Issuu on Google+

Петерис Странцис Градостроительные ориентиры Риги – системность развития, общественный транспорт, участие населения 1 Интервью: Влад Лукиан

Петерис Странцис (Peteris Strancis) – директор департамента городского развития Рижской думы. В 1996 г. закончил Рижский Технический университет по специальноси «архитектура». До 2003 г. работал в архитектурном бюро Graf-X. С 2003 по май 2007 г. – заместитель, затем первый заместитель директора департамента Городского развития Рижской думы по вопросам Городского планирования. Член союзов Архитекторов и Стройинженеров Латвии. Член совета по сохранению и развитию исторического центра Риги.

Рига – столица Латвии. Территория города – 307 км 2, население на 2008 г. – 717 тыс. чел. (или 79% от пикового числа жителей 1990 г. – 909 тыс.). Петерис Странцис является одним из инициаторов и основных участников разработки комплекса стратегических, планировочных и градорегулирующих документов: Долгосрочной стратегии развития Риги до 2025 г., Планировки территории Риги на 2006 – 2018 гг., Экономической программа развития Риги на 2006 – 2012 гг., Плана сохранения и развития Рижского исторического центра. Нам представляется, что эта система, а также некоторые подходы, которыми латвийские соседи решают во многом похожие на наши городские проблемы, могут быть интересны российским специалистам.

Восстановленный в 1999 г. Дом Черноголовых на площади перед Рижской думой (справа) – символический центр Старой Риги. Автомобильный въезд на ее территорию ограничен. Фото: Андрей Иванов

Историческая часть Риги, безусловно, представляет собой уникальный градостроительный ансамбль. Но сегодня город не может не сталкиваться с проблемой развития левого берега реки Даугавы, противоположного Старой Риге. Я знаю, у Вас есть весьма амбициозные планы на этот счет – там запланирован даже новый городской центр. Насколько это оправдано? - Я начну издалека. Интересно, что архитектурные стили развивались в соответствии с появлением новых конструктивных возможностей. Увеличивались размеры зданий – менялся стиль. Так было и с готикой, и с барокко, и с конструктивизмом в ХХ веке. Очень похожим образом развиваются города, которые находятся на больших реках: поначалу у них одно плечо всегда сильнее другого. Но как только появляется возможность строить более длинные и доступные мосты и тоннели, города начинают активно перебрасываться через реки.

1


2

Панорама Риги. Фото: Мартин Кудрявцев

С другой стороны, сейчас высвобождается большая часть приречных городских зон, которые раньше использовались для различных портовых, транспортных и хозяйственных нужд, и у городов появляются новые территории для развития. Так что у нас разработаны и проекты развития левого берега – там мы идем, в частности, на строительство высоток (правда, какие это высотки в мировом масштабе – высота в среднем 24 этажа или чуть больше), так и концепции ре-освоения бывших портовых территорий на правом берегу. Например, очень интересный проект – музей современного искусства в районе Андрейсала, выполненный Ремом Колхаасом (бюро ОМА).

Планируемое развитие общественного центра Риги на левом и правом берегах Даугавы. Компьютерная модель.

А идея высоток на левом берегу появилась, кстати, еще во времена первой республики, в 30-х годах. Мы всего-навсего предлагаем сделать это чуть активнее, чем предлагалось тогда. Да, мы до сих пор получаем много критики – что это не согласовано с развитием транспорта, что будет нарушен силуэт старого города и т.д. Но я думаю, что в процессе этой дискуссии мы все же постепенно придем к какому-то общему согласию. В России есть города-миллионники – Новосибирск, Пермь, – которые так же разделены реками на две части. Но там проблема не только с экономическим дисбалансом между берегами, но и с транспортной доступностью. Сегодня утром, выйдя из отеля, который расположен между двумя основными транспортными мостами, я заметил, что основное движение идет с левого берега на правый. Значит, вечером – наоборот, пробки в другую сторону. И что Ваш город, как и многие российские, возможно, приближается к транспортному коллапсу, так как в историческом и деловом центре сложилась супер-концентрация мест притяжения. Какие логистические алгоритмы, какие пути выхода существуют из этой ситуации? - В качестве приоритета мы выбрали развитие общественного транспорта. Может быть, нам ещё не хватает политической воли, но рано или поздно – это только вопрос времени – центральная часть Риги будет в этом плане очень похожа на Лондон. Только стоимость построения таких транспортных алгоритмов будет ниже, общественный транспорт будет более доступным. Конечно, все надо делать постепенно. Но уже сегодня мы видим в Риге новые, опрятные автобусы и троллейбусы. Заключены контракты между городом и поставщиками на полное обновление подвижного состава. Создана единая городская фирма по перевозке пассажиров. Раньше автобусами занимались одни организации, троллейбусами – другие, трамваями – третьи, не было координации. Сейчас мы создаем единую систему. Не будем забывать и о возможностях велосипедного движения.


3

Здание гостиницы «Латвия», Рига. Архитекторы – бюро Sarma&Norde.

Здание полиции по ул. Гауяс 15, Рига. Архитекторы – бюро Sarma&Norde. Фото: Индрикис Стурманис

Получается, вскоре многие рижане, как парижане, пересядут на автобусы и велосипеды? - Мы понимаем, что это не простая задача. Специалисты-транспортники, теоретики-планировщики говорят, что пересадить людей с собственного транспорта на общественный очень сложно, но не допустить, по крайней мере, дальнейшего роста частного парка – возможно. Тут нам помогают и финансовые процессы и инструменты. Например, прошлой зимой началось резкое подорожание топлива, и машин на улицах стало заметно меньше. А если мы не просто посчитаем количество едущих машин, но и количество людей, сидящих в этих машинах, то в 9 из 10 случаев это один человек в машине – это очень нерационально. А вот стоимость автостоянки в центре, возле Старой Риги – 2 евро в час – установили уже мы сами. И что немаловажно, если ты оставляешь машину не на час, а на два и более, то цена за час ещё более возрастает – чтобы исключить случаи, когда машину оставляют на весь день. Что еще мы делаем, и что меня особенно радует – это выделенные полосы для общественного транспорта. Пока эта мера не популярна, но понемногу все привыкают. Частный автомобиль встает в пробку, а общественный транспорт при этом спокойно движется, даже расписание соблюдается. В результате общественный транспорт становится выгоднее – более быстрым и более привлекательным. У меня есть знакомые в Риге, особенно те, кто ездил в центр города, которые уже пересели с автомобиля на общественный транспорт. Особое внимание – развитию трамвайной сети. К 2010 году мы полностью перейдем на абсолютно новые низкопольные трамвайные составы, позволяющие быстрее и удобнее заходить в вагоны. Конечно, придется параллельно переделывать остановки. Это вопрос больших денег, но все это можно делать постепенно.

Жилое здание Dienvidu pakavs II («Южная подкова II»), Рига. Архитекторы – бюро Sarma&Norde.

Реконструкция с надстройкой двух этажей здания по ул. Дзирнаву 60/2, Рига. Архитекторы – SINTIJA VAIVADE_ARHITEKTE.

В сентябре 2008 года на выставке ProEstate в Санкт-Петербурге у меня состоялась беседа с мэром Новосибирска. Этот город достаточно продвинут, и сейчас он делает очень грамотный, на мой взгляд, акцент на формирование социально-


4 экономической стратегии, которая должна быть тесно взаимоувязана с градостроительными возможностями. Город хочет привлекать инвестиции, и вне зависимости от сменяющихся властей инвесторы должны видеть четкую долгосрочную стратегию, которая дает им понять, насколько их планы вписываются в городские, какие город дает гарантии и т.д. Как обстоит с этим в Риге? - Сейчас у нас разработан и принят целый комплекс стратегических, планировочных и градорегулирующих документов: стратегия развития города до 2025 г., планировка территории Риги на 2006 – 2018 гг., экономическая программа на 2006 – 2012 гг., план сохранения и развития исторического центра. Я расскажу, как мы к этому пришли – по-моему, это интересно. Наше законодательство требует наличия территориального плана самоуправления. И еще одного документа, который называется «Экономическая программа». Первый должен быть рассчитан на 12 лет, второй – на 7 лет. Меня пригласили работать на город, как раз когда начали делать территориальный план, и я фактически руководил этим проектом (так же, как и планом исторического центра). И вот когда мы стали одновременно разрабатывать эти документы, мы поняли, что между ними обязательно нужна какая-то связка. Мы решили, что эту роль может сыграть стратегия развития на более долгий срок. И сделали Стратегию развития Риги до 2025 года, т.е. на 20 лет. Она и стала основой для всех других документов 2. И что еще важно – эта городская стратегия учитывает и общенациональную Стратегию развития Латвии до 2030 года, и на ней может основываться программа любой политической партии, приходящей к власти. Левые ориентируются больше на социальные программы, правые – на инвестиционн��е проекты. Но главное – город можно удержать как единое целое, по большому счету не отходя от стратегических целей его развития 3. Затем разработали территориальный план самоуправления. В нем три главные карты, каждая из которых имеет вес закона: вопервых, карта земельного использования, с видами разрешенного использования земельных участков. Другая карта показывает, где пролегают и как можно использовать основные защитные полосы – зоны охраны инженерных сетей, подземных вод и т.д. И третья карта – это ограничения по этажности и интенсивности застройки. До этого ни в одном нашем самоуправлении не было такой карты. Но для Риги мы решили ее сделать – все же наш город очень разнообразен по требованиям к высотности застройки, к тому же в законе о планировании записано, что на стадии детальной планировки нельзя менять основные условия городского территориального плана. Можно только уточнять их в каких-то границах. И поэтому очень важно было показать, какие этажность и интенсивность застройки возможны на каждом участке города.

Банк «Риетуму» (Rietumu Capital Centre) на ул. Весетас, Рига. Архитекторы – Zenico projekts.

Терраса на крыше здания гостиницы Alberts, Рига. Архитекторы – бюро ARHIS. Фото: Александр Кенденков

Далее, исходя из стратегии и территориального плана развития города, разрабатывается экономическая программа, где описываются все основные направления, над которыми Дума должна работать ближайшие 7 лет. Ее готовят коллеги из Экономического управления, которое входит в мой департамент. Наконец, от этих рамочных документов городского уровня мы переходим к детальным планам для отдельных частей города. Тут уже более конкретные проблемы, важно эти планы не «передетализировать»: иногда в них оказывается слишком много 2

Все упомянутые П.Странцисом документы вывешены на сайте Департамента городского развития Рижской думы http://www.rdpad.lv/ru/rap_ru/. Более того, некоторые важные для граждан услуги выполняются он-лайн, в частности, изготовление справки о перспективном использовании земельного участка согласно плану развития Риги на 2006 – 2018 гг. В Интернете доступна также Рижская ГИС, где можно увидеть красные линии и границы всех земельных участков города. 3 В частности, в Рижской стратегии определена миссия города: Рига – город возможностей для каждого; Рига – удобное и комфортабельное место для жизни; Рига – Балтийская столица, ворота региона Балтийского моря и ЕС на соседние восточные рынки; Рига – город эффективной администрации.


5 барьеров, которые отпугивают инвесторов. Мы ведем такую книгу проектов, куда включаются все основные городские инвестиционные проекты, чтобы департаменты не конкурировали между собой, не пытались сделать один и тот же проект. Но в жизни не все так гладко получается – не все политики умеют работать с этой книгой проектов, запросы департаментов иногда слишком велики, возникают дисбалансы, которые надо снимать, и т.д. Сегодня во многих странах Европы – в Германии, Австрии, а теперь уже и в Латвии – мы наблюдаем то, чего нет пока в странах СНГ – привлечение общества в процесс разработки городской политики, когда граждане участвуют в обсуждениях, дают свои рекомендации и тем самым реально влияют на развитие города. - Есть два подхода к разработке городских планов. Первый – это современное градостроительство, которое зародилось фактически в конце XVIII века и развилось в систему в XIX веке. Оно, прежде всего, основывается на как можно более точном анализе, на научных исследованиях, на специальных знаниях. Но в наши дни, по крайней мере в западных странах, все чаще используется другой, более демократичный подход – привлечение общественности, потому что горожане имеют такие знания и опыт, которыми не обладают специалисты, они живут в конкретном месте, изнутри знают все его проблемы и имеют определенные представления о том, что там нужно делать, как его лучше развивать. И перелом в отношениях к этим знаниям и предложениям общества уже произошел: мы уже не можем говорить, что это не важно. Сейчас, с одной стороны, есть законодательные требования о том, что мы должны привлекать общественность и с ней консультироваться, а с другой, сама жизнь подтверждает, что очень часто идеи «со стороны» можно использовать очень рационально. Так что одна из самых важных процедур при разработке новых планов развития – это общественные консультации, дискуссии, публичные слушания. И, по-моему, таким образом проектировать город гораздо интереснее.

Реконструкция здания редакции газеты Diena, Рига. Архитекторы – бюро ARHIS. Фото: Индрикис Стурманис

Реконструкция здания рижского аэропорта. Архитекторы – бюро ARHIS в сотрудничестве с Kronbergs, Karklins un partneri. Фото: Игорь Байков

По опыту сотрудничества с немецким архитектурным бюро Альберта Шпеера я знаю – когда они работают на родине, там к разработке градостроительного проекта очень активно привлекаются неспециалисты, простые горожане, и это придает процессу устойчивость, обеспечивает социальную поддержку. В России такого контакта проектировщиков с обществом пока нет, хотя определенные формы, те же публичные слушания, и предусмотрены нашим законодательством. А как у вас, насколько активно в них участвуют люди, насколько неформально это происходит? - Расскажу, как шли слушания при обсуждении нового плана 2006-2018 гг. Уже в 2002 г. в нашем законодательстве появилось описание процедур, которые должны проходить все градостроительные документы. В соответствии с ними на обсуждение был вынесен тот городской план, который тогда действовал, и было получено 6 предложений – это от более чем 700 000 жителей! Вот после этого мы с предыдущим директором департамента решили: если мы действительно хотим сделать новый план развития города демократичным и, что очень важно, добиться, чтобы жители понимали, что мы делаем, мы должны провести реальные публичные обсуждения. Мы изучили, как это делается в Ирландии, в Дублине – британская модель планирования городов с привлечением общественности, когда общество является партнером урбанистов, вообще очень интересна. Мы провели очень большую кампанию, которая называлась «Я делаю Ригу». Каждое домохозяйство по почте получило брошюру с


6 объяснением, что значит план развития, и что они могут участвовать в его обсуждении и давать свои предложения. И с первого раза – это было уже в начале 2004 г. – мы получили более 10 тысяч заявлений. Плюс организовали еще несколько публичных форумов, где уже лично объясняли, что это такое – и люди туда приходили, интересовались, задавали вопросы, давали предложения. И очень важно, что горожане уже тогда получили возможность отслеживать дальнейшее развитие проекта. Так что когда была сделана первая редакция плана, то люди уже сами пришли на обсуждения, и было подано еще более чем 6 тысяч заявлений. Так что, я думаю, нам удалось обеспечить достаточно серьезный процесс участия.

Реконструкция исторического деревянного здания в центре Риги, ул. Базницас 20-22. Архитекторы – бюро ARHIS. Фото: Индрикис Стурманис

Реставрация исторической Архитектор – Зайга Гайле.

деревянной

застройки.

Кипсала,

Рига.

Я знаком с несколькими людьми, которые занимают примерно Вашу позицию в столицах бывших советских республик. Это чаще всего люди старше пятидесяти, поработавшие в советское время в градостроительных институтах или в городском управлении и успевшие выработать определенные градостроительные клише, от которых не могут сейчас отойти. От этого страдают города, частный бизнес, подавляются многие интересные инициативы. В случае Риги другая ситуация. Вы – человек куда более молодой, с другим образованием, другим менталитетом. Как сложилась Ваша карьера, как Вы пришли к этому? - Я по образованию архитектор, занимался реальным проектированием, начиная со студенческой скамьи в 90-х, постепенно проекты становились все масштабнее. В какой-то момент я понял, что те европейские принципы архитектуры и градостроительства, которые когда-то казались мне чуждыми, на самом деле очень интересны и привлекательны. Когда несколько лет назад мне предлагали работать главным архитектором в другом самоуправлении, я отказался. А придти сюда меня уговорил бывший начальник стройуправления Риги. Я занял эту должность в 2003 г., и свою работу рассматриваю как серьезный вызов. Моя позиция такова: при работе в городе и с городом должны выслушиваться все мнения, и чем более широкого консенсуса мы достигаем, чем больше людей могут найти общий язык, тем лучше. Чем меньше претензий жителей – тем лучше для всех, и для нас – чиновников – тоже. Но пусть Вам не кажется, что все получается легко и просто. По многим вопросам уже набиты большие шишки. Мне очень обидно, что у нас недолюбливают людей, которые хотят сделать что-то новое. Многие ведь думают – лучше оставить все, как есть. Они не высказываются об этом публично, но в душе считают именно так. И когда доходит до реальных дел, пока еще очень часто случается нестыковка позиций. Не зря у нас говорят: «у латыша любимое блюдо – это другой латыш».


Градостроительные ориентиры Риги