Page 1

Architecture 建筑录 水塔夜景。几何形体的取 景器色彩醒目,与饱经历 史沧桑的斑驳旧砖墙形成 戏剧化的对比(本页图)

一处上世纪50年代遗留下来的老旧水塔, 经过META-PROJECT工作室的改造,被赋 予了从未有过的“公共性”,矗立在新与 旧、存与废的争论交汇点上,不断提醒人 们对当代性进行反思。

锚固在连续时空中 图 陈溯 采访 孙思维 市川紘司

45


建筑录 Architecture

建筑师简介

王硕, 毕业于清华大学,并 在美国莱斯大学取得建筑 学硕士学位。曾在纽约、 鹿特丹、北京多家国际知 名的设计事务所从事建筑 设计及城市研究。2009 年他与合伙人在纽约和北 京创立META-PROJECT工 作室。工作室深切关注在 当下城市发展状况日益失 控的语境下,如何去定义 “当代”生活方式,尤其

是在亚洲城市前所未有的 城市转变中所涌现出的新 型社会/文化现象。同时, 作为一个跨越建筑与城市 研究的文化平台,METAPROJECT工作室活跃于世 界范围内的跨学科合作, 试图建立一套跨越出版、 影像、艺术、网络、展览 等多种当代媒介的设计策 略,以期推进当代城市文 化价值。

项目信息 项目名称:水塔展廊 建筑设计:META-PROJECT 工作室 设计团队:王硕、张婧、 常倩倩、黄丽妙、林昌 炎、汤恒 建筑面积:30m2 建成时间:2012年

初次来到现场的王硕,就被水塔的柱体收分

进行必要的结构加固。之后,在水塔内部植入两个

创立的META-PROJECT工作室,自成立之初就明

效果和砖砌之美打动了。走进塔内,眼前一座爬梯

核心装置:一是强调上下联系的“漏斗”——两个

改造后的水塔不仅具有功能性,甚至内含了

系从没有像今天这样充满矛盾,难以关联或调和。

确了关注的重点:用建筑的话语体系(discourse)

直通塔顶,阳光穿过高低有致的几扇窗户投射进

头尾倒置的漏斗,较小的位于水塔顶部收集天光,

某种精神性:站在红砖台阶向上看, 高而窄的水

面对这种屡见不鲜的“对峙”,王硕更希望改造后

由建筑师、产品设计师和金融专家三人合伙

“公共性”,水塔展廊的名字也由此而来。

实,而其未来走向亦难把控。历史与现实之间的关

促进当代生活价值。位于沈阳的某地产项目找到了

来,在塔内安静地交错着。水塔自身内部上下联系

较大的在塔身内部形成了一个拉长的纵深空间;

塔里,光线从顶部的“光漏斗”以及每一个“窗洞

的水塔展廊成为一个“锚固点”,安静地矗立在新

工作室的建筑师王硕,请他来改造一处“大跃进”

的可能,以及作为“中间界面”沟通内外的环境特

二是强调内外关系的类似“相机取景器”的采光

口”射入到水塔内,并在一天之中持续着微妙的变

与旧、存与废的争论交汇点上,不断提醒人们对当

时期遗留下来的水塔。甲方希望用有限的资金,将

点启发了建筑师,设计团队开始将这种空间关系

窗——若干个不同形状、不同颜色的采光窗从塔身

化。蓝天也好,阴霾也罢,24小时免费开放的水塔

代性进行反思。

这个小小的角落激活,点亮周边的社区景观。

“清晰图表化”。

每一个可能的开口“生长”出来,人迹可达之处甚

展廊成为了人们间接感受外部世界的“新器官”,

2013年12月底,一场名为《水塔的前世今生》

水塔所在的沈阳铁西区曾是新中国最重要的

王硕最初的想法是:让人们直接到达水塔顶

至成为了观景平台。在白天,光线经过间接反射被

并激发了更多的可能性:周围居民开始询问新水塔

的展览在改造后的水塔展廊中举行,算是作为这个

重工业基地之一,遍布了从上世纪50年代以来保

端和不同高度的观景平台上去欣赏不同层面的风

导入水塔内部。到了夜晚,明确的几何形体以及醒

的功能,年轻的夫妻选择来此拍摄婚纱照,孩子们

改造项目的最终完结。一个有意思的细节是,代表

留下来的工业遗迹。作为时代产物之一,水塔在铁

景——近处的小区阳台、远处的工厂烟囱、城市的

目的色彩使这些“开口”与饱经历史沧桑的斑驳旧

想象着再建一个滑梯可以带来怎样的乐趣——水塔

着“新的现实”的水塔改造,最终的工艺完成度却

西区随处可见,或是面临拆除,或是干脆废弃。

万家灯火……可惜囿于水塔内空间有限,无法搭建

砖墙形成对比,充满张力。与此同时,建筑师在水

的存在,正在刺激着人们去反身思考。

并没有王硕想象的高。新,是否真的超越了旧?水

2010年,这座曾位于中国人民解放军第一一〇二

旋转楼梯,而爬梯又太危险,加之资金不足,这个

塔底部的入口与观景平台之间,用回收来的红砖砌

在城市化高歌猛进的今日中国,历史仿佛变

工厂基址边缘处的水塔,被某地产集团连同周边几

充满探险感的方案不得以被放弃。

成了可立可坐的台阶,展览集会、电影放映、迷你

成了饱含乡愁的参照,甚至演变成一种无法触及的

剧场……一方不大的空间于是被赋予了从未有过的

乌托邦。与此同时,新的变革早已是势不可挡的事

座工厂一并收购下来,开始了其命运的转变。

46

最终的实施方案是,建筑师首先对水塔本身

水塔底部的入口与观景平 台之间,用回收来的红砖 砌成了可立可坐的台阶, 可以举行展览、集会、电 影放映、迷你剧场(对页 上图)。从小剧场通向景 观平台(对页下图)。水塔 及周边环境。改造后的水 塔安静地矗立在新与旧、 存与废的交汇点上,提醒 人们对当代性进行反思 (跨页图)

塔依旧无言。

www.meta-project.org 孙思维

47

锚固在连续时空中  

A report about the project 'Water Tower Pavilion' designed by META-Project (www.meta-project.org). Originally published on Abitare China 201...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you