Page 1

В Париж! На выставку!


Всемирная выставка 1900 года (фр. Exposition Universelle) проводилась в Париже, Франция. Символом выставки стала встреча нового, ХХ века. Россия на девяти всемирных выставках была представлена слабо. Однако к десятой выставке проявилось совершенно иное отношение, и именно в Париже русское правительство решило показать успехи страны как можно полнее. Впервые 35 государств, включая Российскую Империю, устроили свои национальные павильоны. В них сосредоточили все, что характеризует страну и отличает ее от других, "исторические памятники, предметы искусства. Все новое, что возникло в мире, прогресс фактический и мнимый в любой отрасли деятельности был представлен на выставке века. Парад-алле искусства, науки и техники! В русских экспозициях на выставке, как обычно, отводилось большое место предметам роскоши, ювелирным изделиям из драгоценных металлов и камней, мехам. Но был там и русский бисер!!! История сохранила имя Татьяны Ивановны Риккиевои, мастерицы Олонецкой губернии, Каргопольского уезда (Губернским городом являлся Петрозаводск). Кружева, кокошники и серьги, изготовленные ее руками, экспонировались на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. и были отмечены Большой серебряной медалью. Татьяна Ивановна получила также грамоту и денежное вознаграждение в сумме 100 руб. Кружевниц- бисерниц в Олонецкой губернии было довольно много, но такой, как олонецкая крестьянка Татьяна Ивановна Риккиева, были единицы. Она была уроженкой деревни Море-Пучева Рыпушкальской волости и всю долгую жизнь прожила в этой деревне. Однако в ее жизни было событие, которое чуть было, не забросило ее в далекий город Париж. Тогда, по ее словам, возле крыльца ее дома целую неделю, стояла тройка лошадей, а олонецкий исправник уговаривал молодую женщину собраться и ехать в Петербург, а затем в Париж по указанию сверху. Но чиновник так и не смог выполнить приказ своего начальства: карельская крестьянка отказалась ехать в далекую «заморскую» сторону, не захотела оставить мужа и детей на долгое время. Как же изделие Риккиевой попало на выставку?

Татьяна Иванова Риккиева была известной рукодельницей. Она искусно низала жемчуг и плела кружева. Однажды (это было в конце XIX века), у олонецкого исправника были гости из Петербурга, а среди них оказался знаток прикладного


искусства. Он сразу обратил внимание на кружева в доме исправника. Это была работа Т. И. Риккиевой. Женщину вызвали в Олонец, попросили сделать такие же кружева для петербургских гостей. Так тканые кружева с многоцветным орнаментом, а также кокошники и несколько пар серёг попали на Всемирную выставку. Правда, Большая серебряная медаль до Риккиевой не дошла. Получила же она грамоту да вознаграждение – 100 рублей, что по тем временам представляло солидную сумму, тогда корову можно было купить рублей за 10. Жемчужный свадебный кокошник, выполненный Т. И. Риккиевой из жемчуга, добытого в реке Олонке, хранится в Олонецком национальном музее.

Хочу заметить, что вознаграждение, полученное Риккиевой, всё же уступало стоимости самого кокошника. В те времена стоимость кокошников составляла около 350 рублей и выше, «…благодаря той массе жемчуга, которая нанизана на них», пишет Круковский в своей книге "Олонецкий край" . Вот его воспоминания: "Жизнь в маленьком уездном городке не показалась мне скучной и бесполезной. Перед самым отъездом мне предложили съездить за 10 верст посмотреть праздничное гулянье. ...Громадное село, расположенное на берегу Олонки, наполнилось народом. ...Пред моими глазами проходили целые полки девушек, здоровых, крепких, ярких - блестящих жемчугом, шелкой и даже парчой.


...Карельские девушки и женщины украшают голову так называемой короной, состоящей из нескольких частей: верхней - подзора (кокошника) и нижней поднизи. Такие кокошники встречаются далеко не у всех и ценятся очень дорого, иногда по 300 рублей, благодаря той массе жемчуга, которая нанизана на них. В особенности красива сетка (поднизь), спускающаяся надо лбом, бросающая тень на лицо и придающая всякому лицу, даже не совсем красивому, миловидный и нарядный вид. Замужние женщины, кроме кокошника, надевают на затылок повойник, также усыпанный жемчугом….. Мне с большим трудом удалось приобрести один такой головной убор за очень высокую цену, ...он теперь находится в этнографическом музее Академии наук".» Хорошо если он приобрёл его не за тысячу рублей! :=)) Были и такие!

В 1897 году «Олонецкие губернские ведомости» в статье «Географическое и историческое описание г. Каргополя» писали: «Девицы и женщины разнетвуются в уборах головных, первые имеют некоторый род венка, жемчугом унизанного, и по их «коруною» называемого, вместо ожерелья имеют наподобие галстука «бархатку», или «наборшник», а сверх «бархатки» вершка в два шириною повязывают лежащую; по плечам «грибатку», и все это, кроме «наборшника», низано жемчугом. Голова женщины покрывается кокошником, унизанным жемчугом, оные у некоторых есть ценою более тысячи рублей». Немудрено, что Олонецкие женщины знали толк в Гиперборейском /олонецком жемчуге! Много его добывалось в тех краях!


Величали жемчуг по-разному. «Каргополочки» — самые крупные и покатистые. (Олонецкая губерния входила в Каргопольский уезд. Отсюда и название.) На каргопольских уборах их нашивали на самое видное место. Ну а вокруг всякая мелкая жемчужная зернь да еще бисер, чтоб дешевле кокошник был. «Каргополочка» стоила от семи до десяти рублев. Величиной была с крупную горошину. Выше «каргополочки» шли уж самые драгоценные, крупные жемчужины. Им званье было — «жемчужные огурцы». «И те и другие в Питере шли ходом. Скупщики от нас каменно утаивали цену, какую им давали в Питере, но слухи доходили: цена была такая, что рад бы поверить, да не верится…», вспоминал Иван Михайлович Мулло, работавший в краеведческом музее в Петрозаводске, который и сам по молодости «жемчужинки вынал» в Повенчанке, и в Кене, и в Онеге, и в Водле под порогами, пока эти реки сплавом не были испорчены. Похуже сортом и величиной шли «рыжички». Это розоватые жемчужины. Цена им была три рубля. У них форма была непокатистая. Скупщики так делали: кладут жемчужинку на блюдечко, да и дохнут на нее, не дунут, а вот именно дохнут. Коли от дыхания жемчужина не покатится, значит, «рыжичек» — неокатен жемчуг, кривобок. Некрупные черные жемчужины назывались «чернавки», им цена была рубль за штуку. Ну а самая мелочь — «жемчужная зернь», той цена копейка.» Мастерицы «клали» жемчуг по рангу на венцах – «земчугат». ( Карелы называли их ««земчугат».)


Далее о наряде русских северных красавиц Круковский пишет:

«Костюм дополнялся жемчужным или бисерным ожерельем, шейной сеткой из жемчуга, серебряными цепочками, коралловыми, янтарными, сердоликовыми или стеклянными "с глазками" бусами. Любили карелянки и серьги - голубые с эмалью, ажурные с шумящими подвесками, жемчужные "бабочки". Запястья рук украшались серебряными или золотыми браслетами, а пальцы - дорогими кольцами.»

Описание серёг очень напоминает те, что хранятся в Государственном Эрмитаже.


А уж про жемчужные «бабочки» знает любая из нас!

БАБОЧКИ из жемчуга, бисера, рубленого перламутра, металла представляли собой металлический стержень с двумя лопастями по сторонам из бисера, жемчуга, перламутра, низанного на конский волос или тонкую проволочку, и прикрепленной к концу стержня металлической каплевидной подвески, оплетенной сеткой из жемчуга. Боковые лопасти серег напоминали крылья бабочки. Бабочки были самым распространенным типом серег на русском севере. Их надевали с праздничным костюмом. Размер сережек и материал, из которого они были сделаны (жемчуг или бисер), зависел от благосостояния крестьянки.

Были и жемчужные серьги - «кошели» («кошельки»), «пятиножки», «семиножки». Они имели форму петли и завершались подвесками бусинками.


Был ещё на один тип жемчужных серёг, похожих на "кошельки", типичный для Русского севера той поры.

Мы видим их в составе женского головного убора второй половины 19 в. Сборник Северные губернии России. Олонецким жемчугом «обтягивали» и пуговки. Несколько из них хранятся в Российском этнографическом музее. Пуговицы

Металл, олонецкий жемчуг,

стекло, серебро, халцедон. низанье, позолота, филигрань Длина 3,3 см


Всё это великолепие предстало глазам более 50 миллионов людей, посетивших выставку в течение семи месяцев благодаря одной из её участниц, талантливой Олонецкой мастерице, Татьяне Ивановне Риккиевои. А что до Петербургских гостей, посетивших олонецкого исправника накануне приближающейся всемирной выставки, то были они, скорее всего, не случайными гостями! Вероятнее всего, знаток прикладного искусства среди них, являлся лицом княгини М. К. Тенишевой. В 1900 г. Николай II назначил князя Вячеслава Николаевича Тенишева главным комиссаром русского отдела на Всемирной выставке в Париже. Этот раздел произвел фурор — во многом благодаря трудам его супруги, Марии Клавдиевны Тенишевой, одной из самых незаурядных русских женщин конца XIX – начала XX века. Ее происхождение окутано тайной. Сохранились семейные предания о том, что ее отцом был чуть ли не сам император Александр II. Мария Клавдиевна заслуживает отдельной публикации. В рамках же этого поста добавлю, что княгиня М.К. Тенишева, первой представила традиционное русское искусство за рубежом. Она сама обладала большой этнографической коллекцией женских костюмов и украшений, которую неустанно пополняла. Уж она –то знала куда «гонцов гнать»! Её этнографическое собрание с женскими костюмами и украшениями, с коллекцией замков «от мала до велика», с поясом мясника с медными бляшками превратилось в первый российский музей этнографии и декоративноприкладного искусства «Русская старина» (сейчас он вошел в состав Смоленского музея имени Коненкова) Статья написана Ельцовой С.Р./июнь 2009 г.

Литература: 1. Г р и г о р ь е в а Г . А . Г о л о в н ы е у б о р ы Р у с с к о г о С е в е р а в с о б р а н и и Г о с у д а р с т в е н н о г о музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Архангельск, 1999. 2. Крылова О. Н. «Женские головные уборы в севернорусских говорах в этнолингвистическом аспекте» 3. Круковский М.А. «Олонецкий край: Путевые очерки» 4 Опарин В. Г «Камни самоцветные, белые жемчуга» журнал «Вокруг света» №11 (2578) | ноябрь 1973 г.

5. Опарин В. Г. «Жемчужное ожерелье». / Петрозаводск, «Карелия», 1976 г.6. Материалы краеведческого клуба Олонецкой национальной библиотеки «Rakkahat rannet» = «Любимые берега» об обычаях и традициях карельского народа за авторством Бойковой Т. И., Федуловой Г. М., Ягубовой Н. И.

Russian Beadwork in Paris in 1900  

Beading in Russia at the beginning of the XX -th century

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you