Issuu on Google+

suzane cunha


sumário acadêmico casa cubo casas análises casa em joanópolis ed. residencial multifamiliar escola ed. comercial reforma em sobrado células urbanas a paralela extra curricular direção biblioteca HU MOD house obras


projeto

casa cubo

Exercício realizado no 1º semestre, na École Paris Val-de-Seinne. Tem como proposta a utilização de um cubo com arestas de 6m que deve ser adaptado para uma habitação para 2 pessoas. O projeto é marcado por uma escada hellicoidal que liga os 3 níveis da residência. O quarto fica no ambiente mais elevado para aumentar a privacidade.


+

análise

casas

Exercício de análise realizado no 1º semestre, na École Paris Val-deSeinne, em parceria com Johanna Manhi. Estudos sobre duas casas com produção de plantas, cortes e fachadas, diagramas e maquete 1:50 em pluma.

Smith House Richard Meier


Prince House Bart Prince


+

+

+

an谩lise

casa em joan贸polis

Trabalho realizado na disciplina de maquete na UFRJ, em parceria com Nath谩lia Lodi, Rayana Vasconcelos e Thais Lima. Maquete em 1:125, realizada com materialidade do projeto do escrit贸rio UNA arquitetos.


projeto

edifício residencial multifamiliar

Projeto realizado no 4º semestre, na UFRJ Trata-se de um edifício misto, multifamiliar e praça pública localizados no centro do Rio de Janeiro. Os apartamentos foram projetados para atender a demanda da área: pessoas de negócios que trabalham no centro, ou estudantes que dividem apartamento. Por isso todos ele possuem 2 quartos, pensando na rotatividade imobiliária mas, com tamanhos diferentes, atendem diferentes públicos, sendo tdos eles voltados para a praça e para a Avenida Passsos. Aproveitandoo interesse visual da avenida, no pavimento PUC o edifício recebeu um recorte, aumentanto a ligação entre a área de uso comum e o espaço público.


rua g

olรงal

ves l

edo

beco do tesouro

travessa das belas artes


avenida passos

Pavimento tipo 0

1

3

5


O edifício é coberto por placas de vidro, chapa perfurada (para ventilação e proteção solar) e ACM em tons de branco e azul. Algumas dessas placas são fixas, outras delizam para abertura do vão. PAINEL FIXO

ROLETE PAINEL MOVEL

GUARDA CORPO

PAINEL FIXO

ROLETE PAINEL MOVEL


+

projeto

escola Exercício realizado no 5º semestre, na UFRJ, em parceria com Juliete Reichert. Projeto de escola de Ensino Primário, em Vargem Grande. O terreno conta com 87 570m² e a escola foi implantada de forma a aproveitar grande parte dele, criando espaços lúdicos amplos e diversos pátios entre os blocos. Esses espaços formam diferentes microclimas que levam os alunos a experimentarem diferentes sensações.


sala de aula


projeto

edifício comercial

Projeto realizado no 6º semestre, na UFRJ. Trata-se de um edifício comercial localizado no Leblon, com salas parapequenas e médias empresas. A “zona alta” é marcada por uma torre, onde se localizam as maiores salas e mais valorizadas (voltadas para a av. Ataulfo de Paiva). Sendo fachada sul, pode-se deixála menos protegida, já a fachada oeste é protegida por brises em madeira plástica. A “zona baixa” por sua vez, é voltada inteiramente a oeste e recebe painéis de vidro leitoso para a proteção contra o sol.


Rua Ataulfo de Paiva

Rua Rainha Guilhermina


16.07

B B

planta pavimento tipo

A

B

A

planta tĂŠrreo

corte aa

A

B

A


projeto

reforma sobrado

Trabalho realizado no 6º semestre na UFRJ. Tem como proposta a reforma de um sobrado no Horto - RJ. Os moradores seriam um casal com 2 filhos, e mais um sobrinho. Onde a filha mais velha possui um atelier de costrua dentro de casa, no qual trabalha. Sendo assim, a proposta reserva um espaço destinado a receber clientes. O projeto propõe um térreo livre, com uma ante-sala para que os


CABINE DE TROCA DE ROUPA, CERCADA POR CORTINA

MESA EM MADEIRA CLARA PARA CONFECCAO DE ROUPAS

ARARA DE MOSTRA DE ROUPAS

ESTANTE EM MADEIRA CLARA

PAREDE DE VIDRO FOSCO

SUITE CASAL 4,00m²

ATELIER DE MODA 16,90m²

CLOSET 5,30m²

S

2,27m²

A

QUARTO CASAL 15,20m²

CIRC. +4.20

A

+5.60

S

planta nível +5,60m PLANTA BAIXA - NÍVEL 5,60m ESCALA 1:50

BANHEIRO

QUARTO SOBRINHO

3,10m²

8,00m²

2.35

01

ESCRIVANINHA E RACK REVESTIDOS COM FORMICA BRANCA

CIRCULACÃO 5,50m²

QUARTO FILHO

S

2.15

S

A

9,50m²

+2.97

planta nível +2,97m

ESCRIVANINHA E ESTANTES EM MADEIRA CLARA

GUARDA-CORPO EM INOX

BAIXA - NÍVEL 2,97m 01 PLANTA ESCALA 1:50

BANCO DE MADEIRA APOIADA EM ALVENARIA, COBERTO POR ALMOFADAS

ESTANTE DE LIVROS

ESTANTE EM MADEIRA ESCURA

MESA DE JANTAR EM MADEIRA ESCURA COM BANCOS EM MADEIRA

11.60

5.90

CABINE DE TROCA DE

A

MESA EM MADEIRA CLARA

PISO EM CIMENTO QUEIMADO

BANCO DE ALVENARIA COBERTO COM ALMOFADAS IPERMEABILIZADAS

6.15

ARARA DE MOSTRA

ESTANTE EM

PAREDE DE

SALA DE JANTAR ENTRADA 4.65

6,60m²

11,95m²

SALA DE ESTAR 19,12m²

+0.00

QUINTAL

S

28,59m²

COZINHA 8,35m²

A

planta nível

ESCADA ENGASTADA EM MADEIRA

BANCADA EM GRANITO PRETO SÃO GABRIEL COM ARMARIOS BRANCOS

A

ARMARIO REVESTIDO COM FORMICA BRANCA COM PORTA CAMARÃO

DECK ELEVADO DE MADEIRA

+5.60 QUARTO CASAL

+4.20 ATELIER DE MODA

+2.97 QUARTO FILHO

+0.00 +0.00

corte aa CORTE AA'

SALA DE ESTAR

LAVABO

COZINHA

QUINTAL

BANCADA EM GRANITO PRETO SÃO GABRIEL E CUBA INOX

CHURRASQUEIRA EM INOX


+

+

projeto

células urbanas Exercício realizado no 8º semestre, na disciplina de Atelier Integrado 2. Em parceria com Gabriela Folly e Renata Ribeiro. As Células Urbanas são uma contraproposta às torres previstas para a região da Av. Francisco Bicalho, as Trump Towers. O projeto também é uma crítica à legislação da área que segue preocupada apenas com o mercado imobiliário para limitar os riscos do setor e maximizar os lucros. Isso tem gerado imóveis, residenciais e empresariais, com duvidosa qualidade arquitetônica e urbanística. A intenção do projeto é questionar os investimentos convencionais do mercado imobiliário criando um novo tecido urbano e diversificando no programa, gerando uma maior qualidade urbana para a cidade e seus usuários.

Comércio e serviço margeando a passarela

Passarela de conexão Leopoldina/ Rodoviária

LEOPOLDINA


aumento da inclinação da rampa do viaduto de 3% para 5% RODOVIÁRIA

2

3

extensão do eixo da Av. Pedro II a Zona Portuária

1

Concurso do Porto Olímpico Conj. Residencial

nova rotatória de acesso a Linha Vermelha


Traçado irregular, horizontalidade, grande densidade de transeuntes ex: São Cristóvão

Bairros modernistas, altas torres isoladas, fluxo de pessoas disperso ex: Barra da Tijuca

Galpões Industriais, grandes muros, circulação de transeuntes é mínima

Edifiício Empresarial

PANORAMA ATUAL

Acesso L.Vermelha

ANÁLISE DA CIDADE

Leopoldina

ANÁLISE DA CIDADE

Fachada

COMPARAÇÃO DO TECIDO URBANO


IV. células permitem melhor hierarquia de espaços livres entre os edifícios e garante a privacidade e melhor conforto (térmico e visual) dos usuários

PROPOSTA

III. a partir dos fluxos de pedestre, é determinada a forma dos edifícios II. permeabilidade no entorno da francisco bicalho

Praca publica

15’

I.

estabelecer ligação entre os dois extremos da av. francisco bicalho, criando uma passarela de travessia

Avenida Pedro Ii

A reunião de células, interação com o espaço, grandes quadras privilegiam o fluxo de pedestre. Alturas adequadas com o entorno

Fachada Centro Gastronömico

Residencial

O CONJUNTO


2- VISTA DO MORADOR PARA O INTERIOR DA CÉLULA

Comércio e Serviço na Av Francisco Bicalho

Gabarito do Conjunto integra-se a o entorno sem prejudicar a taxa de ocupação Extensão da Av. Pedro II ao Porto

Terminal de onibus e das linhas de VLT

Torres incapazes de articular os espaços públicos à figura humana.

Células possibilitam a troca mútua de interesses, criando paisagens de atividades em convivência e setorizando melhor o espaço do público, semi-plublico e privado

CÉLULA HÍBRIDA Uma célula integra diferentes programas que têm também diferentes desenvolvedores, gestão diferente e, obviamente, diferentes usuários. Isso quer dizer que a célula híbrida pode ser tão diversa como uma cidade em usuários, horários de uso e de programas.

Comercial comercial Serviços e Lazer serviços e lazer Empresarial empresarial Residencial residencial


1 - TRAVESSIA DA PASSARELA NA AV. FRANCISCO BICALHO Edifícios empresariais voltados para Av. Francisco Bicalho

Edifícios residenciais afastados da Av. Francisco Bicalho

Comércio e Serviço afim de criar atrativos ao pedestre na Francisco Bicalho

2- VISTA DO MORADOR PARA O INTERIOR DA CÉLULA

sem poluiçao sonora e visual dos automóveis

3 - SUBIDA DA PASSARELA PARA A LEOPOLDINA

comércio e serviço no térreo


+

+

+

workshop

a paralela Projeto desenvolvido durante workshop com alunos da École de Versailles. Em parceria com Sara Cabral, Nicolas Duras e Anna García. A proposta do workshop era trabalhar uma requalificação urbana para o bairro da Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro. Entendendo o potencial aquático do bairro, propomos trabalhar com as margens da lagoa de Marapendi, que hoje fica desapercebida na paisagem. Propomos implantar diferentes atividades ao longo das margens, formando uma “promenade” que toda a lagoa. Por toda sua extensão, o passante vai experimentando diferentes contextos da paisagem e seu entorno.


+

+

+

representação

direção imppg

Trabalho realizado em 2011 no escritório Atelier Universitário. Especificação de materiais e renderização para projeto desenvolvido por equipe do escritório para reforma da sala da direção do IMPPG – UFRJ Projeto construído.


+

+

+

projeto

biblioteca HU

Trabalho realizado em 2011 no escritório Atelier Universitário. Projeto para reforma da biblioteca no 13o andar do Hospital Universitário da UFRJ. O Programa inclui acervo, sala de leitura, salas para estudo em grupo, sala de vídeo para instruções, zona de computadores, mini-copa, banheiros, administração e copa para funcionários, além de uma sala para homenagear o fundador do hospital, o professor Clementino Fraga.


+

concurso

MOD house Projeto realizado em 2012 em parceria com Juliete Reichert para o concurso de ideias “Urban Collective Design Challenge”. O concurso tem como proposta a utilização de módulos de containers, um máximo de 5, para a construção de habitação sustentável, com baixo custo e aspectos contemporâneos. O projeto desenvolvido tem como premissa a possibilidade de expansão da casa através de módulos pré-fabricados. O térreo permanece imutável, o segundo pavimento pode ter 2 ou 3 quartos, e 1 ou 2 banheiros, dependendo das ne-


painĂŠis fotovoltaicos coleta de ĂĄgua da chuva

brises

jardim vertical


térreo

2º pav - opção 01

terraço

2º pav - opção 02

2º pav - opção 03


obras

churrasqueira Projeto e obra realizados em 2011. Projeto de churrasqueria desenvolvido para รกrea comum em um ambiente de trabalho.


obras

vestiário e lavabo Projeto e obra realizados em 2011. Reforma em banheiro de ambiente de trabalho para tornar-se vestiário feminino e lavabo para autoridades e convidados ilustres.

BANHEIRO DE AUTORIDADES 8.32 m²

VESTIARIO FEMININO 22.05 m²

antes

depois


suzane.scunha@gmail.com

|

issuu.com/suzane.cunha

|

+ 55 21 8895 1180


Architecture Portfolio Suzane Cunha