Tubuh yang fit didapat karena latihan, bukan hanya diam saja. Keuangan: Ngga ada henti-hentinya nih belanja terus. Asmara: Sesekali cobalah juga berpikir dari sudut pandang dia.

21 Mei-20 Juni

Perjuangan dan kesabaran kamu lagi diuji nih bulan ini. Tapi, ingat kegagalan itu awal dari kesuksesan besar. Perlu banyak cari masukan-masukan supaya kamu bisa punya trik hadapi rintangan. Jangan berkecil hati dulu, karena apa yang terlihat sukar ternyata bisa kamu pecahkan kok. Hanya perlu kesabaran dan seidkit upaya ekstra. Kesehatan: Pertahankan pola makan yang baik. Keuangan: Ngga usah membeli yang nomor satu, yang lebih penting adalah fungsinya. Asmara: AMulailah dengan penjajakan terlebih dahulu.

Cancer

21 Juni-20 Juli

23 Nov-20 Des

Belakangan ini kamu sering raguragu akan sesuatu. Nah, bentar lagi keraguan itu bakal terjawab. Bulan ini kamu punya banyak waktu menghabiskan kegiatan dengan orang-orang terdekat. Awas, sembarangan ngebanyol bisa bikin emosi teman-temanmu. Kesehatan: Badan jadi pegalpegal. Keuangan: Terkuras. Asmara: Lagi mengalami kebimbangan dalam memilih

Leo

21 Juli-21 Agst

Hati-hati, persahabatan kamu sedang terancam karena hal sepele. Temen sih temen tapi klo becanda jangan sampe bikin tersinggung. Kuncinya adalah toleransi dan ngga saling menyinggung.

esimpulan yang kamu dapatkan belum tentu benar kalau kamu sebelumnya hanya mengamati satu dua hal. Karena itu, jangan negative thingking dahulu. Tapi kalau hal itu sering terulang, kamu harus waspada. Ingat, curiga dan waspada adalah hal yang berbeda lho…

Kesehatan: Kalau stamina menurun, coba cek apa yang kurang seimbang dalam pola hidupmu. Keuangan: Tetap stabil. Asmara: Saat jauh baru deh merasa kehilangannya.

Kesehatan: Kesehatan Mulut tidak terjaga Keuangan: Menghadapi banyak pengeluaran. Asmara: Dia butuh perhatian dari kamu

Capricorn Sagitarius

g Buat kamu yang sedan mu ka memiliki problem, mu bisa kirim curhatan ka u ata 36 51 ke 08571839 mail. @g mu dta loi tab kirim ke ih pil ter g yan tan rha com. Cu isi ed di akan kami tampilkan TAMU berikutnya.

21 Des-19 Jan

Jangan gegabah waktu ngambil kesimpulan. Perlu dipikirkan matang-matang dan didiskusikan dengan orang-orang yang kompeten. Jangan ambil keputusan Cuma karena kasihan atau iba. Hati-hati mengelola keuangan. Atur lagi waktu konsultasi dengan dokter, kesehatan kamu bulan ini bakal menurun. Kesehatan: Bangun pagi membuat badan bugar. Keuangan: Budget harus diperketat karena pengeluaran semakin banyak. Asmara: Bukalah hatimu dan jangan hanya terpaku yang ada di depan mata saja.

Aquarius

20 Jan-18 Feb

Peruntungan: Biar kata masih ada kemujuran, tetapi persoalan-persoalan baru bakal bermunculan. Makanya, kalo ada problem coba bersikap tenang ngadepinnya. Kesehatan: omongannya, berpikir realis Keuangan: Jangan mau dihasut orang lain. Cerna dulu setiap omongannya, berpikir realistis, baru bertindak. Asmara: Ayo dong, jangan diemdieman aja. Komunikasi itu penting. Masak Cuma gara-gara masalah sepele malah ribut

Pisces

19 Feb-20 Mar

Keinginan untuk segera menyelesaikan masalah sebaiknya diredam sedikit terlebih dahulu. Karena hari ini pihak yang mau kamu hadapi untuk mendiskusikan masalah tersebut sedang sibuk dengan segudang aktivitas yang bisa jadi malah membuat kamu sama sekali ngga digubris. Kesehatan: perbanyaklah minum air putih. Keuangan: bakalan ada pengeluaran besar. Asmara: Berjumpa dengannya di kesempatan yang tak terduga.


15

edisi III/04/2010

HALTE

RUMPI

created by HdF

Ras Muhammad

Merah Putih di Esplanade MMF 2010 Penyanyi Ras Muhamad, tak pernah lelah melakukan perjalanan ke sejumlah negara untuk memperkenalkan music reggae Tanah Air. Barubaru ini dia memeriahkan Mosaic Music Festival (MMF) 2010 di Theatre Studio Esplanade, Singapore. Ras sepanggung dengan sejumlah artis dunia, seperti Kool & the Gang, Kou Chou Ching & Apartmentkhunpa with DVJ Azz (9.30 pm), In the House - Andrew Chen, dan Saritah Band. Mosaic Music Festival (MMF) adalah festival musik tahunan yang diselenggarakan oleh Esplanade sejak tahun 2005 dengan menggandeng pemusik-pemusik dari beragam genre dari seluruh dunia. MMF pada 12 Maret 2010 yang diikuti Ras Muhamad itu berlangsung selama 10 hari. Sederet artis dunia yang tampil di antaranya Kenny “Babyface” Edmonds, Branford Marsalis, Randy Brecker/ Bill Evans/ Steve Lukather/ Robben Ford/ Darryl Jones, Christian McBride, Kings of Convenience, Kool & the Gang, dan Pink Martini. Bagi Ras Muhamad, sebuah kebanggan besar bisa menjadi salah satu artis tanah air yang diundang untuk perform di Esplanade MMF. Ras Muhamad sebagai Duta Reggae Indonesia bahagia dengan sekali lagi bisa berdelegasi ke mancanegara untuk memperkenalkan musik reggae secara langsung seiring mewakili & mengharumkan nama bangsa. “Reggae music is always the voice of the people. Whatever is happening, I feel like I have to sing about it. Salam Indonesia,” kata Ras Muhamad. (tri broto)

NARSIS! Maghfiratun Nurirrahmah

Ghulaman ZakiyahNarsis

seLLa choneLL

ni foto gw pas di rumah , pas mama bli kaca mata baru , karna salah model , jadi gw coba pake , eh ternyata tampang gw malah mirip ,,,, tinggal tambah tongkat dahh tuhh , jadi kaya ,,,, hhee ... ahh tapi tetep keren kan gaya guee cintt ,, assikss ..

h

tlup eladven no

Ada umi ini ga semua di b kin........... ng yang ga mu BerDoQA u seLagI mA a>> kecaH dan BeruS pala SenDiri.. ke uali GigIt e,,,,, he,,,,,,,,,,,H

Ditengah2 rapat PASKIBRAKA JAK-SEL... W n tmen2 w ini paskibraka jak-sel... Lucu bgt dah klo ngeliat nie foto... hoohohohoho... aq yg paling kiri... :-) n yg dua itu tman2 trcinta qw... :-)

olvcoeverrttaam!u) cnamm ode

arga Ni Moment Berh bgt... i PoliMasuk Kuliah D rta ka Ja ri ge Ne ik kn te nal DenAto Lebih Di Ke n 2006.. hu Ta UI k gan Polte n.. ma2 slama 3 tahu Bareng2 trus sa .. g2 en br n ui semuanya di lal a... ada ngambek2ny tp kadang juga a.. ny h2 ada mara ada lucu2nya... a.. ada have fun ny ada sharing nya.. ku berebutan bang Dr yg namanya pas UAS... di namanya cinlok Trus ada juga yg kelas.. h 2 pasangan dan hasinya adala terbentuk.. hahahahahaha... lucu bgt...

(calo

RINDY CHRISTANTY CHANDRA # STIE TRISAKTI

hehehehhehe,,, jadi kaya daftar anggota TAMU aja ne..

lee on e ers an le d an : ch hun a on 15t ir : md ick a h n r : Lah 994 c u # T m 1 # u # T 5 10 ol : , 0 cho ma a s t # ahat s) ar jak (mg am sm hool c s ing gad

Na Ma ma L e Nu ghfir ngka a Na rirrah tun p : Ra ma P mah a h Ka ma nggil an Ne mpus : ger : i Ja Polit kar ekn ta ik

Nih, a d diperu a rubrik yan n g untuk tukkan bag i N man G ARSIS! di kamu h u berup e Banget. F alaa o atau k genk kamu to bisa , o loe pu munitas ka band, m n Kirim ya bakat jad u, atau f foton oto plus ket i model? ya e tamu@ ke email : rangan tabloid g m a il .c NARS om (S I Khusu S!/Model C ubject: over). s foto terpilih model TaMu jadi cover yang Tablo edisi b id dapet u honor lan berikut per or R p 2 0 angnya 0.000 lho.

A AND r I JOH : FER ukuh timu a m a N : Jl. D 5 kec. cil- , t a m .1 t ala r bara t.3 rw no.3 r kel. sempe ttl : g # in a c ar 3# in ri 199 ta Ut Jakar a, 3 Janua umur : t r # a k r ja Ja s: pela statu un h a t 17


16

edisi III/04/2010

Top t o H What

Biarpun udah terkenal, sikap Zian Putra tetap rendah hati dan gayanya sederhana banget. Sikap itu sengaja ditunjukin Zian supaya dirinya enggak lupa sama perjuangan hidupnya untuk jadi anak band ternama.

Zian Zigas

Zian Zigas

Sarung dan Celana Kolor Karena Ku Cinta Kau

V

okalis band Zigas ini ternyata meniti karier dengan perjalanan berliku. Dia pernah ngamen dari bus kota ke bus kota dan ber-“markas” di Terminal Blok M, Jakarta Selatan. “Sampai sekarang teman gue masih (ngamen) di sana kok,” kata cowok berambut gondrong ini waktu ditemui di Studio 4 RCTI, Kebonjeruk, Jakarta Barat, pada 23 Maret 2010 lalu. Waktu masih ngamen, orangtua Zian marah bukan main. Sampe-sampe gitar kesayangannya yang dibeli dari hasil jerih payah sendiri buat ngamen hancur karena dibanting orangtuanya. Alasan Zian, ibundanya ingin Zian kerja yang normal. Dari situ, Zian mulai ngelamar pekerjaan di sejumlah perusahaan. Beberapa pekerjaan pernah dilakoninya, mulai dari office boy, cleaning service, security, sampai salesman. Karena hatinya tetap di musik, Zian pun akhirnya kembali ngamen. Gayung bersambut. Suatu ketika Zian dapat tawaran mengisi acara di sebuah kafe di Jakarta. Enggak disangka, dia malah ditawari jadi vokalis band Zigas. “Tanpa seleksi dan audisi, gue langsung jadi vokalis Zigas pertengahan tahun 2008,” cerita Zian. Waktu itu, Zigas memang sedang cari vokalis baru. Warna musik Zigas memang udah nge-rock, mirip band J-Rock. Tapi, dengan kehadiran Zian, band Zigas justru makin terasa unsure rocknya. Coba aja denger lagu Sahabat Jadi Cinta dan Hidupmu Hidupku di album Self Title Zigas. Di album perdana Zigas itu, Zian mampu mengeluarkan power suaranya.

Minder dekat cewek Meskipun dikenal dengan tawaran materi yang cukup berlimpah, Zian tetap tampil seperti dulu. “Kalau di rumah gue pakai sarung atau celana kolor,” kata Zian yang mengaku minder kalo lagi dekat cewek. Maklum, dia merasa enggak ganteng. “Gue aja suka minder kalau dekat cewek. Gue ini cuek dan berantakan,” ucap Zian lagi. Zian mengaku belum punya motor, meski uangnya udah banyak. Dia masih sering naik motor pinjaman tetangga, atau naik ojek kalau pas ada show di Jakarta. “Gimana mau deketin artis sinetron yang kesannya mewah kalau motor aja nggak punya,” ujar Zian yang tinggal di Kunciran, Ciledug, Tangerang, ini. “Terakhir aja gue pakai motor tetangga. Pernah sampai depan RCTI, motor yang gue pakai mogok. Waktu ke Studio antv di Cawang, motor pinjeman yang gue pakai juga kehabisan bensin,” ujar Zian tertawa. Jika banyak pemuda demam BlackBerry, Zian malah pake handphone produk China yang mirip-mirip BlackBerry. “Dari pada duitnya buat beli BlackBerry, mendingan buat keluarga. Buat bayarin adik,” ujar Zian yang tidak sempat kuliah. Meskipun sempat kaget akan perubahan dirinya dari tidak dikenal menjadi orang dikenal karena sering disorot kamera, Zian mensyukuri anugerah hidupnya tersebut. “Sekarang mikirnya eksis dulu di musik. Ini kan baru album pertama. Hasil album ini akan dipakai untuk modal pembuatan album kedua nanti,” kata Zian yang akan membuat video klip lagu ketiga di album perdana, Teman atau Ratu dalam waktu dekat ini. (irwan kintoko)

(OST Banyu)

Singer : Bunga Citra Lestari

[chorus] G Em C G 2x G Em C G Jika ada yang bilang ku lupa kau Jangan kau dengar G Em C G Jika ada yang bilang ku tak setia Jangan kau dengar D Em C G Banyak cinta yang datang mendekat Ku menolak D Em C Semua itu karena ku cinta kau G Em C G Jika ada yang bilang ku tak baik Jangan kau dengar G Em C G Jika ada yang bilang ku berubah Jangan kau dengar D Em C G Banyak cinta yang datang mendekat Ku Menolak D Em C D Semua itu karena ku cinta kau.. Kau [chorus] G Am Saat kau ingat aku ku ingat kau D G Saat kau rindu aku juga rasa G Am Ku tahu kau slalu ingin denganku D Bm C D Em Ku lakukan yang terbaik yang bisa ku lakukan Am D C Tuhan yang tahu ku cinta kau G Em C G Jika kau tak percaya pada ku Sakitnya aku G Em C G Jika kau lebih dengar mereka Sedih hatiku D Em C G Banyak cinta yang datang mendekat Ku menolak Back to [chorus] [interlude] G Em C G 3x G Em C

Klik QR Code disamping ini untuk ngedapetin wallpaper seleb BCL di hp kamu

! GRATIS

CARA MENGGUNAKAN QR CODE (handphone berkamera)

1 2 3

Potret QR code menggunakan aplikasi reader yang ada di ponselmu. Bila tidak tersedia, download aplikasi di http://dakode.mobi Setelah kode dipotret dengan benar, aplikasi reader akan menerjemahkan QR code menjadi alamat situs Klik alamat situs dan simpan wallpaper sesuai ukuran yang kamu inginkan. Klik curhat* untuk mengomentari artis yang fotonya kamu simpan.

Foto : Warta Kota/nur ichsan

INI DIA JAWARA BAND INDIE 2009

Sebanyak 10 band indie terbaik hasil kompetisi LA Lights Indifest 2009 bertema “Freedom of Expression” mendapat kesempatan masuk dapur rekaman. Hasilnya, album kompilasi bertajuk LA Ligths Indifest Compilation 2009 Vol. 4 diluncurkan di Café Prefere 72, Jalan Ir H Juanda, Bandung, Jawa Barat, Sabtu 20 Maret 2010. “Ada 10 lagu dari masing-masing band, dan dari kesepuluhnya itu juga merupakan band dengan aliran musik yang berbedabeda seperti metal, pop punk, akustik, reggae, dan masih banyak lagi,” ujar Radjasa Barkah, General Manager Universal Musik Indonesia. Peserta kompetisi itu berasal dari kota-kota besar di Tanah Air. Setiap band menampilkan karya-karya yang luars biasa. Itu sebabnya, Berry Laksamana, selaku salah satu anggota de-

wan juri dari Universal Musik Indonesia. Akan tetapi, Berry dan para juri lainnya tidak hanya menilai dari karya musik band-band indie itu, melainkan juga dari penampilan di panggung saat penyeleksian. “Kami melihat bagaimana penampilan dan cara penguasaan panggung dari masing-masing band, bagaimana mereka berinteraksi dengan penonton,” kata Berry. Diharapkan kompetisi itu mampu melancarkan kreatifitas band-band indie sehingga dikenal luas oleh masyarakat, sekalipun tanpa ditunjang oleh perusahaan rekaman (major label) besar. (vinny rizky)   istimewa

G DALAM ALYANG TERGABUN KESEPULUH BAND TION VOL.4’: LA PI EFEST COM DI IN TS GH LI ‘LA BUM 1. GECKO (Bali) – Pasti Cemburu, Genre : Pop Alternative 2. LARS (Jakarta) – ½ Jiwa, Genre : Pop Rock 3. SandRa (Jakarta) – Movie Song, Genre : Akustik 4. DHARMA (Yogya) – Blues Gambus, Genre : Blues-Rock ‘n Roll 5. COFFEE REGGAE STONE (Bandung) – Demon, Genre : Reggae 6. PYSCHOFUN (Bali) – Satu, Genre : Pop Punk 7. BLACK STOCKING (Yogyakarta) – This October, Genre : Triphop 8. ARAH (Jakarta) – Katakan Untuk Apa, Genre : Pop Emokustik 9. EIFFEL (Yogya) – Labyrinth Of Love, Genre : Funky Pop 10. MORTIFIED (Bandung) – Harapan Sirna, Genre : Metal


Tabloid Tamu Edisi III April 2010