Page 16

 å ð à, ð å ë è ã è ÿ, ì è ð

14

Нам стоит подвести предвари тельный итог. Каин, Валаам, Корей — вехи одного и того же отступни ческого пути. Каждый из них явля ется знамением определенного этапа. Знамение Каина, данное ему Бо гом (Бытие 4:15), говорит о Его дол готерпении. Впрочем, «голос кро ви» Авеля вопиет от Земли к Богу, и рано или поздно нераскаявшегося братоубийцу постигнет возмездие. Каину дана возможность долгих лет жизни как шанс к исправлению, как возможность покаяния. Знамение Валаама в том, что ан гел с обнаженным мечем трижды становится на его пути. И даже бес словесная ослица вразумляет его человеческим голосом. Бог готов немедля покарать пророка, оболь щенного златом, но все же дает ему определенное время для исправле ния. До трех раз предупреждает Он человека о неминуемом падении. «Не можете служить Богу и мамо не», — предостерегает Писание. Если человек окончательно отвер гает это вразумление, его постига ет суд Божий. Знамение погибели Корея в том, что путь отступления от Бога приво дит в конечном итоге к смерти и ад скому пламени вечных мучений! Путь отступления — это путь в преисподнюю! Ес ли Каин восстал против Ñëóæáà äëÿ брата, а Валаам — против æèâîòíûõ â всего народа Божьего, то îäíîé èç Корей восстал против Са Áàçåëüñêèõ мого Бога. Если Каин не öåðêâåé. навидел брата, Валаам не навидел народ Божий, то Корей ненавидел лично Бога. Корей является ветхо заветным прообразом ан тихриста. Его участь — это участь грядущего че ловека греха, «сына поги бели». Каин является сим волом всякого отступни ка, ненавидящего ближ него своего. Валаам явля ется прообразом всех лжеучителей и символом предсказанного в Откро вении лжепророка. Ко рей, в свою очередь, явля ется указанием на безза конника, который придет «по действию сатаны» со всякою силою и знамени ями и чудесами ложными.

явили свое истинное лицо и свои истинные намерения. Нечто подобное планировал «лжедемократ» Корей. Только его намерения таили в себе еще нечто худшее. Его восстание было на правленно не столько против Мои сея и Аарона, как против единовла стия Самого Бога. «Упорство Ко рея» — это заключительный этап пути отступления. Это даже не этап, а сам ужасный финал паде ния. Если на этапе Каина можно внешне благополучно идти многие годы, если на этапе Валаама можно еще просуществовать некоторое время до своей погибели, то на эта пе Корея погибель наступает без промедления. «И сказал Господь Моисею и Аарону говоря: “Отдели тесь от общества сего и Я истреблю их во мгновение”» (Числа 16:20 21). Корей и его сообщники погибли самым ужасным образом — они со шли живыми в преисподнюю. «Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними. И раз верзла земля уста свои, и поглоти ла их и дома их, и всех людей Ко реевых и все имущество. И сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества» (Числа 16:31 33).

О нем сказано буквально следую щее: «Противящийся и превозно сящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в хра ме Божьем сядет он, как Бог, выда вая себя за Бога» (2 Фессалоникий цам 2:4 10). Этого мирового диктато ра и богопротивника истребит Гос подь Иисус при Своем Втором при шествии на Землю. Обратите внимание на созна тельное упорство, с которым Ко рей идет к решительной борьбе с Богом. Он стоит у входа в свой ша тер, предупрежденный о суде Бо жьем. Ни тени раскаяния, ни по пытки к примирению — только хо лодная решимость идти до конца. Каин игнорирует Бога, пытается Его не замечать. Валаам ищет ка кой то компромисс, чтобы обхит рить Господа. Корей бросает от крытый вызов Богу и объявляет Ему войну. Таков путь отступления в завер шающей стадии. Вначале тайный грех гнева, зависти, ненависти по отношению к ближнему, затем скрытая борьба против Церкви, против народа Божьего и, наконец, открытая вражда против Самого Бога. Каин убивает одного челове ка; Валаам убивает тысячи и готов уничтожить целый народ, Корей желает убить Бога. Знамение Корея — в быстром и окончательном возмездии за от ступление. Огонь Божий готов по жрать противников, преисподняя готова принять их в свои жуткие объятья. Апостол Петр пишет: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петра 3:10). И далее он спрашивает: «Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божьего, в кото рый воспламененные небеса раз рушатся и разгоревшиеся стихии растают»? (3:11 12). Этот вопрос обращен к каждо му из нас. Каково мое отношение к брату, к Церкви, к Богу? Не стою ли я на пути отступления? Трудно переоценить весь вред, наносимый отступничеством. От ступники, замаскированные под христиан, действуя изнутри, из подполья, разрушают дело Божье, разваливают поместные общины,

Svet Evanglia #2'2003  

Свет Евангелия #2'2003

Svet Evanglia #2'2003  

Свет Евангелия #2'2003

Advertisement