Issuu on Google+

surya.co.id ALAMAT REDAKSI/IKLAN: JL. RUNGKUT INDUSTRI III NO. 68 & 70 SIER SURABAYA TELEPON (031) 8419000 www.surya.co.id

EDISI PAGI NO. 8 TAHUN I

rabu, 8 FEBRUARI 2012

TERBIT 2 HALAMAN

Ronaldo Buntuti Mou ke Inggris ■ ■

Mimpikan Old Trafford Fans El Real Sinis

MADRID, SURYA - Real Madrid kembali diguncang isu panas. Kabar terbaru menyebutkan bahwa Cristiano Ronaldo bakal membuntuti rencana sang pelatih, Jose Mourinho, untuk berlabuh ke Premier League. Seperti yang diberitakan Daily Mail, Ronaldo telah mengatakan pada sahabat dan keluarganya bahwa ia sangat rindu merumput bersama Manchester United di Premier League. Sang mantan manajer, Sir Alex Ferguson, juga menjadi faktor yang mendorong winger asal Portugal tersebut untuk kembali ke Negeri Ratu Elizabeth. Di samping itu, faktor utama yang membuat Ronaldo ingin pindah ke Inggris adalah karena dirinya sudah merasa tak kerasan di Spanyol. Sejak dua kekalahan atas Barcelona di musim 2011/12, ia kerap mendapat cemoohan dari Madridista, sebutan untuk fan Madrid. Keinginannya untuk bermain lebih lama di El Real pun lantas hilang. Ini bukanlah kali pertama Ronaldo dikaitkan dengan United. Pada November lalu, para petinggi Setan Merah dikabarkan tengah membahas rencana untuk memulangkan pemain yang mereka lepas ke Los Blancos dengan banderol 80 juta poundsterling (1 triliun rupiah) itu. Akan tetapi, belum diketahu kapan rencana tersebut akan direalisasikan. Sebelum kabar ini berhembus, Mourinho sudah terlebih dahulu diisukan bakal merapat ke Premier League. Kabar tersebut mencuat setelah sang entrenador menyatakan akan kembali ke Inggris dalam dua atau tiga tahun mendatang.

Bahasa Indonesia Kendati diterpa isu hengkangnya dua ikon penting Los Blancos, namun Klub raksasa Spanyol, Real Madrid, terus memperluas jaringan bisnisnya. Hal itu ditandai peluncuran situs resminya dalam bahasa Indonesia yakni http://www.realmadrid.co.id. Laman ini merupakan versi kelima situs resmi Real Madrid setelah versi bahasa Spanyol, Inggris, Arab, dan Jepang. Langkah itu sebagai bagian upaya Real Madrid memperkokoh merek dan melebarkan jaringan fans mereka di luar Spanyol. Indonesia, negara berpenduduk terbesar keempat di dunia (240 juta), dipandang sebagai potensi besar yang tidak bisa dilewatkan. Untuk mengelola situs resmi berbahasa Indonesia itu, Real Madrid menggandeng perusahaan media Mahaka Media. Seperti pada empat versi sebelumnya, situs Real Madrid berbahasa Indonesia tersebut akan memuat berita seputar aktivitas klub, informasi pertandingan beserta hasil, video wawancara pemain, jumpa pers, pernyataan pers, data pertandingan, foto-foto pemain Real Madrid sekarang ataupun legenda mereka, dan lain-lain. “Kesepakatan dengan Mahaka Media ini memperluas ekspansi brand dan basis suporter kami di luar Spanyol,” kata Pedro Duarte, Manajer New Media Real Madrid. “Kami secara khusus terpacu memberi audiens yang luas dan beragam berupa akses ke situs Real Madrid.” Presiden Direktur Mahaka Media Adrian Syarkawi mengatakan, “Sepak bola olahraga paling populer di Indonesia dan salah satu olahraga universal yang menyatukan seluruh fans di dunia. Kesepakatan ini

net

ANAK EMAS - Bintang Real Madrid Cristiano Ronaldo disebut-sebut sebagai anak emas pelatih Mourinho. akan membuat kami bisa menyampaikan sisi terbaik Real Madrid kepada fans Indonesia. Kami yakin Real Madrid punya banyak hal yang bisa disampaikan kepada fans loyal mereka di sini.”

Yenny Tiga Macan Penyemangat Norman Kamaru JAKARTA, SURYA - Norman Kamaru menyatakan hubungannya dengan Yenny Anggraeni, salah seorang personel Tiga Macan, sebatas hanya berteman. Ia mengenal Yenny sebagai wanita yang baik, bahkan diakuinya acapkali memberikan semangatnya dalam bekerja. “Buat aku, Yenny itu baik dan sering support. Itu jadi semangat buat bekerja,” ujar Norman Kamaru, Selasa (7/2), saat ditemui di Studio RCTI, Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Norman menuturkan pertama kali kenal dengan Yenny via Blackberry Messanger (BBM). Sejak itu, mereka rutin berkomunikasi, namun hanya sebatas berteman, tidak lebih. Apalagi disebut-sebut punya kedekatan spesial dengan Yenny. Makanya, Norman membantah dalam pertemuannya dengan Yenny di mal, yang terletak di Jakarta Selatan itu beberapa waktu lalu, dirinya bergandengan tangan. Apalagi mempertontonkan kemesraan. Terpisah, Yenny Anggraeny, juga tidak membantah kaau ia dekat dengan Norman, bekas anggota Brimob dari Polda Gorontalo. “Dekat iya. Tapi aku dan dia bukan pacaran. Aku punya banyak teman laki-laki daripada perempuan. Soalnya laki-laki nggak ribet,” ujar Yenny, di ujung telepon. Yenny menuturkan saat itu pertemuannya dengan Norman di sebuah mal, di kawasan Jakarta Selatan, hanya kebetulan. Memang di

Norman Kamaru

Cokelat Mungil Bertuliskan I Love You Laris

Yenny Anggraeni ist

dekat situ, ada acara yang mesti dihadirinya. “Nggak sengaja bertemu. Kebetulan dia belum makan, aku juga. Jadinya, bareng deh,” terangnya. Wanita yang mengecat rambutnya dengan warna merah itu, rupanya mengenal Norman selama sebulan terakhir. Namun selama perkenalannya itu, baru sekali jalan berdua. Dalam kesempatan itu, ia membantah jika menunjukkan kemesraan bersama Norman. Ia

“Media online berkembang pesat di Indonesia dan kehormatan bagi kami bisa mendekatkan Real Madrid kepada fans mereka,” tutur Susie Hatadji, Direktur New Media Mahaka Media. (kompas.com/tabloidbola)

sama sekali tidak merasa menggandeng tangan bekas polisi yang populer setelah aksinya menirukan gaya Shah Rukh Khan diunggah di youtube.com. “Nggak ada gandengan tangan kok. Nggak ada suap-suapan kok. Nggak enak malah ama berita yang seperti ini,” ucapnya yang mengaku sempat heran karena ada kamera yang bisa menyusup dan merekam aktivitasnya bersama Norman di mal. (tribunnews.com)

SOLO, SURYA - Jelang hari kasih sayang atau biasa disebut Hari Valentin 14 Februari mendatang, para produsen cokelat mulai kebanjiran pesanan. Yusak Yani, salah seorang produsen cokelat asal Kelurahan Mojosongo, Jebres mengaku sampai kuwalahan melayani pesanan yang masuk. Cokelat buatannya yang kebanyakan berbentuk hati laris manis hingga luar Jawa. Rumah miliknya di Jalan Sibela Timur I nomor 4, Mojosongo Kecamatan Jebres dipenuhi oleh belasan kardus berisi cokelat. Cokelat berbetuk hati yang dominan warna pink ukuran kecil, sedang hingga besar itu siap dikemas untuk dikirim. “Jelang valentin, omset naik sekitar 10 kali lipat. Pesanan dari supermaket, toko, atau perorangan dari Jatang, Jogja, dan sekitarnya. Bahkan dari

Bali,” katanya, Senin (6/2). Khusus tahun ini, Yusak mengaku lebih banyak membuat coklat berbentuk mini. Alasannya, proses lebih mudah dan juga diminati pasar. “Untuk bentuk masih didomonasi bentuk hati dengan warna pink. Paling hanya ditambahi tulisan I Love You atau Love You,” terang pria 46 tahun ini. Trifena Wiwik, istri Yusak menambahkan, meski banyak ist pesanan, ia tak mengalami kesulitan bahan baku. Bahan baku berupa coklat balok ia datangkan langsung dari daerah Tangerang. Cokelat yang telah diolah dan dibentuk tadi kemudian dijual lagi kepada pemesan dengan harga dari Rp 2 ribu hingga Rp 20 ribu. “Biar agak menarik, ditambahkan aksesoris berupa pita warna pink juga,” katanya.(tribunnews.com)


2

Inter-nas

rabu, 8 FEBRUari 2012

surya.co.id

Warga-Satpol PP Bentrok ■

WC di Kemendagri Dirobohkan

JAKARTA, SURYA - Gara-gara tidak mendapat layanan elektronik kartu tanda penduduk (e-KTP) warga Tanah Merah, Plumpang, Jakarta Utara unjuk rasa dan bermalam selama 20 hari di halaman luar Kantor Mendagri, Jl Merdeka Utara Jakarta. Puncak aksi terjadi pada Selasa (7/2) sekitar jam 10.00 WIB yang berakhir dengan bentrok melawan aparat Satpol PP yang dibekap anggota kepolisian. Bentrok berawal ketika aparat Satpol PP mendapat instruksi untuk merobohkan WC Umum permanen yang dibangun oleh para demonstran, Senin (6/2). WC Umum itu dibangun di depan pintu gerbang Gedung Kemendagri. Sementara para demonstran beru­ saha mempertahankan WC Umum itu karena bangunan itu merupakan simbolkekecewaanwargaTanahMerah kepada Mendagri, Gamawan Fauzi. Sebe­lumnya, warga membangun tenda dan menggantungkan pakaian dalam perempuan atau BH di sekeliling pagar Kemendagri yang menggambarkan Kemendagri penge­cut karena tidak mau menemui warga secara langsung. Terpantau Tribunnews.com, ki­ ni WC Umum Permanen yang dibangun oleh pendemo sudah rata dan tak berbekas. Selain itu, tepat di depan Kemendagri dipasangi kawat berduri agar pendemo tidak bisa lagi menggunakan halaman depan Kemendagri untuk lakukan aksinya. Tidak hanya WC Umum saja, tenda pendemo yang terbentang di sepanjang halaman Kemendagri pun sudah diratakan aparat Kepolisian beserta Satpol PP. Sebelumnya diberitakan, Menteri

Protes Tak Dapat E-KTP

kompas/kristianto purnomo

DITANGKAP - Petugas Satpol PP menangkap warga Tanah Merah, Plumpang, Jakarta Utara saat pembongkaran paksa tenda warga di depan Kantor Kementerian Dalam Negeri, Jakarta, Selasa (7/2). Warga membangun WC di depan Kemendagri sebagai bentuk luapan kekecewaan karena Mendagri Gamawan Fauzi urung menemui warga. Dalam Negeri Gamawan Fauzi menegaskan dia akan mengambil tindakan atas aksi pembangunan toilet permanen. “Tidak bisa, saya akan robohkan itu. Jangan main-main dan sesuka hati. Mau demo silahkan. Tetapi kalau mau saya akan ambil tindakan,” kata Gamawan di Kantor Kemendagri, Jakarta. Mengenai rencana warga yang akan mendirikan toilet didepan is­tana,

Madura Hapus Penyiksaan pada Karapan Sapi PAMEKASAN, SURYA - Bakorwil IV Pamekasan, Madura, berencana menghapus praktik penyiksaan pada lomba karapan sapi yang selama ini biasa dilakukan oleh para joki sapi di wilayah itu. Sekretaris Bakorwil IV Pamekasan, Tajul Falah, Selasa (7/2), menjelakan, pihaknya telah mengundang semua pemilik sapi karapan di empat kabupaten di Madura dan telah menyampaikan rencana kebijakan Bakorwil kepada mereka. “Kami tidak ingin pada pelaksanaan lomba karapan sapi nanti ada lagi praktik penyiksaan sebagaimana pada lomba karapan sapi tahun lalu,” kata Tajul. Menurut Ta­jul,­ pihak­ nya telah melakukan ko­or­dinasi dengan pem­ kab di empat kabupaten di Madura, termasuk dengan pemilik sapi karapan. “Mereka kami un­ dang untuk mengikuti lomba karapan sapi tanpa penyiksaan yang akan kami gelar tanggal 12 Februari nanti,” terang Tajul. Ia menjelaskan, selain terkesan tidak mendidik, praktik penyiksaan dalam pelaksanaan karapan sapi dengan cara menggarukkan paku ke pantat sapi agar larinya kencang itu, juga melanggar aturan yang berlaku. Dari sisi hukum positif atau KUHP, maupun dari sisi hukum agama, menyiksa hewan, termasuk bentuk pelanggaran. “Disamping itu, para ulama di empat kabupaten di Madura, juga mengecam praktik penyiksaan dalam pelaksanaan karapan sapi ini,” ucap Tajul Falah. Dalam pelaksanaan karapan sapi tanpa penYiksanaan yang rencananya akan digelar pada tanggal 12 Februari 2012 ini, pihak Bakorwil menggandeng sejumlah media lokal di wilayah itu, untuk mensosialisasikan kepada masyarakat. “Kami berharap dukungan semua pihak, agar upaya menghapus praktik kekerasan dalam lomba karapan sapi ini bisa terlaksana,” katanya menjelaskan. (antara)

Gamawan juga akan menindak dengan tegas. Ia menegaskan pem­ba­nganan bangunan harus memiliki izin. “Atas izin siapa dia? Kan bangun harus ada izin. Jangan mainmainlah. Kalo demo itu hak WN (Warga Negara),” kata Gamawan. Warga Ilegal Ketua Forum Komunikasi Tanah Merah Bersatu (FKMTB) Mohamad Hud, menjelaskan latar

belakang mereka demo karena tidak dilayani mengurus e-KTP. Faktornya Gubernur DKI Fauzi Bowo tidak pernah memberikan alasan yang jelas mengapa tidak mau membentuk RT/RW di tiga kelurahan Tanah Merah. “Ini masalah sepele, tetapi dampaknya besar. Kami jadi tidak punya identitas. Apa kami ini dianggap rakyar ilegal?” ujar Huda.

Huda pun meminta tim teknis yang dibentuk Kemendagri untuk mempelajari masalah KTP di Tanah Merah agar segera dibubarkan. Menurutnya, tim teknis yang dibentuk tidak membantu warga dan malah menyulitkan warga. Apa tanggapan Gamawan terkait hal ini? Dia bersikeras tidak bisa memberi e-KTP kepada warga Tanah Merah. Menurut dia, karena menyangkut RT dan RW

serta keberadaaan tanah, yang berhak menerbitkan e-KTP adalah gubernur DKI Jakarta, “Pengaturan RT RW saya nggak bisa intervensi. Dan saya sudah tanya gubernur (Fauzi Bowo), mereka sudah punya KTP semua di tempat yang bermacam-macam, cuma mereka minta KTP yang di Tanah Merah, itu yang tidak bisa, yang tidak mau itu gubernur,” ujarnya. (tribunnews.com)

Polisi Berontak Presiden Maladewa Mundur MALE, SURYA - Presiden terpilih pertama Maladewa mengundurkan diri Selasa (7/2) setelah pemberontakan polisi yang disebut kantornya sebagai satu usaha kudeta, mengakhiri tiga minggu konflik politik di negara itu. “Akan lebih baik bagi negara dalam situasi sekarang jika saya mundur. Saya tidak ingin memerintah negara ini dengan ta­ ngan besi. Saya me­ ngundurkan diri,” kata Presiden Mohamed Nasheed dalam jumpa pers yang disiarkan televisi, Selasa pagi. Para perwira polisi memberontak dengan car bergabung dengan protes-protes antipemerintah yang melanda ibu kota Male dalam tiga pekan belakangan ini. Mereka kemudian mengambil alih stasiun televisi pemerintah dan mulai menyiarkan satu saluran oposisi. Maka bentrokan tak bisa dihindarkan antara militer yang menggunakan gas air mata dan peluru-peluru karet melawan para pemerotes dan polisi yang berkumpul di luar markas besar polisi di Male. “Bentrokan-bentrokan yang sporadis dimulai Senin tengah malam dan berlanjut

net

kudeta - Perwira polisi Maladewa mengangkat ikrar sebelum mereka bergabung dengan para demonstran dan melawan militer Male, Maladewa, Selasa (7/2). Inzet: Presiden Maladewa Mohammed Nasheed menyatakan mundur. sampai pukul 08.00 waktu setempat (10.00 WIB),” kata Abdul Raheem Abdul Latheef, juru bicara militer. Seorang pejabat kantor kepresidenan menyebut kerusuhan itu sebagai “satu usaha kudeta” oleh mantan presiden Maumoon Abdul Gayoom, yang Nasheed kalahkan dalam pemerilihan presiden demokratis pertama tahun 2008. Tuntutan oposisi agar Nasheed mundur

meningkat sejak ia memerintahkan penahanan Ketua Pengadilan Pidana Abdulla Mohamed karena dituduh melakukan perbuatan jahat dan mendukung tokoh-tokoh oposisi. Maladewa, satu negara berpenduduk sekitar 1,2 juta jiwa di kepulauan Samudra India merupakan daerah tujuan wisata dan terkenal dengan hotel-hotel untuk pasangan yang sedang berbulan madu dan pantainya. (antara)


Surya Ditigal Edisi 8 Februari 2012 Pagi