Page 1

surya.co.id ALAMAT REDAKSI/IKLAN: JL. RUNGKUT INDUSTRI III NO. 68 & 70 SIER SURABAYA TELEPON (031) 8419000 www.surya.co.id

EDISI SORE NO. 1 TAHUN XXV

•

•

SABTU, 25 FEBRUARI 2012

TERBIT 2 HALAMAN

Amy Lee Tak Bikin Ritual Lagi JAKARTA, SURYA - Malam ini Evanesbersahabat. Super excited, itulah alasan cence akan tampil di Hall A, Pekan Raya mengapa kami ada di sini," ucapnya, saat Jakarta (PRJ), Kemayoran, Jakarta Pusat. ditemui di Hotel Sultan, Senayan, Jakarta. Amy Lee, sang vokalis tidak akan melakuDulu, Amy pernah membaca informasi kan ritual seperti dulu, makan hamburger. mengenai Indonesia. Dari situ, ia mengeSebab, sekarang ia sadar bahwa ritual itu tahui bahwa Indonesia merupakan negara merupakan perbuatan gila. kepulauan yang sangat besar. "Tidak, itu sih dulu. Saya tahu itu gila. "Di sini ada 70 ribu kepulauan, kalau Untuk konser, saya hanya mendengarkan nggak salah terbanyak yang kedua di dumusik yang menginspirasi kami sambil mi- nia," ucapnya. num teh," ucapnya, saat ditemui di Hotel Tak pelak, kenyataan itu membuat Sultan, Senayan, Jakarta, sabtu (25/2). Amy terkesan. Ia berharap masih punya Band asal Little Rock, Arkansas, Amerika waktu untuk menikmati tempat-tempat Serikat itu, akan tampil maksimal. Perem- di Indonesia. Lantas, bagaimana penilaian puan bernama lengkap Amy Lynn Hartzler kamu tentang orang Indonesia? "Awesoini mengatakan dalam setiap pertunjukan me," wanita kelahiran Riverside, California, Evanescence di manapun selalu berlang- 13 Desember 1981, yang menikahi seorang sung spesial. Seperti halnya malam lalu ke- terapis seka. tika mereka tampil di Kuala Lumpur, MaEvanescence bukanlah band yang produklaysia dan beberapa kota besar di Jepang. tif mencetak album. Semenjak berkarir Karena itu, Amy juga memastikan bah- di blantika musik internasional, mereka wa penampilan band-nya di Jakarta tidak baru merilis tiga album studio: Fallen kalah spesial di bandingkan di Malaysia (2003), The Open Door (2006), dan Evadan di Jepang. Sebab, ini merupakan per- nescence (2011). tunjukan perdananya di Mereka membuIndonesia. tuhkan waktu lima Di sini ada 70 "Setiap pertunjukan titahun merilis album dak ada yang tidak speketiganya itu. Aparibu kepulauan, sial, tentu selalu spesial. kah yang Amy Lee kalau nggak salah Sampai malam kemarin dan kawan-kawanterbanyak yang di Kualalumpur dan di nya merilis album keJepang. Ya, pastinya spe- kedua di dunia". tika dengan jeda besial ya, apalagi ini untuk gitu lama dari album pertama kalinya, dan Amy linn hartzler sebelumnya? sudah ditunggu-tunggu. vokalis evanescance "Ini tentang saya, Let's rock," seru penyasaya perlu ruang unnyi kelahiran Riverside, tuk menjadi orang California, 13 Desember 1981, yang meng- biasa. Di mana kami tidak selalu meidolakan King Pop Michael Jackson itu. lakukan jumpa pers. Setelah beberapa Evanescence, memang baru pertama kali lama, kami berkumpul kembali dan datang ke Jakarta. Mereka datang dalam membuat musik lagi," ucap Amy. rangkaian tur dunia promo album barunya Band yang digawangi Amy Lee, bertajuk Evanescence yang dirilis tahun Terry Balsamo, Troy McLawhom, Tim 2011 silam. McCrod, dan Will Hunt itu, siap mengMakanya, Amy Lee, sang vokalis meng- gebrak dengan 22 repertoar yang telah aku masih buta ketika ditanya pengetahu- disiapkannya. an seputar ibukota Indonesia tersebut. NaKarena itu, wanita kelahiran Riverside, mun, ia merasa terkesan ketika mendapat California, 13 Desember 1981, juga mesambutan dari para penggamarnya. Ia me- mastikan bahwa penampilan band-nya nilai orang-orang di Indonesia sangat ber- di Jakarta tidak kalah spesial di bandingsahabat. kan di Malaysia dan di Jepang. Sebab, ini "Saya baru pertama kali datang ke sini. merupakan pertunjukan perdananya di Tapi saya tahu orang-orang di sini sangat Indonesia.(tribunnews.com).

tribunnews

Evanescence - Para personel Evanescence usai menggelar jumpa pers

Banyak Godaan Jelang Lamaran JAKARTA,SURYA- Anang Hermansyah dan Ashanty Siddik akan melangsungkan acara lamaran mereka di Hotel Shangri-La, Jakarta, Sabtu (25/2) malam. Acara itu akan dihadiri lebih dari 150 orang. Awalnya, acara tersebut akan dilangsungkan di rumah Ashanty, karena jumlah tamu diperkirakan 60-70 orang. Ternyata, perhitungan itu meleset. Akhirnya, mereka memutuskan untuk melangsungkan acara itu di hotel tersebut. "Rumahku di kompleks, izinnya (untuk membuat acara besar) susah. Takutnya, repot, sudah gitu mobil pasti banyak. Akhirnya, kami dapat di Shangri-La, kapasitasnya lebih dari 300 orang, jadi bisa ketampung semua," terang Ashanty sehabis mengisi acara musik layar kaca Dahsyat, di Jakarta, Jumat (24/5). Anang, yang mendampingi Ashanty, berharap acara itu berjalan seperti yang mereka inginkan. "Semoga berjalan dengan lancar, berjalan dengan baik," ujar Anang. Menjelang dilamar oleh vokalis, pencipta lagu, sekaligus produser musik Anang Hermansyah, penyanyi Ashanty Siddik merasa mendapat banyak cobaan. Tapi, baginya, cobaan itu meneguhkan hatinya untuk menikah dengan duda dua anak tersebut. "Itu benar banget, makin dekat hari H, makin banyak cobaannya. Orang yang

bertingkah aneh-aneh makin banyak, tapi kami anggap itu sesuatu yang boleh kami bilang cobaan. Kalau kami bisa melewatinya dengan baik, insya Allah semuanya bisa berjalan dengan lancar," kata Ashanty dalam wawancara di Jakarta belum lama ini. Banyak hal yang kurang menyenangkan dirasakan oleh Ashanty sejak rencana lamaran diumumkan oleh dirinya dan Anang. "Semenjak kami mencetuskan lamaran, banyak hal yang menurut kami lucu. Tapi, ya enggak apa-apa lah. Maksud kami, dalam arti, yang penting kami berdua ke

depannya bisa lebih baik lagi, kami bisa sama-sama saling percaya. Intinya, kami tutup mata, tutup telinga, tutup mulut, sudah jalani saja," ujar Ashanty. Dengan hal-hal yang tidak menyenangkan, Anang jadi memikirkan keadaan Ashanty. "Untuk masalah mental sih aku siap. Aku cuma memikirkan Ashanty. Terus, omong-omongan orang di luaran banyak sekali yang tidak setuju dengan apa yang kami ingin lakukan. Ya, ada beberapa lah.Ya, yang gampang saja, jangan dengerin omongan orang," ucap Anang. (kompas.com)

tribunnews

anang dan ashanty

Huntelaar Kandidat Raih Sepatu Emas

istimewa

klaas jan huntelaar

GERMANY,SURYA- Striker Schalke 04, Klaas-Jan Huntelaar, menunjukkan kelasnya sebagai penyerang haus gol. Huntelaar mencetak hattrick pada pertandingan leg kedua 32 besar Liga Europa melawan Viktoria Plzen, Jumat (24/2). Tiga gol yang dicetak Huntelaar itu sekaligus menempatkannya sebagai pencetak gol terbanyak sementara di kompetisi kasta kedua Eropa. Total 10 gol telah dicetak mantan penyerang Real Madrid dan AC Milan tersebut. Ketajaman Huntelaar sebenarnya juga terlihat di kompetisi lokal Bundesliga Jerman. Total 18 gol telah dibukukan penyerang asal Belanda ini menyaingi penyerang Bayern Muenchen Mario Gomez

yang musim lalu meraih penghargaan sepatu emas atau Bundesliga Golden Boot award. "Tentu saya ingin mencetak gol lebih banyak lagi dan menjadi pencetak gol terbanyak di semua kompetisi. Saya senang bila melihat namaku berada di urutan teratas pencetak gol. Ini akan sangat luar biasa buat tim," kata Huntelaar dilansir goal.com, Jumat (24/2). Tiga gol yang dicetak Huntelaar ke gawang Plzen dua di antaranya berlangsung dalam kondisi cukup dramatis. Iar mencetak gol itu di babak perpanjangan waktu pada menit ke-106 dan 121. Schalke harus bersusah payah untuk bisa tampil di babak 16 besar Liga Europa. Klub Jerman ini harus

melewati perpanjangan waktu setelah Plzen berhasil menyamakan agregat usai memaksakan hasil 1-1 selama 90 menit. The Hunter --julukan Huntelaar-pun muncul sebagai pahlawan. Dua golnya memastikan Schalke unggul dengan agregat 4-2, dan akan bertemu FC Twente di babak 16 besar. Data Diri : Nama: Klas-Jaan Huntelaar Lahir: 12 Agustus 1983 Tinggi/berat: 186 cm/78 kg Posisi : Striker Klub : Schalke 04 Kebangsaan : Belanda. (Tribunnews. com)


2

Inter-nas

SABTU, 25 FEBRUARI 2012

surya.co.id

Awas! Pilih Window Seat di Pesawat â– Risiko Beku Pembuluh Darah â–  Menyerang Usia 70 Tahun SURABAYA,SURYA- Ketika sedang menumpang pesawat udara, orang biasanya senang memilih tempat duduk di dekat jendela (window seat). Alasannya, supaya bisa melihat pemandangan dengan jelas. Padahal, selain menyebabkan kita jadi sulit keluar-masuk untuk ke toilet, memilih tempat duduk di dekat jendela juga kurang baik untuk kesehatan. Para dokter memeringatkan bahwa duduk di window seat dapat meningkatkan risiko Deep Vein Thrombosis (DVT), atau pembekuan pada pembuluh darah. Ketika kita tidak bergerak dalam waktu yang lama, seperti ketika kita mojok terus di dekat jendela di pesawat, gumpalan darah bisa terbentuk di pembuluh darah betis dan paha. Nah, bisa fatal akibatnya kalau gumpalan darah tersebut memecah dan memasuki di pembuluh darah, karena bisa menghambat aliran darah ke seluruh tubuh. Risiko terkena DVT akan meningkat untuk orang-orang di atas 70 tahun, orang yang mengalami overweight, orang yang baru menjalani operasi, atau yang mobilitasnya terbatas, dan memilih window seat dalam penerbangan selama lebih dari empat jam. Ibu hamil dan yang sedang mengonsumsi pil kontrasepsi juga diminta untuk berhati-hati. American College of Chest Physicians, yang mengadakan penelitian ini, menambahkan bahwa risiko DVT paling tinggi terjadi pada penerbangan selama

delapan hingga 10 jam. "Untuk mereka yang terbang lebih dari empat jam, kondisi tak bergerak selama di pesawat dan duduk di dekat jendela (khususnya mereka yang mengidap obesitas) juga meningkatkan risikonya," jelas juru bicara lembaga ini. Meskipun begitu, tim peneliti mengatakan bahwa mengonsumsi alkohol selama penerbangan tidak tampak meningkatkan bahaya DVT. Jika Si Kecil Naik Pesawat Sendirian Di luar negeri, beberapa orangtua sudah terbiasa membiarkan anak bepergian sendiri menggunakan pesawat terbang. Sementara di Indonesia, hal ini mungkin masih jarang dilakukan walaupun maskapai nasional memperbolehkan anak-anak naik pesawat sendiri tanpa didampingi orangtua. Di satu sisi, membiasakan hal seperti ini membuat anak jadi lebih mandiri. Namun, di sisi lain, ada perasaan waswas dan bimbang membiarkan anak bepergian sendiri. Pada saat melakukan perjalanan dengan pesawat terbang, tentu ada risiko dan hambatan yang kemungkinan datang, terlebih apabila anak Anda belum memiliki pengalaman yang cukup untuk terbang menggunakan pesawat. Namun, hal itu dapat teratasi jika telah melakukan persiapan dan bekal yang matang untuk anak Anda. Berikut beberapa tips agar anak Anda aman ketika pergi

istimewa

anak naik pesawat duduk di dekat jendela sendirian menggunakan pesawat terbang. Pertama, pertimbangkan tingkat kematangan dan kemandirian anak Anda saat akan bepergian sendiri tanpa pendamping. Untuk ukuran anak-anak umur 6-13 tahun, ada kemungkinan ia belum siap dengan keberadaan orang asing dan tidak mudah untuk beradaptasi dengan lingkungan baru. Kemungkinan lain adalah belum mampu mengatasi situasi yang tidak biasa mereka hadapi. Jika anak Anda sudah cukup matang dan terbiasa mandiri, tentu akan lebih mudah menikmati perjalanan dengan pesawat terbang. Oleh karena itu, kenali sejauh mana kesiapan anak Anda untuk bepergiran sendiri. Sebaiknya anak Anda sudah pernah naik pesawat bersama orangtua sehingga anak

Anda memiliki pengalaman dalam naik pesawat. Kedua, ajari anak Anda cara menggunakan telepon seluler. Berikan pula semua informasi kontak telepon yang diperlukan selama perjalanan. Selain itu, apabila terjadi hal-hal yang tidak terduga, seperti penundaan penerbangan, anak Anda dapat melakukan komunikasi secara langsung dengan Anda untuk mengenai situasi yang sedang terjadi. Ketiga, luangkan lebih banyak waktu di bandara ketika mengantar anak Anda berangkat. Tibalah di bandara lebih awal daripada waktu keberangkatan dan pastikan untuk tetap menunggu berberapa waktu setelah keberangkatan. Jika ada perubahan pada menitmenit terakhir sebelum keberangkatan penerbangan, Anda memi-

tersebut, Solidaritas Petani Garam Madura meminta Partai Golkar menjadi partai pelopor penolakan impor garam. "Kami meminta Ketua Umum Partai Golkar mengevaluasi kaderi Partai Golkar, MS Hidayat dan Cicip Sutarjo di KIB II yang nyata-nyata mendukung impor garam. Kami menilai kedua kader dimaksud telah membunuh nasib petani garam Madura," tegasnya. Aksi demonstrasi belasan anggota yang tergabung dalam Solidaritas Petani Garam Madura diikuti belasan orang. Dalam aksinya, selain berorasi, mereka juga mengungkapkan kekeselan hati mereka atas rencana impor garam itu dengan melemparkan garam kedalam lingkungan kantor DPP Golkar. Setelah melakukan aksi demonstrasinya, Solidaritas Petani Garam Madura meminta agar tokoh Golkar yang ada di kantor DPP menemui mereka. Perwakilan Solidaritas Petani Garam Madura pun tampak sudah disiapkan, dimana salah satu dari mereka membawa map berwarna kuning berisi aspirasi

pai penerbangan yang memiliki proses pelayanan memadai untuk memantau anak selama perjalanan antara check-in, ruang tunggu menuju pintu pesawat, saat keberangkatan, dan kedatangan pesawat. Keenam, jelaskan kepada si kecil proses saat check-in, mulai dari masuk ke pintu bandara, menaruh tas bawaan ke mesin pemindai, lalu mencari loket yang sesuai dengan maskapai yang akan dinaiki. Informasikan pula proses check-in dan uang yang harus ia siapkan untuk membayar pajak bandara. Cara paling mudah adalah melakukan proses check-in sebelumnya. Beberapa maskapai menyediakan fasilitas check-in lewat internet. Bisa juga Anda melakukan proses check-in untuk anak Anda. (Kompas.com)

Otak Pangeran Belanda Rusak Tertimbun Salju

Petani Garam Madura Mengadu ke Ical JAKARTA,SURYA- Solidaritas Petani Garam Madura meminta Ketua Umum Partai Golkar Aburizal Bakrie mengevaluasi kader partainya di KIB II, yakni Menteri Perindustrian MS Hidayat dan Menteri Kelautan dan Perikanan Cicip Sutarjo. Menurut Solidaritas Petani Garam Madura kedua kader Golkar yang duduk di KIB II ini rencana impor garam akan membunuh para petani garam Madura. Ditegaskan Kordinator aksi Afidurrahman, mereka sangat keberatan dengan rencana impor garam. Karenannya, ia menyatakan impor garam yang akan dimulai akhir Februari 2012 selain mematikan petani, potensi garam, juga menjadi predator anjloknya harga garam. "Kami sekali lagi mengingkan agar kader Golkar yang ada di KIB untuk mengintrospeksi rencana impor garam dan membatalkan rencananya," serunya, saat berorasi di depan Kantor DPP Golkar, Slipi, Jakarta, Sabtu (25/2). Atas rencana impor garam

liki kesempatan untuk mengatasi situasi bersama anak Anda. Keempat, jika bisa, pada saat pemesanan tiket pesawat untuk anak Anda, pilihkan tempat duduk yang aman dan nyaman untuk anak Anda selama di dalam pesawat. Biasanya beberapa maskapai penerbangan memberikan kesempatan pelanggan untuk memilih posisi tempat duduk. Biarkan anak Anda terlibat dalam pemilihan tempat duduk tersebut sehingga ia mengetahui di mana akan duduk. Kelima, informasikan kepada maskapai penerbangan yang akan ditumpangi oleh anak Anda bahwa anak Anda akan bepergian tanpa pendamping. Jadi, awak pesawat dan petugas bandara dapat memastikan anak Anda akan selalu aman. Pilih maska-

tribunnews

Dilempar garam - Gambar Menteri Perindustrian MS Hidayat dan Menteri Kelautan dan Perikanan Cicip Sutarjo dilempar garam petani Garam Madura. "Kami meminta untuk bertemu untuk berbicara dengan perwakilan Golkar mengenai rencana impor garam yang direncanakan pemerintah oleh Menteri Perindustrian MS Hidayat, Menteri Kelautan dan Perikanan Cicip Sutarjo dan Menteri Perdagangan," seru kordinator aksi, Afifurrahman, di depan Kantor DPP Golkar,

Jakarta, Sabtu (25/2). Sembari menunggu, para demonstran, menyerukan tagline Golkar "suara rakyat, suara Golkar." Mereka meminta realisasi tagline yang diusung partai berlambang beringin ini terkait rencana impor garam yang dua pembuat kebijakan itu dari kader Golkar. Yakni Menteri Perindustrian dan Menteri KP. (tribunnews.com)

AMSTERDAM,SURYA-Pangeran Johan Frisco (43), putra kedua dari tiga putra Ratu Belanda Beatrix kemungkinan tidak pernah sadarkan diri kembali, karena menderita kerusakan otak cukup parah. Frisco tertimbun salju longsor saat bermain ski di Austria pekan lalu. Dokter Wolfgang Koller, dokter pada Rumahsakit Inssbruck, tempat pangeran Frisco dirawat, mengemukakan bahwa diperlukan hampir 50 menit untuk menyadarkan kembali Pangeran Frisco setelah dikeluarkan dari timbunan salju. Sang pangeran ini terkubur sekitar 25 menit sebelum regu penolong berhasil mengeluarkannya. "Jelas kekurangan oksigen telah menyebabkan kerusakan otak yang cukup luas," ujar Koller dalam jumpa pers yang juga disiarkan secara langsung oleh televisi Belanda, Jumat (24/2). Pangeran Frisco yang sudah menikah dan memiliki dua putri, akan dipindahkan ke klinik rehabilitasi untuk perawatan lebih lanjut. Koller mengingatkan, kemungkinan memerlukan waktu beberapa tahun sebelum bisa siuman dari koma. Setiap pemulihan dari kerusakan otak yang siginifikan seperti ini memerlukan waktu beberapa bulan bahkan sampai tahunan.

Pangeran Frisco tertimbun salju saat bermain ski di Lech, Austria. Dia tetap bermain dengan seorang teman semasa kecil di desa kecil di Pegunungan Alpine itu, sekalipun ada peringatan agar berhati-hati terjadi longosran salju. Lokasi ini menjadi tempat bermain ski keluarga Kerajaan Belanda setiap musim dingin. Rekan Pangeran Frisco selamat dari longsoran salju, karena membawa kantong udara. Frisco ditemukan karena berhasil memancarkan sinyal yang dibawanya, dan kemudian dilarikan dengan helikopter ke rumah sakit di Inssbruck. Anggota keluarga Kerajaan Belanda termasuk Ratu Beatrix, kakaknya putra mahkota Pangeran Willem-Alexander dan anggota keluarga lainnya sudah berada di rumah sakit sejak insiden ini terjadi . Istrinya, Putri Mabel juga hadir dengan pakaian warna gelap. Pangeran Frisco bekerja beberapa tahun sebagai banker investasi pada Goldman Sachs. Dia relatif rendah hati dan bersahaja di antara sanak keluarga Kerajaan Belanda. Dia relatif tak banyak dikenal sampai bertunangan dengan Putri Mabel, perempuan biasa Belanda yang dikenal sebagai Wisse Smit. (Kompas.com)

Surya Digital 25 Februari 2012 sore  

Amy Lee Tak Bikin Ritual Lagi, Banyak godaan jelang lamaran, Huntelaar kandidat raih sepatu emas, Awas pilih window seat di pesawat, petani...