Issuu on Google+

surya.co.id ALAMAT REDAKSI/IKLAN: JL. RUNGKUT INDUSTRI III NO. 68 & 70 SIER SURABAYA TELEPON (031) 8419000 www.surya.co.id

EDISI PAGI NO. 11 TAHUN I

RABU, 11 JANUARI 2012

TERBIT 2 HALAMAN

Carling Cup Ujian City Berikutnya ■ Menjamu Liverpool

■ Semi Final Leg Pertama l London, Surya - Laga seru dan menarik kembali tersaji di pentas sepak bola Inggris.Setelah tontonan derby Manchester City lawan Manchester United (MU), maka publik dunia akan disuguhi big match, laga Manchester City melawan Liverpool di ajang Semi Final Piala Carling leg pertama, yang akan disiarkan secara langsung oleh RCTI, Kamis (12/1) pukul 02.45 WIB dini hari. Mancity lebih diunggulkan di bursa taruhan, meski The Citizens pekan lalu menelan kekalahan 23 dari tamunya MU. Faktornya psikoligis yang menguntungkan Citu pada laga penting itu adalah tempat duel raksasa itu digelar di Stadion Etihad, kandang dari David Silva dan kawan-kawan. Selain itu pada laga domestik, Mancity juga menaklukan The Reds, julukan Liverpool, dengan skor telak 3-0 di Liga Premier pada 4 Januari 2012 lalu. Pertandingan Manchester City vs Liverpool Piala Carling 2012 ini dipastikan akan berlangsung ketat seiring dengan ambisi The Reds untuk balas dendam atas kekalahan yang diterima mereka. “Bagi saya, hasil 3-0 tidak tepat karena penguasaan bola kami 66%, dan itu cukup besar untuk tim tamu, khususnya dengan tim tuan rumah sekaliber Manchester City,” kata Craig Bellamy, striket Liverpool, mengenang laga sebelumnya.

“Pertandingan ini dua kali dan kami harus memastikan akan tetap melaju. Pertandingan leg kedua di Anfield...dan kami punya peluang ke Wembley (final),” tambahnya. Sumbar Bellamy itu mungkin saja terjadi, karena pelatih Liverpool Kenny Dalgish masih punya banyak senjata rahasia, meski salah satu striker andalannya Luis Suarez tidak bisa diturunkan karena terkena sanksi dilarang main selama delapan laga. Jurus King Kenny itu adalah menyatukan dua pemain penting yakni Andy Carroll dengan Steven Gerrard. Dalam sejumlah kompetisi yang dimainkan amunisi itu cukup ampuh. Selain itu masih ada winger senior Maxi Ridriguez yang lewat aksi briliannya telah mengantarkan Suarez mencetak total tiga gol di Piala Liga. Maxi terbukti membawa keberuntungan yang baik di lagalaga ketat. Bukan Karbitan Menuai badai yang beruntun mulai dari berkurangnya personel inti Mancity hingga kekalahan terakhir melawan MU, tidak membuat pelatih City Roberto Mancini lemah hati. Semua energi dan fokus anakanak Mancio, julukan Mancini, jelas akan jatuh pada duel di piala domestik ini. Namun, selain tanpa duo Toure, City juga terkebiri

Ini Empat Bank Pemberi Gaji Tinggi JAKARTA, SURYA - Laporan penelitian pasar Deutsche Bank menyebutkan, karyawan Bank Mandiri, Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Central Asia (BCA), dan Bank Rakyat Indonesia (BRI) termasuk penerima penghasilan tertinggi di sektor perbankan. “Berdasarkan studi kami, BCA dan BRI mempunyai posisi yang baik dalam menghadapi risiko kenaikan biaya pekerja,” kata para analis Deutsche Bank (DB) dalam laporannya, Senin (9/1/2012) di Jakarta. Dengan posisi ini, BRI dan BCA berpeluang untuk mencatat kenaikan produktivitas karyawannya. Laporan DB menunjukkan, aset BRI per karyawan melonjak dari Rp 6,9 miliar menjadi Rp 10,6 miliar dalam tiga tahun atau compound annual growth rate (CAGR) sebesar 19 persen. Adapun aset per karyawan BCA naik dari Rp 12,2 miliar menjadi Rp 18,2 miliar atau CAGR sebesar 17 persen pada periode yang sama. CAGR kedua bank itu lebih tinggi dibandingkan rata-rata sektor perbankan di angka 9,8 persen. Rasio pinjaman per karyawan

BRI dan BCA pun meningkat. CAGR BRI untuk rasio ini sebesar 22,5 persen, sedangkan BCA tercatat 23 persen. Angka ini lebih tinggi ketimbang rata-rata industri, yakni 14,3 persen. “Ini menjelaskan (kenapa) rasio laba per karyawan tinggi,” sebut para analis DB. Sementara itu, BNI dan Bank Mandiri punya rata-rata biaya personel paling tinggi, yakni Rp 230 juta-250 juta per tahun. Para analis DB memperkirakan, kedua bank hanya akan menghadapi sedikit risiko dalam kompetisi sektor perbankan. DB berharap kedua bank ini mampu meningkatkan rasio produktivitas karyawannya seiring dengan pertumbuhan penyaluran pinjaman yang diharapkan dapat meningkatkan kenaikan modal sekarang ini. “Secara keseluruhan, karyawan dari bank-bank utama seperti BBCA/BBNI/BMRI (Mandiri)/ BBRI, ter­masuk penerima bayaran yang tertinggi di antara profesional. (Ini) menimbulkan biaya yang mahal bagi bank-bank kecil dalam bersaing,” kata para analis DB. (kompas.com)

AP

UJIAN - Kapten Liverpool Steven Gerrad sedang berebut bola dengan James Milner gelandang Manchester City dalam pertemuan sebelumnya. Manchester City akan bertemu Liverpool lagi dalam leg pertama Semifinal Piala Carling, Kamis (12/1) dini hari waktu Indonesia. dengan tidak hadirnya dua striker mereka yang cedera: Edin Dzeko dan Mario Balotelli, serta diskorsnya sang kapten: Vincent Kompany akibat kartu merah kontroversial saat menjamu MU. Krisis kedalaman skuad yang tiba-tiba hadir dalam kombinasi yang tidak menguntungkan tersebut digambarkan Manchester Evening News sebagai ujian karakter bagi tuan rumah. Tudingan bahwa Manchester City adalah “tim karbitan” yang hanya bermodal uang dan tidak bermental juara harus ditepis dengan

kemenangan atas The Reds. Penjaga gawang City Costel Pantilimon mengatakan klubnya percaya diri dalam menghadapi semifinal leg pertama Piala Carling melawan Liverpool. Pantilimon, yang mendapat kesempatan menjadi tim utama mengganti Joe Hart, menekankan kepercayaan City sempat terganggu namun mereka kembali bangkit. “(Kekalahan) itu tidak merusak kepercayaan diri kami,” katanya, Pantilimon mengatakan ia siap menjadi pemain utama lagi dalam

menghadapi anak asuh Kenny Dalglish. Ia bahkan telah berlatih keras bersama Joe Hart untuk persiapan laga penting itu. “Manajer yang memutuskan 11

pemain utama dan saya harap saya ikut, meski begitu kami berdua (dengan Joe Hart) sudah berlatih dan kami siap untuk meraih piala,” kata Pantilimon. (bbc/soccer)

Head to head Manchester City vs Liverpool: 04 Jan 2012 (EPL) Manchester City 3 – 0 Liverpool 27 Nov 2011 (EPL) Liverpool 1 – 1 Manchester City 12 Apr 2011 (EPL) Liverpool 3 – 0 Manchester City 24 Agu 2010 (EPL) Manchester City 3 – 0 Liverpool 21 Feb 2010 (EPL) Manchester City 0 – 0 Liverpool

Pegangan Tangan Jill Diprotes Anaknya JAKARTA, SURYA - Aktris sekaligus model Jill Gladys diprotes anaknya, Lord Damien Firston (5), saat kedapatan memegang tangan seorang pria. Padahal kejadian tersebut terjadi untuk keperluan aktingnya. “Anak sudah banyak protes, adegan pegangan tangan di FTV itu suka diprotes. Susah juga ngatasinnya,” tuturnya

Jill Gladys

saat diwawancarai di Gandaria City, Jakarta, Senin (9/1). Selain karena adegan yang satu itu, ia juga sering diprotes karena terlalu sibuk dengan urusan pekerjaannya. Terlebih Jill juga harus menjadi seorang ayah, karena selama dua tahun ini Jill menjadi single parent. Bintang film Mother Keder ini coba memberikan pengertian kepada anaknya secara perlahan. Ia juga masih meminta bantuan kepada mantan suaminya. “Aku jelasin, misalnya soal waktu. Papanya (mantan suami) membantu aku saat aku keluar kota,” tambah artis yang punya nama lengkap Monica Jill Gladys Rahardja itu. Jill tak bisa menutupi bahwa ia merasa kerepotan sebagai single parent. Untungnya kini ada sosok pria yang tengah dekat dan senantiasa membantunya. Angka Lucu Awal tahun 2012, Jill Gladys sudah membuat target bahwa ia akan mengakhiri masa jandanya. Namun Jill enggan memperkenalkan kekasihnya ke hadapan publik.

“Kalo pengen tahun ini nikah, ga ada target khusus tapi dimasukin ke resolusi aja. Sekarang udah ada pasangan, bukan orang entertainment, enggak mau di ekspos juga,” ungkap artis muda usia 25 tahun ini. Kendati belum menentukan hari baik, tapi jika ia bisa memilih dan berkhayal, Jill memilih tanggal tercantik yang ada di tahun 2012. “Belum nentuin tanggal, cu­ ma iseng liat tanggal 20-122012 kan angka lucu. Terus ada jenjang waktu yang lebih panjang untuk saling mengenal dan mem­ persiapkan,” tambahnya lagi. Jill juga sudah mempersiapkan tabungan untuk melaksanakan pernikahannya itu. Janda satu anak ini juga mengaku, tidak mau pesta pernikahannya nanti terlalu mewah. Terpenting bagi dirinya, pernikahan yang kedua ini adalah pernikahan terakhirnya. “Enggak trauma. Aku nggak mau yah menikah buru-buru karena aku mau yang kedua ini adalah pernikahan yang terakhir untuk aku,” tegasnya. (kompas.com)


2

Inter-nas

Rabu, 11 Januari 2012

surya.co.id

Jambret Rp 1.000 Remaja Dipulangkan ■ Hakim Memvonis Bersalah ■ Jaksa Pikir-pikir DENPASAR, SURYA - Remaja 15 tahun berinisial DW yang menjadi terdakwa kasus penjambretan tas berisi uang Rp1.000 akhiRnya divonis bebas oleh hakim di Pengadilan Negeri Denpasar, Selasa (10/1). “Memerintahkan agar terdakwa dikembalikan kepada orang tuanya, mengembalikan barang bukti sepeda motor Jupiter Z kepada terdakwa, serta mengembalikan barang bukti tas dan uang Rp 1.000 kepada saksi korban,” ujar hakim tunggal, Hari Pujian, saat membacakan vonis. Vonis bebas yang dijatuhkan kepada DW tersebut berbeda dengan tuntutan Jaksa Penuntut Umum (JPU) Ni Wayan Erawati Susina yang sebelumnya menuntut terdakwa dengan pidana penjara selama tujuh bulan. Meski demikian hakim tetap menilai terdakwa terbukti bersalah melakukan tindak pidana pencurian dengan pemberatan sebagaimana diatur dalam Pasal 363 Ayat 1 ke-4 KUHP. Dalam pertimbangan hukumnya, menurut hakim, terdakwa masih dibawah umur dan berstatus pelajar SMP serta perbuatannya yang dinilai karena pengaruh lingkungan dan hidup dalam keluarga yang kurang mampu serta kurang memperoleh kasih sayang. Selain itu, dalam pertim­ba­ ngannya, juga didasarkan pada Surat Keputusan Bersama (SKB) tiga

menteri, yakni Menteri Hukum dan HAM, Menteri Sosial, dan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Anak, juga mendasarkan pada Undangundang Perlindungan Anak, UUD 1945 Pasal 34 yang berbunyi bahwa fakir miskin dan anak-anak telantar dipelihara oleh negara. Atas putusan tersebut, jaksa pun menyatakan pikir-pikir. Hakim Puji juga memberikan pesan kepada kedua orang tua terdakwa untuk mendidik DW dengan baik agar tidak mengulangi perbuatannya. Sementara itu, ayah DW, Otong Iswanto, menyatakan, terima kasih atas dukungan berbagai pihak, baik Lembaga PerlindunganAnak Provinsi Bali maupun Komisi Nasional Perlindungan Anak Indonesia. “Yang pasti saya senang dan berterima kasih kepad semuanya. Rencananya saya akan bawa pulang anak saya, dan akan kembali menyekolahkannya dan mendidiknya,” ujarnya dengan penuh rasa haru. Kasus yang menjerat siswa SMP itu berawal dari perbuatan DW menjabret korban bernama Ni Kadek Susilawati pada 27 Maret 2011 sekitar pukul 23.00 Wita di Jalan Ahmad Yani Utara, tepatnya di depan gang Satria bersama temannya berinisial ANG yang kini masih menjadi daftar pencarian orang (DPO). Saat itu tas korban berisi dompet dan uang Rp 1.000 ditarik. Secara

antara

DIGELANDANG- DW, remaja 17 tahun digelandang aparat Polsek Denpasar Barat. Ia didakwa menjambret tas yang berisi uang Rp 1.000. spontan, korban pun berteriak jambret, sedangkan DW dan temannya terjatuh dari sepeda motor. ANG pun kabur dari kejaran massa, sedangkan DW diamankan

oleh masyarakat sekitar dan dibawa ke Mapolsek Denpasar Barat. Karena tergolong anak-anak, polisi akhirnya melepaskan DW dan mengembalikan kepada orang

Gadis-gadis Cantik Dilatih Jadi “Bodyguard”

dailymail

PENJAGA SEKSI- Dua puluh gadis cantik lagi pula seksi inilah yang diilatih untuk menjadi pengawal orang-orang kaya di China yang kini banyak bermunculan. Dengan kecantikan plus kemampuan bela diri yang mumpuni, mereka mendapatkan gaji jauh lebih tinggi ketimbang rata-rata warga China. BEIJING,SURYA - Dua puluh perempuan cantik dan bertubuh seksi berkumpul di satu pantai di Hainan, China, Minggu (8/1/2012). Semuanya mengenakan bikini. Namun jangan membayangkan mereka sedang menikmati liburan ataupun menjadi model yang sedang menjalani pemotretan. Mereka adalah calon bodyguard yang sedang mengikuti pelatihan. Para perempuan itu, sebagian besar berpendidikan perguruan tinggi, mendapat latihan fisik yang sangat keras tak ubahnya tentara. Mereka ditendang, dibenamkan ke air, juga disuruh mengusung kayu gelondongan di air. Penggemblengan fisik yang berlangsung

selama empat minggu itu dipimpin oleh para pelatih dari Tianjiao Special Guard/Security Consultant Ltd.Co, perusahaan pelatihan untuk perempuan pengawal yang pertama di China. Di luar latihan fisik tersebut, setiap peserta mengikuti pendidikan selama 10 bulan untuk mengembangkan kemampuan dalam pengintaian, antiterorisme, bela diri dan etika bisnis. Peserta dengan nilai terbaik akan dikirim untuk belajar lebih lanjut ke International Security Academi di Israel. Di tengah perkembangan pesat perekonomian China dan makin banyaknya orang kaya memicu peningkatan kebutuhan akan jasa pengawalan. Karier di bidang ini berpeluang mendapatkan

gaji tinggi, apalagi bila klien mereka adalah pebisnis kaya. Banyak klien yang memilih dikawal perempuan karena dibandingkan dengan lelaki, perempuan bisa berperan sebagai sekretaris, atau pengasuh anak. Tak heran bila kebutuhan akan bodyguard perempuan sangat tinggi. Tidak jarang gaji mereka pun lebih tinggi, hingga 100 dollar AS per hari. Sementara penghasilan ratarata di China adalah 1.500 dollar AS per tahun. Kemajuan ekonomi China juga menghasilkan lebih banyak perempuan kaya. Tentu saja mereka lebih memilih dikawal perempuan yang kehadirannya tidak akan menimbulkan pertanyaan. (kompas.com/Mail Online)

tuannya, serta memberikan status wajib lapor. Namun selama ini DW tidak pernah melapor dan menghilang. Setelah menjadi buron, DW pun

akhirnya tertangkap polisi dalam operasi geng motor di Jalan Cargo Denpasar pada 5 November 2011 dan akhirnya menahan DW sejak dua hari kemudian. (antara)

Mega: Kasus Century Terhambat Keijakan Politik JAKARTA, SURYA - Ketua Umum Partai Demokrasi In­ do­nesia Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri menga­ takan, penyelesaian kasus Bail Out Bank Century terhambat kebijakan politik dan tidak tegasnya penegakan hukum di negeri ini. “Penegakan hukum saat ini tebang pilih, supaya proses itu berjalan dan tidak ada tebang pilih, diharapkan kasus ini diselesaikan dengan baik,” ujar Megawati usai memperingati HUT ke-39 PDIP di Kantor DPP PDIP, Jakarta Selatan, Selasa (10/1). Menurut Megawati, kasus Bank Century bukan hanya diselesaikan secara hukum, tapi juga secara politik. Megawati mengatakan, dirinya yakin kasus Bank Century dapat diselesaikan bila penegakan

hukum dilakukan dengan tegas dan adil serta tanpa campur tangan secara politik. “Saya yakin kasus ini suatu saat akan terbuka. Ini sesuatu yang harus diselesaikan dengan baik,” ujar mantan Presiden RI kelima itu sambil berharap media bisa mengikuti alur untuk tidak tebang pilih. Oleh karena itu, ia berharap pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dapat memenuh janjinya untuk menuntaskan kasus-kasus besar di negeri ini. “Kita lihat apakah KPK yang baru ini akan menepati janjinya untuk menyelesaikan kasus yang besar. Saya tidak kenal dengan mereka, hanya menitipkan pesan agar betulbetul hukum ini ditegakkan secara adil,” kata Mega. (ant)


Surya Digital 11 Januari 2011 pagi